Контакты

Как готовить рыбу под маринадом на сковороде. Рыба под маринадом с морковью и луком

Сейчас мы обычно называем «маринадом» рассол, соус или смесь специй, пряностей, приправ, в которых выдерживается мясо, птица или рыба перед термической обработкой. А в этом блюде маринад – это тушеные в томате морковь и лук, которыми накрывают кусочки рыбы. Такое название пришло к нам из классического рецепта советских времен, когда из минимума продуктов, которые были доступны, готовили простую, но очень вкусную закуску или же салат, кому как больше нравится. Давайте вспомним и посмотрим два рецепта, оба с пошаговыми фото.

Но сначала поговорим о том, что изменилось в закуске сейчас? Маринад остался тем же, изменилась рыба. Раньше готовили с той, которую было можно купить. Мне почему-то запомнился традиционно использовавшийся минтай, точнее спинки минтая. Я так и думала в детстве, что «спинки минтая» — это такой вид рыбы.

Какую рыбу лучше делать под маринадом

С какой лучше готовить? Она однозначно должна быть не костистой и морской. Подойдет любой мясистый сорт, вот несколько примеров:

  1. любая красная (горбуша, кета, голец, лосось, форель, семга и т.д.);
  2. минтай;
  3. судак;
  4. треска.

Ее можно предварительно отваривать или обжаривать. Из отварной получается более диетический вариант, а из жареной менее полезный, но более вкусный.

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Лососевые вкусны сами по себе, но большинство из них суховаты. Например, горбуша, из которой я и готовила. Поэтому я ее предварительно и обжаривала, тогда она получается очень вкусной – язык проглотишь! Кухня, конечно, после жарки вся в брызгах, но оно того стоит. Однако, давайте по порядку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • горбуша – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 луковица;
  • томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт

Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.

Рыба в маринаде с луком и морковью


Вам потребуется:

  • минтай – 400гр;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1ч.л.
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.

Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом


Любите ли вы рыбу так, как люблю её я? Я предпочитаю рыбные блюда за неповторимый вкус и конечно, за невероятную пользу. Всем известен факт, что рыба очень полезный продукт и, добавляя её в свой рацион, вы делаете важный шаг на пути к здоровью и долголетию. Многие привыкли готовить рыбу, как второе горячее блюдо, но сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт холодной закуски - рыбы под маринадом с морковью и луком . Итак, готовим!

Ингредиенты

Для приготовления рыбы под маринадом с морковью и луком Вам потребуется:
300 г филе рыбы;
2 головки репчатого лука;
2 морковки;
2 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. томатной пасты;
2 ст. л. уксуса;
1 ст. л. муки;
1 ст. л. морской соли;
5 горошин чёрного перца;
2 лавровых листа;
щепотка сахарного песка.

Этапы приготовления

Филе рыбы разрезать на небольшие кусочки, обвалять их в муке и обжарить (я делала более диетический вариант - рыбное филе отварила с добавлением соли). Затем охладить.

Отваренное филе рыбы разобрать вилкой на небольшие кусочки.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Лук нарезать полукольцами.

Лук и морковь переложить в небольшую кастрюлю или посуду для тушения, добавить лавровый лист, черный перец, немного воды и поставить тушиться на 15 минут.

Добавить сахарный песок, соль, томатную пасту, воду (при необходимости).

Перемешать и поставить тушиться ещё на 7 минут.

Укроп мелко нарезать.

В тушёные овощи добавить уксус. Перемешать. Добавить в готовый маринад из моркови и лука кусочки рыбы, укроп. Накрыть крышкой и при слабом кипении томить ещё 10 минут. Охладить.

Подают рыбу под маринадом с морковью и луком охлаждённой, украсив веточкой зелени.

Приятного аппетита!

Кушайте с удовольствием!!!

Рыбу под маринадом хорошо знали и очень любили готовить наши бабушки. Многим знаком этот необыкновенный вкус из детства. Невероятно сочная и нежная рыбка просто таяла во рту. Правда, в те далекие времена были только хек и минтай. Сегодня разнообразие рыбы на прилавках порой заводит в тупик: что выбрать.

Теперь даже классический рецепт с каждым сортом рыбы приобретает свой неповторимый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного и питательного кушанья, практически не отклоняясь от вечной классики.

Рыба под маринадом: классический рецепт

Вначале соберем ингредиенты. Начнем с рыбного филе, нам его понадобится полкилограмма. Выбрать можете любой сорт, только будьте уверены, что рыба свежая и качественная. Муки нам понадобится совсем немного, только, чтобы обсыпать рыбные кусочки. Не обойдемся мы без овощей, но самых простых:
3 морковки,
2 штуки лука-репки.

Теперь займемся специями:
1 чайная ложка уксуса (9%),
пол чайной ложки сахарного песка,
черный и душистый перец,
лавровый лист.

Последние составляющие, но не менее важные -
3 столовых ложки томатного пюре,
подсолнечное масло.

Набор продуктов готов, приступаем к изготовлению.

Тщательно моем рыбное филе. Делим на кусочки по 4-5 сантиметров. Если вы купили целую рыбину, тогда прежде разделайте филе самостоятельно. Как уже отмечалось ранее, сорт рыбы может быть любым;
Теперь рыбку обсыпьте специями и посолите;
Обваляйте кусочки в муке;
Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем филе с двух сторон. Чтобы стек лишний жир, переложите рыбные кусочки на салфетку, потом уже в сотейник;
Очистите морковку и лук-репку;
Лук посеките полукольцами, а морковку натрите;
Следующий этап – зажарка из лук, моркови и томатного пюре. Вначале пассируйте лучок, потом высыпьте морковь и уже после томатную пасту, сахар и соль по вкусу. Теперь налейте пол стакан воды, добавьте специи и тушите минут 20;
Готовым маринадом залейте рыбку в сотейнике и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа, а если есть время, то на целую ночь.

Рыба под маринадом классический рецепт в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей на кухни для большинства современных хозяек. Приставка «мульти» повествует о том, что в этом чуде технического прогресса можно приготовить практически все, рыбку под маринадом в том числе. Давайте соберем продуктовый набор для нашего кушанья. Мы предлагаем взять судака в количестве одного килограмма, но можете купить и другой сорт рыбы. Без томатной пасты тоже не обойтись, ее нам понадобится пол стакана. Подготовьте:
1 стакан кипяченой воды,
соль и специи,
лимонную цедру,
растительное масло для жарки,
три головки лука,
две морковки.

Рыбку тщательно вымываем, режим на кусочки. Хорошенько натираем их специями, лимонной цедрой, солим. Теперь пусть промаринуются, этот процесс займет где-то полчаса;
Подготовим мультиварку. Включаем режим «Выпечка», нагреваем. Налейте на дно чаши масло и обжарьте рыбные кусочки с обеих сторон;
Рыбу перекладываем. А в мультиварке жарим овощи, заливаем их томатным пюре, добавляем специи, тушим 10 минут;
Включаем режим «Тушение». Опускаем в маринад рыбку, и пусть готовится еще в течение часа, пока она пропитается и станет сочной.

Рыба под маринадом: классический рецепт в духовке

Мультиварка сегодня все-таки имеется не у всех, поэтому есть вариант приготовления в духовом шкафу. Ингредиенты практически те же, ведь рецепт классический. Однако давайте продукты соберем вместе по списку. Нам понадобится:
1 килограмм любимой рыбы,
уксус,
томатная паста и мука тоже должны оказаться в наличии.
Конечно же,
растительное масло,
специи,
овощи в виде репчатого лука, морковки.

Рыбу возьмите ту, которую любите или найдете в рыбном магазине;
Вымойте ее хорошенько, очистите и разделите на порционные кусочки;
Обсыпьте рыбные кусочки специями, после чего обваляйте в муке;
Обжарьте рыбку с обеих сторон на сковороде в разогретом масле;
Подготовьте овощи и пассируйте их;
Влейте томатную пасту, добавьте сахарок, поперчите и капните немного уксуса, доведите эту томатно-овощную смесь до кипения;
Рыбные кусочки выложите в жаропрочную посуду, залейте маринадом и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф и доведите там кушанье до готовности.

Рыба под маринадом «Бабушкин секрет»

Всего несколько дополнительных ингредиентов добавят нотку пикантности к классическому рецепту. Начнем набора продуктов.
Возьмите 800 г любой рыбки.
Из необычных составляющих будут:
зеленые оливки,
сладкая паприка,
чернослив,
соус «Терияки»,
мед.

Рыбное филе смазываем с обеих сторон соусом и медом;
Солим, перчим и обжариваем в горячем масле;
Займемся маринадом. Морковку трем и обжариваем. Добавляем паприку, и лучок, вливаем немного соуса и меда. Заправляем томатным пюре, тушим;
На филе выкладываем чернослив и укутываем рыбные кусочки в овощную шубку. Отставьте блюдо до полного остывания.

Хозяйке в блокнот

Для приготовления этого вкусного блюда рыбка подойдет как свежая, так и замороженная. Замороженный продукт нельзя сгибать или мять, иначе рыбные кусочки развалятся во время жарки;
Купили замороженное филе, тогда посолите его и отложите на четверть часа;
Свежая тушка должна иметь блестящую чешую и ясные глазки; Выбирайте рыбину с упругим телом, и никакого неприятного запаха;
В зависимости от сорта рыба, ее необходимо жарить или варить. Треску, хека или камбалу лучше обжарить, а вот скумбрию сварите;
Мелкие рыбные кусочки бросайте в горячую воду, а крупные – опускайте в холодную;
Добавьте в воду для варки еще молочко, тогда вкус кушанья получится нежным;
Можно вообще подготовить рыбку к маринованию на пару, этот процесс займет минут 15;
Положите на сковороду пару кусочков сырого картофеля и ваш дом не будет пахнуть рыбой;
Вкуснее под маринадом получается морская рыбка, но речная тоже получается весьма приличной;
Не слишком зажаривайте овощи, они испортят общий вкус блюда;
Чтобы рыбка пропиталась, хватит 4-х часов, но лучше отправить блюдо в холодильник на ночь.

Рыба под маринадом по классическому рецепту – вкусная ностальгия по прошлому. Современные технологии и разнообразие специй, сортов рыбы позволяет вносить некоторые коррективы, которые добавляют некую изюминку к любимому и знакомому вкусу. Главное, не бояться экспериментировать. Для тех, кто на диете, на помощь придет мультиварка либо духовка. Рецепт на самом деле уникальный, ведь сорт рыбы не имеет никакого значения. Любое рыбное филе получается сочным и нежным. Приготовьте блюдо заранее, чтобы было достаточно времени для маринования, рыбка должна пропитаться. Идеально – это целая ночь. Можно, конечно, просто поставить кушанье в духовой шкаф или дать им потушиться в мультиварке. В любом случае, рыба под маринадом подается в холодном виде. Процесс приготовления достаточно простой, только рассчитайте правильно время. На VilingStore вы найдете еще много рецептов рыбы под маринадом с пошаговыми инструкциями и фото.

Для блюда «рыба под маринадом» подходит практически любая рыбка без костей. В этом материале вы найдете классический рецепт приготовления жареной белой рыбы (например, минтая), а также маринада к ней из моркови и лука. Крупную рыбу необходимо нарезать на порционные куски, а мелкую - пожарить целиком. Затем ее надо поперчить, посолить и обжарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке, до полной готовности.

Для жареной рыбы маринад готовится очень быстро. Для обычного маринада нужны репчатый лук, морковь и зелень петрушки. Морковь необходимо потереть на крупной терке или нарезать фигурными ломтиками, а также тонкими длинными полосками. От того, как вы нарежете морковь, будет зависеть красота маринада.

Лук и морковь обжаривать на растительном масле, затем сложить в кастрюлю, поперчить, посолить и протушить 10 минут, добавляя лавровый лист, черный перец горошком, зелень петрушки, корицу, гвоздику, томатный сок или пюре. Затем добавить бульон, соль, сахар и уксус. После закипания маринада сразу выключаем огонь. Вкусную приправу необходимо остудить.

Выложить рыбу в кастрюлю или стеклянную емкость и залить получившимся маринадом. Кастрюлю с приготовленной рыбой поставить в холодильник на несколько часов, чтобы рыба хорошенько пропиталась соками маринада.

Рыба, жареная под маринадом. Этот рецепт по времени приготовления занимает 40 минут.

Ингредиенты, рассчитанные на 2 порции:

  • белая рыба без костей (филе) - 500 граммов;
  • морковь - 2 штуки;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • сахар - 1 чайная ложка.

Приготовление:

филе рыбы поперчить, посолить, обжарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке;

лук, нарезанный полукольцами, а также натертую на крупной терке морковь обжарить до прозрачности на растительном масле;

добавить сахар, уксус, томатную пасту, перец, соль и жарить 3-5 минут;

рыбу выложить в приготовленную форму, залить приготовленным маринадом, охладить и поставить в холодильник.

Классический рецепт с фото пошагового приготовления жареной рыбы и маринада к ней:

Рыба под маринадом, как показано на фото, будет готова через несколько часов.

Можно воспользоваться следующим рецептом приготовления трески под вкусным маринадом

Ингредиенты:

  • потрошеная треска - 500-800 граммов;
  • крупная морковь - 3 штуки;
  • репчатый лук - 3 штуки;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • черный перец с горошком - 6-10 штук;
  • соль по вкусу;
  • гвоздика - 6-8 штук;
  • уксус 9 % - 1 столовая ложка;
  • сахар - 0,5-1 столовая ложка;
  • масло растительное - 6 столовых ложек;
  • лавровый лист - 3 штук;
  • вода - 1,5 стакана.

Приготовление:

треску промыть под проточной холодной водой, затем нарезать на куски и сразу посолить, поперчить;

обжарить рыбу до золотистого цвета, используя растительное масло, предварительно обваляв в муке;

маринад: лук полукольцами и потертую на крупной терке морковь слегка обжариваем в растительном масле на среднем огне. Все тушим 10 минут под крышкой с добавлением гвоздики, черного перца горошком и томатной пасты;

все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем воду, сахар и соль;

после закипания тушить 5-8 минут, добавить лавровый лист, уксус. Опять тушим 5 минут;
складываем дважды слоями: обжаренную рыбу и маринад;

кастрюлю поставить на 20 минут на огонь, чтобы треска пропиталась маринадом.
Такую рыбу надо подавать на стол охлажденной.

Минтай, приготовленный под маринадом

Ингредиенты:

  • минтай;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу;
  • мука;
  • для маринада : 2 большие морковки, 2 крупные луковицы, 2 столовые ложки майонеза, 250 граммов сметаны, 1 чайная ложка 70 % уксуса, 1 столовая ложка сахара и соль по вкусу.

Приготовление:

лук полукольцами обжарить на сковороде с тертой морковью;

добавить соль, сахар, уксус, майонез, сметану и немного воды;

тушить до готовности на медленном огне 15 минут;

обвалянную рыбу в муке и соли обжарить на растительном масле;

на дно выложить небольшое количество маринада, а сверху - слой рыбы, затем - опять слой маринада;

закрыть крышку и дать настояться минтаю под вкуснейшим маринадом не менее 30 минут.
Это блюдо едят холодным и горячим.

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

Сочная и нежная рыба под маринадом из моркови и лука - частый гость на столе у хозяек. Вариаций этого блюда огромное количество. Играет роль не только способ приготовления, но также и то, какая рыба используется для блюда.

Чтобы рыба с морковью и луком была еще вкуснее, рекомендуется в процессе готовки применять специи. Для рыбы подходят: зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.

Тушеная рыба с морковью

Рыба тушеная с морковью и луком наверняка была частым гостем на вашем столе с детства. Как правило, рецепты этого блюда невероятно просты, ингредиенты наверняка найдутся на любой кухне, а вкус превосходит все ожидания.

Минтай тушеный с морковью и луком - рецепт на каждый день

Минтай - одна из самых распространенных рыб на кухне. Оно и понятно. Цена на минтай довольно низкая, а полезные свойства практически не уступают дорогостоящим морепродуктам. Кроме того, минтай относится к диетическим продуктам, впрочем, как и все тресковые.

Для приготовления тушеного минтая под маринадом из моркови и лука понадобятся:

  • минтай - 1 кг;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • растительное масло - 100 мл;
  • вода - 400 мл;
  • морковь - 2 шт.;
  • сметана - 200 мл;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • лук - 2 шт.;
  • соль, перец, гвоздика и лавровый лист.

Рыба предварительно размораживается и промывается. Все ненужные части срезаются и удаляются - хвост, плавники, потроха. После этого минтай нарезается на порционные кусочки. Рыбу поперчить и посолить по вкусу.

Лук и морковь очищаются. Морковь трется на крупной терке или нарезается мелкой соломкой. Лук нарезается полукольцами.

Морковь удобно чистить металлической губкой под проточной водой.

В глубокой сковороде прокаливается небольшое количество растительного масла. Для этого его подогревают на небольшом огне (он не должен касаться дна сковороды), не доводя до кипения. Проверить степень прокаливания можно, бросив на сковороду щепотку соли.

В сковороду выкладывается лук и морковь. Их следует обжаривать в течение трех минут до мягкости. Затем, добавляется сметана и томатная паста. Полученная смесь тушится не больше минуты, после чего вливается вода. Жидкость нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и гвоздику.

Смесь доводится до кипения. Затем, огонь убавляется до минимального и соус томится еще 5-10 минут.

Минтай панируется в муке и обжаривается на растительном масле до румяности с двух сторон. Для этих целей используется другая сковорода.

Обжаренный минтай выкладывается в сковороду с соусом. Огонь делается выше среднего, все аккуратно перемешивается и доводится до кипения. Затем, огонь убавить до слабого и тушить под крышкой еще 10-15 минут.

Готовый тушенный минтай подается к столу в горячем виде. К нему подойдет картофельное пюре, овощи, рис и другие гарниры по вкусу.

Минтай в мультиварке с морковью и луком

Если у вас есть чудо-помощница мультиварка, то вам будет интересно узнать, как потушить в ней минтай с луком и морковью. Для приготовления нужен минимум продуктов:

  • минтай - 1 кг;
  • крупный лук - 2 шт.;
  • крупная морковь - 2 шт.;
  • сметана - 1 ст.;
  • любая приправа, подходящая к рыбе - по вкусу;
  • растительное масло - 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло - 30 г.

Минтай очищается от плавников, хвоста и внутренностей. Особое внимание уделите черной пленке внутри брюшка. Если его оставить, готовое блюдо будет горчить.

Подготовленный минтай разрезается на кусочки. Если используется филе, то его сразу нарезают после промывки.

Овощи очищаются и моются. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается кусочками.

Дно мультиварки смазывается растительным маслом, на дно выкладывается кусочек сливочного. Далее добавляются овощи. Запускается режим «Выпечка», на котором овощи доводятся до золотистого цвета.

Сверху выкладывается минтай и заливается сметаной. Мультиварка переводится на режим «Тушение» на 30-40 минут. По прошествии этого времени блюдо можно подавать к столу.

Треска тушеная с морковью и луком

Треска - рыба, замечательно подходящая для людей, которые придерживаются диетического или правильного питания. Это источник природного кальция и витаминов. Однако диетологи не рекомендуют сочетать треску с сыром, а вот с морковью и луком можно.

Рецепт приготовления тушеной трески прост до безобразия. Ингредиенты, которые потребуются:

  • треска - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • вода - 200 мл;
  • соль по вкусу.

Рыба нарезается порционными кусочками, выкладывается в емкость для тушения и солится по вкусу. Дайте ей полежать 20-30 минут.

Овощи чистятся, моются. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается мелкими кусочками. Овощи выкладываются на треску.

В емкость вливается растительное масло и вода. Ставим содержимое на медленный огонь и тушим 45 минут. Блюдо готово!

Скумбрия тушеная с морковью и луком

Скумбрия - прекрасный источник белка (всего в 100 г рыбы содержится половина суточной нормы!). Скумбрия считается жирной рыбой, поэтому не желательна к употреблению людям, страдающим заболеваниями печени и почечной недостаточности.

Готовить ее несложно. Нам потребуется:

  • скумбрия - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Скумбрия очищается от внутренностей, плавников и хвоста. Особое внимание уделяется черной пленке. Рыба тщательно промывается и нарезается на порционные кусочки.

Овощи очищаются и моются. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается полукольцами. Овощи обжарить на растительном масле, помешивая, до полуготовности.

Рыбу посыпать специями и выложить на овощи. Накрываем ее крышкой (воду не добавлять!) и томить на медленном огне минут 10-15.

Затем, крышку открыть, добавить томатную пасту. Аккуратно все перемешать, закрыть крышку и томить еще 15 минут на медленном огне.

Скумбрия готова. Перед подачей к столу можно посыпать тушеную рыбу свежей зеленью петрушки. Подавать лучше с рисом или отварным картофелем.

Хек тушеный с морковью и луком

Хек очень хорошо усваивается организмом, поэтому повсеместно используется в диетическом питании. Он содержит огромное количество витаминов. Мясо у хека нежнее и жирнее, чем мясо той же трески.

Для приготовления нужно взять:

  • хек - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • перец - 1 ч. л.;
  • горячая вода - ½ ст.;
  • мука - 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло - 3 ст. л.

Рыбу очистить от внутренностей, плавников и хвоста, хорошо вымыть. Нарезать на порционные кусочки, поперчить, посолить. Обвалять кусочки в муке со всех сторон.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить хек до румяности. Добавить тонко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Овощи равномерно распределить.

Влить горячую воду, добавить лавровый лист и тушить хек с овощами под прикрытой крышкой на медленном огне. Достаточно 15 минут.

Рыба в духовке с морковью и луком

Еще один вариант диетического приготовления блюд - запекание в духовке. Рыбка получается очень ароматная и сочная. Предлагаем несколько рецептов в зависимости от сорта рыбы.

Треска в духовке с морковью и луком

Для приготовления сочной трески в духовке нужно:

  • треска - 1 кг.;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 4 шт.;
  • майонез - 80-100 г.;
  • соль, перец по вкусу.

Лучше всего запечь треску в рукаве или фольге. Если будете использовать обычную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Процесс приготовления несложный.

Нам нужно филе, поэтому рыбу разделываем, убираем все кости. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.

Рыбу посыпаем солью и перцем. Затем выкладываем овощи и майонез. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов. После этого снизить температуру до 20 градусов и тушить 20 минут. Подавать в горячем виде.

Хек в духовке с морковью и луком

Хек можно приготовить также, как и треску в предыдущем рецепте, но есть и другой, нестандартный, вариант приготовления хека с морковью в духовке. Попробуйте котлеты «Румяный хек» . Для приготовления потребуется:

  • филе хека - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ломтик батона, размоченный в молоке;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло.

Лук и морковь мелко нарезать и спассеровать на масле. Затем, остудить.

Филе хека пропустить через мясорубку, вбить яйцо и тщательно перемешать. К рыбной массе добавить хлеб, спассерованные овощи. Посолить, поперчить и все еще раз перемешать.

Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, запанировать их в сухарях. Смазать лист противня сливочным маслом, разместить котлеты. Выпекать при температуре 180 градусов. Через 10-15 минут котлеты перевернуть и выпекать еще столько же времени. Проверить готовность, сделав надрез.

Горбуша с морковью и луком в духовке

Горбуша или розовый лосось при регулярном употреблении способна восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов. Эта рыба рекордсмен по содержанию йода и кобальта.

Для приготовления горбуши в духовке потребуется:

  • горбуша - 1 кг.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец горошком - горсть;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сыр (но можно без него).

Горбушу очистить, помыть, нарезать порционными кусочками. Застелить емкость для запекания фольгой, выложить рыбу, посолить. На каждый кусочек капнуть по ½ ч. л. лимонного сока. Положить лавровый лист, перец горошком.

Лук и морковь очистить, помыть. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи на рыбу.

Закрыть фольгу, чтобы не воздух не попадал, и она не раскрылась в процессе запекания. Запекать горбушу в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Затем, по желанию, раскрыть фольгу, посыпать сверху тертый сыр и запекать еще 5 минут. Перед подачей к столу можно посыпать зеленью по вкусу.

Скумбрия в духовке с луком и морковью

Будем запекать скумбрию в духовке целиком в фольге. Для этого возьмем такие ингредиенты:

  • скумбрия - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • помидоры черри - 300 г.

Скумбрию промыть, удалить внутренности. Сделать на рыбе три глубоких надреза, посолить, поперчить.

Лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Вложить их внутрь рыбы.

Скумбрию завернуть в фольгу положить на противень и запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Полить готовую рыбу соком одного лимона. При подаче украсить помидорами и зеленью.

Пикша в духовке с луком и морковью

Пикша богата содержанием белка и йода. Эта рыба подходит для диетического и правильного питания, если правильно ее приготовить.

Для приготовления пикши в духовке понадобится:

  • пикша - 1-2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 5-6 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • немного воды.

Пикшу очистить, промыть и нарезать на порционные кусочки. Лук и морковь почистить и измельчить - лук полукольцами, морковь на крупной терке.

Овощи выкладываем в стеклянную форму. Поверх овощей выкладываем рыбу, солим. Добавляем лавровый лист, перец. Заливам водой так, чтобы были прикрыты края пикши.

Тушим рыбу в духовке при температуре 220 градусов один час. Это блюдо не имеет ничего лишнего, поэтому подойдет людям на диетическом питании и детям.

Рыба в томате с морковью и луком

Лучше всего получается морская рыба в томате с морковью и луком. Готовить ее просто.

Для приготовления понадобится:

  • морская белая рыба (хек, пикша, минтай, треска) - 1 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. л. (можно заменить на томатный сок - 400 мл);
  • вода - 400 мл;
  • соль по вкусу;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • мука - 2-3 ст. л.;
  • смесь перцев - 1 щепотка;
  • сушеные специи по желанию (прованские травы, розмарин) - 1 щепотка.

Рыбу почистить, нарезать порционными кусочками и отложить. По желанию можно разделать на филе.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к ним томатную пасту, разбавленную водой, или томатный сок. Немного потушить и перелить в отдельную емкость.

Рыбу запанировать в муке. Обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Выложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Для приготовления нужна кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода. На дно выкладываем немного лука и моркови, сверху рыбу, а затем заливаем все томатным соусом.

Тушить на медленном огне 20 минут после закипания. За пять минут до готовности добавить специи, аккуратно перемешать, дождаться кипения и выключить огонь. Дайте блюду немного постоять под закрытой крышкой. Рыба по этому рецепту остается вкусной даже на следующий день.

Рыба жареная с луком и морковью

Рецепт рыбы, жареной под маринадом с морковью и луком, довольно прост. Для приготовления подойдет минтай, треска, скумбрия, хек, пикша или любая другая белая рыба по вашему усмотрению.

Ингредиенты:

  • рыба - 1 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • мука;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • сметана - 2 ст. л.

Рыбу очистить, помыть, обтереть полотенцем и порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить и запанировать в муке.

Рыбу обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный лук и натертую морковь. Перемешать томатную пасту и сметану, добавить немного воды и залить рыбу. Закрыть крышку и потушить 5-7 минут. Перед подачей можно украсить блюдо петрушкой.

Рыба под маринадом из моркови

Для приготовления маринованной рыбы потребуется:

  • филе слабосоленой сельди - 2 шт.;
  • лук - 2 крупных луковицы;
  • морковь - 2 шт.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • уксус 3 % - 100 мл;
  • сахар - 3-4 ст. л.

Сахар растворить в уксусе. В рецепте предлагается использовать 3-4 ст. л. на полстакана уксуса, но ориентироваться следует на свои продукты. В готовой жидкости кислинка должна чувствоваться совсем немного.

Понравилась статья? Поделитесь ей