Контакты

Разные способы красивой подачи блинов. Интересные идеи сервировки праздничного стола на масленицу Масленичный стол оформление

Доброй утро мои любимые подписчики и гости блога! Как говорится ух ты пух ты, вот и дождались, совсем скоро веселый и озорной праздник, детский смех, костер… Догадались к чему я клоню? Конечно же скоро мы все отметим Масленицу, будем вспоминать и учить вместе с детьми новые песни, шутки и пословицы.

В этом 2019 году она приходится с 4 по 10 марта, все мы с нетерпением будем ждать этой недели. Ведь самым главным, так сказать обрядом будет считаться поедание блинов. Ах-ха, кто не любит это дело, как говорится вновь оторвемся по полной?

Итак, давайте вспомним, что же нас ждет в масленичные будни, устройте настоящие проводы вместе с вашей дружной семьей. Сделайте интересные и бегом отправляйтесь на ярмарку и представление.


Когда наступит этот долгожданный праздник, можно будет печь целую гору блинчиков, которые бы таяли во рту, сводили всех с ума и были бы очень аппетитными и красивыми. Согласитесь, чтобы такие настряпать хозяйке нужно будет похлопотать на кухне.


Нужно будет соблюдать все правила и рекомендации, чтобы в первую очередь вышло тесто нужной консистенции, а при жарке блин не прилип бы к сковороде и не получился бы комом. Также, чтобы на нем были дырочки или как еще говорят пузьрьки, а края были тонкими и хрустящими. Вообщем кажется на первый взгляд задача непростая, но вы не огорчайтесь скоро вы сами научитесь печь такие лакомства за считанные минуты, а потом как приспособитесь…и пойдет дело, как по маслу.

Существует в кулинарном мире достаточно большое количество вариантов выпекания блинов. Давайте я вам напомню, тем более вы можете на этом блоге более познакомиться с каждым таким видом. Правильное и вкусное тесто можно сделать на основе:

  • молока;
  • кефира;
  • воды;
  • сметаны;
  • сыворотки;
  • прокисшего или сухого молока;
  • минералки;
  • и как ни странно даже на пиве)))

Если сказать в двух словах, то к любому такому главному составляющему далее добавляется обычная пищевая сода, либо используется разрыхлитель или дрожжи + вносится мука и замешивается блинное тесто.

После этого потребуется ваш боевой настрой, хорошее настроение и сковорода. Да, уж именно она. Вы уже определились с ее выбором, если еще нет, то читайте рекомендации вот ?

Ну, что ж, давайте начнем по порядку и приготовим на каждый день недели разные виды этих тонких и сладких лакомств.

Предлагаю начать с самого простого и традиционного рецепта, который знает любая хозяйка, хоть начинающая, хоть опытная. Между прочим в кафе и в различного рода забегаловках чаще всего используется именно этот вариант на основе заварного теста.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Возьмите муку отличного качества желательно высшего сорта цельнозерновую. Просейте ее через сито, для того, чтобы она насытилась кислородом.


2. После этого необходимо в нее добавить ложечку соли и две ложки сахара. Хотя сахарного песка вы можете взять и чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус.


3. После влейте теплое молоко, желательно взять свежее, а не вчерашнее. Хотя даже из прокисшего молочка получится божественно вкусно. Размешайте полученную массу тщательно кухонным венчиком.



5. Получается несильно густое тесто, в которое вам предстоит внести растительное масло, либо растопить небольшой кусочек сливочного.

Интересно! С добавлением растительного масла блины будут суше, а вот если добавите сливочное они станут более влажными и сдобными. Вы это можете сами пронаблюдать, так что начните эксперимент))).


6. После этого всю массу нужно заново перемешать и заварить крутым кипятком, а после все опять перемешать венчиком.


В зависимости какую консистенцию вы любите, пожиже или погуще, так и разбавьте на глаз, используя для этого 2 или 3 стакана воды. Именно от этой пропорции будет зависит толщина ваших блинов, если хотите сделать их потоньше наведите жидкое тесто, если толстенькие — густое.

Оставьте отдыхать в теплом месте, прикройте пищевой пленкой или полотенчиком.

7. И только после этого начните выпекать. Раскалите сковородку, желательно использовать чугунную красавицу или брать с толстым дном. Далее разлейте смесь таким образом по сковороде, чтобы она равномерно растеклась по всему диаметру круга.


Перед выпеканием сковороду нужно будет обязательно смазать маслом и сильно раскалить ее, а после жарить на сухой.

8. Как только вы увидите, что края начали подрумяниваться, возьмите лопатку и переверните лакомство на другую сторону. Помните, что вторая сторона пекется довольно быстрее, чем первая.


Сложите все блинчики на тарелочку в стопочку, можно смазать отдельно каждый сливочным маслом, а можно и без него обойтись.

9. Украсить можно любым сладким сиропом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!


Между прочим, если вы хотите оригинально и празднично украсить свой стол, то сделайте это разными способами, как это выглядит забавно и весело, вы можете идеи посмотреть


Сразу вам скажу, что это подборка будет уникальной, потому я в ней собрала только лучшие варианты приготовления, которые проверяла лично, так что советую делать именно эти).

Классический рецепт тонких на молоке блинчиков

Нежные и румяные, вкусные и тонкие, вот такая характеристика характерна для правильной традиционной рецептуры этого популярного весеннего блюда. И как говорится и в пир и мир, они годятся буквально на все. Они смачны и с медом и вареньем, сметаной и сами по себе, исчезнут с ваших сервировочных тарелок за считанные минуты, потому что уплетут их за обе щеки.

Нам понадобится:

  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 200 мл
  • Кипяток - 200 мл
  • Масло растительное - 3 ст. л
  • Мука - 230 г
  • Сахар - 1,5 ст. л
  • Соль - 1 ч.л
  • Разрыхлитель - 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Возьмите хорошо вымытую миску и высушите ее. Разбейте в нее два куриных яйца, внесите соль и сахар. Поскольку мне понравился вараинт сладких блнов, я сахарка кладу всегда побольше, чтобы они не казались такими пресными. Но, если вы будете делать мясные начинки, то сахара не берите слишком много.


2. Взбейте венчиком яичную массу, чтобы образовалась пенка на поверхности. Затем влейте молоко, его можно немножечко подогреть или же можно заранее его достать из холодильника и чтобы оно приняло комнатную температуру. Разболтайте массу венчиком и начните постепенно вносить частями пшеничную муку.


3. Аккуратно и не спеша проделайте эту процедуру, причем муку вам необходимо будет просеять через сито, делать это можно прямо над миской. Всыпьте следом разрыхлитель.


4. Размешайте эту яичную смесь до довольно крутого состояния, чем гуще вы заведете, тем больше воды вам потом потребуется, чтобы разбавить тесто, ну и соответственно больше вкусняшек выйдет, но не переусердствуйте всему есть предел). Точные пропорции я вам дала в описании ингредиентов.

Ах, да про растительное масло не забудьте, его тоже внесите ко всем продуктам в миску.


Итак, тесто стало немножечко тугим и вот теперь заварите его кипятком и начните мешать и мешать, пока она не станет консистенцией, как жидкие сливки.

Тадам, приступайте к выпеканию. Раскалите сковородочку на среднем огне, смажьте ее поверхность маслицем и только после этого вылейте поварешку жидкого и блестящего теста, делайте круговые движения, чтобы вся масса равномерно и тонким слоем растеклась по сковороде.

Это занятие довольно увлекательное, готовится час, а съедается за раз))). Жарьте с двух сторон до приятно красивой позолоченной корочки.

5. А после зовите всех своих приятелей и домочадцев на дегустацию и приступайте все дружно к поеданию.


А чтобы было веселее и эффективнее выглядел праздничный пир, сделайте надпись из икры на этом кулинарном изделии. И тогда точно, жизнь удалась, а ваш животик будет в восторге).


Молочные блинчики — вкусный рецепт на дрожжах

Возможно вы поклонник чего-то оригинального и не слишком простого. Вам больше нравится кружевное и ажурное нежели, чем все обыденное, тогда вам по вкусу придется этот вариант, из которого выйдет просто обалденные и прекрасные пузырчатые блины. Именно за такими гоняется большинство из нас.

Нам понадобится:

  • сухие дрожжи — 1 пакетик или 10 г
  • молоко — 3 ст.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • мука — 500 г
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • растительное масло — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Поскольку рецепт будет дрожжевым, вам придется сделать опару. Поэтому вам нужно в первую очередь подогреть молоко на плите, чтобы оно стало теплым, и разделить его напополам. После в одну половинку (1-1,5 ст.) всыпьте сухие дрожжи. Чтобы они хорошо начали свою работу нужно их побаловать, для этого добавьте сахарный песок и соль.

2. Накройте миску крышкой и отодвиньте в сторонку, чтобы смесь постояла и сверху появилась шапочка, времени это много займет в районе 10 минут.

3. После истечении времени замесите тесто, внесите в молоко муку и куриные яйца. Размешайте и далее вливайте оставшееся молоко, чтобы консистенция разжидилась и стало однородной по своей структуре. В самом конце влейте растительное масло 2 столовые ложки.


4. Теперь дайте готовому тесту подойти 3-4 раза в теплом месте.

Важно! Не забудьте тесто накрыть крышкой, чтобы оно не заветрилось и не подсохло.

5. Перед самой жаркой сковородку смажьте сливочным маслом и хорошо раскалите. Жарьте на среднем огне, с двух сторон чтобы каждый такой блинчик хорошо пропекся и стал румяным и золотым. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить блинчики, чтобы они не прилипали

Безусловно, у многих возникает такая проблема, видимо вы плохо разогрели сковороду, либо она у вас не совсем такая, которая нужна для этого блюда. Плюс вы скорее всего забыли положить секретный ингредиент, чтобы он помог избежать этого свойства прилипания. Вообщем смотрите все сами и учитесь с нашей героиней и ведущей канала ютуб:

Блины к Масленице 2019 — рецепт с начинками

Ну, что ж напекли мы с вами целый воз, теперь давайте не будем забывать о том, что можно и нужно начинить всякими сладкими или мясными ингредиентами.

Но перед этим, я хочу вам показать еще один вариант, который будет тоже классическим и с добавлением соды. А вы какой больше всего предпочитаете, напишите свои отзывы и комментарии внизу под этой статьей?

Поскольку блины будут фаршированными, то соли и сахара добавляйте совсем немного, чтобы они не перебили начинку.

Нам понадобится:

  • молоко коровье — пол литра
  • сода — 0,5 ч.л
  • масло сливочное растопленное — 1 ст.л
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • соль и сахар по вкусу или по щепотке


Способ приготовления:

1. Возьмите емкость, которая будет довольно глубокой, разбейте в нее яйца и взбейте все хорошо ручным обычным венчиком. Присолите и посахарите, закиньте соду в получившуюся жидкость.



3. Теперь маленькими порциями вносите просеянную муку, размешивайте тщательно, чтобы не образовались комки. После такого замеса вылейте все оставшееся молоко и растопленное масло, тщательно разболтайте венчиком, получится тягучая смесь, такая и нужна для работы.

Дайте тесту постоять в стороне и настояться 30-40 минут, а после приступайте к следующим действиям


4. Возьмите сковороду любого диаметра, либо используйте специальную блинницу с низкими краями и выпекайте на ней наши солнышки, распределяя тесто по поверхности ровным тонким слоем.


5. Сначала хорошо ее раскалите, а затем сделайте средний огонек. Промажьте стенки и саму поверхность сливочным маслом, это обязательно нужно сделать, чтобы первый блинок не прилип, если это произошло, то ваша сковорода еще не раскалилась до нужного состояния, ждите еще.


6. Смотрите, видны уже в данный момент те самые пузыречки.


7. Не думайте, что это сделать довольно трудно, в любом деле нужна сноровка и опыт, так что приспособитесь. Лейте в самый центр и быстренько круговыми движениями вращайте посуду.


8. И как получится у вас большая горка, так сразу сделайте специальную начинку, которую можно сварганить из фруктов, например из таких как персики+творог.


Либо можно порезать мелко яблочки на кусочки и перемешать их в меде, а затем свернуть рулетиками. Еще могу предложить вместо меда взять йогурт и корицу, толучится тоже очень пикантно и интересно.


Можно начинить сливочным сыром или просто творогом, смешанным с сахарным песком. Украсьте по своему желанию веточками мяты и дольками апельсинов.


Любителям послаще также найдется вариант из бананов и шоколада. Шоколад растопите на водяной бане, можно взять и белой и черный, бананы порежьте на кружочки.


И вот оно нежное и аппетитное банановое лакомство готово.


Тем, кто любит съедать что-нибудь посытнее предлагаю вариант с ветчиной и зеленью. Либо можно ветчину заменить на любую красную рыбу, а саму поверхность блина смазать жидким творожным или сливочным сыром.


Также отличным вариантом является вид с мясом бекона или же каким-то другим, например с отварной курицей или говядиной. В добавок к мясу можно внести тертый сыр и сметану.


Блины, приготовленные на кефире, чтобы они получились тонкими с дырочками

На самом деле я уже с вами делилась некими секретами и нюансами, если вы не видели предыдущих записей, то и смотрите. Сегодня мне хочется предложить вам к просмотру вот этот видеосюжет:

Интересный рецепт ажурных блинов на воде

Самым простым и альтернативным вариантом без добавления молока по праву принадлежит рецепту на воде. Он считается постным и диетическим, на самом деле существует масса рецептов, все их необходимо попробовать сделать и выбрать тот, который станет для вас самым любимым и неповторимым.

Для ароматности вы можете добавить ванильный сахар, что в свою очередь поможет вам разнообразить вкусовые качества этого сладкого десерта.

Нам понадобится:

  • Мука - 300 г
  • Вода - 600 мл
  • Яйцо - 3 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л
  • Оливковое масло - 1 ст.л
  • Сахар - 2 ст.л

Способ приготовления:

1. В данном виде будет использоваться блендер, можно взять миксер или кухонный комбайнер. Итак, вам нужно будет взять миску или специальную чашку и взбить яйца с солью и сахаром.


2. Масса начнет увеличиваться на глазах, сильно не взбивайте, главное чтобы хорошо растворился сухой ингредиент.


3. Теперь в воде растворите лимонную кислоту.



5. Теперь высыпьте мучную смесь в полученную массу и взбейте все венчиком блендера.


6. После этого начните тонкой струей вливать воду и не переставайте взбивать.


7. В самом конце влейте оливковое масло, которое также нужно будет тщательно размешать.


8. Выпекайте кулинарные круглые изделия привычным для вас способом на толстой или чугунной сковороде с двух сторон. Чтобы блины не слиплись между собой смажьте их растопленным сливочным маслом и подавайте к столу с любовью и большой заботой! Приятного аппетита!


На этом уважаемые друзья у меня все, если вы хотите больше экспериментов, то вы можете зайти ко мне в другие статьи и почитать. Пусть праздник Масленица удастся у вас на ура! Приятного поедания этих лакомок! Всем по-пока!

Главный символ Масленицы - румяные вкусные блины. Народные поверья гласят, что, съев блин, мы получаем кусочек солнечной энергии. В каждой семье свои . Угощая добрых гостей, позаботьтесь об украшении главного блюда на весеннем празднике. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов украшения блинов на Масленицу.


Блинная «бабушка»
На готовые блинчики выдавить взбитые сливки из баллончика, сделать глазки из кусочков киви, нос - из клубники и сережки - из виноградин. Рот нарисовать глазурью или белым растопленным шоколадом.


Кружевная сказка
Блинное тесто без комочков перелить в пластиковую бутылку с отверстием в крышке или в бутылку с дозатором, наливать узоры на разогретую сковороду с маслом. Печь нужно на среднем огне. Сначала рисуете контур, а затем быстро заполняете середину.




Мешочек с сюрпризом
В готовые блинчики завернуть начинку из куриного филе и шампиньонов. Мелко нарезанные грибы жарить, пока не выпарится жидкость, отдельно обжарить филе, нарезанное кубиками, мелко нарезанный лук и жарить на медленном огне до готовности. Добавить грибы, соль, перец и сливки, варить несколько минут, затем остудить и добавить тертый сыр.

Начинка не должна быть жидкой.

Собрать мешочек из блина и начинки, завязать зеленым луком, также можно закрепить мешочек колечком лука или сыром сулугуни.


Блинный торт «Избушка»
Ингредиенты: блины, клубника (в зависимости от количества блинов), шоколад, сметана, сахар обычный и ванильный для крема. Крем: взбить миксером сметану с сахаром и добавить ванильный сахар. Клубнику выложить на блин и свернуть трубочкой, на широкое блюдо выложить трубочки в виде избушки, каждый слой полить кремом, украсить сверху шоколадом. Оставить на ночь в холодильнике.



Весеннее разноцветье
Тесто для блинчиков разделите на три части. В первую добавьте куркуму, во вторую - сок свеклы, третью часть смешайте в блендере со шпинатом.

Такие блины подходят как для сладких, так и для соленых начинок.

В красные блины можно завернуть творог, джем, шоколад. В зеленые и желтые - ветчину, грибы и красную рыбу. Формы также можно делать любые: нарезать свернутые рулеты столбиками или сделать мешочки.



Вкусный пенек
Для приготовления такого пенька вам понадобятся блины и 5 видов начинки из: отварного картофеля, укропа и майонеза; отварной моркови и майонеза; вареных яиц и майонеза; маринованных опят, зелени и майонеза; ветчины и майонеза. Овощи для начинки потереть на терке. Теперь можно формировать пенек.


Расстелите вдоль стола пищевую пленку, блинчики разрежьте пополам и выложите на пленку внахлест. Укладывайте блинчики лицевой стороной вниз, чтобы те, что больше, оказались в конце.

Если будете закручивать пенек справа налево, то конец - это левая сторона.

Каждый блин промажьте мягким сыром. Выложите начинку вдоль блинных дорожек в произвольном порядке. Теперь закручивайте рулеты по принципу суши, аккуратно подтягивая и загибая пакет. Начинку плотно прижмите к блинам. Выложите пенек на тарелку и обрежьте торчащие концы блинов. Из остатков начинки сформируйте корни пня, украсьте их обрезанными блинами. Чтобы не было видно швов и стыков, обмажьте их мягким сыром, но не густо. Украсьте пенек зеленью и опятами.

Блинный десерт
На остывшие блины выложите в центр фрукты или ягоды на ваш вкус. Если они крупные, их стоит порезать. Заверните блин и полейте сверху шоколадом или карамелью. Дополните шариком любимого мороженого или взбитыми сливками. К таким блинам можно подать чай со льдом или бокал шампанского.

Традиционно, все 7 дней, каждый день во всех домах будут печь блины - главное масленичное угощение, символ солнца и наступающей весны - которыми будут угощать не только своих домочадцев, но и всех, кто в эти дни заглянет в гости. И, конечно, при этом будут красиво накрывать стол на Масленицу.

Сервировка и украшение стола будет зависеть, прежде всего, насколько широким планируется праздничное застолье. Наши яркие, интересные и простые идеи помогут вам решить, каким же будет ваш масленичный стол.

Разнообразные начинки и закуски


Для каждой начинки, будь то мёд, топлёное масло, сметана, варенье, сгущенка, икра или повидло понадобится отдельная чашка, пиала или розетка.

Точно так же стоит подавать холодные и горячие закуски и нарезку, которые также могут быть использованы в качестве начинок для блинов - блюдца и десертные тарелки с разными видами слабосолёной рыбы, нарезанным сыром, ветчиной, маринованными огурчиками и грибами и, конечно, со свежей зеленью.

Скатерти, салфетки и посуда

Праздник Масленицы непосредственно связан с природными явлениями - мы провожаем зиму и встречаем весну. А значит, при сервировке стола стоит отдать предпочтение натуральным материалам.

Вышитые льняные или хлопковые скатерти.

Кружевные вязаные салфетки. Рушники из неотбеленного льняного или хлопкового полотна. Всё это очень символично и подчеркивает природное начало праздника.



А домашнего уюта и деревенского колорита добавит керамическая или глиняная посуда

И столовые приборы из дерева.

своими руками

Добавляем элементы декора


Поставьте на стол букет цветов, и пусть весна скорее приходит в ваш дом!

Если вы ждёте гостей к ужину, уместно на столе будут смотреться свечи.

Готовимся к Масленице:

Народные приметы на Масленицу


Если блины получаются аккуратными, ровными и золотистыми - ждите счастья и успеха.

Чем больше блинов напечете, тем больше денег будет.

Не жалейте блинов для гостей, особенно нежданных - это сулит вам хорошие отношения с родственниками, много счастья и радости.

Избавьтесь от старых вещей - выброшенные на Масленицу вещи обязательно вернутся обновками.

Дождь накануне Масленицы предвещает грибную осень, а мороз сулит теплое и солнечное лето.

Рецепты блинов

Румяные блинчики - пышные дрожжевые, тонкие кружевные, большие и маленькие, с начинкой и без - заставляют забыть о самой строгой диете. Устоять просто невозможно!

Блинчики с базиликом

На 4 порции

2 яйца
3 ст. л. Сахара
по 150 мл кефира и молока
1 ч. л. Соды
250 г муки
3 веточки базилика
тертая цедра 1 лайма

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром, добавить кефир. Всыпать соду, муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. С веточек базилика оборвать листочки и мелко их нарезать. Вместе с цедрой добавить к яично-мучной массе и тщательно перемешать.

2. Затем постепенно, при помешивании, влить теплое молоко. Из получившегося теста на сковороде с антипригарным покрытием испечь маленькие блинчики (1 ст. л. теста на каждый). Перед подачей на стол панкейки можно посыпать сахарной пудрой и подать с фруктами или вареньем.

Блинные мешочки с курицей


На 4 порции:

1 крупное куриное филе
2 яйца
щепотка соли
1 ст. л. Сахара
150 г муки
500 мл молока

1 луковица
100 г отварного риса
2 ст. л. рубленой петрушки
копченый сыр косичкой
соль
молотый черный перец

Приготовление:

1. Куриное филе вымыть, завернуть в фольгу и запекать 40 мин при 180°. Для блинного теста яйца взбить с солью и сахаром. Добавить муку и тщательно вымесить. Постепенно, взбивая миксером на низкой скорости, влить теплое молоко. Тесто оставить на 10 мин при комнатной температуре, затем испечь из него тонкие блинчики, периодически смазывая сковороду растительным маслом.

2. Для начинки запеченное куриное филе мелко нарезать. Лук порубить и подрумянить на небольшом количестве растительного масла. Добавить куриное филе, рис и петрушку. Посолить, поперчить, перемешать и прогреть все вместе.

3. Начинку разложить на середину каждого блинчика, края поднять вверх над ней так, чтобы получился «мешочек». Верх обвязать нитью копченого сыра.

Блинчики по‑итальянски

На 4 порции:

50 г рукколы
200 г ветчины
300 г моцареллы
3 яйца
щепотка соли
1 ст. л. Сахара
150 г муки
600 г молока
растительное масло для жаренья

Приготовление:

1. Рукколу вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Часть ветчины (около 50 г) нарезать маленькими кубиками, остальную - тонкими ломтиками. Моцареллу нарезать полосками.

2. Для блинного теста яйца взбить с солью и сахаром. Всыпать муку и тщательно перемешать. Добавить рукколу и ветчину. Перемешать. Затем постепенно, взбивая миксером на низкой скорости, влить теплое молоко. Оставить на 15 мин при комнатной температуре.

3. Из получившегося теста испечь тонкие блинчики, периодически смазывая сковороду растительным маслом. На каждый сразу же уложить моцареллу, ломтики ветчины и сложить вчетверо.

И, помните, что блины к столу подают горячими, с пылу с жару и традиционно едят эти вкуснейшие «солнышки» руками.

Фото: pixabay
Материал подготовила Юлия Деканова

Как красиво украсить стол на масленицу.

Масленица -это древний народный праздник не закрепленный за определенным числом календаря.

Масленица относится к праздникам связанным с Пасхой.Масленица самый веселый праздник который каждый день недели имеет свои названия.

В воскресенье совершается древний обряд прощения всех обид,накопленных за год:"Прости меня,пожалуйста,если в чем виноват перед тобой!"

Затем целуются и низко кланятся.

Как на масленной недели

Из печи блины летели!

С пылу,с жару,из печи!

Все румяны,горячи!

Масленица,угощай!

Всем блинчиков подавай.

С пылу,с жару-разбирайте!

Похваляйте не забывайте.

Горячий и сдобренный маслом блин представлял собой по древним поверьям наших предков символ солнца.

Понедельник -встреча,

Первый день назывался Чистая масленица — широкая боярыня. В понедельник Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в соответствующие их полу платья — женское и мужское, возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте.

Втроник-заиграш ,

На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях, а те, что постарше, веселились за столом.

Среде-лакомка ,

В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица».)

Четверг-широкий ,

Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь — живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и калядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.

Пятница-тещины вечерки ,

самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота-золовкины посиделки,

Этот день считался всегда семейным. В Золовкины посиделки — новобрачная невестка должна была одаривать золовок подарками.

Воскресенье-прощенный день.

Последний день самый веселый и разгульной, несмотря на то, что его называли «Прощенный день». Люди ходили от двора к двору, просили друг у друга прощения.

Масленичный комплекс включал в себя такие развлечения, как катание с гор, катание на санях, различные обряды чествования молодоженов, кулачные бои, шествия ряженых.

Масленица - очень атмосферный праздник, который любят и взрослые, и дети! Празднование Масленицы означает проводы холодной зимы и приближение долгожданной весны. А потому этот замечательный праздник вполне достоин того, чтобы пригласить гостей, собрать семью и устроить настоящий пир! А какой пир без красиво сервированного стола? «Едим Дома» и «Домик в деревне» поделятся идеями, как можно сервировать праздничный стол к Масленице.

Шаг 1: текстиль

Подойдут как красивые тематические скатерти и салфетки, так и просто текстиль белого или пастельных цветов. Яркие детали можно добавить самостоятельно: например, прошить край салфеток красной толстой ниткой. Но если вы предпочитаете классические скатерти, то яркие оригинальные акценты можно будет расставить с помощью декора, посуды и даже блюд.

Шаг 2: посуда

Мы накрываем сладкий стол с десертами и выпечкой. В качестве комплимента для взрослых можно поставить бокалы для алкоголя, исходя из их предпочтений.

В основном мы делаем акцент на «сладкую тройку»: это чайная чашка, блюдце и средняя тарелка для десертов. Не забудьте про приборы!

Шаг 3: декор

Если позволяет место на столе, то добавьте декор: это могут быть свежие фрукты, красивые свечи, цветы. Самое главное, чтобы декор не мешал гостям заниматься основным делом за столом - пробовать различные блюда, без труда видеть друг друга и общаться!

Вкусной вам Масленицы!

Понравилась статья? Поделитесь ей