Контакты

Для чего используют гарам масалу? Что это за специя? Гарам масала — загадочная индийская смесь специй Масала блюдо.

Описание смеси пряностей гарам масала. Сколько калорий в продукте, какие полезные компоненты входят в его состав. Может ли приправа нанести вред организму. Рецепты каких блюд микс специй дополняет наилучшим образом.

Содержание статьи:

Масала - это широко известные смеси пряностей, придуманные в Северной Индии. Говоря «масала», обычно подразумевают «сорт» приправы гарам масала. В составе сего пряного микса традиционно присутствуют черный перец, гвоздика, два вида кардамона - коричневый и зеленый, мускатный орех, куркума, тмин и корица. Это классический состав, однако по своему усмотрению кулинары могут дополнять его собственными секретными ингредиентами. Существует еще несколько разновидностей масала, которые также имеют традиционный набор ингредиентов, но, опять же, некоторые изменения вносить допускается. Чаат масала - это «палочка-выручалочка» торговцев уличной едой на Востоке, она используется в блюдах быстрого приготовления. Микс включает в себя порошок бобов мунг, черный перец, имбирь, асафетиду, соль, молотый чили. Тандури масала - смесь специй, созданная для готовки в тандыре, особой глиняной печке, она создается на базе гарам масала, которую дополняет чеснок, имбирь и лимонный сок. В этой статье мы расскажем о наиболее популярном миксе масала - гарам масала.

Состав и калорийность гарам масала


Гарам масала имеет довольно высокий показатель калорийности. Однако поскольку в блюдо приправа добавляется в небольшом количестве, то при ее использовании не стоит переживать за фигуру, особенно если учесть тот факт, что пряности помогают продуктам лучше усваиваться.

Калорийность гарам масала - 379 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 15 г;
  • Жиры - 15 г;
  • Углеводы - 45 г.
Ускорение метаболизма - не единственное полезное свойство приправы, а все потому, что в ней содержится множество витаминов. Особенно богата индийская смесь бета-каротином, витаминами группы В - В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также аскорбиновой кислотой, витаминами Е, Н и РР.

Интересно! Чай масала - разновидность индийского крепкого чая с различными пряностями, а именно черным перцем, кардамоном, корицей, имбирем, мускатным орехом, гвоздикой.

Полезные свойства гарам масала


Наибольшую популярность гарам масала, конечно, имеет на своей родине, а все потому, что индийцы уверены - эта пряная смесь не только делает вкус блюд неповторимым, но и оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Считается, что регулярное употребление приправы стимулирует работу всех систем и органов, бережет от простуд и различных инфекций, а также помогает бороться с нервным напряжением. Впрочем, это мнение не безосновательно. Каждый из ингредиентов смеси специй очень полезен по отдельности, а потому в комбинации они способны, и правда, в существенной мере оздоравливать организм.

Давайте же разберем пользу гарам масала детально:

  1. Профилактика развития воспалительных процессов . Благодаря содержанию в приправе гвоздики, которая славится своим бактерицидным действием, гарам масала считается отличным противовоспалительным средством.
  2. Улучшение состояния нервной системы . Еще одно положительное свойство гвоздики - благотворное воздействие на нервную систему. Эта специя одновременно как расслабляет и успокаивает, помогая бороться со стрессом, вызванным теми или иными причинами, так и тонизирует - способствует концентрации внимания, улучшает память, настраивает на рабочий лад.
  3. Очищение организма . Тмин, входящий в состав приправы, славится способностью очищать организм от токсинов. Он ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому и эффективному усвоению полезных компонентов и выводу вредных.
  4. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему . За счет содержания в составе гарам масала черного перца приправа полезна и для сердечно-сосудистой системы. Эта специя разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Кроме того, она нормализует давление.
  5. Профилактика раковых заболеваний и раннего старения . Черный перец отличается также высоким уровнем антиоксидантов, которые активно борются со свободными радикалами, способствуя, таким образом, омоложению организма и препятствуя развитию опухолевых процессов.
  6. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и борьба с его расстройствами . Еще один обязательный ингредиент гарам масала - кардамон. Эта специя в первую очередь славится своей способностью налаживать работу пищеварительной системы, начиная с устранения неприятного запаха изо рта и заканчивая нормализацией стула. Примечательно, что помогает пряность справиться как с регулярными запорами, так и диареей.
  7. Положительное влияние на потенцию . Кардамон также является сильным афродизиаком, который дает мощный прилив сил, стимулирует сексуальное влечение и улучшает качество потенции.
  8. Профилактика болезней печени и почек . Благодаря входящему в состав гарам масала мускатному ореху регулярное употребление приправы помогает очистить печень и почки, которые в первую очередь страдают от неблагоприятных факторов, наносящих вред организму, начиная с неправильного питания и заканчивая загрязнением окружающей среды.
  9. Профилактика и лечение сахарного диабета . Польза еще одного ингредиента приправы - куркумы - делает ее употребление совершенно необходимым для людей, предрасположенных к сахарному диабету. Специя эффективно нормализует количество сахара в крови и способна не только предотвратить развитие недуга, но и облегчить состояние больного, если проблема уже существует.
  10. Благотворное влияние на женское здоровье . Ну и, наконец, еще один полезный компонент гарам масала - корица. Эта специя славится благотворным влиянием на здоровье женщин. Она помогает сделать месячные регулярными и менее болезненными, а также снижает нервозность и раздражительность во время предменструального синдрома. Кроме того, корица стимулирует сексуальное влечение, делает эрогенные зоны чувствительнее.
Согласитесь, перечень полезных свойств индийской смеси пряностей впечатляет, и это при том, что мы перечислили лишь главные благотворные эффекты специй, содержащихся в ее составе, в тот момент, когда существует еще множество второстепенных. Таким образом, сделав гарам масала частью своего рациона, вы можете быть уверены - оздоровительный эффект будет распространяться на весь организм.

Вред и противопоказания к применению гарам масала


Впрочем, обилие полезных специй, входящих в состав приправы, рождает не только преимущества, но и проблемы. Любая пряность оказывает сильное воздействие на организм и все его системы, а потому наряду с благотворными свойствами имеет и ряд противопоказаний. В случае с гарам масала пересекаются как полезные эффекты, так и возможный вред. То есть если вам противопоказан только мускатный орех или только корица по тем или иным причинам, то гарам масала уже следует исключить из рациона, несмотря на то, что прочие ингредиенты для вас не опасны.

Отметим, что все сильные пряности, в том числе и гарам масала, противопоказаны:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Детям младшего возраста;
  • Людям, страдающим острыми заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
  • Аллергикам;
Если вы имеете другие проблемы со здоровьем в виде хронических заболеваний, инфекционных болезней и т.п., обязательно перед тем, как ввести в рацион гарам масала, проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Рецепты блюд с гарам масала


Восточная кухня немыслима без приправы гарам масала. Добавляют ее прямо-таки повсюду - в супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, салаты, и даже десерты и напитки. При этом существует традиция не покупать готовую смесь, а делать приправу самостоятельно. И у каждой хозяйки есть свои секреты, которые передаются из поколения в поколение.

В России, а также Европе и США смесь гарам масала сегодня тоже довольно популярна в виду широкой распространенности моды на восточную кухню. Конечно, мы не добавляем ее повсеместно, использование в рецептах масала ограничивается фирменными блюдами восточной кулинарии. И вот несколько таких рецептов:

  1. . Нарежьте куриное филе грудки или бедра (0,5 кг) на порционные куски и отправьте их запекаться в духовку на 15 минут. Тем временем в глубокую сковородку налейте растительное масло, нагрейте его слегка и выложите тмин (1 чайная ложка), лавровый лист (1-2 штуки), кардамон в семенах (5 штук), гвоздику (3 штуки), корицу (1 палочка), жарьте пару минут. Нашинкуйте мелко репчатый или красный лук (4 штуки среднего размера), добавьте к пряностям и готовьте вместе 5 минут. Теперь добавьте измельченные томаты (4 штуки), чеснок (4 зубчика), томите до мягкости помидоров. Сдобрите блюдо новой порцией специй - молотым перцем чили (1 столовая ложка без верха), кориандром (2 чайных ложки) и куркумой (на кончике ножа), тушите еще 2 минутки. Переложите в сковороду куриное филе, добавьте в нее также мелко нарезанный болгарский перец (1 штука), тушите 5 минут. Залейте в сковороду сливки жирностью не менее 30% (50 мл), всыпьте гарам масала (1 чайная ложка) и добавьте лимонный сок (1 чайная ложка). Подержите блюдо на огне еще 2-3 минуты и подавайте.
  2. Индийский чечевичный суп . Поставьте на огонь воду или любой бульон (1,2 литра) - лучше овощной, засыпьте в него чечевицу (250 грамм). Когда вода закипит, добавьте гарам масала (1 чайная ложка) и соль по вкусу. В сковороде на небольшом количестве масла (в идеале на топленом, но можно взять любое другое) обжарьте пряности - гарам масала (2 чайные ложки), куркуму (1 чайная ложка), молотый чили (1 чайная ложка), натертый на терке корень имбиря (5-7 см). Добавьте мелко нарезанный лук (2 штуки), чеснок (4 зубчика). Через 3-5 минут положите в сковороду очищенные от кожицы и мелко порезанные томаты (1 штука). Готовьте 5-7 минут, а затем добавьте зажарку в суп. Варите до готовности чечевицы, затем дайте супу немного настояться, залейте сливки (50 мл) - лучше пожирнее, через 5-10 минут подавайте.
  3. Индийский салат с бананами и томатами . Почистите бананы (2 штуки) и нарежьте их кубиками. Такими же кубиками измельчите томаты (2 штуки). Смешайте ингредиенты и сбрызните их соком лимона (2 чайных ложки). Добавьте зелень - рубленную кинзу или петрушку (небольшой пучок), гарам масала и зиру (по щепотке) и сахарную пудру (1 чайная ложка). Все хорошо перемешайте и сразу подавайте.
  4. Мясные самосы (индийские жареные пирожки) . Обжарьте любой фарш (200 грамм) до румяной корочки, добавьте к нему натертый корень имбиря (5-10 см), чеснок (3 зубчика), молотый чили (3 грамма), паприку (5 грамм), куркуму (5 грамм), тмин (1 столовая ложка), гарам масала (1 чайная ложка). Готовьте пару минут и соедините с измельченным луком (1 штука), тушите 3-5 минут. Залейте натуральный йогурт (50-70 мл), рубленую петрушку (небольшой пучок), через пару минут снимите с огня. Тесто для пельменей (300 грамм) раскатайте очень тонко и нарежьте примерно на 12 одинаковых пластинок. В каждую пластинку заверните начинку, свернуть самосы можно как обычные пирожки, но классически они имеют форму треугольника. Жарьте пирожки на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.
  5. Пряный чай латте . Вскипятите воду (150-200 мл), добавьте заварку (2-3 чайные ложки черного чая), настаивайте 5 минут. Тем временем вскипятите молоко (150 мл), добавьте в него какао (1-2 чайные ложки) и гарам масала (0,5 чайной ложки). Пряное молоко перелейте в заварившийся чай, процедите и пейте горячим, добавив по вкусу сахар или мед.
Вот такие интересные блюда можно приготовить с популярной индийской приправой. Конечно, надо понимать, что все они очень пряные и острые, а потому не каждому придутся по вкусу.

Если же гарам масала вам понравится, рекомендуем научиться готовить смесь специй самостоятельно. Для этого все ингредиенты нужно приобрести в неразмолотом виде, смешать между собой и отправить жариться на сковороду. Как только кухня заполнится умопомрачительным ароматом (должно пройти примерно минут 10) - приправа готова. Осталось лишь остудить ее и перемолоть в кофемолке. Хранить самодельный пряный микс лучше всего в плотно закрытой банке и не более 3 месяцев.


В зависимости от ингредиентов, включенных в приправу, она может иметь различные цветовые оттенки. «Палитра» гарам масала начинается насыщенным желтым цветом и заканчивается темно-коричневым. Аромат же и вкус всегда легко узнаваемы. Гарам масала - это приятный ореховый запах и насыщенный острый вкус с приятными сладкими нотками.

Аюрведическая кухня особенно чтит легендарную смесь индийских пряностей. Считается, что, используя ее в своем рационе, человек и в физическом, и в духовном смысле сжигает все негативное и несущее вред.

В переводе с хинди «гарам масала» - «горячая смесь». И существует как минимум три легенды происхождения названия. Кто-то придерживается прозаичной версии о том, что острая приправа вызывает жжение во рту и потому названа горячей, кто-то на стороне чуть более романтического толкования, которое заключается в том, что гарам масала обладает согревающим эффектом. Третья же версия еще романтичней - якобы микс специй разжигает любовный огонь. Впрочем, называть ее безосновательной нельзя, так как пряности, входящие в приправу, действительно имеют свойство стимулировать половое влечение.

Кстати, в Индии гарам масала нередко называют приправой любви. В 2005 году в Болливуде был даже снят фильм, названный в честь микса специй - «Гарам масала». Это история о красавце-ловеласе, который крутил роман сразу с четырьмя девушками.

Тикка-масала - фирменное индийское блюдо, которое готовят с добавлением приправы, в одно время было настолько популярно среди англичан, что Британия хотела провозгласить его национальным достоянием.

Смотрите видео о гарам масала:


Гарам масала - удивительный продукт, сочетающий в себе полезные свойства нескольких специй одновременно. Эта приправа помогает не только придать блюдам неповторимый восточный флер, но и благотворно влиять на организм. Обязательно сделайте гарам масала частью своего рациона - готовьте блюда с этой приправой хотя бы изредка. Купить готовую смесь можно в супермаркете в отделе пряностей, но лучше, конечно, сделать ее самостоятельно, тем более, что это совсем не сложно.

Масала – это индийское название смеси ароматных специй, которые помимо придания пряного вкуса блюдам оказывают благотворное влияние на организм человека и протекающие в нем процессы. В каждом регионе Индии культивируется свой вариант масалы, но в основу всех комбинаций положены одни и те же компоненты.

Разновидности масалы и их свойства

Масала является очень популярным видом специй, что объясняется ее уникальным свойством повышать питательную ценность любого блюда. К тому же, масала помогает работе ЖКТ, способствует улучшению пищеварения и усвояемости пищи, оказывает обеззараживающее действие.

В нашей стране наибольшее распространение получило несколько популярных разновидностей масалы, в число которых входят тандури масала, панч-масала, гарам-масала, чаат-масала и комбинация пряностей для чая.

Одной из самых известных и популярных разновидностей масалы в мире является гарам-масала. В состав ее различных вариаций входят черный и белый перец, гвоздика и корица, листья карри и лавра, длинный перец пиппали и бадьян, зира (индийский тмин) и черный тмин, кориандр и черный, зеленый и коричневый кардамон, а так же мускатный орех. Все эти компоненты масалы обладают целым рядом полезных свойств. Например, гвоздика используется в медицине как ветрогонное и бактерицидное средство, помогает унять зубную боль, устраняет инфекции полости рта. Кроме того, она является успокаивающим и восстанавливающим силы средством, применяющимся после нервного и физического переутомления, а еще активизирует память. Не менее полезной составляющей этого вида масалы является так называемый римский тмин (кумин или зира). Эта пряность богата целебными эфирными маслами, белком и кальцием, содержит сахар и смолистые вещества. Включая ее в ежедневный рацион, можно помочь организму очистится от шлаков. Считается, что зира способствует очищению дыхательных органов, а также стимулирует нервную систему, что позволяет человеку ощущать прилив легкости.

Тандури масала представляет собой «букет» пряностей, предназначенный для приготовления блюд в тандуре (тандыре) и придания им полезных свойств. Основой тандури масалы служит гарам-масала, а ее вспомогательными компонентами являются все тот же тмин, имбирь, чеснок, кайенский перец и лимонный сок. Все эти составляющие широко известны своими лечебными свойствами. Отличительным свойством тандури масалы является способность сохранять все полезные свойства при значительном температурном воздействии и даже усиливать их.

Самой «простой» является панч-масала – пряная смесь, состоящая из пяти специй: фенхеля или аниса, семян шамбалы и черной горчицы, черного тмина (калинджи) и индийского (кумина). Семена шамбалы, отличительное составляющее этой масалы, обладают массой полезных свойств и уникальным запахом. Шамбала является ценным источником железа, белка и витаминов группы B и D. Она способствует освобождению организма от слизи, токсинов, излишнего жира, стимулированию умственных способностей и служит эффективным общеукрепляющим средством.

Чай масала – иммуномодулятор и энергетик

Особого внимания заслуживает чай масала – смесь специй, насыщенная густым ароматом, почитаемая жителями южной Азии, а теперь и многих других уголков Земли. Чай масала применяется для приготовления особого напитка на основе крепкого индийского чая с добавлением жирного молока. Этот напиток является своеобразным энергетиком, обладающим сильным согревающим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом.

Рецептов чая масала существует так же много, как и вариантов использования других видов масалы, но основными компонентами всегда должны оставаться черный байховый чай, имбирь, фенхель, мускатный орех, гвоздика, корица, кардамон и молоко, без которого полезные свойства пряностей не раскрываются до конца. Кроме того, дополнительно в чае масала могут использоваться в различных вариациях бадьян, шамбала, шафран, перец, миндаль, лепестки розы и другие традиционные восточные пряности.

Польза чая масала заключается в сочетанном воздействии всех входящих в него специй – недаром до начала эры химической фармакологии в качестве лекарств использовались именно они. Пряности обеспечивают включение в напиток уникального по составу витаминно-минерального комплекса, оказывают удивительное оздоровительное воздействие не только на тело, но и на психо-эмоциональную составляющую. Некрепкий чай масала в сочетании с мятой или мелиссой рекомендуется употреблять в качестве природного успокаивающего средства. В Индии чай масала часто применяется для лечения разного рода недомоганий, сонливости, отсутствии аппетита, сосудистых заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и кровообращения, а также при всех видах простудных и инфекционных заболеваний.

Уникальный вкус, полезные свойства и эффективное оздоровительное действие позволили возвести чай масала в разряд фаворитов из числа всех горячих напитков Индии и некоторых других южно-азиатских стран.

Не только в Индии знают, что такое «Гарам масала». Сочетание этих двух слов отлично понимают жители многих южно-азиатских стран.

Уникальная смесь

Блюда азиатской кухни всегда отличаются превосходным вкусом и отменным ароматом. В большинстве случаев такого результата удается добиться за счет применения различных приправ. Среди них особое место занимает «Гарам масала». Именно с ней готовится большинство блюд северо-индийской кухни. Особенность этой уникальной ароматической добавки заключается уже в самом ее названии. С хинди «гарам» переводится как «острота», а «масала» означает «смесь». Под остротой здесь понимается богатство вкуса, поэтому «Гарам масала» - это, скорее всего, «насыщенная смесь».

Действительно, знаменитая индийская приправа способна украсить практически любое блюдо. Ее используют для приготовления закусок, супов, салатов, различных соусов и рагу. Уникальность «Гарем масала» состоит в том, что она с одинаковым успехом может быть прекрасной добавкой буквально к любым продуктам: мясу, овощам, рису или фруктам. Ее часто используют при выпечке пирогов и кексов, а также для ароматизации различных травяных чаев, фруктовых напитков или соков.

Единство вкуса и аромата

Не существует какой-то унифицированной рецептуры «Гарам масала». Состав смеси может меняться и, как правило, зависит от того, в каком регионе творит тот или иной кулинар. Однако некоторые компоненты обязательно должны присутствовать. Среди них: мускатный орех, кардамон, гвоздика и черный перец. Иногда к ним добавляют бадьян, тмин, белый перец, анис, лавровый лист, куркуму, кориандр или фенхель, а иногда даже лук и чеснок. Все зависит еще и от того, для какого блюда подбирается смесь.

Бывают случаи, когда приправа должна иметь жидкую консистенцию. Тогда к смеси добавляют обычную воду, кокосовое молоко или уксус. Известны сотни вариантов приготовления «Гарам масала». Состав некоторых из них в семьях передается из поколения в поколение от матери к дочери. Каждая хозяйка готовит такую приправу по-своему. Наверное, поэтому в Индии невозможно встретить одно и то же блюдо с одинаковым вкусом. Каждая женщина свято хранит рецепт и очень гордится своим секретом.

Своими руками

Любая хозяйка дома сама может приготовить «Гарам масала». Рецепт приправы предусматривает наличие следующих продуктов:

по одной столовой ложке черного перца-горошка, а также семян тмина и кардамона, пару столовых ложек семян кориандра и куркумы молотой, по одной чайной ложке зерен горчицы и семечек фенхеля, половина чайной ложечки гвоздики, два листика лавра, столько же палочек гвоздики и пару стручков перчика чили без семян.

Готовится такая смесь очень просто:

  1. Поставить на огонь чистую сухую сковороду.
  2. Высыпать на нее все компоненты за исключением порошков.
  3. Нагревать на небольшом огне до тех пор, пока не станет ощущаться характерный аромат. Для этого понадобится, как правило, 2-3 минуты.
  4. Смесь пересыпать в кофемолку и превратить в однородный порошок.
  5. Добавить куркуму и еще раз все перемешать.

Получается настоящая индийская «Гарам масала». Ее состав легко изменить, если речь идет о каком-то конкретном блюде или продукте. Приправу можно использовать непосредственно после приготовления или сложить ее в стеклянную банку и оставить на хранение, но не более чем на месяц.

Область применения

Немногие знают, что специи «Гарам масала» применяют не только в кулинарии. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что в уникальной приправе содержатся компоненты, обладающие лечебными свойствами. Например, добавив щепотку такого ароматного порошка в чай, можно получить прекрасное средство для лечения простуды и разного рода респираторных заболеваний. В этом случае срабатывает не только согревающий эффект, но и способность к уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, индийская смесь может очистить человеческий организм от скопившихся в нем токсинов и шлаков. Особое внимание волшебной приправе нужно уделять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Периодически добавляя в пищу совсем немного таких специй, можно победить болезнь на первом ее этапе или провести хорошие сеансы профилактики. В более серьезных случаях, естественно, потребуется медицинское вмешательство.

Рецепт простой, выбранные специи сначала обжаривают, а потом измельчают в порошок. В итоге домашняя гарам масала получается гораздо ароматнее и свежее, чем покупной вариант. Хранить баночку можно 1-2 месяца и использовать по мере надобности.

Гарам масала - не острая приправа, а согревающая. На хинди «гарам» значит «горячий», а «масала» - «смесь». Специи, которые входят в состав приправы, действительно обладают согревающим эффектом, в аюрведической медицине они считаются повышающими температуру, «согревающими тело». Поэтому рецепт также будет актуален для тех, кто склонен к частым переохлаждениям и страдает от простуды.

Что входит в состав гарам масалы

Классического рецепта не существует, состав разнится в зависимости от региона. У каждого индийского повара есть собственный набор специй, который может включать до 20 компонентов. Но принцип приготовления одинаков - специи поджариваются (на сухой сковороде), смешиваются и измельчаются.

Типичный состав гарам масалы:

  • черный перец,
  • белые и черные семена зиры;
  • гвоздика;
  • листья и палочки корицы;
  • плоды и листья мускатного ореха;
  • стручки зеленого и черного кардамона;
  • семена кориандра.

В составе всегда присутствует черный перец и зира, которые отвечают за «согревающий» эффект. Но практически никогда в гарам масалу не входит перец чили или куркума. И еще один важный момент. В индийской кухне не принято использовать уже готовые, купленные молотые специи. Их лучше размалывать самостоятельно, тогда аромат будет богаче, лучше раскроется.

Где использовать?

Любители индийской кухни могут использовать гарам масалу для приготовления бобовых супов, соусов, запеканок, закусок и овощных салатов. Можно добавлять в кексы и пироги с яблоками, сливами и тыквой, вмешивать в овсяное, кукурузное или зерновое печенье. Интересный вкус получается у горячих молочно-чайных и фруктовых напитков.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1/2 стакана

Ингредиенты

  • черный перец горошком – 2 ст. л.
  • семена кумина (зира) – 2 ст. л.
  • семена кориандра – 2 ст. л.
  • гвоздика – 1 ч. л.
  • семена черной горчицы – 1 ст. л.
  • корица молотая – 1 ст. л. (или 1 палочка 5 см)
  • сушеный молотый имбирь – 1 ст. л.
  • кардамон молотый – 1 ч. л. (или семена 2 ч. л.)
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л. (или целый 1/2 шт.)
  • шафран – 1/2 ч. л.

Приготовление

    Приготовление начинается с обжарки специй на сухой чугунной сковороде, без масла. Причем каждую из специй нужно подсушить на сковороде по отдельности, ведь время тепловой обработки разное и может занимать от нескольких секунд до минуты. Сначала прогреваем кумин, периодически помешивая, пока он раскроет свой характерный аромат и немного не потемнеет. Высыпаем в пиалу и оставляем остывать.

    Подсушиваем кориандр. Он жарится быстро, как только начнет потрескивать, можно убирать с огня.

    Черный перец поджариваем до появления характерного аромата. Внимательно следите, чтобы ни одна из специй у вас не подгорела, иначе вы рискуете испортить всю масалу!

    Засыпаем в сковороду горчицу - нам нужны семена именно черной горчицы, их без проблем можно приобрести в лавке индийских специй. Прогреваем недолго, пока не начнет растрескиваться.

    Когда все цельные специи обжарены, подсушиваем молотые: корицу, кардамон, мускатный орех и молотый сухой имбирь. В молотом виде специи готовятся моментально, достаточно буквально нескольких секунд.

    Когда все специи будут обжарены и остужены, можно приступить к перетиранию в ступке. Удобнее насыпать частями, а не все сразу. Шафран обжаривать не нужно, его просто засыпаем в ступку к прочим специям и перетираем пестиком.

    Перетираем все специи до состояния порошка. Лучше всего выполнять процедуру вручную, наслаждаясь процессом и вдыхая чарующий аромат специй. Но можно прибегнуть и к помощи кофемолки, измельчив все специи в порошок.

    Вот такая получается домашняя гарам масла - красивого шоколадно-терракотового цвета. Набор специй невероятно ароматный, богатый на вкус и полезные свойства.

    Готовый продукт лучше всего использовать сразу по назначению, добавляя в супы и прочие блюда. Можно переложить для хранения в закрытый контейнер и хранить 1-2 месяца в сухом месте, вдали от солнечных лучей. Приятного путешествия в мир индийской кухни! И будьте здоровы!


Масала - это индийское название специальной смеси специй.

Обычно сопровождается пояснением о назначении, например, «масала-чай» - набор специй, содержащий также и чайный лист, для приготовления чая. Почти все виды масалы содержат перец и другие острые приправы. В иносказаниях используется как символ остроты блюда.



CHANA MASALA (Приправа для гороха)

Состав приправы:
гвоздика, имбирь (корень), кардамон, кориандр молотый, корица,
кумин, лавровый лист, манго, мускатный орех, мускатный цвет, мята (листья), пажитник, перец черный, перец чили, черная соль, гранат (семена), мускатная дыня, соль.

Способ применения.

Белый нут (200 г) замочить на ночь.
Процедить.
В большой сковороде нагреть 50 мл растительного масла.
Мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета 120 г красного лука.
Добавить два нарезанных помидора (120 г) и тушить их вместе с луком.
Насыпать 20 г приправы для нута, 1 ч. л. соли и нут.
Обжарить несколько минут, а затем добавить 800 мл воды.
Смешать пол чайной ложки разрыхлителя, добавить в воду и накрыть крышкой.
Тушить блюдо около 40 мин. на слабом огне.

CHICKEN CURRY MASALA (Приправа для курицы)

Состав приправы:
асафетида, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитник, перец черный, семена горчицы, тмин, перец чили, соль.

Способ применения.

Взять 1 кг курицы и разделить ее на 8 частей.
Разогреть на сковороде 100 мл масла ги (Масло ги - топленое сливочное масло, считается одним из самых ценных аюрведических продуктов.)

И обжарить в нем 3 нарезанные луковицы.
Мелко нарезать 3 помидора и добавить их на сковороду.
Не помешает паприки - 1/2 ст. л.

Все хорошо перемешать.

Затем добавить 15 г приправы для курицы и обжарить полученную смесь, постоянно помешивая.
Добавить курицу и обжаривать ее в течение примерно 10 мин.
Добавить 100 г йогурта, 60 мл воды и перемешать.
Уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой.
Тушить содержимое около 20 мин.
Добавить 15 мл лимонного сока и листья пажитника.
Перемешать.


MEAT CURRY MASALA (Приправа для мяса)


Состав приправы:
асафетида, гвоздика, имбирь (корень), кардамон, кориандр, корица молотая, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, фенхель, семена горчицы, чеснок, лук, пажитник, перец черный, перец чили, соль.

Способ применения.

Для пасты потребуется - имбирь (15 г), 6 зубчиков чеснока, миндаль (15 г), кокосовая стружка (15 г).
Все измельчить, налить немного воды, поместить все в блендер и сделать пасту.
Налить на сковороду 50 мл растительного масла, поджарить 100 г лука до золотистого цвета.
Добавить пасту и жарить 3-4 мин.
Насыпать 20 г приправы для мяса и жарить еще 2 мин.
Налить 120 г йогурта, затем положить 60 г свежих помидоров, соль, обжарить полученную смесь, помешивая, еще 3-4 мин.
Опустить в сковороду 700 г нарезанного кусочками мяса и убавить огонь.
Налить 250 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и томить на слабом огне 45 мин.


SHAN MASALA (Приправа для риса)


Состав приправы:

гвоздика, имбирь (корень), кардамон, кардамон черный, корица, кумин, куркума, семена пажитника (шамбала), перец черный, сушеная слива, семена укропа, лавровый лист, семена калинджи, фенхель, чеснок, черный тмин, перец чили, соль.

Способ применения.

Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.
Добавить один тертый помидор и обжаривать до тех пор, пока не отделится масло. Добавить 500 г нарезанного мяса, чеснок, имбирь, картофель, кефир, а также столовую ложку приправы для плова и обжаривать 15 мин.
Добавить 1-2 ст. л. воды и тушить на медленном огне до готовности мяса, затем уменьшить огонь и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока от подливки не отделится масло. Отдельно отварить до полуготовности рис басмати (500 г), слить воду и переложить двумя слоями с приготовленным ранее соусом.
Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности риса.
Перед подачей на стол тщательно перемешать.


FISH SEASONING MIX (Приправа для рыбы)


Состав приправы:
гвоздика, имбирь, кардамон черный, кориандр, корица, кумин, куркума, манго, мускатный цвет, семена пажитника, паприка, лук, чеснок, перец черный, чили, соль.

Способ применения.
1,5 кг порезанной ломтиками рыбы смешать с 1,5 ч. л. чесночной пасты и 1 упаковкой приправы для рыбы.
Отложить на полчаса мариноваться.
Разогреть масло ги или растительное масло (500 г) в глубокой сковороде и обжарить рыбу до золотистого цвета.

Можно к вышеуказанным ингредиентам добавить тамаринд (3-4 ст. л.).

Разогреть на сковороде масло ги (175 г) (1 чашка) и обжарить 1/2 среднего размера луковицы до золотистого цвета.
Добавить 15-25 листьев карри, чесночную пасту (1 ст. л.), чашку йогурта (200 мл) и упаковку приправы для рыбы.
Обжаривать несколько минут.
Добавить 1,5 кг нарезанной ломтиками рыбы (или креветки) и жарить 10 мин., хорошо помешивая.
Влить 3-4 чашки воды и варить на маленьком огне, пока рыба не станет мягкой.
Подавать с вареным рисом.


CHANKY CHAT MASALA, PAV BHAJI MASALA (Приправы для салата)


Состав приправы:
асафетида, гвоздика, имбирь, кориандр, кумин, манго, мускатный орех, мята (листья), перец черный, чили, мускатная дыня, граната (семена), тмин, можжевеловые ягоды, соль, черная соль.

Способ применения.
Взять половину картофеля из расчета на одного человека.
Очистить его и порезать на кубики со стороной 2 см.
Разогреть масло ги в достаточном количестве на сковороде и обжарить кусочки картофеля на маленьком огне до золотистого цвета.
Переложить в глубокую тарелку.
Добавить 1 ст. л. приправы для салата и 2 ст. л. лимонного сока.
Хорошо перемешать и подавать горячим.
Чтобы приготовить фруктовый салат из расчета на одного человека, необходимо взять полчашки очищенных и нарезанных кусочками фруктов, добавить приправу для салата и лимонный сок.

Также масалой можно посыпать вафли, жареные орехи, овощные салаты, сандвичи и т. п.


T-PLUS MASALA (Приправа для чая и кофе)


Состав приправы:

бадьян, гвоздика, имбирь, кардамон, корица молотая, перец черный,
анис.

Способ применения.

Для экзотического вкуса и запаха добавить приправу вместе с чайными листьями в кипящую воду.
По желанию можно добавить молоко и сахар.

Также можно добавить чайную приправу в горячее молоко или кофе перед закипанием.


KITCHEN KING MASALA (Приправа королевская)


Состав приправы:
асафетида, гвоздика, горчица, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитник, перец черный, чили, фенхель, чеснок, лук, соль.

Способ применения.
Нарезать адыгейский сыр кубиками и обжарить на топленом масле до золотистого цвета. Отдельно обжарить 2 мелко нарезанные луковицы, добавить 2 очищенных и протертых помидора и готовить 2-3 мин.
Насыпать 2-3 ч. л. королевской приправы, соль по вкусу и готовить еще 3 мин.
Положить в сковороду 4 очищенные и нарезанные картошки и 200-300 г зеленого горошка. Помешивать 3 мин.
В конце приготовления, когда картошка станет мягкой, добавить кусочки сыра, листья петрушки или кориандра.


SAMBAR MASALA (Самбар масала)


Состав приправы:
асафетида, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, мускатный орех, мускатный цвет, семена пажитника (шамбала), перец черный, перец чили, горчица, соль.

Способ применения
Промыть и обсушить 500 г овощей: цветная капуста, горошек, кабачок, картофель. Сварить 200 г гороха в 800 мл воды (40 мин.).
Оставить его в воде.
Замочить 50 г тамаринда в 100 мл теплой воды на 30 мин., вынуть мякоть и переложить в кастрюлю с вареным горохом.
Отдельно пожарить 100 г красного лука, 100 г нарезанных помидоров.
Добавить овощи, 20 г самбар масалы, соль, готовить еще 5 мин.
Положить затем вареный горох с водой и варить еще около 20 мин., в конце положить по вкусу кориандр, петрушку.


PANCH PUREN MASALA (Смесь специй «Панч пурен»)


Состав приправы:

горчица, калинджи (черный тмин), кумин, семена пажитника (шамбала), фенхель.

Способ применения.

Смесь специй «панч пурен» обладает приятным ароматом, который весьма гармонично сочетается с овощными и бобовыми блюдами.


BOMBAJ BIRIANI MIX (Карри Бирьяни масала)

Состав приправы:
кориандр, кумин, паприка, тамаринд, имбирь, кислотный регулятор, специи, лимонная кислота, мука пшеничная, растительное масло, вода, чеснок, соль.

Способ применения.

Хорошо промытые и предварительно замоченные на полчаса 150 г риса залить 450 мл воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне до тех пор, пока рис не впитает воду. Обжарить мелко нарезанную луковицу на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить готовый рис, перемешать и жарить 5 мин.
Добавить 1 ст. л. семян кумина, соль по вкусу и 50 мл воды, перемешать и готовить 2-3 мин.
Отдельно обжарить две мелко нарезанные луковицы на растительном масле до золотистого цвета, добавить 150 г нарезанной курицы и обжаривать в течение 5 мин. Добавить 4 ст. л. пасты для бирьяни, 2 ст. л. натертых помидоров и 150 мл воды.
Довести до кипения и тушить 10-15 мин., до тех пор, пока соус не загустеет.
Выложить в отдельной кастрюле слой риса, затем слой курицы с соусом и снова слой риса. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее кастрюлю на 10 мин.
Подавать блюдо не перемешивая, украсив половинками отваренного вкрутую яйца и листьями свежего кориандра.
Понравилась статья? Поделитесь ей