Контакты

Как отварить перловую крупу. Каша перловая рассыпчатая: рецепт приготовления с фото

У перловой каши не так много поклонников, как у овсяной, рисовой или гречневой. Часто "нелюбовь" к перловке появляется еще в детском саду, где готовят не всегда вкусно, зато постоянно твердят о пользе здорового питания. Действительно, витаминов и других микроэлементов в этой крупе немало, но это не главная причина, чтобы чаще употреблять ее. Ведь если пища невкусная, то ничто не заставит ее полюбить. Поэтому давайте узнаем, как варить перловку, чтобы она приносила не только пользу, но и удовольствие.

Источник ценных витаминов, минералов и микроэлементов

Что такое перловка? Это тот же ячмень, только без шелухи. Перловая каша - одна из самых простых и дешевых, потому у многих она ассоциируется с чем-то не очень вкусным. В то же время ее часто называют королевой всех круп за богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся железо и медь, фосфор и йод, кальций, а также витамины A, E, B и D. Кроме того, в перловке много ценного растительного белка, клетчатки, полисахаридов, лизина и кремниевой кислоты. Достойные причины, чтобы попробовать полюбить эту кашу, не правда ли? Для этого нужно знать, как правильно варить перловку. Этому мы и будем учиться.

Подготовка перловой крупы

Способ приготовления во многом зависит от конкретного блюда и рецепта. Перловку используют в супах и гарнирах, в молочных кашах и плове, в голубцах и пирогах. Но есть несколько основных правил, которые помогут сделать эту крупу вкуснее. Перед тем как варить перловку, ее нужно вымочить в воде довольно продолжительное время ‒ до 10-12 часов (это можно делать на ночь). Она набухнет, станет мягче, и готовить ее будет проще. При этом воду нужно менять несколько раз, а перед варкой следует хорошо промыть крупу.

Варим перловую кашу

Для приготовления каши возьмите большую вместительную кастрюлю, так как при варке перловка увеличится в объеме в несколько раз. Так, 500 граммов крупы хватит, чтобы накормить 20 человек. Воду вскипятите, и только потом заливайте ею крупу, тогда она получится вкуснее и будет рассыпчатой. Сколько времени варить перловку? Это зависит от ее сорта и периода сбора урожая. В среднем процесс занимает до полутора часов. Вот способ, который считается лучшим для получения вкусной ароматной каши. Готовьте крупу 30-60 минут под закрытой крышкой, а затем еще около часа на водяной бане или в духовке. После этого оставьте кашу томиться в теплом месте несколько минут.

Зовем на помощь технику

Предлагаем попробовать приготовить молочную перловую кашу в мультиварке. Это позволит сохранить больше витаминов, чем на плите. Как варить перловку в молоке? Ее нужно сначала замочить (как описано выше), а потом залить жидкостью в соотношении 1:3 (на стакан крупы берем 3 стакана молока). Добавьте по вкусу соли и сахара, немного сливочного масла и установите режим мультиварки "Тушение", выбрав на таймере 3 часа. Затем продолжайте готовить в режиме "Подогрев" еще 3 часа. Так каша получится более ароматной и насыщенной.

Вкусный обед из перловки в мультиварке

Как варить перловку в мультиварке на обед или ужин? Процесс очень похож на приготовление молочной каши, только в этом случае добавьте к крупе необходимые овощи, порезанные мелкими кусочками, морепродукты или кусочки курицы. Залейте все компоненты водой и не забудьте о соли и специях. Через 3 часа попробуйте блюдо на готовность и, если необходимо, увеличьте время еще на час.

Готовьте вкусные и полезные блюда из перловки

Перловая каша, приготовленная по всем правилам, обязательно получится очень вкусной, рассыпчатой, мягкой и ароматной. А если вы будете использовать мультиварку вместо плиты, то в блюде сохранится больше витаминов и других полезных веществ. Приятного аппетита!

Этот злак относится к первым, окультуренным человеком. В рационе людей перловка или цельное зерно ячменя, появилась более 17 тысяч лет назад. Употребляли ее в пищу в Древнем Египте, а древние римляне считали лучшей пищей для гладиаторов. Последние, кстати, именовались «hordearii», что в переводе означает не что иное, как «ячменные мужи».

На Руси культура употребления перловой крупы была утрачена еще в XIII веке. Ценнейший злак, выращиваемый на обширных полях финно-угорскими народами, заменили пшеница и чечевица. Хотя в узких кругах, в основном знати, блюда из ячменной крупы продолжали готовить. Именно перловка являлась любимой кашей Петра I, а название ее произошло от английского термина «pearled barley» или «жемчужина» за внешнее сходство округлых, плотных ядрышек с морской драгоценностью.

Тонкости приготовления

По мнению теоретика кулинарии Вильяма Похлебкина, вопрос, как сварить перловую кашу, предельно прост. Но он отнимает много времени, хотя большую его часть крупа готовится сама, без всякого участия хозяйки. Чтобы приготовить перловку вкусно, следует учитывать несколько ее особенностей.

  • Всегда замачивайте крупу . Без замачивания она получается плотной, излишне жесткой, не разваривается. Лучше оставить ее в воде на всю ночь - до 12 часов, при этом залить стакан перловки литром холодной воды.
  • Используйте пропорции, исходя из требуемой консистенции . Если необходима каша рассыпчатая, возьмите 2,5 стакана воды на стакан вымоченной крупы. Жидкая получится при добавлении четырех стаканов воды.
  • Соблюдайте время . Классический рецепт требует длительного отваривания продукта, до 6 часов. Кажется, что в современных условиях это невозможно, поэтому хозяйки нашли свой ответ на вопрос, сколько варить перловую кашу. Для предварительно замоченных ядер достаточно 45 минут отваривания для доведения до готовности.
  • Оставьте кашу «отдохнуть» . После выключения огня необходимо поставить закрытую кастрюлю в теплое место. Можно укутать ее одеялом. Чем дольше блюдо будет упревать, тем более вкусной получится каша из перловой крупы. Идеальной она станет с жемчужным цветом ядер, которые не хрустят на зубах, а рассыпаются во рту.
  • Готовьте ее на плите или в духовке . Перловка - одна из немногих круп, сварить которую в микроволновке невозможно. Зато в духовке она получается идеальной. На плите ее можно готовить на открытом огне или по классическому рецепту - на водяной бане.
  • Заправляйте крупу сливочным маслом . Оно считается лучшим сопровождением для ячменного гарнира, насыщает его нежным, сливочным вкусом.

При неправильном приготовлении крупа твердеет, ядрышки превращаются в «пули». Происходит это потому, что в процессе отваривания богатая белком «начинка» сворачивается, аналогично плодам бобовых. Чтобы не допустить этого, готовить кашу следует исключительно на малом огне или на водяной бане.

Классический рецепт

Процесс приготовления блюда по классической технологии, описанной Вильямом Похлебкиным, кажется невероятно долгим. Но возможно, стоит попробовать, как отварить перловую кашу по рецепту, за который ее высоко ценили в древнем мире и уважал Петр I. Назовем блюдо кашей выходного дня и приступим.

Вам потребуются:

  • перловая крупа - 1 стакан;
  • вода холодная - 1 л;
  • молоко - 2 л;
  • сливки - 100 мл;
  • масло - 50 г.

Приготовление

  1. Промойте крупу, замочите в литре холодной воды. Настаивайте ее до 12 часов. Воду слейте.
  2. Прогрейте молоко до 40°, всыпьте в него подготовленную крупу.
  3. Доведите до кипения, отваривайте 5 минут с открытой крышкой на большом огне.
  4. Наберите воду в кастрюлю большего диаметра, закипятите.
  5. Закройте кастрюлю с крупой крышкой, поставьте в большую кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню).
  6. Сколько варится каша? Томите с закрытой крышкой 6 часов. Периодически подливайте воду в большую кастрюлю.
  7. Заправьте крупу сливками, сливочным маслом, равномерно перемешайте.

У классического рецепта перловой каши на молоке есть один недостаток. На приготовление затрачивается много времени, хотя на самом деле, практического участия хозяйки в процессе мало. Шесть часов крупа томится сама, необходимо лишь контролировать объем воды на водяной бане.

Попробовав делать перловку по классической технологии лишь однажды, вы вряд ли сможете отказаться от этого рецепта. Вкус блюда станет для вас неожиданным открытием, а нежные зерна, тающие во рту, захочется попробовать еще и еще.

Современные рецепты

Но если время слишком ограничено, а на ужин запланировано приготовление каши из перловки, рецепт можно адаптировать к современным реалиям. Предлагаем вам техники приготовления рассыпчатого гарнира на воде, блюда с заправкой из лука и с грибами.

На воде

Быстро и с достойным результатом пройдет приготовление перловой каши на воде, если вы замочите ее на ночь. Если же сделать это вы забыли, попробуйте следующую технику приготовления. Промытую крупу проварите 3 минуты в кипятке, после чего воду слейте. Затем налейте свежую, холодную и отваривайте на небольшом огне 1 час. Снимите с огня кастрюлю, укутайте на 30 минут.

Вкус крупы не раскроется полностью без замачивания, но для быстрого результата этот способ имеет право на жизнь. Чтобы получить вкус более достойный, воспользуйтесь таким рецептом.

Вам потребуются:

  • крупа перловая - 1 стакан;
  • вода для замачивания - 1 л;
  • вода для отваривания - 3 стакана;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Замочите перловку на 12 часов.
  2. Промойте, залейте холодной водой, поставьте на огонь.
  3. Дайте воде закипеть на большом огне, убавьте его, отваривайте 60 минут.
  4. Снимите с огня, под крышкой укутайте одеялом, оставьте на 30 минут.

Такой рецепт каши из перловки станет универсальным гарниром к мясному, овощному блюду. Чтобы ядра максимально разварились, дайте крупе как можно дольше упревать в одеяле.

С салом и луком

Попробуйте приготовить перловку в духовке по этому рецепту. Если не нравится сало в качестве заправки, используйте предварительно обжаренные кусочки мяса с луком. Готовится блюдо в горшочке, и подавать его на стол можно в нем же.

Вам потребуются:

  • крупа перловая - 2 стакана;
  • вода для замачивания - 2 л;
  • вода для варки - 1 л;
  • лук - 1 крупная головка;
  • сало - 200 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Очистите и нарубите лук, нарежьте сало кусочками.
  2. Уложите сало и лук в горшочек.
  3. Выложите поверх подготовленную перловку.
  4. Влейте кипяток, добавьте соль.
  5. Поставьте горшочек в духовку, прогретую до 180°. Протомите 1 час.
  6. Выключите духовку, не открывайте. Оставьте горшочек в ней на 30 минут.
  7. Извлеките из духовки, укутайте одеялом на 30 минут.
  8. Перемешайте содержимое горшочка перед подачей.

Вовремя вытащить емкость из духовки важно, чтобы крупа не пересохла. Доходя до готовности в одеяле, она сохранит сочность, станет мягкой и нежной.

С грибами

Блюдо постное, вегетарианское. Но от этого оно менее вкусным не становится! Перловка прекрасно сочетается с грибами, луком. А готовить ее просто.

Вам потребуются:

  • крупа перловая - 1 стакан;
  • грибы (шампиньоны) - 300 г;
  • лук - 2 крупные головки;
  • вода - 400 мл;
  • соль - щепотка;
  • черный перец - 1/3 ч. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистите, измельчите лук. Промойте шампиньоны, нарежьте.
  2. Обжарьте лук, добавьте грибы, тушите 10 минут.
  3. Выложите подготовленную крупу в сковороду к луково-грибной массе, влейте прогретую воду. Добавьте соль, перец.
  4. Томите под крышкой 60 минут. Проверьте готовность по мягкости крупы.
  5. Заправьте зеленью.

Готовить блюдо следует на очень маленьком огне, тогда перловка не «свернется». По этому рецепту можно приготовить и другие крупы, например, гречку, рис.

Теперь вам известно, как варить кашу из перловки. Надеемся, ваше новое знакомство с ней будет удачным. И ценный злак, богатый полезными веществами, займет достойное место на вашем столе.

Перловая крупа – настоящая жемчужина в рационе, вполне оправдывает своё название («перл» со старорусского — жемчуг). Перловка – это цельное ячменное зерно, которое было лишено зерновых оболочек. Из-за малой степени обработки сохраняет все полезные свойства ячменя. Поэтому все диетологи сходятся в мнении, что «жемчужная» крупа – одно из вкусных и полезных блюд, главное, знать секреты и способы, как правильно варить перловую кашу.

Перловка: полезно, вкусно и недорого

Стоимость этой крупы настолько низкая, что впишется в бюджет любой семьи!

При этом польза огромна:

  • незаменима при запорах, поскольку отлично очищает и стимулирует кишечник;
  • она снимает воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварения;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • благодаря высокому содержанию витаминов А, Е, В, сохраняющихся даже поле варки, укрепляет иммунитет;
  • способствует разрушению камней и других отложений в протоках внутренних органов;
  • улучшает мозговое кровообращение и оказывает антиоксидантное воздействие; восполняет уровень железа и аминокислот.

Перловку нередко варят на бульоне, подходит даже наваристый крепкий костный. Хороши также грибные и овощные бульоны. Но эти способы приготовления перловой каши далеки от норм правильного питания, и при частом применении как минимум вредят фигуре.

Варка на молоке чуть более полезна, но тоже не подходит для тех, кто следит за весом и придерживается диеты с минимальным содержанием животных жиров. Для детей же перловка на молоке идеальна.

Оптимальным вариантом приготовления этой крупы для придерживающихся норм правильного питания – варка на воде . И если знать, как правильно сварить перловую кашу на воде, пропорции, некоторые тонкости, то сытный завтрак или обед приготовить проще простого. А вот потом уже к такому пп-гарниру можно добавлять, что угодно: курятину, овощи, грибы, рыбу, сухофрукты или свежие фрукты.

Классический способ приготовления перловки

Классический способ, как сварить перловую крупу на гарнир, прост.

Крупа получается несколько разваренной, хорошо пропитывается соком дополнительного блюда.

Её заливают горячей водой и варят на малом огне около часа, периодически помешивая. Пожалуй, эта крупа готовится дольше остальных, например, можно всего за 15 минут.

Доливать воду не стоит, следует сразу влить нужное количество.

Добавление воды в процессе приготовления ухудшает вкус и вид блюда.

Пропорции для рассыпчатой — на 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.

Она послужит прекрасным дополнением к нежному мясу птицы, субпродуктам. Очень вкусно подавать перловку на воде в качестве гарнира к тушеным овощам (помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, морковь, баклажаны, тушенные с оливковым маслом, чесноком и зеленью). Такое сочетание отвечает требования рациона большинства диет.

Кстати, калорийность перловой каши в вареном виде — 80-90 ккал! То есть огромная порция в 250 г вполне впишется в калораж любого приёма пищи.

Без замачивания и предварительного отваривания перловку хорошо готовить в мультиварке или в горшочке в духовке. В первом случае крупу тщательно промывают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой (пропорции крупы и воды лучше посмотреть в инструкции к мультиварке, но воды должно быть не меньше трех частей на одну часть крупы). Потом нужно закрыть крышку, выставить режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления в мультиварке – 50 минут. После этого в кашу кладут соль, приправы и держат в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

В горшочки засыпают промытую перловку, заливают теплой кипяченой водой (пропорции обычные) и ставят в холодную духовку. Постепенный нагрев делает кашу вкусной и с насыщенным ароматом.

Варка с замачиванием

Способ с замачиванием позволяет правильно сварить перловую кашу и быстро. Крупа частично готовится во время замачивания, что сокращает саму варку. Тут всё тоже просто:

  • нужно залить крупу закипевшей водой и оставить на час. Если залить крупу холодной водой, то время замачивания увеличивается до 10 часов;
  • после вода сливается, разбухшая крупа хорошо промывается;
  • заливается всё горячей водой;
  • на малом огне варится под крышкой.

Обычно перловая крупа варится 60-90 минут, а вот уже предварительно замоченная – 20-30 минут .

Самый быстрый и простой способ, как правильно варить перловую кашу на воде, — варка в пакетиках. Ошибиться просто невозможно. Время приготовления пакетированной каши — 40-45 минут. Крупа предварительно пропаривается и потому всё происходит быстрее.

Варим перловку в 2 подхода

Как правильно варить перловую кашу рассыпчатую? Если с варкой гречки всё ясно (главное — соблюсти пропорции), то с перловкой даже точность не всегда поможет, очень уж высокое содержание клейковины в этой крупе.

Придётся немного повозится и готовить в 2 этапа, но зато результат всегда отличный.

Крупу без предварительного замачивания на среднем огне варят в кипятке около четверти часа, после промывают холодной водой.

Потом снова заливают кипятком в соотношении 1:1, добавляют полложечки растительного масла, солят и варят до готовности под закрытой крышкой на минимальном огне около 40 минут.

Секреты вкусной перловой крупы

  • Выбирайте качественную крупу: цвет крупинок — золотистый, с сероватым оттенком; запах — душистый, зерновой: ничего не должно слипаться, а дата производства — не более 2 лет назад.
  • Варить перловку не обязательно так долго, можно выключить огонь минут на 15 раньше, но кастрюлю сразу же укутать одеялом. Через 2-3 часа каша готова. Получается вкуснее и ароматнее.

Видео о пользе перловки

Знаменитые диетологи и доктора настоятельно рекомендуют ввести в рацион полезную и простую кашу:

Удивительный продукт перловая каша: высокое содержание клетчатки благотворно влияет на весь организм, а глюкан помогает снизить уровень сахара в крови. Помимо этого перловка очень вкусная и сытная, если её правильно приготовить. Однако многие люди просто не берутся варить перловку, поскольку её приготовление на самом деле требует знание многих нюансов и занимает достаточно времени. Но и быстро сварить перловку, избежав необходимости предварительного вымачивания, тоже возможно.

Как быстро сварить перловку на гарнир?
В оригинальном рецепте приготовления перловки крупу вымачивают целую ночь (примерно 12 часов), а на следующий день варят от 50 минут до полутора часов. Но не всё так плохо – обойтись можно и без таких временных затрат. Итак, упрощённое приготовление перловки.
  1. Промойте и переберите крупу.
  2. Засыпьте перловку в кипящую воду из расчёта один стакан на литр воды. Помните, что она сильно разваривается, поэтому лучше взять кастрюлю побольше. В такой воде варите её 10-15 минут.
  3. Слейте воду горячую воду. Теперь пришло время заливать крупу 3 стаканами холодной воды. В таком состоянии огонь должен быть средний, а когда вода закипит – убавьте огонь до минимума и добавьте по вкусу соль. Неплотно накройте крышкой и ждите, пока вся вода впитается в крупу. Обычно это происходит за 30-40 минут.
  4. После выключения огня поставьте кашу томиться минут на 20. Помните: остывшая перловка не так вкусна и склонна становиться жёстче, поэтому сразу после приготовления можно добавить в неё щедрый кусок сливочного масла.
Прогресс технологический не стоит на месте, а потому стал возможным ещё один интересный способ приготовления перловки – в микроволновке.
  1. Возьмите стеклянную посуду с крышкой и перловку, расфасованную по пакетикам. Крупа в пакетиках проходит более тщательную предварительную подготовку, а потому готовится быстрее.
  2. Положите пакетик перловой крупы в ёмкость и залейте двумя стаканами холодной воды.
  3. Поставьте перловку на 10 минут в микроволновку при максимальной мощности, а по истечении этого времени немного убавьте мощность и поставьте ещё на 10 минут.
  4. Повторяйте до тех пор, пока каша не будет готова, что в микроволновке займёт около получаса.
Микроволновка - хорошая вещь, с ней практически не требуется участие в приготовлении. А можно ли облегчить себе работу, если под рукой только духовка? Конечно, можно!
  1. Переберите и промойте перловую крупу.
  2. Залейте горячей водой и доведите до кипения на среднем огне.
  3. После закипания слейте воду и замените её новой порцией кипятка. Добавьте в кашу сливочное масло, соль и другие специи по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°C. Готовьте примерно полчаса, пока полностью не выпарится вода, а каша не разбухнет.
  4. Достаньте из духовки и ещё раз перемешайте. Перловку можно подавать к столу.
Конечно, даже с этими способами приготовление перловки отнимает больше времени, чем приготовление той же гречки или пшеничной каши. Однако правильно приготовленная перловка западёт вам и вашим домочадцам в душу, и с этого времени вы нет-нет да и побалуете их вкусной кашей.

Среди множества круп, которые можно найти на прилавках магазинов, есть перловая, сегодня незаслуженно забытая.

Однако зря, ведь при правильном приготовлении блюда из неё получаются вкусными и полезными.

Полезные свойства крупы

Перловая крупа – это ячменные зёрна, обработанные особым образом, названа она так потому, что похожа на речной жемчуг (pearl). Крупа известна разнообразными полезными свойствами, которые позволили каше из перловки быть одним из главных блюд на столе знатных особ.

Приготовление настоящей перловой каши – процесс длительный. Если она недоварена, то будет невкусной и жёсткой, чем подчас грешат повара в армии. Несмотря на это, перловка и сегодня традиционна в русской кухне.

Пищевая ценность 100 гр перловой крупы определяется следующими параметрами:

  • Калорийность – 324 килокалория;
  • Белки – 9,3 гр;
  • Жиры – 1,1 гр;
  • Углеводы – 66,9 гр;
  • Пищевые волокна – 7,8 гр.

Кроме того, перловка богата витамином В6, калием, магнием, селеном, фосфором, клетчаткой, аминокислотой лизин.

Гликемический индекс – 20, это позволяет снизить аппетит.

Крупа очень питательна, может использоваться в диетическом меню и как продукт сбалансированного питания.

Польза перловки ещё и в том, что при регулярном употреблении идёт чистка организма от токсинов, а еще отступают некоторые виды аллергии.

Аминокислота лизин помогает при образовании в организме коллагена, необходимого для укрепления эластичности кожи и сосудов, для заживления ран.

Фосфор, входящий в химический состав перловки, способствует обмену веществ и обеспечивает работу мозга; селен защищает от действия свободных радикалов; калий обеспечивает нормальную работу сердца; витамины укрепляют нервную систему, выступают в качестве профилактики депрессии и стрессовых состояний.

Пищевая ценность перловки делает её настолько универсальной, что она показана как стареющему, так и молодому организму.

Перловка поможет:

  • Улучшить работу желудка и кишечника;
  • Снизить вес;
  • Избавиться от запоров;
  • Победить грибковые заболевания;
  • Эффективно бороться с простудой и инфекциями;
  • Вывести токсины из организма.

Целебные и полезные свойства перловки можно использовать, приготовив из неё различные блюда.

Более обобщенную информацию по целебным свойствам перловки смотрите в видеозаписи:

Правила варки перловки на воде

Эти правила диктуются двумя моментами:

  1. Пропорции компонентов;
  2. Время варки.

Чтобы понять, как варить перловку на воде правильно, надо соблюдать пропорции тех компонентов, которые входят в её состав. Еще надо обратить внимание на свои пожелания, то есть решить, какой вязкости должна быть каша.

Если нужна рассыпчатая каша, то берём один стакан перловки и два с половиной стакана воды. Чтобы получить более вязкую кашу, на стакан крупы надо взять один литр воды.

Что касается времени приготовления, то оно тоже будет разным, в среднем от часа до полутора часов.

На это повлияет:

  1. Толщина стенок кастрюли;
  2. Способ варки;
  3. Время замачивания;
  4. Сорт перловки;
  5. Размер зёрнышка.

Ещё надо принимать во внимание, когда эта крупа выращена. Чем дольше время её хранения, тем соответственно дольше она будет вариться.

Простой и быстрый способ приготовления перловой каши на воде

Каждая опытная хозяйка знает отличный способ быстрой варки перловой крупы.

Для приготовления нужна сама крупа, вода, соль.

Ёмкость с перловкой надо поставить на огонь, как закипит, поменять воду на холодную, сделать среднюю температуру нагрева и варить, помешивая.

А можно просто залить перловку кипятком и оставить на некоторое время.

Потом будет достаточно получаса и блюдо готово.

Если залить крупу на ночь тёплой водой, то завтрак тоже сварится быстро.

При замачивании соблюдаем следующую пропорцию – 1:4.

Время замачивания - не менее пяти часов.

Предлагаем посмотреть в видео-сюжете, как быстро варить перловку на воде:

Готовим перловку без замачивания

Правильная варка перловой крупы позволит оценить её вкус и насладиться во время еды.

Если опустить процесс замачивания крупы, то в этом случае надо воспользоваться мультиваркой. Этот прибор поможет получить пышную и рассыпчатую кашу.

Вот как выглядит процесс приготовления крупы, не замачивая ее заранее:

  1. Крупу заливаем кипятком. Выдерживаем десять минут;
  2. Теперь солим и варим в режиме «Гречка»;
  3. В конце варки добавляем по желанию масло, тушёнку или овощи;
  4. Когда таймер возвестит об окончании режима готовки, ждём ещё десять минут;
  5. Если осталась жидкость, можно добавить режим поджаривания до полного испарения воды.

Необычайно простой рецепт, давайте еще раз просмотрим в видео, как варить перловку на воде без замачивания:

Способы приготовления перловой каши

Перловую крупу можно приготовить:

  • В кастрюле;
  • В мультиварке;
  • В термосе;
  • В скороварке;
  • В пароварке;
  • В горшочке в духовке;
  • В микроволновке.

Первые два описаны выше. Рассмотрим оставшиеся.

В термосе

Понадобится:

Готовится такая каша просто. Этот способ позволяет намного сэкономить процесс варки.

Берём термос и замачиваем крупу кипятком, выдерживаем около двух часов, перекладываем в кастрюлю, варим 20 минут. В такой каше видна каждая крупиночка.

В скороварке

Скороварка – один из лучших приборов на кухне. Пища готовится под давлением, что максимально сохраняет полезные вещества.

Понадобится:

  • Стакан вымоченной крупы;
  • Два стакана воды/молока;
  • По вкусу соль, сахар, масло.

Технология следующая:

  1. Закладываем ингредиенты в скороварку, как закипит, добавляем по желанию соль, сахар, масло;
  2. Закрываем крышку, задаём нужную программу;
  3. Через 15 минут каша готова.

В пароварке

Пароварка приготовит перловку очень деликатно: каша будет рассыпчатая и сохранит максимум витаминов. Единственный недостаток: таким способом каша готовится долго.

Понадобится:

  • Один стакан крупы;
  • Два с половиной стакана воды/молока;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Орехи и фрукты - по вкусу.

Технология следующая:

  1. Крупу вымачиваем не менее пяти часов;
  2. Всё закладываем в пароварку;
  3. Варим в течение 40 минут;
  4. Потом солим, добавляем сахар, если нужна молочная каша, добавляем стакан молока и опять задаём программу на 40 минут;
  5. Раскладываем кашу в порционные тарелки, добавляем по желанию масло, орехи, фрукты.

В горшочке в духовке

Такая перловка – блюдо здорового питания. Кроме того, рецепт прост и каша в горшочке получается очень вкусной.

Понадобится:

  • Полстакана крупы;
  • Пол-литра бульона (на одну порцию);
  • Специи по желанию;
  • Масло;
  • Зелень.

Технология приготовления такая:

  1. Крупу вымочить, хорошо промыть, разложить в горшочки, наполняя ёмкость на треть;
  2. Налить в горшочек пол-литра бульона, посолить, положить специи, закрыть, отправить в духовку;
  3. Блюдо должно томиться при температуре 190 градусов около часа;
  4. Раскладываем в порционные тарелки, добавляем масло и зелень.

В микроволновке

При данном способе приготовления каши на одну часть крупы берётся полторы части жидкости, время готовки – 35 минут.

Понадобится:

  • Один стакан вымоченной крупы;
  • Два стакана воды;
  • По вкусу соль, масло, сахар.

Технология приготовления выглядит так:

  1. Крупу вымачиваем, помещаем в кастрюльку, наливаем воды, прикрываем крышкой и варим на полной мощности в течение 5 минут;
  2. Вынимаем кастрюлю, перемешиваем, добавляем по желанию соль, сахар, масло и отправляем на полчаса на среднюю мощность;
  3. В течение всего процесса кашу надо периодически помешивать, для того чтобы она пропарилась равномерно.

Предлагаем вам попробовать приготовить салат «Подсолнух», особенно, если вы никогда его не готовили. Все, кто пробует его, остаются в восторге! Даже смотреть на него приятно - солнечный, яркий, позитивный салатик!

О том, как правильно варить пшенную кашу, читайте на нашем сайте Поверьте, она может быть очень вкусной и наши кулинары своими рецептами это доказывают вновь и вновь.

Иногда так случается, что нужно взвесить какую-то крупу или другой продукт, а весов под рукой нет. Тогда на помощь приходят ложки и стаканы. Узнайте сколько грамм содержится в чайной ложечке, столовой ложке и стакане.

С чем сочетать?

Перловая каша отлично сочетается со всеми несладкими блюдами.

Это овощи, грибы, мясо, специи, острые соусы.

Причём есть перловку надо горячей, так как уже остывшая каша невкусна и плохо усваивается.

Рецепты блюд из этой полезной крупы

Плов

Ингредиенты:


Технология приготовления:

  1. На две части крупы понадобится три части жидкости, упариваем на медленном огне;
  2. Отдельно отварим свинину, бульон оставим, он понадобится для тушения;
  3. В отдельной посуде обжарим мясо, добавим овощи, специи и томаты;
  4. В бульон выкладываем проваренную крупу, выпариваем его на медленном огне до уровня крупы;
  5. Выкладываем в кастрюлю с перловкой мясо с овощами, накрываем и тушим в духовке при температуре 200 градусов 40 минут;
  6. Потом перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки.

Голубцы

Ингредиенты:

  • Средняя луковица;
  • Масло для обжарки;
  • 200 гр отваренной перловки;
  • Две ложки изюма;
  • Полстакана куриного бульона;
  • Зелень;
  • Подготовленные капустные листья;
  • Сметана - 30 гр.

Технология приготовления:

  1. В глубокой сковороде обжариваем на масле лук, добавляем перловку, изюм, бульон, тушим десять минут, добавляем зелень, перемешиваем;
  2. Эту начинку заворачиваем в капустные листья, выкладываем в сотейник, добавляем бульон и тушим полчаса на медленном огне;
  3. Выкладываем на порционные тарелки, подаём со сметаной.

Рассольник

Ингредиенты:

  • 400 гр мяса;
  • Полстакана перловой крупы;
  • Одна средняя луковица;
  • Одна морковь;
  • Картофель - 3-4 штуки;
  • 200 гр солёных огурцов;
  • Немного рассола;
  • Несколько оливок;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Один-два зубчика чеснока;
  • Сметана - 20 гр;
  • Зелень.

А ниже в видео-ролике вы узнаете, как готовить запеканку из перловки с грибами:

Технология приготовления:

  1. Предварительно замачиваем на полчаса перловую крупу;
  2. В кастрюле варим мясо, потом вынимаем его, делим на кусочки, добавляем крупу и варим ещё полчаса;
  3. Добавляем картофель;
  4. На сковороде в масле обжариваем лук и морковь;
  5. В отдельной кастрюльке тушим в бульоне огурцы;
  6. Собираем всё в кастрюле, добавляем немного рассола, можно оливки, томатную пасту, чеснок;
  7. Разливаем в порционные тарелки, добавляем сметану, посыпаем зеленью.

Перлотто с грибами (диетическое блюдо)

Ингредиенты (на одну порцию):


Технология приготовления:

  1. На разогретой сковороде в масле обжариваем лук, затем чеснок;
  2. Добавляем крупу и вино, перемешиваем, вводим горячий бульон, тушим до набухания крупы;
  3. Добавляем грибы, помешивая, тушим до готовности, добавляем специи, сливочное масло;
  4. Выкладываем на порционную тарелку, посыпаем тёртым сыром и зеленью.

Делаем выводы

Перловая крупа обязательно должна входить в рацион ребёнка, так как способствует укреплению костно-мышечной ткани.

Перловка на гарнир – это хороший способ омолодить организм за счёт входящих в её состав витаминов и микроэлементов.

Перловка – уникальный продукт. При сравнительно низкой цене она обладает массой достоинств. Блюда из перловки разнообразны и питательны.

Предлагаем вам еще одно видео, в котором содержится очень много полезной информации о перловой крупе и каше из нее:

Понравилась статья? Поделитесь ей