Салат из зеленой редьки с вареной свеклой. Мои любимые рецепты
Салат из черной редьки - это витаминный клад, который помогает насытить наш организм полезными микроэлементами. О полезных свойствах этого корнеплода знал еще Гиппократ, в древней Греции его употребляли в пищу практически каждый день, а из его семян делали и делают масло. Редька считается незаменимым овощем при серьезных простудных заболеваниях таких как бронхит, грипп и ангина. Ее используют в качестве лекарства при мочекаменных болезнях почек, дефиците железа. Очень важно помнить, что все эти полезные вещества содержатся только в свежей редьке.
Салаты из черной редьки готовятся очень легко, а пикантный островатый вкус, придаст неповторимый оттенок как овощному, так и мясному салату. Овощ прекрасно сочетается с любым ингредиентом начиная от мясных деликатесов и заканчивая фруктами. Это низкокалорийный продукт в 100 г - 36 Ккал, который идеально подойдет для тех, кто соблюдает диету или же правильный режим питания.
Подготовка черной редьки к употреблению - это легкий процесс, который не займет у вас много времени. Корнеплод достаточно почистить и нашинковать любым удобным способом. В салатах нарезка не имеет значение - дело только в эстетическом виде блюдо. Очень интересно, что салаты из черной редьки не только в вариантах перемешанных, но и в коктейль-салатах - слоеные.
Черная редька имеет горьковатый вкус, поэтому перед употреблением, очищенный и порезанный корнеплод необходимо замочить в холодной воде, немного присолив и дать настояться 15 минут. Редьку нельзя заливать кипятком, так она теряет все полезные свойства.
Как приготовить салат из черной редьки - 15 разновидностей
О пользе салата из черной редьки знали даже наши предки. Теперь витаминные салаты частые гости на нашем столе. Салат из черной редьки и моркови просто витаминная находка, готовить его быстро и очень легко.
Ингредиенты:
- Морковь 1 шт.
- Черная редька 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Очищаем овощи и натираем на крупной терке овощи отдельно: морковь и черную редьку. Лук нарезаем мелким кубиком. Солим и перчим. Нужно дать настояться 15 минут, затем из редьки отжать лишний сок. Смешиваем все ингредиенты: лук, морковь и редьку. Заправляем салат майонезом или сметаной.
Салат из черной редьки с грецкими орехами имеет интересный вкус, ведь сочетание остроты корнеплода и сладости изюма дает неповторимый результат. Заправка из меда, лимонного сока и дижонской горчицы не даст скучать вашим вкусовым рецепторам.
Ингредиенты:
- Черная редька 1 шт.
- Изюм 50 г
- Грецкие орехи 50 г
- Дижонская горчица 1 ч.л.
- Мед 1 ч.л.
- Лимонный сок 1-2 ст.л.
- Оливковое масло
Приготовление:
На крупной терке натираем черную редьку. Изюм замачиваем на 5 минут в кипятке, затем сливаем воду и отжимаем его от лишней влаги. Грецкие орехи измельчаем с помощью скалки или блендера. Делаем заправку: смешиваем лимонный сок, мед, дижонскую горчицу и оливковое масло, тщательно перемешиваем. Соединяем все ингредиенты: редьку, орехи и изюм, солим, перчим и заправляем приготовленным соусом.
Что может быть интереснее чем сочетание свежих овощей с мятой. Она придает ноту свежести, которую поддерживает свежий огурец и черная редька, салат получается по-летнему легкий и вкусный.
Ингредиенты:
- Черная редька 1 шт.
- Мята 2-3 листка
- Свежий огурец 1 шт.
- Зелень укропа
- Растительное масло
Приготовление:
Редьку натираем на терке, ложем измельченные листы мяты, перемешиваем и даем постоять 20 минут. После отжимаем сок, немного промываем водой, добавляем огурец, нарезанный соломкой, нашинкованный укроп, солим, перчим и заправляем растительным маслом.
Сделать витаминный салат из редьки и квашенной капусты не составит особого труда, достаточно очистить и нарезать овощи. Такой салат поможет организму насытиться необходимыми микроэлементами.
Ингредиенты:
- Черная редька 300 г
- Перья зеленого лука 1 пучок
- Квашенная капуста 250 г
- Растительное масло
Приготовление:
Квашенная капуста быстрого приготовления: 1 кг капусты мелко шинкуем, добавляем 2 моркови и 3 зубчика чеснока, перемешиваем и отправляем в бутыль. Делаем рассол: воду 0,5 л доводим до кипения, добавляем 100 г сахара, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. уксуса, соль 1 ст.л. Заливаем горячим рассолом капусту и прижимаем гнетом, в виде наполненной банки с водой. Через сутки капуста готова к употреблению.
Черную редьку натираем на крупной терке или нарезаем соломкой, измельчаем зеленый лук и добавляем к редьке, высыпаем квашенную капусту, солим и перчим по вкусу. Заправляем растительным маслом.
Салат из черной редьки пленит своим пикантным кисло-сладким вкусом. Прекрасно разбавит серые будние и привнесет красок в обеденное меню.
Ингредиенты:
- Черная редька 300 г
- Зеленый лук 1 пучок
- Морковь 1 шт.
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Сахар ½ ч.л.
- Масло оливковое
Приготовление:
Очищаем овощи. Нарезаем тонкой соломкой черную редьку, морковь и яблоки. Зеленый лук измельчаем колечками. Делаем заправку: лимонный сок, сахар и оливковое масло. Солим, перчим и заправляем соусом наш салат.
Салаты из черной редьки - это не только салат на будние, он прекрасно сыграет роль легкой овощной закуски на праздничном столе. Ведь сырые овощи очень хорошо впитывают алкогольные токсины и считаются мощными абсорбентами.
Ингредиенты:
- Черная редька 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Мед 1 ч.л.
- Оливковое масло
Приготовление:
Яблоко, редьку и свеклу очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке и заправляем медом и оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
Свеклу для этого салата лучше использовать салатную - черную. Борщевая не подходит, так как сладость здесь отсутствует.
Салаты из редьки очень гармонично сочетаются с капустой любого сорта и вида приготовления. В этом рецепте предлагаем соединить черную редьку с краснокочанной и пекинской капустой.
Ингредиенты:
- Черная редька 1 шт.
- Яблоко зеленое 1 шт.
- Капуста краснокочанная 250 г
- Капуста пекинская 250 г
- Растительное масло
Приготовление:
Натираем редьку и яблоко для салата на квадратной терке для моркови по-корейски. Тонко шинкуем пекинскую и краснокочанную капусты. В глубокую салатницу слаживаем все ингредиенты и яблоко, солим и перчим по вкусу, заправляем растительным маслом. Можно добавить мелкорубленную зелень.
Рецепт черной редьки с маринованными кабачками очень необычный, но вкус получается восхитительным. Замариновать кабачки можно самостоятельно, на это потребуется потратить 10 минут вашего времени, а готовы они будут через 2-3 часа.
Ингредиенты:
- Черная редька 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Кабачки 500 г
- Мед 1 ч.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Яблочный уксус 1 ст.л.
- Майонез
- Сметана
- Зелень укропа 1 пучок
Приготовление:
Маринованные кабачки: тонкими пластинками нарезаем кабачки. Измельчаем чеснок и зелень укропа. Складываем пласты кабачка в контейнер чередуя с чесноком. Затем посыпаем зеленью и заливаем маринадом. Маринад: яблочный уксус, мед и оливковое масло, можно немного разбавить кипяченой водой. Ставим в холодильник на 2-3 часа. По готовности достаем и режим необходимое количество маринованных кабачков на салат тонкой соломкой. Редьку нарезаем так же соломкой. Лук мелко шинкуем кубиком. Перемешиваем все ингредиенты: лук, редьку и кабачки, мелко рубленную зелень укропа, солим, перчим и заправляем сметаной с майонезом.
Салат из черной редьки с сыром имеет остро-сливочный вкус. Остроту можно регулировать с помощью заправки, ведь добавив немного меда, горечь не так будет чувствоваться, а заправив салат нежным йогуртом, подчеркнете сливочный вкус сыра. Так же чеснок в этом салате добавляется по желанию.
Ингредиенты:
- Черная редька 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Сыр 100 г
- Чеснок 3 зубчика
- Майонез
Приготовление:
Натираем на крупной терке: редьку, морковь и сыр. После того как натерли редьку, ее необходим отжать, затем подготавливать остальные ингредиенты. Выдавливаем через пресс чеснок и заправляем салат майонезом. Солим и перчим по вкусу.
Салат из черной редьки и дайкона считается низкокалорийным и очень полезным блюдом. Смешивая два вида редьки со свежим огурцом на выходе получаем по летнему свежий и очень сочный салат.
Как правильно выбрать дайкон: корнеплод должен иметь целостную, гладкую поверхность - без трещин и черных точек, в случае их обнаружения, считается, что этот плод неправильно созревший - перезревший или нарушены правила транспортировки. Хранится дайкон не более 7 дней в холодильнике.
Ингредиенты:
- Дайкон 1 шт.
- Черная редька 1 шт.
- Огурец свежий 1 шт.
- Гранатовый сок 2 ст.л.
- Оливковое масло
Приготовление:
Корнеплоды тщательно промыть и очистить. Нарезать тонкой соломкой: огурец, редьку и дайкон. Перемешать и посолить. Дать настояться 20 минут. После отжать овощи от лишней влаги. Поперчить и заправить гранатовым соком и оливковым маслом.
Салат из черной редьки с телятиной - это сытное и легкоусвояемое блюдо. В этом салате есть один секрет: телятину для салата не обязательно банально отваривать, ее можно поджарить на оливковом масле, а кольца лука сделать хрустящими во фритюре обмокнув предварительно в муку.
Если телятину обжарить на сковороде, тогда сок, оставшийся после мяса можно использовать для маринада редьки. Корнеплод необходимо нарезать соломкой, отжать и поместить в мясной соус. Через 15 минут у редьки уйдет горечь.
Ингредиенты:
- Черная редька 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Телятина филе 300 г
- Яйца 2 шт.
- Мука 2 ст.л.
- Зелень кинзы
- Майонез
Приготовление:
Отвариваем в подсоленной воде телятину в течении 1 часа. Яйца варим вкрутую. Мелко шинкуем редьку, яйца и кинзу. Лук репчатый режим кольцами, обмакиваем в муку и обжариваем в большом количестве разогретого масла. Нарезаем кубиками телятину и смешиваем с редькой и яйцами. Солим, перчим и заправляем майонезом. При подаче посыпаем жаренными кольцами лука.
Прекрасный салат из черной редьки со сладким черносливом подойдет как на праздничный стол, так, и чтобы порадовать разнообразием своих домочадцев. Все ингредиенты в салате сырые поэтому он несет колоссальную пользу для организма.
Ингредиенты:
- Черная редька 1 шт.
- Чернослив 100 г
- Свекла 1 шт.
- Мед или сахар 1 ч.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Оливковое масло
Приготовление:
Натираем на терку редьку и свеклу. Чернослив заливаем кипятком на 20 минут. После сливаем воду и даем обсохнуть на полотенце. Делаем заправку: смешиваем оливковое масло. Лимонный сок и мед или сахар. Чернослив нарезаем соломкой и добавляем к редьке и свекле. Солим, перчим по вкусу. Заправляем приготовленным соусом.
Это рецепт одного из немногочисленных салатов с редькой который делается слоями. Приготовить его достаточно легко, а сформировать можно при помощи пластиковой бутылки отрезав донышко и просто выкладывать послойно ингредиенты. Блюдо получится в форме красивой башенки.
Ингредиенты:
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Редька черная 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Яйца 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
Отвариваем картофель в мундирах и яйца. Натираем все ингредиенты: яблоко, редьку и морковь. Яйца, лук и картофель измельчаем кубиками. Редьку необходимо замочить в холодной воде на 20 минут. После отжать лишнюю влагу. Выкладываем салат слоями:
- Первый слой картофель и майонез. Немного присаливаем.
- Второй слой - репчатый лук.
- Следующая идет редька. Немного присаливаем. Делаем майонезную сетку.
- Четвертый слой - морковь.
- Далее ложем яблоко. Майонез.
- Последний слой - яйца.
Салат из редьки с маринованными грибами интересен своим сочетанием вкусов кислинки и острой редьки, а нежную мягкость и немного сладости придаст пассированные лук с морковью. Этот вариант салата можно немного видоизменить, поменяв маринованные грибы на жаренные, а пассировку на маринованный лук.
Ингредиенты:
- Черная редька 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Грибы маринованные 250 г
- Майонез
- Растительное масло
Приготовление:
Мелко нарезаем морковь и лук и пассируем на растительном масле. Грибы разрезаем на 4 части. Редьку натираем на крупной терке, затем заливаем водой и даем настояться 15 минут. По истечению времени отжимаем. К редьке добавляем зажарку и порезанные грибы. Солим и перчим по вкусу. Заправляем майонезом.
Салат из черной редьки и буженины - рецепт нежнейшего блюда. Именно черный вид редьки считается самым острым из семейства корнеплодов, к тому же она и есть обладательница наибольшего количество минеральных солей и витаминов.
Ингредиенты:
- Черная редька 1 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Яблоко 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Буженина 200 г
- Бальзамический уксус
- Майонез
- Оливковое масло
Приготовление:
Яблоко и редьку очищаем от кожуры. Яйца отвариваем вкрутую. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Морковь, редьку и яйца натираем по отдельности на крупной терке. Редьку присаливаем и даем постоять 20 минут. После отжимаем лишний сок. Смешиваем яблоки, редьку и морковь и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Нарезаем соломкой буженину и ложем в салат вместе с яйцами. Перчим, солим и заправляем майонезом.
- Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Обычная огородная свекла, благодаря богатому витаминному составу, обладает омолаживающими и кроветворными свойствами. Она может стать действенным лекарством и от авитаминоза. Чтобы ее свежий сок не оказал раздражающего действия на желудок, сырой корнеплод можно промариновать в бальзамическом уксусе и смешать с другими овощами и сделать вкусный витаминный салат со свеклой и редькой с майонезом. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления с фото .
Для этого несложного в приготовлении витаминного салата понадобится:
- некрупная сырая свекла,
- редька сорта «дайкон»,
- сладкое яблоко,
- чеснок,
- соль,
- бальзамический виноградный уксус,
- сахар,
- молотые сухие пряности,
- майонез,
- оливковое масло,
- руккола для украшения.
Пошаговый рецепт с фото:
После того, как овощи очищены и промыты, можно продолжать готовку.
Начать лучше с приготовления свеклы. Для этого, используя крупную терку, ее нужно потереть.
К ней нужно добавить чеснок. Его можно продавить сквозь специальную давилку или мелко порубить.
Чтобы грубоватая сырая свекла хорошо промариновалась, стала мягче и сочнее, нужна соль и бальзамический виноградный уксус.
Пока свекла маринуется можно заняться другими овощами. К примеру, потереть на терке дайкон.
Таким же образом нужно поступить с яблоком. Если отдать предпочтение кислому яблоку, вкусовая гамма салата потребует дополнительного добавления сахара.
Теперь к ней можно добавить остальные составляющие будущего салата.
Молотые сухие пряности, добавленные в это блюдо, усилят его целебные свойства и сделают его вкус и аромат богаче.
Заправку можно смешать из ранее составленного набора пряностей, небольшого количества майонеза и ложки оливкового масла. Лучше всего если это будет масло холодного отжима. Майонез предпочтительнее выбрать не содержащий консервантов.
В этом случае для украшения были взяты молодые листики свеклы и лист рукколы. Не менее вкусном получается и , советуем обратить внимание на этот рецепт.
Сочетание свежей свеклы с редькой, яблоком и чесноком делают это блюдо не только диетическим и необременительным для желудка. Его фитонцидные свойства превращают его во вкусное лекарство от простуды. Таким салатом можно разнообразить обеденное меню, усилить витаминную составляющую завтрака или добавить свежую нотку к ужину.
И . Салаты зимой должны быть простыми.Помидорчики да огурчики то сейчас сплошь тепличные, пользы от них никакой. А вот в самых наших обыкновенных овощах все витаминчики сохраняются, да и предки наши питались сезонными овощами, вот с них и надо брать пример, чтобы здоровья побольше было. Да и денежки сэкономить можно, свеколка подешевле помидоров сейчас.
Итак, готовим свежие салатики из самых полезных овощей!
Салат из редьки и свеклы.
Редьку и свеклу нашинковать тонкой соломкой, добавить кориандр, сок лимона, немного натереть лимонной цедры, соль и растительное масло, перемешать.
Есть ещё вариант с майонезом и сметаной. Пополам сметанку и майонез Тоже вкусно. А если свежей зелени добавить… ммм… попробуйте!
Салат из редьки и свеклы с медом
Одну редьку и одну свеклу натереть на крупной терке, добавить лимонного сока и немножко меда.
Салат из редьки и печеной свеклы
Свеклу испечь в духовке. Редьку, яблоко и печеную свеклу очистить, натереть на крупной терке, перемешать. Заправить сметаной, посолить по вкусу, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.
Салат из редьки и свеклы с гранатовым соком
Одну свеклу и одну редьку натереть на крупной терке. Добавить четверть стакана гранатового сока, заправить медом(или сахаром) и для аромата можно добавить тмин или семена укропа.
Совет для хозяюшек
Если вы не можете кушать сырую свеклу, то и не надо. Её можно отварить или лучше всего испечь в духовке, так она вкусней и полезных веществ остается больше.
Салат из редьки, свеклы и чернослива
2 свеклы испечь, натереть на крупной терке, 1 редьку тоже натереть, полстакана чернослива замочить в кипятке минут на 20 , затем мелко нарезать. Все смешать и полить растительным маслом.
Салат из редьки и свеклы с пассерованным луком
Одну свеклу испечь в духовке. Репчатый лук пассеровать в растительном масле до золотистого цвета. Натереть на крупной терке свеклу и редьку, добавить лук, немного лимонного сока и ложку меда.
Салат из редьки, свеклы с яблоком и хреном
Свежие яблоки натереть на крупной терке, свеклу и хрен(совсем немного) натереть на мелкой терке.
Все смешать, для заправки — сметана пополам с майонезом и немного лимонного сока. Я бы ещё чуть-чуть посолила.
Татарский салат из редьки и свеклы
Печеную свеклу и свежую редьку нарезать тонкой соломкой, зеленый лук порезать длинненькими перышками, добавить немного лимонного сока и растительное масло. Перемешать, получается не просто вкусно, а ещё и красиво!
Совет для хозяюшек
Если вы не любите острую, щиплющую язык, терпкую редьку, то её можно смягчить. Для этого натертую редьку надо слегка посолить и дать постоять минут 10. Потом отжать сок и залить редьку растительным маслом. Пусть постоит минут 10 и тогда она впитает в себя масличко. Вкус и аромат становятся неповторимыми. И только после этого готовить салат.
Салат из редьки, свеклы и капусты
Нашинковать,посолить и помять. Редьку и сырую свеклу натереть на крупной тёрке и добавить к капусте. Чеснок измельчить и добавить к овощам. Полить всё натуральным йогуртом,посыпать зеленым луком и перемешать!
Салат из редьки и свеклы с сыром и орехами
Самый вкусный салатик я оставила напоследок. Натереть свеклу и редьку на крупной терке, добавить тертый пармезан(можно любой твердый сыр, просто я очень люблю пармезан). Измельчить грецкие орехи, все перемешать, добавить немного меда. И совсем немножко оливкового масла. Это не просто салат — это праздник желудка (особенно для вегетарианца!)
Экономим время на кухне
У вас нет времени, чтобы ждать, когда же свекла испечется в духовке? А можно сделать это в выходной, испечь сразу несколько штук и хранить в холодильнике в закрытой посуде. На несколько дней хватит. Только доставайте и быстренько шинкуйте салатики, каждый день новенький!
Ещё рецепты свекольных салатов
А есть ли у вас интересные рецепты из редьки и свеклы? Пишите прямо в комментариях, интересно будет всем.
салат редька, свекла, морковь богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 77,8 %, бэта-каротином - 84 %, витамином C - 14,5 %, марганцем - 11,5 %, хромом - 14 %
Чем полезен салат редька, свекла, морковь
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении