Контакты

Масленица: блинный бум в ресторанах Аркадия Новикова. Новости, события, мнения Подача блинов на масленицу в ресторанах

Масленица, пожалуй, единственный народный праздник, сохранившийся в нашей жизни со всеми своими обрядами. Целую неделю гуляем с размахом и едим блины, приготовленные по самым разным рецептам.

Вечная классика

Источник: гастрономический центр «Зарядье»

Блины с красной и черной икрой, сметаной, вареньем, белыми грибами, слабосоленым лососем, сгущенкой подаются практически везде. Идите за ними в (Варварка, 6) , где собираются установить рекорд по выпечке блинов и устраивают гуляние со скоморохами. Загляните также в (Покровский б-р, 6/20) звездного телешефа Константина Ивлева, в (Ленинградский пр-т, 15, с. 1) , где пекут пшеничные блины по старинным рецептам, и в мясную лавку (Б. Патриарший пер., 8/1) , чей шеф Карло Греку сочинил полдюжины вариантов блинов: с мраморной говядиной , с курицей, со сливочно-нежным домашним творогом. В ресторане (1-й Красногвардейский пр., 21, с. 2) румяные, пористые, золотисто-пышные блинчики готовят из гречневой, овсяной и пшеничной муки и подают во всевозможных вариациях, а в (Пречистенская наб., 17) предлагают блины с припеком.

Необычные

Источник: ресторан Peschi

В (Охотный Ряд, 2) , рыбном ресторане с видом на Красную площадь, пекут конопляные блины - в тесто добавляют конопляную муку и масло. В (Варварка, 6) традиции исчезнувшей империи, СССР, чествуют блинами с камчатским крабом, стерлядью, вяленой кониной и бараньими потрохами . В (Тверской б-р, 26, с. 2) черный трюфель завернули в блин вместе с бураттой, а фуа-гра очутилась по соседству с индейкой и сметаной, лобстера подружили с авокадо и манго, а лосося разукрасили мексиканским гуакамоле.

В сети ресторанов пекут томатные блины с бурратой и овощной сальсой , вкус которых способен перенести из зимней Москвы в солнечную Италию, и ржаные блины с тальяттой из мраморной говядины и соусом из микса лесных грибов. Желтые блины с маскарпоне и мятой, блины красные с лососем и шпинатом, черные - с креветками и огурцом, темно-шоколадный блинный торт и конвертики с припеком с говядиной или творогом, - разноцветную Масленицу закатили в ресторане Юлии Высоцкой (пр-т Мира, 26, с. 8) .

В (Б. Никитская, 23/14/9) к блинам добавляют страчателлу, черри и свежий базилик, рагу из косули и варенье из шишек. В дальневосточном ресторане (Тверская, 7) готовят картофельные оладьи с мясом моллюска трубача , а в баре-кондитерской (Б. Дмитровка, 32, с. 1) - пекут из кедровой муки с ромом .

Панкейки

Источник: ресторан Moregrill

Сытные яйца бенедикт с филе атлантического лосося из собственной коптильни на теплых панкейках с голландским соусом, панкейки с яйцами пашот и авокадо, панкейки с ягодами и ванильным соусом и панкейки с бананом, клубничным вареньем и мороженым... В ресторане (Кузнецкий Мост, 18/7) точно знают, чем хороши американские пышные оладьи! В (Спиридоньевский пер., 12/9) не отстают: тут надо пробовать панкейки с грибами и жареным тофу, с беконом и мороженым хоке поке, с манго и кокосовыми чипсами . Мильфей из панкейков с клубникой, голубикой, мороженым из кураги и буратты, кленовым сиропом и карамельным попкорном готовят в с имбирным ягненком и пряным соусом из облепихи . Основное блюдо - черный блин в азиатском стиле с утиной грудкой, кремом из сельдерея и вишнево-ежевичным соусом. На десерт - блинный торт в двух вариациях: классический (с ванильной сметаной и сорбетом из сезонной хурмы и витаминной облепихи) и шоколадный (с домашним шоколадным мороженым). В (Бурденко, 3) подают сет из рисовых мини-блинов с начинками: тартар из тунца и авокадо с трюфельным соусом, тартар из гребешка с тобико и сливочным соусом, краб с хрустящим киноа и цитрусовой заправкой, тартар из лакедры с соусом мисо-юзу.

Место, куда приводят иностранцев отведать простой национальной кухни и проникнуться аутентичным советским колоритом. Блинная готовит своё основное блюдо уже более 50 лет. Обстановка за это время изменилась мало, да и цены остались вполне демократичные. Блины, салаты, котлетки, пельмени и другие хиты советской кухни здесь подают круглосуточно.

ул. Воронцовская, д. 8

Ресторан «Кафе Пушкинъ» 18+

В «Пушкине» не самые низкие цены, но зато блины (как и всё остальное) здесь готовят по рецептам из дореволюционных поваренных книг. Можно, например, отведать хрустящих блинчиков с телятиной, гречкой и уткой, несколькими видами икры, горячими ягодами и сливочной начинкой.

Тверской бул., д. 26, лит. А

Ресторан «Грабли» на Пятницкой 6+

В сети ресторанов «Грабли» подают самые популярные виды блинов - с мясом, ветчиной и сыром, творогом, бананом. Любители фруктов могут заказать блинчики с киви и яблоком, либо с клюквенно-яблочной начинкой. За дополнительную плату можно добавить клубнику, малину, смородину или клюкву, протёртые с сахаром, а также шоколадный соус, мёд и сгущённое молоко.

ул. Пятницкая, д. 27

Кафе «Крепери де Пари»

Аналоги привычных блинчиков готовят во многих странах мира. Попробовать французский вариант любимого лакомства - крепы - можно в кафе «Крепери де Пари». Здесь гостям предлагают большой выбор начинок, среди которых - рыба и икра, окорок и сыр, шампиньоны в сметанном соусе, куриная печень с картофелем. В кафе также можно отведать настоящий кулинарный шедевр - торт из тончайших крепов, политых сливочно-медовым кремом.

ул. Русаковская, д. 29, ул. Профсоюзная, д. 12

Сеть ресторанов Friends Forever 0+

Ещё одно место для любителей иностранной кухни. Здесь можно попробовать американский вариант блинов - банановые панкейки, а также изысканные десерты - блинные торты, тирамису или шоколад.

ул. Малая Никитская, д. 2/1, стр. 1, ул. Спиридоновка, д. 24/1, пер. Большой Патриарший, д. 4, пер. Малый Афанасьевский, д. 5/15, ул. Большая Никитская, д. 23/14/9

Клуб «Китайский Лётчик Джао Да» 18+

Заведение славится своей афишей, но и в меню найдётся кое-что интересное. Например, бретонские блины по французским рецептам - большие и очень вкусные. Это лакомство в «Лётчике» готовят с самыми разнообразными начинками: с сёмгой и базиликом, с острой сырной начинкой, форшмаком, бананом и творожным кремом, шоколадом и клубникой, черносливом и орехами, карамелью и даже шавермой.

пр-д Лубянский, д. 25/1

Кафе «Теремок» 6+

Всем известная сеть семейных блинных «Теремок» есть в любом районе Москвы. Это проверенное место с неплохими блинами в самых разнообразных интерпретациях. Чёрный блин терияки, «Цезарь», блин-хачапури с сулугуни, «Илья Муромец», «Морской богатырь» с морепродуктами, блинчики с красной икрой - главные хиты ресторана. А на сладкое здесь готовят блин-ватрушку, блины с шоколадом, смородиной, яблоком, клубничным и вишнёвым вареньем.

б-р Зубовский, д. 22/39 (центральный офис)

Этот ресторан открылся сравнительно недавно, но уже успел завоевать сердца гурманов. Шикарный интерьер, изысканная русская кухня, отличный сервис - если где-то и готовят блины по-царски, то именно здесь. Кроме традиционных блинчиков с икрой и сметаной в меню «Матрёшки» можно обнаружить блины с говядиной, с гусятиной и гречкой, рассольным сыром и пшеном.

просп. Кутузовский, д. 2/1, стр. 6

Сеть кафе «МУ-МУ» 0+

В ресторанах «МУ-МУ» можно быстро и недорого перекусить несколькими видами блинчиков. Из начинок - мясо, яблоки, и лесные ягоды. В сеть входит уже 40 ресторанов, так что найти поблизости один из них не составит труда. А ещё здесь можно заказать блинчики и другие блюда с доставкой на дом.

ул. Большая Дмитровка, д. 9, стр. 1

Ресторан «Dr. Живаго» расположился на первом этаже отеля «Националь». Здесь традиционные блюда русской кухни готовят из свежих продуктов, соблюдая старинные рецептуры, но следуя новейшим гастрономическим тенденциям. Любителей блинов шеф-повар заведения готов порадовать ржаными, дрожжевыми и пшеничными блинами, начинёнными судаком и раковыми шейками, форелью и сыром, дичью и брусникой, грибами и перепелиными яйцами, ягнятиной и жареным луком, мёдом и творогом.

ул. Моховая, д. 15/1

Попробовать блюда старинной русской кухни в расписных интерьерах шикарных трапезных палат предлагает ресторан «Добрыня». Здесь угощают блинами, приготовленными по традиционным рецептам - с лососем, красной икрой, мясом, грибами, творогом, сгущёнкой, мёдом и домашним вареньем. Но главные хиты местного меню - блинные мешочки с грибами или красной рыбой, которые подаются в густом сливочном соусе.

Любой праздник становится приятным поводом сходить в любимый ресторан, вкусно поужинать и насладиться вечерней Москвой. Не исключением станет и любимая нами с детства Масленица. Праздник, пришедший к нам из славянской мифологии, напоминает о традициях наших предков, а главное - о том, что приближается весна. Такое значимое событие не обошли вниманием и лучшие столичные кафе и рестораны. Многие подготовили целое масленичное меню, где главную роль играют, конечно, блины. Некоторые придумали интересные вариации из тех же блинов. От десертов до закусок - повсюду мы увидим именно этот символ солнца. Мы собрали для вас самые неординарные и вкусные варианты - готовьтесь к весне как полагается настоящим гурманам!

La Prima

C 12 по 18 февраля всех посетителей ресторана La Prima ждет специальное масленичное меню. Гости могут попробовать блины и оладьи с традиционной начинкой - икрой, слабосоленым лососем, сладким творогом. А также заказать к блинам домашнее варенье из клубники, абрикосов и кизила.

Для гурманов шеф-повар приготовил специальные блюда: блины с домашней уткой, оладьи с карамелизированным персиком и черничным соусом, а также панкейки с копченым лососем.

«Кому ЖИТЬ ХОРОШО»

Масленица без блинов - как Новый год без оливье. Новый шеф-повар «Кому ЖИТЬ ХОРОШО» Никита Катышев чтит русские традиции, поэтому с 12 по 18 марта также приглашает на блинное меню!
Гарантируется и икра во всевозможных вариациях: красная классическая, икра из базилика, горгонзолы, водорослей и даже тархуна!

Наш фаворит в масленичном меню - слоеный блинный тортик с крабовым салатом и красной икрой (490 руб.) . Интересная интерпретация блинной темы - сочетание нескольких нежнейших слоев блинчиков со свежим крабом. Сытно и вкусно!

Кроме того, в меню включили русские блины с тыквенным припеком с яблоками, сметаной и икрой из горгонзолы (350 руб.); русские блины с грибным припеком со сметаной и икрой из базилика (450 руб.); суздальские блины с мясной начинкой под грибным жульеном и икрой из водорослей (490 руб.); блины на топленом молоке со снегом из сметаны с красной икрой (450 руб.) . И, главный акцент для сладкоежек, шоколадный блинный торт с тартаром из клубники с икрой из тархуна (450 руб.) .

Гастропаб Craft Kitchen

Всю масленичную неделю в гастропабе Craft Kitchen гостей будет ждать специальное предложение из 7 блинов с интересными топпингами.

Пожалуй, самый сытный вариант из представленных - блин с обжаренными шампиньонами, цукини, рикоттой и бальзамическим кремом, посыпанный тертым пармезаном (480 руб.) . Насладиться любимым сочетанием рыбы и нежного сыра можно, заказав блин со слабосоленой семгой, соусом из рикотты и пудрой из маслин (430 руб.) . Также шеф-повар Александр Борзенко не забыл про классику - ассорти блинов с икрой. На 7 мини-блинах подают икру сазана, судака, сельди, минтая, трески, щуки и горбуши (550 руб.) . Гурманам стоит обратить внимание на самую необычную блинную начинку из скрэмбла с ароматным трюфельным кремом и луком-сибулет (390 руб.) . Сладкая часть меню представлена одним видом главного масленичного угощения - блином с ореховой пастой Нутелла, карамелью и вафельной крошкой (350 руб.) .

Food Embassy

Желтые блины с маскарпоне и мятой, блины красные с лососем и шпинатом, черные - с креветками и огурцом, темно-шоколадный блинный торт и конвертики с припеком с говядиной или творогом, - разноцветная Масленица в ресторане Юлии Высоцкой Food Embassy.

Андрей Макаев, шеф-повар ресторана Food Embassy, на Масленицу крутит три вида ярких блинных роллов. Желтые - шафрановые (380 руб.) - Андрей формирует с маскарпоне и мятой, красные - свекольные (450 руб.) - с лососем слабой соли со шпинатом в сливочном креме , а черные - с чернилами каракатицы (520 руб.) - закручивает с креветками, икрой тобико и свежим огурцом.

На сладкое - блинный торт «Черный лес» (380 руб.) по мотивам немецкого Шварцвальда из блинов с темным шоколадом и кремом на основе вишни и вина.

Также в меню конверты из блинов с припеком - с говядиной и вешенками (420 руб.) и с домашним творогом (380 руб.) .

il FORNO

В сети ресторанов il FORNO будет действовать разнообразное меню Масленицы - от томатных блинов со сливочной бурратой до пышных панкейков с шоколадной пастой нутелла.

К созданию меню бренд-шеф il FORNO Алексей Беседин по традиции подошел с новыми идеями. Первым блюдом из 9 значатся тонкие пшеничные блины со слабосоленым лососем, красной икрой и яйцом пашот (799 руб.) , далее следуют томатные блины с бурратой и овощной сальсой (759 руб.) , вкус которых способен перенести мысли гурмана из зимней Москвы в солнечную Италию. Пшеничные блины с мясом камчатского краба и сливочно-креветочным соусом биск (799 руб.) однозначно оценят любители морепродуктов, также в меню представлены ржаные блины с тальяттой из мраморной говядины и соусом из микса лесных грибов (919 руб.) .

На десерт в период широкой Масленицы здесь рекомендуют попробовать: пышные американские панкейки с шоколадной пастой нутелла и шариком ванильного мороженного (349 руб.), со свежими ягодами, сливочным кремом и малиновым соусом (709 руб.), с маком и сгущенным молоком (289 руб.) и не только. Также в il FORNO можно отдельно заказать ржаные, пшеничные или томатные блины (149 руб. / 3 шт.) и добавить к ним различные топпинги по вкусу.

Масленица & керлинг в ресторане Modus

Ресторан Modus, расположившийся в районе Плющихи, приглашает гостей на Масленицу! Всю неделю, с 12 по 18 февраля, здесь готовят блинчики на любой вкус и цвет: классические румяные, зеленые, черные, с фисташками или крабовым мясом и даже блинные тортики!

Блинное меню:
Зеленые блины с семгой и базиликом - 660 руб.
Черные блины с крабовым мясом и красной икрой - 840 руб.
Блинный пирог с печенкой - 420 руб.
Блины с мясом и сметаной - 580 руб.
Блинный торт с вареной сгущенкой - 490 руб.
Блины фисташковые с творогом, вишней и чили - 660 руб.

Но ведь Масленица - это не только блины, но и гулянья! Поэтому Modus подготовил настоящую зимнюю забаву для своих гостей - возможность поиграть в олимпийский вид спорта керлинг с профессиональным тренером на идеально гладком льду прямо перед рестораном.

Burger & Pizzetta

Во время Масленицы, с 12 по 18 февраля, в ресторанах Burger&Pizzetta можно будет попробовать 6 видов блинов с оригинальными начинками.

Для любимых гостей, не изменяющих своим правилам заказывать бургеры, здесь приготовили настоящий подарок - фирменный панкейк-бургер B&P (340 руб.) . Внешне он полностью напоминает классический бургер с сочной говяжьей котлетой, хрустящими маринованными огурцами и листьями салата. Только вместо булочки основой служат пышные свежеиспеченные панкейки. Шеф-повар Били Шабани рекомендует всем попробовать блин с курицей-сювид и шпинатом в сливочном соусе дорблю (290 руб.) .

Бар Гримм

Блины с ромом на кедровой муке, пористые и воздушные, сладкие сахарные - с вареньем из шишек, грецких орехов и белой черешни; сытные - с уткой и нежные - с сыром. В баре-кондитерской «Гримм» на Масленницу к фирменным коктейлям предложат особые сказочные блины.

Александр Пантюхов, шеф-повар бара «Гримм», подошел к созданию масленичного меню со всей ответственностью. Тем, кто хочет чудес, нужно заказывать сладкие блины на кедровой муке с добавлением рома, по три штуки в порции (150 руб.) . В дополнение - варенье на выбор: из шишек, манго, белой черешни, грецких орехов или вишни.

А для тех, кто любит посытнее, приготовят блинчики с уткой (200 руб.) и копченым сыром с грибами (180 руб.) .

Карлсон

На время масленичной недели, с 12 по 18 февраля, в меню ресторана «Карлсон» будет представлен отдельный раздел с блинами.

Карло Греку, бренд шеф-повар ресторана, предлагает гостям попробовать:

Блины с рагу из утки, трюфельным маслом и деревенской сметаной
- Блины с пастрами из подкопченной индейки, сыром и соусом из белых грибов
- Панкейки из бананов и шпината с кремом пломбир и соусом из красных ягод
- Блины по-домашнему с начинками на выбор: икра в ассортименте/ деревенская сметана/ сгущенка/ домашнее варенье в ассортименте/ шоколадный соус

А 18 февраля блинная неделя завершится воскресным бранчем «Широкая Масленица» традиционно c 13:00 до 16:00.

45 ° /60 °

Во время масленичной недели, с 12 по 18 февраля, шеф-повар мясного ресторана 45°/60° Владимир Климов приглашает гостей на разнообразное блинное меню.

Например, начать день здесь рекомендуют с классических пшеничных блинов с творогом (210 руб.) или с яблоками (220 руб.) . Гости ресторана, предпочитающие фирменные стейки, смогут разнообразить свои вкусовые пристрастия, выбрав блины с мясной начинкой - с мраморной говядиной и салатом коулслоу (350 руб.), а также с томленой уткой (350 руб.) . Из несладких топпингов в 45°/60° также предлагают обратить внимание на блины с маринованным тунцом (350 руб.) . Любителям десертов по вкусу придутся масленичные угощения с нежным сыром маскарпоне и соусом из свежих ягод (390 руб.) и пышные оладьи с ванильным кремом и карамелью (250 руб.) .

Понравилась статья? Поделитесь ей