Медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях. Полезные свойства медовухи Что такое медовуха и из чего
Многие из нас слышали о таком напитке как медовуха. А знаете ли вы, что входит в состав медовухи, как ее готовили на Руси и сколько в ней градусов? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.
Медовуха – это слабоалкогольный напиток с приятным ароматом и мягким вкусом, который готовиться из воды, меда, различных вкусовых добавок, приправ, кореньев, ягод, трав с добавлением фруктовой бражки, хмеля, дрожжей (последние компоненты позволяют готовить напиток быстрее за счет ускорения процессов брожения).
Напиток этот относительно молодой, хотя, без сомнения, очень тесно связан с историей древнерусских медовых напитков и обязан им своим появлением. Как и в классических древних рецептах, основной компонент медовухи – это мед.
Стоит уточнить, что слово «медовуха» – отнюдь не синоним фразы «старинный медовый напиток», а его более позднее название, которое появилось в конце XVIII века, по сути обозначающее осовремененный и упрощенный рецепт древнего напитка. Медовый напиток наших предков, который подавался на пирах и праздниках, назывался по-другому и готовился он тоже иначе.
Многие из нас уверены, что водка – главный русский алкогольный напиток. Но это не так. Наши предки были намного мудрее своих потомков, а потому отдавали предпочтение полезным (если употреблять в меру) и не очень крепким напиткам, которые десятки лет выдерживались в дубовых бочках и готовились из перебродившего меда без добавления дрожжей и хмеля.
А водка появилась намного позже, уже в XV столетии. Народ очень быстро распробовал относительно недорогой алкогольный напиток, который стремительно начал вытеснять традиционные русские медовые алкогольные напитки.
Это обстоятельство было связано еще с одним историческим фактом. В это время доходное производство напитка впервые перешло в руки церкви и государства по инициативе Московского Князя Василия III. А до того времени все значимые события в семье и жизни человека: рождение ребенка, поминальные ритуалы, свадьбы, крупные семейные праздники – не обходились без медового напитка.
Вероятно, не случайно назван медовым первый месяц совместной жизни молодоженов. Возможно, потому что новобрачным предстояло за месяц съесть десятикилограммовый бочонок меда, полученный в качестве свадебного дара.
А на свадьбу для молодых специально готовилась слабенькая медовуха. Причем пить ее они должны были не только во время свадебной церемонии (крепкие напитки были для них под запретом), но и после свадьбы целый месяц. Считалось, что такой напиток повышает мужскую потенцию и хорош как тонизирующее средство для молодых супругов, способствующее более быстрому появлению потомства.
Читайте также: Как приготовить медовуху без дрожжей и кипячения в домашних условиях?
Как на Руси готовили медовуху?
Медовый напиток на Руси поначалу назывался просто «мед», «мед питный», «хмельной мед». Готовили его особым способом: на большой срок (от 5 до 20 лет) мед в дубовых бочках зарывали в землю, и он, перебродив, превращался из натурального нестерилизованного меда в «ставленный мед».
Позже, с XI века, стали использовать еще один способ приготовления медового напитка – его стали варить. Такой стерилизованный кипячением напиток из меда можно было употреблять уже через месяц.
Постепенно способ приготовления медовых напитков методом медостава исчез. А с XVII века практически перестали заниматься медоварением (вино вытеснило мед). Вместе с этим исчез и ритуал есть мед до еды. И только к XIX веку снова начинают вспоминать старые рецепты и вновь появляются различные напитки из меда.
Cтавленный мед – старинный рецепт медовухи
Этот медовый напиток считался самым ценным и качественным. Правда, и готовили его долго.
Готовилась медовуха ставленная без кипячения, особым способом брожения. Сначала мед заквашивали. Для его закваски хороши были любые кислые ягоды: брусника, вишня, смородина. Реже добавляли хмель.
Медово-ягодная смесь какое-то время бродила при температуре 5°С. После окончания брожения бочку закупоривали, заливали дегтем и надолго закапывали в землю. Медовуха получалась знатная и выдержанная. Срок ее изготовления – не менее пяти лет. А иногда он доходил до 40-50 лет.
Вкус зависел от срока выдержки. Кстати, его легко было испортить небольшим количеством дегтя, который мог попасть в бочку через неплотно подогнанные доски при закупорке бочки. Вероятно, отсюда пошло выражение «ложка дегтя в бочке меда».
Вареная медовуха – сытный мед
Ставленный мед при всех своих достоинствах имел один большой минус – очень долго приходилось ждать, когда созреет ароматный напиток. Да и стоил он недешево. Видимо поэтому уже в конце XI века появился еще один старинный рецепт приготовления медовухи , полученной в результате кипячения, стерилизации и сбраживания.
Читайте также: Медовуха из водки и меда: оригинальные рецепты приготовления
Медовый напиток стали варить. А тех, кто его варил, стали называть медоварами. Напиток готовился намного быстрее (в течение месяца) и стоил дешевле. Такой напиток, безусловно, был намного доступнее ставленного меда и быстро набрал популярность.
Чтобы его приготовить, в мед, растворенный в воде, добавляли по вкусу пряности, травы, фрукты. Затем его варили, а после остывания в него для закваски добавляли дрожжи (к этому времени они уже были изобретены) и держали в холоде в леднике, пока брожение не достигало определенной стадии. После чего наступал последний этап в приготовлении русской вареной медовухи – ее отстаивали, осветляли и еще недолго выдерживали.
Медовуха «простуха»
Чем ближе к нашему времени, тем проще и примитивнее становился старинный рецепт медовухи. Сам мед квасить перестали. Сначала готовили бражку из ягод или фруктов, добавляли в нее пряности, травы, коренья и мед.
Вот тут-то собственно и появилась «медовуха». Подразумевалось, что это тот же старинный хмельной напиток, но более низкого качества, потому как в результате такой упрощенной технологии его приготовления были утрачены мягкий и нежный вкус вареных и ставленных медов. Их приятный аромат был перебит запахом дрожжей и сивушных масел.
Но именно это название, по сути, отрицательное, с того времени прочно ассоциируется со всеми старинными алкогольными напитками, приготовленными на основе меда.
По крепости и сроку изготовления напитка различаются: обычная медовуха, молодая медовуха, медовуха ставленная, медовуха крепкая . Крепость медовухи зависит от температуры настаивания, времени выдержки, от качества и вида сопутствующих компонентов, условий после фильтрации.
В старинных классических рецептах, где не предполагалось использование дрожжей и химических добавок, процент алкоголя должен был быть минимальным (5-6 %). Само собой разумеется, что их использование, добавление готовой браги – это уже отклонение от классического рецепта.
Впрочем, медовуха может быть не только алкогольной. Известны рецепты и безалкогольного напитка, больше похожего на медовый квас, который производится, пропуская этап основного брожения. В готовую медовуху можно, по желанию, добавлять или не добавляться мед и спирт.
Как приготовить медовуху по старинному рецепту?
Старинных рецептов медовухи и вариантов ее приготовления известно очень много. В зависимости от состава ингредиентов это может быть медовуха с можжевельником, с корицей и имбирем, с перцем и хреном, с изюмом и гвоздикой, с вишней и мускатным орехом, мятой или шиповником.
Медовуха
Суздальская медовуха
Исследователи не пришли к единому мнению, можно ли применять слово «медовуха» ко всем традиционным русским напиткам из мёда и употреблять в качестве синонима для напитка под названием «мёд »; или же следует разграничивать понятия «напиток медовуха» и «напиток мёд». В качестве аргумента приводят идентичность основных ингредиентов медовухи и мёда и аналогичность приготовления.
Существует точка зрения, что медовуха на самом деле являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда (сахара тогда не было).
Виды медовухи
Медовуха различается по способу приготовления:
- Медовуха ставленная (приготовленная путём брожения без стерилизации мёда кипячением);
- Медовуха варёная или сытная (приготовленная путём брожения со стерилизацией мёда кипячением).
В зависимости от времени добавления мёда:
- без последующего добавления мёда после приготовления;
- с последующим добавлением мёда после приготовления.
В зависимости от дополнительного добавления этилового спирта :
- без добавления этилового спирта;
- с добавлением этилового спирта.
В зависимости от срока изготовления и крепости :
- Медовуха молодая;
- Медовуха (обычная);
- Медовуха крепкая;
- Медовуха ставленная.
В зависимости от ингредиентов:
- Медовуха хмельная (с хмелем);
- Медовуха подельная (с пряностями).
Состав медовухи
Основные ингредиенты медовухи:
Дополнительные ингредиенты:
История медовухи
Медовуха - напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена. Благодаря присутствию в рецептуре натурального мёда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным и полезным. Медовуха - это такой же оригинальный национальный напиток, как и виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике, обладающий своей яркой особенностью - мёдом, благодаря которому медовуха приобретает непревзойдённую мягкость.
Медовый напиток в древние времена
Напиток, получаемый из мёда путём брожения, известен с древних времён. Уже древние индоевропейцы считали мёд сакральным продуктом. Археологические находки, происходящие из святилищ, начиная с 7-6 тыс. до н. э., дают примеры изображений циклов производства мёда. Древние индоевропейцы считали, что в загробном (небесном) мире существуют медовые реки, а медовый опьяняющий напиток они связывали с представлениями о медовом дожде, который проливается на землю из небесной реки. Пчёлы могли восприниматься как насекомые, добывающие мёд именно из небесной реки. Таким образом, медовый напиток связывается с потусторонним миром и с идеей бессмертия.
По мнению А. Н. Афанасьева, в итоге по представлениям древних медовый напиток обладает следующим значением:
- это напиток богов;
- это напиток бессмертия;
- это напиток, дарующий высшую мудрость;
- это напиток, дарующий красноречие и способность к чародейству словом.
На закате древних времён медовый напиток остаётся наиболее распространённым у германцев , греков , славян , и финнов и др.
У германцев медовый напиток воспринимался как дар людям от богов. У скандинавов известен как дар Одина . Этот дар, под названием «мёд поэзии» принёс поэтический талант, чтимый за магическую власть, которую даёт умение обращаться со словом. Одновременно у германцев употребление мёда служило ритуалом перехода в потусторонний мир (так, даже убитого могли называть «опьянённым»).
У славян медовый напиток был ритуальным, который они разделяли с богами. Медовый напиток ассоциировался с рекой потустороннего мира, в которой текут медово-молочные воды. Согласно исследованиям, мёд постоянно сопровождал славянские религиозные приношения и пиршества.
У финнов медовый напиток воспринимался как сказочная живая вода, которая может возвратить к жизни мёртвого.
Средневековье
На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд». Готовился мёд путём медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках).
С XI века наряду с методом медостава используется метод варения, благодаря которому стало возможно получать напиток уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. На протяжении всего Средневековья на Руси использовали напиток мёд в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках, был постоянным атрибутом гостеприимного хозяина, а также замечен при использовании в домашней волошбе.
На застольях мёд было принято пить исключительно до еды. Изначально это было связано с религиозными представлениями, но к закату Средневековья эти представления выхолащивались и оставалась просто традиция, причину которой не помнили.
Новое и новейшее время
В XV веке практически полностью перестают готовить мёд методом медостава.
Исчезает ритуал употребления мёда до еды.
В XVII веке медоварение становится редким явлением, так как мёд вытесняется вином.
К XIX веку медоварение возрождается, а с ним и мёд под именем «медовуха».
Современное производство медовухи
Традиции медоварения сохранились в г. Суздаль Владимирской области. Медовуха изготавливается как местными жителями (в широком ассортименте предлагается туристам на рынках и стихийных местах торговли, на выставках и экспозициях, в праздничные дни), так и в промышленном масштабе. Поставляется в некоторые торговые сети Москвы и регионов, в последнее время Суздальская медовуха присутствует и в сетевых магазинах. Крепость напитка - от 5 до 8,5 %. Распространены следующие рецептуры: полуполтинная, двугривенная, пятиалтынная, казачья, опричная, стрелецкая - в зависимости от крепости напитка, выдержки, используемых специй и состава (может добавляться можжевельник, имбирь, корица, гвоздика, перец острый, шиповник ). Для напитка характерны выраженный медовый вкус и аромат, легкость, сладость (ввиду высокого содержания фруктозы и глюкозы в мёде и большого содержания мёда в напитке). В настоящее время суздальские медовары наладили выпуск медовухи под наименованием "Веселый мёд" с крепостью напитка от 4.5 ("в меру трезвый") до 12.5% об. ("ядрёный") От классической медовухи напиток отличает неприторный вкус, легкость пития и отсутствие эффекта "тяжести ног". По заявлениям производителя "по причине использования натуральных компонентов возможны вариации вкуса". Реализуется в некоторых торговых сетях и туристических центрах Владимирской области
В Алтайском крае производится медовуха на основе алтайского мёда (красногорский район сбора) с добавлением хмеля. Согласно описанию техпроцесса от производителя,
„ингредиенты в необходимом количестве и соотношении выстаиваются в течение минимум 21 дня. Выбродившая медовуха снимается, тщательно процеживается через бактерицидный фильтр. Пастеризуется на молочном оборудовании до розлива... Напиток имеет сладкий освежающий вкус, золотистый цвет (без примесей и замутнений). Изготовлена из пчелиного меда путем брожения. Рецептура отличается от классической рецептуры медовухи...рецепты классической медовухи имеют серьезный недостаток: приготовленный по ним напиток сильно «дает в ноги», а на утро невозможно избежать головной боли...в конце концов, я решил, что необходимо изменить рецепт медовухи так, чтобы можно было обойти эти последствия.. Вот она [алтайская медовуха]– сладкая, потому что на каждый литр напитка мы кладем до 270г меда.“
В Санкт-Петербурге производится медовуха (хмельные меда) по несколько иным рецептурам. Дифференцируется по содержанию алкоголя и добавляемым пряностям. К примеру, рецепт "дикий" содержит имбирь, розмарин, можжевеловые ягоды, сосновые почки и бадан. Другие рецептуры содержат корицу, кардамон, мускатный орех, кориандр, гвоздику либо не содержат пряностей.
Хмельной мед с более ярко выраженным "мужским" характером. Он более "сухой", в нём ощутимо меньше сахара, чем в "Традиционном", при этом он немного крепче по алкоголю. "Дикий" хмельной мёд имеет терпкий вкус и характерный запах таёжных растений.
Использование названия
Характерной чертой современности стало производство водки под названием «Медовуха». Однако это лишь маркетинговое решение, поскольку по технологии изготовления и содержанию водка под названием «Медовуха» не является медовухой.
Использование медовухи в других напитках
Медовуху используют для приготовления следующих напитков:
См. также
Примечания
Литература
- Гимбутас М. Богини и боги старой Европы.
- Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. - М ., 1995.
- Кун Н. А. Легенды и мифы Древней Греции. - М ., 2002.
- Медков В. А. Медовуха - легендарный напиток Древней Руси. - 2006.
- Щапов Я. Н. Византийское и южнославянское правовое наследие на Руси XI-XII вв. - М ., 1978.
- Судаков Г. В. Напитки в трапезе древнего русича // Хмельное и иное: Напитки народов мира. - М.: Наука, 2008. - 496 с. - ISBN 978-5-02-035973-4 . - С. 58-71.
Ссылки
- Медовуха , chrab.chel.su (Проверено 26 апреля 2010)
- Медовуха - особый русский образ жизни , business.km.ru (Проверено 26 апреля 2010)
Алкогольные напитки | |
---|---|
Высокоалкогольные (66-96 %) | Абсент Спирт Первач Штро |
Крепкие (31-65 %) |
Медовуха – алкогольный напиток, изготовляемый на основе . Родиной горячительного коктейля считается Русь. Со временем рецепт приготовления претерпел изменений, теперь для создания увеселительного напитка не нужно тратить много времени, достаточно ограничиться и кипячением.
Известно, что технологию приготовления медовухи изображали в Древнем Египте (более 3 тысячелетий до н.э.) на стенах гробниц с подробным описанием медовых рек загробного мира. В то же время на Руси этиловый коктейль считался обязательным при проведении торжественных мероприятий. Медовуху пили на свадьбе для сладкой счастливой жизни молодоженов. Живительный напиток выдерживали в дубовых бочках до 15 лет. Он считался универсальным средством от всех болезней.
В настоящее время медовуха не утратила свою популярность, а наоборот, получила повторное возрождение в период становления Советской власти. В итоге домашний напиток постепенно начал производиться промышленным способом (в городе Суздаль) как тонизирующее, иммуностимулирующее, антибактериальное средство.
Классификация
Виды и разновидности медовухи:
- По концентрации : легкая (меньше 14 градусов) и крепкая (больше 14 градусов).
- По составу: фруктовая (содержит сок фруктов) и натуральная (без фруктового концентрата).
- По цвету: светлая и темная.
- По сладости: сладкая, полусладкая, полусухая (содержание сахаров стартует от 1 %) и сухая (количество сахаров не превышает 1 %).
- По сроку годности: ставленная (получается по средствам брожения медовых отходов, 3 года) и вареная (готовится варкой, в основе мед и травы, 10 лет).
- По количеству углекислоты: шипучая (с высоким содержанием CO2) и обычная (с низким процентом углекислого газа).
В зависимости от технологии производства медовый напиток готовят с или без добавления этилового спирта.
Химический состав
продукт. В 100 мл напитка сосредоточено 93,93 калории. Она производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому содержит в своем составе запас полезных минеральных соединений и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
68 | |
12,7 | |
и дисахариды | 9,7 |
9,7 | |
2,6 | |
0,7 | |
0,68 | |
0,3 | |
0,2 | |
0,14 | |
0,005 | |
0,0011 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
4,1 | |
0,4 | |
0,2 | |
0,1 | |
0,08 | |
0,08 | |
0,006 | |
0,05 | |
0,0083 | |
0,0002 | |
126,3 | |
83,2 | |
68,4 | |
25,7 | |
10,3 | |
8,0 | |
7,1 | |
49,6 | |
0,8 | |
0,2343 | |
0,1857 | |
0,0222 | |
0,0182 | |
0,0092 | |
Рубидий | 0,0053 |
0,0023 | |
0,0014 | |
0,0012 | |
0,0007 | |
0,0007 | |
0,0003 | |
0,0002 |
Если придерживаться стандартов приготовления, использовать исключительно качественные продукты, соблюдать умеренность в употреблении напиток принесет безграничную пользу организму человека, минимальный вред.
Помните, настоящая медовуха, сделанная из натурального пчелиного меда, с добавлением пряностей, трав и фруктов – симбиоз витаминов и минералов.
Как спиртное лекарство
В умеренных количествах (100 мл в день) медовуха является целебным напитком, вобравшим в себя полезные вещества из трав, пряностей и меда.
Польза медовухи возможна при условии приема напитка в разумных пределах (не более 100 мл в сутки). При злоупотреблении алкоголем развивается зависимость, интоксикация организма, наступает похмелье. В результате вместо укрепления здоровья наблюдается его ухудшение.
Полезные свойства напитка, настоянного на меду без добавления дрожжей:
- убивает патологические бактерии;
- укрепляет , сосуды;
- оказывает жаропонижающее действие;
- излечивает простуду, вирусы;
- выводит из легких скопившуюся слизь.
При смешивании медовухи с красным вином можно избавиться от запоров при условии отсутствия заболеваний органов ЖКТ (язвы, гастрита, колита). Иначе горючая смесь окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что в конечном счете приведет к обострению патологического процесса.
Народные рецепты
- Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять 1 раз в день до приема пищи бодрящую смесь из красного сухого вина (30 г) и медовухи (70 г).
- Для устранения хронической усталости, вялости и борьбы с весенним авитаминозом. Раз в день принять «успокоительный» коктейль из кагора (50 мл) и медовухи (50 мл).
- Для восстановления здорового сна и нервной системы. Принимать 200 мл медовухи с мятой на ночь.
- Для борьбы с запором или диареей (кишечными инфекциями). Сладкое красное вино развести с медовухой, соблюдая соотношение алкогольных напитков 1: 1, употреблять 1 раз в сутки.
Потенциальный вред
Медовуха содержит алкоголь, поэтому должна приниматься с особой осторожностью в умеренном количестве.
Противопоказания:
- сахарный диабет;
- язва желудка;
- дети, беременные женщины и кормящие мамы;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергиям;
- алкогольная зависимость.
Методика приготовления
В первую очередь делается крепкий вид напитка, без брожения, в который вводят или спирт. При точном расчете компонентов медовуха может иметь 75 оборотов.
Качество напитка напрямую зависит от правильности расчета и свежести компонентов.
Интересно, что метод брожения впервые начали практиковать пасечники, у которых оставалось много меда. Во избежание порчи продукта для переработки использовались хлебопекарские дрожжи.
Главным ингредиентом остается мед, а другие составляющие зависят от рецептуры. Для улучшения вкусовых качеств в медовуху добавляют: курагу, . Классический рецепт предполагает использование хмельных шишек, воды и дрожжей.
Закваска для простой медовухи
Инокулят обеспечивает процесс брожения сусла.
Последовательность процессов приготовления закваски:
- Растворить мед в воде.
- Прокипятить смесь в течение 10 минут на медленном огне. В процессе уваривания закваски избавляться от пены, следить, чтобы выкипело не более 1/3 части.
- Остудить до 40 градусов.
- Добавить дрожжи, исходя из расчета 5 г на 10 л смеси. Затем ввести хмель и специи.
- Настаивать минимум 1 неделю, лучше дольше. Только в таком случае медовуха получится качественной, ароматной и вкусной. Для проверки готовности закваски обращают внимание на ее шипение. Она должна перестать выделять углекислый газ.
Чтобы напиток не скис, тщательно его накрывайте в процессе брожения. Когда медовуха готова, разлейте ее по стеклянным бутылкам и настаивайте. Чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.
Рецепты приготовления
Как сделать медовуху в домашних условиях?
- Залейте 2 л воды в эмалированную кастрюлю. Добавьте 400 г натурального меда.
- Содержимое поставьте на плиту, варите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.
- Добавьте мускатный орех и молотую корицу (на кончике ножа), хмельные шишки (5 г).
- Разведите 5 г дрожжей в 100 мл воды. Настаивайте 1 час.
- Добавьте дрожжевую закваску в сладкую воду.
- Подготовьте гидрозатвор, оставьте напиток бродить.
- Медовуха считается готовой, если после поднесения к емкости спичка не тухнет. Это свидетельствует о том, что процесс брожения завершен. В противном случае нужно еще подождать.
Рецепт № 1 «Старинная пряная медовуха»
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- мед – 800 г;
- пряности (имбирь, перец, кардамон, корицу) – 20 г;
- дрожжи – 30г;
- ржаное тесто.
Принцип приготовления:
- воду с медом довести до кипения, добавить пряности;
- напиток охладить;
- добавить ржаное тесто, оставить в теплом месте на 12 часов для брожения;
- разлить по бутылкам, которые поместить в прохладное место для дозревания.
Через полгода напиток готов к употреблению. Процесс брожения в рецептуре запускается ржаным тестом. В результате медовуха получается ароматной из-за добавленных специй, некрепкой и сладкой.
Рецепт № 2 «Быстрая классическая медовуха»
Ингредиенты:
- изюм – 200 г;
- – 3 шт;
- дрожжи – 25 г;
- вода – 1,5л;
- мука – 15 г;
- мед – 500 г.
Способ приготовления:
- Лимон промыть, измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, перемешать, остудить.
- В полученную массу добавить остальные ингредиенты, настаивать в тепле трое суток.
Рецепт № 3 «Горячая медовуха»
Готовиться напиток как обычно. Отличительной особенностью горячей медовухи является острый насыщенный вкус и аромат, которые придает перец. Кроме того, перед брожением в сусло добавляют кориандр, душицу, базилик, имбирь, зверобой и мускатный орех.
Для приготовления горячительного коктейля понадобится 10 л воды и 4 кг меда. Для запуска процесса брожения в смесь добавляют немного дрожжей, емкость не закрывают. Закваску настаивать в теплом месте 5 дней, затем поставить в холодильник или погреб на 1 месяц.
Рецепт № 4 «Медовуха без дрожжей»
Данный способ приготовления увеселительного напитка длительный, он занимает до 4 месяцев. Вместо дрожжей используются сушеный виноград (изюм) или ягоды , . На выходе получается практически безалкогольная медовуха с характерными фруктовыми нотками.
Ингредиенты:
- холодная вода – 1л;
- ягоды вишни (без косточек) – 4 кг;
- мед – 2 кг.
Технология приготовления:
- Растворить мед в холодной воде.
- Добавить в раствор вишню.
- Кастрюлю со смесью обвязать марлей, поставить в теплое место до появления признаков брожения.
- Отфильтровать.
- Перелить в стеклянные бутылки, закрыть.
- Медовуху поместить в прохладное место на 4 месяца для вызревания.
- Провести дегустацию. Готовый напиток должен напоминать по вкусу квас – быть слегка газированным, с легкой кислинкой. Алкоголь не должен быть ощутим.
Правила приготовления
Правильно выбрать мед
Чтобы получить качественный, вкусный и ароматный напиток продукт должен быть натуральным. Для изготовления медовухи предпочтение отдается гречишному или липовому меду. Он может быть засахаренный или жидкой консистенции (весной). В любом случае главное не приобрести суррогат – сахарный сироп, поскольку из данного продукта медовуха не получится.
Предварительно растворить мед в воде
Жидкость наливают в эмалированную кастрюлю, кипятят. Затем постепенно добавляется мед. В данный момент нужно интенсивно мешать воду ложкой, иначе увеличивается риск, что продукт прилипнет ко дну и подгорит. В процессе варки снимать пенку белого цвета с поверхности. Регулярно помешивать, следить, чтобы мед не пригорел.
Добавлять пряности после снятия пены
Для получения оригинального вкуса в сладкую воду вводят корицу, мускатный орех, хмель, затем снимают кастрюлю с огня.
Подготовиться к реакции брожения
Охладить смесь до 35 градусов, положить дрожжи. Если добавить их в горячую воду, они испортятся, брожения не произойдет. Затем емкость с медовым суслом оставляют в помещении с комнатной температурой (25 градусов). В качестве защиты от мух поможет марля. Ни в коем случае нельзя герметично закрывать кастрюлю, поскольку дрожжи для размножения нуждаются в кислороде. После брожения (спустя 2 суток) замените пену. Когда она появится, раствор начнет выливаться в специальный бидон.
Процесс брожения
Длительность данного этапа доходит до 1 недели. Отсутствие шипения и пузырей, выходящих при помощи гидрозатвора, свидетельствует о готовности закваски.
Разлив и фильтрация
Осторожно вылейте напиток в тару для хранения. В нее не должен попасть осадок! Затем медовуху процеживают. Наилучше подойдут стеклянные бутылки, которые плотно закрывают и ставят в холодное место. Настаивать не меньше месяца.
Вывод
Медовуха – алкогольный коктейль из воды, меда, дрожжей, различных вкусовых добавок. Обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, очищающими, противоаллергическими, тонизирующими, возбуждающими, иммуностимулирующими свойствами.
При умеренном употреблении медовухи (до 100 мл в день) улучшается состояние нервной системы. Повышается настроение, человек становится спокойным, исчезают признаки депрессии. Кроме того, напиток насыщает организм полезными нутриентами, что откладывает отпечаток на состоянии дермы, волос и ногтей. лица становится ровной, пропадают пигментные пятна, жирный блеск. увеличиваются в объеме, начинают быстрее расти. перестают слоиться, крошиться, становятся более крепкими.
Чтобы распробовать вкус медового напитка и получить максимум пользы пейте его небольшими глотками (в охлажденном виде летом и слегка подогретым зимой). Классическая закуска алкогольного напитка – кислая, квашенная капуста, моченая рябина, лимон, жареные колбаски, сыр.
Несмотря на полезные свойства, горячительный коктейль имеет возрастные ограничения и противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями органов пищеварения.
Медовуха – алкогольный напиток, изготовляемый на основе меда. Родиной горячительного коктейля считается Русь. Со временем рецепт приготовления претерпел изменений, теперь для создания увеселительного напитка не нужно тратить много времени, достаточно ограничиться дрожжами и кипячением.
Известно, что технологию приготовления медовухи изображали в Древнем Египте (более 3 тысячелетий до н.э.) на стенах гробниц с подробным описанием медовых рек загробного мира. В то же время на Руси этиловый коктейль считался обязательным при проведении торжественных мероприятий. Медовуху пили на свадьбе для сладкой счастливой жизни молодоженов. Живительный напиток выдерживали в дубовых бочках до 15 лет. Он считался универсальным средством от всех болезней.
В настоящее время медовуха не утратила свою популярность, а наоборот, получила повторное возрождение в период становления Советской власти. В итоге домашний напиток постепенно начал производиться промышленным способом (в городе Суздаль) как тонизирующее, иммуностимулирующее, антибактериальное средство.
Классификация
Виды и разновидности медовухи:
- По концентрации спирта: легкая (меньше 14 градусов) и крепкая (больше 14 градусов).
- По составу: фруктовая (содержит сок фруктов) и натуральная (без фруктового концентрата).
- По цвету: светлая и темная.
- По сладости: сладкая, полусладкая, полусухая (содержание сахаров стартует от 1 %) и сухая (количество сахаров не превышает 1 %).
- По сроку годности: ставленная (получается по средствам брожения медовых отходов, 3 года) и вареная (готовится варкой, в основе мед и травы, 10 лет).
- По количеству углекислоты: шипучая (с высоким содержанием CO2) и обычная (с низким процентом углекислого газа).
В зависимости от технологии производства медовый напиток готовят с или без добавления этилового спирта.
Химический состав
Медовуха – калорийный продукт. В 100 мл напитка сосредоточено 93,93 калории. Она производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому содержит в своем составе запас полезных минеральных соединений и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 4,1 |
Токоферол (Е) | 0,4 |
Ниацин (В3) | 0,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 |
Тиамин (B1) | 0,08 |
Рибофлавин (B2) | 0,08 |
Бета-каротин (А) | 0,006 |
Пиридоксин (B6) | 0,05 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0083 |
Биотин (H) | 0,0002 |
Макроэлементы | |
Хлор | 126,3 |
Натрий | 83,2 |
Калий | 68,4 |
Фосфор | 25,7 |
Кальций | 10,3 |
Магний | 8,0 |
Сера | 7,1 |
Микроэлементы | |
Медь | 49,6 |
Железо | 0,8 |
Марганец | 0,2343 |
Цинк | 0,1857 |
Бор | 0,0222 |
Фтор | 0,0182 |
Алюминий | 0,0092 |
Рубидий | 0,0053 |
Молибден | 0,0023 |
Никель | 0,0014 |
Йод | 0,0012 |
Селен | 0,0007 |
Хром | 0,0007 |
Ванадий | 0,0003 |
Кобальт | 0,0002 |
Если придерживаться стандартов приготовления, использовать исключительно качественные продукты, соблюдать умеренность в употреблении напиток принесет безграничную пользу организму человека, минимальный вред.
Помните, настоящая медовуха, сделанная из натурального пчелиного меда, с добавлением пряностей, трав и фруктов – симбиоз витаминов и минералов.
Как спиртное лекарство
В умеренных количествах (100 мл в день) медовуха является целебным напитком, вобравшим в себя полезные вещества из трав, пряностей и меда.
Польза медовухи возможна при условии приема напитка в разумных пределах (не более 100 мл в сутки). При злоупотреблении алкоголем развивается зависимость, интоксикация организма, наступает похмелье. В результате вместо укрепления здоровья наблюдается его ухудшение.
Полезные свойства напитка, настоянного на меду без добавления дрожжей:
- убивает патологические бактерии;
- укрепляет сердце, сосуды;
- оказывает жаропонижающее действие;
- излечивает простуду, вирусы;
- выводит из легких скопившуюся слизь.
При смешивании медовухи с красным вином можно избавиться от запоров при условии отсутствия заболеваний органов ЖКТ (язвы, гастрита, колита). Иначе горючая смесь окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что в конечном счете приведет к обострению патологического процесса.
Народные рецепты
- Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять 1 раз в день до приема пищи бодрящую смесь из красного сухого вина (30 г) и медовухи (70 г).
- Для устранения хронической усталости, вялости и борьбы с весенним авитаминозом. Раз в день принять «успокоительный» коктейль из кагора (50 мл) и медовухи (50 мл).
- Для восстановления здорового сна и нервной системы. Принимать 200 мл медовухи с мятой на ночь.
- Для борьбы с запором или диареей (кишечными инфекциями). Сладкое красное вино развести с медовухой, соблюдая соотношение алкогольных напитков 1: 1, употреблять 1 раз в сутки.
Потенциальный вред
Медовуха содержит алкоголь, поэтому должна приниматься с особой осторожностью в умеренном количестве.
Противопоказания:
- сахарный диабет;
- язва желудка;
- дети, беременные женщины и кормящие мамы;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергиям;
- алкогольная зависимость.
Методика приготовления
В первую очередь делается крепкий вид напитка, без брожения, в который вводят водку или спирт. При точном расчете компонентов медовуха может иметь 75 оборотов.
Качество напитка напрямую зависит от правильности расчета и свежести компонентов.
Интересно, что метод брожения впервые начали практиковать пасечники, у которых оставалось много меда. Во избежание порчи продукта для переработки использовались хлебопекарские дрожжи.
Главным ингредиентом остается мед, а другие составляющие зависят от рецептуры. Для улучшения вкусовых качеств в медовуху добавляют: курагу, кардамон, анис, корицу, имбирь, изюм. Классический рецепт предполагает использование хмельных шишек, воды и дрожжей.
Закваска для простой медовухи
Инокулят обеспечивает процесс брожения сусла.
Последовательность процессов приготовления закваски:
- Растворить мед в воде.
- Прокипятить смесь в течение 10 минут на медленном огне. В процессе уваривания закваски избавляться от пены, следить, чтобы выкипело не более 1/3 части.
- Остудить до 40 градусов.
- Добавить дрожжи, исходя из расчета 5 г на 10 л смеси. Затем ввести хмель и специи.
- Настаивать минимум 1 неделю, лучше дольше. Только в таком случае медовуха получится качественной, ароматной и вкусной. Для проверки готовности закваски обращают внимание на ее шипение. Она должна перестать выделять углекислый газ.
Чтобы напиток не скис, тщательно его накрывайте в процессе брожения. Когда медовуха готова, разлейте ее по стеклянным бутылкам и настаивайте. Чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.
Рецепты приготовления
Как сделать медовуху в домашних условиях?
- Залейте 2 л воды в эмалированную кастрюлю. Добавьте 400 г натурального меда.
- Содержимое поставьте на плиту, варите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.
- Добавьте мускатный орех и молотую корицу (на кончике ножа), хмельные шишки (5 г).
- Разведите 5 г дрожжей в 100 мл воды. Настаивайте 1 час.
- Добавьте дрожжевую закваску в сладкую воду.
- Подготовьте гидрозатвор, оставьте напиток бродить.
- Медовуха считается готовой, если после поднесения к емкости спичка не тухнет. Это свидетельствует о том, что процесс брожения завершен. В противном случае нужно еще подождать.
Рецепт № 1 «Старинная пряная медовуха»
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- мед – 800 г;
- пряности (имбирь, перец, кардамон, корицу) – 20 г;
- дрожжи – 30г;
- ржаное тесто.
Принцип приготовления:
- воду с медом довести до кипения, добавить пряности;
- напиток охладить;
- добавить ржаное тесто, оставить в теплом месте на 12 часов для брожения;
- разлить по бутылкам, которые поместить в прохладное место для дозревания.
Через полгода напиток готов к употреблению. Процесс брожения в рецептуре запускается ржаным тестом. В результате медовуха получается ароматной из-за добавленных специй, некрепкой и сладкой.
Рецепт № 2 «Быстрая классическая медовуха»
Ингредиенты:
- изюм – 200 г;
- лимон – 3 шт;
- дрожжи – 25 г;
- вода – 1,5л;
- мука – 15 г;
- мед – 500 г.
Способ приготовления:
- Лимон промыть, измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, перемешать, остудить.
- В полученную массу добавить остальные ингредиенты, настаивать в тепле трое суток.
Рецепт № 3 «Горячая медовуха»
Готовиться напиток как обычно. Отличительной особенностью горячей медовухи является острый насыщенный вкус и аромат, которые придает перец. Кроме того, перед брожением в сусло добавляют кориандр, душицу, базилик, имбирь, зверобой и мускатный орех.
Для приготовления горячительного коктейля понадобится 10 л воды и 4 кг меда. Для запуска процесса брожения в смесь добавляют немного дрожжей, емкость не закрывают. Закваску настаивать в теплом месте 5 дней, затем поставить в холодильник или погреб на 1 месяц.
Рецепт № 4 «Медовуха без дрожжей»
Данный способ приготовления увеселительного напитка длительный, он занимает до 4 месяцев. Вместо дрожжей используются сушеный виноград (изюм) или ягоды вишни, малины. На выходе получается практически безалкогольная медовуха с характерными фруктовыми нотками.
Ингредиенты:
- холодная вода – 1л;
- ягоды вишни (без косточек) – 4 кг;
- мед – 2 кг.
Технология приготовления:
- Растворить мед в холодной воде.
- Добавить в раствор вишню.
- Кастрюлю со смесью обвязать марлей, поставить в теплое место до появления признаков брожения.
- Отфильтровать.
- Перелить в стеклянные бутылки, закрыть.
- Медовуху поместить в прохладное место на 4 месяца для вызревания.
- Провести дегустацию. Готовый напиток должен напоминать по вкусу квас - быть слегка газированным, с легкой кислинкой. Алкоголь не должен быть ощутим.
Правила приготовления
Правильно выбрать мед
Чтобы получить качественный, вкусный и ароматный напиток продукт должен быть натуральным. Для изготовления медовухи предпочтение отдается гречишному или липовому меду. Он может быть засахаренный или жидкой консистенции (весной). В любом случае главное не приобрести суррогат – сахарный сироп, поскольку из данного продукта медовуха не получится.
Предварительно растворить мед в воде
Жидкость наливают в эмалированную кастрюлю, кипятят. Затем постепенно добавляется мед. В данный момент нужно интенсивно мешать воду ложкой, иначе увеличивается риск, что продукт прилипнет ко дну и подгорит. В процессе варки снимать пенку белого цвета с поверхности. Регулярно помешивать, следить, чтобы мед не пригорел.
Добавлять пряности после снятия пены
Для получения оригинального вкуса в сладкую воду вводят корицу, мускатный орех, хмель, затем снимают кастрюлю с огня.
Подготовиться к реакции брожения
Охладить смесь до 35 градусов, положить дрожжи. Если добавить их в горячую воду, они испортятся, брожения не произойдет. Затем емкость с медовым суслом оставляют в помещении с комнатной температурой (25 градусов). В качестве защиты от мух поможет марля. Ни в коем случае нельзя герметично закрывать кастрюлю, поскольку дрожжи для размножения нуждаются в кислороде. После брожения (спустя 2 суток) замените пену. Когда она появится, раствор начнет выливаться в специальный бидон.
Процесс брожения
Длительность данного этапа доходит до 1 недели. Отсутствие шипения и пузырей, выходящих при помощи гидрозатвора, свидетельствует о готовности закваски.
Разлив и фильтрация
Осторожно вылейте напиток в тару для хранения. В нее не должен попасть осадок! Затем медовуху процеживают. Наилучше подойдут стеклянные бутылки, которые плотно закрывают и ставят в холодное место. Настаивать не меньше месяца.
Обратите внимание:
- В качестве закуски к медовухе подойдут дыня, жареные колбаски, груши, бананы, квашеная капуста, лимон, сыр и блюда из белых грибов.
- Не пейте только приготовленный напиток. Вкус свежей медовухи не идеальный и не принесет наслаждения. Оставьте ее дозревать. Через время (1-4 месяца в зависимости от рецептуры приготовления) она приобретет насыщенный приятный аромат и вкус, станет не хуже благородного вина.
- Медовуху пьют как в прохладном, так и немного подогретом виде.
- Напиток рекомендуется хранить в стеклянных бутылках или дубовых бочках при температуре 5-10 градусов выше нуля. Например, в подвале, погребе, холодильнике. Главное условие - емкость с медовухой не должна подвергаться заморозке, контакту с солнечным светом или металлом. При соблюдении данных условий алкогольный напиток может быть пригоден к употреблению без потери качества в течение 2-3 лет.
- В процессе приготовления медовухи нельзя импровизировать, строго следуйте рецепту.
- Для увеличения процента содержания алкоголя добавьте в домашнюю медовуху спирт, водку или самогон высокого качества без других привкусов. Делается это перед укупоркой напитка в бутылки (на последнем этапе). При этом, важно правильно рассчитать градус получаемого медового коктейля, чтобы не переборщить.
Вывод
Медовуха – алкогольный коктейль из воды, меда, дрожжей, различных вкусовых добавок. Обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, очищающими, противоаллергическими, тонизирующими, возбуждающими, иммуностимулирующими свойствами.
При умеренном употреблении медовухи (до 100 мл в день) улучшается состояние нервной системы. Повышается настроение, человек становится спокойным, исчезают признаки депрессии. Кроме того, напиток насыщает организм полезными нутриентами, что откладывает отпечаток на состоянии дермы, волос и ногтей. Кожа лица становится ровной, пропадают пигментные пятна, жирный блеск. Волосы увеличиваются в объеме, начинают быстрее расти. Ногти перестают слоиться, крошиться, становятся более крепкими.
Чтобы распробовать вкус медового напитка и получить максимум пользы пейте его небольшими глотками (в охлажденном виде летом и слегка подогретым зимой). Классическая закуска алкогольного напитка – кислая, квашенная капуста, яблоки, моченая рябина, лимон, жареные колбаски, сыр.
Несмотря на полезные свойства, горячительный коктейль имеет возрастные ограничения и противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями органов пищеварения.
Медовуха - хмельной напиток, готовящийся на основе меда. Подробнее о нем и о самой пользе медовухи вы узнаете из нашей статьи.
Это исконно славянский напиток, который имеет богатейшую историю и длинные национальные корни. Этот продукт появился на столах наших предков в давние времена; благодаря тому, что в его рецепте присутствует натуральный мед, который обладает целебными свойствами, данное питье являлось поистине уникальным, очень полезным и невероятно вкусным.
Что же такое медовуха? Это национальный русский алкогольный напиток, готовили который путем сбраживания природного меда. В давние времена считалось, что этот напиток – это божественный нектар, дававший силу русским мужчинам. И на сегодняшний день этот напиток является очень популярным, так как он хмельной, вкусный и даже полезный.
Медовуха – является одним из видов алкогольной продукции. Это древнее алкогольное питье, которое создано способом брожения меда с добавлением хмеля, цветочной пыльцы, разных ягод (сливы, вишни, шиповника, арбуза, клюквы), разнообразных пряностей (кардамона, хрена, полыни, имбиря, розмарина, тимьяна).
Крепость данного напитка, как правило – 10-16 градусов, но порой встречаются и более крепкие виды. Содержание сахара в данном напитке примерно 8-10%, во вкусе душистые и околдовывающие медовые тона. Это вкусный напиток, выпив его, вы почувствуете легкое опьянение и хорошее настроение.
В составе этого напитка обязательно должны содержаться такие компоненты:
- натуральный мед;
- спирт.
Также возможно присутствие других компонентов, которые сделают напиток более вкусным и насыщенным:
- разные пряности;
- коренья;
- травы;
- ягоды;
- разные культуры дрожжей.
Какой же будет окончательный состав этого напитка, все зависит от фантазии производителя.
Нельзя также не сказать про витаминный и минеральный состав медовухи. В этом напитке имеются витамины А, В, С, К, Е, а также многие металлы, которые могут помочь в лечении разных болезней.
Полезные свойства
Так как основной ингредиент в составе этого напитка – натуральный мед, то данному напитку характерно присутствие целого букета полезных и лечебных свойств. Также такие добавки, как хмель и разные специи привносят в состав этого питья некоторые полезные свойства медовухи:
- прекрасное средство от похмелья, потому что усиливает мочеотделение и потоотделение, что приводит к очищению организма;
- является жаропонижающим средством, то есть отлично подходит для лечения простуды;
- греет и дезинфицирует носоглотку при тонзиллитах и ангинах;
- оказывает эффект вентиляции легких, что очень хорошо при трахеите, бронхите, воспалении легких и иных болезнях дыхательных путей;
- является прекрасным средством для профилактики импотенции.
Полезные свойства этого напитка очень велики, но стоит помнить и о противопоказаниях, касающихся ее приема.
Противопоказания и вред
Касательно вреда данного напитка, следует отметить несколько моментов:
- Напиток является алкоголем, поэтому запрещен детям, беременным и кормящим мамочкам. Это нанесет непоправимый вред незащищенному организму.
- Мед, который находится в основе напитка, может иметь вред в контексте с возможной аллергической реакции на него.
Лечение волшебной медовухой
Полезные свойства этого медового напитка обусловлены тем, что мед – уникальное природное лекарственное средство, которое обладает прекрасными бактерицидными, антибактериальными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.
При помощи медового напитка можно лечить такие заболевания:
- Заболевания сердца.
- Атеросклероз.
- Печеночная недостаточность.
- Авитаминоз.
- Ослабленный организм.
- Нарушение обмена веществ.
- Диарея.
- Запоры.
- Камни в почках.
- Профилактика кишечной инфекции.
- Грипп; простудные заболевания, пневмония.
- Бессонница.
Перед применением медового питья в лечебных целях, желательно сначала проконсультироваться с врачом, который назначит курс лечения и подскажет, можно ли вам его употреблять при той или другой болезни, с чем его необходимо совмещать, и в каких дозах принимать.
Рецепт приготовления
Существует множество разных рецептов приготовления этого хмельного напитка с пошаговыми инструкциями и фото. Можно добавлять в него разные дрожжи, пряности, ягоды и т. д. Приготовить этот напиток может любой желающий в домашних условиях.
Наиболее распространенным является классический рецепт приготовления медовухи.
Ингредиенты:
- мед (300 г);
- вода (2 л);
- дрожжи (1 чайная ложка);
- шишки хмеля (5 г);
- мускатный орех;
- щепотка корицы;
Процесс приготовления:
- В кастрюле надо вскипятить воду. Как только вода начнет кипеть, аккуратно влить в нее мед, при этом помешивая ложкой. Через 5 минут снять с поверхности пенку.
- Засыпать шишки хмеля, мускатный орех и щепотку корицы. Сняв посуду с огня, надо ее сразу накрыть крышкой. Дождаться, когда жидкость остынет до 50 градусов.
- Развести в жидкости чайную ложку дрожжей.
- Поставить кастрюлю в место, где поддерживается температура 25 градусов.
- Как только начнется брожение, на поверхности раствора образуется пенка. Необходимо перелить жидкость в посуду с гидрозатвором (например, стеклянную банку).
- Очень плотно закрыть крышку. Сделать в ней небольшое отверстие, и поместить туда небольшую трубочку или шланг. Один конец должен быть над поверхностью этой браги, а другой погружен в емкость с водой.
- Чтобы определить, закончился ли процесс брожения, надо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если огонь сильнее не разгорелся, то напиток уже готов.
- Процедить напиток через несколько слоев марли.
- Разлить жидкость по пластиковым бутылкам и поставить в холодильник.
Медовухой можно будет очень быстро насладиться, так как она обычно готовится всего пять дней.
Как употреблять?
В разные времена, в разных странах ее пили по-разному. В давние времена ее пили до еды, «вкруговую» из большой деревянной, медной, золотой или серебряной чаши, черпая маленькими ковшами с изогнутой ручкой либо чарками.
Медовуху принято пить небольшими глоточками, чтобы распробовать этот вкусный напиток. Летом ее обычно пьют в охлажденном виде. А зимой, перед употреблением, надо ее подогреть, но не доводить до кипения.
Если пить медовуху в лечебных целях, то это надо делать натощак. Например, для того чтобы улучшить пищеварение и обмен веществ, стимулировать работу кишечника, надо выпить бокал за 30 минут до еды. Чтобы хорошо спать, ее пьют за полчаса до сна .
С чем пить?
Медовуху можно употреблять вместе с другими напитками. При соединении с другими напитками, иногда получаются прекрасные лечебные средства, приносящие большую пользу:
- Чтобы сделать «лекарство» от заболеваний сердца, необходимо липовый напиток совместить с шампанским.
- Для лечения гипертонии можно пить медовуху, разбавленную минеральной водой.
- При ослаблении организма, можно пить гречишную с крымским портвейном.
- При появлении камней в почках, можно употреблять с молодыми белыми сухими винами.
- Для профилактики кишечной инфекции необходимо употреблять крепкое медовое питье с красным сухим вином.
- От бессонницы поможет гречишная с кагором или портвейном.
Медовуха – прекрасное средство, которое, в соединении с другими напитками, лечит от разнообразных заболеваний и в целом приносит пользу организму.
Видео