Контакты

Срок хранения домашнего вишневого варенья с косточками. Замороженная вишня на зиму в домашних условиях: как заморозить с косточкой и без нее? Как лучше сохранить вишню на зиму

Вишни одни из самых распространённых, вкусных и полезных в наших садах ягод. Зимние заготовки не обходятся без них. Большинство рецептов, как сохранить вишню на зиму, – семейные и передаются по наследству. Но, возможно, кто-то откроет для себя что-то новое в заготовке вишен. Способов запастись вишнями на зиму несколько: заморозка целиком, «витаминка», сушка, вяление, цукаты. И, конечно, консервирование – сок, компоты, варенье, джемы, повидло.

Знаете ли вы? Родина вишни – Средиземноморье. В России вишня домашняя известна с XII века и почти сразу же получила признание и стала высаживаться целыми садами.

Польза и вред плодов вишни


Вишни незаменимы для повышения работоспособности и иммунитета. Ягоды – прекрасный источник хорошо усваиваемых витаминов, минералов, органических кислот, фруктозы. Содержащиеся в ней клетчатка, дубильные вещества, инозит, кумарин, мелатонин, пектин, антоцианы – нормализуют обмен веществ и работу органов ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, положительно влияют на память и работу головного мозга.

Используются полезные свойства вишен при лечении эпилепсии, диабета, анемии, стенокардии, гипертонии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, артритах, бессонницы. А также при простудах – как жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Издавна вишни пользуются славой – «молодильных ягод», препятствующих старению и способствующих омоложению организма. Доказано их антиоксидантное и противомикробное действие.

Знаете ли вы? Вишнёвые ягоды содержат – витамины А, С, Е, РР, Н, группу витаминов В, кальций, железо, медь, серу, молибден, марганец, хром, фтор, натрий, цинк, йод, кобальт, бор, фосфор, рубидий, магний, ванадий.

Есть некоторые ограничения по употреблению вишен. С осторожностью кушают ягоду при повышенной кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, гастроэнтерите, некоторых хронических болезнях кишечника и лёгких. В целом примерная норма вишен в день для здорового человека – 400-450 г свежих ягод. А если сезон закончился, то заранее заготовленных плодов.

Важно! Для приготовления запасов используются только зрелые, тщательно перебранные, цельные, без признаков болезни ягоды.

Различные рецепты вишни на зиму очень популярны.

Как засушить вишню


Сушка – старейшее, проверенное сохранение вишни на зиму. Сушение вишен на солнце займёт около 6-8 дней. Собранные (можно мыть, можно не мыть) ягоды выкладывают на приготовленную поверхность, разравнивают, чтобы между ними были небольшие расстояния. Ёмкость с вишнями оставляют в полутени на улице в солнечную жаркую погоду. Время от времени ягоды нужно аккуратно ворошить и переворачивать. Сушка в электросушилке или духовке.

Если у вас специальная электросушилка для ягод и фруктов, то в инструкции в ней должны быть указаны параметры и процесс приготовления конечного продукта, тогда просто следуйте инструкции. Если сушат духовом шкафу, то моют и просушивают полотенцем ягоды. Противень застилают пергаментом, в один слой насыпают вишню и ставят в печь. Но дверцу духовки не закрывают полностью, она должна быть приоткрыта. Температура сушки первые 1,5-2 часа – 55-65 °С, затем 30-45 °С.

Время готовки может быть разным, поэтому ориентиром будет надавливание пальцем на ягодку: если сок не выделяется, то вишня готова. Также сушат вишни и без косточек, только перед сушкой дают время стечь соку, а после промакивают ягоды салфеткой, полотенцем. Готовые ягоды хранят в полотняных или бумажных мешочках небольших размеров при комнатной температуре. Хранение высушенной вишни не допускается при повышенной влажности – иначе плоды заплесневеют и испортятся.

Рецепты вяленой вишни

Заготовки из вишни на зиму вялением – успешно используются многими хозяйками.


Способ 1. Из ягод удаляют косточки и проваривают вишни в сиропе – 1 л воды на 700-800 г сахара. Затем ягодки вынимают и полностью дают стечь сиропу, а после ещё и промакивают салфеткой. Сушат в духовке, шкафу при температуре – 40-45 °С до готовности. Готовность определяется надавливанием на ягоды – не должна выделяться влага.

Способ 2. Вишню без косточек засыпают сахаром – на 1 кг – 500 г. Выдерживают сутки и сливают сок. Ягоды заливают приготовленным сиропом – 350 мл воды на 350 г сахара. Нагревают почти до кипения –до температуры 90-95 °С и выдерживают 4-5 минут. Далее вишни вынимают и дают полностью стечь. Далее сушат, как в первом способе.

Важно! Сушёная и вяленая вишни должны быть упругими и эластичными на ощупь, но без влажных участков мякоти и выделения сока .

Особенности заморозки вишни, как сохранить вишню на зиму

Если у вас большая морозилка, а ещё лучше – есть морозильная камера, то воспользуйтесь способами, как заморозить вишню на зиму. Главное преимущество заморозки – почти полная сохранность всех микро-, макроэлементов и витаминов в ягодах. Можно вишни замораживать скопом – то есть промыть и выложить в пластиковый контейнер, пакет, стакан (с крышечкой) и поставить в морозилку. А можно по отдельности замораживать ягоды и потом наполнять ими форму для заморозки. Для этого вымытые вишенки раскладывают на поддон и ставят в морозилку, когда ягоды промёрзли, ссыпают их в тару и т. д. – повторяют несколько раз.

Знаете ли вы? При раздельной заморозке ягоды при оттаивании не склеиваются, не распадаются и имеют более привлекательный вид.


Если нужно заморозить вишню с удалёнными косточками, то берут мякоть, укладывают в контейнер и заливают до края вишнёвым соком. Для приготовления сока берут вишню без косточек и сахар в пропорции 1:1. Сахаром засыпают ягоды, а выделенный сок заливают в ёмкость. Ещё проще заморозить «витаминку» – вишню без косточки перекручивают или мельчат блендером с добавлением сахара 1:1, заполняют контейнеры – и в морозилку. Бескосточковые замороженные ягодки отлично подходят для выпечки, вареников, приготовления желе, других десертов и, конечно, для потребления в свежем после разморозки виде.

Важно! Подбирайте для заморозки тару необходимого объёма – уже размороженную вишню нужно сразу использовать. Её не хранят и повторно не замораживают!

Консервация вишни

Рецептов очень много, приведём лишь отдельные – довольно простые.

  • Желе – в ягодки без косточек добавляют немного воды и пропаривают под крышкой 5-6 минут. Затем протирают до пюре и добавляют фруктовый сок (обычно яблочный, можно другой) и сахар. Примерно на 1 кг ягод – 230-250 г сока и 450-500 г сахара. Проваривают до загустения и разливают в банки.
  • Варенье – вымытые вишни надкалывают иглой (шпажкой, зубочисткой) и заливают сиропом. Для сиропа – воды 200 мл и сахара 500 г на 1 кг ягод. Оставляют на 5-6 часов. После отделившийся сок сливают и всыпают в него ещё 450-500 г сахара на 200 г жидкости и проваривают отдельно 15 минут. Затем высыпают в него вишни, выдерживают ещё 4-5 часов, после уваривают до готовности и закупоривают в банки.
  • Компот – в ягоды без косточек добавляют сахар. Пропорция – 1 кг/ 400 г. Ставят на огонь, постоянно помешивая, доводят до 85-90 °С, выдерживают 5-7 минут и после сразу же наполняют банки и закатывают.


Или протертая вишня с сахаром – вкусно и полезно, так как почти не теряются полезные свойства ягод, особенно если при приготовлении использовать не металлическую посуду. Для измельчения можно использовать мясорубку или блендер, через сито – хлопотно и долго. Вишня в сахаре быстрый рецепт. Ягоды без косточек перекручивают и засыпают сахаром – 1:2, хорошо перемешивают. Оставляют на 1 час настояться. Затем ещё раз тщательно перемешивают, раскладывают доверху в стерилизованные банки, сверху притрушивают 0,5-1 ст. л. сахара и закрывают капроновыми крышками. Хранят в холодильнике, подвале, погребе.

Садовая вишня, помимо удивительного вкуса, обладает еще и рядом полезных свойств, благодаря которым ее причисляют к лекарственным ягодам. Она содержит большое количество витамина C, кроме того, в ней есть антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина и поддерживать организм в тонусе в любое время года. Но не только ягоды вишни считаются полезными – в листьях также содержатся элементы, используемые в медицине и изготовлении лекарственных средств. А опытные хозяйки давно научились класть листочки вишневого дерева в маринады и соленья – это помогает продуктам дольше сохранять свежесть.

Минус этой ягоды в том, что созревает она довольно быстро, а вот сроки хранения имеет очень короткие, поскольку по структуре своей является мягкой. Важно знать специальные приемы и правила, чтобы научиться хранить вишню в свежем виде.

Главное, что вам нужно запомнить – дольше хранятся ягоды, не имеющие хвостиков и не дозревшие до конца. Если вы выращиваете ее у себя на участке, то срывайте урожай заранее, пока он еще не поспел. Если же покупаете вишню в магазине – учитывайте эти параметры при выборе.

Как правильно хранить вишню

Есть множество способов это сделать.

Хотите сохранить свежие ягоды на некоторое время? Ни в коем случае не используйте пакет сразу – возьмите поднос и разложите вишню в один слой, чтобы ягоды не придавливали друг друга. Не мойте ее, поскольку лишняя влага лишь повредить плоды. Когда ягоды замерзнут, можно будет пересыпать их в пакет, но следите, чтобы сок не выделялся.

При высушивании свежих ягод вишни все ее полезные свойства остаются при ней, поэтому не бойтесь засушивать ягоды на зиму.

Если хотите более длительного хранения – вплоть до следующего урожая, то не бойтесь делать заготовки: консервировать, заливать сиропом, делать компот и джем.

Как хранить свежую вишню

Свежие ягоды вишни способны сохранить такое состояние на протяжении недели. Главное условие – она должна быть сухой и без повреждений. Отбирайте хорошие ягоды, не мятые, без трещин. Мыть плоды стоит лишь перед употреблением, поскольку естественная пленка способна защитить ягоду. Если вы купили или сорвали вишню, и она оказалась немного недозрелой – это только плюс, ведь в этом случае она будет храниться не 6-7 дней, а до 12 суток.

Как хранить сушеную вишню

Решили сохранить вишню на зиму в засушенном виде? В первую очередь промойте ее как следует и уберите косточки. Обработанные ягоды разложите на противень и поставьте его в духовку. Так как при высокой температуре витамин C испаряется из ягод, не следует включать слишком жаркий режим – 55 градусов будет вполне достаточно. После того, как вы высушили вишню, необходимо пересыпать ее в сухую тару и не трогать несколько дней.

Ягоды хранятся в стеклянных банках или герметичных пакетах. Не забывайте про плотные крышки. Лучше всего сушеная вишня хранится в полотняных мешочках – они пропускают воздух и помогают сохранить темноту, которая так необходима ягоде для хранения. Место должно быть прохладным – кладовая или подвал. В этом случае вы сможете лакомиться любимым продуктом даже зимой.

Как хранить вишню в морозилке

В специальных складах, где вишню хранят в промышленных масштабах, есть аппаратура, позволяющая замораживать ее и поддерживать необходимый режим постоянно. Дома же мы не имеем возможности для такого, поэтому разработали свои маленькие правила.

Простой холодильник, хоть и не является промышленным и специализированным, все равно может помочь в нашем деле. Замораживать вишню на зиму в морозилке можно в любых масштабах, если пространство позволяет.

Важно знать, будете ли вы хранить вишню с косточкой или вытащите ее. Помните, что косточка помогает удержать сок внутри ягоды, поэтому, даже после заморозки она будет сочной, сладкой и свежей. О том, как заморозить ягоды, мы писали выше – сначала сделайте заморозку, разложив вишню по подносу, а уж потом высыпайте плоды в пакет. Запомните: если вы дадите ягодам пространство во время заморозки, они не слипнутся и прекрасно будут храниться всю зиму.

Не замораживайте продукт в больших порциях. Разделите на маленькие пакетики, равные одной порции. Это удобно, поскольку после разморозки вишня теряет полезные свойства, и лучше размораживать ее постепенно, понемногу.

Чтобы зимой использовать их как дополнительный источник витаминов. Наиболее пригодной для долгосрочного хранения по праву считается , в ней содержится большое количество витаминов, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства даже после длительного хранения в морозилке. Попробуем разобраться, как же правильно замораживать , сколько хранить и как лучше использовать.

Сохраняются ли полезные свойства

Заморозка ягод в последние годы уверенно вытеснила с фронта зимних традиционное консервирование в виде или компотов. Этот способ популярен тем, что не только отнимает меньше времени, но и позволяет сохранить в замороженных продуктах максимум питательных веществ . Многих интересует, сколько конкретно полезных веществ сохраняется при заморозке.

Для сравнения, если хранить при комнатной температуре, то за сутки она будет терять до 10% содержащейся в ней аскорбиновой кислоты, а при заморозке это произойдет только через полгода после хранения. Таким образом, заморозка ягод сохранит около 100% витаминов в первые шесть месяцев хранения и до 90% в последующие.

Богата витаминами и минеральными веществами. В ней содержатся фруктоза, глюкоза, витамины С, Е, В, различные органические кислоты, в частности, фолиевая кислота, полезная для будущих мам.

Употребление в пищу приносит неоспоримую пользу организму. Она полезна для системы кроветворения благодаря содержащемуся в ней пектину, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, очень полезна для гипертоников своей способностью понижать артериальное давление.

Знаете ли вы? По свойствам и действию 20 ягод вишни равноценны 1 таблетке аспирина.

Замороженная вишня считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Всего 46 калорий в 100 граммах замороженного продукта, а сколько пользы! Благодаря большому содержанию углеводов она станет отличным вариантом перекуса и обеспечит зарядом энергии.
Разумеется, как любой продукт, вишня полезна не всем. Она может нанести вред людям, страдающим гастритом или язвой желудка, за счет своего кислого сока. Также не рекомендуют употреблять ее и аллергикам, поскольку содержащиеся в ней вещества, придающие плоду красный цвет, могут вызвать пищевую аллергию.

Важно! Нельзя употреблять в пищу вишневые косточки, поскольку содержащиеся в них вещества ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление!

Тем не менее польза замороженной вишни явно превышает вред, и по своим качествам она идеально подходит для домашних заготовок. Заморозка является оптимальным вариантом ее хранения, при этом полезные вещества, внешний вид и вкусовые качества сохраняются.

Подготовка вишен

Для того чтобы вишня порадовала вас зимой отличным вкусом и красиво выглядела при приготовлении блюд, необходимо провести ее тщательную подготовку к заморозке. Рассмотрим, как это правильно сделать.
В первую очередь надо определиться, в чем будут храниться ягоды. Можно выбрать разные варианты - обычные полиэтиленовые пакеты, специальные пакеты с зажимом для заморозки, пластиковые контейнеры. Чаще используются специальные пакеты, они занимают меньше места, чем контейнеры, и более удобны, чем простые пакеты, т. к. ягоды хранятся в один слой.

Ягоды нужно тщательно перебрать, выбросить поврежденные или слишком мягкие, удалить плодоножки и листья. После этого вишню промывают несколько раз, сначала руками, замочив в емкости с водой, затем под проточной водой, поместив в дуршлаг. Вымытые ягоды выкладываются на бумажные полотенца для просушки.

Способы заморозки

На сегодняшний день существует множество рецептов заморозки, которые позволят сохранить максимум пользы в ягодах, давайте с ними ознакомимся.

С косточками

Для того чтобы вишня сохранила максимальное количество витаминов, лучше всего заморозить ее с косточками, рассмотрим, как правильно это сделать. Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ. Кроме того, он имеет неоспоримое преимущество. Ягоды, замороженные на зиму таким образом, сохраняют большое количество сока, а вместе с ним и полезные вещества.

Важно! Вишня с косточками хранится не более года, т. к. при более длительном хранении из косточек начинает выделяться вредная для здоровья синильная кислота.

Правильная заморозка вишни с косточкой:

  1. Подготавливаем ягоды, перебираем, тщательно моем под проточной водой, выкладываем на полотенце для просушки.
  2. Как только ягоды полностью высохли, раскладываем их в один слой в любую емкость или просто на дно морозилки и замораживаем около 5 часов. Это этап предварительной заморозки, он позволит максимально сохранить сок и полезность ягод и предотвратит их повреждение при хранении.
  3. По истечении 5 часов раскладываем замороженную вишню по заранее приготовленным пакетам или контейнерам, плотно закрываем и убираем в морозилку. Чем меньше воздуха будет в емкости, тем лучше сохранится продукт.

Важно! Лучше не замораживать сразу много пакетов, если морозильная камера не справится, то ягоды плохо сохранятся.

Без косточек

Заморозка вишни без косточки идеально подойдет, если вы планируете использовать ее для приготовления компотов, пирожков, вареников.

Процесс мало отличается от обычной заморозки цельной ягоды.

  1. Вымытые ягоды просушиваем, после чего выдавливаем косточки с помощью специального приспособления или обычной английской булавки.
  2. Даем стечь лишнему соку, для чего оставляем ягоды на некоторое время в дуршлаге.
  3. Аккуратно раскладываем ягоды в один слой и оставляем в морозилке для предварительной заморозки.
  4. Предварительно замороженную вишню раскладываем в подготовленные емкости или пакеты и убираем в морозилку на хранение.

В сахарном сиропе

Один из оригинальных рецептов заморозки, который точно понравится сладкоежкам, - вишня, замороженная в сахарном сиропе .

  1. Сначала необходимо сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды и постепенно всыпаем 1,5 кг сахара, помешивая, на медленном огне доводим сироп до загустения и оставляем остывать.
  2. Подготовленные ягоды укладываем в емкости для заморозки, заполняя их до половины, затем заливаем остывшим сахарным сиропом, оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  3. Закрываем контейнеры надежными крышками и убираем в морозилку.

Перетертая с сахаром

Еще один необычный способ заготовки - замораживать ягоды, перетертые с сахаром . Такое лакомство еще называют сырым вареньем, только, в отличие от классического варенья, оно не требует добавления консервантов и сохраняет максимум полезных веществ.

  1. Подготовленную ягоду очистить от косточек, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в пропорции 1:1.
  2. Разлить получившуюся смесь по контейнерам, накрыть крышкой и хранить в морозилке.

Знаете ли вы? Опытные хозяйки советуют заливать вишнево-сахарную смесь в небольшие пластиковые бутылки, из них очень удобно выдавливать нужное количество варенья, не используя ложку.

Как долго хранится

Замороженные фрукты хранятся, как правило, от сезона до сезона, то есть 1 год. Это правило касается и хранения замороженной вишни. Если заморозить ее правильно, то даже по истечении года ягоды по-прежнему останутся пригодными в пищу, но в них существенно снизится уровень витаминов, и они попросту перестанут приносить пользу.

Очень часто замороженная вишня имеет непривлекательный и неаппетитный вид , а иногда приходится и вовсе платить за лед, который плотно нарос вокруг ягод. Поэтому лучше подготовить вишню самостоятельно. О , замораживают ли вишню и как заморозить вишню без косточки далее.

Можно ли замораживать в домашних условиях?

Почти каждого, кто любит кушать ягоды и фрукты круглый год интересует вопрос о том, можно ли замораживать их самостоятельно? Конечно можно, главное уметь делать это правильно.

Вишню замораживают как с косточкой, так и без нее. Смотря для каких блюд вы это делаете. Например, вишня с косточкой не подойдет для пирогов и другой выпечки , тут лучше использовать без косточки.

С косточкой вишню используют для компотов и других напитков. При выборе способа заморозки вишни отталкивайтесь от способов ее использования.

Большинство хозяек предпочитает замораживать вишню без косточки. Этот способ безусловно имеет преимущество , ведь при использовании вам не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций, а только разморозить ее.

С косточкой вишню также замораживают , она хороша тем, что не нарушается ее структура, не повреждается мякоть и не вытекает сок. Такая вишня будет красивой с эстетической точки зрения.

Но после разморозки, косточку будет вынуть не так и просто, ведь сама ягода может потерять форму и упругость.

Польза

При заморозке сохраняются практически все полезные свойства продукта , в отличие от варки или любого другого способа температурной обработки где используется высокая температура.

В замороженной вишне сохраняются минералы и витамины почти как в свежем продукте. В вишне содержится витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо. Эти витамины и минералы необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

В вишне содержится кумарин, это вещество, которое снижает свертываемость крови. Сама вишня обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом .

Вишню из-за ее богатого минерального состава применяют при малокровии.

Замороженные ягода практически такие же ценные, как и свежие, поэтому любители вишни могут смело замораживать ее на зиму и баловать себя круглый год.

В холодное время года практически нигде не найти свежих ягод и фруктов, кроме цитрусовых. Вишня замороженная самостоятельна обязательно пригодиться вам зимой. О том, сколько калорий в вишне замороженной далее.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа замораживания. Если вы замораживали свежую вишню без каких-либо добавок и сахара , калорийность такой вишни 53 ккал на 100 г продукта.

Если к вишне вы добавляете сахар или другие добавки, то не забывайте учитывать также их калорийность.

Правила заморозки

Для того, чтобы ягоды были вкусными и качество их заморозки хорошим существует несколько простых правил, которых необходимо придерживаться при домашнем замораживании вишни :

  • ягоды обязательно должны быть чистыми . Перед тем как приступать к заморозке вишню необходимо хорошо промыть. Избавляем ягоды от хвостиков и лишних листьев. Моем в теплой воде. Промывать нужно столько, чтобы вода на выходе была чистой;
  • тара для замораживания должны быть чистыми и герметично закрываться, чтобы избежать посторонних запахов;
  • при домашней заморозке вишню раскладывают свободно на тарелку (чтобы ягодки не прикасались) и морозят от 30 минут до часа перед основным замораживанием в таре. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягодка была как свежая и они не слипались между собой;
  • укладывать ягоды необходимо плотно, чтобы оставалось меньше воздуха;
  • в качестве тары для заморозки подойдут : пакеты с застежкой, вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или стаканчики с крышкой;
  • в одной таре замораживается вишня на одну порцию. Ведь после разморозки, ягоды не замораживают повторно.

Замороженная вишня фото смотрите ниже.

О том, можно ли морозить вишню с косточкой, замороженная вишня рецепты читайте далее.

Способы и рецепты

Рецепт 1. Замороженная вишня с косточкой

Как заморозить вишню на зиму в холодильнике? Для заморозки вам необходимо взять вишни , промыть и очистить от мусора, листьев и ножек. Замороженная вишня с косточками, такую вишню лучше замораживать в пакете. Выкладываем плотным, но одним слоем ягоду. Не нужно накладывать ряды ягод один на один , так они могут подавиться и превратиться в кашу.

После того как вы упаковали вишню в пакет, постарайтесь выпустить весь лишний воздух, только аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Плотно закройте пакет. В морозильной камере пакеты можно складывать один на один ровным слоем.

Вишню с косточкой можно замораживать в стакане или контейнере. Для этого подготовленную вишню необходимо выложить на дно тары и посыпать сахаром , не сыпьте много сахара. После повторяйте слои до заполнения тары. Теперь вы знаете как заморозить вишню с косточкой на зиму.

Такая вишня отлично подойдет для компотов.

Рецепт 2. Вишня с косточкой в кубиках

Такой вид замороженной вишни отлично подойдет для коктейлей. Вишня смотрится эстетически красиво и разделена порционно.

Подготовьте вишни и форму. Форму берите для льда кубиками. Промойте ее хорошенько, в каждую ячейку опустите вишню и залейте чистой кипяченой водой , предварительно остывшей.

Если форма без крышки, то обмотайте ее пищевой пленкой. Оправляйте в морозильную камеру до полной заморозки воды .

Рецепт 3. Вишня без косточки в собственном соку

Вишню необходимо подготовить и вынуть из нее косточки. Для извлечения косточек воспользуйтесь специальным прибором или булавкой. Готовые вишни выложите в контейнер или стакан , но не до самого верха, оставьте 2-3 см.

Готовим сироп для заливки. Возьмите немного вишни без косточек и добавьте в нее сахар (половину от объема вишни) и сбейте все в блендере до однородной массы. Залейте полученный сироп в контейнеры с вишней . Закройте крышкой и отправляйте в морозильную камеру.

Вишня замороженная по такому рецепту отлично подойдет для выпечки и тортов, для употребления в свежем виде, варки джема.

Рецепт 4. Вишня без косточки

Подготовьте вишню, извлеките косточки. Возьмите пакет с застежками. Аккуратно выкладывайте в него вишню. Необходимо добавить немного сахара, присыпьте им вишню. Плотно закройте и отправляйте в морозилку .

Рецепт 5. Перетертая вишня без косточки

Этот рецепт очень прост в приготовлении, а готовый продукт универсален в использовании.

Подготовьте вишню, извлеките косточки. Вишню отправляйте в блендер вместе с сахаром . Хорошо перетрите и можете расфасовывать в тару.

Лучше подойдут контейнеры или стаканчики с крышкой. Расфасованную вишню отправляйте в морозильную камеру.

Срок хранения

Сколько можно хранить замороженную вишню с косточкой? Вишню, подготовленную любым способом необходимо хранить в морозильной камере при температуре не выше – 16 ◦С. Хранить вишню можно не больше 6-8 месяцев.

Размороженную вишню повторно не замораживают. Повторная заморозка превращает ягоды в кашу, а полезные свойства теряются.

Заключение

Замораживайте вишню в домашних условиях правильно. Тогда в ней сохранятся все полезные свойства , а вы обеспечите себя свежими ягодами на круглый год.

Полезное видео!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Понравилась статья? Поделитесь ей