Контакты

Как приготовить домашний пирог с курагой. Балиш с курагой (классический сладкий татарский пирог) Татарский пирог с курагой рецепт

Ароматный вкуснейший пирог с курагой придется по душе даже самому привередливому гостю, а уж как приятно собраться вечерком семьей за чашкой чая с таким десертом! Готовить такую выпечку одно удовольствие: ингредиенты простые, рецепт весьма бюджетный и всесезонный, а результат превосходит все ожидания!

Пирог с курагой: рецепт

Курага не только вкусная, но и полезная, богата микроэлементами и витаминами, а выпечка с ней получается просто волшебной! Какой рецепт выбрать – каждая хозяюшка решит для себя сама. Главное, не забыть несколько «золотых» правил:

  • курагу следует выбирать со знанием дела: чем темнее сухофрукт – тем ниже в нем содержание «химии», в частности – серы;
  • нельзя путать курагу с урюком: хотя оба они произведены из абрикоса, урюк более подходит для варки компотов – он и менее мясистый, и содержит косточку;
  • перед использованием курагу следует перебрать, промыть и ненадолго замочить в теплой воде.

Начинка из кураги для пирога это и просто, и вкусно и весьма удобно в работе с любым тестом: она «послушна», не рассыпается и не течет, а аромат придает небывалый любому тесту.

Пирог с курагой: простой рецепт

Самый простой и быстрый закрытый пирог с сушеным абрикосом получается по данному рецепту. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если гости уже на пороге, а изысканных продуктов для угощения дома нет.

Для теста потребуется:

  • маргарин столовый либо сливочное масло – 200 г;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сметаны – 1 стакан;
  • разрыхлитель кондитерский – 1,5 чайных ложки;
  • щепотка соли.

Начинка готовится из;

  • кураги – 200г;
  • сахарного песка – 200г.

Для посыпки-крошки берется:

  • муки – 200г;
  • 60 г сливочного масла.
  1. Курагу следует залить теплой водой, и, пока она распаривается, заняться можно приготовлением теста. Маргарин перетираем с мукой в крошку. Постепенно, небольшими порциями в эту крошку вводим сметану. С нею вводим соль и разрыхлитель. Если тесто получается неудобной консистенции (а оно не должно липнуть к столу и рукам, быть в меру крутым), то дозировку муки следует увеличить. Готовое тесто немного охлаждаем в холодильнике.
  2. Начинку делаем, измельчив курагу блендером и смешав с сахаром.
  3. Примерно 2/3 теста раскатываем пластом и распределяем по смазанной маслом форме для выпечки, оставив бортики. Курагу равномерным слоем укладываем поверх него. А из остатков теста раскатываем тонкий пласт-крышечку. Края пирога скрепляем, делаем сверху несколько надрезов.
  4. Из остатков муки и масла готовим крошку-посыпку и украшаем ею пирог. Затем его оправляем форму в духовку. Примерно через 35-40 минут ароматный десерт готов.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

В духовке без дрожжей

Простой бездрожжевой заливной пирог готовить невероятно легко! Берем:

  • муки – стакан;
  • сахарного песка – ¾ стакана;
  • соды, гашенной уксусом – на кончике ложечки;
  • сырые яйца – 4 шт.;
  • кураги – граммов 100.

Размягченный сухофрукт нарезаем мелкими кусочками. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Затем добавляем в тесто курагу и перемешиваем до однородной консистенции.
Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и выпекаем полчаса до золотистого цвета.

Рецепт классический

Классика на то и классика, что хороша и актуальна всегда. Никаких излишеств — только самые необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3 ложки столовые;
  • маргарин – 70 г;
  • молока – стакан (можно воду);
  • дрожжей быстродействующих – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.

Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Оставляем его на подъем в теплом месте.

Начинку готовим, смешав:

  • измельченную блендером курагу – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • 0,5 стакана воды.

Тесто раскатываем пластом толщиной с палец. Выкладываем на противень, смазанный маслом во избежание пригорания. Разрешается применять пергамент. Обязательно оставляем запас на бортики. Выкладываем поверх начинку, формируем бортики, украшаем полосками теста, и выпекаем пирог до готовности в заранее прогретой духовке (180-190 градусов). Когда он зарумянится, вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.

В мультиварке

Нежнее нежного выходит лимонный пирог с изюмом и курагой, выпеченный в мультиварке. Ингредиенты потребуются такие:

  • мука – стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • масло несоленое сливочное – 200 г;
  • 3 яйца;
  • сок и цедра от ½ лимона;
  • курага и изюм темный – по 50 г;
  • разрыхлитель – чайная ложка.
  1. Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким – его нужно растереть с сахаром. Яйца в отдельной миске взбиваем венчиком и вводим яичную массу к масло-сахарной. Измельченную цедру и лимонный сок отправляем туда же, следом – разрыхлитель и муку. Перемешиваем тесто.
  2. Изюм и курагу предварительно размачиваем в воде, откидываем на сито, чтоб стекла вода.
  3. Курагу нарезаем кусочками. Обваливаем сухофрукты в небольшом объеме муки – это предотвратит их оседание на дно будущего пирога. Затем вмешиваем курагу с изюмом в тесто.
  4. Вливаем тесто в мультварочную чашу, смазанную маслом, выпекаем в соответствующем режиме час.

Пирог с рисом и курагой

Вкусно, сытно и необычно получается пирог по этому рецепту. Ингредиенты для теста:

  • мука – стакан;
  • кефир маложирный – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Тесто готовим, смешав все ингредиенты. А для начинки потребуется:

  • отварить предварительно рис и в готовом виде его взять 100 г;
  • курагу размочить и нарезать кубиком – 50 г;
  • размягчить 30 г сливочного масла.

Все составляющие начинки смешиваем. В форму для выпечки равномерно распределяем половину теста, на него – начинку, закрываем оставшимся тестом. Выпекаем порядка 40 минут в духовке (180 градусов).

Татарский пирог с курагой

Еще один вариант вкусного пирога. Тесто готовим, взяв:

  • муки 4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложечку;
  • масла сливочного и средней по густоте сметаны – по стакану;
  • соль – щепотку.
  1. Из 2 стаканов муки и масла готовим крошку. Затем вводим остальные продукты, вымешивая тесто – достаточно крутое.
  2. Начинка – проще не бывает: курага и сахар по 200 г. Сухофрукт с сахаром измельчаем в пюре блендером.
  3. В форму выкладываем половину теста, равномерно раскатанного и с запасом на защипы. На этот пласт кладем начинку. Сверху накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края. Печем 45 минут в духовке при 180 градусах.

Песочный пирог с курагой

Рассыпчатый песочный пирог с курагой готовим просто. Он получается сладким и ароматным.

  1. Тесто готовим, смешав надлежащие продукты. Должна выйти крошка. А начинку делаем следующим образом: перетираем творог с сахаром и яйцом, добавляем резаную мелко курагу, вымешиваем до состояния однородной массы.
  2. Противень застилаем пергаментом. На него выкладываем половину теста-крошки, разравниваем слой. Поверх него – творожную начинку. Затем вновь – слой крошки. В духовке примерно при 200 градусов выпекаем пирог полчаса.

Какой бы пирог с курагой, рецепт которого приглянулся более всего, вы ни приготовили, не сомневайтесь: будет вкусно!

Курага – очень полезный и вкусный сухофрукт. Его положительное влияние на организм связано с большим содержанием витамина В5, который оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека. Также курага является источником калия, кальция, каротина и органических кислот. Кроме этого, продукт используют в различных вариантах начинок для пирога. Рецептов приготовления существует очень много. Но каждая хозяйка пытается подобрать тот рецепт, который позволит приготовить пирог с курагой быстро и просто.

Необходимые ингредиенты

Пирог с курагой – это один из любимых десертов многих сладкоежек, его любят и дети, и взрослые. Его можно выпекать как для обычного повседневного стола, так и для праздничного. Разные варианты представленного угощения можно отыскать в копилке у каждой хозяйки. Несмотря на свою простоту, пирог с курагой получается очень вкусным и нежным. Необходимо правильно подготовить следующие компоненты, чтобы рецепт раскрылся в полной мере:

  • маргарин — 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • соль – 0,5 десертной ложки;
  • разрыхлитель – десертная ложка;

Также нужно позаботиться о начинке, рецепт которой прост, но удивительно гармонично сочетается с основой пирога. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • курага – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 250 г.

Последовательность действий

Первым делом нужно подготовить курагу. Ее тщательно промывают под проточной водой и заливают кипятком, после чего оставляют как минимум на час. Так курага хорошо распарится, и в результате мы получим сочную и нежную начинку.

Приготовление теста

1. Рецепт приготовления пирога с курагой на первом этапе предполагает замешивание теста. Для этого нужно взять маргарин и перетереть с мукой в крошку. Если 2 стакана муки будет мало, то можно добавить еще немного. Но здесь важно не переборщить. Тесто должно быть нужной консистенции.

2. Далее в полученную смесь маргарина и муки добавляем сметану. Для этого необходимо взять отдельную емкость и по очереди добавлять небольшими порциями сметану и смесь муки с маргарином. После добавить разрыхлитель и соль. Если тесто будет прилипать к рукам, то добавьте еще стакан просеянной муки (добавляйте понемногу, чтобы не перестараться). Подготовленную массу стоит поставить в холодное место, пока мы будем заниматься начинкой.

Работа с начинкой

1. Для приготовления начинки необходимо взять размоченную курагу, а жидкость, в которой она была замочена, слить в отдельную емкость – этот «компот» вам понадобится позже: так как начинка для выпечки с курагой будет все равно суховата, нужно будет смешать ее с получившимся компотом. Для измельчения сухофруктов необходимо пропустить их через мясорубку. Обязательно сразу же ополосните мясорубку, иначе металл будет сильно окисляться после кураги.

2. Добавляем к начинке сахарный песок, тщательно перемешиваем. После этого вы наверняка заметите, что начинка получилась слегка суховатой. Для устранения возникшей проблемы стоит добавить немного той жидкости, которую вы сохранили после замачивания. Если начинку достаточно увлажнить, то её будет легче разложить равномерно на тесто, а после выпекания она станет нежнее и мягче. Здесь важно не переусердствовать, иначе в духовке жидкость вытечет и ваш пирог будет испорчен.

3. Затем разделить тесто на две неравных части: одна должна быть больше, другая – поменьше. Сначала раскатать в пласт ту часть теста, что больше, выложить на подготовленный противень. Распределить на получившемся основании начинку. Второй кусок теста также раскатать в пласт, накрыть им первый пласт с начинкой и сформировать пирог.

4. Когда вы формируете пирог с курагой, то необходимо тщательно защипнуть края, иначе во время запекания вся начинка может вытечь наружу. Сформировать фигурный шов.

5. Для оформления пирога приготовьте крошку. Рецепт ее также очень прост: необходимо перетереть масло с мукой. Вот и все. Хорошенько посыпать пирог приготовленной крошкой. Отправить подготовленный пирог на полчаса в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф. По истечении указанного времени пирог вынуть из духовки, подождать, пока он остынет и подавать к чаю. Этот простой рецепт пирога с курагой обязательно станет одним из любимейших в вашей семье!

Губадия в традиционном варианте (сладкая) подается к чаю, но существуют и другие вкусные рецепты, например, с мясом. Это блюдо представляет собой многослойный закрытый пирог круглой формы и относится к башкирской и татарской (гебедия) национальной кухне. Набор продуктов классического рецепта включает тесто (дрожжевое/пресное), яйца, рис, курага, изюм, сладкий творог, уваренный в топленом молоке со сливочным маслом (курт, кырт, корот, корт, курут – различные названия этого творога).

Традиционный вариант татарского блюда

Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.

Ингредиенты на тесто:

  • яйца – 1шт.;
  • мука – 300г;
  • сливочное масло – 50г (+ 30г для смазки формы);
  • молоко – 100мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15г;
  • рис длиннозернистый (в сыром виде) – 1 чашка;
  • сахар – 120г;
  • молоко – 120мл;
  • корт – 300г;
  • курага (горсть) – 1шт.;
  • изюм (не размоченный) – 1 чашка;
  • яйца – 5шт.;
  • сливочное масло – 350г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50г;
  • мука – 100г;
  • сахар (можно обычный или ванильный) – 0,5 ложки;

кырт (на 400-500г готового красного творога):

  • молоко – 2л;
  • ряженка/катык – 0,5л;
  • сахар – 4-5 ложек.

Поскольку крайне сложно приготовить точное требуемое количество курута, ведь многое зависит от молока, поэтому данный рецепт рассчитан с запасом. С творогом в готовом виде, если он останется, можно выпечь или просто подать его к чаю.

Готовить корт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. При выборе молока для корта следует отдавать предпочтение домашнему, разливному или магазинному в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку оно быстрее и лучше створаживается.
  2. В огнеупорную емкость с толстым дном и стенами выливается молоко и доводится до кипения, после чего в него добавляется ряженка или катык.
  3. После того, как молоко свернется, нагрев плиты уменьшается, при помешивании все варится до полного испарения лишней жидкости. Поскольку это довольно долгий процесс, сыворотку можно аккуратно слить, воспользовавшись ситом. Однако традиционный рецепт губадии подразумевает первый более долгий способ.
  4. Когда большая часть сыворотки выпарится, и она будет только покрывать творог, добавляется сахар. При помешивании на слабом огне творог доводится до нужной консистенции: сухой без жидкости, сформированными комочками, а не пастообразный. Свое название «красный» творог получил из-за цвета, который, конечно, больше похож на коричневый или цвет топленого молока, ряженки.

Видео: Как приготовить кырт

Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:

  1. Предварительно готовится крошка для посыпки выпечки: просеянная мука смешивается с сахаром (количество указано в столовых ложка) и сливочным маслицем, перетирается до образования крошки. Ставится в холодильник.
  2. Промытый рис замачивается в горячей воде на полчаса (можно сократить время на 10 минут). В подсоленную кипящую воду (2-3 литра) всыпается подготовленный рис и варится при сильном кипении не более 7 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
  3. Изюм тщательно перебирается: удаляются плодоножки, порченый изюм. Вместе с курагой он заливается горячей водой для набухания. Через 15 минут откидывается на дуршлаг.
  4. В емкость, в которой будет замешиваться тесто, всыпается просеянная мука. Затем в молоко добавляется яйцо, соль, сахар – перемешивается. Получившаяся смесь вливается в муку, замешивается тестовую массу мягкой и эластичной консистенции. Не обязательно использовать именно этот рецепт теста для губадии, можно приготовить дрожжевое.
  5. Духовка разогревается до температуры 180С. Тем временем сливочным маслом смазывается форма для выпечки.
  6. Одна половина теста раскатывается в большой пласт и выкладывается в форму так, чтобы длины ее краев хватило для нахлеста (они должны свисать с краев формы).
  7. Сверху на пласт выкладывается рис тонким слоем, который сверху покрывается кортом. Затем вновь слой риса, после которого идут рубленые яйца, снова рис и в конце сухофрукты. Сверху укладываются кусочки сливочного масла (по желанию можно просто полить растопленным).
  8. Вторая половина раскатывается в пласт, которым накрывается начинка, края защипываются. На верхней части делаются проколы в нескольких местах с помощью вилки или зубочистки. Затем все посыпается ранее подготовленной крошкой.
  9. Выпекается сладкая губадия около 50 минут. Если она сильно подрумянилась, но еще не пропеклась, ее можно покрыть влажной бумагой.

Готовая выпечка извлекается из формы и после остывания подается к чаю. Он очень красив на разрезе, что доказывают его многочисленные фото.

Традиционный рецепт башкирского блюда

Башкирская губадия мало чем отличается от татарской, и так же готовится в различных вариациях. Не обязательно это традиционный набор продуктов, этот многослойный пирог может включать в состав мясной фарш, чернослив и другие. Рассмотрим один из самых вкусных рецептов — с мясом.

Ингредиенты:

  • мука – 1,2кг;
  • яйца – 8шт.;
  • топленое масло – 100г;
  • сливочное масло – 200г;
  • сливки – 1 стакан;
  • рис – 1,5 стакана;
  • лук – 1шт.;
  • фарш (говяжий) – 500г;
  • сахар – 1 ложка;
  • изюм – 200г;
  • корт – 250г;
  • соль – 0,5 ложки.

Процесс приготовления включает несколько этапов, но несколько проще предыдущего варианта. На фото этот пирог выглядит очень аппетитно. Пошагово готовка выглядит так:

  1. В емкость для замешивания теста вбиваются 2 яичка, вливаются сливки и 100г растопленного маслица. Затем добавляется столовая ложка сахара и половина ложки соли. После перемешивания, частями добавляется килограмм предварительно просеянной муки. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и стенок посуды. Накрытое полотенцем оно оставляется на некоторое время (пока будут подготавливаться остальные продукты).
  2. Как и губадия с кортом, этот рецепт пирога включает приготовление крошки: сливочное маслице (100г) смешивается с мукой (200г) и перетирается до образования крошки.
  3. Рис отваривается обычным откидным способом: в большом количестве подсоленной воды до готовности с последующим откидыванием на дуршлаг.
  4. Нашинкованный лук обжаривается вместе с фаршем на сковороде практически до готовности. Подсаливается по вкусу.
  5. Сваренные вкрутую яйца очищаются и мелко рубятся.
  6. Изюм перебирается, заливается горячей водой, откидывается на дуршлаг по истечении 15-20 минут. Ингредиенты для начинки готовы.
  7. Тесто разделяется на две части (1/5 и 4/5). Большая часть раскатывается в тонкий пласт, который выкладывается в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом (края должны свисать с формы).
  8. На дно, покрытое тестом, выкладывается начинка слоями в следующей очередности: рис, корт, рис, фарш, рис, яичная крошка, рис, изюм.
  9. Оставшаяся тестовая масса раскатывается в пласт круглой формы, которым накрывается начинка. Края защипываются, верх посыпается крошкой.
  10. Выпекается пирог губадия около 50 минут при температуре 180-200С (духовка предварительно разогревается до указанного нагрева).
  11. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.

Следует отметить, что из набора продуктов можно исключить корт, тогда получится вкусная соленая выпечка с более привычной для русского человека начинкой из мяса, риса и яиц.

Упрощенный рецепт этого пирога

Поскольку не всегда есть несколько часов свободного времени для приготовления этого блюда, а побаловать себя и родных хочется, можно воспользоваться простым рецептом. Такой пирог с изюмом готовится всего за один час, а порций хватает на 6 человек.

Ингредиенты:

  • пресное тесто (готовое, магазинное) – 0,8кг;
  • изюм – 350г;
  • сливочное масло – 400г;
  • корт (заводского производства или домашний) – 200г;
  • рис – 800г;
  • яйца – 6шт.

В этом варианте пирога упрощен не только набор продуктов, но и само приготовление. Схема:

  1. Рис отваривается в большом количестве воды до готовности (можно до состояния альденте, применимое к макаронным изделиям – уже почти готовы, но еще похрустывают на зубах). То есть рис должен быть рассыпчатым и немного недоваренным, чтобы при выпекании он не превратился в вязкую кашу.
  2. Изюм перебирается, промывается под горячей водой (экономит время, требуемое для предварительного замачивания). Его можно смешать с курагой, если таковая есть в наличии, но это вовсе не обязательно.
  3. Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
  4. Тесто разделяется на две неравные части (где-то 1/5 нужно оставить для «крышки»). Большой кусок раскатывается в пласт и укладывается на смазанную форму.
  5. На этот пласт выкладывается слоями начинка в такой последовательности: рис, красный творог (корт), рис, яички, рис, изюм.
  6. Сверху начинка поливается растопленным маслицем и накрывается пластом, который раскатывается из оставшегося теста. Края защипываются.
  7. Выпекается губадия с рисом до готовности при 200С. Извлекается из формы и подается к столу после остывания.
  8. Несмотря на то, что в данном рецепте не предусмотрена крошка, лучше ее все же использовать. Для ее приготовления понадобится масло и мука в соотношении 1:2 (например, 50г первого ингредиента и 100г второго): продукты перетираются до образования маслянистой крошки. Посыпать ею пирог нужно, конечно, до выпекания.

Видео: Свадебный пирог «Губадия» с кортом- рецепт от татарского повара

Татарская кухня славится разнообразием выпечки, в особенности национальными татарскими пирогами с различными вкусными и необычными начинками. У татарских пирогов есть свои названия: в зависимости от начинки.

Татарский пирог с картошкой и творогом

Татарский пирог с картошкой и творогом называется «Дучмак». Это очень вкусная и простая в приготовления выпечка на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • два стак. муки;
  • 180 мл. воды;
  • 10 г. дрожжей;
  • ч.ложка сахара;
  • 20 г. слив. масла;
  • четыре крупные картошки;
  • два яйца;
  • 150 г. творога;
  • половина стак. молока.

Приготовление:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, влейте растопленное масло, размешайте.
  2. Порциями всыпьте муку. Готовое тесто оставьте на час в тепле.
  3. Перетрите через сито творог, сварите картошку и превратите в пюре, добавив творог, молоко и яйца.
  4. Из теста сделайте лепешку в 1 см толщиной и выложите на противень и поднимите края.
  5. Выложите на пирог начинку, края загните внутрь.
  6. Выпекайте полчаса. За пять минут до готовности смажьте пирог желтком.

Из одного пирога получается 10 порций калорийностью 2400 ккал. Время готовки чуть больше часа.

Татарский пирог с черносливом и курагой

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г. сметаны;
  • четыре стак. муки;
  • 250 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • ч.л. разрыхл.;
  • 100 г. чернослива;
  • 100 г. кураги;
  • 250 г. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Два стакана муки просейте и добавьте размягченное масло.
  2. Перетрите ингредиенты в крошку и добавьте соль со сметаной.
  3. Остальную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в тесто.
  4. Оставьте готовое тесто на 15 минут.
  5. Промойте чернослив и курагу, перекрутите в однородную массу, добавив сахар.
  6. На два неравных куска поделите тесто.
  7. Кусок побольше раскатайте и выложите на противень. Сформируйте бортики.
  8. Начинку выложите равномерно сверху и накройте вторым раскатанным пластом теста. Закрепите края и наколите вилкой. Посыпьте сахаром.
  9. Выпекайте 40 минут при 180 гр.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • два стак. муки;
  • 60 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 10 ст.л. сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • г. дрож. сухих;
  • два стак. сметаны;
  • четыре яйца;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи и ложку сахара. Перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
  2. Муку перемешайте с сахаром (3 ложки) и солью.
  3. Цедру лимона пропустите через мелкую терку.
  4. Растопите масло и остудите.
  5. Когда опара запенится, влейте ее в муку. Перемешайте и добавьте масло, цедру и вымесите тесто.
  6. Готовое тесто оставьте на два часа в тепле, накрыв крышкой или полотенцем, затем положите на три часа в холодильник.
  7. За два часа до выпекания тесто выньте и оставьте постоять при комнатной температуре.
  8. Яйца с сахаром и ванилином взбейте венчиком до однородности.
  9. Взбивая яйца, добавьте сметану по одной ложке.
  10. Тесто выложите на противень, сделайте высокие бортики. Влейте начинку. Красиво загните бортики.
  11. 40 минут выпекайте пирог.

Готовый пирог будет еще вкуснее, если оставить его настаиваться 8 часов в холодильнике.

Татарский пирог с рисом и мясом

Татарский пирог «Балеш» – выпечка с начинкой из мяса и риса. Калорийность – 3000 ккал. Время готовки – полтора часа. Порций получается 10.

  • два яйца;
  • 4 стак. муки;
  • соль;
  • два кг. говядины;
  • стак. риса;
  • две крупные луковицы.
  • Этапы приготовления:

    1. Дрожжи разведите в стакане теплой воды и добавьте сахар.
    2. Перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пузырьков.
    3. Упаковку маргарина растопите, остудите немного и смешайте с одним взбитым яйцом и солью.
    4. Постепенно к массе всыпьте частями муку.
    5. Кубиком порежьте мясо и луковицы.
    6. Промойте рис и сварите наполовину.
    7. Перемешайте мясо с рисом, добавьте лук, соль и молотый перец по вкусу.
    8. Раскатайте 2/3 теста и выложите на противень, сделайте бортики.
    9. Равномерно выложите начинку, сверху порезанный кубиком маргарин.
    10. На начинку вылейте стакан воды.
    11. Пирог накройте вторым раскатанным пластом теста. Края закрепите и сделайте посередине пирога отверстие, которое закройте маленьким шариком теста.
    12. Смажьте яйцом татарский пирог с мясом и рисом.
    13. Пеките полтора часа.
    14. Готовый пирог укутайте в полотенце и оставьте на час.

    Каждая хозяйка стремиться приготовить пирог с курагойпо особому рецепту. Ведь уникальный сушеный фрукт обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В5, PP. Эти витамины оказывают на организм благотворное влияние, укрепляя иммунную, нервную систему и организм в целом. Также в нем содержится огромное количество калия и магния, которые благотворно влияют на работу головного мозга. Именно поэтому педиатры часто рекомендуют употреблять курагуи маленьким детям, чтобы ускорить процесс развития крохи.

    Рецепт №1 Классический

    Такое великолепное лакомство всегда радует гостей и родных, поэтому часто печется на праздники. Пирог с курагой уникален и получается очень вкусным. В настоящее время существует множество рецептов, где сушенный абрикос отлично сочетается с разными вариантами теста и добавками. Рассмотрим классический вариант приготовления, который знаком многим любительницам выпечки.

    Ингредиенты:

    • маргарин или сливочное масло - 200 г;
    • сметана 15% - 200 г;
    • мука в/с - 500 г;
    • соль - щепотка;
    • разрыхлитель - ½ ч.л.

    Для начинки:

    • курага - 250 г;
    • сахарный песок - 1 стакан;
    • сливочное масло - 1 ст.л.;
    • мука - 250 г.

    Приготовление:

    Секрет рассыпчатого теста заключается не только в выборе разрыхлителя, но и в муке. На предварительном этапе подготовки ее нужно обязательно просеять два раза. Затем перетереть с маслом или маргарином в мелкую крошку. Здесь важно проконтролировать консистенцию теста, чтобы оно было практически сухим, как панировочные сухари. Поэтому, если крошка покажется излишне жирной, нужно добавить еще муки, но главное, не переборщить. Полностью сухой она быть не должна.

    Постепенно добавляем сметану и тщательно вымешиваем тесто до однородной массы. Под конец необходимо добавить разрыхлитель и соль, все перемешать и оставить в холодильнике на 30-40 минут. Если тесто получается очень жирным и прилипает к рукам, количество муки нужно увеличить, вымесив до такой консистенции, чтобы оно перестало быть липким.

    Разбираясь с тем, как из кураги сделать начинку для пирогов, важно учесть один момент. Курагу отбрасываем на дуршлаг, а воду обязательно оставляем для дальнейшего использования по рецепту. Абрикос пропустим через мясорубку и отложим в отдельную миску. При этом нужно обязательно промыть мясорубку сразу, чтобы она не успел окислиться.

    Курагу смешиваем с сахаром.

    Тесто разделяем на две части При этом одна часть будет меньше, а другая больше. Самый большой кусок теста раскатываем и выкладываем на смазанный маслом противень.

    Выкладываем абрикосы. Если начинка получилась сухая, но хочется испечь пирог с курагой с нежной начинкой, добавляем воду, в которой разбухали фрукты. Главное правило - это соблюдение меры. Нужно не переборщить с жидкостью, иначе она испортит выпечку. Нужно увлажнить начинку, убрав сухость, но так чтобы она не плавала, как в абрикосовом компоте.

    Затем раскатывается маленький кусок теста. Им накрывается пирог из кураги. Все края внимательно защипываем, чтобы не было просветов. Затем ножом разрезаем верхнее тесто, как бы рисуя небольшие линии, чтобы начинка выглянула наружу.

    Берем чайную ложку сливочного масла, перетираем его с небольшим количеством муки, делая жирную крошку, которой сверху присыпать пироги с курагой. Затем отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение получаса и вынимаем.

    Готовый пирог с курагой,приготовленный попростому рецепту охлаждаем при комнатной температуре, накрыв чистым кухонным полотенцем. Затем он нарезается порционно и подается к столу.

    Рецепт №2 Королевский

    Пироги с курагой в духовке каждая хозяйка готовит по-своему. Одним из самых легких рецептов считается вариант с яблочно-ореховой начинкой. На его приготовление требуется всего лишь час, а выпечка при этом получится необычной и ароматной.

    Ингредиенты для теста:

    • масло сливочное - 100 г;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • сахарный песок - 1 ст.л.;
    • мука в/с - 1 стакан.

    Ингредиенты для начинки:

    • яблоки сладких сортов - 3 шт.;
    • лимон средний - 1 шт.;
    • курага - 150 г;
    • кунжут - 100 г;
    • орехи (на выбор хозяйки) - 150 г;
    • сахарный песок - 100 г.;
    • корица - ½ ч.л.
    • пудра или коричневый сахар для присыпки - 3 ст.л.

    Приготовление:

    1. Мука и масло перетираются вместе для получения жирной крошки, которая не будет прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки, но вводить ее надо постепенно и неспешно. Затем к готовой массе добавляем яйцо и сахарный песок, все тщательно вымешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Тесто должно находится в холоде около 30-40 минут.
    2. Лимон нарезается на кусочки и вместе с курагой пропускается через мясорубку. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. Кунжут обжариваем на сковороде вместе с орехами. Чтобы ингредиенты были примерно одного размера, орехи лучше измельчить скалкой или с помощью кофемолки. Начинка для пирогов из курагитщательно перемешивается.
    3. Выставляем в духовке температуру 180 градусов. Пока она разогревается, форму для выпекания смазываем сливочным или подсолнечным маслом. Разделяем тесто на два шара и выкатываем первый пласт. Его укладываем в противень, сверху выкладываем начинку.
    4. Затем раскатываем второй кусок теста и накрываем им начинку. Чтобы пирог из курагиполучился красивым, важно соблюдатьрецептуруи внимательно защипывать края. В противном случае фрукты дадут сок, который уйдет не в тесто, а расплывется по краям.
    5. Готовый к выпечке пирог отправляем в духовку на 40-50 минут. Проверяем на готовность с помощью зубочистки. За 5 минут до готовности присыпаем его коричневым сахаром.

    Если есть желание испечь пирог с курагой,а затем присыпать его пудрой, это важно делать сразу после того, как он изъят из духовки.

    Рецепт №3 Татарский

    Необязательно долго думать, как приготовить сложную начинку из кураги для пирогов. Традиционные народные рецепты пирогов интересны тем, что с минимумом продуктов можно получить кулинарные шедевры с незабываемым вкусом.

    Ингредиенты для теста:

    • мука - 0,8 кг;
    • молоко (3,2 и больше процентов жирности) - 1 стакан;
    • сливочное масло - 300 г;
    • сухие дрожжи - 8 г;
    • соль - 1 ч.л;
    • сахар - 1 ст.л.

    Ингредиенты для начинки:

    • курага - 400 г;
    • чернослив - 200 г;
    • вода - 400 мл.

    Ингредиенты для присыпки:

    • мука - 3 ст.л;
    • сахар - 2 ст.л;
    • сливочное масло - 40 г.

    Приготовление:

    1. Первое, что необходимо сделать - поставить греться воду для начинки. Затем залить тщательно промытые сухофрукты кипятком. Важно, чтобы чернослив был без косточек, чтобы не испортился вкус будущей начинки. Также стоит учитывать, что абрикосы и сливы должны настаиваться отдельно.
    2. За полчаса до готовности начинки можно начать приготовление тесто. Сперва делаем опару. В подогретое чуть выше комнатной температуры молоко засыпаем сахар и дрожжи. Важно не переборщить с температурой. чтобы грибы не погибли. Смесь оставляется на 10-15 минут.
    3. Пока готовится опара надо растопить сливочное масло. Дав немного остыть, надо добавить к нему молоко с дрожжами. Перемешав до однообразного состояния, можно досыпать заранее просеянную муку и соль. Тесто должно получиться достаточно тугим. Когда все ингредиенты будут тщательно перемешаны, надо дать основе пирога подойти 20 минут. Периодически тесто надо проминать, чтобы оно не сбежало.
    4. Вытащив фрукты из воды, надо отдельно перемолоть курагу и чернослив в блендере. Смесь должна получиться густой, но не сухой. При необходимости в начинку можно добавить немного полученного настоя на сухофруктах.
    5. Подошедшее тесто делится на 4 части. Одна должна быть чуть больше. Ее и надо раскатать первой, а затем выложить в смазанную маслом форму так, чтобы тесто немного заходило за края. Оставшиеся 3 части также раскатываются и дожидаются своей очереди.
    6. Перемолотая курага делится пополам. Первая половина выкладывается в форму для запекания. Сверху кладется лист теста. затем аналогичным образом в пирог добавляются чернослив и вторая часть кураги. Когда последний слой теста накроет начинку, края аккуратно защипываются. Чтобы в духовке пирог не вздулся, надо попротыкать верхушку вилкой.
    7. Для присыпки надо натереть замороженное масло на терке, а затем перемешать его с мукой, не забыв добавить сахар. Посыпав обильно будущий десерт, остается соблюсти последние тонкости того,как приготовить пирог с курагой. выпекается он в 2 этапа. Вначале духовка разогревается до 70 градусов. После того, как десерт потомится полчаса, надо поднять температуру до двухсот. Еще через 30 минут пирог будет готов.

    Дрожжевое тесто не стоит есть горячим, пока оно насыщено углекислым газом, который портит вкус блюда. Остывший пирог сможет порадовать приятным и нежным послевкусием, которое запомнится всем членам семьи.

    Понравилась статья? Поделитесь ей