Салат «Березка» с куриным филе – незабываемая классика. Праздничный салат «Березка»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей и грибами, сыром слоями по порядку
Салатов с курицей и сыром превеликое множество. Но мне нравится салат «Берёзка» именно за сочетание вкуса курицы, сыра, яблока и жаренного лука. Этот салат очень вкусный, сытный и на столе смотрится очень эффектно, если включить фантазию и украсить его в виде одной березки или нескольких. Перейдём к рецепту.
Для приготовления салата «Берёзка» с курицей и сыром нам понадобятся:
- Курица — 300 г (филе куриной грудки, можно использовать индейку)
- Сыр — 200 г
- Яйцо — 3 шт.
- Яблоко — 2 шт. (лучше зеленые, с кислинкой)
- Лук репчатый — 2 головки (обычный, красный, белый, любой подойдёт)
- Майонез
- Петрушка и немного чернослива или маслин для украшения
- Масло постное для жарки
Как приготовить салат с курицей и сыром «Берёзка»
- Мясо курицы отварить, охладить и порезать мелкой соломкой.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.
- Отварить яйца и отделить белки от желтков. Белки порезать кубиками, желтки отдельно размять вилкой.
- Яблоко, желательно кислое, потереть на тёрке и отжать сок.
- Сыр потереть на тёрке.
- Далее салат «Берёзка» укладывается слоями в салатник:
- Жареный лук
- Мясо курицы
- Белки яиц
- Майонез (обильно всё промазывается)
- Яблоко
- Желтки.
- Сверху салат аккуратно смазывается майонезом, украшается зеленью петрушки и черносливом или маслинами в виде берёзки — отсюда и название.
- Итак, наш салат «Берёзка» с курицей и сыром готов!
Салат лучше сделать накануне, чтобы за ночь он пропитался и стал нежным-нежным.
Салат Березка с куриным филе – это праздничный салат с необычным оформлением и оригинальным вкусом.
Название салата Березка не случайно потому, что его можно очень красиво оформить двумя способами. В первом варианте салат будет выглядеть как белоснежный ствол березки. Для этого последний слой салата выкладывают из тертого белка, а пятна на стволе – кусочками чернослива.
Во втором варианте оформления салата на поверхности рисуется майонезом ствол и ветви березки, а из зелени укропа или измельченных зеленых перьев лука выкладывают зеленую крону деревца.
Неожиданности во вкусе этому салату придает сочетание соленых ингредиентов и слоя вяленого сладкого чернослива. Если Вы любитель таких сочетаний, то смело приступайте к приготовлению! Салат Березка с куриным филе отлично украсит и разнообразит любое торжество!
Из этой статьи вы узнаете:
Что понадобится для приготовления салата Березка с куриным филе:
продукты для салата
- 1 шт куриного филе;
- 100 г твердого сыра;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1 шт репчатого лука;
- 1 свежий огурец;
- 3 куриных яйца;
- 150 г вяленого чернослива;
- 150-200 г майонеза;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- зелень укропа или перья зеленого лука для украшения.
Как приготовить салат Березка с куриным филе?
Подготовьте первым делом все ингредиенты. Куриное филе вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Для этого понадобится примерно 30 минут.
Если бульон планируете использовать для приготовления в дальнейшем, то обязательно снимите пенку – это ядовитый белок, который не следует оставлять в бульоне.
Сырые куриные яйца опустите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение пяти минут. Затем слейте горячую воду и залейте холодной. Этот прием позволит легче очистить с яиц скорлупу.
Свежие шампиньоны вымойте тщательным образом, обрежьте нижнюю часть ножки. Нарежьте грибы небольшими пластинами или кубиками.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните в холодной воде, обсушите. Нарежьте лук мелкими кубиками.
В сковороду налейте пару столовых ложек подсолнечного масла и выложите нарезанные шампиньоны. Жарьте 5-7 минут постоянно помешивая до выпаривания всей жидкости.
В другой сковороде обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
Выложите обжаренный лук к шампиньонам, посолите, поперчите и отставьте остывать.
обжаренные с луком шампиньоны
Теперь можно собирать салат Березка воедино. Возьмите большое плоское блюдо.
Вареное куриное филе нарежьте небольшими кубиками и выложите первым слоем, сверху сделайте сеточку из майонеза.
слой из куриного филе
Свежий огурец вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Выложите на куриное филе, сверху – майонез.
слой нарезанных кубиков огурца
Третий слой – нарезанный мелко чернослив, смазанный майонезом.
слой из чернослива
Следующий слой – остывшие жареные шампиньоны с луком.
слой жареных шампиньонов с луком
Вареные яйца очистите и разделите отдельно на желтки и белки. Желтки натрите на терке, выложите поверх шампиньонов, а сверху нарисуйте сеточку майонезом.
слой из тертых желтков
Следующий слой – тертый твердый сыр и майонез.
тертый сыр с майонезом
Последний слой – натертые белки.
Теперь украсьте салат следующим образом. С одной стороны салата нарисуйте майонезом ствол и веточки березки. Нарвите на небольшие веточки зелень укропа и разложите, имитируя крону деревца.
Чернослив нарежьте на продолговатые кусочки и разложите на стволе березки.
готовое блюдо
Потрясающе красивый салат Березка с куриным филе готов! Можно подавать на праздничный стол!
Приятнейшего аппетита!
Предлагаю ещё один вариант салата "Берёзка" - с куриным филе и огурцами, но без чернослива. Этот салат получается вкусным по-своему и очень сытным, так как в состав входит картофель. Для оформления салата можно использовать маслины. Салат можно подать на любое торжество. Готовится этот салат быстро и легко, что очень важно для многих хозяек.
Для приготовления салата «Березка» с куриным филе и огурцами возьмите продукты по списку. Сварить яйца и картофель.
Нарезать пластинками шампиньоны, кубиками - лук.
Обжарить грибы с луком на подсолнечном масле, в конце посолить и поперчить. Дать остыть.
Натереть на тёрке отварной картофель, выложить на блюдо и нанести майонез.
Измельчить кубиками курицу и выложить сверху.
Кубиками нарезать маринованный огурец и выложить вслед за грибами. Смазать майонезом.
Затем выложить слой кукурузы и также немного смазать его майонезом.
Яйца разделить на белки и желтки, натереть по отдельности на мелкой тёрке. По центру выложить желтки, а ободок сделать из белка.
Нарисовать пейзаж: майонезом - стволы берёзок, на них - полосочки из маслин, Зелень петрушки мелко нарезать, сделать листву деревьев, немного крупнее - для травы. Салат «Березка» с куриным филе и огурцами, готов к подаче на стол.
Приятного аппетита!
Каких бы изысканных интерпретаций не придумывали великие кулинары, какими бы компонентами не заменяли столь нежный мясной продукт, как курица, именно с этим мясом «Березка» получается наиболее нежной, сочной и по-настоящему праздничной. Можно заменить все слои в рецепте салата «Березка» без исключения, варьировать в пропорциях, но исключить курицу просто невозможно. Ведь салат «Березка» с курицей без нее будет уже совсем другим блюдом.
Вашему вниманию мы хотим предложить и другие салаты, и .
Нежность куриного мяса и превосходство жареных грибов как нельзя лучше подчеркивается с помощью обычного отварного картофеля, который сочетается со всеми компонентами этого удивительного салатика наилучшим образом.
На салат береза белая потребуются:
- 2 картофелины;
- 3 яйца;
- 300 гр. курицы;
- 400 гр. грибов;
- 100 гр. сыра;
- 200 гр. майонеза;
- 1/2 ч. л. соли;
- 20 гр. петрушки;
- 20 гр. чернослива;
- 30 гр. масла.
Салат белая береза с курицей и грибами:
- Куриное мясо промывают и потом погружают в уже кипящую и присоленную воду, в которой и проваривают до готовности. По завершению варки его студят и нарезают ножиком тонкими полосками.
- Картофельные клубни качественно моют и в кастрюльке с водой проваривают, затем студят, чистят, и натирают на крупной терке.
- Подвергают десятиминутной варке и яйца, которые сразу по завершении этого временного промежутка студят в воде максимально низкой температуры и очищают. В завершение их натирают на средней терке.
- Грибочки промывают и немножечко измельчают. Измельченными их прожаривают на сковородке.
- В широкий салатник выкладывают картошку и немного подсаливают, смазывают майонезом. Эта же манипуляция в дальнейшем должна быть проведена и с остальными продуктами.
- Следующей помещают туда курочку, а на нее остывшие грибы.
- Потом только уже помещаются в блюдо яйца.
- Завершающим здесь выступает мелко натертый сыр.
- Украшается салатик петрушкой и тонко нарезанным черносливом.
Совет: чтобы грибочки получились более насыщенные и пикантные, в процессе их приготовления можно использовать также лук, чеснок и сметану. Вкус при этом изменится кардинально.
Салат березка с куриным филе и черносливом
Эта вариация «Березки» немного разнится с классической, ведь в ней задействован столь сочный и нежный продукт, как пекинская капуста. Но благодаря как раз ему блюдо и обладает просто невероятным вкусом. Свежесть и легкость – основные его преимущества, с которыми и не поспоришь.
На салат с курицей и черносливом березка нужно:
- 250 гр. пекинской капусты;
- 300 гр. курицы;
- 120 гр. консервированной кукурузы;
- 100 гр. чернослива;
- 3 яйца;
- 220 гр. легкого майонеза.
Салат белая береза с курицей и черносливом:
- Капусту обязательно промывают и потом тонко шинкуют, после этого немного прижимают руками и выкладывают первой в салатник.
- Сверху этот компонент присыпают зернышками кукурузы и обильно промазывают майонезом.
- Мясо выкладывают в кипящую воду и проваривают, потом студят и мелко, тоненько нарезают. Измельченным его выкладывают сверху на кукурузу и тоже смазывают.
- Чернослив вымачивают около получаса в горячей воде, потом отжимают и мелко нарезают. Его помещают поверх курицы и, естественно, тоже промазывают.
- Яйца проваривают около десяти минут. Этого временного промежутка будет предостаточно, чтобы они оказались приготовленными вкрутую. После их студят, чистят, отделяют один компонент от другого и на мелкой терке натирают.
- Выкладывают сначала желток и следом же белок, который обильно пропитывают майонезом.
- Украшается салатик черносливом, который очень тонко нарезают.
Совет: вместо пекинской капусты можно использовать и самую обычную белокочанную. Но в этом случае блюдо получится немного острее. К тому же подготовка ее несколько другая. Ее недостаточно просто нашинковать. Измельченной ее активно мнут, подсаливают и минут пятнадцать настаивают. За это время капуста пускает сок и становится мягче и нежнее.
Березка салат рецепт с яблоком
Яблочные салаты – это отдельная история. Не зря этот простой фрукт начали использовать во всевозможных блюдах. Ведь именно он придает особые краски любому кулинарному творению. Да и «Березка» с ним получается особенной, еще более нежной и при этом удивительно свежей.
Потребуются:
- 400 гр. курицы;
- 1 луковица;
- 150 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. сахара;
- 150 гр. сыра;
- 1 яблоко;
- 3 яйца.
Салат березка пошаговый рецепт:
- Филе обязательно проваривают в подсоленной воде, после чего непосредственно в бульоне дают ему остыть. Остывшим его режут на маленькие кусочки.
- В десятиминутный период проваривают и яйца, потом их студят, чистят и натирают отдельно один компонент от другого мелко на терке.
- Лук очищают и шинкуют на тонкие полукольца.
- Измельченный лучок прожаривают с добавлением сахара и соли.
- Жареный лук первым помещается в блюдо.
- Сверху выкладывают мелко нарезанное мясо и пропитывают его майонезом. Также пропитывать понадобится и все последующие за ним компоненты.
- Белки выкладывают сразу после мяса.
- Яблоки чистят, натирают как можно мельче и сразу помещают поверх белков.
- Следом выкладывают мелко измельченный на терке сыр.
- Все продукты промазываются и украшается салат в виде березки.
- Салатик помещают в холодильник ненадолго и сразу подают.
- Перед подачей рекомендуется присыпать его зеленью.
Совет: яблоку свойственно темнеть при взаимодействии с кислородом. Чтобы этого не произошло, его рекомендуется полить небольшим количеством сока лимона.
Салат березка с куриным филе и огурцами
Вот она, классическая, привычная рецептура «Березки». Такой ее готовят уже немало лет. И именно такой она так и полюбилась. Нежное куриное мясо, шампиньоны жареные с маслом и конечно же чернослив. Более изысканным это блюдо и быть не должно. В нем все гармонично сочетается.
На салат белая береза с курицей надо:
- 350 гр. курицы;
- 300 гр. шампиньонов;
- 2 огурца;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 100 гр. чернослива;
- 200 гр. майонеза;
- 50 гр. зелени.
Салат березовая роща рецепт:
- Яйца прежде всего проваривают в течение десяти минут, а после этого студят.
- Одновременно начинают готовить куриное мясо. Его погружают в уже бурлящую и обязательно присоленную воду. Потом дают ему в воде остыть.
- Чернослив вымачивают с полчаса в кипятке.
- Грибы промывают и нарезают пластинками по тоньше. Потом выкладывают на сковородку и минут пятнадцать прожаривают, периодически помешивая.
- Лук очищают и шинкуют полукольцами. При этом важно, чтобы нарезан он был очень тонко. Потом его тоже прожаривают.
- Шампиньоны смешивают с готовым луком.
- Мясо нарезают тонкими полосами или небольшими квадратиками.
- По такому же принципу нарезают и огурцы.
- Вымоченный чернослив освобождается от жидкости, отжимается и потом его нарезают тонкими пластинками.
- Яйца очищают от скорлупок и потом отдельно один компонент от второго натирают на терке как можно более мелко.
- В тарелку первым помещают измельченный чернослив и пропитывают его майонезом. Тоже в дальнейшем делают и с другими составляющими блюда.
- Затем выкладывают остывшие грибы, смешанные с лучком.
- Этот слой присыпают желтками.
- Поверх желтков располагают остывшее и нарезанное куриное мясо.
- Следом располагают огурцы и белки.
- Салатик даже с боков промазывают майонезом и обильно присыпают предварительно помытой и измельченной зеленью.
- Желательно немного его охладить, но нетерпеливые могут сразу снимать пробу.
Рецепт салата березка с курицей
Особенным, пикантным и немного пряным салатик может получиться только в том случае, если в нем задействованы маринованные огурчики. Даже самые простые, доступные всем продукты могут приобрести необычный вкус благодаря этому компоненту. Вот и наша «Березка» получается совершенно иной.
Потребуются:
- 300 гр. курицы;
- 300 гр. шампиньонов;
- 50 гр. зеленого лучка;
- 5 маринованных огурцов;
- 5 яиц;
- 30 гр. масла;
- 150 гр. майонеза.
Салат березка с куриным мясом:
- Шампиньоны в свежем еще виде промывают и на пластинки нарезают.
- Лучок просто очищают и тонкими пластинками ножиком шинкуют.
- Оба измельченных продукта помещают на сковородку, вливают к ним маслице и прожаривают. Желательно этот процесс осуществлять с закрытой крышкой.
- Грудка курочки погружается в немного подсоленную воду, которая уже начала кипеть. При желании можно также добавить и любимые специи и полноценно потом курицу проварить. После варки мясо студят и измельчают небольшими кусочками.
- Проваривают обязательно и яйца. Потом их студят и чистят. Очищенными мелко измельчают ножом или на терке.
- Огурцы мелко рубят.
- Первыми выкладывают в блюдо грибы с луком. Главное, чтобы они уже были остывшими.
- Поверх них выкладывают отваренное мясо и промазывают его майонезом.
- Следующими располагают желток и огурцы, которые тоже пропитывают.
- Завершающими в этом творении являются белки, которыми равномерно все присыпают.
- Украшают блюда в виде березки на свое усмотрение.
Традиционная куриная «Березка» может быть приготовлена не только классическим способом. Добавление в нее яблочка или капусты придают новый вкусовой оттенок, но при этом не лишают ее характерной нежности и изысканности. Главное же – правильно оформить готовое блюдо. И совсем не обязательно при этом придерживаться стандартам. Можно творить и свои шедевры.
Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, или .
В преддверии праздников или какого-то личного торжества каждый кулинар хочет, чтобы стол состоял исключительно из вкусных и, что самое главное, «нарядных» блюд. Именно таким является салат «Белая береза» с курицей и грибами; секреты вкусного приготовления сегодня вам раскроет портал «Твой Поваренок».
Эта закуска настолько необычна и вкусна, что, несомненно, займет одно из центральных мест на вашем праздничном столе и привлечет немало внимания гостей и близких.
Простой рецепт быстрого салата «Белая березка» с куриным филе и грибами
Ингредиенты
- — 1 головка + -
- — 2 шт. + -
- — 200 мл + -
- — 200 г + -
- — 50-70 г + -
- — 3 шт. + -
- Зелень свежая — пучок + -
- — 0,4 кг + -
Как правильно приготовить вкусный салат «Береза» с куриной грудинкой и шампиньонами своими руками
Среди всех разновидностей праздничных блюд именно к салатам предъявляются особые требования относительно внешнего вида. Холодные закуски не только должны удовлетворять вкусовые потребности дегустатора, но и приносить чисто эстетическое удовольствие.
Салатик, который мы будем готовить в этом рецепте, выглядит очень необычно и красиво. Кроме того, готовится он довольно быстро, а потому состряпать его можно даже в том случае, если до прихода гостей осталось не слишком много времени.
- Сперва нужно промыть куриную грудку и отправить ее вариться в подсоленной воде с лаврушкой. Если грудинка у вас целая, с костью и кожей, то сварите ее прямо так, поскольку в этом случае мясо сохранит сочность.
- Пока варится курица, занимаемся грибами и луком. Лучок мы чистим от шелухи и шинкуем мелким кубиком. С банки с грибами сливаем воду и, если они не нарезаны, режем пластинками.
- Наливаем в сковородку растительное масло, нагреваем его, а затем всыпаем луковую нарезку и через пару минут добавляем грибы. Жарим, помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким.
- Яйца нам нужно отварить вкрутую. Для этого загружаем их в холодную водичку, доводим ее до кипения и варим, уменьшив огонь в течение 10-12 минут (в зависимости от их размера). Готовые яйца охлаждаем и чистим.
- Маслинки нам требуется просто нарубить меленько: большая часть из них уйдет на формирование слоя, другая же будет использоваться для декорирования салатика.
- К этому времени мясо уже должно свариться. Снимаем с грудки кожу, отделяем мякоть от костей и нарезаем филе меленьким кубиком. Огурчики промываем под проточной водой, срезаем «попки» и шинкуем их тонкими четвертинками.
Приступаем к сборке нашего салата
- На широкое блюдо или в салатник выкладываем одним слоем грибы, жаренные с луком, наносим майонезную сетку.
- Теперь кладем куриное мясо, вновь — майонез, затем — маслины.
- Натираем яйца на крупной терке, формируем следующий слой и покрываем соусом.
- Завершаем сборку огурчиками, поливаем обильно оставшимся майонезом и формируем из маслинок березовые полоски.
- Рубим свежую зелень и украшаем ею салат по периметру.
Убираем получившийся салатик в холодильник на полчаса, а затем подаем его к столу. За это время все вкусы сольются вместе, и блюдо получится очень гармоничным и ароматным.
Рецептура оригинального салатика «Белая береза» с грудкой куры и грибами
Такой продукт, как чернослив, достаточно редко используется в несладких салатах, ведь чаще всего с ним готовят мясо или добавляют в каши. Однако существует салатная закуска, где этот ингредиент идеально вписывается в общую вкусовую картину, его-то как раз мы сейчас и будем стряпать.
Ингредиенты
- Чернослив – 100 г;
- Грибы свежие – 250 г;
- Лук желтый или белый – 1 головка;
- Филе куры – 0,4 кг;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Огурцы соленые – 2 шт.;
- Майонезный соус – 200 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Петрушка – 1-2 веточки.
Как пошагово готовится салат «Березка» с мясом курицы и грибочками в домашних условиях
Сперва разберемся с нашими сухофруктами
- Чернослив перебираем, слегка ополаскиваем и складываем в глубокую миску.
- Сюда мы наливаем небольшое количество горячей воды, которую предварительно нужно вскипятить и чуть охладить. Даем черносливу постоять около часа.
Пока сухофрукты настаиваются, мы займемся подготовкой других ингредиентов
Благодаря тому, что мы использовали не свежие огурцы, а соленые, салат получается достаточно пикантным.
Сытная и быстрая салатная закуска «Березка» с курятиной, грибами и картошкой
Ингредиенты
- Картофель – 0,6 кг;
- Куриная грудинка – 0,4 кг;
- Грибы шампиньоны маринованные – 200 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Огурцы свежие – 2 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Майонезный соус – 100 мл;
- Масло растительное – для жарки;
- Маслины – для украшения.
Как сделать питательный салат «Белая береза» с филейной частью курицы и грибами по шагам
- Первым делом займемся одним из главных ингредиентов в этой разновидности салата – картошкой. Ее мы моем и отправляем вариться прямо в мундире.
- Грудку также ставим вариться в подсоленной воде с лавровым листом. Также поступаем и с яйцами, но только готовим их в отдельной кастрюльке.
- В сковородку наливаем масло, нагреваем его и быстро обжариваем маринованные грибочки до зарумянивания. Снимаем с огня и даем остыть.
- Картошку чистим, натираем на терке, смешиваем с майонезом. Укладываем первым слоем на дно салатника.
- Поверх нее выкладываем обжаренные грибочки, затем нарезанное на мелкие кусочки куриное мясо.
- Разделяем яйца на белки и желтки и натираем каждые отдельно друг от друга. Курицу накрываем желточным слоем. Также трем сыр и свежие огурцы — их мы кладем поверх желтков.
- Завершающий слой – тертые белки. Ими мы покрываем весь салат целиком и немного придавливаем.
- Нарезаем маслинки и выкладываем ими полоски на нашей березке.
Несмотря на то, что такой салат «Белая береза» с курицей и грибами получается довольно сытным, он абсолютно не жирный и не тяжелый. Конечно, при желании, можно промазывать каждый слой майонезным соусом, но это совсем не обязательно, ведь и без этого закуска отличается сочностью.
Но если всё же захотите в свой салат добавить майонез — сделайте его собственноручно: так получится и вкуснее, и полезнее, и менее калорийно.