Контакты

Вкуснейшая говяжья печень, жареная с луком: рецепт и хитрости приготовления. Вкусный и нежный стейк: жареная говяжья печень на сковороде Печень говяжья рецепты жареная кусками

– простое и вкусное блюдо, которое вы можете приготовить для быстрого обеда или ужина. К тому же печень жареная с луком по нашему рецепту, получается очень мягкая, нежная и ароматная. Обычно, когда я готовлю печёнку, то чтобы она получилась мягкая и сочная на вкус, я солю её уже после того, когда она полностью обжарится и будет готова к употреблению. В этом и заключается основная рекомендация по приготовлению мягкой и вкусной жареной печенки: солить после приготовления.

Печень жареная с луком, рецепт


Ингредиенты:

  • 1 кг печени (свиная, говяжья или телячья);
  • 2-3 крупных головки лука (чем больше лука, тем сочнее получается печенка) нарезаем лук кольцами, полукольцами или кубиками;
  • мука сколько потребуется;
  • растительное масло (без запаха) +кусочек сливочного масла для смазывания сковроды
  • соль и черный перец по личному вкусу

Как приготовить печень жареную с луком

  1. Перед приготовлением печень необходимо обязательно помыть, очистить от пленок и желчных протоков. Затем отбить через пленку.
  2. Нарезать подготовленную печенку ломтиками толщиной около одного сантиметра, а можно нарезать кусками, как на отбивные, толщиной также около 1 см. Обвалять кусочки печени в муке.
  3. Теперь выкладываем печень на предварительно хорошо разогретую и смазанную маслом сковородку. Обжариваем с двух сторон. Жарим печень не более 10-12 минут. Этого времени достаточно, чтобы печенка приготовилась.
  4. Когда печень пожарится, выкладываем её в отдельную емкость, а на сковородку, где готовилась печенка выкладываем подготовленный нарезанный лук. Обжариваем лук до прозрачности, выключаем огонь.
  5. Жареную печенку солим, перчим, перемешиваем. Иногда я использую вместо соли и черного перца приправу для итальянской кухни. Мне очень нравится сочетание жареной печенки с итальянской приправой. Сейчас озвучу состав этой приправы, вдруг вам тоже захочется поэкспериментировать. В неё входит: морская соль, розмарин, розовый перец, тимьян, эстрагон, чабрец, базилик. Когда я использую эту приправу, на кухне стоит просто волшебный аромат.
  6. Итак, теперь жареную печень выкладываем на поджаренный репчатый лук. Перемешиваем печенку с луком. Накрываем крышкой, даем ей настояться минут 5-7. Вот и всё печень жареная с луком готова.
  7. При подаче можно посыпать печень мелко рубленной свежей зеленью. На гарнир отлично подойдет картофель в отварном виде или в виде пюре, рис или гречку.

Рецепт: Печень жареная с луком и морковью

Ингредиенты:

  • говяжья печень 800 гр.
  • лук репчатый 3шт.
  • морковь 1шт крупная или 2 средние
  • томат 1шт. по желанию
  • сметана 180гр.
  • сливочное масло 1ст.л.
  • соль по вкусу

Как приготовить печень жареную с луком и морковью в сметане

  1. Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем. Томат также мелко нарезаем. Подготовливаем печень, как в первом рецепте и режем на кусочки.
  2. Лук, морковь и томат обжариваем на смеси растительного масла со сливочным маслом. Обжариваем до мягкости. Добавляем кусочки печени. Обжариваем в течении 5 минут. Добавляем сметану. Перемешиваем.
  3. Закрываем крышку и тушим ещё 15 минут до готовности. В конце добавляем соль, перец(по желанию) .
  4. Закрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться блюду минут 5-7 и подаем к столу. Получается печень жареная с луком и морковью, плюс вкусная подливка из сметаны с томатом (томатно-сметанный соус).

Это объясняется содержанием в нем большого количества веществ, укрепляющих иммунитет и организм в целом. Стоит отметить, чтобы приготовить этот продукт вкусно, не нужно обладать особым талантом - достаточно использовать маленькие хитрости, благодаря которым угощение получается нежным и аппетитным. Часто хозяек выручают рецепты жареной печени - это несложные блюда, нередко состоящие из минимального набора ингредиентов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Готовятся они быстро, и при соблюдении определенных тонкостей, могут удивить интересным вкусом, несмотря на простоту исполнения. Многие кулинарные идеи нельзя называть универсальными - при приготовлении куриной, говяжьей или свиной печени нужно знать свойства продукта, понимать, каким образом его лучше пожарить, чем дополнить. Например, куриная печень - нежная, многие повара не вымачивают ее в молоке и, чаще всего, слегка поджарив с луком, доводят до полной готовности при помощи тушения в сметанно-чесночном соусе. В то время как говяжий субпродукт требует вымачивания, внимательной чистки, но его можно жарить даже не добавляя лук, лишь слегка обваляв в муке.

Правильно приготовленная говяжья печень, хоть и является субпродуктом, но при этому ни в чем не уступает мясу, а по стоимости выигрывает с большим отрывом. Данный субпродукт обладает немного специфичным, приятным вкусом, и очень полезна благодаря наличию витаминов группы В, железа и фосфора. Сегодня мы будем готовить вкусные жареные стейки из говяжьей печени с луком.

Кусок печени вымыть и дать стечь воде. Нарезать печенку порционными кусками, я готовил достаточно крупные стейки. Далее можно приступать к приготовлению блюда, либо вымочить кусочки печени в молоке (около 20 минут), этим шагом можно убить сразу "трех зайцев": из печени пропадет какая-либо горечь, мясо станет мягким, нежным и сочным. А если Вы решите тушить печень, то такой шаг позволит готовить блюдо без добавления воды.

Репчатый лук нарезать крупными полукольцами (или так, как Вам нравится).

В тарелку насыпать муку и обвалять тщательно каждый кусок говяжьей печени. На сковороде разогреть растительное или оливковое масло и выложить туда мясо и лук.

Обжарить печенку на одной стороне около 10 минут. Потом перевернуть, посолить и приправить перцами по вкусу, жарить еще 10 минут под крышкой.



Говяжья печень содержит множество полезных веществ, благодаря которым она повышает уровень гемоглобина в крови и поддерживает иммунитет человека. Продукт быстро готовится и отлично сочетается с разными видами гарнира. Классический рецепт приготовления печени – обжаривание ее с луком. Блюдо можно дополнить различными подливами, которые разнообразят его вкус. Также мы подготовили для вас вкусный и простой рецепт паштета из печени .

  • Советы опытных хозяек

Жаренная с луком говяжья печень по-классически



Сладость и мягкость поджаренного лука отлично сочетается с нежной и аппетитной печенью. Готовим блюдо с:
субпродуктом – 500 г;
луком – 1 шт.;
молоком – 150 мл;
мукой – 50 г;
растительным маслом.
Приготовление:
Тщательно промываем печень, снимаем пленку и удаляем жилки. Нарезаем кусками не более 1 см толщиной, чтобы они успели прожариться. Заливаем их молоком и оставляем замачиваться на 30 мин. Повторно моем продукт и обсушиваем бумажными полотенцами. Чистим лук и измельчаем тонкими полукольцами. Разогреваем масло на сковороде, панируем субпродукт в смеси муки и черного перца. Обжариваем ее на сильном огне с двух сторон. Добавляем лук и убавляем огонь до средней мощности. Накрываем крышкой и готовим еще 10 мин, регулярно перемешивая. В конце приготовления добавляем соль.

Совет!
Быстро снять пленку, покрывающую продукт, можно предварительно обдав печень кипятком.

Жареная говяжья печень с луком в сметано-томатной подливе



Блюдо обладает приятным ароматом, а также насыщенным вкусом, который слегка отдает кислинкой. При подаче обязательно поливаем гарнир подливой. Готовим его с:
субпродуктом – 700 г;
луком – 2 шт.;
сметаной – 200 г;
томатами – 2 шт.;
водой – 500 мл;
мукой – 100 г;
растительным маслом.
Как готовить:
Моем печень, снимаем пленку и вырезаем протоки. Измельчаем на брусочки длиной 4 см. Томаты очищаем от кожуры, для этого делаем на них надрезы, погружаем в кипяток, а затем в холодную воду. Снимаем кожицу, удаляем плодоножку, крошим на кусочки, а затем измельчаем их блендером. Смешиваем перец и муку. Очищаем луковицы, тонко крошим полукольцами. Разогреваем масло, панируем печень в ½ муки и поджариваем на большом огне, чтобы получилась корочка. Добавляем лук, готовим еще 2 мин. Вливаем томатное пюре, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 3 мин. Посыпаем оставшейся половиной муки, выкладываем сметану, перемешиваем. Продолжаем готовить еще 3 мин, снова перемешиваем, солим и вливаем воду. Закрываем и тушим еще 10 мин на минимальном огне.

Жаренная с луком говяжья печень в сметанной подливе



Сочную, мягкую, тающую во рту нежную печень подаем с воздушным картофельным пюре и тушеными овощами. Готовим блюдо с:
субпродуктом – 600 г;
мукой – 2 ст.л.;
луком – 1 шт.;
сметаной – 160 г;
бульоном – 160 мл;
растительным маслом.
Приготовление:
Вымываем субпродукт, убираем пленку и протоки, нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем, крошим полукольцами и обжариваем на сильном огне до золотого цвета. Добавляем печень, жарим 3 мин, закрываем крышку и готовим еще столько же. Открываем сковороду, выпариваем образовавшуюся жидкость, посыпаем мукой и перемешиваем. Добавляем сметану, уменьшаем огонь, накрываем и тушим 2 мин. Вливаем бульон, солим и перчим, готовим 5 мин. Убираем с плиты и даем настояться около 15 мин.

Жареная говяжья печень в горчично-луковой подливе



Блюдо с необычным и пикантным вкусом особенно придется по вкусу любителям остренького. Готовим его с:
субпродуктом – 400 г;
луком – 2 шт.;
мукой – 40 г;
горчицей – 80 мл;
сливочным маслом – 30 г;
растительным маслом.
Как готовить:
Печень избавляем от пленок и протоков, хорошо промываем. Нарезаем пластинами толщиной 1 см. Луковицы очищаем, натираем и смешиваем с горчицей. На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем к нему растительное. Панируем печень в муке с перцем, обжариваем по 5 мин с каждой стороны на средней мощности огня. Подсаливаем, смазываем горчичным соусом, убавляем огонь, закрываем крышку и тушим 8 мин.

На заметку!
Добавляем соль в самом конце приготовления, чтобы сохранить сочность блюда.

При приготовлении печени нужно учитывать следующие нюансы, иначе блюдо получится жестким и невкусным:
1. Панировка в муке необходима, чтобы продукт сохранил сочность, мягкость и нежность. Также за счет нее блюдо приобретает золотистую корочку и выглядит гораздо аппетитнее.
2. Стараемся не жарить субпродукт слишком долго, иначе она станет жесткой и сухой. Обжариваем ее на огне большой либо средней мощности, при тушении в соусе включаем слабый огонь.
3. Нежность продукту придает молоко. Вымачиваем в нем ее в течение 30 мин. Дополнительно такая процедура сделает вкус продукта более приятным за счет удаления из него желчи.
Придерживайтесь основных правил, а также наших рекомендаций по приготовлению блюда, и оно обязательно придется по вкусу вашей семье.

Жареная говяжья печень – отличный вариант для обеда и ужина. Казалось бы, что может быть проще, нарезал и бросил на сковороду. Однако, вместо нежных и мягких кусочков субпродукта, на тарелке лежат малосъедобные жесткие ломтики. Здесь я всегда вспоминаю расхожую поговорку: не любите, значит, не умеет готовить.

Меж тем, продукт невероятно полезен. Но из-за несколько специфического привкуса, многие отказываются его кушать. Особенно это касается детей. Следуйте моим советам и рецептам, и у вас на столе появится вкусное блюдо, от которого не откажутся даже капризные «едоки». Правильно прожаренная печень гармонично сочетается с любым гарниром, рисом, картошкой, гречкой, макаронами.

Как правильно пожарить говяжью печень

  • Не передерживайте продукт на сковородке, кусочки теряют влагу и становятся «резиновыми».
  • Мелко порезанную печень обжаривайте не долее 8-15 минут, в зависимости от возраста животного. Для больших кусков время приготовления увеличьте, готовьте с каждой стороны 5-10 минут.
  • Опускайте кусочки в хорошо разогретое масло, это даст возможность сохранить сочность продукта.
  • Солите блюдо в конце жарки.
  • Просто обжаренный продукт – это довольно скучно. Не ограничивайте себя одним рецептом. Разнообразьте блюдо луком, морковью, картошкой. Сделайте томатный или сметанный соус. Предложенные рецепты помогут вам разобраться во всех тонкостях жарки и накормить семью вкусно и полезно.

Говяжья печень, жаренная с луком – пошаговый рецепт

Классический рецепт жарки продукта. Нежные сочные кусочки печени, из которых исчезнет неприятный привкус, придутся по нраву всем членам семьи.

Понадобится:

  • Говяжья печень – 700 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2-3 ложки.
  • Крупная луковица.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Дробленый перец, соль, мука для панировки, любая приправа.
В классический рецепт горчица не входит, но очень советую немного добавить. Всего 2,5 ложки соуса привнесут пикантность блюду.

Как пожарить:

  1. Хорошенько промойте большой кусок, удалив лишнее (пленки, прожилки).
  2. Нарежьте ломтиками произвольной формы и размера. Ориентировочная толщина не более 1,5 см, тогда продукт быстро прожарится.
  3. Опустите брусочки в молоко на 15-20 минут, за это время уйдет неприятная горечь. Молоко рекомендую немного подсолить.
  4. Продукт требует панировки, в роли которой выступает мука. Насыпьте её в миску, добавьте специи (перец обязательно) – кляр готов.
  5. Разогрейте на сковороде масло. Обваляйте каждый кусок субпродукта, переложите жариться.
  6. Жарьте печень минут пять, перемешайте.
  7. Нашинкуйте луковицу полукольцами, добавьте в сковородку. Перемешайте, и далее не поленитесь размешать еще пару раз.
  8. Продолжайте готовить еще 5 минут. Если надумаете улучшить вкус горчицей, самое время её засыпать и хорошенько размешать содержимое.
  9. Прожарьте кусочки еще пару минут, не более.

Мягкая говяжья печень жареная с луком и морковью в сметане

Лучшего рецепта и придумать сложно. Кусочки получаются очень мягкими, сочными, с нежным вкусом. Как приготовить в сметане, вы узнаете на другой страничке моего сайта.

Потребуется:

  • Печень – 800 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сметана – 180-200 мл.
  • Сливочное масло.
  • Молоко – около стакана.
  • Соль, иные приправы – щепотка.
Внимание! По желанию вы можете ввести в состав блюда помидоры, придав легкую кислинку и изменив вкус. На данное количество продукта необходимо взять один большой томат.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к жарке печенку, поделив на кусочки и вымочив в молоке.
  2. Натрите морковку стружкой, покрошите кубиком лук и помидор (если решите взять).
  3. Обжарьте на подсолнечном масле овощи, добавив чуток сливочного масла (кладите на глаз).
  4. Когда овощи станут мягкими, забросьте к ним нарезку субпродукта.
  5. Влейте сметану, перемешайте. Тушите на огне малой мощности минут 15. Не забудьте закрыть крышку, и перемешать содержимое во время приготовления хотя бы раз.
  6. Посолите, сдобрите перцем, готовьте еще пару минут. Снимите с конфорки, не снимая крышку, подержите минут 5-7. Затем разложите по тарелкам и добавьте гарнир.

Как пожарить говяжью печень большим куском в муке

Стейки из печени жарятся несложно, но обязательно в мучном кляре – в этом и состоит секрет сочности блюда.

Возьмите:

  • Субпродукт – 700 гр.
  • Соль, перец.
  • Мука – 4-5 ложек.
  • Постное масло на жарку.
Совет от маститых кулинаров! Чтобы улучшить вкус продукта, замаринуйте его в соевом соусе, белом вине, либо в смеси лимонного сока с чесноком.

Приготовление:

  1. Очистите кусок продукта от пленок и иных ненужных вещей. Промойте, поделите на крупные порционные куски. Размер имеет значение, поскольку от этого зависит быстрота приготовления. Советую делать большие, но не толстые ломтики. Идеальная толщина до 1,5 см. В длину можете себя рамками не ограничивать.
  2. Залейте ломтики молоком или водой, вымочите с полчаса, чтобы ушла горечь.
  3. Слейте жидкость. Обязательно добросовестно обсушите куски бумажной салфеткой. Если ломтики слишком крупные, немного отбейте их молоточком. Чтобы не обрызгаться, накройте их пищевой пленкой.
  4. Обмокните куски в муку. Обваливайте, чтобы прилипло достаточное количество муки. Тогда внутри сохранятся все соки субпродукта, кусочки станут мягкими.
  5. Жарьте в хорошо прогретом масле 5-7 минут. Проверьте ломтики, если они зарумянились, переверните.
  6. Продолжайте готовить еще столько же, сбавив мощность огня.
  7. Готовность проверьте ножом, наколов куски. Увидите выделение розового сока – добавьте время приготовления.

Видео-рецепт с секретами жарки печени, чтобы была мягкой и нежной

Советы от шеф-повара помогут вам стать настоящим профи в деле жарки продукта, обязательно посмотрите. И пусть ваши блюда всегда радуют отменным вкусом!

Понравилась статья? Поделитесь ей