Контакты

Разнообразие кабачковых блюд. Рецепты из кабачков с французским акцентом Мясо по французски с картошкой и кабачком

Час до прихода гостей, и вы волнуетесь, правильно ли вы подобрали меню на праздничный стол и довольны ли будут визитёры, хватит ли угощения?

Блюдо носит название по аналогии с мясом по-французски - ингредиенты так же укладываются слоями и запекаются под сыром в духовке. Мясо по-французски с кабачками в духовке никогда не останется на вашем столе, и кто пробовал, будут «драться» из-за последнего кусочка. Незначительное изменение классического рецепта, но новый вкус останется надолго в вашей памяти, и вы без труда сможете снова повторить рецепт.

Освойте его - и у вас больше не будет проблем ни с оригинальным летним гарниром, ни с закуской, ни с легким вторым блюдом. Очень рекомендую!

Кабачки — 2 шт.

Мясной фарш — 300 г

Помидоры — 2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Сыр — 200 г

Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Черный молотый перец — щепотка

Растительное рафинированное масло — для смазывания противня




1. Фарш можете купить в магазине уже готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Так он будет качественней, вкуснее и свежее. Для этого мясо ополосните под водой и нарежьте кусочками, чтобы они помещались в горлышко мясорубки. В прибор установите среднюю насадку и пропустите мясо через решетку. Полученный фарш приправьте солью с перцем и хорошо перемешайте. Также измельчить мясо можно в кухонном комбайне или блендером. Ну а его сорт, может быть совершено любой, начиная от диетической курицы и заканчивая жирной свининой.



2. Кабачки помойте, высушите и нарежьте кольцами по 5-7 мм. Противень для запекания смажьте тонким слоем растительного масла и плотно уложите колечки кабачков. Приправьте их солью и перцем.

Кабачки советую использовать молодые, т.к. у них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать.



3. На каждое колечко кабачка выкладывайте фарш. Берите его порцию, около десертной ложки, скатайте из него шарик, который придавите. Полученную лепешку уложите на овощ.



4. Помидоры помойте, нарежьте кольцами не толще 5 мм и выложите на мясо. Слегка их посоли.



5. Сыр натрите на терку и присыпьте им помидоры.



6. Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте закуску запекаться на полчаса. Если хотите, чтобы сыр был тянущимся, тогда его выкладывайте на противень за 10 минут до готовности блюда. По моему рецепту он получается запеченным с хрустящей румяной корочкой.



7. Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. Перед подачей можете его украсить свежей зеленью.

Как видите, готовится блюдо совершено несложно. Украшенные сырной корочкой, колечки разжигают аппетит и очень нарядно выглядят. К тому же яство очень вкусное и сытное. Ну, а разнообразить вкус закуски, можно различными специями и пряностями.

Час до прихода гостей, и вы волнуетесь, правильно ли вы подобрали меню на праздничный стол и довольны ли будут визитёры, хватит ли угощения?

Мясо по-французски с кабачками в духовке никогда не останется на вашем столе, и кто пробовал, будут «драться» из-за последнего кусочка. Незначительное изменение классического рецепта, но новый вкус останется надолго в вашей памяти, и вы без труда сможете снова повторить рецепт.

Французское мясо с кабачками

Ингредиенты

  • -500 г
  • -2 шт
  • -500 г
  • -1 шт
  • -1 шт
  • -150 г
  • Сыр -300 г
  • -по вкусу
  • -для жарки

Приготовление французского мяса с кабачками

  1. Большие и старые плоды лучше приберечь для засолов и консервации, а в мясо использовать только молодые овощи. С ними и мороки меньше, и вкус приятней. Молодые кабачки моем и нарезаем колечками.
  2. Кружочки слегка подсаливаем и прожариваем со всех сторон до корки золотистого цвета.
  3. Поджаренные кабачки выкладываем на бумажное полотенце или салфетки. С их помощью мы уберём лишний жир.
  4. Филейную часть свиньи промываем под мощной струёй холодной воды, просушиваем, нарезаем кусками среднего размера. Укладываем на противень с маслом.
  5. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и накрываем им мясные кусочки. Посыпаем солью, перчим.
  6. С картофеля снимаем кожу, моем, нарезаем тонкие кружочки. Солим, мешаем, рядочками вымещаем на лук.
  7. Следующим слой — обжаренные кабачки.
  8. Помидор моем, удаляем цветоножку, режем на кружки или полукружки. Ровным слоем укладываем поверх кабачков. Слегка присыпаем соль, чтобы томаты в процессе готовки пустили сок и не были пресными.
  9. Смазываем майонезом. Его же можно заменить сметаной.
  10. Натираем сыр на мелкодырчатой тёрке. Чтобы сыр не комковался, был воздушный и рассыпчатый, смажьте тёрку растительным маслом. Сыром посыпаем мясо по-французски с кабачками, накрываем фольгой. Фольга спасёт от преждевременного запекания сыра.
  11. Выставляем на духовке температурный режим на 190 градусов. Когда духовой шкаф прогреется, убираем в него мясо на 40 минут.
  12. Через указанное время, с блюда снимаем фольгу и убираем обратно ещё на 10-15 минут.

Такое кушанье сытное и не требует никакого дополнительного гарнира. Однако требует немного озадачиться.

Мясо по-французски с кабачками, рецепт для духовки

Мы привыкли с шубой сочетать рыбу. Но «утеплить» можно свинину, баранину или телятину.

Ингредиенты

  • Мясо – 600 г;
  • Кабачок – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Сыр – 150 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Майонез и кетчуп — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить мясо под овощной шубой

  1. Майонез, кетчуп, перец, соль перемешиваем в отдельной таре.
  2. Мытое мясное филе нарезаем на кусочки и укладываем ровным слоем в смазанную форму для запекания.
  3. Один кабачок натираем на крупнодырчатой тёрке и перемешиваем с сырым яйцом.
  4. Морковь чистим, натираем на тёрке с маленкими отверстиями, перешиваем с кабачком.
  5. Очищенный лук мелко нарезаем, отправляем к кабачкам, солим. Мешаем.
  6. Кабачковую смесь выкладываем на слой мяса.
  7. Второй кабачок нарезаем на тонкие кружочки. Конечно, если необходимо, предварительно удалив семена и жёсткую шкуру. Кабачковые кружки укладываем поверх тёртого кабачка.
  8. Смазываем майонезным соусом, посыпаем натёртым сыром.
  9. Греем духовку до 200 градусов, убираем в неё мясо и запекаем до полной готовности.

Хотите совет? Чтобы сыр не сгорел, на первые 40 минут закутайте форму в фольгу. В это время будет готовиться мясо. В оставшиеся 20 минут подрастопится сыр и зарумянится.

Мясо по-французски с кабачками готово? Тогда обязательно нужно отварить гарнир. Это может быть картофель цельный отварной, или пюре, или овощи на пару. С мясом хорошо сочетается также рис и макаронные изделия.

1. Фарш можете купить в магазине уже готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Так он будет качественней, вкуснее и свежее. Для этого мясо ополосните под водой и нарежьте кусочками, чтобы они помещались в горлышко мясорубки. В прибор установите среднюю насадку и пропустите мясо через решетку. Полученный фарш приправьте солью с перцем и хорошо перемешайте. Также измельчить мясо можно в кухонном комбайне или блендером. Ну а его сорт, может быть совершено любой, начиная от диетической курицы и заканчивая жирной свининой.


2. Кабачки помойте, высушите и нарежьте кольцами по 5-7 мм. Противень для запекания смажьте тонким слоем растительного масла и плотно уложите колечки кабачков. Приправьте их солью и перцем.

Кабачки советую использовать молодые, т.к. у них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать.


3. На каждое колечко кабачка выкладывайте фарш. Берите его порцию, около десертной ложки, скатайте из него шарик, который придавите. Полученную лепешку уложите на овощ.


4. Помидоры помойте, нарежьте кольцами не толще 5 мм и выложите на мясо. Слегка их посоли.


5. Сыр натрите на терку и присыпьте им помидоры.


6. Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте закуску запекаться на полчаса. Если хотите, чтобы сыр был тянущимся, тогда его выкладывайте на противень за 10 минут до готовности блюда. По моему рецепту он получается запеченным с хрустящей румяной корочкой.


7. Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. Перед подачей можете его украсить свежей зеленью.

Как видите, готовится блюдо совершено несложно. Украшенные сырной корочкой, колечки разжигают аппетит и очень нарядно выглядят. К тому же яство очень вкусное и сытное. Ну, а разнообразить вкус закуски, можно различными специями и пряностями.

С детства помню восхитительный вкус и просто невероятный аромат запеченного в духовке мяса под сырной шапочкой – его мама часто готовила на праздники. С тех пор это блюдо у меня лично ассоциируется исключительно с чем-то торжественным. Правда, сейчас мне намного больше нравится не традиционный вариант, а более лёгкий - мясо по-французски без майонеза с кабачком.

Вообще, готовясь к празднику, многие хозяйки делают это знаменитое мясо. Ведь оно так идеально вписывается в меню для особых случаев. Румяная сырная корочка на поверхности всегда вызывает аппетит. Но я предлагаю видоизменить привычный всем рецепт постсоветского пространства, сделать его менее калорийным и более полезным, добавив кабачок. Этот ингредиент сделает блюдо еще интереснее по вкусу.

Обычно запекают такое мясо с добавлением майонеза. Однако многим уже давно известно, что данный продукт нельзя подвергать термической обработке. И поэтому можно заменить майонез либо , как в оригинальном французском рецепте, либо сметаной.

Но и здесь есть один секрет в приготовлении заливки для мяса. Мы будем делать ее не просто из сметаны и сыра, а включим в рецепт еще и одно куриное яйцо.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 600 г
  • кабачок – 1 шт.
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • соль, перец
  • сметана – 2-3 ст.л.
  • сыр твердый – 150 г
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:


  1. В первую очередь нужно замариновать лук или обжарить, как вам нравится больше. Я предпочитаю хрустящий кисло-сладкий лук, маринованный в уксусе с добавлением сахара.
  2. Нарезаем мясо кусками толщиной около 2 см. Отбиваем их, затем натираем солью и черным молотым перцем.

  3. Режем кружочками или половинками молодой кабачок. Солим и перемешиваем, чтобы каждый кусочек просолился.

  4. А теперь приготовим заливку для мяса. В отдельной посуде смешиваем яйцо, натертый сыр, сметану, перец и соль.

  5. Смазываем противень растительным маслом или покрываем пергаментом. Выкладываем куски мяса.

  6. На них кладем кружочки кабачка так, чтобы они закрыли всю поверхность отбивных.

  7. Выкладываем сверху маринованный лук.

  8. Покрываем все куски массой из яйца, сыра и сметаны. Ставим запекать в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов. Пусть мясо по-французски в духовке готовится 30-40 минут. Готовность можно определить по образованию румяной корочки.

  9. Достаем блюдо и сразу подаем на стол.
  10. Внутри между мясом и корочкой получается очень интересная начинка. Она кисло-сладкая и немного хрустящая. Очень вкусно и празднично. Пробуйте этот рецепт.

Хозяйке на заметку

  • Такая заливка с яйцом и сметаной (или соусом Бешамель) выгодна тем, что не нужно использовать очень много сыра.
  • При желании вы можете добавить на кабачки кружочки помидора.

Свинина, запеченная в духовке под сыром и майонезом, получила названия мяса по-французски. Какой рецепт следует считать эталонным, не знает никто. Одни хозяйки считают обязательным компонентом блюда картофель, другие – помидоры, третьи – лук, но почти все считают, что наличие овощной прослойки желательно. В ее качестве вполне могут выступать кабачки. Мясо по-французски с кабачками можно приготовить по разным рецептам, взяв за основу свинину или мясо птицы, включив в состав другие овощи или отказавшись от их использования. Вариантов кушанья существует так много, что почти каждый гурман сможет подобрать тот, который максимально отвечает его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления мяса по-французски с добавлением кабачков те же самые, что и при готовке этого блюда по классическим рецептам. Однако несколько нюансов все же имеется, и о них желательно знать, как и о правилах запекания мяса по-французски вообще.

  • Мясо для запекания лучше выбирать не замороженное, а свежее или охлажденное, иначе повышается риск его пересушить. Если вы все же решили воспользоваться замороженным продуктом, дайте ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо станет сухим.
  • Для приготовления в духовке желательно выбирать мясо с достаточным количеством жира (свиную шейку, куриные бедра). Тогда кушанье выйдет намного более мягким и сочным.
  • При запекании жирного мяса форму или противень можно не покрывать маслом, но если вы хотите приготовить мясо по-французски из телятины или куриной грудки, основу не помешает смазать, чтобы кушанье не подгорело.
  • Перед выкладыванием на противень мясо рекомендуется отбить, хотя иногда этот этап пропускают, особенно если речь идет о приготовлении курятины. Чтобы брызги во время отбивания мяса не разлетались, его рекомендуется положить в пакет или накрыть пищевой пленкой.
  • Кабачки для приготовления мяса по-французски желательно использовать молодые, с еще не созревшими семенами. Если у вас крупные овощи, их предварительно придется освободить от грубой кожуры и мякоти с семенами. Нарезать их лучше уже не кружками, как обычно рекомендуется в рецепте, а полукольцами или четвертинками колец.
  • Картофель, если он включен в рецепт, тоже лучше выбирать молодой, так как он готовится значительно быстрее старого.
  • Вкус готового блюда будет зависеть от качества майонеза и сыра, не стоит экономить на этих продуктах.
  • Если вы хотите, чтобы кушанье было покрыто сырной корочкой, посыпайте его сыром после того, как оно будет смазано соусом. Более нежное и мягкое покрытие получится, если сначала посыпать продукты сыром, а потом уже смазать майонезом.
  • Если кушанье содержит несколько слоев, на первом этапе его запекают, накрыв форму фольгой. Это убережет мясо от пересыхания и подгорания во время длительного приготовления.
  • Продолжительность готовки мяса с кабачками с майонезом и сыром зависит от конкретного рецепта, оно может колебаться от 30 минут до 1 часа.

Рецептов мяса по-французски с кабачковым слоем существует несколько. Иногда они предусматривают использование разных технологий готовки. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Простой рецепт мяса по-французски с кабачками

  • свиная корейка – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 1-1,5 см. Отбейте мясо, поместив в пакет.
  • Натрите мясо солью и черным перцем, положите куски на противень вплотную друг к другу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими полукольцами, выложите на мясо, смажьте небольшим количеством майонеза.
  • Кабачок помойте, дайте ему обсохнуть, нарежьте тонкими кружками, покройте ими мясо и лук.
  • Слегка подсолите и поперчите кабачки.
  • Вымытые и обсушенные помидоры нарежьте тонкими кружками. Для этого лучше всего воспользоваться специальным ножом с тонкими зубчиками, позволяющим разрезать кожицу томатов, не выдавливая из них сок.
  • Покройте кабачки томатными кружками, смажьте их майонезом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с мясом, готовьте его 35-45 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте кушанье мелко натертым сыром.

Приготовленное по данному рецепту мясо можно подавать как с гарниром, так и без него.

Мясо по-французски с картошкой и жареными кабачками

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • полутвердый сыр – 0,3 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачки нарежьте кружками толщиной около 7-8 мм и обжарьте их в растительном масле до золотистого оттенка.
  • Мясо нарежьте тонкими пластинами, отбейте их, посолите и поперчите.
  • Выложите куски мяса слегка внахлест в форму для запекания.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и высыпьте на мясо, распределив максимально равномерно.
  • Очистите картофель, нарежьте его тонкими круглыми ломтиками, выложите в форму следующим слоем. Слегка подсолите и поперчите картошку.
  • Положите на картофель обжаренные кабачки.
  • Помидоры, вымыв и обсушив, с помощью острого ножа нарежьте на тонкие кружки. Покройте ими находящиеся в форме продукты.
  • Крупно натрите сыр, посыпьте им помидоры.
  • Смажьте сыр майонезом.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте кушанье 50-60 минут, за 15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы верхний слой подрумянился.

Гарнира к закуске, приготовленной по приведенному рецепту, не требуется, она красива и сытна сама по себе.

Мясо по-французски из курицы с кабачками

  • куриные бедра – 1 кг;
  • кабачок – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 150 мл;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите полотенцем куриные бедра.
  • Положите бедро на разделочную доску кожей вниз. Сверху вдоль кости сделайте разрез. Раздвиньте мясо и удалите кость. Переверните бедро, удалите кожу.
  • Таким же образом подготовьте оставшиеся бедра кур.
  • Натрите курятину солью и специями, положите в форму для запекания.
  • Сверху положите нарезанный кружками кабачок.
  • Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком, смажьте им овощи.
  • Посыпьте кушанье измельченным на терке сыром.
  • Поставьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекайте закуску 35-40 минут.

Приготовленную по данному рецепту курицу лучше всего подавать с гарниром из риса.

Мясо по-французски готовят с разными овощами, в летний период в его состав целесообразно включить кабачки. Приготовить закуску из мяса с кабачками под сыром можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Понравилась статья? Поделитесь ей