На каком режиме запекать яблоки в мультиварке. Яблоки в мультиварке
Какой самый простой десерт для детей вы знаете? Многие наверняка вспомнят про – лакомство, знакомое всем с самого детства. С появлением в кухонном арсенале мультиварок, подобный десерт можно приготовить еще проще, чем раньше.
Яблоки, запеченные в мультиварке
получаются очень сочными и вкусными. Плюсом такого способа приготовления является отсутствие жара от духовки, а также максимальное сохранение всех питательных веществ в яблоках.
Рецептов приготовления печеных яблок очень много: их можно нафаршировать домашним творогом, запечь порционными кусочками или же целиком.
Ингредиенты:
яблоко крупное — 4 шт. (можно взять мелкие, они пропекутся быстрее)
мед – 2 ч. ложки
корица молотая – 4 щепотки
сливочное масло — маленький кусок
Яблоки в мультиварке, рецепт:
Яблоки тщательно вымыть. По возможности надо выбирать зеленые, если красные – т.е. сорта с толстой кожурой.
Острым ножом или овощерезкой удалить сердцевину яблока, но до конца «пробивать» яблоко не надо. Главное – убрать семена. Счищать кожуру не нужно, запекать яблоки нужно целиком.
Чтобы немножко усилить вкус яблок, в середину каждого положить по щепотке молотой корицы.
Размягченным сливочным маслом промазать дно кастрюли от мультиварки.
Выложить в кастрюлю яблоки, отверстием вверх.
Включить мультиварку, выбрать режим «Выпечка», таймер установить на 1 час.
Если у вас яблоки меньшего размера и более мягкие, то времени может потребоваться меньше – около 40 минут.
Всем известен тот факт, что в яблоках содержится большое количество полезных веществ - кальций, железо, фосфор, калий, витамины и другие. Запечь яблоки в мультиварке - это отличное решение. Данное блюдо обладает колоссальными полезными свойствами для печени и желудка. К тому же в запеченных фруктах сохраняется весь витаминный комплекс и полезные свойства.
Как и какие яблоки можно запечь
Запечь яблоки в мультиварке проще простого. Для этого достаточно их очистить, наполнить какой-нибудь начинкой и выставить в мультиварочную чашу, дальше мультиварка все сделает сама.
Запеченные яблочки - замечательный диетический десерт. Их можно запекать с творогом, орешками, медом, ягодами и сухофруктами. Они получаются невероятно вкусными, ароматными и нежными, буквально тающими во рту. Яблоки, запеченные с творогом в мультиварке, украсят любой стол, будь то семейный ужин, встреча с друзьями или торжественное мероприятие.
Фрукты для запекания должны быть твердыми, не рыхлыми, с крепкой кожурой и не слишком сладкими. Отличными сортами для выпекания считаются сорта симиренко и антоновка.
Запеченные яблоки в мультиварке: рецепт
Быстрый и вкусный рецепт, в результате получается нечто волшебное. Запеченные фрукты способны заменить даже торты. Такое полезное лакомство оценят по достоинству все.
Для того чтобы запечь яблоки в мультиварке «Редмонд», понадобится совсем немного продуктов.
Ингредиенты:
- яблоки твердых сортов средних размеров - 6 штук;
- сахар - 1 большая ложка;
- творог - 200 граммов;
- яйцо - 1 штука;
- ядра грецких орехов - 50 граммов.
Способ приготовления:
Примечание к рецепту
Запечь яблоки в мультиварке с творогом можно не только с орехами, но и с нарезанной курагой или изюмом - вариантов для начинки много - фантазируйте, экспериментируйте. И еще: это лакомство замечательно подходит людям, сидящим на диете, но в этом случае сахар лучше заменить ложечкой меда.
Если запечь яблоки в мультиварке по вышеприведенному рецепту, они не развалятся, кожица не треснет, а творожная начинка не вытечет.
Различные вариации начинок к запеченным яблокам
Попробуйте запечь любимые фрукты с другими начинками. А можно сделать целый противень ассорти, и каждый выберет наиболее понравившийся.
Вот некоторые из них:
- Яблоки, запеченные с корицей - на одно яблоко возьмите столовую ложку сахара и четвертинку чайной ложки корицы.
- Яблочки с орехами и изюмом - на один фрукт понадобится 30 граммов изюма, 10 граммов измельченных орешков и 10 граммов сахара.
- Запеченные фрукты с ягодами - возьмите по 30 граммов малины и черники и столовую ложку меда на одно яблоко.
- А эта удивительно вкусная начинка придется по вкусу тем, кто любит финики: здесь на один фрукт понадобится маленькая ложка коричневого сахара, два мелко нарезанных финика и столовая ложка овсяных хлопьев, щепоточка корицы и немного сливочного масла.
Готовые запеченные яблоки вкусны и в холодном, и в горячем виде. Яблоки можно разрезать на кусочки или выкладывать целиком. Их можно подавать, посыпав сахарной пудрой, жидкой карамелью или шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!
Яблоки , запеченные в духовке , не только вкусны, но и полезны. Чернослив и орехи в качестве начинки отлично сочетаются с ароматной запеченной яблочной мякотью. Раньше я запекала яблоки в духовке, а теперь при помощи мультварки приготовить такой десерт получается намного быстрее и проще. Для приготовления этого замечательного десерта я использовала мультиварку фирмы Филипс НD 3039, мощностью 960 Вт.
Для приготовления запеченных яблок нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, мед, орехи и чернослив.
Яблоки вымойте, срежьте верхушку и извлеките серцевину, делая небольшое углубление.
Чернослив промойте, уложите по 3 штучки в каждое яблоко.
Фундук обжарьте и измельчите в крупную крошку. Посыпьте орехами начинку яблок.
На каждое яблоко положите по ложке меда. На яблоках со всех сторон сделайте зубочисткой проколы.
Дно мультиварки застелите бумагой для выпечки. Установите яблоки с начинкой.
Запекайте на программе "Выпечка" в течении 25-30 минут. Во время запекания периодически открывайте проверить яблоки, кожура сморщилась или лопнула – десерт готов. Затем яблокам дайте остыть.
Иногда хочется приготовить что-нибудь особенное, чтобы блюдо было вкусным и обязательно полезным. В сезон сбора урожая, да и в течение года вы можете себя порадовать интересным блюдом и приготовить печеные яблоки в мультиварке. Это только кажется, что блюдо легко готовить, но если вникнуть во все тонкости этого процесса, то придется хорошенько постараться.
Для начала необходимо выбрать правильный сорт яблок. Плоды должны быть твердыми, с крепкой кожицей. Мякоть же нужна несладкая, а чуть с кислинкой. Конечно, запекать можно любые яблоки, но именно сорт яблок «Семеренко» или «Антоновка» получаются особенно вкусным, а также очень сочными.
Что следует подготовить из продуктов:
- средние яблоки (сорт «Антоновка», «Семеренко») – 5-6 шт.;
- мед или сахар – по вкусу;
- корицу – щепотку.
Приготовление печеных яблок в мультиварке:
- Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, каждое яблочко нужно вымыть и вытереть насухо.
- Затем острым ножом аккуратно извлечь серединку, только до конца прорезать фрукт не нужно, у вас должна получиться аккуратная воронка.
- В серединку каждого яблока добавьте по половинке чайной ложки мелкого сахара, можно положить и мед.
- Если вы приветствуете корицу, то сверху слегка притрусите яблоки корицей. По желанию можно добавить горсть измельченных орехов.
- Дно кастрюльки нужно смазать мягким растительным маслом, а потом уложить яблоки в 1 слой.
- Готовить печеные яблоки в мультиварке необходимо при закрытой крышке в режиме «Выпечка», длительность программы необходимо установить на 40 минут.
- На этом все «трудности» приготовления завершены, спустя чуть больше получаса, у вас будет вкусный и полезный десерт – это печеные яблоки в мультиварке.
Когда прибор отключится, переложите яблоки на блюдо и дайте им остыть, подавать можно как теплыми, так и холодными. Приятного аппетита!
Печеные яблоки в мультиварке с медом
Вкусные, ароматные печеные яблоки любят не только взрослые, но и дети. Маленьких членов семьи порадуйте полезным блюдом. Если вы не используете мед потому что он вызывает аллергию у детей, заменить этот продукт можно сахаром. Только лучше, чтобы это был не белый сахар, а коричневый или тростниковый.
О продуктах:
- твердые сорта яблок – 6 шт.;
- мед – по четвертинке ложки на каждое яблоко;
- вода – 100 мл;
- Яблоки необходимо вымыть, убрать лишнюю жидкость и острым ножом вырезать серединку.
- В полученную воронку положите по 1/4 чайной ложечки жидкого меда.
- Емкость прибора смажьте мягким сливочным маслом, заодно пройдитесь и по стенкам, потому что если яблоки уложены плотно, то они могут прилипнуть к боковым стенкам формы мультиварки.
- Уложите яблоки на дно чаши мультиварки в 1 слой.
- Налейте на дно немного воды. Старайтесь воду лить так, чтобы она не попала на яблоки.
- Крышку мультиварки закройте, установите режим «Выпечка». Время приготовления печеных яблок в мультиварке зависит от мощности прибора и сорта яблок. Если это твердые сорта, то понадобится 40 минут, а если мягкие сорта яблок, то и 25 минут будет вполне достаточно.
- Если вы любите, чтобы яблочки были сморщенными и с румяной корочкой, тогда воду в чашу прибора наливать не стоит.
- Как только услышали звуковой сигнал, мультиварку можно отключить, а крышку открыть, чтобы сразу переложить печеные яблоки в мультиварке на блюдо.
Оставьте яблочки на столе, пусть остывают. Подавать можно как самостоятельное блюдо. Детям понравится печеное яблоко в мультиварке с шариком мороженого. Угощайтесь и вы!
Печеные яблоки в мультиварке с орехами
Если вы считаете, что есть просто яблоки с сахаром это скучно, попробуйте приготовить простые фрукты по этому рецепту. Добавляется всего 1 ингредиент и блюдо «играет» по-другому – получается совершенно другой вкус. Блюдо остается таким же полезным, как и все предыдущие.
Продукты для приготовления:
- небольшие кислые яблоки – 5-6 шт.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- орехи (любые, на выбор, можно микс) – горсть;
- корица – по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы;
- вода – 100 мл.
Как приготовить печеные яблоки в мультиварке:
- Осматриваем каждое яблочко, если порченое и битое – откладываем в сторону, нам нужны целые и красивые яблоки с плотной не поврежденной кожурой. Яблоки покупайте кислых сортов, это сорт «Антоновка» и «Семеренко».
- Каждое яблоко необходимо вымыть и вырезать в верхней части серединку, но только не насквозь, а до половины. Получится небольшое углубление.
- Измельчите орехи, можно порубить острым ножом или измельчить в блендере, но тогда у вас получится больше ореховая паста. Если такой быстрый вариант подходит, тогда добавьте в измельченные орехи сахар и порошок корицы, перемешайте.
- Ореховой смесью заполните отверстие в каждом яблоке и уложите плоды в чашу мультиварки. Только не забывайте, что дно желательно смазать растительным маслом.
- Теперь нужно налить немного воды и закрыть крышку прибора. Что касается жидкости, ее можно и не добавлять, если больше нравится, чтобы яблоки были суховатыми.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. Можно и больше, но на 35-й минуте яблоки могут полопаться. Желательно проверить готовность блюда спустя 20 минут после включения мультиварки. Некоторые сорта яблок готовятся быстрее, а для твердых сортов понадобится больше времени: от 30 до 40 минут.
- После сигнала можно открывать крышку, предварительно отключив мультиварку, чтобы переложить горячие ароматные печеные яблоки в мультиварке на блюдо.
Подавать к столу печеные яблоки в мультиварке можно как самостоятельное блюдо, а также с вареньем или кисломолочными продуктами. Угощайтесь, хватит на всех!
Печеные яблоки в мультиварке с творогом
Некоторым молодым мамочкам приходится нелегко накормить свое чадо хоть ложечкой творога. Они изобретают все новые и новые лазейки, куда бы можно спрятать творог так, чтобы ребенок съел хоть маленькую ложечку. И этот рецепт как раз станет для многих родителей находкой, потому что яблоки получаются очень сочными, нежными и вкусными.
Продукты для приготовления яблок:
- твердые сорта яблок – 3-4 шт.;
- творог – 100 г;
- изюм – 2 ст.л.;
- сахар-песок (белый или коричневый) – 2 ст.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- ванильный сахар – по вкусу.
- сливочное масло – для смазывания формы.
Тонкости приготовления печеных яблок в мультиварке:
- Яблоки нужно вымыть, вытереть каждое и острым ножом вырезать серединку, но только не до конца, а чтобы получилось что-то наподобие «чашки».
- Творог тщательно разминаем вилкой, добавляем сахар, сметану, ванилин и изюм. Если любите сладкое, тогда можно вырезать углубление побольше и заполнить его творогом с сахаром и добавить кусочки яблок.
- Еще одна хитрость: если вам достался сухой творог и не жирный, то сметаны можно положить и больше, чем указано в перечне ингредиентов.
- Дно чаши мультиварки смазываем мягким сливочным маслом, укладываем яблоки, крышку нужно закрыть.
- Устанавливаем программу приготовления печеных яблок в мультиварке – это режим «Выпечка», вручную изменяем время приготовления – 35 минут (все зависит от мощности прибора, а также сорта яблок).
Горячие готовые яблоки перекладываем на тарелку, когда немного остынут – украшаем веточкой свежей мяты и притрушиваем сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!
Печеные яблоки в мультиварке с черносливом
Еще один интересный рецепт приготовления яблок в мультиварке. Это блюдо подходит для тех людей, которые придерживаются правильного питания, следят за своим весом и для маленьких детей.
Ингредиенты таковы:
- небольшие яблоки – 4-5 шт.;
- чернослив или курага – 4 шт.;
- творог – 100 г;
- сахар и молотая корица – по вкусу.
Как приготовить печеные яблоки в мультиварке:
- Подготавливаем яблоки так: промываем под струей проточной воды, вытираем, а потом срезаем верх яблока.
- После того, как «шапочка» срезана, нужно острым ножом сделать в яблоке небольшое углубление и удалить серединку.
- Подготовка начинки: сухофрукты нужно вымыть, замочить на 3 минуты в горячей воде, чтобы они размягчились. Если не любите курагу, можно обойтись только черносливом. Выбирайте без косточек или аккуратно достаньте косточку и разрежьте сливу на несколько частей.
- В ямку яблока нужно положить дольки чернослива и творог (перемешать с сахаром и корицей).
- Дно чаши мультиварки смажьте мягким сливочным маслом, уложите яблоки.
- Задайте режим приготовления, это программа «Выпечка», время выставляется вручную таймером. Готовиться печеные яблоки в мультиварке будут в режиме «Выпечка» 30 минут. Можно воспользоваться и программой «Тушение», но тогда яблоки будут пропаренными, а не печеными. Выбирайте сами, какой вам больше нравится вариант.
Готовые яблоки подают к столу теплыми с медом или джемом. Украсить готовое блюдо вы можете сахарной пудрой и веточкой свежей мяты.
Какие начинки подходят для этого блюда:
- тут все зависит от вкусовых предпочтений. Традиционно – это может быть только сахар-песок, с небольшим количеством ванильного экстракта или сахара, а также молотой корицей. Чтобы яблоки не казались суховатыми, в каждую лунку добавьте по половине чайной ложечки кипяченой воды;
- творог – как высокой жирности, так и обезжиренный. С творогом прекрасно гармонирует изюм, чернослив, курага, а также корица;
- орехи – подходят любые, только их нужно измельчить в блендере, чтобы яблоки были пропитаны ореховой смесью. В измельченные орехи добавьте немного сливочного масла, сахара и корицы, можно ванилин;
- начинка из сухофруктов, когда нет творога, то из кураги, чернослива, изюма, сушеной клюквы и черники можно сделать вкусную и полезную начинку. Нарежьте все сухофрукты кубиками или соломкой. Верх каждого яблока украсит россыпь кедровых орешков;
- прекрасно в качестве начинки для приготовления печеных яблок в мультиварке подойдет и тертый банан с измельченными грецкими орехами;
- еще вариант вкусной начинки: это имбирь в сахаре в сочетании с молотым миндалем. Вместо сахара и меда желательно использовать сок имбиря, которым нужно полить яблоки;
- обыкновенный сахар в сочетании с корицей плюс немного яблочного сока (вместо воды) – получится очень насыщенный вкус.
Кому нежелательно есть печеные яблоки
Помните, что не каждому человеку подходит это блюдо, яблоки вроде бы и безобидный фрукт, но даже в печеном виде они могут навредить.
Соблюдайте такие правила:
- Выбирайте сладкие сорта яблок, если у вас проблемы с работой поджелудочной железы.
- При заболевании «Панкреатит» кислые сорта яблок употреблять в пищу нежелательно.
- Поскольку трудно запечь яблоки без кожуры (они распадаются), то в готовом виде кожицу лучше не есть, потому что для больных панкреатитом кожура может вызвать приступ (это грубая пища).
- Не переедайте! Лучше съесть 1 яблоко и хорошо себя чувствовать, чем сразу 3-5, а потом страдать от неприятных ощущений.
Если дома имеется парочка фруктов, то можно приступать к приготовлению печеных яблок в мультиварке, ну а если вы только подумываете, чтобы такое приготовить повкуснее, советуем уделить выбору яблок для этого блюда максимум внимания.
Сладкие яблоки – это хорошо, если других не нашли. Только особенного вкуса не ожидайте, даже сахар не сможет исправить ситуацию, и яблоки будут, как трава. Другое дело, если удастся отыскать на рынке сорт кислых яблок, это «Семеренко» или «Антоновка». Яблоки эти кислые и твердые, с жесткой кожурой. Любителей этих сортов яблок не много, потому что не все предпочитают «кислятину», а вот для запекания эти сорта просто идеальны.
Выбирайте яблоки средних размеров, не поврежденные и без червоточин. Если эти рекомендации соблюдать, то при запекании яблоки остаются целыми и не трескаются. Кстати, на последний показатель влияет еще и длительность приготовления. Опытные хозяйки знают, что лопаться яблоки начинают на 35-й минуте приготовления. Можете и вы проследить за временем. Учтите еще и мощность прибора, от этого также зависит многое.
Печеные яблоки в мультиварке. Видео
Запеченные яблоки в мультиварке обрадуют своим разнообразием даже тех, кто не является фанатом подобного рода сладостей, а все потому, что фрукты можно запекать целиком, фаршировать, делить на кусочки и сопровождать разнообразными сиропами и пряностями. Подробно о всех тонкостях процесса запекания яблок в мультиварке мы расскажем в нижеследующем материале.
Запеченные яблоки с творогом в мультиварке
Большинство сладкоежек просто обожает творожные десерты. С этим рецептом у них появился шанс сделать лакомства с любимым кисломолочным продуктом не только вкусными, но и полезными.
Ингредиенты:
- яблоки крупные – 2 шт.;
- – 15 мл;
- цедра одного лимона;
- щепотка корицы;
- творог – 130 г.
Приготовление
Самый простой способ освободить сердцевину яблок для начинки – разделить каждый из фруктов пополам и просто вырезать мякоть с семенами чайной ложкой. Когда яблоки будут подготовлены, сбрызните их лимонным соком и займитесь творожной начинкой. Соедините мед с творогом и корицей. Наполните творожной начинкой каждую из яблочных «чашечек» и расположите их в чаше мультиварки. На дно устройства налейте около половины стакана воды и выставьте режим «Выпечка» на 20 минут.
Яблоки, запеченные с сахаром и медом в мультиварке
Одним из самых традиционных способов запекания яблок является тот, что подразумевает наполнение сердцевины плодов сахаром и медом. После запекания сахарно-медовая смесь превратится в карамель, отлично сочетающуюся с кисловатой яблочной мякотью.
Ингредиенты:
- кислые яблоки – 2 шт.;
- горсть сушеной клюквы;
- вода – 165 мл;
- коричневый сахар – 45 г;
- мед – 25 мл.
Приготовление
Орудуя небольшим острым ножом, вырежьте из яблок сердцевину с семенами и наполните полученную полость клюквой. Смешайте мед с коричневым сахаром и половиной воды. Разлейте сироп в яблочные полости. Оставшуюся жидкость влейте в мультиварочную чашу. Разложите яблоки в чаше и включите режим «Выпечка». Готовьте яблоки от 20 минут до получаса, в зависимости от желаемой степени плотности, а затем подавайте просто так или в компании шарика ванильного мороженого.
Яблоки, запеченные дольками в мультиварке – рецепт
Если вы любите мягкие яблочные кусочки, напоминающие по своей текстуре варенье дольками, то опробуйте этот рецепт. Такие яблоки вкусны как сами по себе, так и в составе любого десерта и выпечки.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 65 г;
- щепотка ;
- мед – 25 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить запеченные яблоки в мультиварке, сами яблоки хорошо вымойте, очистите от сердцевины, при желании снимите и кожицу. Разделите плоды на дольки и уложите в мультиварочную чашу. Пересыпьте кусочки сахаром с корицей, полейте все медом и готовьте на «Выпечке» 10-15 минут.
Запеченные яблоки в мультиварке без начинки
Не стоит забывать и о простых яблоках запеченных целиком. Поскольку в их рецепте отсутствуют любые добавки, вкус готового блюда будет напрямую определяться сортом яблок и их первоначальной сладостью. Для самостоятельного запекания можно выбирать сладкие и более мягкие яблоки, которые быстро готовятся.
Вымытые яблоки поместите в мультиварочную чашу и плесните на дно устройства не более половины стакана воды. Включите режим «Выпечка» и готовьте фрукты около 20-30 минут или до размягчения. Время готовности варьируется в зависимости от плотности яблок и их размера.
Готовые яблоки можно подавать самостоятельно или вместе с медом, сливками или мороженым.