Контакты

Запеканка из тыквы в духовке — быстрые и вкусные рецепты приготовления. Запеканка из тыквы с творогом - вкуснейшее и полезнейшее блюдо! Десерт из тыквы с творогом в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели. Тыквенная запеканка - это блюдо нашего детства. Сладкий вкус блюда сразу же напоминает беззаботное время игр и шалостей. Так почему же не вернуться в детскую пору? Сегодня поделюсь простыми и вкусными рецептами как приготовить запеканку из тыквы с творогом в духовке. Такие блюда понравятся даже самым требовательным гурманам.

Это не запеканка, а почти бисквит. Нежная, воздушная и восхитительно вкусная.

  • 600 г творога;
  • 400-450 г очищенной тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1-2 ч.л. крахмала;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. цедры апельсина;
  • ½ ч.л. корицы (или чуть меньше).

Духовку разогрейте до 180 0 С. Тыкву нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. В кастрюле поставьте вариться тыкву и молоко, добавив сливочное масло и мед. После закипания, проварите 8-10 минут. Все зависит от сорта тыквы, но переваривать не надо. Потом добавьте манную крупу и варите еще 5 минут.

В отдельной миске перемешайте миксером яйца с творогом и сахаром. Добавьте ванилин, крахмал, корицу и цедру по желанию.

Смешайте тыквенную массу с творожной. Форму смажьте маслом и выложите массу. Поставьте в духовку на 45 минут.

Готовую запеканку не спешите доставать из формы и разрезать на порции. Пусть выпечка настоится, так лучше она выйдет из формы.

А вот кусочка запеканки уже нет 🙂

Сладкая тыквенная запеканка с манкой и творогом

Этот рецепт прост в приготовлении. По вкусу запеканка напоминает ту, которую мы все . Манная крупа сделает все блюдо мягким и нежным. Такого манника хватит, чтобы накормить всю большую семью.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 1000 г тыквы (если её очистить, то останется примерно на четверть меньше);
  • 150 г манной крупы;
  • 400 мл молока
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 15 г тмина (или 2 ч.л.);
  • 1-2 ч. ложки соли (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • масло сливочное для запекания и жарки.

Молоко довести до кипения, всыпать небольшими порциями манку. Готовить на огне до образования вязкой густой каши.

Тыкву заранее очистить и нарезать небольшими кусочками, затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. Времени на это уйдет примерно 10-15 минут (все зависит от сорта). Из обжаренной тыквы приготовить пюре - достаточно измельчить овощ в блендере.

Смешать кашу с пюрированной тыквой, добавить туда творог, 3 яйца, сахар, соль и тмин. Все компоненты тщательно перемешать. Форму для запекания смазать маслом. Выложить туда полученную смесь, разровнять и смазать оставшимся яйцом. Духовой шкаф предварительно разогреть до 180-200 градусов. Готовить запеканку на протяжении 45-50 минут. Перед подачей блюдо должно остыть. Вкуснее всего подавать со сметаной 🙂

Воздушная тыквенная запеканка с рисом и творогом

Диетическая запеканка с бананом, йогуртом и тыквой

В этом рецепте вовсе отсутствует сахар, поэтому её можно есть даже тем, кто хочет похудеть. Калорийность тыквы небольшая, всего 22 ккал. Запеканка получается воздушной и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 250 г густого йогурта;
  • 3 куриных яйца;
  • 800 г пюре из тыквы;
  • 2 банана;
  • 50 мл лимонного сока (около 3 ст. л.);
  • щепотка соли.

Для тыквенного пюре тыквенное пюре, овощ нужно нарезать на мелкие кусочки 4х4 см. Каждый завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на полчаса. Спустя это время достать тыкву из духовки и дать ей остыть. Очистить каждый кусочек от кожуры и поместить в блендер, в котором взбить овощ до получения пюре.

Яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки присыпать солью и поместить в морозилку на 3 минуты. В отдельной емкости смешать творог, желтки и йогурт. Бананы почистить, нарезать и спюрировать в блендере, полив лимонным соком. К банановому пюре добавить творожно-йогуртовую массу и взбить до однородной массы.

Белки уже можно доставать с морозилки. Их нужно взбить до образования пены. Медленно вмешать лопаткой белки в тыквенное пюре. Форму для запекания нужно застелить бумагой для выпечки. А потом слоями вливать поочередно тыкву и бананово-йогуртовую массу. Слой с творогом должен быть верхним. Получится что-то типа зебры.

В духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, поместить запеканку и выпекать в течение 50 минут. По истечению этого времени оставить блюдо в духовке ещё на треть часа.

Хотите разнообразить меню при похудении? В другой статье я описала .

Запеканка из тыквы без манки для годовалого ребенка

Преимущество такого рецепта - минимальный набор продуктов без добавления сахара. Такое блюдо прекрасно подойдет как для маленького ребенка, так и сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 200 г творога;
  • 1 куриное яйцо.

Тыкву очистить, нарезать и взбить в блендере. Если этого прибора нет, можно просто натереть на терке, однако это займет больше времени.

Яйцо разделить на желток и белок. Последний взбить до образования пены. Желток и творог добавить в тыквенное пюре, перемешать до однородной консистенции. В последнюю очередь добавить взбитый белок и постепенно перемешать лопаткой.

В форму для запекания положить бумагу или фольгу, влить туда готовую массу. Выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов. Подавать такую запеканку со сметаной или медом.

Как приготовить тыквенно-творожную запеканку «Зебра» слоями

В этом рецепте нет ни муки, ни манки. Но и без этих ингредиентов блюдо получается нежнейшим. Это настоящее спасение для хозяйки, которой нужно быстро и вкусно накормить гостей.

Для творожной начинки:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 20-30 г кукурузного крахмала;
  • 25 г мака (по желанию).

Для тыквенной начинки:

  • 0,5 кг запеченной тыквы, перетертой в пюре;
  • 2 куриных яйца;
  • 50-60 г сахарного песка;
  • 1 апельсин (понадобится только цедра);
  • 20 г кукурузного крахмала.

Для заливки:

  • 100 г сметаны;
  • 150 г запеченной тыквы, перетертой в пюре;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо.

В блендере смешать творог и сахар. В эту смесь добавить яйца, крахмал и мак. Еще раз смиксовать в блендере.

В отдельной емкости тщательно перемешать тыкву, сахар и апельсиновую цедру. В полученную смесь добавить крахмал и яйца. Снова все перемешать.

Два вида начинки должны быть примерно одинаковой консистенции. Если какая-то из них гуще, в неё можно добавить немного сметаны.

Емкость для выпечки (диаметр её должен быть примерно 22-24 см) застелить специальной бумагой, смазать маслом. Также её можно слегка присыпать мукой. Начинаем выкладывать начинки. Делать это нужно по центру столовыми ложками: сначала ложка одной смеси, затем в центр этой смеси - ложка другой. И так, пока не выложите всю массу.

Чтобы узор получился ещё красивей, можно провести деревянной палочкой от края к центру несколько раз. В духовку, разогретую до 170 градусов, поставить чизкейк на 40-45 минут.

В то время, как запекается чизкейк, готовим для него заливку. Для этого соединяем пюре из тыквы, яйца, сметаны и сахара. Взбиваем все до однородной массы. Спустя указанное время достать чизкейк и залить его смесью, поставить в духовку ещё минут на 7-10. Дать блюду остыть и можно наслаждаться его прекрасным вкусом. Но ещё вкуснее чизкейк станет, если поставить его на пару часов в холодильник.

  • 40 г масла сливочного.
  • Отварить рис и остудить. Яйца взбить блендером и добавить творог. Должна получится однородная консистенция.

    Смешать творожную массу с остывшим рисом, добавить сахар. Если творог кисловат, положите еще немного сахара по вкусу. После добавьте ароматные специи – мускатный орех и корицу.

    Тыкву с яблоками очистите от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кубиками. В большой миске соедините творожно-рисовую массу с яблоками и тыквой.

    Форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом. Выложите готовую массу, а сверху положите кусочки сливочного масла. Это придаст запеканке красивую румяную корочку.

    Запекаем 30-40 минут с температурой 200 0 С. Как увидите, что запеканка подрумянилась, можно доставать запеканку из духовки.

    Друзья, я описала вам несколько вкуснейших рецептов тыквенных запеканок в духовке. Остальные . Попробуйте и убедитесь, что полезные блюда могут быть даже очень вкусными.

    Если вам понравилась эта статья, делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления . Тогда способы приготовления вкусных блюд будут всегда у вас под рукой.

    Запеканка из тыквы с творогом в духовке – это вкусное блюдо, которое знакомо нам с детства. Вспоминая этот неповторимый сладкий вкус тыквенной запеканки с творогом, мы сразу вспоминаем счастливое беззаботное время детских игр и шалости.

    Давайте попробуем вернуться нашу детскую пору и приготовим вкусную запеканку по маминым рецептам самостоятельно.

    Представляю вашему вниманию самые лучшие рецепты этого блюда. Уверена, что они понравятся всем без исключения и вызовут восторг даже самых требовательных гурманов.

    Польза тыквы для здоровья

    Тыква содержит огромнейшее количество необходимых для здоровья человека элементов в этом заключается ее основная польза для организма. Она содержит витамины: A, B2, B1, B3, B9, B6 и PP. Также тыква очень богата микро и макроэлементами такими как: магний, кальций, калий, железо, фосфор, сера, натрий, медь, фтор, хлор и цинк.

    Можно смело сказать, что польза тыквы огромна так как она обладает необходимым запасом всех полезных элементов и витаминов, которые крайне важны для здоровья человека.

    Тыква, при регулярном ее употреблении, окажет положительное воздействие на весь организм и поможет:

    • улучшить зрение;
    • снизить кровяное давление;
    • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
    • приведёт в норму водно-солевой баланс;
    • укрепить стенки сосудов;
    • снизить повышенный уровень кислотности в желудке;
    • очистить кишечник от накопившихся шлаков;
    • даст силу и энергию вашему организму;
    • нормализует сон;
    • повысит иммунитет;
    • уменьшит отёки и выведет лишнюю воду из организма;
    • улучшить обмен веществ;
    • поможет обновить клетки и улучшить регенерацию тканей

    В состав овоща входит много клетчатки, необходимой для очищения и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

    Тыкву можно употреблять в пищу без опасений, потому, что она не вызывает повышенного газообразования и вздутия кишечника.

    Тыкву очень часто применяют в народной медицине для чистки желчного пузыря и печени.

    Чтобы улучшить состояние своего организма достаточно всего одного разгрузочного дня на сырой тыквенной каше.

    Тыкву полезно употреблять в пищу и женщинам и мужчинам, и детям. Вещества, которые содержит овощ, повышают иммунитет и укрепляют выносливость организма.


    Рецепт этой тыквенной сладкой запеканки очень простой в приготовлении. Эта запеканка по вкусу напоминает ту, которую нам давали кушать в детских садиках на полдник.

    Манная крупа придает блюду мягкость и нежность. Этого манника с тыквой и творогом хватит, чтобы накормить всю вашу семью.

    • свежий творог — 0,5 кг;
    • тыква — 1 кг;
    • манная крупа — 150г;
    • молоко — 400 мл;
    • яйца свежие — 4 штуки;
    • сахарный песок — 100 г;
    • тмин — 15 г;
    • соль -1 чайная ложка, ее кладут в зависимости от вкусовых предпочтений;
    • сливочное масло для жарки и запекания.

    Приготовление запеканки:

    1. Молоко доводим до кипения, а затем всыпаем в него небольшими порциями манную крупу. Готовим на небольшом огне, до получения густой и вязкой манной каши.
    2. Тыкву заранее очистим и нарежем небольшими кусочками, затем обжарим нарезанные кусочки тыквы на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Времени на обжарку тыквы уйдет, примерно, 10 минут.
    3. Из обжаренной тыквы мы приготовим пюре, для этого измельчим тыкву с помощью блендера.
    4. Смешиваем приготовленную манную кашу с тыквенным пюре. Затем добавим к смеси творог, свежие яйца — 3 штуки, сахар, немножко соли и тмина. Все компоненты хорошенько перемешиваем.
    5. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем туда полученную творожно-тыквенную смесь, хорошенько разравниваем массу по форме и смазываем вверх слегка взбитым яйцом.
    6. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и ставим неё готовится нашу запеканку. Готовить блюдо нужно в течение 45 минут.
    7. После приготовления достаем блюда из духовки и даем ему остыть.

    Творожно-тыквенная запеканка с манкой готова, нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной, медом или любимым вареньем.

    Запеканка из тыквы с рисом и творогом


    В запеканку кроме тыквы вы можете добавлять другие компоненты, это разнообразит ее вкус, например, это может быть яблоко или морковь.

    Ингредиенты для приготовления:

    • свежий творог — 300 г;
    • рис — 100 г;
    • сахар 2 ст. ложки;
    • очищенная тыква — 300 г;
    • манная крупа — 75 грамм;
    • свежие яйца — 2 штуки;
    • соль — 1/3 чайной ложки;
    • корица и мускатный орех — по 1/2 чайной ложки;
    • сливочное масло — 25 грамм;
    • пшеничная мука 2 ст. ложки.

    Приготовление запеканки:

    1. Рис хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем его в кастрюльку, слегка подсолим и добавляем 200 мл воды.
    2. Ставим варить рис на медленном огне. Варим рис, но не до полного приготовления, снимаем крупу с огня слегка недоваренной и остужаем.
    3. Теперь займемся тыквой. Нарезаем ее небольшими кусочками, выкладываем в сковороду, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и ставим тушится до размягчения.
    4. Если тыква будет суховатой и начнёт прилипать к сковородке, то добавим в нее немножко водички. Тушим тыкву до тех пор, пока вода не выпарится. Пока тыква будет ещё горячий, размягчим ее в пюре, а затем остудим.
    5. Затем взбиваем яйца до образования пены и соединяем их с творогом, добавляем щепотку соли.
    6. В яично-творожную смесь добавляем манку и даем постоять 25 минут для набухания.
    7. После этого добавляем в массу тыквенное пюре, а затем рис и всё перемешиваем.
    8. Затем добавляем в запеканку сахар и специи и еще раз аккуратно перемешиваем. Если масса получилась немного жидковатой, то положим в неё 2 столовых ложки муки.
    9. Для придания большего аромата можете добавить в тесто немножко ванильного сахара.
    10. Полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку для запекания. Запекаем в течении 35-40 минут.
    11. После приготовления достаём нашу запеканку из тыквы с рисом и творогом из духовки.
    12. Ждём пока блюдо немного остынет, после этого нарезаем на порционные кусочки.

    Подаем тыквенную запеканку с творогом к столу со сметаной или обычный вареньем.

    Тыквенная запеканка с творогом и бананом


    В этой диетической запеканке с тыквой творогом и бананом, совсем отсутствует сахар.

    Важно знать!

    Калорийность тыквы совсем небольшая, всего 22 килокалории, поэтому ее можно кушать даже тем, кто очень хочет похудеть и сбросить лишний вес.

    Запеканка получается очень вкусной и воздушной, она буквально тает во рту.

    Ингредиенты для приготовления:

    • свежий творог — 0,5 кг;
    • густой йогурт — 250 г;
    • свежие куриные яйца — 3 штуки;
    • тыквенное пюре — 800 г;
    • бананы — 2 штуки;
    • лимонный сок — 50 мл;
    • щепотка соли.

    Приготовление тыквенной запеканки:

    1. Приготовим тыквенное пюре. разрежем тыкву на небольшие кусочки 4 на 4 см. Каждый кусочек заверну в фольгу и поставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
    2. Спустя полчаса достаем тыкву из духовки и даем ей остыть. Очищаем каждый кусочек тыквы от кожуры и с помощью блендера делаем тыквенное пюре.
    3. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки слегка солим и помещаем на 3 минуты в морозильную камеру.
    4. В отдельной емкости смешиваем творог, йогурт и желтки.
    5. Бананы почистим, нарежем на кусочки, добавим к ним лимонный сок. Затем сделаем из бананов пюре с помощью блендера.
    6. К банановому пюре добавляем творожно-йогуртовую массу и взбиваем все до однородной массы.
    7. Белки достаем из морозилки и взбиваем их до образования пены. При помощи лопатки, медленно вмешиваем взбитые белки в тыквенное пюре.
    8. Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. Затем, слоями выливаем в форму, чередуем тыкву и бананово-йогуртовую массу. Верхним у нас должен быть слой с творогом. Запеканка должна получиться в виде зебры.
    9. Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем неё запеканку и выпекаем в течение 50 минут.
    10. По истечении этого времени, духовку выключаем и оставляем в ней блюдо, ещё на 20 минут.

    Затем достаем из духовки тыквенную запеканку с творогом и бананом, нарезаем кусочками и подаем к столу.


    Эта творожно-тыквенная запеканка в духовке без манки, готовиться легко и очень просто. Преимуществом этого рецепта является минимальный набор продуктов и отсутствие в составе сахара.

    Ингредиенты для приготовления:

    • тыква — 0,5 кг;
    • свежий творог — 200 г;
    • яйцо куриное -1 шт.

    Приготовление:

    1. Тыкву очистим, нарежем на кусочки и взобьём в блендере. Если у вас блендера нет, то можете просто натереть тыкву на терку, только это займет немного больше времени.
    2. Яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем до образования пены.
    3. В тыквенное пюре добавляем творог и желток, всё перемешиваем до однородной массы. Затем вводим в массу взбитый белок и аккуратно перемешиваем лопаткой.
    4. В форму для запекания положим в фольгу или бумагу, и выложим туда подготовленную массу.
    5. Выпекаем запеканку в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

    Готовую творожно-тыквенная запеканку нарезаем порционными кусками и подаем к столу с мёдом или сметаной.


    Этот чизкейк настоящее спасение для хозяюшки, когда необходимо вкусно и быстро накормить гостей.

    Ингредиенты для творожной начинки:

    • творог — 0,5 кг;
    • яйца — 2 штуки;
    • сахар — 100 г;
    • кукурузный крахмал — 30 г;
    • мак (по желанию) — 25 грамм.

    Ингредиенты для тыквенной начинки:

    • запечённая и перетертая в пюре тыква — 0,5 кг;
    • яйца — 2 штуки;
    • сахарный песок — 50 г;
    • цедра одного апельсина;
    • кукурузный крахмал — 20 г.

    Ингредиенты для заливки:

    • сметана — 100 г;
    • запечённая и перетертая в пюре тыква – 150 г;
    • сахарный песок — 1 ст. ложка;
    • одно яйцо.

    Приготовление чизкейка Зебра


    1. Тыквенное пюре настоятельно рекомендуется делать из запеченной тыквы, так как она имеет более плотную структуру. А этот фактор играет решающую роль в общем приготовление чизкейка.
    2. Мак отвариваем в течение 15 минут и высушиваем на бумажной салфетке.
    3. В блендере смешиваем сахар с творогом. Добавляем в эту смесь яйца, мак и крахмал. Ещё раз всё перемешиваем в блендере.
    4. В отдельной емкости тщательно смешиваем тыкву с сахаром и апельсиновой цедрой. В полученную смесь добавляем яйца и крахмал. Всё снова перемешиваем.
    5. Эти два вида начинки, по консистенции должны быть, примерно, одинаковые. Если какая-то из них получилось у вас гуще, то можете добавить в неё немного сметаны.
    6. Возьмём емкость для выпечки диаметром, примерно, 22-24 см и застелем ее специальной бумагой, а затем смажем маслом. Также можно слегка присыпать мукой.
    7. Начнём выкладывать наши начинки. Выкладывать нужно по центру столовыми ложками: сначала берется столовая ложка одной смеси, затем в центр этой смеси выкладывается ложка другой смеси.
    8. Так нужно делать, пока выложите всю массу. Чтобы у нас получился узор еще более красивым, то можно взять деревянную палочку и провести ней от края к центру несколько раз.
    9. Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим в нее чизкейк на 40-45 минут.
    10. За время, пока чизкейк запекается, приготовим для него заливку. Соединим тыквенное пюре, яйца, сметану и сахар. Взобьем всё до получения однородной массы.
    11. Спустя 40 минут достаем чизкейк из духовки заливаем его приготовленной заливкой и снова ставим в духовку на 10 минут.
    12. Затем достаем блюдо из духовки, даем ему остыть и наслаждаемся его прекрасным ароматом и вкусом.

    Чизкейк зебра станет еще более вкусным, если перед подачей на стол, если его охладить в течение 2 часов в холодильнике.

    Тыквенная запеканка с яблоками и творогом


    Эта запеканка из тыквы с творогом и яблоками получается очень ароматной и вкусной. Уверена, что домочадцы будут просить у вас ещё добавки.

    Этот рецепт хорош тем, что все компоненты берутся в небольших количествах и блюдо готовится без добавления манки.

    Ингредиенты для приготовления:

    • рис — 120 г;
    • творог — 250 г;
    • куриные яйца 2 штуки;
    • сладкая тыква 150 г;
    • сладкие яблоки — 2 штуки;
    • сахар — 4 ст. ложки;
    • соль — 1/2 чайной ложки;
    • молотая корица и мускатный орех — по 1/2 чайной ложки;
    • сливочное масло — 40 г.

    Приготовление:

    1. Рис отварим и остудим. Яйца взбиваем при помощи блендера и добавим творог. Продолжаем взбивать, чтобы получилась однородная консистенция.
    2. Смешаем творожную массу с остывшим рисом, добавим сахар. Если творог попался кисловатый, то можно положить немножко больше сахара, ориентируйтесь по своему вкусу.
    3. Затем добавим ароматные специи — корицу и мускатный орех.
    4. Тыкву с яблоками очистим от кожицы и семян, а затем нарежем небольшими кубиками. В большой миске соединим творожно-рисовую массу с нарезанными тыквой и яблоками.
    5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выложим подготовленную массу в форму, а сверху положим кусочки сливочного масла. От этого у нашей запеканки будет красивая румяная курочка.
    6. Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

      Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

      Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

      Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

      Очень полезная, яркая и вкусная запеканка из тыквы — на вашем столе! Какую приготовить? Мы собрали для вас разнообразные рецепты: с творогом, морковью, апельсином, изюмом, яблоками!

      Домашняя запеканка из тыквы – это всегда вкусно и очень полезно, ведь недаром госпожу тыкву величают «золотым чудом». Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом. Запеканка получается нежная, совершенно нежирная, можно сказать — идеальный завтрак или ужин.

      • 400 гр. тыквы
      • 400 гр. творога
      • 3 яйца
      • 3 ст.л. сахара
      • горсть изюма
      • щепотка соли
      • ½ ч.л. ванильного сахара
      • корица (по желанию)
      • цедра лимона (по желанию)

      Первым делом разрезаем тыкву, удаляем семена, обрезаем кожуру. Для этой запеканки используем небольшой кусочек тыквы, примерно грамм 400. Тыкву режем кубиками.

      Порезанную тыкву варим 10 минут. Тыква для запеканки должна стать мягкой, но не разваливаться.

      Пока тыква варится, подготовим остальные ингредиенты. Берем три яйца, взбиваем со щепоткой соли.

      Добавляем сахара. Количество сахара зависит от кислоты творога, от того насколько сладкая тыква, а также от ваших предпочтений. Безусловно, сладкоежкам потребуется больше сахара. По желанию добавляем ванильный сахар.

      Добавляем творог. Если творог жесткий, то его следует перетереть блендером (можно вместе с яйцом).

      Когда тыква сварится, тщательно сливаем воду, кладем тыкву в яично-творожную смесь.

      Перемешиваем, кладем горсть изюма. По желанию можно положить немного корицы и цедру лимона.

      Полученную массу выкладываем в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

      Ложечкой топим выступающие кусочки тыквы, чтобы во время выпечки они не погорели.

      Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Запеканку из тыквы запекаем 30–40 минут при температуре 170–180 градусов. Следует помнить, что духовки отличаются, поэтому следите за запеканкой и вовремя корректируйте температуру и время.

      Готовность запеканки проверяем как обычно. Прокалываем в центре деревянной зубочисткой или металлическим штырьком. Если штырек сухой, значит уже испеклась наша вкусненькая запеканочка с тыквой, значит пора вынимать ее из духовки.

      Рецепт 2: запеканка в духовке из тыквы с яблоками (с фото)

      Если у вас был большой летний урожай тыквы, и вы уже не знаете, что из нее приготовить, то есть отличный способ ее использования - это запеканка. Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с ароматным кофе или чаем, а также на ужин после трудового рабочего дня.

      тыквы 500 грамм яблок 150 грамм яйца 2 штуки сливочного масла 150 грамм манки 0,5 стакана сахара 1 столовая ложка ванилин соль по вкусу соды щепотку или разрыхлителя.

      В начале приготовления достаньте масло с холодильника, чтоб оно растаяло и стало мягким. После чего тыкву почистите, помойте, порежьте на кусочки любого размера.

      Чищенную тыкву положите в кастрюлю.

      В кастрюлю налейте воды, чтоб она прикрывала тыкву, накройте крышкой, поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь до малого и варите 15-20 минут.

      Попробуйте тыкву вилкой. Если тыква мягкая, значит сварилась. Слейте воду.

      Добавьте в сваренную тыкву соль и потолките ее толкушкой.

      Оставьте толченную тыкву остужаться.

      Пока варится тыква, возьмите яблоки помойте, очистите их от кожуры и нашинкуйте на крупной терке.

      Яйца, сахар и щепотку соли взбейте венчиком, миксером или блендером.

      Выложите в большую миску остывшую тыкву, тертые яблоки, талое масло, манку, ванилин и все тщательно перемешайте.

      Добавьте в миску взбитые яйца с сахаром и аккуратно вмешивайте в тесто.

      Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка разогревается, возьмите пергамент для выпечки, смажьте его маслом и застелите им противень.

      Отправьте полученное тесто в форму и поставьте в хорошо разогретую духовку для выпекания на 30 минут.

      Когда запеканка начнет подрумяниваться, значит пора доставать из духовки. Посыпьте сверху сахарной пудрой и можно подавать. По желанию каждый кусочек можно украсить клубничкой, малинкой или любым другим фруктом на ваш вкус.

      Рецепт 3, пошаговый: тыквенная запеканка с манкой в духовке

      Тыквенную запеканку с манкой приготовить совсем несложно. Лучше всего готовить запеканку в разъемной форме и выкладывать её на бумагу для запекания, чтобы запеканка не пригорела.

      • тыква – 600-800 гр.,
      • манная крупа,
      • яйца куриные – 3 шт.,
      • сахар – 100 гр.,
      • соль – 1 ч. ложка,
      • растительное масло - 2 ст. ложки.

      Чтобы приготовить тыквенную запеканку с манкой нужно в первую очередь подготовить тыкву.

      Для этого тыкву очистить от кожуры.

      Затем натереть на крупной тёрке.

      Натёртую тыкву переложить в миску и добавить соль.

      Следом в миску добавить сахар и разбить три яйца.

      Все продукты перемешать.

      Затем в миску насыпать манную крупу и всё перемешать.

      Манной крупы необходимо добавить столько, чтобы полученная масса была не сильно густой и не редкой.

      В завершение влить растительного масла и снова перемешать.

      Затем полученную массу переложить в подготовленную форму. Форму поместить в духовку и запекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.

      Запеканка из тыквы с манкой, приготовленная в духовке, готова. Приятного аппетита!

      Рецепт 4: запеканка с рисом и тыквой, приготовленная в духовке

      Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.

      Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.

      • длиннозернистый рис – 200 г;
      • тыква – 0,5 кг;
      • молоко – 1 ст.;
      • яйца – 2 шт.;
      • масло сливочное – 100 г;
      • изюм – 50 г;
      • корица – 0,5 ч.л.;
      • ванильный сахар – 1 ч.л.;
      • сахар по вкусу.

      Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.

      Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.

      В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.

      Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.

      Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.

      Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.

      Рецепт 5: запеканка из тыквы с апельсином (пошаговые фото)

      Если вы не очень любите полезную тыкву, то этот рецепт запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования апельсина вкус тыквы в нежной запеканке абсолютно не чувствуется.

      • Тыква (мякоть) – 350 г
      • Апельсин – 1 шт.
      • Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г + масло для смазывания пергамента
      • Яйца – 2 шт.
      • Манная крупа – 200 г
      • Сахар – 100 г
      • Соль – щепотка
      • Сода – 0,5 ч.л.
      • Уксус – для гашения соды
      • Сахарная пудра — для украшения

      Для приготовления запеканки из тыквы выберите тыкву со сладкой мякотью, ярко-оранжевого цвета.

      Если вы приобрели целую тыкву, то разрежьте ее пополам, вычистите семена, отрежьте необходимую часть для запеканки, а остальную тыкву оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Но знайте, что нарезанная тыква долго не хранится, всего неделю примерно.

      Тыкву очистите от корки и семян, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.

      Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности, в течение 15-20 минут.

      Слейте всю воду, в которой варилась тыква, а мякоть тыквы разомните до пюреобразного состояния.

      Переложите тыквенное пюре в емкость для замешивания теста. Апельсин вымойте и обсушите.

      Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и добавьте в тыквенное пюре. (Если вы поклонник апельсинов и любите их аромат и вкус в блюде, то можете выдавить в тесто немного апельсинового сока.)

      Сливочное масло перед началом приготовления запеканки извлеките из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

      Размягченное масло разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было вымешивать тесто, и добавьте в тыквенное пюре с цедрой.

      Всыпьте манную крупу и соль.

      Яйца разбейте в емкость для взбивания миксером, добавьте сахар (для ускорения приготовления можете использовать сахарную пудру).

      Взбивайте яйца с сахаром с помощью миксера на большой скорости до увеличения массы в два раза.

      Затем взбитые яйца добавьте ко всем остальным продуктам. Добавьте соду, гашенную уксусом.

      Ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты.

      Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, вылейте в нее тыквенное тесто. (Я использовала форму диаметром 23 см.)

      Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов. Поместите будущую запеканку из тыквы в духовку на 25-30 минут. (Внимание! Никогда не отправляйте тесто в духовку, разогретую не полностью, иначе выпечка может не подняться.)
      Готовую тыквенную запеканку извлеките из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. (Если будете доставать из формы горячую запеканку, то она может разломаться.) Затем выложите запеканку на блюдо.

      Украсьте запеканку из тыквы сахарной пудрой и подавайте к столу. Можно украсить запеканку дольками апельсина, другими фруктами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

      Рецепт 6: как приготовить тыквенную запеканку в духовке

      • 700 г тыквы;
      • примерно ½ стакана манной крупы;
      • 2 крупных куриных яиц;
      • 100 г сахара;
      • 1/3 ч. л. соли;
      • 4 ст. л. растительного масла;
      • 3 ст. л. изюма.

      На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый! Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.

      Теперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.

      Добавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.

      Вливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.

      А сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.

      Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.

      Выливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.

      Находится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.

      Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.

      Рецепт 7: творожная запеканка из тыквы с бананом в духовке

      Запеканка получается воздушной, нежной, ароматной с приятным послевкусием, а еще очень сытной. Наесться можно и небольшим кусочком.

      • сырая тыква – 300 г;
      • творог – 150 г;
      • сахар – треть стакана;
      • яйцо – 1 шт. (или только белок);
      • крупа манная – 1,5 ст. ложки;
      • банан – 1 шт.;
      • соль мелкая – 1 щепотка;
      • сметана – 1 ст. ложка;
      • кардамон – 2 щепотки;
      • сметана – для подачи.

      Тыкву надо почистить и нарезать небольшими кусочками.

      После измельчить их в блендере, выложить в удобную для смешивания миску.

      Банан можно тоже измельчить блендером, а можно просто размять вилочкой. Если выбрать второй вариант, в запеканке будут попадаться кусочки фрукта.

      Смешать банановое и тыквенное пюре.

      Творог перемять толкушкой, или перемолоть на мясорубке.

      Яйцо (или только белок) вбить в тарелку, добавить сметану, немного посолить и хорошенько перемешать венчиком.

      После добавить в творог, вымешать все до однородности, добавить сахар, все еще раз тщательно перемешать.

      Соединить тыквенное и творожное пюре.

      Добавить манку, оставить тесто на четверть часа. За это время крупа разбухнет, а остальные компоненты пропитаются вкусом и ароматом друг друга.

      Форму для выпекания надо смазать маслом, выложить тесто, аккуратно разровнять.

      Поставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать полчаса.

      Творожная запеканка с тыквой и бананом готова, но подавать ее не спешите. Пусть остынет прямо в форме. После можно смазать ее сметаной или медом, нарезать порционными кусочками. Приятного аппетита.

      Рецепт 8, простой: тыквенная запеканка в духовке с курицей

      • Макаронные изделия 80 г
      • Тыква 400 г
      • Овощи 1 ст
      • Куриное филе 1 шт
      • Соус томатный 1 ст
      • Сыр твердый 35 г
      • Соль по вкусу
      • Перец черный молотый по вкусу

      Отварите макаронные изделия в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте воду.

      Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Варите 5 минут в кипящей воде.

      Добавьте ассорти из замороженных овощей. Доведите до кипения и поварите еще 1 минуту. Слейте воду.

      Готовое куриное филе нарежьте кусочками, переложите в большую миску. Добавьте макаронные изделия, овощи, томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

      Выложите в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.

      Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 гр. 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Приятного аппетита!

      Рецепт 9: диетическая запеканка из тыквы и моркови (фото)

      • Тыква - 300 г
      • Морковь - 200 г
      • Апельсин - 1 шт.
      • Отруби - 100 г
      • Мед - 2-3 ст.л.
      • Соль - щепотка
      • Пищевая сода - 1 ч.л. без горки
      • Яйца - 2 шт.

      Тыкву и морковь очистите от кожуры, помойте под проточной водой и отварите, чтобы овощи приобрели мягкую консистенцию. Время варки будет занимать около 15-20 минут. Варить продукты можно в одной кастрюле, поскольку степень нужной готовности они достигают одновременно. Чтобы сократить время варки можете овощи нарезать более мелко.

      Когда тыква с морковью дойдут до готовности, слейте воду и толкушкой потолките или блендером измельчите.

      Получившуюся овощную массу переложите в миску для замеса теста.

      Насыпьте к продуктам отруби. Они могут быть любые по вашему предпочтению: овсяные, гречневые, ржаные, льняные и т.д.

      Вымешайте продукты, приправьте немного солью и положите мед. Снова вымешайте и попробуйте массу на вкус, по необходимости добавьте сладости.

      Апельсин помойте и высушите. На мелкой терке натрите его цедру.

      Количество цедры определяйте самостоятельно. Если любите вкус и аромат цитрусовых, кладите побольше, не особо предпочитаете, ограничьтесь 1 ч.л.

      Положите к продуктам пищевую соду и перемешайте.

      Яйца аккуратно разделите и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в миску с белками не попала ни одна капля желтка.

      Желток взбейте миксером около 2 минут до воздушности и осветления жидкости. Влейте взбитый желток в тесто и вмешайте.

      Венчики от миксера вымойте и хорошо высушите. Потом, начиная с маленьких оборотов, начинайте взбивать белок и постепенно переходите на большую скорость. Взбейте его до воздушной белой массы и образования устойчивых пиков. Отправьте белок в тесто.

      Аккуратно несколькими движениями в одном направлении вмешайте белки.

      Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте манной крупой, отрубями или порошком какао.

      Поместите тесто в форму и разровняйте поверхность.

      Отправьте запеканку выпекаться в нагретый до 180°С духовой шкаф на 35-40 минут. Передерживать в жаровне ее не стоит, т.к. все используемые продукты уже почти готовы. Необходимо, чтобы они только связались между собой.

      Готовый десерт немного охладите, чтобы он легко изымался из емкости. После выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте в теплом или охлажденном виде.

      Тыква- это достаточно экзотический продукт для городского жителя. Мало кто обращает на нее внимание, пока не решит, например, сесть на диету. И тогда перед ним раскрывается целый неизведанный мир тыквенной кулинарии.

      Лично для меня, вкус беззаботного детства и вкус тыквы- это синонимы. Потому что летний сезон у меня начинался в деревне у бабушки и тыква была таким же частым гостем на столе, как и картошка. И в первые дни, успев отвыкнуть от этого вкуса, ты с подозрением нюхаешь тыквенный пирог, а уже через пару дней, возвращаясь с улицы, надеешься, что бабуля сегодня его тоже приготовила.

      Сегодняшняя статья для тех, кто хочет внести разнообразие в свое повседневное меню, но никак не может понять, чего же он еще не пробовал. Уверен, мало кто из вас рассматривает тыкву, как что-то вкусное и достойное внимания.

      Постараюсь вас разубедить, показав несколько интересных рецептов тыквенной запеканки. Поверьте, это такая же вкуснятина, как и .

      Как обычно, постараюсь показать несколько непохожих друг на друга рецептов, чтобы было из чего выбрать.

      Классическая запеканка из тыквы с манкой и сметаной

      Такой рецепт подойдет тем, кто еще ни разу не пробовал готовить из тыквы. Он простой и получается очень вкусно.


      Ингредиенты:

      • Тыква — 1 кг
      • 6-7 столовых ложек манки
      • 6 ст.л сахара
      • Масло для смазывания формы
      • 3 яйца
      • 200 г сметаны
      • Пакетик ванильного сахара

      Приготовление:

      1. Срезаем с тыквы кожуру, режем на куски и натираем на крупной терке. Получившуюся массу разделяем на 3 части.


      2. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем 1 часть тыквы.


      3. Сверху равномерно посыпаем 2 столовыми ложками манки и двумя столовыми ложками сахара.


      Аналогично поступаем с остальными частями тыквы: кладем слой тыквы и пересыпаем манкой и сахаром

      4. Заливку готовим соединив яйца, сметану и ванилин в отдельной миске и взбив их венчиком до однородности.


      5. Готовой заливкой поливаем пирог.

      6. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. После чего ее нужно достать и дать остыть минут 10, а потом посыпать сахарной пудрой.


      Готово.Приятного аппетита!

      Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке

      А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар.


      Ингредиенты:

      Для тыквенной части:

      • Тыквенное пюре — 500 г
      • 2 яйца
      • 2 ст. ложки крахмала
      • Сахар — 75 г


      Для творожной части:

      • Творог 500 г
      • 50 г мака
      • 2 яйца
      • 2 ст. ложки крахмала
      • 100 гр сахара


      Для заливки:

      • 150 г тыквенного пюре
      • 1 яйцо
      • 100 г сметаны
      • Сахар — 2 ст.л


      Для приготовления тыквенного пюре необходимого количества нужно взять около 800 г очищенной сырой тыквы

      Приготовление:

      1. Мак заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут.


      2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусками и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов.

      Чем тоньше нарезаны кубики, тем быстрее запекается тыква. В среднем на это уходит 30-40 минут. Проткните тыкву вилкой и если она мягкая по всей толщине, то она уже готова


      3. В творог добавляем яйца и измельчаем его блендером до кремообразного состояния. Затем добавляем сахар и крахмал и еще раз хорошо взбиваем.


      4. С мака сливаем воду (используя ситечко), кладем его в творог и снова перемешиваем. Теперь творожная масса готова.


      5. Готовую к этому времени тыкву взбиваем блендером, добавив к ней яйца, сахар и крахмал.


      6. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, а края смазываем растительным маслом.

      Выкладываем в нее творожную и тыквенную массы. Чтобы получился красивый пирог в разрезе, можно потратить немного времени и выкладывать их ложками поочередно: 1 ложка тыква, 1 ложка творога и так далее.


      Получается запеканка, у которой слои расходятся как круги на воде. Очень эффектно.

      7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.


      8. Пока запеканка готовится, сделаем заливку. Для этого соединяем все ингредиенты для заливки в одной тарелке и тщательно их перемешиваем.


      9. И когда пирог будет готов, польем и равномерно распределим по нему заливку. После чего возвращаем форму в духовку еще на 15 минут


      Теперь готово. Приятного аппетита!

      Видео о том, как приготовить сладкую постную запеканку

      Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном

      А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.


      Ингредиенты:

      • 500 г тыквы
      • 500 мл молока
      • 100 г пшена
      • 50 г сливочного масла
      • 1 яйцо
      • 1-2 ст ложки сахара
      • Щепотка соли


      Приготовление:

      1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь.


      2. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле.

      Не страшно, если не получится размять все без комочков


      3. Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут.


      4. Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.


      5. Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.


      6. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол.


      Приятного аппетита!

      Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

      Для приготовления диетической тыквенной запеканки с рисом и яблоками не требуется мука или манка, что кардинально снижает калорийность блюда. Рекомендую при чаепитии заменить булочки- конфеты такой запеканкой. Вам обязательно понравится.


      Ингредиенты:

      • Тыква — 500-600 г
      • Яблоки — 2 шт
      • Рис (сухой) — 150 г
      • Изюм — 3 ст.л
      • Яйца — 2 шт
      • Сахар — 150 г
      • Подсолнечное масло — 1 ст.л


      Приготовление:

      1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке.


      2. Рис промываем в проточной воде и отвариваем до полуготовности. После чего смешиваем его с тыквой, яблоком и изюмом.


      3. Затем разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем до однородной массы.


      4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и равномерно распределяем запеканку.


      5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.


      Готово. Приятного аппетита!

      Простая запеканка из тыквы с яблоком и манкой

      Если вам лень отваривать рис и в принципе плевать на калории, то можно приготовить яблочно-тыквенную запеканку на манке. Предлагаю посмотреть вам сюжет на эту тему.

      Детская запеканка с морковью в духовке

      Морковно-тыквенная запеканка- это отличный вариант для питания детей от 1 года. Прекрасная альтернатива покупным магазинным пюрешкам.

      Учитывая детскую ориентированность рецепта, количество ингредиентов рассчитано на 1 маленького человечка


      Ингредиенты:

      • Тертая тыква – 100 г
      • Тертая морковь – 100 г
      • Молоко – 50-70 мл
      • Сахар – 1 ст.л
      • Манная крупа – 2 ст.л
      • Яйцо – 1 шт

      Приготовление:

      1. Тертую морковь и тыкву складываем в кастрюльку и заливаем молоком. Молока должно быть ровно столько, чтобы оно закрыло овощи. Варим на медленном огне до полного выкипания молока.


      2. Готовую кашицу перекладываем в глубокую тарелку, добавляем туда же яйцо, сахар и манку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции без комочков.


      3. Перекладываем массу в небольшую форму для запекания, или просто глубокую чашу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 20 минут.

      Готово. Приятного аппетита вашему малышу!

      Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

      Если все предыдущие рецепты относились скорее к десертам, то тыквенная запеканка с фаршем- это уже полноценное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин.


      Ингредиенты:

      • 1 кг тыквы
      • 1 столовая ложка сливочного масла
      • 50 мл сливок
      • 100 г панировочных сухарей
      • 100 г твердого сыра
      • 300-400 г мясного фарша
      • Томатная паста — 2 ст.л
      • 1 луковица
      • 1 зубчик чеснока
      • Соль, перец
      • Оливковое масло

      Приготовление:

      1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками (приблизительно в 1-1,5см) и выкладываем ее на противень или в форму. Наливаем пару столовых ложек сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем. Отправляем форму в духовку, разогретую о 180 градусов на 40-45 минут.


      2. Фарш обжариваем с луком и чесноком до готовности. Не забываем его посолить и поперчить. При желании можно добавить других любимых приправ.

      Фарш легко заменить куриным мясом- оно тоже обжаривается очень быстро, буквально 15-20 минут


      3. Затем добавляем к фаршу томатную пасту, пол стакана теплой воды и тушим еще 10 минут не закрывая крышкой.


      4. Приготовившуюся тыкву выкладываем в тарелку и разминаем ее до состояния пюре, добавив к ней сливки и растопленное сливочное масло. Когда сливки впитаются, засыпаем панировочные сухари и еще раз перемешиваем.


      5. Собираем запеканку. На дно формы для запекания выкладываем половину тыквенного пюре, затем равномерно выкладываем все мясо и закрываем его второй половиной пюре.


      6. Сверху наносим сухари небольшим слоем и натираем сыр.


      7. Так как все ингредиенты в запеканке уже готовы, то достаточно подержать ее в духовке, разогретой до 180 градусов буквально 15 минут.


      Готово. Приятного аппетита!

      Вот таким вот может быть запеканка из тыквы. Ингредиенты вроде как и не сильно варьируются, а получаются совершенно непохожие друг на друга блюда.

      Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить одну из представленных запеканок и по достоинству оцените вкусовые качества запеченной тыквы.

      Спасибо за внимание.

      Тыквенная запеканка - простое, недорогое и полезное блюдо, являющееся неотъемлемой частью здорового рациона ребенка и взрослого. Его легко приготовить на завтрак, обед (в качестве десерта) и ужин, а также накормить малыша, не употребляющего творог и тыкву в отдельности. Кроме того, запеканка из тыквы с творогом может послужить простым вегетарианским блюдом, если приготовить ее без яиц, добавив к творожной и тыквенной массе предварительно сваренную на молоке или воде манную кашу. Для людей с ограничениями в рационе диетологи рекомендуют и вовсе отказаться от сахара в рецепте, если готовить запеканку из сладкого овоща с добавлением сухофруктов.

      Польза запеченной тыквы

      Регулярное присутствие овоща в рационе помогает в лечении:

      • желчнокаменной болезни;
      • сердечно-сосудистых заболеваний;
      • бессонницы;
      • онкологии;
      • кожных болезней;
      • болезней зрения;
      • простуды;
      • ожирения.

      За счет отсутствия в мякоти овоща грубой клетчатки и агрессивных кислот тыква безопасна для употребления при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта, а благодаря своей способности очищать организм эффективна при похудении.

      Пошаговый рецепт творожно-тыквенной запеканки в духовке

      Запеканка из тыквы с манкой получается мягкой, с насыщенным тыквенным вкусом. Сделать блюдо воздушнее можно, если взбить яйца с сахаром до появления пены. Мякоть овоща перед добавлением в основу лучше отжать, чтобы блюдо не получилось жидким. Использование сливок вместо сметаны сделает запеканку нежнее, но калорийнее. Гашеную соду в рецепте можно заменить разрыхлителем.

      Вам понадобятся:

      • творог — 300 г;
      • соль — щепоть;
      • тыква — 400 г;
      • сода - четверть чайной ложки;
      • сливочное масло — 30 г;
      • сметана — 2 ст. л.;
      • лимонный сок;
      • яйца — 2 шт.;
      • манка — 2 ст. л.

      Приготовление

      1. Очищенные от кожуры кусочки тыквы потрите на терке.
      2. Со сливочным маслом разомните творог.
      3. К творогу добавьте яйца, соль, манную крупу, сахар. Соду погасите лимонным соком и добавьте в ту же смесь.
      4. В тесто добавьте мякоть тыквы.
      5. В смазанную куском сливочного масла емкость выложите основу запеканки и готовьте при 200° С 50 минут.

      Запеканку из тыквы в духовке можно приготовить и из замороженного овоща, нарезанного кубиками (перед добавлением в тесто его нужно промыть теплой водой) - в процессе запекания он успеет приготовиться. Разнообразить вкус запеканки помогут щепотка корицы, цедра апельсина, молотый мускатный орех или имбирь.

      Важно: тыква не желательна к употреблению при недугах пищеварительного тракта, вызванных сниженной кислотностью желудочного сока.

      Запеканка с яблоками в мультиварке как на фото. Быстро и вкусно на пп

      Творожная запеканка с тыквой в мультиварке получается диетической, пригодной к употреблению при панкреатите и болезнях желудка. Если заменить жирный творог обезжиренным, блюдо станет еще и полезным для фигуры.

      Вам понадобятся:

      • тыква — 400 г;
      • творог - 250 г;
      • кунжут — щепоть;
      • яйцо — 2 шт.;
      • яблоко — 1 шт.;
      • картофельный крахмал — 1 ч. л.;
      • сахар — 60 г.

      Приготовление:

      1. Приготовьте тыквенное пюре, протушив кусочки овоща в микроволновой печи с водой 20 минут и измельчив их на блендере до однородности. Излишки влаги удалите.
      2. Смешайте творог, тыквенное пюре, сахар, яйца.
      3. Яблоко, мелко порезанное кубиками или натертое на терке, введите в массу вместе с крахмалом.
      4. Тесто выложите в емкость, смазанную маслом, и украсьте кунжутом.
      5. Готовьте в мультиварке с помощью программы «Выпечка» 45 минут.

      Творожник из тыквы в мультиварке оставляется на четверть часа в агрегате до остывания, затем легко достается с помощью контейнера для варки на пару и подается к столу. Получается творожная запеканка с тыквой и яблоками нежная и очень полезная. Подавать блюдо хорошо со сметаной, взбитой с тыквенным соком или йогуртом без добавок.

      Сладкая запеканка из тыквы станет оригинальнее, если сделать ее похожей на торт-зебру: для этого выливайте поочередно: 2 ложки творожной смеси, затем 2 ложки тыквенного пюре в центр предыдущей и т. д., пока не закончатся обе массы.

      Рецепт в пароварке

      Тыквенная запеканка с творогом в пароварке — идеальное блюдо для детского питания. Такое блюдо можно давать малышам от двух лет — оно полезное, нежное и без зажаристой корочки. Чтобы обогатить запеканку витаминами не запрещается ввести в ее состав тертое яблоко и лимонный сок.

      Вам понадобятся:

      • тыква — 100 г;
      • яйцо — 1 шт.;
      • творог — 200 г;
      • изюм — горсть;
      • сахар — 2 ст. л.

      Приготовление:

      1. Яйцо с сахаром и творог доведите до однородности.
      2. К массе добавьте натертую на терке и отжатую тыкву, а также промытый изюм. Перемешайте.
      3. Выложите смесь в чашу для риса и готовьте в пароварке 30 минут. Готово!

      В рецепты запеканки с тыквой можно добавить 2-4 ст. л. манки, предварительно дав массе настояться четверть часа. Благодаря манке блюдо получится более нежным и питательным. Если овощ предварительно «промариновать» в яблочном соке с сахаром около часа, а затем сдобрить запеканку кардамоном и молотым имбирем, десерт будет иметь очень оригинальный вкус.

      Творожно-тыквенная запеканка — одно из редких блюд, относящихся к здоровому питанию. Найдите место тыкве на вашем столе — в сочетании с творогом этот полезный осенний овощ обогатит организм полезными веществами, подготовив иммунитет к зимней непогоде.

    Понравилась статья? Поделитесь ей