Контакты

Торт карпаты. Рецепт торта «Карпаты Простой рецепт торта «Карпаты» с печеньем

Торты по советским рецептам

Рецепты легендарных советских тортов по ГОСТу

Торт "Прага","Полет","Птичье молоко","Подарочный","Ленинградский"

ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"

Мука.............................140 г

Сливочное масло.................350 г

Сахарный песок..................400 г

Шоколад..........................75 г

Яйца.............................2 шт.

Яичные белки.....................60 г

Сгущенное молоко................100 г

Лимонная кислота... 0.5 чайной ложки

Агар-агар..........................4 г

Ванильный экстракт..............2 мл

Агар-агар замочить в 140 мл воды на два-три часа. Взбить 100 грамм сливочного масла и столько же сахара, добавить яйца, 1 мл ванильного экстракта, взбить до однороднойконсистенции. В полученную массу белого цвета всыпать муку и замесить тесто.

Выстлать два противня пекарской бумагой, выложить тесто двумя кругами размером с форму для торта. Выпекать коржи при 200 градусах десять минут, подравнять края. Остудить коржи, не снимая с бумаги.

Сгущенное молоко и 200 грамм масла комнатной температуры взбить в крем, добавить 1 мл ванильного экстракта и отставить (не в холодильник).

Воду с агар-агаром на небольшом огне довести до кипения, непрерывно помешивая лопаткой. Кипятить минут)", добавить 300 грамм сахара, увеличить огонь до среднего, снова довести сироп до кипения и варить еще пару минут, помешивая. Правильность консистенции можно проверить, оторвав лопатку от поверхности сиропа,за ней должна потянуться тонкая нитка. Дать сиропу остыть.

Охлажденные белки взбить до устойчивости, добавить лимонную кислоту, взбить белки в плотную массу. Влить в нее тонкой струйкой горячий сироп (белковая масса при этом сильно увеличится в объеме).

Взбить до плотности и вмешать миксером на низкой скорости масло со сгущенкой. Как только консистенция станет однородной, суфле готово.

В форму для торта уложить первый корж, сверху вылить половину суфле. Накрыть ее вторым коржом, залить оставшимся суфле. Поставить торт в холодильник на три-четыре часа, чтобы суфле застыло.

Растопить шоколад с 50 граммами масла, залить торт шоколадной глазурью. Дать ей застыть в течение получаса и снять с готового торта" " форму.

ТОРТ" ЛЕНИНГРАДСКИЙ"


Мука............................330 г
Сливочное масло.................345 г
Сахар (песок или сахарная пудра)... 255 г
Молоко..........................75 мл
Яйцо (небольшого размера).........1 шт.


Какао-порошок....................17 г

Разрыхлитель..........1 чайная ложка
Помада (готовая).................200 г

Орехи (любые).....................10 г
Бисквитные крошки (или крошки
от коржей)..................1 горсть

185 грамм размягченного сливочного масла, 125 грамм мелкого сахара или пудры и яйцо взбить в однородную массу. Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.Разделить тесто на четыре части, каждую раскатать на бумаге для выпечки — так, чтобы можно было вырезать квадраты 18x18 см. Раскатанное тесто положить в морозилку на четверть часа, а затем отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двенадцать минут. Остудить, не снимая с бумаги.
Помаду смешать с 10 граммами порошка какао и равномерно заглазировать ею один корж (он будет верхним).

Смешать молоко с желтком, процедить, добавить 130 грамм сахара, на слабом огне довести до кипения и уваривать четыре-пять минут до загустения (сироп станет похож на сгущенку). Остудить, помешивая время от времени.

Взбить 160 грамм масла до по-светления, добавить растертый в порошок ванильный сахар и понемногу вливать полученный сироп, тщательно взбивая. Добавить коньяк, перемешать.

Отложить две столовые ложки крема в кондитерский конверт для украшения, в оставшийся крем добавить 7 грамм какао и снова тщательно взбить. Орехи поджарить в духовке и некрупно нарубить.

Собрать торт, промазывая каждый пласт шоколадным кремом. Сверху положить заглазирован-ный корж, бока торта смазать оставшимся кремом и посыпать бисквитной крошкой. Торт украсить белым кремом и рублеными орехами, поставить на пару часов в холодильник — после этого он будет особенно хорош.

Помимо крема и ореховой крошки для украшения можно использовать зефир в шоколаде

ТОРТ"ПОЛЕТ"



Арахис...........................130 г

Яичные белки....................170 г

Яичный желток (крупный).........1 шт.

Молоко.........................125 мл

Сливочное масло.................215 г

Сахарный песок..................510 г

Коньяк.....................1 ст. ложка

Какао-порошок......0.5 чайной ложки

Ванильный сахар..................14 г

Арахис обжарить в разогретой до 180 градусов духовке в течение пятнадцати минут, очистить и порубить.

Белки (примерно из пяти среднего размера яиц) взбить до устойчивости. Добавить к ним 7 грамм ванильного сахара и 320 грамм обычного, взбивать еще минут семь-восемь до получения очень плотной массы. Отложить одну полную столовую ложку взбитых белков в кондитерский шприц, к оставшейся массе добавить орехи и перемешать. Отложить столовую ложку белков с орехами.

Нарисовать на пергаменте два круга диаметром 20 см, распределить белково-ореховую массу на двух кругах, разглаживая лопаткой. Из кондитерского шприца отсадить на оставшееся на пергаменте свободное место фигурки для украшения торта.

На этот же пергамент выложить небольшими кусочками отложенную белково-ореховую массу—при запекании можно будет определить готовность коржей, разломив один из этих маленьких кусочков, а потом сделать из них крошку для обсыпки торта.

Запекать коржи в духовке, разогретой до 100 градусов, два часа. Остудить.

За «ореховостъ* в этом ломком и воздушном торте вполне могут отвечать и миндаль, и кешью

Для крема смешать желток с молоком, добавить 190 грамм сахара, поставить на слабый огонь. Помешивая, довести до кипения и варить еще две-три минуты, до загустения. Остудить до комнатной температуры.

Масло взбить с половиной ванильного сахара в пышную массу. Продолжая взбивать, понемногу влить молоко с сахаром и желтком, добавить ложку коньяка. Отложить столовую ложку получившегося крема, смешать ее с какао.

Половиной оставшегося крема намазать один корж, накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ею бока торта. Украсить шоколадным и белым кремом и фигурками безе, поставить в холодильник не менее чем на час.

Вместо традиционного для этого рецепта арахиса можно использовать и любые другие орехи

ТОРТ"ПОДАРОЧНЫЙ"



Яйца.............................5 шт.

Мука.............................125 г

Сахарный песок..................350 г

Арахис...........................120 г

Сливочное масло.................170 г

Молоко.........................90 мл

Ром........................1 ст. ложка

Коньяк....................2 ст. ложки

Ванильный сахар...................7 г

Сахарная пудра........1 чайная ложка

Сироп для пропитки бисквита нужно приготовить первым — он должен быть холодным. Залить 110 мл горячей воды 100 грамм сахарного песка, подогреть до кипения. Охладить и добавить ром и столовую ложку коньяка.

Взять четыре яйца, отделить белки от желтков и взбить их

По отдельности: желтки — с 80 граммами сахара в тягучий светлый крем, а белки — сначала до крепких пиков, потом добавить 40 грамм сахара и взбить в плотную массу.

Смешать белки с желтками. Добавить 120 грамм просеянной муки, тщательно перемешать и выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (желательно квадратную), разровнять. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке двадцать пять — тридцать минут. Дать бисквиту остыть и выстояться полсуток при комнатной температуре.

Для крема «Шарлотт» смешать 130 грамм сахара с одним яйцом, влить 90 мл молока. Постоянно помешивая, подогреть на слабом огне до кипения и кипятить еще несколько минут — смесь должна стать прозрачно-желтой и тягучей. Охладить ее до комнатной температуры.

Взбить 160 грамм сливочного масла, постепенно вливая охлажденную молочно-сахарную смесь, добавить ванильный сахар и ложку коньяка.

Выстоявшийся бисквит разрезать пополам, смочить коржи сиропом для пропитки. Один пласт смазать кремом и накрыть вторым бисквитным коржом. Оставшимся кремом смазать торт сверху и по бокам.

Арахис обжарить в духовке при температуре 180 градусов в течение четверти часа. Очистить орехи и порубить в крупную крошку. Обсыпать торт орехпми и поставить в холодильник на два-три часа. Перед подачей посыпать торт сахарной пудрой.

ТОРТ "ПРАГА"



Яйца.............................6 шт.

Яичный желток...................1 шт.

Мука.............................115 г

Сахарный песок..................150 г

Какао-порошок...................35 г

Сливочное масло.................280 г

Сгущенное молоко................120 г

Ванильный сахар...................7 г

Абрикосовый джем................55 г

Шоколад..........................70 г

Отделить яичные желтки от белков. Шесть желтков взбить с 75 граммами сахарного песка в пышный светлый крем, а белки взбить сначала до плотной консистенции, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до пышности.
Смешать белковую и желтковую массы, всыпать муку, просеянную с 25 граммами какао, тщательно перемешать.

Влить в тесто 40 грамм растопленного сливочного масла, охлажденного до температуры 28-30 градусов, перемешать и вылить готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. Печь в духовке, разогретой до 200 градусов, полчаса.

Готовый бисквит остудить в форме в течение примерно пяти минут, потом перевернуть на решетку (она нужна для доступа воздуха — чтобы бисквит не «отмок» на тарелке и был сухим). Оставить бисквит на решетке до остывания. Как остынет — завернуть в пищевую пленку.

Смешать оставшийся желток с 20 мл воды до однородности, добавить сгущенное молоко, перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения.

Можно загустить молочно-яичную смесь и на водяной бане. Результат охладить.
Взбить 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром, добавить в охлажденное молоко — добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить в получившийся крем 10 грамм какао-порошка.
Бисквит разрезать на три пласта, смазать два из них шоколадным кремом, собрать торт. Джем подогреть, протереть его через сито и обмазать торт.

Растопить 70 грамм шоколада и 40 грамм сливочного масла в микроволновой печи или на водяной бане, полить торт и поставить его в холодильник на полчаса.

Польский торт «Карпатка», соединяющий тонкие коржи на основе заварного теста и нежнейшую молочную прослойку, — замечательный десерт для гостеприимного чаепития, торжественных событий или скромных посиделок в кругу семьи. Удачное сочетание сладкого, обволакивающего крема и пресной мучной части образует приятное и не приторное кондитерское изделие, которое наверняка придется по нраву сладкоежкам всех возрастов.

Заварное тесто готовится стандартным образом, как и при формировании известных каждому эклеров, французских профитролей, популярного торта «Дамские пальчики». Тем, кто уже имел дело хотя бы с одним из вышеперечисленных десертов, изготовление «Карпатки» покажется крайне простым. А начинающим кулинарам, еще не знакомым с заварным тестом, рекомендуем практиковаться и оттачивать навыки именно на этом рецепте. Не зря торт «Карпатка» часто называют большим или «ленивым» эклером — вкус очень схож, а приготовление гораздо проще, так как выпекается мучная основа одним коржом.

  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 170 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • мука — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • картофельный крахмал — 25 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Торт «Карпатка» рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для заварного торта «Карпатка»

  1. Первым делом отмеряем и просеиваем через мелкое сито 150 г муки. Работать с тестом будем быстро, поэтому все необходимое сразу должно быть наготове.
  2. Далее в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, бросаем щепоть соли. Добавляем масло, нарезанное кубиками. Помещаем на небольшой огонь.

Торт «Карпаты» — это очень вкусный и популярный среди сладкоежек торт.

Ингредиенты:

яйца - 10 шт.
сливочное масло – 300 г
сахар - 500 г
мука - 400 г
ванильный сахар – 10 г
разрыхлитель – 15 г
сметана – 125 мл
крахмал – 130 г
кипяток – 90 мл
для крема:
мука - 75 г
крахмал – 120 г
сахар - 50 г
ванильный сахар – 8 г
яйца - 4 шт.
молоко – 700 мл
какао - 50 г
шоколад – 100 г
сливки – 50 мл
сливочное масло – 200 г
кипяток – 40 мл

Приготовление:

Разделите яйца на желтки и белки. Белки пропустите через сито и взбейте до устойчивой пены. Желтки, сливочное масло и сахар взбейте миксером.

Муку смешайте с крахмалом, разрыхлителем и ванильным сахаром и добавьте к желткам с маслом и сахаром. Добавьте к смеси сметану и кипяток. Напоследок вмешайте взбитые яичные белки.

Противень смочите водой и застелите пергаментом. Выкладывайте тесто по периметру пергамента слоем толщиной 5 мм. Выпекайте 3 одинаковых коржа при температуре 180°C в течение 7 минут. После приготовления разделите каждый пополам, чтобы в результате получить 6 коржей.

Для крема яйца разбейте вилкой и смешайте с молоком. Сахар, ванильный сахар, крахмал и муку перемешайте. Молоко с яйцами влейте в сухую смесь и размешивайте, пока не исчезнут комочки.

Поставьте смесь на огонь. Постоянно помешивая, доведите ее до кипения. Снимите с огня.

Какао смешайте с кипятком и добавьте в еще горячий заварной крем. Хорошо перемешайте и охладите.

На паровой бане нагрейте сливки и добавьте к ним большую часть поломанного черного шоколада.

Еще треть шоколада добавьте после того, как снимите массу с огня.

Размешайте до полного растворения шоколада. Охладите шоколад.

Взбейте сливочное масло. Добавьте к нему холодный растопленный со сливками шоколад и взбейте до однородной кремообразной массы. Смешайте полностью охлажденный заварной крем с масляно-шоколадным. Взбейте смесь миксером.

Сформируйте торт. Сравните края коржей ножом. 5 из 6 коржей для торта смажьте кремом и сложите друг на друга. Оставьте торт пропитываться кремом на 1 час при комнатной температуре и на 1 час в холодильнике. Отрежьте 5 коржей поперек на 3 равных полоски. Шестой корж отложите.

6-й корж смажьте кремом. Положите на него первую половину горки, смажьте кремом изнутри и подсоедините другую часть горки.

В общем получится 3 горки.

Отрежьте ненужную часть 6-го коржа. Все грани торта смажьте кремом. Поставьте торт в холодильник на 30 минут.

Украсьте «Карпаты» кокосовой стружкой.














Приятного аппетита!!

Опытные кулинары сразу же заметят некоторое сходство десерта с заварными эклерами. Тесто готовится подобным образом, но выпекается в виде двух больших коржей. А в качестве крема используется вариация заварного крема с добавлением приличного количества сливочного масла, которое способствует его застыванию. После приготовления, согласно рецепту, торт «Карпатка» должен настояться в холодильнике 10-12 часов, чтобы крем стал более плотным и коржи как следует пропитались, поэтому готовить его лучше заблаговременно.

В домашних условиях выпекать коржи удобнее всего в форме, разделив тесто на 2 порции, тогда у вас получится круглый торт «Карпатка» (в пошаговом рецепте именно такой вариант). Если же разъемной формы у вас нет, то можете приготовить один большой корж на стандартном противне, а затем разрезать его вдоль на 2 равные части и собрать прямоугольный торт - не волнуйтесь, крема будет более чем достаточно.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты

для крема

  • молоко – 600 мл
  • сахар – 150 г
  • ванилин – 1 г или ванильный сахар – 10 г
  • яйца крупные – 3 шт.
  • пшеничная мука – 2 ст. л. (50 г)
  • кукурузный крахмал – 4 ст. л. (80 г)
  • сливочное масло – 200 г
  • лимонная цедра – 1-2 ст. л.

для теста

  • вода – 250 мл
  • сливочное масло – 80 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • пшеничная мука – 160 г
  • яйца – 5 шт.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В первую очередь надо приготовить заварное тесто. Я соединила в кастрюле 250 мл воды и 80 г сливочного масла, добавила щедрую щепотку соли. Довела смесь до точки кипения.

    В кипящую масляную жидкость всыпала всю норму муки, интенсивно размешивая лопаткой. Продолжая размешивать, держала тесто на огне 1 минуту. За это время мука заварится, масса станет густой, однородной и блестящей.

    Далее я сняла тесто с плиты, охладила его примерно до 45-50 градусов, продолжая работать лопаткой. После чего ввела яйца - постепенно, по 1 штуке (всего 5 яиц среднего размера), постоянно размешивая, можно миксером или вручную. Каждое следующее яйцо можно добавлять только тогда, когда предыдущее полностью будет вмешано в тесто. В самом конце я добавила немного разрыхлителя, который поможет нашему тесту приобрести характерную «бугорчатость».

    Разъемную форму (подойдет диаметр от 22 до 25 см) выстелила пергаментом, смазала растительным маслом. Распределила примерно половину теста ровным слоем. И отправила форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

    Выпекала примерно 30 минут - точное время регулируйте по своей духовке, сверху корж должен стать золотистого цвета, внутри полностью пропечься, при прокалывании зубочисткой быть сухим, без налипшего теста. Аналогичным образом я испекла и второй «бугорчатый» корж.

    Пока коржи остывают, нужно приготовить крем. Я влила в ковшик 600 мл молока, добавила 150 г сахара и ванилин для аромата (крем получится в меру сладким, поэтому сладкоежки могут увеличить количества сахара до 180 г). Туда же вбила 3 яйца, добавила 50 г просеянной муки и 80 г крахмала. Все интенсивно размешала венчиком, чтобы не осталось ни единого комочка.

    Нагревала смесь на тихом огне, непрерывно размешивая венчиком, чтобы ничего не подгорело. Варить надо до тех пор, пока масса не станет густой - в среднем на это уходит минут 10-15. Готовую смесь нужно остудить до комнатной температуры. Чтобы при остывании на поверхности не образовывалась корочка, я накрыла пищевой пленкой таким образом, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема.

    Для крема также понадобится масло, подтаявшее до мягкости при комнатной температуре (выбирайте качественное, чтобы крем хорошо застыл). Масло я взбила при помощи миксера до пышной массы. Частями, по 1-2 ложки, добавляла заварную массу, не прекращая взбивать.

    Как только коржи остынут, можно собирать торт. Нижний коржик я смазала кремом (использовать нужно весь) и сверху накрыла вторым коржом - бугорками вверх. Отправила конструкцию в холодильник на 10 часов (на ночь), чтобы крем полностью застыл.

    Украсить можно сахарной пудрой, ягодами, шоколадом, орехами и прочими вкусными добавками на выбор.

Автор Константин задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Подскажите пожалуйста рецепт торта "Старые Карпаты". В инете не могу найти. Спасибо и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Петерец[гуру]
Такой?

Торт "Карпаты"
печенье - 15 штук (как в советские времена в пачках)
детские сырки - 2 (300 г)
сливочное масло - 300 г
сахарная пудра - 1 стакан
какао - 1 столовая ложка

Помадка: 150 г размягченного (не растопленного) сливочного масла смешать с 1/2 стакана сахарной пудры и ложкой какао до получения однородной массы.
Начинка: творог смешать с 1/2 стакана сахарной пудры и 150 г размягченного сливочного масла до получения однородной массы.
Собственно приготовление:
На клеенке выложить в три ряда печенье (по 5 штук в ряду) .
Отметить (например линеечками) края прямоугольника и убрать печенье с клеенки. На отмеченное место на клеенку намазать помадку, сверху выложить печенье.
На средний ряд горкой выложить крем.
Дальше аккуратно вместе с клеенкой соединить два крайних ряда так, чтобы получился треугольник. Через клеенку поправить (если надо) помадку, чтобы она равномерно закрывала печенье, закрыть "стыки треугольника".
Завернуть плотно в плёнку или бумагу (в два слоя) и 0,5 часа держать в тепле, чтобы печенье хорошо пропиталось. Затем в холодильник.
На стол нарезать кусочками - треугольниками (помадка от клеенки хорошо отлипает) .

Или такой?

Торт «Карпаты»: простой рецепт

Для того, чтобы приготовить торт «Карпаты» , понадобятся следующие ингредиенты: 10 яичных желтков, 300гр сливочного масла или маргарина, полкилограмма сахара, 600гр муки, 1 ст. л. разрыхлителя теста, 8 ст. л. сметаны, 10 яичных белков, взбитых до пиков. Чтобы приготовить крем для торта нужно взять 700гр молока, 4 яйца, 400гр сахара, ванильный сахар, 4 ст. л. крахмала, 3 ст. л. пшеничной муки. А также не забыть 2 ст. л. какао, 50гр сливок, 100гр измельченного шоколада, и 400гр масла. Сначала нужно смешать маргарин, сахар и яичные желтки и растереть ложкой. Затем добавить муку, сметану и разрыхлитель. Все тщательно перемешать и добавить яичные белки, взбитые до пиков.

Тесто для рецепта торта «Карпаты» с фото должно получиться средней консистенции, то есть не густое и не жидкое.

Далее нужно вылить тесто на противень, размазать по поверхности толщиной 5-6мм и испечь 6 коржей. Чтобы приготовить крем, нужно взбить яйца и смешать с молоком. Далее все сыпучие продукты смешать и влить молочно-яичную смесь. Приготовленную смесь мешать до тех пор, пока не исчезнут комочки. Затем ее нужно довести до кипения, постоянно помешивая. После того, как смесь будет снята с огня, в нее нужно добавить 2 ст. л. какао, смешанными с 2 ст. л. кипятка. Все тщательно перемешать и охладить. Сливки довести до кипения и залить измельченным шоколадом. Сливки необходимо мешать до полного растворения шоколада и поставить на 1 час в холодильник. Далее нужно взбить добела 400гр масла, в которое после этого добавить сливочно-шоколадную смесь из холодильника. Приготовленную смесь нужно взбивать до тех пор, пока не образуется однородная и кремообразная масса. Затем нужно соединить заварной крем с масляно-шоколадным кремом и тщательно перемешать ложкой. Крем готов. Ним смазать 5 коржей, 6-й оставить.

Перемазанные коржи для рецепта торта «Карпаты» с фото оставить на 4 часа для того, чтобы они пропитались.

После чего их нужно поставить в холодильник для застывания. Готовые коржи разрезают на 3 ровные полоски по длине. Каждую полоску разрезать еще по диагонали. 6-й корж разрезать также на 3 полоски. Полоску намазать кремом и соединить с другой полоской. Таким образом, у Вас должна получиться горка.

Ответ от ЀаДмИлОчКа "the" ИвАнЕнОчКа [активный]
я нарыла! вот такой: 200 г масла, 600 г домашнего творога, 30 шт сахарного печенья, 1 ст. сахара Творог хорошо размешать с маслом и сахаром. Разделить на две части, к одной добавить 2 ст. л какао. Печенье разложить в три ряда, по пять штук. Перемазать сначала светлой, затем темной массой, опять печенье, светлая, темная массы. Сверху украсить повидлом и ли ягодам вишни из компота или варенья. Поставить в холод еще вот такой: Тесто: 2 ст. л. меда, 100 гр. сливочного масла (растопленное) , 3 яйца, 0,5 ст. сахара, 3-3,5 ст. муки, сода, гашеннная уксусом. Начинка: вишня без косточек (литровая банка) Крем: 1 л. сметаны+1 ст. сахара. Все ингредиенты смешать и замесить тесто, чтобы не приставало к рукам. Тесто разделить приблизительно на 15 шариков и раскатать в виде полосочек, выложить вишню, защипнуть и положить на противень. Выпекать при температуре 180° до готовности. Затем выкладывать горкой и смазывать кремом.

Понравилась статья? Поделитесь ей