Контакты

Жаркое из курицы со сметаной. Куриное филе в сметанном соусе на сковороде

Курица тушеная в сметане – это не сложное в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков и использования дорогих ингредиентов. Сметана сочетается с любыми специями, а особый аромат раскрывают свежие пряные травы. Курицу можно приготовить на сковороде, в духовке, казанке, добавить к ней любые овощи, грибы или сухофрукты.

Нежная и ароматная курятина в сметанном соусе особенно подходит тем, кто придерживается диетического питания. Для ее приготовления возьмите охлажденное мясо птицы, жирную сметану, а также пряные травы и специи. А как тушить курицу на сковороде, прочитайте здесь. И тогда у вас получится вкусный, а главное, невероятно аппетитный ужин.

Куриное мясо;

Две луковицы;

Стакан сметаны;

Три зубка чеснока;

Две ложки муки;

Приправы, масло.

Способ приготовления:

1. Возьмите целую тушку курицы и разделите ее на порционные кусочки. Мясо приправьте солью и другими приправами на ваш выбор.

2. Для обжарки лучше приготовьте сковороду с высокими бортиками. Разогрейте в ней масло и обжарьте куриные кусочки до золотистого цвета.

3. После, добавьте к мясу нашинкованный лук, затем муку и немного паприки для цвета и вкуса. Перемешайте состав и прожарьте еще пару минут.

4. Сметану смешайте с рубленым чесноком и отправьте в сковороду. Влейте воду, накройте емкость и потомите мясо 20 минут.

Если курицу приготовить с помощью разных кухонных приборов, то вкус у каждого готового блюда будет свой, особенный. И сейчас мы будем готовить курицу в сметане в духовке.

Ингредиенты:

Три луковицы;

Стакан сметаны;

Соль, специи.

Чтобы соус не получился слишком жирным, тушку птицы нужно очистить от видимого жира, так как духовка – это не гриль и весь жир уйдет в соус.

Также не стоит использовать в рецепте грубые специи, которые могут перебить тонкий вкус куриного мяса. Достаточно добавить немного пряных трав, молотого перца и куркумы для цвета.

Способ приготовления:

1. Курицу рубим на кусочки, приправляем специями и оставляем на 15 минут.

2. Лук шинкуем полукольцами и укладываем на дно формы для выпечки.

3. На луковую подушку кладем куриные кусочки, поливаем их сметаной и запекаем в духовке 30 – 35 минут. Температура – 180°С

Приготовить сытный, но полезный ужин достаточно просто. Для этого нужно взять курицу, немного овощей и потушить все это в сметане с картошкой. В результате получиться нежное куриное мясо с ароматным и сытным гарниром.

Ингредиенты:

Тушка птицы;

Шесть клубней картофеля;

Две морковки;

Две луковицы;

Стакан сметаны;

Специи, масло.

Способ приготовления:

1. Тушку курицы лучше разделить на небольшие куски. Картофель порезать кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть на терке.

2. В казане растапливаем сливочное масло, в котором сначала пассеруем лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, кладем куриные кусочки, солим, перчим и обжариваем мясо с овощами 10 минут.

3. После, кладем картофельные кубики, добавляем сметану и перемешиваем состав. Вливаем сюда же воду, накрываем казан крышкой и томим блюдо еще 40 минут.

Тушеная курица со сметаной в мультиварке

Мультиварка на кухне – это возможность быстро и вкусно накормить свою семью. Томленые блюда получается очень нежными и аппетитными. И теперь предлагаем простой рецепт приготовления куриного мяса со сметаной и сладким перцем.

Ингредиенты:

Морковка;

Луковица;

Сладкий мясистый перец;

1,5 стакана сметаны;

Приправы, масло.

Способ приготовления:

1. Чтобы курица получилась более сочной, ее стоит замариновать. Для этого смешайте масло с любыми пряными травами и полученной смесью обмажьте кусочки курицы.

2. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и готовим мясо до румяного цвета. Затем добавляем нашинкованные лук и морковь, прожариваем курицу с овощами еще 10 минут.

4. После звукового сигнала добавляем рубленую зелень и оставляем блюдо на некоторое время в режиме «Подогрев».

С добавлением грибов

Курицу, приготовленную в сметане с добавлением грибов, многие называют русским жульеном. И действительно, по вкусу и аромату такое блюдо ни в чем не уступает традиционной французской закуске.

Ингредиенты:

Куриное мясо;

150 г белых грибов;

160 мл сметаны;

Луковица;

80 г мягкого сыра;

Специи.

Способ приготовления:

1. Первым делом отварите белые грибы в течение 10 минут. Затем нарежьте их кубиками и вместе с измельченным луком обжарьте на сливочном масле.

2. Куриное мясо порубите на мелкие кусочки и отдельно прожарьте их до золотистого цвета.

3. Затем соединяем мясо с грибами и луком, заполняем полученной массой небольшие формочки. Сверху поливаем их содержимое сметаной и посыпаем сырной стружкой. Запекаем 15 минут, температура – 190 градусов.

Приготовить блюдо можно не только в духовке, но и на сковороде. Такая тушеная курица с грибами в сметане получается такой же вкусной и аппетитной.

Куриное филе в сметанно-чесночном соусе

В последние время многие хозяйки готовят куриное мясо с добавлением сливок или сметаны. Это объясняется тем, что благодаря сливочному соусу, мясо получается нежным и сочным, а добавление специй и чеснока делает вкус насыщенным и пикантным.

Ингредиенты:

Куриное филе;

Луковица;

Два зубчика чеснока;

230 мл сметаны;

Специи.

Способ приготовления:

1. Куриное филе режем на малые брусочки, лук шинкуем полукольцами, чеснок – маленьким кусочками.

2. На подогретом масле пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем кусочки мяса и обжариваем его до появления румяного оттенка.

3. Приправляем мясо специями, поливаем сметаной, накрываем крышкой и тушим 10 – 15 минут.

4. Затем высыпаем чеснок, еще раз перемешиваем. Томим блюдо пять минут и снимаем с огня.

Готовим с овощами

Куриное мясо превосходно сочетается с любыми овощами. Поэтому, если в вашем холодильнике найдется помидор или кабачок, а также баночка сметаны, то у вас уже почти готов полноценный вкусный ужин.

Ингредиенты:

Куриное мясо;

Кабачок;

Морковка;

Три картофелины;

Сладкий мясистый перец;

Луковица;

Три чесночных зубка;

220 мл сметаны;

Соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

1. Куриное мясо режем порционно, овощи – мелкими кубиками.

2. На разогретом масле жарим куриное мясо, затем выкладываем овощи: сначала картофель, затем лук, морковку и перец, а через 5 – 7 томат, кабачок и специи. Перемешиваем, тушим под закрытой крышкой 15 минут.

3. В сметану добавляем рубленую зелень и чеснок. Поливаем таким соусом мясо с овощами, томим блюдо пять минут и выключаем огонь.

С черносливом в сметане

Черносливы являются самыми распространенными сухофруктами, которые используют в приготовлении мясных блюд.

По вкусу тушеная курица с сушеной сливой будет напоминать блюдо, приготовленное на костре, так как чернослив добавляет мясу тонкую «копченую» нотку.

Если же вам не нравится вкус копчености, то можно использовать вяленый чернослив, который придаст блюду сладковатый привкус.

Ингредиенты:

Мясо птицы;

70 г чернослива;

Два– три зубка чеснока;

Луковица;

120 мл сметаны;

Специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

1. Куриное мясо нарезаем произвольными кусочками, лук– полукольцами, чеснок шинкуем, а сушеную сливу режем мелкими кусочками.

2. На горячую сковороду наливаем масло и жарим в нем мясо. Как только куриные кусочки станут румяными, добавляем к ним лук и чеснок. Вводим соль, специи, сметану и стакан воды. Перемешиваем и тушим 10 минут.

3. Добавляем кусочки сушеной сливы и готовим блюдо еще 15 минут на малом огне.

В приготовлении подобных блюд вместо чеснока можно использовать чили в сушеном или свежем виде.

В магазине часто продаются хлопья, которые придадут блюду не только пикантный вкус, но и послужат его украшением.

Важно отметить, что не стоит использовать для приготовления соуса холодную сметану. Она должна быть комнатной температуры. С ней соус не расслоится при взаимодействии с горячим мясом.

Курица тушеная в сметане — простой способ накормить семью быстро и вкусно. Известно, что куриное мясо – малокалорийный и вкусный источник белка, необходимый для поддержания здоровья. Рецепт тушеной курицы в ароматном соусе из сметаны с чесноком на сковороде поможет совместить пользу продукта с трапезным удовольствием.

При этом, совершенно не отняв много времени и сил. Калорийность такого вкусного блюда на 100 г составляет всего 118 ккал., так что смело готовьте его на ужин.

Рецепт тушеной курицы с чесноком

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • стакан молока;
  • густая сметана (40 г);
  • мука (пропорционально сметане);
  • чеснок (по вкусу);
  • специи: паприка, красный перец, карри;
  • соль или куриный кубик.

Как вкусно потушить курицу в сметане с чесноком на сковороде — пошаговый рецепт с фото:

Разделать тушку на небольшие кусочки.


Замариновать подготовленное мясо в специях и сметане.


Оставить курицу на четверть часа. Время подготовки можно увеличить – чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем сочнее и ароматнее получится блюдо.


Замаринованное мясо обжарить на сковороде до образования поджаристой корки.


Чеснок нарезать кружками и обжарить в масле (отдельно от курицы).


Смешать муку с молоком до однородной консистенции.


Залить чеснок полученной смесью.


Довести соус до кипения.


Добавить к поджаренной курице готовый соус.


Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на медленном огне в течение получаса.


Курицу в сметане с чесноком, тушеную на сковороде можно сочетать с любым гарниром, например, с гречневой крупой или макаронами. Приятного аппетита!

Видео — рецепт: куриные грудки в сметанном соусе с чесноком на сковороде

Секреты и тонкости приготовления

  1. Тушить на сковороде в соусе со сметаной и чесноком можно любые части курицы: куриное филе, крылышки, ножки, окорочка и грудки.
  2. Приготовить такое вкусное блюдо можно любым способом: в сковороде, сотейнике, микроволновке, духовке, мультиварке, в горшочках или чугунке.
  3. Курица, запеченная в сметанном соусе в духовке, готовится при средних температурах – 170-190 градусов. Хотя само куриное мясо очень нежное и готовится быстро, на запекание уходит не менее получаса. Если же к блюду добавлены овощи, макароны или картофель, то время приготовления увеличивается. Запомните небольшую хитрость: если курица вдруг начнет пригорать, при этом внутри оставаясь сырой, накройте форму фольгой и убавьте температуру на 10-20 градусов.
  4. При приготовлении курицы под сметанным соусом в мультиварке, единственное, что нужно сделать – правильно выбрать необходимый режим работы устройства. Для простого мяса подойдет «Жарка» или «Тушение», а вот паста с курицей лучше приготовится при выборе программы «Паста» или «Шеф повар». Курица тушеная в сметане в мультиварке будет дольше оставаться горячей, если оставить включенным подогрев чаши.
  • Если сметана кисловата, можно смешать ее со сливками максимальной жирности.
  • Белое куриное мясо лучше не жарить, а томить на маленьком огне или вовсе запекать в духовке. Таким образом курица получается более сочной и нежной.
  • Из куриного бедра или голени можно приготовить вкусный и наваристый гуляш, для этого даже не нужно отделять филе от косточки.
  • Чтобы сметанно-сливочный соус имел насыщенный яркий вкус, нужно добавить немного жирного домашнего молока.
    Следует иметь ввиду, что куриное мясо сочетается не со всеми пряностями.
  • Жареная курица со сметаной на сковороде будет вкуснее, если мясо не накрывать вовсе. Не стоит использовать для жарки птицы с подливкой сковороды гриль и вок или ту, что предназначена для цыпленка табака.

Для приготовления курицы в сметане несколькими способами, но с минимальным набором продуктов потребуется: сама курица (любая часть, можно филе, можно окорочка или ножки), репчатый лук, чеснок, сметана, мука, сухие специи, соль и вода.

Наиболее доступный и незатейливый способ готовки такой.

Обработанную и подготовленную курицу, нарезанную на кусочки, необходимо обжарить на горячей сковороде с растительным маслом до появления небольшой корочки. В этой же сковороде или отдельно обжаривается лук, нашинкованный полукольцами. Все солится и перчится по вкусу. Добавляется сметана и вода в таких пропорциях, чтобы получился в меру густой подлив. Его густоту можно изменять с помощью подсушенной в сковороде без масла пшеничной муки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в сметане:

В итоге получается быстрое, очень вкусное, практически идеальное блюдо, какое можно приспособить под разные случаи: обычный семейный обед или праздничный ужин. Такая курица в сметане имеет приятный белый цвет и подается с любыми овощными гарнирами, грибами, макаронами.

Также курицу в сметане можно запекать целиком в духовке, в фольге, рукаве или безо всего. Если обмазать тушку сметанкой, на выходе получается очень яркая, золотистая корочка. К тому же мясо курицы, если его подержать обмазанным сметаной около получаса, становится более нежным и мягким.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Когда перед хозяйкой встает задача сделать быстрый, вкусный и питательный ужин, высока вероятность, что будет выбран рецепт с птицей. Курица в сметанном соусе на сковороде – один из лучших вариантов блюда без угрозы для фигуры и без ущерба свободному времени. Как правильно приготавливать подливу и работать с птицей на сковороде?

Как приготовить соус для курицы из сметаны

Профессионалы, рассказывая о базовых рецептах соусов, всегда упоминают белый или сметанный. Его можно встретить в кухне почти любой страны, а количество модификаций классического рецепта уже не сосчитать. Основу соуса составляет сметана, жирность которой определяется только вкусовыми требованиями – значительно важнее взять свежий продукт, иначе масса при нагреве поделится на фракции и свернется.

В рецепте может присутствовать сливочное масло. Возможно добавление молока или сливок. Для повышения густоты рабочей массы используют муку или крахмал. Остальные ингредиенты отвечают преимущественно за вкус. Это могут быть:

  • белое вино;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • барбарис;
  • свежий базилик;
  • грибы.

Сметанный соус для курицы на сковороде некоторые хозяйки делают заранее и используют при подаче блюда, не нагревая. С этой целью желательно сделать одну из двух вариаций:

  • Классический низкокалорийный соус состоит из стакана сметаны, половины чайной ложки сахара и соли, щепотки молотого черного перца. Ингредиенты смешивают и взбивают, массу охлаждают.
  • Лучшая пикантная версия для куриного мяса – пара зубчиков чеснока, полстакана сметаны, щепотка сушеного базилика и соль.

Как готовится курица в сметане на сковороде

Существует несколько способов сделать такое блюдо: некоторым хозяйкам нравится отдельно пожарить мясо, а уже непосредственно перед подачей украсить подливой. Иные предпочитают тушить куриное филе в сметане на сковороде, чтобы оно пропиталось этим соусом и стало нежным. Кто-то предварительно отваривает курицу, отдельно готовит овощи под сметанной массой, в самом конце смешивает и дает постоять пару минут. Любой из рецептов заслуживает внимания, поэтому ниже предложены самые популярные и разнообразные идеи приготовления данного блюда.

Классический рецепт­

Такой способ работы с птицей понравится хозяйкам, экономящим свое время. Мясо не нужно мариновать, все ингредиенты закладываются почти одномоментно. Можно использовать любые части курицы, но они должны быть одинаковыми. Т.е. вы готовите или только ножки, или только крылья и т.д. Разные части будут готовиться неравномерно. Состав блюда:

  • курица – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль – по вкусу;
  • специи;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • вода кипяченая – 1/3 стакана;
  • мука высшего сорта – 1 ст. л. с верхом.

Курица на сковороде в сметанном соусе готовится так:

  1. Части птицы промокнуть бумажной салфеткой – это обеспечит хрустящую корочку. Натереть солью, при желании присыпать специями.
  2. Сковороду с маслом разогреть, обжаривать курицу до золотистого цвета по всей поверхности.
  3. Освободить сковороду (убрать курицу ненадолго), ссыпать туда полукольца лука. Когда они станут прозрачными, добавить муку. Готовить пару минут.
  4. В отдельной чаше соединить сметану с водой, подсолить, добавить специи. Ввести эту массу к луку с мукой.
  5. На слабом огне готовить сметанный соус, пока не загустеет.
  6. Положить обратно жареную курицу. Под крышкой она будет готовиться еще около получаса.

Диетическая куриная грудка­

У такого блюда масса преимуществ, главное из которых заключается в низкой калорийности. Чем менее жирную сметану вы возьмете, тем сильнее вам будет благодарна ваша фигура. Зелень, присутствующая в рецепте, улучшает усвоение куриного мяса. Подавать блюдо рекомендовано с овощами или макаронами, если после приема пищи у вас запланирована тренировка.

Набор ингредиентов:

  • филе куриное – 2 шт.;
  • сметана 10% – полстакана;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • соль.

Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде готовится просто и быстро:

  1. Филе нарезать мелкими кусочками, залить в сковороде водой, посолить. Под крышкой потушить до мягкости: при слабой мощности конфорки это потребует 35-40 мин.
  2. Влить сметану, при желании присыпать специями. Перемешать, томить еще 4-5 минут.
  3. Добавить нарезанный зеленый лук, подать.

Куриное филе с грибами

Изысканное блюдо для праздничного стола, великолепно дополняющееся сухим белым вином и любой длинной итальянской пастой. Из грибов наилучшее сочетание с куриным мясом создают шампиньоны и лисички. При желании готовое блюдо можно запечь перед подачей, предварительно посыпав мягким сыром: моцареллой, сулугуни. Набор ингредиентов простой:

  • курица – 700 г;
  • грибы – 250 г;
  • сметана 15% – полстакана;
  • зубчик чеснока;
  • соус соевый – 1/5 стакана;
  • долька лимона;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • масло сливочное;
  • соль.

Готовится тушеная курица на сковороде в сметанном соусе быстро:

  1. Если вы взяли грудки, их нужно нарезать крупными кусочками. Если используете др. части птицы (окорочка, крылья), никаких дополнительных действий предпринимать не нужно.
  2. Согреть сковороду с маслом, обжарить на ней курицу. Когда она обретет характерный золотистый оттенок, ввести нарезанные грибы.
  3. Сметану соединить с соевым соусом, выжатым через пресс чесноком и лимонным соком. Подсыпать мускатный орех.
  4. Влить соус к курице с грибами, накрыть сковороду крышкой. Дальнейшее медленное приготовление блюда отнимет около четверти часа.

Вот еще один рецепт курицы с грибами и сметаной на сковороде.

С горчицей

Нежный и быстрый гуляш из мяса птицы интересен своим необычным вкусом. Идеальным гарниром может выступить пюре из молодого картофеля или бурый рис. Для двух порций среднего объема нужны:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • луковица;
  • паста томатная без добавок – 2 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчичные зерна – 1 ч. л.;
  • сушеный тимьян – по вкусу;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • паприка;
  • соль;
  • растительное масло.

Гуляш из курицы на сковороде в сметанном соусе готовят так:

  1. Грудки лишить кожи, обмыть, нарезать одинаковыми кусочками. Замариновать под тимьяном, солью и корицей.
  2. Сметану соединить с томатной пастой, паприкой и горчичными зернами.
  3. Обжарить нашинкованную луковицу, маленькими порциями добавлять кусочки курицы, чтобы они свободно обжарились со всех сторон.
  4. Залить сметанным соусом, тушить 17-20 минут, накрыв крышкой.

Блюда из птицы очень полезные, сытные и идеально подходят для диетического питания. Чтобы порадовать свою семью и гостей вкусным обедом, можно приготовить горячее, ароматное угощение – курицу в сметане на сковороде. Готовится она очень легко, а все необходимые ингредиенты можно купить в любом супермаркете по доступной цене.

Мясо домашней птицы, тушёное в сметане с различными приправами, получается очень нежным и приятным на вкус. Такое блюдо – идеальный вариант для вечерней трапезы в кругу родных и друзей.

Необходимые продукты:

  • курица – 0,8 кг;
  • соль – на свой вкус;
  • паприка, чёрный перец, хмели-сунели – 10 грамм;
  • луковица;
  • три дольки чеснока;
  • сметана (20%) – 170 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Сметану для подобных блюд лучше брать базарную, пожирнее. Её вкус более сливочный и не содержит характерную для магазинного продукта кислинку.

Готовим:

  1. Птицу вымыть и разделить на куски среднего размера. Затем засыпать солью и специями.
  2. Выложить мясо в глубокую сковороду и тушить под полузакрытой крышкой, пока сок полностью не испариться. Затем налить немного растительного масла и обжарить куриные кусочки до румяной корочки.
  3. После этого добавить лук, нарезанный полукольцами, и муку. Всё размешать и готовить ещё 2 – 3 минуты.
  4. Чеснок измельчить, всыпать в сметану и поместить в сковороду. Затем долить немного воды, чтобы она слегка покрывала курицу, и тушить 12 минут.

В сметанно-чесночном соусе

Птица, тушёная в сметано-чесночном соусе и приправленная душистыми специями, приобретает отменный вкус и аромат. Замечательное лакомство подарит заряд бодрости и обязательно понравится всем домочадцам во время семейного обеда.

Необходимые продукты:

  • курица – 1,5 кг;
  • три дольки чеснока;
  • сметана – 220 грамм;
  • луковица;
  • соль – 5 грамм;
  • специи (карри, душистый перец, паприка) – 10 грамм;
  • растительное масло – 40 мл.

Готовим:

  1. Птицу разделать и разрубить на средние куски.
  2. Мясо пожарить на сковороде с добавлением масла.
  3. Лук нарезать полукольцами, добавить к курице и готовить ещё 8 минут.
  4. В отдельную тарелку положить сметану, измельчённый чеснок, специи, соль и перемешать.
  5. Соус выложить в сковороду, тщательно соединить с прочими продуктами, прикрыть крышкой и тушить блюдо 5 – 7 минут.

Готовую курицу со сметаной и чесноком разложить по тарелкам и украсить листьями салата, а в качестве гарнира предложить пюре из картофеля.

Блюдо из куриного филе

Любители острых блюд наверняка оценят этот несложный и оригинальный рецепт. Тщательно подобранные ингредиенты придают готовому угощению восхитительный, новый вкус.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 750 грамм;
  • две луковицы;
  • соль, специи (кориандр, перец красный и чёрный, чабер) – на своё усмотрение;
  • сметана – 270 грамм;
  • три дольки чеснока.

Готовим:

  1. Филе промыть и нарезать на небольшие брусочки.
  2. Лук порезать соломкой и обжарить с мясом на масле 12 минут.
  3. Чеснок сильно измельчить.
  4. В сметану положить соль, специи, чеснок и размешать.
  5. Полученным соусом залить курицу и тушить на маленьком огне ещё около 10 минут.

Готовое угощение выложить на блюдо, посыпать рубленой петрушкой и подать на стол.

Куриные ножки в сметане на сковороде

Из ножек курицы можно получить питательное и аппетитное блюдо, которое пригодится для перекуса на пикнике или утолит голод во время долгой поездки.

Чтобы придать мясу изысканный аромат, желательно использовать разнообразные приправы и специи.

Необходимые продукты:

  • десять куриных ножек;
  • майонез – 50 грамм;
  • горчица – 12 грамм;
  • сметана – 180 грамм;
  • приправы (чесночный перец, базилик, хмели-сунели) и соль – по вкусу;
  • три луковицы.

Готовим:

  1. Ножки вымыть и просушить салфеткой.
  2. Очистить лук и нарезать колечками.
  3. В глубокую тарелку налить сметану, добавить майонез, горчицу, а затем насыпать специи и соль. Полученный соус растереть до однородности.
  4. Лук обжарить на масле 3 – 4 минуты.
  5. Куриные голени обмакнуть в соусе и выложить на сковороду с жареным луком.
  6. Продукты закрыть крышкой и тушить, периодически переворачивая, 50 минут.
  7. Готовому мясу дать настояться в горячей сковороде около 20 минут.

Куриные ножки в сметане подавать с зелёным горошком, рисом или крупными дольками помидоров.

Готовим с грибами

Курятина хорошо сочетается с грибами – они придают блюду аппетитный запах и делают его вкус намного ярче.

Жареная птица, приготовленная по этому рецепту, поможет разнообразить ежедневное меню и отлично подойдёт для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • курица (лучше филе) – 600 гамм;
  • соль – 5 грамм;
  • специи (смесь перцев, кориандр, карри) – 7 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • пять шампиньонов небольшого размера;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 100 грамм.

Готовим:

  1. Курицу промыть и нарезать на маленькие кусочки. Затем отправить в сковороду и тушить до полуготовности.
  2. Шампиньоны вымыть, очистить, порезать пластинами, а лук – кубиками. Продукты соединить с мясом и жарить в течение 8 – 10 минут.
  3. Содержимое сковороды посолить, добавить специи, сметану и тщательно перемешать.
  4. Мясо с грибами готовить на небольшом огне ещё 15 минут.
  5. Перед окончанием жарки засыпать мясо с шампиньонами тёртым сыром, закрыть крышкой и оставить на 3 минуты. Затем выключить огонь.

Ароматная курица с грибами готова. Её нужно разложить по тарелкам, засыпать рубленой зеленью и подать к столу. Просто потрясающий вкус!

С добавлением соевого соуса

Соевый соус отлично сочетается с тушёной птицей, делая её вкус своеобразным и пикантным. А приготовить такое блюдо под силу даже начинающему повару.

Необходимые продукты:

  • куриное мясо (без костей) – 800 грамм;
  • сметана – 90 грамм;
  • соевый соус – 60 мл;
  • соль, приправы – 7 грамм.

Готовим:

  1. Куриное мясо промыть и разделить на квадратные кусочки.
  2. В чашку налить соевый соус, добавить приправы, специи, соль и перемешать.
  3. Птицу залить полученной смесью и оставить на 1 час.
  4. Отправить мясо в сковороду с маслом и жарить в течение 30 минут, не забывая периодически помешивать.
  5. Когда курица будет готова, положить сметану.

Замечательная закуска будет хорошо сочетаться с гарниром из макарон, кетчупом или аджикой.

Тушёная курица в сметане с овощами

Птица, приготовленная с овощами на сковороде, – очень полезное и лёгкое блюдо. А его насыщенный вкус и волшебный аромат соберут всю семью за общим столом ещё задолго до того, как кушанье будет готово.

Необходимые продукты:

  • курица – 0,3 кг;
  • баклажан;
  • помидор;
  • морковь;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана – 200 грамм;
  • кинза, укроп, петрушка – 100 грамм;
  • приправы, соль.

Готовим:

  1. Курицу помыть и разрезать на порционные куски.
  2. Овощи нарезать соломкой, чеснок – мелкими кубиками.
  3. Мясо поджарить на сковороде с маслом около 25 минут, затем отправить к нему овощи. Вначале надо положить лук, баклажан и картофель, а помидоры, перец и морковь – через 7 – 10 минут.
  4. Овощи с курицей тушить под крышкой 20 минут.
  5. Зелень мелко порезать и вместе с чесноком добавить в сметану.
  6. Продукты на сковороде полить заправкой из сметаны и тушить ещё 5 минут, затем выключить печь.

Блюдо с курицей и овощами готово, осталось засыпать его измельчённой зеленью и угощение можно пробовать.

Куриные сердечки в сметане

Это необычное и вкусное угощение, которое готовится довольно быстро и просто, поэтому выручит любую хозяйку при внезапном визите гостей. Сердечки, обжаренные в сметане, получаются очень ароматными, с нежным и сочным вкусом.

Необходимые продукты:

  • сердечки куриные – 300 грамм;
  • сметана (25%) – 120 грамм;
  • лук – 110 грамм;
  • чистая вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Готовим:

  1. Сердечки очистить от плёнок и ненужного жира, затем хорошо промыть.
  2. Положить субпродукт в раскалённую сковороду и пожарить на растительном масле в течение 8 минут.
  3. Лук почистить, нарезать брусочками и отправить к субпродуктам.
  4. Обжарить все до образования коричневой корочки.
  5. Теперь к тушёным продуктам добавить сметану, хорошо перемешать и готовить ещё 7 минут.
  6. Затем сердечки залить водой, насыпать соль и перец со специями.
  7. Накрыть крышкой и томить около 18 – 20 минут.

Курные сердечки в сметане прекрасно сочетаются с любым гарниром – макаронами, крупами, картофелем, а также свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей