Контакты

Что нужно чтобы приготовить винегрет. Винегрет: рецепты и советы по приготовлению

Статья предлагает вам несколько самых вкусных рецептов приготовления винегрета.

Винегрет – вкусный салат из простых ингредиентов, который может приготовить каждая хозяйка на обед или ужин. В зависимости от своих предпочтений ингредиенты салата можно менять, но основные остаются неизменными: свекла, морковка, картошка. Секрет особенного и неповторимого вкуса винегрета – смешивание соленых, квашеных и свежих вареных овощей.

Сколько варить овощи:

  • Картошка – 20 минут (время может меняться, плюс или минус 5 минут, в зависимости от размера и сорта).
  • Морковка – 20-30 минут (зависит от того, насколько крупная морковка).
  • Свекла – 35-50 минут (зависит от того, насколько свекла крупная).

ВАЖНО: Проверять готовность овощей можно путем прокалывания их острым тонким ножом, если они мягкие и острие проходит насквозь — овощи готовы.

Однако интенсивность огня у всех разная, поэтому следите, чтобы овощи не переварились. Проверьте на готовность немного раньше.

Как готовить салат винегрет, чтобы винегрет не окрасился: советы

Винегрет – салат очень яркий за счет того, что свекла в его составе дает красящий пигмент. Однако многим не нравится эта особенность, которая появляется не сразу, а спустя несколько часов.

Чтобы салат не «красился» следует нарезать свеклу отдельно и хранить ее в другом контейнере (не с остальными ингредиентами).

Смешивать ингредиенты следует только перед самой подачей и в небольших количествах прямиком в тарелке, после того, как остальные ингредиенты обволокло растительное масло, которое, не позволит пигменту свеклы быстро распространиться на другие продукты.

Так блюдо сохранит все свои яркие цвета (оранжевый, зеленый, белый, розовый, желтый, коричневый) и не будет сплошного розового цвета.

Винегрет обычный классический с квашеной капустой, зеленым горошком: состав, пошаговый рецепт

Классический рецепт состоит из основных компонентов (квашеные и свежие овощи), добавленных в равных количествах.

Что потребуется иметь:

  • Картошка –
  • Морковка –
  • Свекла – 1-2 крупных плода (количество свеклы регулируйте по своему вкусу).
  • Горошек –
  • Луковица –
  • Квашеная капуста – 100-150 гр. (можно квашеную капусты с луком и морковкой).
  • Свежая зелень –

Как готовится:

  • Овощи отвариваются, затем очищаются
  • Каждый ингредиент нарезается мелкими кубиками
  • Все ингредиенты ссыпайте в большую миску или кастрюлю
  • С горошка слейте рассол, всыпьте его к салату
  • Капусту так же без рассола добавьте к общей массе, нарезать не нужно.
  • Все заправьте маслом, при желании винегрет можно посолить.


Винегрет с фасолью, солеными грибами и растительным маслом: ингредиенты, рецепт

В винегрете обязательно должна быть «кислинка». Добиться ее можно несколькими способами, положив в салат консервированный горошек, квашеную капусту или соленые огурцы, грибы. Можно просто взбрызнуть салат каким-либо уксусом или лимонным соком.

ИНТЕРЕСНО: Соленые грибы добавляются далеко не в каждый винегрет. Это интересный способ разнообразить уже приевшийся салат. Использовать можно любые грибы, но добавляя их исключите огурцы и капусту, чтобы винегрет был не слишком соленым.

Какие ингредиенты следует иметь:

  • Картошка – 3-4 шт. (отваренные «в мундире», количество картофелин зависит только от их размера).
  • Маринованные шампиньоны – 1 баночка в 500 г. (шампиньоны предпочтительнее тем, что их легко можно нарезать кубиками, но при желании вы можете использовать абсолютно любые грибы).
  • Консервированная фасоль – 1 баночка (обязательно без томата).
  • Свекла – 2 шт. среднего размера (ориентируйтесь на свой вкус).
  • Луковица – 1 шт. (крупная: белая или синяя)
  • Морковка – 2 шт. крупные (можно и меньшее количество)
  • Домашнее масло подсолнечника – несколько ст.л.
  • Зелень – укроп или петрушка (для подачи или добавления в салат).
  • Зеленый лук – половина пучка, накрошить в салат

Как сделать:

  • Картофель, морковка и свекла (ее можно так же нарезать и сложить отдельно, чтоб не «красить» весь салат) нарежьте небольшими кубиками и ссыпьте в салатник.
  • Туда же добавьте фасоль из банки без рассола, а так же грибы, нарезанные так же, как и остальные овощи.
  • Луковица мелко крошится, то же проделывается и с зеленью.
  • Салат заправляется домашним маслом, можно добавить соль и все тщательно перемешать.


Винегрет со свежей капустой и солеными огурцами: ингредиенты, рецепт

Это еще один «классический» рецепт винегрета, который готовится достаточно часто.

Что потребуется иметь:

  • Картошка – 3-4 шт. (отваривать в мундирах)
  • Морковка – 2-4 шт. (количество плодов зависит только от их размера).
  • Свекла – 1-2 шт. (количество свеклы регулируйте по своему вкусу).
  • Горошек – 1 банка в 300 гр. (консервированный)
  • Луковица – 1 шт. (крупная белая или синяя)
  • Квашеная капуста – 100-150 гр.
  • Растительное домашнее масло из подсолнечника – несколько ст.л. (так же идеально подойдет кукурузное).
  • Свежая зелень – пучок укропа с петрушкой для подачи или добавления в салат.

Как сделать:

  • Отваренные овощи очищаются и нарезаются мелкими кубиками.
  • К овощам следует добавить консервированный горошек из банки без его рассола.
  • Огурцы нарезаются кубиками, добавляются к овощам
  • Лук мелко рубится
  • Все ингредиенты смешиваются, кладется квашеная капуста
  • Винегрет заправляется маслом и посыпается зеленью


Винегрет с морской капустой, с соусом-заправкой с горчицей и уксусом: ингредиенты, рецепт

Это одна из самых оригинальных вариаций приготовления винегрета. Морская капуста всегда продается в ассортименте (консервированная или на вес, острая с чесноком или с овощами) в современных магазинах. Она «разнообразит» привычный винегрет. Такое блюдо можно не стесняясь подать на праздничный стол или готовить себе, соблюдая режим правильного питания.

Что потребуется:

  • 3-4 шт. (количество зависит от размера плода).
  • Свекла – 2-1 шт. (если крупная свекла, то 1 шт. будет вполне достаточно).
  • Морковка – 2-3 шт. (зависит от того, насколько она крупная)
  • 200-300 гр. (обязательно «кисленькие»).
  • Зеленый горошек – 1 банка (консервы без рассола)
  • Луковица — 1 шт. (если нравится)
  • Морская капуста – 120-150 г. (любая: острая, в маринаде, с чесноком, красным перцем).
  • несколько ст.л. (подойдет и магазинное, но домашнее более ароматное).
  • Горчица – 1-2 ч.л. (нужна для приготовления заправки в такой винегрет, ее количество регулируйте по вкусу).
  • Уксус – 0,5 ч.л. (необходим для приготовления заправки, лучше брать яблочный или винный).
  • Зеленый лук – маленький пучок

Как приготовить:

  • Овощи отвариваются и остужаются, после чего их следует полностью очистить и нарезать маленькими кубиками.
  • Так же нарезается соленый огурец и лук, горошек просто высыпается к основной массе.
  • Морскую капусту без маринада положите в общий салатник и все тщательно перемешайте, заправив винегрет особым соусом.
  • Покрошите на салат зеленый лук перед подачей или в процессе смешивания ингредиентов

ВАЖНО: В пиале смешайте несколько ст.л. масла с уксусом и горчицей. Этой заправкой полейте весь салат и тщательно его перемешайте.



Винегрет со свежими огурцами: ингредиенты, рецепт

Это «особенный» рецепт салата, ведь в нем смешивается 5 вида овощей: вареные, консервированные, квашенные и свежие. Такой винегрет актуален в жаркое, летнее время года. При желании в него можно добавлять любую зелень, сок лимона, зеленый лук, свежий сладкий или болгарский перец, некоторые нарезают помидор.

Что потребуется:

  • Картошка – 2-3 шт. (зависит от размера картофеля)
  • Морковка – 1-2 шт. (крупная или мелкая)
  • Свекла – 1-2 шт. (если крупная, одной будет достаточно)
  • Свежий огурец – 2-4 шт. (зависит от того, насколько они крупные).
  • Зеленый горох – 1 банка (консервированный)
  • Квашеная капуста – 100-150 гр. (неострая, белая)
  • Масло домашнее (из подсолнечника) – несколько ст.л.
  • Луковица – 1 шт. крупная
  • Зеленый лук, любая зелень – маленький пучок

Как приготовить:

  • Овощи отвариваются, охлаждаются, чистятся, нарезаются аккуратными кубиками.
  • К ним добавляется свежий огурец, нарезанный таким же образом, горошек без рассола и квашеная капуста без маринада.
  • Зелень и лук следует мелко накрошить, добавить в общую массу или оставить для сервировки.
  • Винегрет заправляется маслом и при желании его можно немного подсолить, взбрызнуть лимонным соком.


Винегрет с селедкой и майонезом: ингредиенты, рецепт

Данный рецепт салата очень похож на классическую «Селедку под шубой», но отличается характером нарезки ингредиентов и некоторыми компонентами. Тем не менее, он очень вкусный по причине сочетаемости ингредиентов и такой винегрет можно смело подавать к праздничному столу, готовить на ужин или для разнообразия.

Что потребуется иметь:

  • Картошка – 3-4 шт. (не крупные картофелины «в мундирах»)
  • Морковка – 2-4 шт. (количество моркови зависит от ее размера).
  • Свекла – 1-2 шт. (1 крупная или 2 небольших)
  • Селедка – 1 крупная рыбка (соленая или слабо соленая)
  • Горошек – 1 банка приблизительно в 300 гр. (консервированный).
  • Луковица – 1 крупная (любая: белая или синяя)
  • Огурец соленый – 2 шт. (можно исключить при желании)
  • Жирный майонез – несколько ст.л.
  • Свежая зелень – пучок укропа с петрушкой для подачи или добавления в салат.

Как готовится:

  • Овощи отвариваются, затем охлаждаются и очищаются
  • Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и ссыпаются в большой салатник.
  • Горошек без рассола высыпается в салат
  • Селедка очищается от внутренностей и скелета, нарезается кубиками и добавляется к общей массе.
  • Все заправьте майонезом, при желании винегрет можно посыпать свежей зеленью перед подачей.


Винегрет диетический без картошки для похудения: ингредиенты, рецепт

Винегрет – это прекрасное блюдо для тех, кто придерживается здорового питания и старается похудеть. Главное – правильно подобрать ингредиенты и исключить самые калорийные.

Что пригодится:

  • Морковка – 1-2 шт. (крупные)
  • Свекла – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Луковица – 1 шт. (средняя или крупная)
  • Зеленый лук – маленький пучок (можно так же использовать любую другую зелень).
  • Зеленый горошек – 1 банка (консервированного)
  • Квашеная капуста – 100-125 гр. (без рассола)
  • Соленый огурец – 1-3 шт. (зависит от размера)
  • Консервированная или вареная фасоль – 100 гр. (консервированная без томата).
  • Растительное масло – несколько ст.л.
  • Долька чеснока – по желанию

Как готовить:

  • Вареные овощи очищаются и режутся кубиками, ссыпаются в салатник.
  • К ним добавляются нарезанные соленые огурцы, вареная фасоль и консервированный горошек.
  • После этого можно порубить зелень и выдавить дольку чеснока.
  • Салат заправляется маслом (оливковое или льняное, можно использовать любое) и тщательно перемешивается. Можно приправить солью и перцем, сушеными травами.


Вариант с селедкой: сервировка салата

Винегрет без огурцов и зеленого горошка: ингредиенты, рецепт

Что вам потребуется:

  • Картошка – 2-3 шт. (количество зависит от размера картошки).
  • Морковка – 1-2 шт. (крупная или средние)
  • Фасоль крупная – 100-150 гр. (сухая)
  • Свежий огурец – 2-3 шт. (количество зависит от размера)
  • Свекла – 1 шт. (крупная)
  • Зеленый лук – маленький пучок (можно использовать любую зелень).
  • Луковица (синяя) – 1 шт. (средняя)
  • Болгарский перец – 1 шт. (крупный, можно заменить парой шт. обычных сладких перцев).
  • Квашеная белая капуста – 100 гр.

Как готовить:

  • Овощи и фасоль отвариваются до готовности, остужаются и чистятся.
  • Нарезанные овощи ссыпьте в салатник, добавьте огурец и вареную фасоль, болгарский перец.
  • Нарубите мелко зелень и лук
  • Заправить салат можно маслом из подсолнечника или заправкой на основе масла, уксуса и горчицы (острой с дижонской).


Винегрет с яблоком и без капусты: ингредиенты, рецепт

Яблоко – необычный, но очень вкусный ингредиент для винегрета. Важно выбрать «правильное» кисло-сладкое яблоко (сладкое не подойдет, ведь именно свекла должна давать сладость салату, а кислое испортит весь вкус винегрета).

Что подготовить для салата:

  • Картошка «в мундирах» — 2-3 шт. (небольшие)
  • Яблоко – 1 шт. (сорта Ай-Даред, Лигольд, Джонатан)
  • Соленый огурец – 2-3 шт. (зависит от размера)
  • Темная фасоль — 100 гр. (отварная)
  • Морковка – 2-3 шт. (среднего размера, не очень крупные)
  • Свекла – 1 шт. (достаточно крупная)
  • Луковица (синяя или белая) – 1 головка (не крупная)
  • Петрушка – 11 маленький пучок
  • Подсолнечное масло – несколько ст.л.

Как приготовить:

  • Вареные овощи остужаются и мелко нарезаются кубиками.
  • То же следует проделать с яблоком и соленым огурцом
  • Луковица и зелень мелко крошатся, можно добавить зеленый лук.
  • Заправьте салат маслом, добавьте соль и любые ароматные специи, пряности.


Винегрет с яйцом: ингредиенты, рецепт

Такой винегрет более сытный и обладает мягким вкусом, жирным и насыщенным за счет добавления в салат яиц и майонеза.

Что потребуется:

  • Картошка – 2-3 шт. (отваренная в мундирах)
  • Яйцо – 4-5 шт. (отваренные в крутую)
  • Морковка – 1-2 шт. (тоже отварная)
  • Свекла – 1 шт. (крупный плод)
  • Луковица – 1 головка (средняя)
  • Соленый огурец – 2 шт. (средние)
  • Пучок любой зелени – маленький
  • Майонез – несколько ст.л. (жирного)
  • Консервированный горошек, кукуруза или фасоль – 1 небольшая банка.

Как готовить:

  • Нарезанные вареные овощи ссыпьте в салатник, к ним накрошите огурцы и лук.
  • Зелень следует очень мелко нарубить, а яйца нарезать кубиками.
  • Всыпьте банку горошка (либо же фасоли, но без томата).
  • Заправьте винегрет майонезом и тщательно перемешайте, можно усовершенствовать вкус салата любыми пряными приправами.


Винегрет с мясом: ингредиенты, рецепт

Конечно же, это не «классический» винегрет, но, тем не менее, вкусный и сытный салат по любому поводу: на ужин или обед, на праздничный стол.

Что вам потребуется:

  • Картошка – 2 шт. (крупные, отваренные в мундирах)
  • Свекла – 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Фасоль – 200 гр. (отваренной или консервированной)
  • Вареное мясо – 300-400 гр. (можно использовать так же говядину или курицу).
  • Квашеная капуста – 100-150 гр.
  • Луковица – 1 маленькая луковица (белая или синяя)
  • Зеленый лук – маленький пучок
  • Заправка для салата – несколько ст.л. масла (или же майонеза), немного горчицы и уксуса.

Как готовить:

  • Вареные овощи следует очистить и мелко нарезать
  • В салатник к овощам следует добавить фасоль и квашеную капусту.
  • Мясо следует нарезать так же мелко, как и овощи.
  • Зелень и лук очень мелко крошатся, добавляются к остальным ингредиентам.
  • Полейте заправкой салат и тщательно его перемешайте


Винегрет с кукурузой вместо горошка: ингредиенты, рецепт

Кукуруза позволит вам улучшить вкус привычного винегрета.

Что потребуется:

  • Картошка (вареная в мундире) – 3-4 шт.
  • Свекла – 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1-3 шт. (зависит от размера)
  • Огурец соленый (или корнишоны) – 100-200 гр.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Луковица — 1 шт. (маленькая)
  • Квашеная капуста – 120-150 г.
  • Масло подсолнечное (домашнее) – несколько ст.л. (подойдет и магазинное или кукурузное).

Как готовить:

  • Овощи отвариваются и остужаются, нарезаются небольшими кубиками.
  • Измельчается соленый огурец и лук, кукуруза высыпается к основной массе.
  • Положите к остальным ингредиентам капусту и мелко нарезанную зелень.
  • Заправьте винегрет маслом


Винегрет с килькой: ингредиенты, рецепт

Килька – маленькая рыбка с насыщенным и солоноватым вкусом, чем-то напоминающей селедку. Ее так же можно добавить к винегрету, приготовив более современную версию салата.

Что потребуется:

  • Картошка – 2-3 шт. (небольшие, отваренные в мундирах).
  • Свекла – 2 шт. (небольшого размера)
  • Корейская морковка – 100 гр. (с чесноком)
  • Соленый огурец – 1-2 шт. (среднего размера, не маленькие)
  • Зеленый горошек (консервы) – 0,5 банки (без рассола).
  • Килька – 200-300 гр. (очищенная)
  • Заправка – несколько ст.л. масла, горчицы в зернах и специй

Как приготовить:

  • Картошка и свекла отвариваются, потом режутся кубиками.
  • В салатник ссыпаются овощи, добавляется нарезанный огурец, горошек и корейская морковка.
  • Налейте заправку и тщательно перемешайте
  • Поверх салата выложите кильку (филе без хребта)


Как сделать винегрет вкусным: советы:

  • Для салата выбирайте «старую» свеклу, она обладает более насыщенным вкусом и сладостью.
  • Для заправки следует использовать домашнее масло, которое имеет более насыщенный вкус и аромат, чем фильтрованное магазинное.
  • Так же для заправки подойдет кукурузное, оливковое или льняное масло (выбирайте по вкусу).
  • Секрет вкусного винегрета – обилие овощей и разные способы их приготовления (варка, маринование, квашение, соление).
  • Заправлять винегрет так же можно сметаной или майонезом (или сервировать).
  • Для пикантности добавляйте в салат зубок чеснока

Как украсить винегрет для праздничного стола на Новый год, День рождения 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Сервировать винегрет можно разными способами, совсем не обязательно его накладывать горкой или ставить на стол огромный салатник. Постарайтесь выделить основной ингредиент, особенно если он весьма необычный для классического рецепта салата.

Чем можно украсить:

  • Зеленью
  • Зеленым луком
  • Луковыми колечками
  • Розочкой, вырезанной из моркови или свеклы
  • Вареным яйцом
  • Филе рыбы
  • Салат можно выложить в необычной форме
  • Салат можно не смешивать, а красиво выкладывать каждый ингредиент.








Видео: «Принципы приготовления винегрета»

ВИНЕГРЕТ (от фр. vinaigre - уксус; vinaigre - то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом.

Утверждают, что название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» (по-французски vinaigre — уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет…» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.

Рецепты и советы по приготовлению:

Винегрет «СТАРОРУССКИЙ»

Некоторое представление о том, какой винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке, может дать рецепт винегрета под названием «Старорусский».
Ингредиенты: 2 свеклы, 3-5 картофелин, 3 соленых огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса.

Процесс приготовления: Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают. Судака поджаривают до готовности, солят, перчат. Готовые свеклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу. Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают.

Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом. Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения мелко нарезанные свеклу и соленые огурцы.

Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до сего времени весьма часто варьируются.

В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель - отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, - все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше.

В этот овощной винегрет входит также заправка - смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.

Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное - не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».

Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре , чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше - использовать не отварные, а запеченные овощи.

Заправку надо приготавливать отдельно , пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки. Смешивать винегреты надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.

Держать винегреты после приготовления , даже в холодильнике, не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления.

Праздничное украшение «Винегрета из квашеной капусты и картофеля» (см. ниже). Винегрет выложить на плоском блюде кольцом вокруг стакана (стакан для устойчивости наполнить водой). Затем стакан убрать и украсить винегрет «розочками», свернутыми из тонких ломтиков свеклы и моркови, «цветочком», вырезанным из яичного белка, и листиками зелени.

Винегрет из квашеной капусты и картофеля

Ингредиенты: 1 стакан квашеной капусты, 3-4 клубня картофеля, 2-3 моркови, 2 соленых огурца, 1 небольшая свекла, 1 луковица, 1/2 банки зеленого горошка, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарубить кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать соломкой или небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Все смешать, добавить квашеную капусту, консервированный зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки и укропа.

Винегрет с помидорами и огурцами

Ингредиенты: 2 свежих помидора, 2 свежих огурца, 2 клубня картофеля, 1 небольшая свекла, 1 морковь, 1 небольшая репа, 1 яблоко, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, сок половины лимона, 2-3 чайные ложки сахарного сиропа, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Репу вымыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Все смешать, добавить 2-3 чайные ложки воды, влить растительное масло и тушить на небольшом огне в течение 10 минут. Затем остудить и выложить в миску. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Все смешать, оставив несколько долек помидора и кружочков огурцов для украшения готового блюда, посолить, добавить сахарный сироп, влить лимонный сок и заправить сметаной. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить дольками помидоров и кружочками огурца.

Винегрет с фасолью

Ингредиенты: 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1/г стакана фасоли, 1 соленый огурец, 3 столовые ложки растительного масла, листья зеленого салата, зелень петрушки, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Фасоль замочить на 5-7 часов, затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и остудить. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Огурец нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Все смешать, посолить, заправить растительным маслом. Готовый салат перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и украсить листьями салата.

Винегрет с фасолью и яблоком

Ингредиенты: 1 стакан фасоли, 2 яблока, 4 клубня картофеля среднего размера, 3-4 моркови, 2 свеклы, 1 луковица, 5 столовых ложек растительного масла, зелень петрушки и укропа, 1 чайная ложка сахара, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Фасоль замочить на 5-7 часов, затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и остудить. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать мякоть тонкими ломтиками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Лук очистить, вымыть и нарезать маленькими кусочками. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить. Все смешать, добавить сахар, посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.

Винегрет с консервированной кукурузой

Ингредиенты: 2 моркови, 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1 луковица, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, зелень петрушки, сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Все смешать, добавить консервированную кукурузу, сахар, посолить и заправить растительным маслом с добавлением уксуса. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Винегрет с грибами

Ингредиенты: 100 г соленых грибов, 3 клубня картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 1-2 чайные ложки сахара, зелень укропа, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Грибы помыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Лук очистить, помыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить, поперчить, добавить сахар и заправить растительным маслом. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Винегрет с шампиньонами

Ингредиенты: 300 г свежих шампиньонов, 4 помидора, 1 луковица, 3 моркови, 1 яблоко, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка яблочного сока, 1 столовая ложка грибного отвара, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка сахара, зелень петрушки, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Шампиньоны вымыть, очистить от кожицы, разрезать на несколько частей, выложить в глубокую сковороду и тушить на оливковом масле до готовности, после чего остудить. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Все смешать, оставив несколько долек помидора и ломтиков яблок для украшения готового блюда, добавить сахар, посолить.
Для приготовления заправки в грибной отвар влить яблочный сок, добавить майонез с горчицей, взбить все до образования однородной массы. Полученным соусом заправить винегрет. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки, дольками помидора и ломтиками яблока.

Винегрет с мясом

Ингредиенты: 200 г отварного мяса, 3-4 клубня картофеля, 1 свекла, 2-3 соленых огурца, 1/2 банки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и майонезом. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками укропа.

Винегрет с морской капустой

Ингредиенты: 3 клубня картофеля, 2 моркови, 2 соленых огурца, 1 свекла, 1 луковица, 1 банка консервированной морской капусты, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка 3% -ного уксуса, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и нарезать маленькими кубиками. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить. Все смешать, добавить консервированную морскую капусту, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.

Винегрет с копченой рыбой

Ингредиенты: 1 копченая рыба среднего размера, 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 соленый огурец, 2-3 клубня картофеля, 50 г квашеной капусты, 1 банка майонеза, 1 чайная ложка сахара, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, сахар, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыбу выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить от кожи, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурец нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить, поперчить, добавить сахар и заправить майонезом. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленным зеленым луком, украсить веточками петрушки и укропа.

Винегрет с сардиной

Ингредиенты: 3 свежие сардины, 2 луковицы, 3 клубня картофеля, 1-2 моркови, 1-2 соленых огурца, 1 свекла, 2 столовые ложки квашеной капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыбу вымыть, выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и положить на 30 минут в уксус. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать тонкой соломкой или кружочками. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить, заправить растительным маслом. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Винегрет с соленой сельдью

Ингредиенты: 1 соленая сельдь среднего размера, 5-6 клубней картофеля, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2 соленых огурца, 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла или майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Сельдь вымачивать в холодной кипяченой воде в течение 5-6 часов. Затем выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить от кожи и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Все смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Винегрет с сельдью и с соусом из томатной пасты

Ингредиенты: 2 свежие сельди, 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 помидор, 1 морковь, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, зеленый лук, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыбу вымыть, выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить от кожи, отварить в подсоленной воде, остудить, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Помидор вымыть и нарезать небольшими дольками. Огурец нарезать тонкой соломкой или кубиками. Все смешать, посолить, поперчить, добавить консервированный зеленый горошек.
Для приготовления заправки в сметану добавить майонез, томатную пасту и тщательно перемешать. Полученным соусом заправить винегрет. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Винегрет с кальмарами

Ингредиенты: 400 г кальмаров, 3 клубня картофеля, 1 свекла среднего размера, 1 небольшая морковь, 1 соленый или маринованный огурец, 1 стакан квашеной капусты, 1 небольшая луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 1-2 чайные ложки сахара, зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Кальмары обдать кипятком, очистить от пленок, удалить стержень и варить их в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Затем остудить и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурец нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить.
Для приготовления заправки в растительное масло влить уксус, добавить сахар, перец и хорошо взбить до полного растворения сахара. Получившимся соусом заправить винегрет. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками укропа и петрушки.

Винегрет с яблоками

Ингредиенты: 3-4 яблока, 3-4 клубня картофеля, 2-3 моркови, 2 соленых огурца, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, 1-2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 1-2 чайные ложки сахара, зелень укропа, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и также нарезать кубиками. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками. Все смешать, посолить, поперчить.
Для приготовления заправки в растительное масло влить уксус, добавить горчицу и сахар. Тщательно перемешать до полного растворения сахара. Полученным соусом заправить винегрет. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

ЗАПРАВКИ: Разные варианты соуса винегрет

Принцип приготовления соуса с добавками ничем не отличается от традиционного. Но каждый рецепт по-своему интересен.

Чесночный соус винегрет

Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно растереть зубчик чеснока с солью и перцем, смешать его с уксусом и маслом и хорошенько взболтать.

Горчичный соус винегрет

Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления подливки к горячим отбивным из свинины, или же заправить им салат с курицей или с соевым мясом. Сделать этот соус можно по традиционному рецепту, лишь добавив к соли и перцу половину чайной ложки готовой горчицы.

Яичный соус винегрет

Данный рецепт позволит приготовить прекрасный и вкусный заменитель майонеза, который подойдет к любым салатам с курицей или креветками, или же с отварными овощами. Для этого соуса нужно растереть желток сваренного вкрутую яйца и добавить его к смеси уксуса с перцем и солью. Влить необходимое количество растительного масла и в заключение положить туда же мелко покрошенный яичный белок.

Попробуй усовершенствовать простой рецепт соуса винегрет в соответствии со своими вкусами. Например, приготовив его на основе густого и ароматного горчичного масла или разбавив соевым соусом, или немножко подсластив. Подавай этот соус с отварными креветками, картофелем, пельменями, курицей или мясом. Самое простое блюдо он сделает пикантным и особенным. Не зря же рецепт этого знаменитого соуса так популярен в Европе.

Классический соус винегрет

Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами и даже к пельменям. А также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты: — Винный уксус или лимонный сок; — Оливковое масло; — Дижонская горчица — Соль; — Черный молотый перец.

Процесс приготовления: Для того, чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же горчицу, крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.

Можно приготовить этот соус и несколько иначе. В миску положить половину чайной ложки соли и щепотку черного перца. Добавить две столовых ложки уксуса и перемешать все до растворения соли. Затем влить шесть столовых ложек масла и взбить смесь вилкой. В результате получится мутная, но более густая, чем в первом случае масса.

Примечание:

Вместо винного уксуса можно использовать сухое белое вино, лимонный сок (особенно – при подаче с отварными креветками), ягодный или яблочный уксус. Если соус винегрет делать заранее, то перед подачей на стол его нужно еще раз хорошенько взболтать.

НА ЗАМЕТКУ:

* Все овощи подготовьте к приготовлению, тщательно вымыв и отварить в кожуре. Необходимо подготовить также ложку молока, ложку сахара. Обычно в приготовлении винегрета используют стандартный набор: морковь, свеклу и картофель. Но никто не запрещает вам отступать от традиционного рецепта, поэтому вы можете проявить фантазию и добавлять в винегрет свои любимые продукты, делая его вкус более совершенным.

* Лучше всего резать все овощи кубиком, потому что в таком виде они приносят больше пользы. К примеру, в Ташкенте все блюда готовят без использования терки, чтобы сохранить полезные свойства всех продуктов.

* Готовое блюдо можно заправить как майонезом, так и любым растительным маслом. Но постарайтесь не переборщить, чтобы блюдо не оказалось слишком кислым или не получило слишком резкий запах, вместо легкого и свежего.

* Добавьте немного сахарного песка, перемешайте салат. Подождите, пока сахар растворится в овощном соке. При добавлении сахара не забывайте о том, что овощи из-за него станут намного более сочными, потому что он вытягивает сок из различных продуктов питания.

* Спустя пару минут добавьте немного молока, снова перемешайте салат, а потом поставьте блюдо в холодильник, чтобы оно хорошенько пропиталось и приобрело более насыщенный вкус.

* Перед тем, как доставать готовое охлажденное блюдо из холодильника, подготовьте тарелки, смочив их холодной водой или молоком, после чего выложите в них порции винегрета.

Винегрет лишь на первый взгляд простой и ничем не примечательный салат. Чем полезен винегрет для организма? Да это просто кладезь витаминов! А если вас беспокоит сколько калорий винегрет содержит, то не переживайте, его можно есть даже тем, кто сидит на диете.
Безусловно, на праздничном столе не будет выделяться и привлекать к себе внимание. Но вот в обычный будний день он просто идеален. Готовить его просто, необходимые продукты всегда под рукой.

Действительно, эта рецептура самая простая. В ней не используются необычные продукты. Да и вообще в данном случае их используется минимум. Но вкус от этого не становится хуже, даже наоборот, блюдо получается ярким, насыщенным и при этом легким.

Что нужно для винегрета простой:

  • пара свекл;
  • пара моркови;
  • 2 картофеля;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 луковичка;
  • 30 гр. петрушки;
  • 30 гр. масла.

Как делается винегрет простой:

  1. Все корнеплоды должны быть по-отдельности отварены, самостоятельно остужены, остывшими очищены и после этого нарезаны на небольшие кубики.
  2. Небольшими, аккуратными кубиками нарезается и огурец. Размер их в идеале должен быть чуточку меньше, чем овощи.
  3. Лук очищается от желтой шелухи и просто мелко рубится ножом.
  4. Также мелко рубится и промытая петрушка.
  5. Все продукты выкладываются в салатник, где уже к ним добавляется масло, а если есть такая необходимость, то и соль, после чего все перемешивается. Простой и вкусный Винегрет готов.

Важно! Чтобы свекла не окрасила все остальные продукты, ее нужно в отдельной посуде заправить маслом, хорошо перемешать и только потом, последней добавить в салат.

Винегрет рецепт – простой рецепт

Особенность этой рецептуры не только в отсутствии квашенной капусты, добавление которой подразумевает классический вариант. Есть в этом блюде один компонент, придающий овощам особый вкус – зеленый консервированный горошек. Вроде простой продукт, но он превосходно дополняет композицию и, несмотря на всю простоту, придает загадочности.

Из чего делают винегрет:

  • 1 свекла;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 4 соленых огурца;
  • 400 гр. консервированного горошка;
  • 40 гр. масла.

Как сделать винегрет простой рецепт:

  1. Свеклу отваривают и дают ей самостоятельно остыть. Уже остывшей ее очищают и нарезают маленькими кубиками.
  2. Отваривается также картофель. Ему нужно остыть и уже холодным его очищают и нарезают такими же кубиками, как и свеклу.
  3. В отдельной кастрюле отваривается морковь и потом остывает. Остывшей ее сначала чистят и потом только режут на кусочки.
  4. Такими же кусочками, как и отварные овощи нарезают огурцы.
  5. Все продукты ссыпаются в одну емкость.
  6. Горошек отделяется от жидкости и высыпается в салат.
  7. Блюдо остается заправить маслом и при необходимости подсолить.
  8. Компоненты перемешиваются и салатик сразу же можно подавать.

Совет: все овощи лучше отваривать по-отдельности. Время на их приготовление требуется разное, а в отдельных кастрюлях контролировать процесс готовки гораздо проще. В результате они должны получиться слегка хрустящими, а не чрезмерно мягкими.

Салат винегрет простой рецепт

Простота и универсальность этого салата – вот его основные преимущества. Невероятно изысканный соус придает некую пикантность всем без исключения овощам. Оригинальный способ подачи, предлагаемый в данном случае, свидетельствует о том, что даже может выглядеть изысканно и оригинально.

Потребуются:

  • пара свекл;
  • 1 морковь;
  • 10 соленых корнишонов;
  • 250 гр. консервированной фасоли;
  • 1 луковичка;
  • 20 гр. укропа;
  • 50 гр. масла;
  • 10 гр. уксуса (желательно винного);
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 чесночный зубик.

Как приготовить салат винегрет простой:

  1. Свеклу нужно первым делом обернуть в фольгу и запечь в духовке. Готовой она освобождается от фольги, остывает и потом только чистится, и нарезается кубиками наиболее подходящего размера.
  2. Морковь отваривается в обычной воде, остывает, очищается и нарезается такими же кубиками.
  3. Если корнишоны мелкие, то их можно оставить целыми. Если крупные, то следует измельчить.
  4. Консервированная фасоль отделяется от жидкости.
  5. Лук чистится и сразу мелко рубится.
  6. Как можно мельче нужно порубить и укроп.
  7. Для приготовления соуса понадобится банка с крышкой. В нее вливается масло и уксус, добавляется горчица и измельченный прессом чесночок. Банка закрывается, а все продукты путем встряхивания этой банки смешиваются. После получения необходимой консистенции чеснок из соуса удаляется.
  8. В отдельной миске смешивается фасоль с морковью, луком и укропом.
  9. В салатник выкладываются все овощи, перемешиваются, обязательно поливаются соусом.
  10. Сверху блюдо можно украсить любой зеленью.

Совет: Винегрет можно заправить как соусом, так и обычным маслом, желательно нерафинированным, чтобы придать овощам изысканный аромат. Достаточно часто прибегают и к заправке блюда майонезом. Полезнее от этого оно не станет, но вкус получается совершенно другой, более насыщенный.

Рецепт винегрета простой

Вот она – столь известного и простого блюда. Именно таким этот салатик полюбился многим, стал самым удачным дополнением обычной трапезы. Да и в виде закусочки «под водочку» он подойдет. Приятная кислинка в сочетании со свекольной сладостью – вот это настоящая гармония.

Потребуются:

  • 4 картофеля;
  • 1 свекла;
  • пара моркови;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 луковичка;
  • 50 гр. винного уксуса;
  • 50 гр. масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 5 гр. соли;
  • треть ч. л. перца черного молотого;
  • 15 гр. зелени;
  • 100 гр. квашенной капусты.

Салат винегрет как готовить:

  1. Нужно заранее приготовить заправку. С этой целью уксус смешивается с солью, перчиком и сахаром. После добавляется масло с мелко порубленной зеленью. Все активно смешивается и отправляется на пару часов в холодильник.
  2. Картофель и морковь отвариваются около получаса в обычной воде.
  3. В отдельной кастрюле в воду добавляется немного уксуса и только после этого погружается свекла.
  4. Все отваренные овощи охлаждаются и очищаются, после чего нарезаются на небольшие кубики одинаковые по размеру.
  5. Точно таким же образом измельчаются и огурцы.
  6. Все продукты выкладываются в салатник, туда же всыпается и капуста.
  7. В завершение остается добавить соус и хорошо размешать все продукты.

Винегрет простой рецепт

Необычный, пикантный вкус приобретает , если в него добавить селедочку. Эта рыбка творит чудеса и легкий, домашний салатик становится просто необыкновенным, насыщенным, сытным и изысканным.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • пара картофеля;
  • 1 луковичка;
  • 40 гр. масла;
  • 1 селедка;
  • 15 гр. зелени лука.

Винегрет рецепт простой:

  1. Свеклу нужно качественно вымыть с использованием щетки, положить в кастрюлю с водой и варить около 30 минут на медленном огне.
  2. Также промывается картофель, после чего проваривается в кастрюле, наполненной водой.
  3. Лук очищается и затем мелко рубится, после чего погружается в кипяток на 10 минут. В завершение вода сливается, а сам же лучок отжимается.
  4. Огурцы нарезаются, как можно мельче в виде кубиков.
  5. Отваренные овощи остывают и затем очищаются от кожуры, после нарезаются на кубики размера, соответствующего огурцам.
  6. Все продукты помещаются в салатник.
  7. Горошек отделяется от рассола и тоже выкладывается в салатник.
  8. Все ингредиенты заправляются маслом и перемешиваются.
  9. Селедочку нужно отделить от головы, выпотрошить и снять кожицу. После этого выбираются все косточки. Полученное в результате филе нарезается и выкладывается поверх других компонентов.
  10. Сверху блюдо посыпают зеленым луком и можно подавать к столу!

Важно! Чтобы овощи отварились приблизительно одновременно, нужно выбирать экземпляры максимально схожие по размеру. Только в этом случае потребуется одинаковое время на их варку.

– очень прост в приготовлении. Все его продукты доступны в любое время года, но особенно вкусным и востребованным он является в зимний период.

Количество рецептур, позволяющих приготовить этот салат просто огромное. Его готовят и с горошком, и с кукурузой, и с фасолью, и даже с сельдью. Благодаря столь огромному количеству вариаций можно легко разнообразить витаминными творениями свой стол.

Рецепт добавлен: 21.11.2013


Кажется, что винегрет обретался еще на пирах во времена Ильи Муромца, а то и раньше. Разумеется с репой вместо картофеля. Однако винегрет появился на свет в начале 19 века во времена правления реформатора Александра I. Гостям очень понравится ваш овощной винегрет, если вы постараетесь четко соблюсти все пропорции.

Винегрет рецепт с фото

Состав:

  • Свекла (3 шт)
  • Картофель (5 шт)
  • Морковь (2 шт)
  • Зеленый горошек (1 банка) — консервированный зеленый горошек
  • Огурцы маринованные (4-5 шт) — тут в количестве по вашему вкусу
  • Масло оливковое (100 г) — можно и подсолнечное
  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть, отварить в кожуре. Время варки картофеля и моркови примерно одинаково, поэтому можно варить их в одной кастрюле. Качественный картофель варится около 20 мин. Но некоторые сорта варятся дольше (40 мин и даже больше). Готовность продуктов можно проверить, если проколоть их ножом или вилкой. При прокалывании недоваренной картошки, чувствуется, что она плотнее в серединке, чем возле шкурки. Для винегрета важно картошку не переварить, иначе кубики не будут аккуратными.


Свеклу очистить и нарезать небольшими аккуратными кубиками

Картофель очистить и нарезать кубиками, как свеклу.

Морковь очистить и нарезать.

Нарезать соленые огурчики. Количество огурцов регулируйте по своему вкусу. У меня ушло 4 огурчика собственного посола.

Высыпаем консервированный горошек

Перемешиваем, солим по вкусу.

Добавляем растительное масло. Приятного аппетита!

Как выбрать ингредиенты для винегрета

В этом блюде всего понемногу, но это не значит, что можно не внимательно выбирать продукты для приготовления винегрета. Если желаете знать, как приготовить винегрет, то вам потребуются: картофель, соленые огурцы, квашеная капуста (по желанию), морковь, свекла и зеленый горошек. Будет идеально, если все вышеперечисленное, за исключением банки горошка будут выращены на вашей даче. Также овощи можно купить в фермерской продуктовой лавке или на рынке. Огурцы лучше брать для винегрета классической засолки, также как и квашеную капусту. Если делаете с горошком, то он должен быть мягкий и сладковатый на вкус.

С чем сочетается винегрет

Традиционно салат винегрет готовили на различные зимние торжества, будь то новогодние праздники или День защитника Отечества. Хотя довольно часто хозяйки готовят винегрет классический и просто так, как самостоятельное блюдо или дополнение к другому, например, мясному. Разнообразие вариантов приготовления винегрета от классического до "что было в холодильнике" позволяет преподносить салат в новом цвете. В советское время на всех праздничных застольях к обязательному исполнению предназначались оливье, сельдь под шубой и винегрет. Вкуснее всего закусывать винегрет бородинским ржаным хлебом. А заправить классический винегрет лучше маслом из жареных семечек подсолнечника. Попробовав — вы навсегда запомните этот душистый масляный привкус сладковато-кислой овощной смеси.

История появления винегрета

Винегрет изобрели на императорской кухне Александра I. Несколько поваров собрали сборное блюдо из вареных овощей, сдобренных винным уксусом. Холодная закуска прижилась в русской кухне, так как пришлась всем по нраву. Самое основное для овощного винегрета — это заправка. Она обычно состоит из смеси растительного масла со слабым раствором уксуса, молотого черного перца и соли. Изначально в винегрет добавляли рубленое вареное яйцо и селедку. Сельдь предварительно вымачивали в молоке и достаточно мелко крошили. В этом случае в винегрет не добавлялись горошек и кислая капуста, а выход картофеля с луком, наоборот, увеличивался.

Как приготовить винегрет обычный — строго следуя рецептуре? Искусство повара заключалось в балансировке вкусов. Винегрет в идеале должен быть не кислым и не пресным. Рецепт приготовления винегрета можно назвать ребусом — поскольку не существует абсолютно верной пропорции продуктов. Как правило, все ингредиенты берутся в одинаковом соотношении. Все овощи, за исключением лука (репчатого или зеленого) лучше запечь в духовом шкафу. Приготовленный соус в винегрет добавлять сразу не следует. Лучше попробовать его на вкус и только потом понемногу подмешивать в резаные овощи. При этом заправке необходимо равномерно пропитать все компоненты. Она не должна плавать на дне миски.

Смешивать ингредиенты можно практически в любой посуде, за исключением металлической. По классическому сценарию винегрет полагается сразу же поставить на стол, хранить в холодильнике этот салат не рекомендуется. Он теряет свой неповторимый вкус из-за действия воздуха и холода.

Калорийность винегрета

Винегрет оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Многих, вероятно интересует вопрос: "Сколько калорий в винегрете?" На первый взгляд можно подумать, что совсем немного — ведь там только вареные овощи. В 100 г классического салата винегрет, заправленного растительным маслом содержится 218 ккал, из них белков — 6,3 г, жиров — 18,8 г, углеводов 16,6 г. Гликемический индекс равен 35 единицам. Некоторые люди употребляют винегрет для соблюдения диеты. Естественно, без добавления масла и картофеля. Готовьте зимой почаще сытный винегрет польза от которого не оставляет никаких сомнений.

Рецепты винегретов

Винегрет классический рецепт

Потребуется : картофель — 4 шт., свекла — 2 шт., морковь — 1 шт., капуста квашеная бочковая — 200 гр, огурцы соленые — 4 шт, зеленый горошек — 100 гр, масло подсолнечное — 100 гр, луковица, уксус 3%, перец и соль по вкусу.

Приготовление : запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую глиняную миску положить мелко порезанный лук и залить половиной масла, сбрызнуть уксусом и посолить. Через 15 мин туда же добавить овощи, зеленый горошек, капусту и мелко порезанные соленые огурцы. Добавить масло и поперчить. Выдержать 20-30 мин перед подачей.

Винегрет классический рецепт с селедкой и яйцом

Потребуется : морковь — 1 шт, яйца — 4 шт., свекла — 1 шт., картофель — 5 шт., соленые огурцы — 2 шт, сельдь слабосоленая, масло подсолнечное — 100 гр, лук — 2 шт., пучок зеленого лука уксус 3%, перец по вкусу.

Приготовление : запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. Яйца сварить, остудить, мелко покрошить. Селедку очистить и порезать на кусочки. Огурцы от кожуры почистить, нарезать кубиками, осторожно отжать лишний сок. В глубокую глиняную миску положить все ингредиенты. Добавить масло, смешанное с уксусом и поперчить. Посыпать мелко резаным зеленым луком. Выдержать 20-30 мин перед подачей на холоде.

Винегрет с фасолью

Потребуется : капуста кислая — 150 гр, огурцы соленые — 3 шт. свекла — 2 шт., картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., фасоль красная вареная или из банки — 100 гр, масло подсолнечное — 100 гр, лука зеленого пучок и репчатого маленькую головку, перец и соль по вкусу.

Приготовление : сварить в небольшом количестве воды свеклу, картофель и морковь, дать остыть, затем очистить и порезать на кусочки, размером с фасолину. В глиняную или фарфоровую миску положить мелко нарезанный лук и остальные овощи. Положить туда же капусту, фасоль и мелко порезанные соленые огурцы. Добавить масло и поперчить. Дать немного постоять.

Как сделать винегрет с селедкой

Потребуется : сельдь бочковая — 1 шт., свекла — 2 шт., морковь — 1 шт., картофель — 4 шт., масло подсолнечное нерафинированное — 100 гр, зеленый горошек — 100 гр.,1 большая луковица, уксус винный.

Приготовление : запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, затем очистить и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. Очистить и мелко нарезать селедку. В глубокую посуду положить мелко нарезанный лук с селедкой и полить уксусом. Через 10 мин туда же добавить овощи и зеленый горошек. Добавить масло и поперчить. Выдержать 20-30 мин перед подачей.

Как делать винегрет с квашеной капустой

Самая подходящая капуста для винегрета — это заквашенная самостоятельно. В купленную на рынке квашеную капусту подчас добавляют уксус для быстрого ферментирования.

Потребуется : морковь — 2 шт., свекла — 1 шт., картофель — 3 шт., капуста квашеная — 300 гр, огурцы соленые — 2 шт., зеленый горошек или фасоль красная- 100 гр, масло подсолнечное — 100 гр, луковица, 1 щепотка сахара, перец и соль по вкусу.

Приготовление : запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, затем очистить и нарезать кубиками.Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую салатницу положить мелко порезанный лук, всыпать сахар и залить маслом. Через 5 мин туда же добавить овощи, зеленый горошек, капусту и мелко порезанные соленые огурцы, поперчить. Винегрет готов.

Винегрет в мультиварке

Потребуется : капуста квашеная — 100 гр., свекла — 1 шт., картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., огурцы соленые — 2-3 шт., зеленый горошек или фасоль красная- 100 гр, масло подсолнечное — 100 гр, 1 головка лука, уксус 3%, перец и соль по вкусу.

Приготовление : очистить сырые овощи и порезать кубиками. Аккуратно и отдельно друг от друга в контейнер сложить овощи для варки на пару. Приготовить в соответствующем режиме. Дать остыть. Свеклу отдельно смешать с маслом и уксусом. Порезать огурцы, все компоненты сложить в миску, поперчить, добавить масло, посолить.

Вкусный винегрет со свежей капустой и огурцами

Потребуется : капуста краснокочанная свежая — 150 гр. свекла — 1 шт., картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., огурцы свежие — 2 шт., зеленый горошек — 100 гр, масло подсолнечное — 50 гр, луковица, перец и соль по вкусу.

Приготовление : сварить свеклу, картофель и морковь, дать остыть, затем очистить и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую салатницу положить мелко нарезанный лук, и тонко нашинкованную капусту посыпать солью и слегка помять. Через 5 мин туда же добавить овощи, зеленый горошек и порезанные огурцы, заправить маслом и поперчить. Салат винегрет готов.

Винегрет рецепт с грибами

Потребуется : свекла — 1 шт., картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., грибы опята маринованные — 200 гр., огурцы соленые — 2 шт., масло подсолнечное — 50 гр, луковица, перец и соль по вкусу.

Приготовление : запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, почистить и нарезать кусочками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. Опята откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость. В салатницу положить мелко нарезанный лук и огурцы. Затем добавить овощи и грибы, поперчить и посолить.

Соус «Винегрет»

Потребуется : растительное масло — 100 гр, сахар и соль — по 1/2 ч. л., молотый черный перец и 1 ст.л, яблочного уксуса.

Приготовление : в блендере тщательно смешать все ингредиенты. Заправить винегрет по вкусу.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт винегрета с квашеной капустой

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Понравилась статья? Поделитесь ей