Контакты

Как приготовить песочное печенье с кунжутом. Печенье с кунжутом

  • 160 г. кунжутного семени;
  • 120 г. песка сахарного (для не слишком сладкого печенья);
  • по 60 г. муки пшеничной и масла сливочного размягченного;
  • по кофейной ложечке разрыхлителя теста и ванильного сахара;
  • столовая ложка сока лимонного;
  • куриное яйцо;
  • треть кофейной ложечки соли мелкого помола.
  • Выход: 30 печений.
  • Время приготовления – 30 минут.

Как приготовить кунжутное печенье:

Все кунжутное семя высыпьте в сухую сковороду с антипригарным покрытием и на умеренном (почти сильном) огне обжарьте, постоянно перемешивая, до золотистого оттенка. Сразу снимите сковороду с плиты и оставьте остывать (будет еще лучше, если пересыпать обжаренный кунжут в сухую холодную тарелку).

Разотрите сахарный песок и ванильный сахар с размягченным маслом.


Введите в полученную массу яйцо и сок, выжатый из лимона.


Все хорошенько перемешайте – для удобства прибегнете к помощи миксера.

Добавьте соль и муку с разрыхлителем, затем всыпьте обжаренный кунжут, тщательно все перемешайте.


В итоге получится тягучее «тесто», которое невозможно взять в руки.азать маслом) расстелите на противне. Чайной ложкой выложите «тесто» для печений на почтительном расстоянии друг от друга (учтите, в процессе выпекания оно очень сильно расползется).

Поставьте противень в хорошо прогретую духовку – t = 180 °C – и выпекайте изделия максимум 13 минут. Его можно смело вынимать из «пекла», когда кромка приобретет коричневый оттенок, невзирая на то, что само оно остается мягким.

Аккуратно снимите готовое кунжутное печенье с коврика (или бумаги), немного остудите (буквально пару минут – за это время оно успеет затвердеть) и подавайте к столу.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника. Нам оно нужно мягким и не холодным, как говорится - комнатной температуры. Но перед тем, как готовить тесто для кунжутного печенья, придется предварительно подготовить и сам основной ингредиент - кунжут. Для чего? А для того, чтобы полностью раскрылся вкус и аромат кунжутных зернышек.

Для этого нагреваем широкую сухую сковородку (идеально - с антипригарным покрытием) на среднем огне. Высыпаем на нее семена кунжута и, постоянно помешивая во избежании подгорания, обжариваем до легкой золотистости. Как только степень поджаристости вас удовлетворила, перекладываем обжаренный кунжут на широкую тарелку для полного остывания. Оставлять на горячей сковородке не советую, потому как даже выключив нагрев эти малюсенькие семена запросто могут подгореть и стать непригодными для дальнейшего использования.


Далее в отдельную миску нужно просеять муку, а затем ее смешать с солью и разрыхлителем.
Дальше - взбиваем ставшее мягким сливочное масло и коричневый сахар до пышного, однородного состояния. Идеально, если сахар полностью растворится в масле... ну, или хотя бы значительно уменьшится в объеме.


Тогда добавляем куриное яйцо, ванилин, сок лимона. Взбиваем все вместе еще какое-то время до (теперь уже) полного растворения сахара - добавленная жидкость этому очень даже способствует.



После всыпаем и остывший обжаренный кунжут. Получившееся тесто на данном этапе покажется вам жидковатым, поэтому его придется поставить в холодильник на два часа (минимум).
Такое действие нужно проделать, чтобы опять успело "затвердеть" сливочное масло, после чего можно будет приступать к выпечке печенья.

Хочется поделится своими наблюдениями, чтобы у вас была возможность сделать выбор на свой вкус в дальнейших действиях. Я заметила, что после двухчасовой выдержки теста в холоде - тесто при выпечке "растекается" и печенье получается блинчикообразным. А вот если подержать тесто подольше (я оставляю на ночь), то масло при выпекании не успевает так быстро подтаять, а "схватывается" и в итоге печенья получаются более выпуклыми.


Ну вот, после небольшого отступления, приступаем к "формированию" печенья - это "громко" сказано. Просто выкладываем чайной ложечкой тесто на противень, простеленный вощеной бумагой для выпечки. Соблюдаем расстояние между выкладываемыми шариками теста в, примерно, 5 сантиметров - они ведь в любом случае немного разойдутся.

Вряд ли можно придумать для праздничного чаепития более подходящий вариант десерта, чем песочное печенье с кунжутом по представленному рецепту. Он довольно прост, несмотря на изысканный вид миниатюрной выпечки цвета шоколада.

Сахарная пудра придает песочному тесту хрупкость, а какао-порошок - аппетитный контраст с белоснежными кунжутными зернышками.

В качестве сладостей можно использовать глазированный изюм, кусочки орехов или сухофруктов, но выложенное на блюде готовое печенье с разноцветными конфетами изумительно смотрится и напоминает россыпь драгоценных украшений.

Ингредиенты

  • масло растительное - 130 г
  • соль - 1 щепотка
  • сахарная пудра - 130 г
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • какао-порошок - 3 ст. л.
  • мука пшеничная - 200–250 г
  • кунжут - 60 г
  • жирные сливки (более 30 %) - 70 г
  • сгущенное молоко - 2 ст. л.
  • конфеты разноцветные по вкусу

Приготовление

1. В глубокую миску налейте масло. Добавьте соль и сахарную пудру. Разотрите ложкой до однородной консистенции.

2. Вбейте яйцо. Продолжайте перемешивать лопаткой.

3. Насыпьте какао-порошок, перемешайте. Далее по чуть-чуть подсыпайте муку. После каждого добавления муки хорошо вымешивайте массу.

4. Как только тесто станет достаточно густым, подмесите его руками, подсыпая постепенно муку. Готовое тесто поддается формовке, хотя слегка крошится.

5. Шоколадное тесто разделите на небольшие кусочки и скатайте шарики размером чуть больше грецкого ореха.

6. Обмакните со всех сторон в семена кунжута и еще раз скатайте в шарик.

7. Заранее подготовьте противень для запекания. Застелите его пергаментом или тефлоновым ковриком. Выложите подготовленные шарики. Пальцем сделайте по центру заготовки небольшое углубление для будущей начинки. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 градусов. Если печенье передержать в духовке, оно станет более плотным, но все-таки будет рассыпчатым.

8. Испеченные заготовки остудите до комнатной температуры.

Кунжут, или сезам, пришел к нам из глубокой древности. Он фигурирует во множестве легенд и преданий и не зря, потому что этот продукт — настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.

В этом продукте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров. Также в кунжуте содержится мощный антиоксидант сезамин, который полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых, и снижает уровень холестерина в крови.

В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Эти семечки богаты кальцием, фосфором, железом, калием, магнием и прочими минеральными соединениями. Сложно не согласиться, что этот продукт необходим человеку, поэтому мы подготовили для тебя простой рецепт десерта из кунжута. Печенье с кунжутом — это легкое в исполнении и очень аппетитное лакомство!

Ингредиенты для приготовления:

  • Мука - 70 г;
  • Сливочное масло - 60 г;
  • Сахар - 120 г;
  • Яйца - 1 шт;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Сок лимонный - 1 ч.л;
  • Кунжут - 160 г;
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л;
  • Соль - 0,5 ч.л;

Шаги приготовления:

  1. Смешай муку, разрыхлитель и соль.
  2. Взбей размягченное масло с сахаром. Затем добавь яйцо, ваниль и лимонный сок и взбивай 20–30 секунд миксером.
  3. Переключи миксер на низкую скорость и добавь небольшими порциями муку.
  4. Лопаткой вмешай весь кунжут (его можно заранее обжарить).
  5. Духовку нагрей до 180 градусов. На листы пекарской бумаги выложи чайной ложкой лепешечки на расстоянии 3–4 см друг от друга, так как печенье может растекаться.
  6. Выпекай 8–15 минут в зависимости от размера. Нужно следить, чтобы печенье не пригорело.

Печенье получается очень вкусным! Пока эти лепешки еще горячие, они немного липкие и мягкие, а когда они остывают, то становятся хрустящими. Приготовь себе такой полезный и аппетитный перекус!

С кунжутом и сыром, которым здорово похрустеть под чашечку сладкого чая или бокал янтарного прохладного напитка!

Печенье делается всего из 3-х основных ингредиентов, легко готовится и быстро выпекается. А получается много! Целый противень – из половинной порции, а если хотите угостить друзей, то умножить всё на два.

Сырное печенье с кунжутом очень похоже на крекеры «Кусочки сыра» , но вдобавок ещё и посыпано ассорти из зёрнышек чёрного кунжута и белого сезама, а также морской солью.

Почему морской? Наверное, для пользы и колориту. Но Вы можете посыпать обычной крупной проваренной. Очень аппетитно, когда в готовых хрустяшках посверкивают кристаллики соли! Или можно посыпать тмином, маком… что Вам больше нравится!

Ингредиенты:

На примерно 25 штук (1 противень):

  • 100 г муки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 90 г сливочного масла;
  • По 1 чайной ложке чёрного и белого кунжута;
  • 1/3 чайной ложки пищевой морской соли.

Как испечь:

Масло должно быть охлаждённым, только что из холодильника. Натираем его на крупной тёрке в просеянную муку.

Сыр также натираем на тёрке. В оригинале предлагалось взять пармезан, а я взяла голландский.

Смешиваем муку с тёртым маслом и сыром, быстро, чтобы масло не сильно таяло, перетираем в крошку и затем слепляем в колобок. Если тесто не слипается, возможно, мука недостаточно влажная, и нужно взять ещё чуточку масла.

Слегка раскатываем тесто на листе пергамента.

Посыпаем корж кунжутом и солью и ещё чуть раскатываем, прижимая семечки и кристаллы скалкой, чтобы не обсыпались. Делаем корж толщиной 3-4 мм. Чем тоньше печеньки – тем более хрустящими он получатся; а толстенькие будут рассыпчатыми.

Нарезаем корж на печеньки фигурным ножом.

Размещаем печеньки на противне, застеленном листом пергамента. Смазывать бумагу не нужно, тесто само по себе жирное. Но, только если пергамент качественный!

Остатки теста слепляем в комок и снова раскатываем. Так повторяем, пока будет сформовано всё печенье. А духовка тем временем разогревается до 220С.

Выпекаем кунжутное печенье с сыром при 220С в течение 10-15 минут, смотря по вашей духовке – до сухого теста и румяно-золотистого цвета.

Даём чуть остыть, так как горячее печенье ломается, снимаем с противня и перекладываем на тарелку.

Вот какое аппетитное сырное печенье с кунжутом!

Понравилась статья? Поделитесь ей