Контакты

Торт аленка со сгущенкой и хлопья. Торт « Аленка» на сгущенке

Поделюсь с вами классическим рецептом торта «Аленка». Торт не только вкусный, но и низкокалорийный. Вы точно оцените его вкус и натуральность, ведь он сделан исключительно из натуральных ингредиентов!

половина - в корж. Половина - в творожный крем

  • Масло сливочное 130 Грамм
  • Орехи 130 Грамм
  • Кукурузные хлопья 130 Грамм
  • Сливки 70 Грамм
  • Шампанское 250 Грамм

    я заменила яблочным соком

  • Желатин 30 Грамм
  • Виноград По вкусу

    для украшения

  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • 1. В сковороде с толстым дном растопим сахар и масло. Обязательно растапливаем сахар до тех пор, пока не останется крупиц. Добавим теперь сливки. Постоянно помешивая, доводим до кипения - и снимаем с огня.

    2. В форму, где будет тортик, выкладываем хлопья и орехи. Заливаем их полученной карамелью, перемешаем и немного утрамбовываем. Отправим в холодильник застывать.

    3. Тем временем сделаем творожный крем. Дрожжи разводим, как указано на упаковке, с яблочным соком. Тем временем смешаем творог с оставшимся сахаром и лимонным соком. Когда желатин будет успешно разведен, добавим его к творогу, перемешаем. Достанем наш замерзший корж, сверху выложим творожную массу. Отправим обратно в холодильник настаиваться.

    4. Украшаем готовый тортик безе и кусочками винограда.

    Начнем с бисквита. Яйца взбиваем с сахаром до увеличения массы в три раза и аккуратно водим муку, перемешиваем снизу вверх по кругу.

    Выкладываем тесто в форму диаметром 26см., выпекаем бисквит при температуре 170гр до золотистой корочки.

    Готовый бисквит переложите на решетку. Его можно испечь заранее.

    Бисквит готов, приступаем к выпечке безейных коржей.

    Отделяем желтки от белков, яйца должны быть очень холодными, что бы лучше взбить безе.

    Выкладываем белки в чашу для взбивания, добавляем щепотку соли и взбиваем их до пышной пены.

    Когда белки увеличатся в объеме,добавляем постепенно сахар, продолжая взбивать белки на самых высоких оборотах.

    Готовое безе должно быть гладким, без крупинок сахара и не падать с венчика.

    Перекладываем безе в кондитерский мешок и отсаживаем на кальку, смазанную маслом, два коржа.

    Разравниваем аккуратно белковую массу и ставим выпекать в духовку при температуре 100гр. в течение 2 часов. Первые 15 минут держите дверцу духовки приоткрытой. Так советует автор книги, что я и сделала.

    Безейные коржи должны быть светлыми и хорошо подсушиться. Поэтому следите за температурой и по необходимости снижайте ее, приоткрывая дверцу.

    Готовые коржи хорошо должны остыть, их можно также приготовить заранее.

    2/3 молока и сахар, доведите до кипения, проварите еще 5 минут.Желтки и оставщееся молоко хорошо пермешайте, добавьте крахмал, влейте смесь тонкой струйкой в кипщий молочный сироп, не прекращая мешать крем. Доведите смесь до загустения, но не дайте закипеть. Отключите огонь, продолжайте мешать еще 1-2 минуты, что бы снизить температуру крема. Положите пищевую пленку на поверхность крема и поставьте остудить до комнатной температуры. Заварить крем можно так же заранее.

    Сливочное масло, взбиваем до пышности и постепенно, по ложке добавляем заварной, молочный крем комнатной температуры. Масса начнет постепенно увеличиваться в объеме, становиться пышной и белой. Заварной крем может уйти не весь, все зависит от качества масла, поэтому надо во время остановиться и больше не добавлять молочную смесь.В конце взбивания положите ваниль.

    Для пропитки бисквита, из воды и сахара сварите сироп,дайте ему покипеть 5минут, добавьте коньяк. Остудите.

    Приступим к сборке торта. Бисквит надо пропитать сиропом. У меня получился высокий и я разрезала пополам, пропитав каждую половинку бисквита.

    Наносим на бисквитные коржи джем. Я использовала желе из брусники, можно смородиновый, главное что бы с кислинкой. Сверху джема, нанесла масляный крем и положила безейные коржи, смазывая каждый масляным кремом.

    Бока тортика и верх обсыпала орехом. У меня были молотые орехи с сахаром и я использовала их. Лучше конечно порубленными орешками обсыпать бока тортика.

    Сверху нанести джем и сделать надпись Аленка или любое другое имя, кому вы хотели бы сделать сладкий подарок.

    Торт получился очень нежный, сладкий, но кислинка джема очень хорошо дополнила вкус.

    Торт « Аленка» на сгущенке готовится очень — очень просто, быстро, получается сочным, мягким. Ну что еще нужно для компании с чаем… Мои подруги не могли оторваться от тортика и все тянулись за добавкой. Торт может показаться не очень красивым по цвету, но это моя оплошность. Дело в том, что форму я смазала растительным маслом, а нужно было сливочным. Поэтому и цвет такой у коржа, мне было досадно, но на вкус – восхитительно! И не удивительно, в «Аленке» столько сгущенки!… Одним словом, пробуйте. Хочу также предложить попробовать не менее простой и вкусный шоколадный на кефире. Удачи!

    Рецепт торт « Аленка» на сгущенке:

    1 стакан сметаны

    1 банка сгущенного молока

    3 ст. л. сахара

    1 ч. л. соды (гашенная содой) или 1,5 ч. л. разрыхителя

    2 стакана муки

    Пропитка:

    150 мл воды

    1 ч. л. сахара или меда (можно какие-то бесцветные добавки)

    Крем для торта «Аленка»:

    1 банка вареной сгущенки (типа «Ириски») и 200 г сливочного масла

    Или 600 г сметаны и 1 стакан сахара

    Глазурь:

    4 ст. л. какао

    4 ст. л. сахара

    2-3 ст. л. молока

    30 г сливочного масла

    Как готовить торт « Аленка» на сгущенке:

    1.Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сгущенку, сметану, размешиваем. Далее погасим соду уксусом. Если вы используете разрыхлитель, то его стоит добавлять с мукой.

    2.Теперь просеем муку и тщательно вымешаем тесто. Оно получается по консистенции как на оладьи.

    3.Форму для запекания застилаем пергаментом (бумага для выпечки), смазываем дно и бока сливочным маслом (не растительным, а то бисквит будет по цвету как у меня, а должен быть светлым).

    Выливаем тесто и отправляем в разогретую духовку. Печем 1 час, сначала при температуре 180-190 градусов в течении 25 минут, потом убавить до 170 градусов.

    4.Готовый бисквит охладить, разрезать вдоль на три части. Лучше всего это сделать при помощи толстой нитки. Я надрезаю края коржа ножом по всей окружности, потом вставляю в эти прорези нитку и соединяю ее концы, подтягивая на себя. Получаются равномерно разрезанные коржи. И быстро, кстати. Кроме того,я еще срезаю острым ножом верхушку.

    5.Смешаем мед или сахар с водой и пропитаем этим сиропом разрезанные коржи. Оставить на 10 минут.

    6.Для крема взбить вареную сгущенку и размягченное (но не растопленное) сливочное масло.

    7.Перемазываем коржи кремом. На верхний корж можно сварить глазурь, что я и сделала.

    8.Для глазури смешать в кружке какао, сахар и молоко. Поставить на водяную баню на большой огонь. Примерно через 7-10 минут глазурь должна быть готова. Если молока мало и какао никак не растворяется, добавьте еще 1 ложку молока, снова на баню. В конце, когда глазурь уже готова, есть однородная мягкая масса, добавьте масло, тщательно размешайте и в еще горячем виде нанесите глазурь на торт при помощи лопатки (у меня силиконовая, очень удобная). Бока торта также лопаточкой смазать.

    9.Верх торта я украсила небольшим количеством измельченных грецких орехов. Но также можно использовать тертый шоколад, вафли или даже печенье. Поставить торт ненадолго в холодильник, чтобы какао «схватилось».

    Иногда хочется побаловать себя и своих гостей сладеньким, вкусненьким, а главное, полезным, без лишних красителей и добавок, десертом. Как нельзя лучше соответствует этим критериям «Аленка» - торт, который не требует особых навыков и усилий при приготовлении. И что немаловажно, имеет в своем составе натуральные продукты, которые можно приобрести в магазине или еще лучше - использовать домашние.

    Способы приготовления

    Как и все сладости подобного вида, «Аленка» - торт, который состоит из коржей, пропитки для них и крема. В зависимости от количества времени, которым располагает хозяйка, можно испечь один корж, который потом необходимо разрезать, или же отдельно приготовить двенадцать-четырнадцать коржей. Последний вариант более трудоемкий, но намного изысканнее смотрится, да и пропитаться коржи смогут лучше, что отразится на нежности десерта.

    Рассмотрим сначала первый вариант.

    Торт «Аленка». Рецепт №1

    Для теста понадобится:

    Сгущенка (одна банка);

    Яйца куриные (3 штуки);

    Сметана (200 мл, желательно 20% жирности);

    Сахар-песок (150 грамм);

    Сода (1 чайная ложка, погашена чайной ложкой уксуса), или же можно использовать 2 чайные ложки разрыхлителя;

    2 стакана муки.

    Делаем коржи

    Для начала включим духовку и выставим на ней температурный режим в 180 градусов. Пока духовка греется, приступим к приготовлению теста.

    Для этого необходимо взбить яйца с сахаром, в полученную пенистую массу вливаем струйкой сгущенное молоко, затем сметану, засыпаем соду, гасим ее уксусом (или просто высыпаем содержимое пакетика с разрыхлителем). Все тщательно смешиваем, добавляем просеянную муку и еще раз перемешиваем. Консистенция теста должна напоминать густую сметану и быть однообразной, без комочков.

    Далее в подготовленную смазанную растительным или сливочным маслом, выливаем полученное тесто и разравниваем его. Выпекаем сначала 25 минут при температуре 180 градусов, затем еще 25-30 минут, уменьшив жар до 160 градусов.

    Рецепт №2

    "Аленка" - торт, который может быть исполнен в нескольких вариантах, но неизменным остается сгущенка в составе его крема.

    Этот рецепт отличается только составом и количеством коржей.

    Для теста нам понадобится:

    Сметана (густая, 300 грамм);

    Яйца (2 штуки);

    Сливочное масло (100 грамм, размягченное);

    Сода (1 чайная ложка, погашенная уксусом);

    Мука (около 4 стаканов).

    Приготовление коржей

    В масло добавляем по одному яйца и сметану с гашеной содой, все тщательно перемешиваем и добавляем понемногу муку. Тесто должно быть эластичным, ведь из него нужно будет раскатать около 12 тонких коржей.

    Выкладываем полученный первый тоненький корж на противень, смазанный маслом, протыкаем его пару раз вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на десять-двенадцать минут.

    Корж должен иметь золотистый цвет.

    Повторяем такие действия с каждым из коржей.

    Приготовление пропитки

    Аленка - торт, который получается очень нежным за счет сгущенки в своем составе, но еще немаловажную роль играет и пропитка коржей, которая наделяет их особой мягкостью.

    Время, на протяжении которого выпекается корж, можно использовать для того, чтобы сделать крем и пропитку.

    Состав пропитки очень прост, он включает такие ингредиенты, как:

    Вода (2 стакана);

    Сахар (3 столовые ложки или же столько же фруктозы);

    Коньяк (3 столовые ложки в том случае, если торт готовят для взрослых).

    Необходимо вскипятить воду, добавить в нее сахар, перемешать и, по желанию, добавить алкоголь в немного остывшую жидкость.

    Делаем крем

    Ингредиенты для приготовления крема:

    Сливочное масло (200 грамм);

    Банка сгущенного молока (можно приготовить самостоятельно).

    Для того чтобы приготовить крем, нужно взбить немного размягченное (но не подтаявшее) сливочное масло со сгущенкой до получения однородной массы.

    За это время корж должен быть уже готов, аккуратно достаем его из духовки, но из формы не вынимаем, нужно подождать, когда он немного остынет.

    Охлажденный корж разрезаем вдоль на три одинаковых части и выкладываем их на доски.

    Затем прямо на блюде смазываем каждый из коржей кремом.

    Верх получившегося лакомства можно украсить любимы видами орешков или черносливом.

    Для того чтобы торт домашний «Аленка» получился красивым и особенно вкусным, воспользуйтесь несколькими нехитрыми советами для его приготовления:

    1. Муку для теста лучше брать просеянную.

    2. Для перемешивания теста лучше использовать блендер-венчик, но тогда посуда должна быть с высокими и достаточно прочными бортиками (кастрюля, например).

    3. Поверхность формы для выпекания можно застелить еще и пергаментом поверх слоя масла, но его тоже нужно будет немного покрыть сливочным или растительным маслом.

    4. Края коржей не всегда получаются одинаковыми или ровными. Для того чтобы сгладить их визуально, используйте смесь из крошек орехов или печенья и остатков крема. Этой массой украсьте получившийся торт по бокам.

    Торт "Аленка" со сгущенкой готов. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделитесь ей