Контакты

Хорошее шампанское название отечественное. Французское шампанское — дорогой глоток легенды

Ничто так не создает счастливое праздничное настроение, как искрящееся холодное шампанское, разлитое по тонким, изящным бокалам. Игристое вино стало набирать популярность еще в Средневековье, а сегодня во многих супермаркетах и винных бутиках мы можем, пожалуй, даже заблудиться среди широкого ассортимента шипучих вин из самых разных регионов мира.

Рассказываем, как не ошибиться с выбором и найти именно то шампанское, которое создаст самую теплую новогоднюю атмосферу и не принесет наутро тяжелой головной боли.

Шампанское, игристое или искристое?

Для начала - немного простой теории.

Шампанским
(vin de Champagne) гордо именуется исключительно то вино, которое было сделано по традиционным технологиям в провинции Шампань. Самые известные винодельческие дома этого региона - "Моет и Шандон" (Moët & Chandon) и, конечно, легендарный бренд "Вдова Клико" (Veuve Clicquot Ponsardin).

Все остальные игристые вина не попадают под категорию "шампанское", однако зачастую они ничуть не уступают французскому оригиналу ни качеством, ни вкусом. Среди лучших представителей - вина других французских регионов под названием "Креман" (Crémant), итальянские "Спуманте" (Spumante) и "Асти" (Asti), немецкий "Зект" (Sekt) и каталонское вино "Кава" (Cava). Среди достойных российских игристых вин лучшим соотношением цена-качество может похвастаться "Абрау Дюрсо", а вот от "Советского" и "Российскго" шампанских лучше отказаться - большинство таких вин газируют искусственно, что, конечно, сказывается на качестве напитка.

Читайте этикетку и будьте внимательны: некоторые производители выпускают по смешной цене даже особые искристые вина (иногда их называют газированными), которые попросту искусственно насыщаются углекислым газом. Как правило, это слабогазированные алкогольные напитки, которые сложно назвать полноценным игристым вином.

Прочитайте этикетку и контрэтикетку

Чтение этикеток шампанского, по большому счету, не отличается от чтения винных этикеток. На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:

  • название производителя;
  • название вина;
  • аппеласьон - классификация качества и места происхождения;
  • год сбора винограда;
  • содержание алкоголя;
  • категория вина по содержанию сахара.

На контрэтикетке вы найдете информацию об индивидуальных качествах шампанского или игристого вина - о его вкусе и сочетании с различными блюдами.

Если вы решили покупать настоящее шампанское, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта в специальном винном магазине - он поможет вам сориентироваться.

Остановив свой выбор на хорошем игристом вине, проверьте, есть ли на его этикетке указание, что оно сделано традиционным методом (méthode classique) - это даст вам гарантию безукоризненного качества напитка.

Игристые вина средней ценовой категории, как правило, изготовлены более простым, резервуарным методом: это крайне популярные итальянские "Асти" (Asti), "Просекко" (Prosecco) и "Ламбруско" (Lambrusco).

Плохой производитель может следовать всем правилам и изготавливать плохое вино; хороший производитель изготавливает достойное вино практически в любых обстоятельствах.

Сухое или сладкое?

Самый популярный и традиционный сорт шампанского - это, конечно, брют (brut). Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино, подходящее к большинству блюд.

Знатоки вин советуют выбирать именно брют, потому что именно эта категория вин лучше всего передает весь вкусовой букет, а подслащенное шампанское, чаще всего, довольно невырзаительно.

Но не брютом единым. Если вы предпочитаете что-то более десертное, обратите внимание на следующие категории:

  • doux (сладкое);
  • demi-sec (полусладкое);
  • sec (полусухое);
  • extra sec (экстра-полусухое).

Все они отличаются между собой содержанием сахара и, как следствие, калорийностью. Но несмотря на то, какое шампанское вы предпочитаете, винные эксперты выделяют общие черты, которыми должны обладать как сладкие, так и сухие хорошие игристые вина.

Хорошее шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Не покупайте самое дешевое шампанское - как правило, оно слишком кислое даже для того, чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.

Белое или розовое?

Шампанское бывает белым или розовым: выбор того или другого зависит не только от ваших личных предпочтений, но и от блюд, которые вы собираетесь подавать на праздничный стол.

Все сухие игристые вина, розовые или белые, довольно универсальны: они одинаково хорошо сочетаются морепродуктами, сырами, блюдами из птицы и фруктами.

Лучшее сочетание для белого брюта - красная икра. Это такая же классика, как и ананас. Рыба, орехи, сырная тарелка - все это превосходные компаньоны для белых игристых вин. А вот розовое шампанское рекомендуют подавать к утке и фруктовым или ягодным десертам (особенно клубнике), но лучше всего оно будет смотреться в роли аперитива.

Мясные блюда, пожалуй, единственное исключение, которые не следует сочетать со светлыми винами (а шампанское попадает именно в эту категорию). Но если душа просит и мяса, и шампанского, попробуйте австралийские игристые красные вина или легендарное красное шампанское "Ламбруско". Сочный, богатый вкус такого шампанского обязательно вас удивит и уж точно запомнится своей неповторимой бархатной насыщенностью в сочетании с мягкими пузырьками.
Не только температура имеет значение. Капризный напиток требует еще и особенных бокалов: высоких, узких, из очень тонкого стекла. Именно в них шампанское лучше будет сохранять свои пузырьки и свою шипучесть.

Когда настанет момент разливать шампанское, делайте это медленно, чуть наклонив бокал и направляя напиток как бы вдоль стенки бокала - так вино не даст обильной пены.

Разделите новогодний ужин с самыми дорогими людьми, выберите самое лучшее игристое вино к празднику и, главное, улыбайтесь и получайте удовольствие - вы пьете шампанское!

Статья была обновлена и дополнена в конце 2015 года.

Эта статья из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Сразу скажу, что под недорогим игристым вином («шампанским») я в данной статье подразумеваю напитки стоимостью до 1000 рублей за бутылку 0.75 литра. Настоящее французское шампанское стоит в России обычно значительно выше 2000 рублей за бутылку аналогичного объема. Разумеется, это дорого, более того, для большинства россиян такие цены выглядят просто дикими. Интересно, кстати, что в самой Франции настоящее шампанское стоит значительно дешевле (в 2-3 раза).

Конечно, сумма в 500, 700 и тем более 1000 рублей за бутылку тоже немаленькая, но все-таки в честь праздника, я считаю, можно позволить себе действительно хорошее вино. Игристое вино дешевле 300 рублей за бутылку - обычно очень и очень посредственное; в ряде случаев оно даже не игристое, а искристое (газированное).

Самые бюджетные варианты

В супермаркетах можно найти «шампанское» - «Российское» или «Советское» - даже за 99 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него - грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

Примерно за 250-300 рублей можно купить бутылку «шампанского» Лев Голицынъ, Цимлянское. Bosca - на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный»; подробнее о нём я писал . То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca делается как подобие итальянских вин Asti, причем довольно жалкое подобие). Лев Голицынъ и тем более Цимлянские вина уровнем повыше Bosca, но при цене в районе 200-300 рублей от них ждать особо нечего.

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 250-300 рублей - вариант в большинстве случаев подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки - от 300 до 1000 рублей, а иногда и больше (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (они стоят от 500 рублей) вкус, аромат и игра заметно лучше, чем у более дешевых вариантов. Это весьма добротное «шампанское», но лишь в своем ценовом сегменте. Повторюсь, это относится только к дорогим вариантам - Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат значительно проще.

Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, « ») отличаются от дешевых вариантов (например, «Abrau») более многогранным букетом потому, что они делаются по классической технологии (со вторичной ферментацией в бутылках), а дешевые - резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

Игристые вина Krim

Артемовский винный завод выпускает относительно неплохие игристые вина Крим (Krim), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки - от 350 рублей. Под маркой «Крим» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крим» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артемовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крима». А цена невысока, примерно от 300 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко (см., например, эту его запись).

Италия: игристые вина Lambrusco

Игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта) заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: как правило, оно легкое, освежающее, очень питкое. На мой взгляд, правда, многие вина Ламбруско примитивны и скучны; особенно это относится к дешевым разновидностям. Производится Lambrusco упрощенным («резервуарным») методом Шарма.

Стоимость бутылки Lambrusco - от 300 до 1000 рублей, а иногда и больше. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество, в частности, отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены - порядка 400-500 рублей за бутылку.

Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые. Скажу сразу, красное игристое — это вино на любителя.

Подробнее о Lambrusco читайте в

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно. Как и Ламбруско, производится методом Шарма.

Пожалуй, наиболее известно , но стоит оно немало - от 700 рублей за бутылку, а в плане качества и букета оно довольно заурядно. Другой популярный вариант - , которое некоторым нравится больше (мне в том числе). Оно стоит примерно от 550 рублей за бутылку (дешевле всего — в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero, Tosti, Toso; но последние два я не советую. Очень хорошие вина Asti выпускает Canti.

Подробно о винах Asti я рассказывал в .

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и очень популярные в Италии игристые вина Prosecco. Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) - от 500 рублей. Prosecco - это белые сухие и полусухие вина, производятся они методом Шарма (то есть «резервуарным»). Вкус «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми и иногда цветочными нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине — в Италии.

Среди лучших производителей Prosecco я бы отметил Nino Franco, Ruggeri; очень достойные варианты выпускают Valdo и Carpene Malvolti. Неплохие Prosecco у Gancia и Casa Defra; чуть послабее (на мой взгляд; в плане уровня, а не крепости) у Zonin; у Tosti еще слабее (не советую). Подробнее о Prosecco я рассказывал .

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Испания: игристые вина Cava

Среди испанских игристых внимания заслуживают вина Cava (Кава), которые производятся классическим методом (вторичная ферментация в бутылках). Они стоят от 500 рублей, но в основном цены на них начинаются примерно от 900 рублей за бутылку. Как правило, хорошее соотношение цены и качества. Есть полусухие/полусладкие варианты (demi-sec) и сухие (brut, brut nature/brut zero). Крупнейшие и надежные производители кавы — Freixenet и Codorniu, но очень достойные напитки делают и другие фирмы (например, Muga).

Подробнее о Cava я рассказывал в .

Португальские игристые

Игристые по классической технологии делают и португальцы. Один из неплохих примеров — Santo Isidro de Pegoes Brut, о котором я детально рассказывал . Стоит оно около 1000 рублей за бутылку.

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» по 300-400 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше уж за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Более или менее приличные французские игристые вина стоят примерно от 800 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant (Креман). Все они изготавливаются классическим методом (со вторичной ферментацией в бутылках). Есть разновидности Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат - стабильное качество.

С содержанием сахара стоит разобраться отдельно. Во Франции приняты следующие обозначения:

  • Brut Nature (Natural), Brut Zero - сахара в игристом вине нет вообще
  • Extra Brut - сахара от 0 до 6 грамм на литр
  • Brut - сахара от 0 до 12 грамм на литр
  • Extra Sec - сахара от 12 до 17 грамм на литр
  • Sec - сахара от 17 до 32 грамм на литр
  • Demi-Sec - сахара от 33 до 50 грамм на литр
  • Doux - более 50 грамм сахара на литр.

Французы пьют в основном игристые вина брют (Brut), это самый распространенный вариант, настоящая классика. Многим же россиянам, привыкшим к «Советскому полусладкому», брют кажется чересчур кислым/терпким, сухим, невкусным. Поэтому сладкоежкам можно посоветовать вариант Demi-Sec (фактически, аналог полусладкого по содержанию сахара). Игристые вина Demi-Sec во Франции производятся (хотя и в куда меньших количествах, нежели брют), и найти их в продаже реально.

Подробнее об одном из французских креманов я рассказывал в .

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

P.S. Разумеется, я не могу знать о всех марках и разновидностях игристого вина; в данной статье я упомянул только наиболее популярные, те, с которыми знаком сам. Это не значит, что все остальные игристые вина - дрянь; среди них вполне могут оказаться и очень неплохие экземпляры.

Новый год без шампанского — все равно что Дед Мороз без подарков. Вроде и есть — но что-то не то. Однако выбрать хорошее шампанское в России нелегко. Рынок перенасыщен различными марками, некоторые из которых — обычное вино, газированное углекислым газом из баллонов. С настоящими игристыми винами такое «шампанское» разве что рядом лежало.

Чтобы ваш новогодний праздник не был омрачен неприятным вкусом, мы составили топ-10 лучших шампанских вин 2018 года по версии Роскачества . Указан общий балл (по 5-бальной шкале). Все исследуемые образцы прошли строгий отбор по правилам, указанным в регламентах Всемирной организации винограда и вина и в соответствующих российских ГОСТах.

Игристое вино Общий балл Оценка по ГОСТ 32051-2013
Абрау-Дюрсо (розовое брют) 4.24 84.9
Chateau Tamagne (брют белое) 4.23 84.74
4.22 84.35
Chateau Tamagne (Select rose brut) 4.2 84
FANAGORIA (полусладкое белое) 4.19 83.8
ZB (полусладкое белое) 4.19 83.78
Кубань-Вино (брют белое) 4.17 83.46
FANAGORIA (брют белое) 4.16 83.23
Винодельня «Юбилейная» (полусухое розовое) 4.16 83.2
INKERMAN (полусладкое розовое) 4.15 83.11
Aristov (брют белое) 4.14 82.91
Chateau Tamagne (полусухое белое) 4.14 82.86
Chateau Tamagne (брют белое) 4.14 82.86
FANAGORIA (полусухое розовое) 4.08 81.66
Aristov (брют розовое) 4.08 81.61
Таманское (брют белое) 4.08 81.61
Золотая Балка (брют белое) 4.07 81.36
Chateau Tamagne (полусладкое белое) 4.04 80.74
INKERMAN (брют белое) 4.04 80.73
Aristov (полусухое белое) 4.03 80.55
INKERMAN (полусладкое белое) 4.02 80.43
ZB (полусладкое розовое) 4.02 80.4
Золотая Балка (полусухое белое) 4.02 80.4
Золотая Балка (полусладкое белое) 4 80.02
ZB (сухое белое) 4 80
Новый свет (полусладкое розовое) 4 79.99
Кубань-Вино (полусухое белое) 3.99 79.85
ZB (полусладкое красное) 3.99 79.77
Золотая Балка (полусладкое розовое) 3.97 79.49
ZB (полусухое розовое) 3.94 78.9
Винодельня «Юбилейная» (полусладкое белое) 3.94 78.88
Новый свет (брют розовое) 3.93 78.86
Chateau Tamagne (брют розовое) 3.93 78.86
Золотая Балка (полусладкое розовое мускатное) 3.93 78.73
Абрау-Дюрсо (полусухое белое) 3.92 78.34
Усадьба Перовских (экстра брют белое) 3.91 78.23
Золотая Балка (полусладкое белое мускатное) 3.9 78.1

10. INKERMAN — 4.15

Сорт — полусладкое розовое.
Цена — 352,8 рублей.

Конкретных сортов винограда, из которых производится это игристое вино, в «Винном гиде» не указано. Однако известно, что виноградники находятся на территории РФ.

Само шампанское имеет светло-розовый цвет с блеском, большое количество пузырьков и хорошо сбалансированный вкус. В послевкусии ощущаются ягодные тона. Недостатков эксперты не выявили.

9. Винодельня «Юбилейная» — 4.16

Сорт — полусухое розовое.
Цена — 518 рублей.

Второе по дороговизне шампанское вино в нашем списке. За эти деньги вы получите напиток розового цвета с малиновым оттенком, интенсивной игрой пузырьков в бокале и фруктово-ягодным ароматом. Вкус также будет фруктово-ягодным, с насыщенным, но не очень долгим послевкусием.

8. FANAGORIA — 4.16

Сорт — брют белое.
Цена — 369 рублей.

Это шипучее вино создано методом ассамбляжа из популярных винных сортов винограда («шардоне», «пино серый» и «каберне-совиньон»). Оно отличается прозрачностью, ярко выраженным и приятным вкусом и чистым, хотя и непродолжительным послевкусием.

7. Кубань-Вино — 4.17

Сорт — брют белое.
Цена — 199 рублей.

Это самое недорогое шампанское в рейтинге лучших шампанских вин. Однако по качеству оно ничем не отличается от более дорогих аналогов. Эксперты «Винного гида России» положительно отозвались как о цвете напитка, так и о его вкусовых свойствах. В нем ощущается цветочно-фруктовая гамма, а послевкусие освежающее и продолжительное.

Виноград, из которого изготовлено «Кубань-Вино» (а это сорта «шардоне», «пино-блан» и «рислинг») выращивается на территории России.

6. ZB — 4.19

Сорт — полусладкое белое.
Цена — 348 рублей.

У этого шампанского, изготовленного из крымского винограда, прозрачный цвет без посторонних включений, а пузырьков так много, что позавидовала бы любая шипучая соль для ванны.

Фруктовые и мускатные оттенки ощущаются, если вдохнуть аромат ZB. А если еще и попробовать этот напиток, ваши вкусовые рецепторы усладят оттенки цветочного меда и сочных фруктов. Что тут еще скажешь, скорее ставьте его на новогодний стол!

5. FANAGORIA — 4.19


Сорт — полусладкое белое.
Цена — 508 рублей.

Топ-5 самых лучших шампанских вин России открывает игристое вино, изготовленное из кубанского винограда сорта «мускат оттонель».

Напиток отличается золотисто-соломенным цветом с зеленоватым оттенком, чистым ароматом с характерными фруктовыми нотками и гармонично сбалансированным вкусом. А послевкусие у него сладковатое и фруктовое.

4. Chateau Tamagne — 4.22

Сорт — Select rose brut.
Цена — 470 рублей.

Приятный розовый цвет с малиновым оттенком, интенсивный аромат, в котором исследователи Роскачества ощутили фруктовые и ягодные нотки, а также безупречный вкус с длительным послевкусием позволили включить этот напиток в список лучших игристых вин 2018 года.

Продукт произведен из технических сортов кубанского винограда — «саперави», «пино-блан», «мускат» и др.

3. Chateau Tamagne — 4.22

Сорт — полусухое белое.
Цена — 287 рублей.

Третье место эксперты Роскачества отдали шампанскому золотисто-соломенного цвета, с интенсивной «игрой» пузырьков и чистым, насыщенным ароматом, присущим мускатным сортам винограда. Вкус сбалансированный по сладости и достаточно хороший, чтобы вам не пришлось жалеть о зря потраченных деньгах.

Белое полусухое шампанское Chateau Tamagne производится из мускатных сортов, выращенных в виноградниках Кубани.

2. Chateau Tamagne — 4.23

Сорт — брют белое.
Цена — 349 рублей.

На втором месте в рейтинге лучшего шампанского находится чистое, прозрачное игристое вино с зеленоватым оттенком. В его аромате ощущаются фруктовые и цветочные нотки. Вкус у Chateau Tamagne долгий и насыщенный, с приятным, пусть и не слишком продолжительным послевкусием.

Напиток сделан с использованием различных технических сортов винограда, в том числе «пино-блан» и «алиготе». Виноградники находятся на территории Таманского полуострова.

1. Абрау-Дюрсо — 4.24

Сорт — розовое брют.
Цена — 750 рублей.

Эксперты Роскачества назвали это шампанское самым лучшим в 2018 году. Особенно им понравились такие параметры как прозрачность и качество цвета напитка, его чистый и свежий аромат с выраженными ягодно-фруктовыми нотками и гармоничность вкуса с приятным послевкусием.

Это шампанское изготавливается из винных сортов винограда, таких как «пино-нуар», «пино-фран» и «шардоне». Все они выращены на Кубани, так что можно сказать, что покупая «Абрау-Дюрсо» вы поддерживаете отечественного производителя.

29 марок были признаны товаром повышенного качества. 26 из них оказались напитками отечественного производства: "Абрау-Дюрсо (Абрау лайт)", "Абрау-Дюрсо (Полусладкое белое)", "Абрау-Дюрсо (Премиум Каберне)", "Буржуа", "Геленджик", "Дербентское", "Золотая коллекция", "Золотой стандарт", "Игристые вина", "Изюмовъ", "Крымская классика", "Левъ Голицынъ", "Легенда Крыма", "Московский шампанский дом", "Московское", "Новый Свет", "Премиум", "Санктъ-Петербургъ", "Традиционное", "Цимлянское (Выдержанное)", "Черноморская легенда", "Шато Тамань", Compliment, Delasy, Inkerman и Marleson. Из зарубежных к самым качественным эксперты отнесли марки "Абхазское шампанское", "Дюк де Пари" и Bagrationi.

Еще 15 игристых вин "с натяжкой" признали соответствующими качеству. А вот в 12 образцах специалисты выявили нарушения. К ним относятся "Венецианская маска", "Золотая балка", "Крымское", "Ростовское золотое", "Российское шампанское", "Ореанда", "Салют", "Советское шампанское", "Ставропольское" и "Цимлянское" (Полусладкое белое), "Мадам Помпадур" и Sandiliano Desser Grand Cuvee.

Добавим, что в настоящий момент стандарт Российской системы качества объединяет четыре действующих ГОСТа для игристых вин и российского шампанского. Он устанавливает для потенциальных получателей государственного Знака качества повышенные требования к таким показателям качества, как органолептическая оценка (цвет и вкус напитка) и давление углекислого газа в бутылке. Также в опережающий стандарт Роскачества введен показатель уровня изотопного состава углерода, позволяющий определить наличие искусственной газации.

Пузырьки с углекислым газом в настоящем шампанском появляются в процессе брожения сока при добавлении сахара и дрожжей. С другой стороны, искусственное внесение углекислого газа не запрещено действующими законами РФ. Поэтому образцы с повышенным содержанием изотопов углерода не являются нарушителями, но для потребителя это может означать, что он рискует выпить "шипучку" с градусом.

Исследование Роскачества выявило, что часть производителей действительно добавляют углекислый газ в свой продукт. Более того, иногда, чтобы утаить проблемы, связанные с неточностями в процессе брожения, производители добавляют в шампанское больше диоксида серы, более известного потребителям под кодом E-220, который является для человека токсичным. Иногда вместо диоксида серы производители добавляют сорбиновую кислоту, к которой у экспертов тоже есть претензии. Вот и образец шампанского "Мадам Помпадур" оказался нарушителем ГОСТа в части превышения содержания диоксида серы.

Также порой производители указывают неверную информацию на упаковке. В ходе исследования выяснилось, что "Крымское игристое" и "Сандильяно Десерт Гранд Кюве" не соответствуют маркировке по объемной доле этилового спирта. В шампанском "Венецианская маска" показатель концентрации сахаров оказался завышенным. Примечательно, что в результате лабораторных испытаний полусладкое вино премиум-сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара признано сухим.

Наконец, в лабораториях Росстандарта было проведено исследование игристых вин на показатель массовой концентрации приведенного экстракта, который отвечает за насыщенность вкуса напитка. Оказалось, что в шампанском "Венецианская маска", "Государственная торговая марка", "Золотая балка", "Ореанда", "Ростовское золотое", "Ставропольское" и "Цимлянское" (Полусладкое белое) данный показатель был ниже, чем в ГОСТе.

Шампанское - изобретение французов. Неудивительно, что пальму первенства и по сей день держат французские марки. Выбирая их, в содержимом бутылки можно не сомневаться ни секунды.

1. «Луи Рёдерер» (Louis Roederer), «Лоран Перье» (Laurent-Perrier) - от 3000 руб.

2. «Вдова Клико» (Veuve Clicquot), «Моэ & Шандон» (Moet & Chandon), «Болинже» (Bolinger) - от 2500 руб.

3. Бюджетное французское шампанское - «Жан-Поль Шене» (J.P.Chenet) - от 700 руб.

Итальянские вина

Итальянцы никогда не отставали от французов в виноделии. Их игристые вина отличаются фруктовым послевкусием и более доступными ценами.

1. Сухое игристое «Prosecco» ближе всего по вкусу к шампанскому. Стоимость - от 400 руб.

2. Вина провинции Асти - «Martini Asti», «Cinzano Asti», «Asti Mondoro» и другие - более сладкие и менее крепкие. Цены - от 500 до 1000 руб.

3. Игристое «Lambrusco» может быть белым, красным, розовым, сухим, полусухим и полусладким, то есть на любой вкус. От 200 руб. Достойный вариант для бюджетного торжества.

4. «Bosca Anniversary» стоит всего 200 руб., по вкусу близко к «Asti» и стало популярной альтернативой дешевому отечественному шампанскому. Но это искусственно газированное вино, и производится оно большей частью в России и Литве, а не на родине бренда.

Отечественные вина

Если вы не профессиональный сомелье, то вряд ли заметите разницу между настоящим французским и хорошим отечественным шампанским.

1.«Абрау-Дюрсо» - вино-легенда. «Брют» марки «Империал» и «Дравиньи» практически ничем не уступает французским винам. Стоимость - 300-800 руб.

2. «Цимлянское» марки «Онегин» также считается одним из лучших. Цена - 500-1100 руб.

3. Крымские вина «Новый свет». Цена около 700 руб.

4. Достойны внимания вина «Chateau Tamagne» и «Фанагория». Цена от 350 руб.

См. еще:

Как выбирать и подавать шампанское?

Внимательно читайте этикетку, особенно мелкий шрифт на обороте. Вина правильной технологии - «выдержанные», «классические», «игристые». Бутылки с надписями «газированное», «сатурированное», «шипучее» и «искристое» лучше сразу поставить на место.

Если вы выбираете недорогой напиток стоимостью до 400 рублей и хотите избежать оскомины, отдайте предпочтение полусухим или полусладким винам. Сахар маскирует явные недостатки вкуса. И вообще сухие вина на любителя, даже дорогие.

Сладость напитка следует подбирать и к меню. Сухое пьют в качестве аперитива. К основной трапезе подойдет полусухое, а полусладкое оставьте к десерту.

Бутылку шампанского необходимо охладить до 6-8 °С в холодильнике или ведре со льдом. Перед тем как снимать проволоку, медленно переверните бутылку вверх дном. Разлейте шампанское по кристально чистым высоким бокалам. С новым счастьем!

Понравилась статья? Поделитесь ей