Контакты

Диетическое питание стол 1. Суфле творожное с медом

Не терпится узнать чем же я вас порадую сегодня? Ну очень, очень вкусными-превкусными супчиками! Для нашей с вами диеты это именно то, что нужно. Кроме того, в нашем меню, как всегда, присутствуют не только вкусные, но и полезные продукты, поэтому смело включайте это меню в свой рацион, уверяю, вы останетесь довольны и что немаловажно сытыми.

Кремовый суп из тыквы и хлеба

  • тыква - 100 г
  • молоко (пастеризованное) - 0,5 стакана
  • вода - 0,5 стакана
  • масло подсолнечное - ½ ч. ложки
  • черствый белый хлебушек - 3 кусочка

Очищенную тыкву нарезаем на порционные кусочки и заливаем соленой водой, которую мы предварительно разбавили с молоком, приспускаем. Спустя пару минут соединяем тыкву и хлеб и продолжаем варить на небольшом огне до момента, пока тыква не станет мягкой.

Полученную смесь протираем сквозь сито, смешиваем с молоком и маслом, ждем чтобы закипело и взбиваем.

Кремовый овощной суп с добавлением молока

Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • одна картошка
  • половинка морковки
  • половинка кабачка
  • третья часть корня сельдерея
  • молоко - 0,5 стакана
  • вода - 2 стакана
  • сухари из белого хлебушка - 3 шт
  1. Имеющиеся овощи отчистить от ненужной кожуры и изъять серединку там, где она присутствует.
  2. Нарезать на кусочки и залить горячей водой, предварительно ее присолив и соединив с подсолнечным маслом.
  3. После того как овощи сварились, перетираем их не разделяя от бульона. Далее добавляем горячее молоко и ждем чтобы закипело.
  4. К столу ароматный суп подают с кусочками сухарей.

Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • цветная капуста (соцветия) - 4 соцветия
  • молоко - 0,5 стакана
  • сливки - 2 ч. ложки
  • вода - 2 стакана
  • подсолнечное масло - 1 ч. ложка
  • укроп - 3 веточки
  • петрушка - 3 веточки
  1. Очищенный картофель варим, после его готовности протираем вместе с бульоном.
  2. Крупные соцветия капусты разбираем на более мелкие и помещаем в чуть подсоленную водичку, варим.
  3. Как только соцветия готовы, перетираем их и соединяем с картофельным отваром.
  4. Теперь берем яйцо и делаем следующее: половинку желтка растираем с маслом подсолнечным и соединяем с подогретым молочком, перемешиваем и добавляем к супу. Далее все вместе взбиваем, украшаем измельченной зеленью и сметной.

Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • овсянка (измельченная) - 2 ст. ложки
  • половинка морковки
  • половинка молоденького кабачка
  • половинка картофеля
  • тыква - 50 г
  • молоко - 0,5 стакана
  • растительное масло - ¼ ст. ложки
  • водичка - 2 стакана
  • укроп - 1 ч. ложка
  1. Кипятим воду и засыпаем к ней овсянку, варим до готовности.
  2. Очищенные и нарезанные овощи ставим на плиту и также варим, до их размягчения.
  3. Как только они сварились, растираем в пюре и соединяем с овсяным бульончиком, к нему же добавляем молоко и ждем пока закипит.
  4. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью и добавляем масло.

Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • рис - 1 ст. ложка
  • молоко - 0,5 стакана
  • растительное маслице - ½ ст. ложки
  • тыква - 100 г
  • водичка - 1 стакан
  • петрушка - 1 ч. ложка
  1. На плиту помещаем кастрюлю с водой и ждем чтобы она нагрелась, после чего помещаем туда предварительно промытый и перебранный рис, ждем пока приготовится.
  2. Берем тыкву и конечно же избавляем ее от кожуры и серединки, помещаем в емкость и варим до размягчения. Как только она сварилась, перетираем и добавляем к рису и бульон, присаливаем и также добавляем подсолнечное масло, ставим на плиту и ждем пока закипит.
  3. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью.

Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • сладкие ягодки - 1 стакан
  • водичка - 1 стакан
  • сахар - 2 ч. ложки
  • крахмал - 0,5 ч. ложки

Для приготовления клецек:

  • творог - 120 г
  • сахар - 2 ч. ложки
  • мука - 2 ч. ложки
  1. Берем наши ягодки и промываем, отжимаем с них сок, который соединяем с крахмалом и полученный раствор вливаем в закипевшую воду, также сюда же домешиваем сахар, после чего охлаждаем.
  2. Клецки: Берем творог и растираем, добавляем к нему яйцо, необходимое количество сахара и перемещаем его к муке. Все хорошо вымешиваем и готовим тесто.
  3. Тесто готово? Отлично, раскатываем его в ровный пласт, толщина которого не будет превышать 1 см и нарезаем с него порционные кусочки.
  4. Как только мы израсходовали все тесто, перемещаем клецки в кипящую воду и готовим на протяжении 5 минуток. Едва они всплывают, вытаскиваем и заливаем ягодным супчиком.

Из-за нехватки времени, постоянной занятости, нервных стрессов страдает ЖКТ .

Если случай сложный — нужна терапия, а при образовании язвы желудка, гастрита - нужно ограничить себя в питании с помощью диеты стол 1.

Диета стол № 1 имеет особенности, требующие строгого соблюдения.

Цель диеты: уменьшение воспаления , ускорения процесса заживления язв, стабилизация секреторной и двигательной функций желудка.

Описание диеты стол № 1

Показания к применению диеты:

    я зва желудка и 12-перстной кишки (фаза затихающего обострения, фаза ремиссии);

    острый и хронический гастрит (фаза затухания обострения);

    ожог пищевода;

    хирургическое лечение органов п ищеварения .

Общая характеристика диеты № 1

Диета ф изиологически полноценная по калорийности, количеству белков, жиров, углеводов.

В рационе ограничиваем количество продуктов, возбуждающих секрецию желудка, раздражающие его слизистую оболочку , продукты долго задерживающиеся и трудноперевариваемые.

Способы приготовления пищи: протирание, варка, приготовление на пару, запекание без корочки. Рыбу и нежирное мясо можно готовить куском.

Запрещено употреблять: очень холодные и горячие блюда. Температ ура г орячих блюд – 57 — 62 °С, холодных блюд – не менее 15 °С.

Химический состав диеты № 1 : четыреста грамм углеводов, сто грамм белков (больше половины из них животные), сто грамм жиров (треть из них растительные), в рационе умерено ограничивается количество соли — десять — двенадцать грамм .

Суточная калорийность диеты № 1 : 2800 — 3000 ккал.

Питьевая диета : полтора литра жидкости в день .

Режим питания : пятиразовый .

Перед сном: можно выпить молока.

Виды диеты стол 1

Если у вас язва в сочетании с другими заболеваниями органов пищеварения эта диета для вас. Диету стол № 1 «непротертую» используем на последнем этапе лечения обострения язвы и при вялом её течении. «Протертую» диету № 1 применяют после операции на органах ЖКТ (спустя одну - две недели после операции на срок до четырех месяцев), осложнениях после операции на желудке в отдаленном периоде.

В соответствии со стадией болезни, нужно использовать разные в ид ы диеты №1.

При перенесенной операции либо перенесенном обострении язвы (с сильными болями ) – назначается диета № 1а. Спустя 1-2 недели переходим на диету № 1б (для плавной смены на обычный рацион питания) .

Р езультаты диеты стол 1

Соблюдение диеты помогает максимально быстро выздороветь при заболеваниях желудочно - кишечного тракта, а также похудеть на семь - десять килограмм за неделю (плюс уменьшение объёмов боков, живота).

При строгом выполнении этой диеты вы избавитесь от заболеваний ЖКТ.

Основной вариант диеты стол 1 (ОВД) в больнице :

Разрешенные блюда:

    му чно е: подсушенный пшеничный хлеб, галеты ;

    мясо нежирное варёное ;

    нежирная варёная рыба;

    про тё ртый нежирный творог;

    отваренные всмятку яйца (омлет, приготовленный на пару) ;

    крупы (манная крупа, рисовая, гречневая, овсяная );

    варёные овощи;

    про тё ртые ягоды и фрукты;

    разрешенные напитки: вода, чай с молоком; отвар шиповника;

    сливочное масло;

    растительное масло;

    протёртые супы из овощей, крем-суп.

Запрещенные блюда:

    запрещенные напитки: коф е, газировка ;

    шоколад,

    мороженое,

    кислые ягоды и фрукты;

    копчёное,

    солё но е,

    остро е,

    соусы;

    овощи: солё ный огурец, квашеная капуста , (плюс консервы), бобовые культуры ,

    маринованные грибы,

    макароны,

    крупа: кукурузная , пшенная , перловая, ячневая ;

    солё ный сыр;

    рыба - солё ная, жирная ;

    жирное мясо;

    ржаной хлеб, сдоба , слоё ное тесто;

    бульон — мясной , рыбный .

Разрешенные п родукты диеты стол № 1 :

    суп: с р азрешенными протё ртыми овощами на морковном отваре , картофельном отваре, молочный суп с протё ртыми крупами (геркулес, манка, рис и п р.), суп с вермишелью и разрешенными протё ртыми овощами , молочный суп-пюре с овощами, суп-пюре с разваренной курицей, суп из протё ртых сладких ягод с манкой . Суп можно заправлять сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

    Хлеб, мучное : х леб пшеничный, изготовленный из муки высшего сорта, перво го сорта подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье, раз в неделю хорошо про печенные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, варёным мясом, рыбой, яйцо м, джемом, творогом.

    Мясо, птица н ежирные (без сухожилий, фасций, кожи): говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, курица, индейка - приготовленные на пару, варёные; нежирная телятина , курица , кролик — варёные , приготовленные куском. Варёный язык, отварная печень. Также, из мяса можно приготовить: котлеты на п ару , биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов (из вареного мяса), просто варёное мясо, запеченное в духовке.

    Нежирная р ыба без кожи — приготовленная куском либо в виде котлет, приготовленных на пару.

    М олочные продукты: м олоко, сливки, нежирный кефир, простокваша, ацидофилин, протёртый творог, сметана. Блюда, приготовленные из творога : сырники, суфле, ленивые вареники, пудинг. Также потёртый н еострый сыр.

    Куриные я йца: пара штук в день (готовим в смятку, омлет – готовим на пару) .

    Крупы: манка, рис, гречка, овсянка. Из них готовим к аши на молоке либо воде — полувязкие, протё ртые, суфле - готовим на пару, пудинг, котлеты из пере молотых круп.

    Вермишель и мелкорубленые варёные макароны.

    Овощи: картошка, морковка , свекла, цветная капуста, в ограниченном количестве — зелё ный горошек, с пелые некислые помидоры (до ста грамм). Отваренные на пару и протё ртые (пюре, суфле, паровой пудинг). Непротертыми можно есть тыкву, кабачок. Употреблять м елко нарезанный укроп (класть в суп).

    З акуски: с алат из варёных овощей, мяса, рыбы; варёный язык , печёночный паштет , колбасы: «Д окторская», «М олочная», «Ди етическая»; заливное из рыбы, приготовленное на отваре овощей , икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь, неострый сыр, нежирная ветчина.

    Ягоды и фрукты: протё ртые , от варные, печё ные . Из них можно делать — п юре, кисель , мусс, желе, самбуку , протёртый компот.

    Сладкое: меренга, снежок, сливочный крем, молочный кисель, с ахар, мё д, некислое варенье, зефир, пастила.

    С оус: м олочный без пассеровки муки, соусы со с ливочным маслом , сметаной , фруктовый , молочно-фруктовый .

    Пряности и травы: в о граниченном количестве — укроп, петрушка, ванилин, корица.

    Разрешенные н апитки: слабый чай с добавлением молока или сливок, слабо е какао, слабо заваренный кофе с добавлением молока . Соки фруктовые и ягодные . Отвар шиповника.

    Жиры: с ливочное несоленое масло, топлё ное масло высшего сорта, р афинированно е растительно е масло (для добавления в блюда).

Запрещенные продукты диеты стол № 1:

    мясной и рыбный отвар и бульон, грибной отвар, крепкий овощной отвар, щи, борщ, окрошка ;

    грибы;

    жирно е мясо; жилистое мясо и птица, утка, гусь, консервы, копченое мясо;

    жирная и солёная рыба, консервы ;

    солёное,

    копчё ное ,

    маринады,

    мясные и рыбные и прочие консервы;

    о стро е,

    сдобное тесто, пироги,

    свежие непротё ртые овощи и фрукты;

    кислые, неспелые, содержащие много клетчатки фрукты и ягоды,

    непротертые сухофрукты,

    шоколад,

    мороженое;

    запрещенные напитки: квас, черный кофе, газировка ;

    все соусы, за исключением молочного и разрешенных ;

    овощи – белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурец, брюкву, соленые, квашеные, маринованные овощи, овощные консервы;

    ж иры (кроме разрешенных).

    приправы: томатный соус, хрен, горчица , перец;

    крупы: пшено, перловка, ячневая , кукурузная , бобовые культуры , цельные макароны;

    яйца, сваренные вкрутую и пожаренные ;

    молочные продукты с повышенной кислотностью,

    острый и соленый сыр.

    Ограничиваем количество употребляемой сметаны ;

    хлеб: чё рный, р жаной и любой свежий хлеб,

    сдобное и слоеное тесто.

Диета с тол № 1а

Показания к применению:

    язва желудка и 12-перстной кишки (фаза обострения – первые две недели) ;

    острый гастрит,

    хронический гастрит обострение либо гастродуоденит (в первые дни заболевания);

    операция на желудке (через неделю) ;

    ожог пищевода.

Общая характеристика диеты:

С одержание белков и жиров физиологическое – восемьдесят грамм белков, восемьдесят грамм жиров (1/4 из них растительные ), ограничиваем количество у глеводов – до двухсот грамм , резко ограничиваем химические и механические раздражители слизистой оболочки, рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта . Ограничиваем количество соли до восьми грамм .

Суточная энергетическая калорийность — 1800 ккал.

Тех нология приготовления пищи: жидкая или кашеобразная из варёных , приготовленных на пару, протё ртых продуктов.

Режим питания : шесть - семь раз в день .

Запрещенные продукты : кроме вышеу казанных продуктов, запрещено есть хлеб, фрукты, овощи.

Показания к применению:

    обострение язвы желудка и 12-перстной кишки,

    острый гастрит,

    обострение хронического гастрита (в последующие две недели после соблюдения стола № 1а).

Общая характеристика диеты:

Ф изиологическое количество белков – девяносто грамм , жиров — девяносто грамм (около 1/3 из них – растительные ), ограничение углеводов – до трехсот грамм , значительное ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно - кишечного тракта. Ограничение количества поваренной соли – до восьми грамм .

Суточная калорийность — 2600 ккал.

Питьевой режим - до полутора литров в день.

Технология приготовления пищи: жидкая либо кашеобразная из варёных либо приготовленных на пару продуктов.

Режим питания : пять - шесть раз в день .

Запрещенные продукты: кроме вышеуказанных продуктов, запрещено есть хлеб, фрукты, овощи.

Диета стол 1 — меню на неделю

Если вы будете с облюдать диету один месяц, вы не только излечите сь , но и похудеете.

День 1

Завтракаем: рисовая каша , чай с добавлением молока, кусочек сыра .

2-й завтрак: фруктовый салат (клубника, яблоко).

Обедаем: картофельная запеканка, рыбная котлета, приготовленная на пару , грушевый компот.

Перекусываем: про тё ртый компот.

Ужинаем: пудинг творожно-ягодный, омлет, приготовленный на пару , отвар шиповника .

На ночь: бокал молока.

День 2

Завтракаем: отварная вермишель, политая сметаной, посыпанная тёртым сыром и запеченная в духовке, бокал молока .

2-й завтрак: пюре из моркови и персика .

Обедаем: суп-пюре из капусты с варёной г овядиной , бокал клубничного морса .

Перекусываем: бокал клубничного киселя .

Ужинаем: рулет из моркови , сок персика .

На ночь: мелко по резанная курага со сливками.

Диета стол 1 — меню на неделю

День 3

Завтракаем: рисовая каша с 1 ч.л. мё да , парой штук чернослива, варёное протё ртое куриное яйцо, бокал простокваши .

2-й завтрак: пюре из яблок и персиков.

Обедаем: салат (варёная морковь + банан), суп из овоще й, бокал чая .

Перекусываем: бокал молока, зефир.

Ужинаем: рулет из моркови , сок персика .

На ночь: бокал молока с 1 ч.л. мё да .

День 4

Завтракаем: манный пудинг, каша с тыквой , бокал молока .

2-й завтрак: пюре из яблока и банана .

Обедаем: паровое филе курицы с яблоками, молочный суп, бокал компота.

Перекусываем: пюре дыни .

Ужинаем: салат (свекла, морковь варёные и протё ртые) , картофельное пюре, сок абрикоса .

На ночь: бокал молока .

День 5

Завтракаем: творожная ватрушка , порция овсяной каши , бокал молока .

2-й завтрак: пара пшеничных сухарей, бокал отвара ромашки.

Обедаем: гречневая котлета, печеночный паштет, бокал зелё ного чая .

Перекусываем: бокал молочного киселя .

Ужинаем: салат (морковь отварная и протёртая, сыр) , рисовый суп.

На ночь: бокал молока.

День 6

Завтракаем: молочный коктейль с бананом, морковный омлет, приготовленный на пару .

2-й завтрак: творожно-ягодный десерт.

Обедаем: варёная курица, картофельный суп, морковный сок .

Перекусываем: желе, приготовленное на яблочном узваре .

Ужинаем: рулет из моркови, яблочное желе.

На ночь: стакан кефира.

День 7

Завтракаем: гречневая каша , бутерброд с сыром, отвар трав;

2-й завтрак: творожная масса с овощами .

Обедаем: суп с добавлением овсянки , тушёные тефтели из говядины, сок моркови .

Перекусываем: манник, бокал компота .

Ужинаем: варёные макароны с тёртым сыром, мясной протертый салат, бокал простокваши .

На ночь: бокал зелёного чая с молоком.

Пр имерное меню диеты № 1 (протертая)

З автрак: яйцо всмятку, каша рисовая протертая, приготовленная на молоке , чай с добавлением молока .

2-й завтрак: яблоко запеченное с сахаром.

Обедаем : суп протертый молочный с добавлением овсянки , фрикадели мясные, приготовленные на пару, морковное пюре, мусс фруктовый.

Перекусываем : бокал отвара шиповника, сухари.

Ужинаем : варёная рыба, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, бокал чая с добавлением молока .

На ночь: бокал молока .

Примерное меню диеты № 1 (непротертая)

З автракаем: яйцо всмятку, гречка рассыпчатая, бокал чая с добавлением молока,

2-й завтрак: творог свежий , бокал отвара шиповника.

Обедаем : суп постный с картошкой , варёное мясо, запеченное под соусом б ешамель, варёная морковка , бокал компота из сухофруктов.

Перекусываем : сладкий отвар пшеничных отрубей, пара сухариков .

Ужинаем : варёная рыба, запеченная под молочным соусом, рулет из моркови и яблок , чай с добавлением молока .

На ночь: бокал молока .

Лечебная диета «стол 1» назначается людям при заболеваниях пищеварительной системы: язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрите (как правило, уже при затихании обострения). В ритме современной жизни и неправильного питания многие рискуют пострадать именно от них. Лучше всего, если диету «стол 1» назначит врач, учитывая форму вашего недуга и сопутствующие заболевания. Не надейтесь только на лекарства, следование новому меню является важнейшим шагом на пути к выздоровлению. Специально разработанное еще советским врачом питание уменьшит воспаление и восстановит желудочные функции.

Суть диеты

Диета стол 1 сбалансирована по содержанию углеводов, белков, жиров и питательных веществ. Поэтому ее уверенно можно назвать полноценной. Итак, из меню придется исключить продукты, которые сложно перевариваются и задерживаются в организме. В ход идет все, что варится или готовится на пару. Впрочем, протертое тоже подойдет. Возможно запекание, но никаких корочек. Содержание соли в пище нужно уменьшить, а вот холодные и горячие блюда полностью под запретом. Питаться, конечно же, нужно часто: от 5 до 6 раз в сутки. Это, кстати, полезно делать не только во время этой диеты. Представляем вашему вниманию перечень блюд, которые мы рекомендуем вам употреблять для того, чтобы полностью пройти курс этой диеты, а также блюд, которые следует убрать из рациона своего питания, для того, чтобы с помощью диеты «стол 1» в итоге добиться желаемого результата.

Хлеб и мучное

Главное правило — это сухие хлебобулочные изделия. Данная система питания разрешает пшеничный хлеб, печенье, возможен сухой бисквит. Иногда можно побаловать себя несдобными булочками.

В качестве начинки для пирожков подойдут вареное мясо или рыба, джемы, яблоки, творог. Например, яблочный пирог «Шарлотка» будет подходящим вариантом. Это настоящее спасение для сладкоежек при таком меню! Как вы уже поняли, ржаной и любой свежий хлеб вам нельзя. Не подойдут также сдоба и выпечка из слоеного теста диетой запрещены.

Чтобы готовить супы, подходящие для диеты «1 стол», следует опираться на некоторые правила. Вместо рыбных и мясных бульонов нужно использовать легкие овощные отвары. Овощи перетирают, крупы хорошо разваривают, мясо отваривают отдельно. Для приготовления можно использовать подсушенную муку, а для заправки — сливки и яйца.

Подойдут и молочные супы из овощей и круп. Например, приготовьте манный суп-пюре и добавьте сладкие ягоды в протертом виде. Из протертых овощей можно готовить как молочные, так вермишелевые и просто овощные супы. Борщ, грибной суп, щи и окрошку пока придется из меню убрать.

Мясо, рыба, птица

Лечебная диета «стол 1» не ограничивает вас одним-двумя видами мяса. Помимо говядины, индейки и кур вы можете себе обрезную свинину, отварные печень и язык. Кроме того, вполне можно кушать нежирное мясо кролика, телятины, молодой баранины. Не забывайте про нежирные сорта рыбы. Блюда можно варить, готовить на пару, запекать без корки. Не обязательно есть только вареное мясо и паровые котлеты.

Приготовьте биточки, зразы, суфле, кнели. Можно даже изменить привычные блюда, сделав их подходящими для диеты «1 стол». Например, бефстроганов из вареного мясо. Диета запрещает только жирные сорта мяса (гусь, утка), соленую рыбу, консервы и копчености. Перед употреблением мяса избавьтесь от кожицы и сухожилий. Если мясо слишком жилистое, то оно вам не подойдет.

Молочные продукты и яйца

Разрешаются молоко (в т.ч. сгущенное), сливки и некслые простокваша, кефир, ацидофилин. Сыр выбирайте неострый и не слишком соленый, а сметану кушайте в умеренных количествах.Творог лучше всего делать самостоятельно. Сегодня с мультиваркой это совсем просто: наливаете в нее молоко с кефиром, ставите на подогрев и ждете.

Когда творог отделится от жидкости, его можно сливать в марлю и оставить ненадолго, чтобы стек. Вот так быстро вы и получите вкусный диетический творог без лишних добавок. Помимо этого, в вашем меню могут быть запеченые сырники, ленивые вареники, суфле и пудинги. Что касается яиц, то жареные и вкрутую диета «стол 1» не приветствует. Но вы вполне можете кушать паровой омлет из 2-3 яиц или сделать эти яйца всмятку.

Уже исходя из перечисленных разрешенных продуктов, вы можете представить, какие закуски вам можно использовать в еду. Это салаты из отварных или приготовленных на пару овощей и мяса (языка, рыбы), неострый сыр. Подойдут паштет из печени, осетровая икра, заливная рыба на отваре из овощей.

Диета «1 стол» ничего не имеет против докторской и диетической колбасы, несоленой постной ветчины, а иногда позволяет даже форшмак и нежирную сельдь (только вымочите ее в воде, чтобы убрать лишнюю соль).

Овощи и фрукты

Сладкие ягоды и фрукты употребляйте вареными, печеными или протертыми (компоты, муссы, пюре, желе, кисели). Печеные яблоки, например, не только подойдут для диеты «1 стол», но и заменят вам вкусный десерт. Можно кушать и некислое варенье. При этом уберите из рациона кислые неспелые фрукты с высоким содержанием клетчатки и непротертые сухофрукты.

Данная система питания огурцы, грибы, щавель и шпинат, белокочанную капусту, а также маринованные, консервированные и квашеные овощи. Зато вы смело можете готовить блюда из картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы, ранних кабачков и тыквы, некислых помидоров. Добавляйте в супе измельченный укроп.

Манку, рис и овсянку варить до вязкой консистенции как на воде, так и на молоке. Гречку употреблять в протертом виде. Те же самые пудинги, суфле и даже котлеты вы можете готовить из круп. Макароны (не цельные) или вермишель варят и мелко рубят. Бобовые, перловка, кукурузная и ячневая крупы, пшено для питания не подойдут.

Некрепкие какао, чай и кофе с молоком и сливками. Сладкие фруктовые соки, кисели тоже не запрещены. Однако наибольшую пользу для организма принесут компоты, отвар шиповника и, конечно, чистая вода. Под запретом газированные напитки (в том числе квас) и черный кофе.

Другие допустимые продукты: сахар, мед, пастила, зефир, сливочное масло без соли, растительное рафинированное масло (добавлять в еду), в ограниченных количествах петрушка, укроп, корица и ванилин.

Другие исключаемые продукты: мороженое, шоколад, а также любые соусы кроме фруктовых и молочных (без пассированной муки). Составьте свое меню из перечисленных блюд и продуктов, и вы увидите, что диета «стол 1» не означает отказ от вкусного и разнообразного рациона!

Распространенная в медицинских стационарах диета 1 рекомендуется медиками, как часть общего процесса лечения различных болезней, таких как язва хроническая и острый гастрит.

Информация на видео:

Первейшая особенность диеты 1 состоит в том, что при ней большое значение имеет не только продуктовая составляющая, но и гастрономическая, приемы готовки и обработки блюд, режим питания. Этот способ помогает устранить воспалительный процесс, способствует рубцеванию язвы, приводит в норму различные органы ЖКТ.

Рацион является достаточным по содержанию калорий, дает достаточное количество энергии для нормальной жизни, хотя имеет определенные ограничения в выборе продуктов, влияющих на функции организма. Но даже при жестких требованиях по выбору продуктов и методов их готовки, питание по такой диете считается полноценным. Эта популярная и эффективная, лечебная диета была создана советским медиком Певзнером.

Ограничения, требования и продукты, которые требуют исключения

Прежде всего, перечислим продуктовые группы, от которых придется отказаться при диете Певзнера.

  • Нельзя ржаной хлеб вообще, выпечку из пшеничной муки в виде сдобы;
  • Забудьте про крутые мясные бульоны, про суп с грибами и овощами. Да, это значит – придется сказать нет борщу и щам, забыть про любимую окрошку;
  • Под запретом жирные сорта мяса. В том числе жирная птица (утятина, гусятина);
  • Исключены любые консервированные продукты и маринады, соленая, вяленая рыбка (балык, осетрина), копченые продукты, соления, закуски из овощей;
  • Крепкие кисломолочные напитки типа кумыса, айрана, кефира;
  • Яйца можно только сваренные всмятку, даже яичницы исключены при таком рационе, как диета номер 1 для лечебного питания;
  • Нельзя каши из крупы и бобов, сваренные вкрутую;
  • Нельзя недозрелые фрукты;
  • Не придется кушать сырые овощи, содержащие клетчатку;
  • Нельзя соусы, за редким исключением;
  • Исключена газировка и квас;
  • Увы, человеку придется отказаться от крепкого кофе и шоколада;
  • Исключены чеснок, баклажаны.

Лечебная диета 1 стол рецепты, для которой были разработаны на основе длительной практики советских и российских медиков, имеет определенные требования к качеству пищи и ее приготовлению, их можно описать, как достаточно строгие, но не особо сложные. В пищу применяются только качественные продукты, приготовленные способом варения в воде или на пару, любые жареные блюда исключаются полностью! Блюда могут быть запеченными, однако, следует придерживаться таких способов готовки, чтобы на запеканке не образовалась корка. Постные мясные продукты без жил, рыба, обработанная на пару или в воде, должны подаваться одним кусочком.


Соль в рационе следует употреблять умеренно. Слишком перегретые блюда и питье полностью недопустимы. Это же касается слишком охлажденного питья и мороженого. Ночь не должна проходить при пустом желудке – перед сном больной должен выпить стакан некислого молочного продукта. Питание частое, не обильное, это означает, что приемы еды требуется раздробить – кушать шесть раз в день, но понемногу.

Допускаются десерты и сладкое, хотя с немалыми ограничениями. При диете 1 исключены сырые дары полей, садов, огородов, не подвергнутые термической или механической обработке, то есть только печеные, либо отваренные. К сожалению, приходится отказаться от таких привычных для нас в рационе овощей, как огурцы, помидоры, арбузы. Да, они состоят в основном из воды, но, увы, это вода содержит много кислоты. Фрукты и ягоды можно употреблять в составе желе, пюре, в киселе. Недостаток витаминов приходится восполнять витаминными препаратами, благо их сейчас превеликое множество. Можно петрушку, салат, укроп – это зелень с большим содержанием витаминов. Чтобы питание не показалось совсем уж пресным и безвкусным, диетологи разрешают кушать сладкие продукты в виде крема, сладких сливок, бисквитов. Можно употреблять мед, зефир, снежок.

Характеристика и столы

Данный способ питания разработан достаточно давно и имеет различные варианты, которые условно называют «тёртая диета» и «не протертая». Также говорят лечебная диета стол 1 для больных язвой и гастритом при выздоровлении, и вариант для тех, у кого есть дополнительные заболевания ЖКТ. Различия, как можно догадаться из названия, состоят в способах готовки блюд. Для «протертого варианта» продукты перед приготовлением тщательно измельчают с помощью мясорубки или блендера. При «не протертом варианте» измельчать продукты не нужно. Главной характеристикой данного вида питания является строгое соблюдение технологии готовки и температурного режима. Больному нельзя давать в пищу слишком горячие блюда или слишком холодные. Суточный вес принимаемого питания вместе с жидкостью составляет около 3 килограмм. Это означает – примерно 1200 грамм жидкости, чай, молоко, суп, остальное приходится на второе и хлеб.


Максимально щадящая диета стол номер 1 А уменьшает активные язвенные процессы, способствует быстрому заживлению эрозии в слизистой. Так питаются больные в начальные семь дней после острой язвенной болезни, гастрита а так же операций. Все блюда готовят на пару или в воде, подают продукты протертыми, в виде кашицы. Кушать надо понемногу, через три часа. Типичные блюда при таком столе:

  1. Каша на молоке, суп с маслом;
  2. Омлет, сделанный на пароварке;
  3. Питье – слабый чай, ягодный отвар шиповника.

По мере того, как у больных отмечается уменьшение острых симптомов язвы или гастрита, им дают более весомый рацион меню Б. При таком рационе можно включать сухари, хлеб из пшеничной муки, нежирные котлетки на пару из мяса или рыбы, тертые супы из овощей. Продукты можно давать уже в не протертом виде. Многие люди плохо переносят свежее молоко, для решения этой проблемы молоко добавляют в чай. Рацион требуется сбалансировать для того, чтобы в нем была суточная норма белков в 100 граммов, не более 90 гр. жиров, четверть из которых растительные, 340 грамм углеводов. Суточная норма диеты – три тысячи калорий.

Недельное и суточное меню

В качестве примера приводится подробный суточный рацион для пациентов, восстанавливающихся от операции по удалению аппендицита:

  • Утром – тертая овсянка на воде, двести грамм, масло пять грамм, омлет на пару, без желтков из двух яиц, кисель;
  • Поздний завтрак номер два – постный обезжиренный творожок, ягодный отвар;
  • Главный прием пищи – суп, тертый, из манки, двести грамм, тертое рагу из мяса, приготовленного в пароварке, пятьдесят грамм, чай;
  • Ланч – пюре из рыбы, пятьдесят грамм, сто пятьдесят грамм молочного крема, ягодный отвар шиповника, полстакана;
  • Вечером – рыба, гречка сваренная, тертая, двести грамм, с молоком, масло пять грамм, кисель;
  • Перед отходом ко сну больному можно дать 150 грамм желе или 100 грамм отварного шиповника.
Типовые блюда на неделю для больных, идущих на поправку.

Первые сутки

  • Утро – одно яичко, рис вареный, компот;
  • Поздний завтрак номер два – постный творог, напиток из шиповникового отвара;
  • В середине дня – суп тертый геркулес, котлеты на пару, на гарнир пюре из моркови, мусс из спелых фруктов;
  • Ланч – ягодный отвар, сухари;
  • Вечером – рыба вареная, под постным соусом, гарнир – пюре из риса, кисель;
  • В конце дня – стакан сливок.

Вторые сутки

  • Утро – яйцо, каша на пару из риса, кисель;
  • Поздний завтрак номер два – яблоко запеченное с сахаром;
  • В середине дня готовим суп рисовый на молоке, рагу мясное, в пароварке с пюре из картошки, желе из яблок;
  • Ланч – отруби, вареные с сахаром, бисквитные сухарики;
  • Вечером – суфле из творога, чай фруктовый сок;
  • В конце дня – полстакана сливок.

Третьи сутки

  • Утро – омлет, кашка (манка), чай;
  • Поздний завтрак – творожное пюре;
  • В середине дня приготовьте картофельное пюре, вареное мясо бешамель, вареную морковку. Питьё – мусс из сухофруктов;
  • Ланч – ягодный отвар, постная булка;
  • Вечером – вареная рыба под соусом на молоке, пирог из яблока и моркови, кисель;
  • В конце дня – стакан молока.

Четвертые сутки

  • Утро – пельмени со сметаной, каша (рис) на молоке, компот;
  • Поздний завтрак – постная творожная запеканка, ягодный отвар;
  • В середине дня – простой вермишелевый суп из молока, мясные кнели, гарнир вареная цветная капуста, чай;
  • Ланч – отруби, кусочек пирога;
  • Вечером – салат из вареных овощей и нежирной колбасы (докторской), компот;
  • В конце дня – стакан молочного продукта «Снежок».

Пятые сутки

  • Утром – яичко, манная каша, кисель;
  • Поздний завтрак номер два – груша, запеченная в сахаре, компот;
  • В середине дня, придерживаясь рациона стол 1 диета сварите больному суп из овощей, тертый, рыбу, на гарнир картофельное пюре, питье – компот;
  • Ланч – пирог из вареных яблок;
  • Вечером – рагу из мяса, запеканка из творога, чай;
  • В конце дня, перед отправкой ко сну – стакан сливок.

Шестые сутки

  • Утро – яичко всмятку, каша (рис), кисель;
  • Поздний завтрак – постный творожок, ягодный отвар;
  • В середине дня, главный прием пищи. Суп на молоке из овсяной крупы, кроличье рагу на пару, тертый картофель, компот;
  • Ланч – отруби, кусочек пирога из вареных яблок;
  • Вечером – рыба вареная, рулет из вареных яблок и моркови, молоко;
  • В конце дня – полстакана молочного продукта «Снежок».

Седьмые сутки

  • Утро – яичко всмятку, вермишелевая каша с сыром, компот;
  • Поздний завтрак – мусс из ягод, компот;
  • В середине дня – суп тертый, из овощей, рыба под соусом бешамель, гарнир рис, кисель;
  • Ланч – запеканка из творога, чай;
  • Вечером – салат из вареных овощей, мясные фрикадельки из курицы, гарниром может служить картофельное пюре, компот;
  • В конце дня, перед сном, дайте больному стакан сливок.

Щадящая и калорийная диета 1 стол рецепты некоторых блюд приведены ниже, обеспечивает достаточное количество калорий, хорошо дополняет лечение язвы желудка, кишки, гастрита. На практике было неоднократно отмечено, что у больных значительно улучшается состояние и исчезают изжоги, причем, уже на второй неделе. От человека требуется достаточно строгая дисциплина при соблюдении данной диеты. Возвращение в рацион запрещенных продуктов приведет к болям, изжогам и прочему дискомфортному состоянию. Следует также помнить, что это не методика для тех, кто хочет сбросить вес, количество получаемых калорий вполне достаточно для поддержания обмена веществ и для нормальной жизнедеятельности. Этот рацион питания назначается многочисленным категориям больных, которые восстанавливаются после болезней ЖКТ, операций на язве, удаления аппендицита. Диета поможет с целью профилактики обострений гастритов, предотвратит другие болезни.

Для лечения и скорейшего выздоровления важен и психологический комфорт. Больные с проблемами ЖКТ находятся на подобном диетическом питании по нескольку месяцев, и постные отварные блюда довольно скоро приедаются. Но эта диета имеет весьма много рецептов, все они созданы российскими диетологами. Несложные и полезные рецепты помогут разнообразить питание, чтобы прием еды приносил радость и удовольствие. Вот несколько предложений для рациона питания по первой диете, рецепты супа и домашней колбасы:

Суп из риса

Нам потребуются: одно яйцо, стакан молока, триста грамм воды, 20 грамм сливочного масла, сто грамм хорошего риса.

  1. В кастрюле нагреваем воду, и пока она закипит, перемешиваем молоко и яйца;
  2. Варим рис отдельно до готовности, затем его надо слить воду, рис должен быть рассыпчатый;
  3. Сваренный таким образом рис, добавляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения;
  4. Затем вливаем сделанную смесь молока и яйца и кипятим четверть часа;
  5. После чего, снимаем с плиты и даем настояться несколько минут;
  6. Заключительным этапом заправляем в неостывший суп сливочное масло, по желанию – тертую вареную морковку и картофель, зелень.
Диетическая домашняя «колбаса»

Потребуется 300 грамм нежирной телятины без жил, луковица, яйцо, сухарики 100 грамм, ложка подсолнечного масла, один литр молока, кефир 30 грамм.

  1. Мясо хорошо промывается и мелко нарезается;
  2. Лук тушится (не жарится!) на подсолнечном масле с добавлением воды;
  3. Сухари хорошо размачиваются в молоке, и добавляется кефир;
  4. Полученные ингредиенты пропускаются через мясорубку, с добавлением небольшого количества соли;
  5. Из полученного фарша нужно слепить «колбаску» и плотно обмотать хлопчатобумажной тканью, так, чтобы по краям было достаточно плотно;
  6. Вскипятите воду в кастрюле. Колбасу следует опустить в кипящую воду на 20 минут;
  7. После того как колбаса сварится, нужно вынуть, размотать ткань – и перед вами диетическая домашняя колбаса из меню диеты, питательная и совсем невредная!

Вот и все. Будьте здоровы!

Видео на тему:

Добиться мужчины Весы довольно сложная задача в силу их категоричных оценок. Прочитав статью про то вы сможете соответствовать всем его критериям. Соответствие обязательно, иначе, борьба за его любовь окажется напрасной.

Не верите на слово подозрительным предложениям о возможности похудеть быстро. Правильно делаете. Посмотрите на то что реально работает. Это и описанием которой вы найдете в нашей статье.

Если вы не верите на слово что предлагаемая вам диета сработает, то правильно делаете. Действенность диеты может подтвердить только результат. Прочитайте статью, в которой представлена и вы поймете, что наконец-то нашли то что искали.

Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки . Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.

Основные правила приема пищи диетического стола №1а

Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?

  • Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
  • Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
  • Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
  • Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
  • Яйца всмятку.
  • Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
  • Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
  • Желе, кисели.
  • Масло. Растительное и сливочное.

Запрещенные продукты:

  • Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
  • Овощи. Также полностью исключаются.
  • Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
  • Кондитерские изделия.
  • Мучное.
  • Ягоды в чистом виде.
  • Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
  • Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены

Из чего состоит меню на неделю?

Приблизительно недельное меню для стола 1а выглядит следующим образом:

Понедельник .

Вторник .

  • Завтрак . Манка с молоком, омлет и стакан подогретого молока.
  • Обед . Рисовый молочный суп, суфле (судак), кисель.
  • Полдник . Омлет и теплое молоко.
  • Ужин . на молоке и яйцо.
  • На ночь – теплое молоко.

Среда .


Четверг .

  • 1-ый завтрак . Манка, молоко.
  • 2-ой завтрак . Омлет, кружка молока.
  • Обед . Молочный манный суп с 5 г масла, суфле (творог), компот.
  • Полдник . Кружка молока, омлет.
  • На ночь . Кружка теплого молока (+ мед).

Пятница .


Суббота .

  • 1-ый завтрак . Слизистая молочная каша (рис), а также кружка молока.
  • 2-ой завтрак . Яйцо, компот.
  • Обед . Молочный овсяный суп, суфле (говядина), кисель.
  • Полдник . Кружка молока.
  • Ужин . Греча с молоком.
  • На ночь . Кружка молока.

Воскресенье .

  • 1-ый завтрак . Овсянка на молоке (+ мед), кружка молока.
  • 2-ой завтрак . Стакан подогретого молока с 5 г масла.
  • Обед . Рисовый молочный суп, суфле (птица), кисель.
  • Полдник . Молоко; .
  • Ужин . Манка, омлет и кружка молока.
  • На ночь . Снова молоко.

Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.

Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?

Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.
Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ.
Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде.
Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса.
Понравилась статья? Поделитесь ей