Контакты

Сколько запекать баклажаны. Запекаем овощи в рукаве Баклажаны с сыром, творогом и чесноком

Баклажаны, которые уже давно в простонародье принято называть «синенькими» — необычайно полезные овощи, из них готовят множество вкусных блюд. Их консервируют на зиму, малосолят, жарят на сковородах и запекают в духовке. Последний способ является одним из самых практичных. Баклажаны, приготовленные в духовке целиком или кружочками, выглядят аппетитно и эстетично одновременно. Разберемся, сколько по времени нужно запекать баклажаны в духовке.

Выбираем «правильный» овощ

Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:

  1. Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
  2. Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
  3. Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
  4. Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым — необычная окраска - это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
  5. Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.

Что нужно узнать перед началом процесса

Помимо того, что запекание в духовке быстрый и позволяющий сохранить полезные свойства овощей способ приготовления, обратить на него внимание стоит еще по одной причине. Благодаря тому, что в процессе приготовления продукты не соприкасаются с растительным маслом и жирами они не набирают лишних калорий и подходят для питания людям, следящим за своей фигурой.

Существует несколько способов запекания синих в духовке:

  • в фольге,
  • на решетке/противне;
  • в рукаве/пакете для запекания.

Важно не забывать убирать горечь из синеньких. Что для этого нужно?

  • Если нужно убрать горечь из нарезанных баклажан — кусочки (пластинки, кружочки) засыпают солью и оставляют на некоторое время выпустить сок, с которым и уйдет горький привкус. Далее овощи промываются в дуршлаге холодной проточной водой;
  • Цельные овощи укладывают в емкость с соленой водой под гнет и оставляют на ночь. После, также промывают большим количеством холодной воды.

Время приготовления и температура будет зависеть от размера баклажан и того, целиком они запекаются или кружочками.

Таким образом:

  • 30 минут, при 190 градусной температуре, будут готовиться 500 г нарезанных овощей;
  • 30 минут, при температуре 200 градусов, уйдет на запекание небольших (200-300 г) синеньких;
  • 50 минут, при температуре 200 градусов, нужно на доведение до готовности больших плодов (400-500 г).

Как понять что баклажан готов? Его нужно проткнуть вилкой – кожица должна быть мягкой и податливой.

Тающие во рту баклажанные рулетики с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажан любого сорта – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • твердый сыр – 100 г.,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.,
  • зелень – 100 г,
  • специи, соль – по вкусу.

Как готовить:

Для начала баклажаны промывают и нарезают в длину на ломтики по 0,5 см толщиной. Если толще – не прожарятся, тоньше – разорвутся. Затем каждый ломтик с двух сторон обжаривают в масле на сковороде. Время обжаривания – по 2 минуты на каждую сторону. Пока жарятся баклажаны нужно приготовить начинку для рулетиков. Для этого измельчают помидоры, чеснок и зелень. Полученную свесь нужно довести до закипания на медленном огне и после добавить соль и специи. Полученным соусом смазывают остывшие полоски, сворачивают в рулеты и закрепляют шпажкой или зубочисткой. Завернутые рулетики укладываются в неглубокую форму для запекания и посыпаются сверху тертым сыром. Время приготовления – 5 минут при 180 градусах.

Баклажаны, начиненные овощами под шубой из пармезана

  • небольшие баклажаны – 500-600г,
  • пармезан – 100г,
  • лук – 100г,
  • морковь – 100 г,
  • сладкий перец – 100г,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 20 мл,
  • укроп, петрушка – по 20 г,
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

Вымытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на две равные части, засыпать солью и оставить на 30 минут. После, их промывают под проточной холодной водой и удаляют мякоть так, чтобы получились либо стаканчики, либо лодочки, кому как больше нравится. Получившуюся лодочку (стаканчик) солят и помещают в фольгу так, чтобы верхушка была открыта. Начинкой для баклажан будет служить мелко нарезанные и пережаренные на подсолнечном (оливковом) масле овощи. Полученной смесью начиняют синенькие, которые после этого укладывают на противень, обильно посыпают тертым на крупной терке пармезаном и отправляют в разогретую духовку. Время приготовления — 20 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • сливочное масло.

Как готовить:

Определенного количества овощей для дрецепта нет – берите столько, сколько хотите. Для начала баклажаны моют и очищают от плодоножек. Затем каждый овощ в нескольких местах прокалывается вилкой. Сделать это нужно, чтобы в процессе запекания они не лопнули. После, каждый баклажан обмазывается маслом и укладывается в застеленную фольгой или пергаментом форму. Время приготовления – 35 минут при температуре 200 градусов. В процессе готовки баклажаны надо перевернуть на другой бочек.

Баклажан — сезонный овощ, и полакомиться им можно летом и осенью. Но, для того чтобы и зимой окунуться в теплые деньки, находчивые хозяйки замораживают баклажаны. Запеченные или сырые, их помещают в морозилку, размораживают по мере надобности и готовят любимые летние блюда.

Баклажаны подают к столу в качестве основного блюда, теплого салата, закуски или гарнира. Они сочетаются с мясом, птицей, грибами, грецкими орехами, различными овощами. Готовят ароматные плоды на гриле, в рукаве, в фольге, в горшочках или мультиварке. Пять рекомендаций помогут запекать баклажаны в духовке максимально быстро и вкусно.

  1. Горечь . Синенькие содержат соланин - вещество, которое придает плодам горечь. Чтобы ломтики не горчили, перед приготовлением замочите их на полчаса в соленой воде.
  2. Возраст . Зрелые плоды готовятся чуть дольше. Предварительно их обжарьте - это добавит мягкости, сократит время готовки. Молодые овощи можно запекать сразу.
  3. Качество . Свежие экземпляры имеют яркую кожуру сине-черного цвета, сочную мякоть с небольшой долей семян.
  4. Сушка . Нарезанные овощи приготовятся быстрее, если перед приготовлением ломтики просушить.
  5. Нарезка . Нашинкованные дольки готовятся не более 15 минут при температуре 180°С, на запекание целых плодов уходит чуть больше получаса.

10 способов, как сделать запеченные баклажаны в духовке очень вкусно

Рецепты баклажанов в духовке разнообразны и многолики. Для ужина в кругу домочадцев подойдут закуски из синеньких под сырной корочкой, с картофелем или грибами испечь, которые можно в духовке. На праздничном столе эффектно будут смотреться лодочки или рулеты с грецкими орехами. Если следовать советам и сделать все правильно, блюда получатся - пальчики оближешь. В подборке ниже собраны десять вариантов приготовления на любой, даже самый привередливый, вкус.

С помидорами и пармезаном

Особенности . Запеченные баклажаны с сыром и помидорами украсят как обыденную, так и праздничную трапезу. Чеснок придает блюду пикантную остроту, а помидорно-сырная заливка пробуждает аппетит.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • помидор ― один;
  • чеснок ― три зубчика;
  • пармезан ― 80 г;
  • сметана ― 100 мл;
  • специи;
  • соль, перец.

Шаг за шагом

  1. Синенькие порежьте на кружочки, подрумяньте на капле масла до золотистого цвета.
  2. Помидоры нашинкуйте тонкими кольцами.
  3. Чесночные дольки измельчите, перемешайте со сметаной.
  4. Пармезан натрите в крошку.
  5. Обжаренные кружки выложите первым слоем в жаропрочную форму, смажьте сметаной.
  6. Закройте их дольками помидор, посолите, смажьте чесночным соусом.
  7. Верхушку закуски украсьте тертым пармезаном, отправьте в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.
  8. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Не переборщите с помидорами. Если их будет много, закуска «потечет».

Лодочки

Особенности . Сколько готовить блюдо по времени в духовке? Запеченные баклажаны с фаршем в духовке - вариант сытного ужина. Сочное и питательное блюдо кусочками, но при этом - легкое.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― три;
  • фарш говяжий ― 500 г;
  • лук ― одна головка;
  • морковь ― одна;
  • сыр ―150 г;
  • томаты ― два;
  • чеснок ― три зубчика;
  • специи, соль.

Как запекают

  1. Баклажаны разрежьте поперек, вычистите мякоть. Залейте водой, оставьте для начинки.
  2. Лодочки посолите, оставьте ненадолго.
  3. Лук, морковь и чеснок нашинкуйте, начинайте обжаривать на масле.
  4. Мякоть отожмите от влаги, нарежьте брусками. Добавьте к овощной смеси.
  5. С помидор снимите шкурку, измельчите их и тоже обжарьте.
  6. Добавьте фарш и специи, перемешайте, обжаривайте еще десять минут.
  7. Полученной начинкой заполните баклажанные лодочки, переложите их на противень.
  8. Щедро посыпьте сырной крошкой.
  9. Уберите противень в духовой шкаф на 40 минут, готовьте при температуре 200°С.

Целиком

Особенности . Запечь баклажаны целиком в духовке совсем несложно, получается очень вкусное блюдо. Мякоть потом можно использовать для салатов и закусок. А можно разрезать овощ пополам, полить томатным или чесночным соусом, посыпать зеленью, подавать вместо гарнира. Выбирайте маленькие или средние экземпляры - они быстрее пропекаются. Если плод большой, разрежьте его пополам.

Из чего состоит:

  • баклажан ― один;
  • масло сливочное ―20 г;
  • соль.

Как запекают

  1. Чистый плод положите на противень, застеленный фольгой.
  2. В нескольких местах наколите кожуру вилкой, чтобы не лопнула при запекании.
  3. Натрите сливочным маслом и посолите.
  4. Запекайте в течение 45 минут, периодически переворачивая.
  5. Готовый синенький остудите, снимите с него кожуру.
  6. К сочной мякоти добавьте по вкусу зелень и овощи.

Рататуй

Особенности . Традиционное французское блюдо из овощей. Печеные баклажаны в духовке, оливковое масло и ароматные прованские травы придают изюминку рецепту. Рататуй подходит для рациона вегетарианцев, вписывается в правильное питание.

Из чего состоит:

  • кабачки ― две штуки;
  • баклажаны ― две штуки;
  • помидоры ― пять штук;
  • перец болгарский ― одна штука;
  • лук ― одна головка;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • оливковое масло ― 30 мл;
  • прованские травы ― 30 г;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Синенькие нарежьте кружками, посолите, оставьте на полчаса. Затем промойте под проточной водой.
  2. Кабачки также нашинкуйте кружками.
  3. Три томата порежьте кольцами.
  4. Два томата обдайте горячей водой, снимите с них шкурку. Затем порежьте кубиками.
  5. У перца удалите семена, нарежьте брусками.
  6. Лук порубите.
  7. Кубики овощей (томаты, перец, лук) измельчите блендером до однородной консистенции.
  8. Залейте соус в форму, поместите в нее овощи.
  9. Посыпьте измельченным чесноком, душистыми травами, сбрызните оливковым маслом.
  10. Накройте форму фольгой, уберите в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте до румяной корочки еще 15 минут.

Подавайте рататуй как гарнир к мясу. Также он может быть закуской, если употреблять с хлебцами или тостами.

С моцареллой

Особенности . Синенькие, запеченные с моцареллой и томатами, - яркое блюдо итальянской кухни. Подойдет в качестве легкого ужина для людей, сидящих на диете.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • томаты ― три;
  • моцарелла ― 200 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • масло оливковое ― 15 мл;
  • итальянские травы ― 30 г;
  • базилик ― 20 г;
  • соль.

Как запекают

  1. Синенькие нарежьте кольцами толщиной примерно 1 см.
  2. Подсолите, оставьте на полчаса, чтобы выделили горький сок.
  3. Чесночные зубки пропустите через пресс.
  4. Томаты положите на 15 секунд в кипяток, выньте, снимите с них кожицу и нашинкуйте кольцами.
  5. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  6. В прямоугольную форму рядами выложите поочередно баклажанные кружочки, помидоры и моцареллу. Если форма круглая, тогда распределите ингредиенты по спирали.
  7. Сверху посыпьте итальянскими травами, сбрызните оливковым маслом.
  8. Готовое блюдо украсьте веточками свежего базилика.

С творогом

Особенности . Запеченные синенькие с творогом и сыром - вкусная и полезная закуска. Диетические овощи и творог смело можно отнести к правильному питанию, так как в этом сочетании есть клетчатка и белок. Это идеальная пища после тяжелой тренировки.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • творог ―130 г;
  • сыр ― 100 г;
  • яйцо куриное ― одно;
  • чеснок ― два зубчика;
  • зелень ― 30 г;
  • соль.

Как запекают

  1. Синие плоды вымойте, разрежьте на половины, отварите 20 минут в соленой воде.
  2. Сыр натрите на среднем отделении терки.
  3. Чеснок измельчите острым ножом.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Готовые синенькие остудите, аккуратно извлеките ножом содержимое из лодочек
  6. Нарежьте на мелкие куски.
  7. Соедините баклажанную мякоть, творог, зелень и чеснок. Разбейте яйцо, перемешайте ингредиенты.
  8. Заполните лодочки творожной начинкой и в специальной форме запекайте 35 минут при 180°С.

Веером

Особенности . Запеченные баклажаны веером в духовке эффектно смотрятся на столе. Они сочетают простоту приготовления и богатство гастрономических красок.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― три штуки;
  • помидоры ― три штуки;
  • перец болгарский ― две штуки;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • сметана ― 200 г;
  • сыр ― 100 г;
  • бекон ―100 г;
  • зелень ― 30 г;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Синий овощ разрежьте на две половинки.
  2. Каждую половину порежьте на полоски, не доходя до конца. У черенка полосы должны остаться неразделенными. Посолите, оставьте на 25 минут.
  3. Промойте овощи от соли и высушите.
  4. Болгарский перец очистите от семян, нашинкуйте на длинные полоски.
  5. Помидоры разделите на дольки.
  6. Бекон и сыр нарежьте тонкими пластинами.
  7. Чеснок измельчите, смешайте со сметаной.
  8. Выложите веер на противень, застеленный фольгой. Каждый разрез начините сыром, мясом, перцем и помидором.
  9. Поперчите, полейте чесночной заправкой.
  10. Запекайте в духовом шкафу 30 минут при 180°С. Подавайте горячим.

Если вы используете для запекания большие синенькие, не забудьте вырезать из середины плода грубые семена. Если нужно снизить калорийность блюда, тогда для рецепта лучше использовать ветчину.

С грибами

Особенности . Если к классическому сочетанию баклажанной мякоти и свежих томатов добавить грибы и тертый сыр, блюдо идеально подойдет для праздничной трапезы.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • томаты ― две штуки;
  • грибы ― 250 г;
  • сметана ― 150 г;
  • сыр ― 100 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Синие плоды нарежьте наискосок кольцами. Посолите, оставьте на 15 минут. Затем промойте водой.
  2. Томаты нашинкуйте кружками.
  3. Шампиньоны, если позволяет размер, нарежьте кружками. Если нет, то кубиками.
  4. Чеснок раздавите прессом, добавьте к сметане.
  5. Сыр измельчите на крупной терке.
  6. В форму для запекания выложите баклажанные кольца, подсолите.
  7. Сверху выложите грибы.
  8. Грибной слой закройте кольцами томатов.
  9. Помидоры смажьте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром.
  10. Запекайте на 200°С в течение 30 минут.
  11. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

С грецкими орехами

Особенности . Синенькие с грецкими орехами - сытная и ароматная закуска с грузинскими корнями. Это блюдо с гордостью можно выставлять на праздничный стол. Рулеты получаются более нежными за счет того, что синенькие выпекаются в духовке, а не обжариваются. Изюминку блюду придадут разные сорта сыра, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Из чего состоит:

  • синенькие ― три штуки;
  • сыр мягкий ― 160 г;
  • орехи грецкие ― 90 г;
  • чеснок― два зубчика;
  • помидор ― одна штука;
  • прованские травы ― 30 г.

Как запекают

  1. Баклажаны нарежьте тонкими полосками, сбрызните маслом и уберите в духовку на 15 минут.
  2. Орехи и чеснок раздробите блендером до однородной консистенции.
  3. Добавьте к ним мягкий сыр и специи, перемешайте. Посолите.
  4. Томат нашинкуйте тонкими пластинами.
  5. На баклажанные ломтики выложите ореховую начинку, положите дольку помидора. Аккуратно сверните рулетом. При необходимости закрепите зубочистками.
  6. Отправьте рулеты на пять минут в духовку для насыщенности.
  7. Подавайте закуску к столу, когда она остынет, пропитается соком и ароматом ингредиентов. При желании украсьте кинзой.

С картофелем

Особенности . Вкусная и сытная запеканка из синеньких, картофеля и курицы, щедро дополненная аппетитной сырной корочкой. Овощи придают блюду свежесть, а мясо - сытность.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • грудка куриная ― 400 г;
  • картофель ― три штуки;
  • томаты ― две штуки;
  • сыр ― 150 г;
  • майонез ―150 г;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Баклажаны нарежьте тонкими кольцами, посолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте, выложите первым слоем в форму.
  2. Картофель почистите, натрите на крупной терке. Положите его вторым слоем. Смажьте тонкой сеткой майонеза.
  3. Куриную грудку нарежьте тонкими ломтиками, положите поверх картофеля.
  4. Выложите оставшуюся часть синеньких.
  5. Помидоры нашинкуйте кольцами, распределите сверху. Нанесите слой майонеза.
  6. Посыпьте тертым сыром, отправьте запекаться полчаса при температуре 200°С.

Запечь баклажаны в духовке можно по-разному, каждое блюдо имеет свою изюминку. Готовить баклажанные закуски можно каждый день, не уставая наслаждаться новыми пикантными вкусами.

Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

Как вкусно приготовить овощи в духовке?

Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

  1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
  2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
  3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
  4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
  5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

Как запечь овощи в духовке целиком?


Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и чеснок.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
  2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
  3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт


Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
  2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
  3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Салат из запеченных овощей


Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.

Приготовление

  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
  2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
  3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

Овощи запеченные в рукаве в духовке


Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.

Приготовление

  1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
  2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
  3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

Овощи-гриль в духовке – рецепт


Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

  1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
  3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

Овощи в фольге в духовке – рецепт


Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
  2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

Запеканка из овощей в духовке


Приготовить овощи в духовке можно в виде . Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

Ингредиенты:

  • кабачки – 200 г;
  • картофель молодой – 200 г;
  • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек и лук – по 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
  2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
  3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт


Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

Ингредиенты:

  • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соус томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
  2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
  3. Соединяют две поджарки, приправляют.
  4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
  5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
  6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

Овощи в горшочке в духовке


Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

Ингредиенты:

  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень, сухие травы.

Приготовление

  1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
  2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
  3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

Овощи запеченные в духовке с сыром


Запеченные подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
  2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
  3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
  4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
  5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Овощи на шпажках в духовке


В духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
  2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
  3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

Рататуй из овощей в духовке


Уложенные в форму в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

Обычно как приготовить баклажаны в духовке вопросов не возникает. Все мы знаем это – вымочить овощи в подсоленной воде, нарезать кружочками, полить маслом, посыпать чесночной солью и запечь. Другое дело, что готовое блюдо может и не быть самым низкокалорийным в мире. Популярные закуски из печеных баклажанов «вытягивают» чуть ли не на 220 ккал на 100 г как раз за счет масла. А благодаря чесноку не каждый желудок будет рад такому пиршеству. Некоторые, кстати, еще и кетчупом поливают. А другие потом изжогой мучаются. В общем-то, баклажаны можно приготовить как в обычном, так и в диетическом стиле. Все зависит от желаний и возможностей. Блюд с ними тоже тысяча и одно. Так что если вы любите данный овощ, не стоит ограничивать свою фантазию.

Как приготовить баклажаны в духовке, чтобы они были вкусными

Если взять овощ и просто натереть солью, а потом испечь, получится нечто горьковатое и с плотной такой коркой. Те, кто очень хотят есть могут, конечно и чайной ложкой вычерпать мякоть. Но цель-то не в том, чтобы испортить хороший продукт.

Общая теория готовки баклажанов стоит на одном постулате – вымачивать. Если не вымачивать, и семена не удалять, получится это самое блюдо из предыдущего абзаца. Впрочем, почитайте итальянские или американские рецепты, так они не вымачивают совсем. В чем же секрет? Так баклажаны берутся молодые, мелкие, но зрелые. Найдете такие на ближайшем рынке? Можно просто нарезать, вычистить семена, промыть и натереть солью и не вымачивать.

Все остальное же лучше нарезать сначала пополам, затем чайной ложкой вытащить семена, и после этого залить холодной водой с небольшим количеством соли на полчаса-час. Некоторые сторонники ЗОЖа, правда, считают, что полезные витамины убегут в водичку, но знаете ли, тут приходится выбирать. В конце концов, есть куча запеканок с баклажанами и другими овощами. Кое-какие витамины там останутся, вы же не будете вымачивать все подряд.

Из специй к этому овощу идут:

  • чеснок и чесночная соль;
  • розовая и черная соль;
  • базилик;
  • лимонный перец;
  • паприка и чили;
  • тмин, майоран и розмарин – в меньшей степени;
  • семена и зелень укропа и петрушки.

Запеканки из этого овоща часто приправляют тертыми грецкими орехами или маслом из них, либо подают с простой такой сметаной с нарубленной зеленью. Вкусно получается и с греческим йогуртом, если вдруг кто найдет натуральный и средней жирности.

Рецепты с баклажанами в духовке

Печеный баклажан

100 г грецких орехов, килограмм баклажанов, 1 зубчик чеснока, 1 помидор, немного базилика, черная или просто морская соль, фольга для запекания.

Баклажан промыть, нарезать, очистить, вымочить. Духовку разогреть до 180 градусов. Фольгу разделить на порционные листки, если она не резаная. Ядра грецких орехов поломать руками и растереть в деревянной ступке пестиком. Помидоры, чеснок и базилик смешать в блендере, добавить орехи, мешать до однородности. Заправить соусом баклажаны, и разложить по 200-300 г в порционный лист фольги, защипнуть, перевернуть швом вниз, и запечь в духовке около 45 минут.

Баклажаны в рукаве

1 крупный целый баклажан, 20 см рукава для запекания, чеснок, оливковое масло, базилик, соль.

Промыть и разрезать пополам баклажан. Семена вытащить, сам овощ вымочить. Духовку прогреть до 200 градусов. Натереть овощ солью, давленым чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, упаковать в рукав так, чтобы срез оказался внизу, и уложить на противень или в форму. Запекать около 40 минут до мягкости.

Закуска из баклажанов с грибами

400 г шампиньонов, 400 г кабачков, 400 г подготовленных вымоченных баклажанов, помидор или столовая ложка натуральной томатной пасты без добавления сахара, лук и морковь, черный молотый перец, столовая ложка оливкового масла, половина стакана бульона овощного или грибного, форма для запекания.

Подготовленные овощи нарезать, форму смазать маслом, выложить овощи и грибы, добавить бульон. Поместить в прогретую до 200 градусов духовку, запекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов, и накрыть овощи и грибы подготовленным наколотым вилкой листом фольги. Продолжить процесс еще 20 минут, готовить до мягкости.

Икра баклажанная в пакете для запекания

500 г баклажанов, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 200 г кабачков (по желанию), соль, специи по вкусу, пакет для запекания.

Вымочить баклажан, нарезав пополам. Затем все овощи натереть на крупной терке, посолить, добавить специи, сложить массу в пакет, упаковать швом вниз, и поместить на противень или в любую достаточно глубокую посуду так, чтобы сок мог выходить при запекании. В предварительно разогретой до 200 г духовке готовить около 20 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и довести до готовности еще около 20-30 минут. Икра уменьшится в объеме примерно на треть, когда готова.

Обеденная запеканка с баклажанами

120 г гречневых макарон в сухом виде, по 1 шт баклажана, кабачка, моркови, 300 г резаных шампиньонов, луковица белая, любая зелень, 2 помидора или 1 крупный, чеснок, соль, перец, 4 яичных белка, и немного нежирного сыра для посыпки (опция).

Гречневые макароны отварить по инструкции. Овощи подготовить и нарезать как можно более мелко. Смазать форму для запеканок или пирогов маслом, смешать макароны и овощи в отдельной посуде, переместить в форму, залить взбитыми со специями белками, аккуратно перемешать, и слегка посыпать сыром. Запекать при 180 градусах около 35 минут. Чем мельче режутся овощи, тем быстрее готовится запеканка. Если времени совсем мало, пока варятся макароны можно обработать овощи с грибами в пароварке в течение 15 минут.

Открытый ржаной пирог с овощами

Для теста: 2/3 стакана ржаной муки, 1 совок протеинового порошка без запаха и вкуса, лучше многокомпонентный, если такого нет – 1 столовая ложка с горкой сухого обезжиренного молока, 4 белка, 1 яйцо, 1/3 стакана отрубей пшеничных, немного воды, тмин, кориандр, соль. Разрыхлитель.

Для начинки: 1 средних размеров баклажан, 1-2 столовые ложки томатной пасты без добавления сахара, 1 болгарский перец, немного красного лука (по желанию), 2 столовые ложки брынзы или творога, и немного нежирного сыра, который может расплавиться.

Взбить белки до крепкой пены, ввести смесь муки и протеина, долить водой до консистенции густого блинного теста и мешать, пока не станет однородной. Добавить яйцо, отруби и мешать, всыпав все специи и разрыхлитель. Когда тесто отстает от краев посуды, оно готово. Противень или форму смазать маслом, поместить тесто и выпекать около 15 минут в духовке при температуре 180 градусов. Тесто должно чуть «схватиться». Тем временем овощи для начинки поместить в среднюю чашу пароварки в нарезанном виде и обработать паром, чтобы их приготовление шло быстрее. Достать форму, аккуратно смазать тесто томатной пастой, выложить овощи, перемешанные с резаной брынзой, сверху, распределить так, чтобы остались небольшие бортики, и запечь еще в течение 10-15 минут. Вынуть, посыпать тертым сыром, и отправить в выключенную духовку остывать. Этот пирог можно приготовить из гречневой или овсяной муки, тогда берется чуть меньше отрубей, около 1 столовой ложки, и может потребоваться чуть больше воды.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Есть замечательный по простоте приготовления и по изумительному результату рецепт. У него столько преимуществ, что хочется готовить это блюдо чуть ли не каждый день. Это действительно один из лучших способов приготовления овощей. Быстро, дешево, красиво. А вкус и вид просто замечательны! Даже начинающая хозяйка вполне справиться с предложенным рецептом. Итак, как запечь овощи, чтобы получить вкусное и изысканное блюдо на столе?

Для этого надо выбрать свои любимые овощи. Картофель молодой, помидоры, лук репчатый. Белокочанная капуста очень хороша в этом рецепте. Сладкий перец и баклажаны просто незаменимы. Итак, овощи выбраны и помыты. Следующий этап – нарезка. Капусту режем на четыре части, а затем каждую часть поперек нарезаем крупными кусками. Не надо разбирать капусту на листья, нужно класть прямо так, крупным многослойным куском. Сладкий перец нарезается соломкой, лук кольцами, помидоры дольками. Кабачки можно резать кубиками, аналогично и баклажаны. Картофель режется дольками. Во время нарезки нужно помнить об одной важной детали – как потушить овощи, чтобы они одновременно приготовились. Поэтому те овощи, что готовятся быстро, нарезаем более крупно. Вот и весь секрет.

Овощи нарезаны. Пока не смешиваем их. Из баклажанов нужно удалить горечь. Для этого перед закладкой в рукав баклажаны посолить и оставить на некоторое время, затем отжать – вся горечь уйдет. Капусту, помидоры, перец просто посолить. А вот картофель посолить и посыпать любимыми специями. А затем, смешав ложку аджики и майонеза, промазать весь картофель. Аджика добавит пикантности, а майонез сочности и золотистой корочки картошке. Кстати, иногда хозяйки ломают себе голову, как приготовить замороженные овощи. Для этого рецепта подойдут и овощи из заморозки. Следующий этап – закладка овощей в рукав. Здесь придется немного постараться и аккуратно, в определенной последовательности, выложить овощи. Дело в том, что капуста, например, сверху подсушится. Поэтому класть ее надо на самый низ. Там она пропитается всеми соками овощными и будет очень вкусна. А вот картофель нужно положить сверху. Он поджарится и получится очень вкусным и красивым. Остальные овощи кладутся в произвольном порядке. Теперь остается полить слегка все растительным маслом и добавить для запаха несколько веточек зелени. Закрыть рукав и отправить его в духовой шкаф. Там, при температуре 250 градусов, овощи будут запекаться минут 40-50.

Вот и все. И не надо мучить себя вопросом, как приготовить овощи на ужин или к обеду. Быстрое и легкое блюдо готово. На подготовку овощей ушло минут 15. Плюс запекание. В итоге уже через час на столе стоит ароматное, вкусное, полезное блюдо из овощей. Подавать его можно прямо в рукаве, и разрезать рукав непосредственно перед едой, когда все за столом. Овощи, запеченные по этому, без сомнения, лучшему рецепту, нравятся даже самым привередливым едокам: мужьям и детям. А какой вкусный сок остается на дне рукава! Обычно, отведав овощи, запеченные в рукаве по этому рецепту, домочадцы требуют повторения. Да и гостей можно удивить, подав им такое овощное ассорти, полное летних витаминов. Так что, это действительно один из лучших рецептов приготовления овощей в рукаве.

Понравилась статья? Поделитесь ей