Контакты

Огурцы по польски заготовка на зиму. Мои самые любимые рецепты огурцов по-польски на зиму

Заранее замачиваем огурчики в холодной воде, чтобы они окрепли и в процессе приготовления внутри не образовались пустоты.

Свежую морковку скоблим, нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра. Луковицы разрезаем на четыре части, зубцы чеснока режем толстыми ломтиками.


Посуду для подобных заготовок нужно вымыть, облить кипятком, стерилизовать не обязательно.


Лист хрена тщательно моем, сворачиваем в трубочку, нарезаем полосками и кладём на дно банки.


Заполняем банку огурцами, добавляем морковь, шалот, чеснок и зонтик укропа.


Наливаем в банку с овощами крутой кипяток, оставляем на 5 минут, сливаем воду в сотейник через крышку с отверстиями.


В воду насыпаем сахар, соль, по чайной ложке семян фенхеля и тмина, кладём несколько горошин душистого перца, листик лавра и мелкие стручки чили. Кипятим маринад 5 минут, затем наливаем уксус.


Выливаем кипящий маринад в банку с огурцами.


Закрываем банку чистой крышкой. Пастеризуем при температуре 85 градусов 12 минут. Затем плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном.

После остывания убираем в сухое, тёмное место.


Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. В исходном рецепте было написано «по-польски», я решила сохранить это название, хотя, если честно, не знаю, насколько этот способ является традиционным для Польши. Но, к примеру, в используются именно такие маринованные огурчики. Это один из рецептов маринованных огурцов на зиму в банках, а не в бочке: мне, к примеру, так удобнее хранить консервацию, чем переживать, куда поставить эту самую бочку.

Как правило, я закатываю маринованные огурцы на зиму в литровых банках – этот объем оптимальный для среднестатистической семьи. Но, если у вас обычно собирается за столом большая компания, то, возможно, вам лучше воспользоваться двух- или трехлитровыми банками.

Но это уже нюансы, в которых вы можете разобраться и без меня. Лучше я не буду на это отвлекаться, а приступлю к описанию процесса. Итак, маринуем хрустящие огурцы на зиму – простой, но очень удачный рецепт.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • примерно 1,2 кг огурцов;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 4-6 зубов чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-см кусочек горького перца;
  • по 8-10 горошин черного и душистого перцев;
  • 30 зерен горчицы;
  • кусочек корня хрена.

Маринад на 2 литровые банки:

  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Как мариновать огурцы на зиму с уксусом:

Огурцы для маринования отбираем правильной формы, небольшие, с неповрежденной кожицей. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Заливаем огурцы холодной водой и выдерживаем так пару часов.

Моем морковь и очищаем. Нарезаем морковь колечками. Корень хрена очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Горький перец моем и нарезаем колечками по 1 см толщиной. Моем укроп. Чеснок очищаем от кожицы и промываем.

На дно подготовленных банок кладем укроп, чеснок, горький перец, корень хрена, морковь, черный и душистый перец, зерна горчицы.

Плотно укладываем огурцы.

Готовим маринад. Воду доводим до кипения, кладем сахар и соль. Помешивая, варим пару минут, до полного растворения кристаллов. Снимаем с огня и наливаем уксус.

Сразу же, еще кипящим маринадом, заливаем банки с огурцами, наливая их до самого верха.

Теперь банки с огурцами надо простерилизовать. На дно кастрюли стелем полотенце, ставим банки и наливаем теплую воду, которая должна доходить до плечиков банок. Банки прикрываем крышками. Ставим кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, выдерживаем 20 минут. Банки аккуратно вытаскиваем, герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Закатывать огурцы с луком и морковкой лучше всего в банки объемом 1 литр, поэтому все пропорции я привела из расчета на эту тару. Огурчики для заготовки рекомендую отобрать не слишком крупные, чтобы побольше вместилось и укладка была плотной. Аромат нашей заготовке придадут специи и травы: черный и душистый перец горошком, чеснок и репчатый лук, морковка, петрушка и укроп. Если есть корень хрена, то можете и его добавить для пикантности.

Для этой заготовки не нужно специально готовить маринад. Соль и сахар засыпаются прямо в банки, следом идет уксус и кипяток прямо из чайника. Стерилизовать тоже не нужно слишком долго. Достаточно 7-10 минут, тогда огурчики останутся тверденькими и хрустящими.

Общее время приготовления: 20 минут + 3 часа на вымачивание огурцов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 л

Ингредиенты

на 1-литровую банку

  • огурцы – 500-600 г (сколько войдет в банку)
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • морковь – 5-7 колечек
  • репчатый лук – 5 колечек
  • петрушка – 3 веточки
  • укроп – 3 веточки
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • душистый перец – 3 шт.
  • корень хрена – кусочек 0,5 см по желанию
  • соль – 0,5 ст. л. (15 г)
  • сахар – 1,5 ст. л. (40 г)
  • 9% уксус – 5 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Залейте огурцы ледяной водой и оставьте замачиваться на 3-4 часа, чтобы получились хрустящими. Промойте и обрежьте хвостики.

    Банки простерилизуйте любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке, в духовке и т. д. На дно уложите по 2-3 зубчика чеснока, по 3 веточки укропа и петрушки, несколько горошин черного и душистого перца. Также разложите по баночкам по 5-7 колечек молодой морковки и по 5 колец репчатого лука. Очистите корень хрена и добавьте совсем немного - буквально 0,5 см, он придаст пикантный вкус огурчикам (если корня хрена нет, то можете не добавлять, он не является обязательным ингредиентом).

    В каждую банку засыпьте по 0,5 ст. л. нейодированной соли и 1,5 ст. л. сахара. Влейте по 5 ст. л. уксуса - я использую готовый столовый уксус, концентрация 9 %.

    Затем залейте кипятком, можно прямо из чайника (в одну банку уходит примерно 400 мл воды, но все зависит от плотности укладки). Чтобы стекло не треснуло от горячей воды, под дно баночек подложите широкое лезвие ножа и старайтесь лить не на стекло, а на огурцы.

    Прикройте банки стерилизованными крышками (но не закатывайте!). Пометите в кастрюлю с горячей водой, для лучше фиксации под дно подложите полотенце или отрезок х/б ткани. Стерилизуйте огурцы в 1-литровых банках в течение 7-10 минут - пока они не поменяют цвет с зеленого на светло-оливковый. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле.

    Аккуратно выньте из кипятка и сразу же закатайте под ключ. Переверните консервацию вверх дном и укутайте до остывания (не очень плотно, достаточно прикрыть махровым полотенцем). Для хранения перенесите огурцы по-польски на зиму в погреб или в другое темное и прохладное место. Срок хранения - 1 год.

Огурцы по-польски на зиму – самый вкусный рецепт. Заготавливать очень удобно в литровых банках, как раз на несколько раз покушать или подать на праздничный стол. Морковь и лук, которые являются незаменимой частью рецепта, также прекрасно промариновываются, получаются просто бесподобными. можно просто подавать к столу как закуску, а можно использовать для салатов или приготовления разнообразных блюд.

Ингредиенты для огурцов:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • горький перец – по вкусу;
  • корень хрена – 1 кусочек;
  • горчица в зернах – 0,5 ч.л.;
  • горошины душистого перца – 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус 9% – ½ стакана.

Процесс приготовления огурцов по-польски

Подготовить все продукты по списку. Огурцы проверить на горечь, после сложить огурцы в миску, залить холодной водой и оставить на несколько часов, в процессе воду сменить пару раз. Спустя время обрезать у огурцов хвостики с обеих сторон. Если огурцы крупные, разрезать на 2-3 части.


Подготовить лук, морковь и чеснок – овощи очистить и вымыть, просушить. Нарезать морковь небольшими кружочками, лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать пластинами.


Подготовить стерильную банку – вымыть с содой, стерилизовать над паром, в духовке, микроволновке. На дно банки выложить морковь, лук, чеснок, добавить небольшой кусочек хрена.


После наполнить банку огурцами, уложив их плотно друг к другу. Пару раз стряхнуть банку.


Отдельно приготовить маринад из соли, воды, сахара, специй. Лавровый лист добавить по вкусу. Проварить маринад пару минут, влить столовый уксус, довести до кипения и сразу снять с огня.



Стерилизовать заготовку 20 минут с момента закипания. После аккуратно достать банку из кастрюли и закрутить стерильной крышкой.


Остудить банки в перевернутом виде, хранить в погребе или кладовке.

Рецепт этих огурцов я привезла из Польши, от моей подруги Уршули. Прошло много лет, а рецепт прижился в нашей семье. Несмотря на то, что все у нас предпочитают солёные, эти хрустящие и ароматные маринованные огурцы имеют место на праздничном столе. Время стерилизации - короткое, готовим их в литровых и полуторалитровых банках. Рецепт дан на полуторалитровую банку.

А сейчас приступим к приготовлению хрустящих и ароматных огурцов, маринованных по-польски.

Для приготовления маринованных огурцов нам понадобятся продукты по списку. Огурцы желательно, конечно, при возможности покупать у бабуль на рынке. У них они без химии, а ещё лучше - с дачи, выращенные своими руками. Когда огурцы свежие, пупырышки с острыми колючками. Их нужно только помыть от пыли.

Лук чистим и нарезаем колечками.

Морковь нарезаем колечками.

Листья чёрной смородины и вишни очень ароматные. Тщательно моем их. Кипятим воду. Когда она закипит, отправляем в неё листья. Варим 2 минуты, добавляем в маринад соль, сахар, уксус, выключаем газ и настаиваем не менее 10-15 минут.

Пока маринад настаивается, заполняем банку. На дно выкладываем половину листьев вишни и смородины. На листья выкладываем вертикально огурцы, между ними выкладываем кольца лука, моркови, добавляем лавровый лист, душистый перец, жгучий перец, зонтики укропа, чеснок. Заполнив банку доверху, заливаем маринадом. Прикрываем крышкой.

Стерилизуем 2-3 минуты с момента закипания. Вынимаем и завинчиваем крышку. Переворачиваем банку крышкой вниз до полного остывания. Накрывать, укутывать не нужно. Я когда делала первый раз, решила укутать одеялом, когда одеяло сняла, огурцы поморщились. Больше эту ошибку не повторяла.

Понравилась статья? Поделитесь ей