Контакты

Скачать классный час на тему национальная кухня. Презентация на тему "кухни разных народов"

Тема: Кругосветное путешествие вокруг стола

Цели : знакомство детей с разнообразными блюдами, которые готовят в других странах; привитие практических навыков распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных блюд.

Ход занятия

I. Информационная справка.

Продукты, которые люди едят каждый день, называют основными. Кухня разных народов имеет свои особенности.

В Восточной Азии преобладает рис. В Европе и Северной Америке едят много хлеба или макаронных изделий. В Африке большое значение имеют просо и сорго. Для полноценного питания важны овощи и фрукты. Баклажаны, сладкий перец и лук - главные овощи в ближневосточных странах. Они и аромат придают еде, и клетчатку содержат в больших количествах. Тайская еда всегда горячая и очень острая.

В Китае считают, что блюда бывают пяти «вкусов»: горькие, соленые, горячие, сладкие и острые. Их чередуют, чтобы подчеркнуть разницу между ними и уравновесить одно другим.

Блюда из зерна едят, чтобы насытиться (это может быть отварной рис, или просяная каша, или лапша). В качестве гарнира подают овощи, чаще всего зелень и тыкву, рыбу и небольшое количество тонких ломтиков мяса, обычно свинины.

Пищу на китайских кухнях в основном варят, парят и жарят почти без масла, постоянно помешивая.

Главная японская трапеза уже многие века состоит из «супа и трех». Сначала подают суп «мисо» (перебродивший суп-пюре из фасоли) - почти все японцы едят его каждый день. Потом следуют: порция свежей сырой рыбы («суши»), жареное блюдо и тушеное. Все это подают каждому в отдельном горшочке, потому что японцы ценят изысканную манеру угощения. Блюда сопровождаются отварным клейким рисом (его легче брать палочками), зеленым чаем (без сахара и молока) и острыми, с резким запахом пикулями. Традиционная японская еда содержит мало жиров и очень полезна для здоровья.

Африканские блюда обычно состоят из двух главных частей: питательной основы с большим содержанием крахмала (сладкий картофель, ямс (тропические клубни), подорожник) или зерновых (рис, сорго, просо) и густого соуса из тушеных овощей (шпинат, томат) с мясом, рыбой или орехами. В традиционной африканской кухне нет сыров, салатов, сырых овощей, зато имеется множество разнообразных супов и напитков из фруктов. Готовят обычно на костре.

Некоторые блюда украинской кухни, например украинский борщ и вареники (галушки), получили широкое распространение далеко за пределами Украины и вошли в меню международной кухни.

Наиболее употребляемое и любимое блюдо украинского казачества - свиное сало, которое едят и сырым, и вареным, и копченым, и жареным. На нем не только готовят, им не только шпигуют всякое несвиное мясо, где сало отсутствует, но используют даже в сладких блюдах, сочетая с сахаром или патокой.

Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом. Особенно любят белорусы драники (картофельные блины). Распространена также полукопченая домашняя колбаса, что роднит белорусскую кухню с украинской. Для большинства блюд часто используют сметану, топленое масло и растительные масла.

Одним из самых известных татарских блюд стало азу по- татарски, среди первых блюд наиболее распространены бульоны (шурпа), в торжественных случаях у горожан принято подавать плов (бухарский, персидский и казанский - с изюмом и сухофруктами).

К чаю подаются различные изделия из сдобного и сладкого теста. Одно из оригинальных татарских блюд - чак-чак - является своеобразным символом «сладкой жизни» и традиционно присутствует на свадебных столах.

II Игра «Пир на весь мир».

Детям предлагаются карточки с названиями национальных блюд и карточки с названием стран. Необходимо правильно распределить блюда по странам.

III. Игра «Определи на вкус».

Детям предлагают соленое, сладкое, горькое, кислое блюдо, которое они пробуют с закрытыми глазами.

IV. Подведение итогов.

Познакомить с традиционными блюдами русских, татар, мари

Воспитывать любовь и уважение к национальным блюдам народов.

Продолжать учить детей культуре поведения.

Воспитывать любовь и уважение к старшим, их труду.

Формировать межнациональное согласие и толерантность.

Предварительная работа: подготовка национальных блюд, изучение истории национальных кухни

Материал и оборудование: блюда приготовленные родителями, магнитофон, аудиозаписи фонограммы народной музыки, песен.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Виноградова Г.Р., учитель математики

классный руководитель 7а класса

«Особенности национальной кухни»

Цель:

Познакомить с традиционными блюдами русских, татар, мари

Воспитывать любовь и уважение к национальным блюдам народов.

Продолжать учить детей культуре поведения.

Воспитывать любовь и уважение к старшим, их труду.

Формировать межнациональное согласие и толерантность.

Предварительная работа: подготовка национальных блюд, изучение истории национальных кухни

Материал и оборудование: блюда приготовленные родителями, магнитофон, аудиозаписи фонограммы народной музыки, песен.

1. Из истории национальной кухни

В кухнях многонационального народа России немало повторяющихся блюд, однако самобытность каждого народа при этом сохраняется. Как всего из семи нот композиторы складывают удивительнейшие музыкальные произведения, так и из набора самых обыкновенных продуктов повара-мастера способны приготовить пельмени по-сибирски, монгольские бозы, абхазские хичины, марийские подкогыль.

Причем все эти блюда, для приготовления которых используют муку и мясо, будут разными на вкус. И это неудивительно: в общие ингредиенты каждый народ добавляет какие-то особенные приправы, использует разное мясо, измельчает его по-своему, даже вкус теста у каждого из этих блюд индивидуальный.

В нашем классе учатся ученики трех национальностей: мари, русские, татары.

Выступление ученика - Марийская кухня

Марийская кухня – кухня древняя. Ей не одна сотня лет. Основа ее – продукты, которые марийцы умели добывать рядом со своим жилищем – в лесах, на лугах, в реках, озерах. Это дичь, рыба, ягоды, грибы, всевозможные травы.

Картофель у марийского народа считается «вторым хлебом», а по количеству блюд из картофеля марийская кулинария уступает, пожалуй, только белорусской. Широко используются молочные продукты. Из них готовят множество вкусных блюд (шорвал, туара, творожные шарики и молоке, напиток из творога и др.).

В больших количествах потребляются овсяная мука, различные крупы – гречневая, перловая, гороховая. Всякому, кто хоть раз попробует, запомнятся навсегда марийские блюда салмагинде, эгерче, овсяный кисель, коман мелна, пучымыш, супы.

Традиционны блюда, приготовляемые из конопляного или льняного семени (ношмо кинде, катлама, ношмо перемеч и пр.).

Характерной особенностью многих марийских блюд является их кислый или соленый вкус (лашка, огурцы в рассоле, пура, туара, коштымо кол шур). Как ни в одной другой кухне, в марийской большое применение находит мед. Пряности и приправы в марийской кухне применяются весьма умеренно.

Естественно, современные марийцы готовят не только марийские блюда. Более того, в городах произошло смешение. В марийских семьях любят и готовят русский борщ, татарское азу, итальянскую пасту и многие другие блюда. С одной стороны – это хорошо. Было бы странно и глупо запирать себя в рамках одной национальной культуры и кухни. Но с другой – старинные марийские рецепты постепенно забываются, молодежь привыкает к другой пище… Увы, это, что называется, «оборотная сторона медали», минусы прогресса и глобализации.

Выступление ученика - Русская кухня

Главные черты русской кухни и русского национального стола можно определить следующим образом: обилие яств, разнообразие закусочного стола, любовь к употреблению хлеба, блинов, пирогов, каш, своеобразие первых жидких холодных и горячих блюд, разнообразие рыбного и грибного стола, широкое применение солений из овощей и грибов, изобилие праздничного и сладкого стола с его вареньями, печеньями, пряниками, куличами и т. д.

Традиционным для русской кухни является разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник и уха. Основным гарниром до широкого распространения картофеля была репа. Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы, пельмени и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог. Из русских десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, пироги. А также варенья и мёд.

В русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Многие русские постные блюда не имеют аналогов в зарубежных кухнях: квашеная капуста, солёные огурчики, сухие белые грибы.

Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашенными, солёными и маринованными.

Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли, фаршировали её различными начинками. Делали из неё тельную, заливную, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашенной и мороженой. И, конечно, солили икру - черную, красную, белую и многие другие.

Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. За границей русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами, как блины, икра, пельмени.

Отличительная особенность блюд русской кухни - практически не встречается такой приём, как жарение. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варение, томление, печение.

Выступление ученика - Татарская кухня

Татарская кухня, как и кухни многих других народов, имеет древнее происхождение, а соответственно и свои особенности. Основу татарской кулинарии до сих пор составляют мясные блюда, выпечка, а также супы и похлебки на крепком мясном бульоне. Что может сравниться с супом- лапшой, казанским пловом, чибриками, юкой, эчпочмаками и абрикосовым щербетом! Эти и другие блюда самобытной, вкусной и полезной для здоровья татарской кухни станут украшением любого стола, как в будни, так и в праздники.
В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской - плов, халва, шербет, а из таджикской - пахлеве. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Оказывается, технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар.

Издавна излюбленным мясным лакомством татар был кызылык - вяленая колбаса из конины. Однако самыми любимыми для татар всегда оставались блюда из баранины.

В татарской кухне много молочных блюд: катык, айран, эремчек, корт.

Но, вероятно, самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Символом благополучия и достатка у татар служил хлеб – икмэк. Одно из самых древних печеных блюд – кыстыбый. Не менее древним является бэлеш. Ну а эчпочмак(треугольник), перемячи, бэккэн, губадия, коймак, чэк-чэк никого не оставит равнодушным.

Блюда из рыбы, птицы, грибов и фруктов не занимают ведущего положения, хотя и очень популярны.
Характерная особенность татарской, как, впрочем, любой восточной кухни, - обилие жира: используются сливочное, топленое, реже растительное масло, бараний, конский, говяжий или птичий жир и сырое или копченое сало.
Есть в татарской кухне и свои пищевые запреты. Так, по шариату запрещалось употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц, например, сокола, лебедя - последние считались священными. Один из главных запретов касается вина и других алкогольных напитков. В Коране отмечается, что в вине, как в азартной игре, есть плохое и хорошее, но первого больше.

2. Все о блинах

Блины – известное блюдо во многих странах. Конечно, у разных народов свои особенности приготовления и подачи блинов. История их создания покрыта тайной. История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие.

И хотя блины в том или ином обличии известны многим народам, классический дрожжевой блин славяне могут с полным правом считать своим национальным достоянием.

А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.

А какие блины пекут ваши родители

Выступление ученика: О русских блинах

Блины… при одном этом слове тут же перед глазами возникает праздничное масленичное веселье: с катаниями на горке и розовощекими красавицами, подающими с пылу - с жару эти самые блины! М-м-м, объедение!.. Кстати, как известно, блины - еще и символ солнца - румяные, кругые и горячие. И пекут их не только из пшеничной, но и из гречневой муки - тоже очень вкусно и полезно. Настоящие русские «масленичные» блины готовят на опаре, но ничуть не хуже тонкие блинчики без дрожжей. А еще - очень вкусны блины «с припеком», то есть с начинкой. Она может быть любой - мелко нарезанными яблоками, яйцом или луком, кусочками сельди или другой рыбы… Фантазируйте - все у вас получится! И пусть «первый блин не будет комом»!

В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего, блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника.

Масленица - это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное – блинами. Блины на масленицу стали центральным блюдом, его символом. Как и в древности, блины в сознании человека символизируют солнце.

Вот и стал блин символом набирающего яркость и жар весеннего солнышка.

Слово масло изначально звучало как мазало, то есть то, чем мажут блин. Мазало или масло в этом случае было символом достатка, нового богатого и сытого года. Блины на Масленицу также были земным отражением солнца.

Понедельник – встреча. В этот день начинали печь блины.Первый блин в понедельник никогда не ели, а оставляли его для душ усопших, отдавали его нищим, чтобы они помолились за упокой

Вторник – заигрыш. катаются на санках, играют в снежки, украшают дома.

Среда – лакомка: угощение блинами. Весну встречают блинами. Круглый, жаркий блин – символ солнца. Трудно еще солнышку растопить снежные заносы – надо дать ему горячих помощников. Поэтому пекли именно блиныВ этот день зять приходил к «тёще на блины».

Четверг – разгуляй, широкий четверток. Гулянье в самом разгаре: пляски, хороводы, игры, кулачные бои, снежные крепости, катание с Масленицей, ряженые угощают блинами.

Пятница – зимние посиделки или тёщины вечерки: чаепития, хождения друг к другу в гости, игры.

Суббота - золовкины посиделки (золовка – сестра мужа), широкая Масленица: угощение блинами. Родственники собираются на чаепитие с блинами.

Воскресенье - прощеный день. Это самый последний и самый важный день Масленицы. В этот день все просят друг у друга прощения. Ведь встретить весны надо с чистой совестью.

Выступление ученика: Говорят, что основательность во всем – одна из черт настоящего марийца. Национальная кухня народа этот факт подтверждает. Даже блины у марийцев трехслойные!

Коман мелна (блины трехслойные). Нужно:

для 1-го слоя - мука ржаная или пшеничная 240 г, 1 яйцо, соль;

для 2-го слоя - мука овсяная или крупа манная 40 г, простокваша или кефир 128 г, сметана 80 г;

для 3-го слоя - крупа овсяная 120 г, сметана 200 г.

Пресное крутое тесто из ржаной муки, яиц и соли раскатывают в тонкую лепешку толщиной 1,5-2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка зарумянивают в жарочном шкафу, затем смазывают густой смесью овсяной муки, несвернувшегося кислого молока (или простокваши, кефира) и сметаны. Блин снова зарумянивают и затем замазывают третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8-10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпекают, смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими - целиком или разрезанными.

Блин состоит из 3-х слоев весом 100 г. Толщина всего трехэтажного блина должна быть не более 6–7 мм, цвет желто-румяный.

Еще готовят: мелкие овсяные блины, овсяные блины, из гречневой муки

Выступление ученика: Татарские блины называются коймаком, от русских блинов они отличаются большей толщиной. Для их приготовления используют пшеничную муку. Их обычно подают к завтраку с растопленным маслом на блюдечке.

Также готовят блины из различных видов муки (овсяной, гороховой, гречневой, пшенной, пшеничной, смешанно)

Блины татарские или блины с картошкой имеют национальное название кыстыбый и являются очень вкусным блюдом татарской национальной кухни. Благодаря интеграции культур татарского и русского народов, многие татарские и смешанные семьи готовят это кушанье на масленницу.

Вывод: Сходства и различия при приготовлении блинов у татар, русских и марийцев нашего края.

Татары готовят блины (белен) из пресного теста и подают к столу с маслом, медом или вареньем. Иногда кладут внутрь начинку – творог, мясо.

Русские пекут блины из дрожжевого теста. Мука берется самая разная: гречневая, пшеничная, просяная, ячменная и даже гороховая. Блины пекутся поджаристые, пористые, пухлые, подаются с разной начинкой. Вообще русская кухня знает сотни самых разных блинов: сдобные, скорые, красные, крестьянские, царские, боярские и т.д.

Марийцы готовят двухслойные блины (шÿльо шÿрашан мелна), трехслойные блины (коман мелна), отварные (эгерце) и из гречневой муки (шемшыдан мелна).

3 . Конкурс пословиц и поговорок о блинах

Блин не клин, брюха не расколет

Блин добро не один. В блин ломоть завернуть.

Блин брюху не порча

Без блинов не масленица, а без пирогов не праздник.

Блинки изрежь, ножа не погни, блинов не помни, маслица не пожми.

Воровать - не блины продавать.

Врет, что блины печет: только шипит.

Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут место наше.

Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы.

Где пирог с крупой, тут и я с рукой; где блины тут и мы, а где оладьи, тут и ладно.

Есть блин так вместе съедим.

Замотались сватьи от блинов да оладий.

Захотел от кошки лепешки, от собаки блинов.

И блины испечь требуется время.

Избушка на курьих ножках, пирогом подперта, блином покрыта (из сказки).

Как ни кинь, а все блин. Как ни ворочай, а все блин блином.

Как хлеб дошел, так пирог пошел, а пирог дошел, так блин пошел, а блин дошел, так в мир пошел.

Кому блин, кому клин, а кому просто шиш

Куму блинами, а Фому пинками.

Матушка прислала попросить мучки да молочка, сковородочки да подмазочки, хочет блины печь, а помазок у нас свой есть

На чужой блинок не разевай роток.

Не корми блином, напои прежде водой

Не рад и блину, как кирпичом в спину

Не подбивай клин под овсяный блин- поджарится и сам свалится

Скоро только блины пекутся

Сухой блин горло дерет

Первый блин - комом

Тот же блин, да на другом блюде.

4. Давайте пригласим всех к столу и попробуем угощения. Гости дорогие, присаживайтесь к нашему дружному столу.

Сначала гости, а затем дети садятся за стол.


Ко Дню народного единства мы решили провести классный час в необычном формате. Для этого выбрали тему «Кухни мира».

Любовь к стране, культуре другой страны в какой-то мере зарождается через его национальную кухню. Ведь в национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни.

Детям заранее было дано задание приготовить любое национальное блюдо на свой вкус. При этом ученик должен был подготовить информацию, интересные факты о своем блюде. Радует, что класс принял 100% участие.

В начале классный руководитель рассказал об истории даты, почему назван Днем народного единства. Затем со своей презентацией ребята выступали перед классом. Получили опыт выступления перед аудиторией.

Классный час посетили родители класса – Ирина Николаевна Шамаева и Анастасия Егоровна Иванова. Они помогли классному руководителю в организации данного мероприятия.

Мероприятие окончилось чаепитием. Мы попробовали блюда якутской, русской, французской, грузинской, татарской, итальянской кухни. Узнали много интересных фактов о любимой еде.

Путешествуя, знакомьтесь с людьми, с их традициями и обычаями и открывайте для себя новые блюда и кухни народов мира.

Н.Н.Федорова,

классный руководитель 8в класса.


Классный час-путешествие.

Тема: Кухни разных народов.

Цель: познакомить учащихся с традициями, особенностями, обычаями приема пищи в разных странах.

Задачи: - прививать культуру здорового питания;

Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа;

Расширить представление о кулинарных традициях народов мира.

Оборудование: рисунки блюд, презентация, пословицы и поговорки разных народов о пище.

Эпиграф:

Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть (греческая, латинская, немецкая).

Ход урока.

1. Организационный момент.

Здравствуйте ребята.

2. Сообщение маршрута путешествия (цель данного этапа развитие познавательных универсальных учебных действий учащихся).

Я знаю, что вы любите путешествовать, так вот сегодня наш классный час пройдет в виде путешествия по странам, чтобы узнать как в разных странах питаются люди.

Ну что в путь?

Чтобы узнать в какую страну мы отправимся первоначально, необходимо ответить на следующие вопросы?

    Эта страна известна всему миру как «Цветочное королевство»

    Эта страна – родина мороженного. Именно из этой страны в Европу рецепт холодного лакомства привез Марк Поло.

    Самая многочисленная страна, еще ее называют поднебесной.

Вы уже догадались о какой стране идет речь? (ответы детей).

Это страна Китай.

Блюда китайской кухни известны во всех странах мира.

Многие не знают, что единой традиционной кухни в Китае нет. В каждом городе и провинций Китая есть свои секреты приготовления любого блюда. Удивительная особенность китайской национальной кухни – это умелое сочетание абсолютно разнообразных продуктов.

Главным блюдом Китая считается рис, хотя его не редко заменяют лапшой, приготовленной на пару. Основная роль риса в Китае – это дополнение к любому блюду. Рис может быть как рассыпчатым (дань), так и жидким (дамичжоу).

Все приемы пищи в Китае начинают с зеленого несладкого чая. Это чаепитие называют «гунфу-ча», оно является для китайцев своего рода ритуалом. Завтрак в Китае начинается рано, и в основном состоит из рисового отвара, в который добавляют овощи, мясо. Обед у китайцев проходит в 12 часов дня. Ужинают в Китае – до семи часов вечера. Сначала подаются холодные закуски, а потом горячие блюда.

Знаменитое китайское блюдо – утка по-пекински – готовится почти сутки.

Основной вкус, китайской кухни, кисло-сладкий. Чаще всего у китайцев жаренные блюда, редко встречаются варенные.

Китайские блюда считаются полезными, вкусными, и даже лечебными.

Почти во всех блюдах присутствует множество пряных трав и приправ, которые являются еще и лекарственными.

В Китае считается, что пища людям дается небом, поэтому китайцы не знают что такое "перекусить". Любая трапеза всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Так, на праздничном обеде подают до 40 разнообразных блюд, при этом каждый, получает палочки и пиалу с пресным вареным рисом. Центр стола украшают общие блюда.

В начале трапезы пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают пиалы с закусками, чаще всего это нарезанные мелкими кусочками рыба, печень, мясо или овощи. Едят китайцы, медленно и по чуть-чуть. Гостю в знак уважения принято подкладывать в мисочку угощение своими палочками. Потом переходят к рису с соусом. И в заключении подносят бульон и снова чай. Сервировка стола играет важную роль в китайской кухни: цветовая гамма должна быть ровной (часто бело-синяя), не должно быть резких цветовых контрастов. А блюда состоят из нарезанных продуктов, образуя в целом удивительные фигурки цветов, фруктов, и даже пейзажи.

Еще дна особенность китайской кухни - кажущаяся несовместимость вкусов и ароматов.

Примеры блюд разнообразны и многочисленны: "говядина с фруктовым вкусом", "свинина с ароматом рыбы", кисло-сладкие огурцы и т.д.

Правильно приготовленная рыба не может иметь вкуса рыбы, иначе непонятно, зачем с ней что-то делали.

Следующая страна в которую мы попали носит название которое мы узнаем отгадав ребус

,

Конечно, это Индия.

Индия – страна с непонятной, загадочной и экзотической культурой. Для индусов пища священна.

Индийской кухне присущи блюда их овощей и бобов. Очень много традиционных специй, такая как приправа карри. Своеобразие индийской кухни заключается в сложности культуры и религиозных убеждений индусов. Кухня Индии насыщена как острыми блюдами, так и блюдами с нежным вкусом. Индийцы в качестве специй используют травы, корни растений, семена и кору деревьев. Всем известные - имбирь, корица, кориандр и тмин, мята, шафран родом из Индии.

Основные составляющие индийской кухни – это рис, бобы и пшеница. Пухи,чапахи, роти – это лепёшки из муки различных злаков (ячмень, овес, пшеница). Они заменяют индусам привычный нам хлеб. В Индийской кухне есть свой плов (пулао) - из риса с овощами. Из риса так же можно приготовить десерт. В мороженое (кулфи) традиционно добавляется ваниль, розовая вода и дробленые орехи.

Индусам запрещено религией употреблять говядину, так как в Индии священным животным является корова. Разнообразны в Индии блюда из овощей: овощное рагу- сабджи, жаренная зелень - шак, фаршированные овощи с орехами и йогуртом.

Так как Индия является религиозной страной, в кухне существуют и священные блюда, отношение к которым у индусов особое. Топлёное масло -гхи, используется для приготовления как повседневной, так и религиозной пищи. В почете у индусов панир - прессованный творог, и дахи, курд –простокваша.

Мясные блюда готовят только из козлятины и баранины.

Для утоления жажды в Индии пьют кокосовое молоко, манговый сок, нимбу пани (смесь сока лайма и воды), ласси (взбитый дахи, подслащенный сахаром). Любимым напитком индусов считается чай с молоком со специями.

Обычно пища подается на подносах или на банановых листьях. Трапеза в Индии называется – тхали. У индусов принято есть руками, и только правой, она считается достойной приема пищи.

Это-загадочная страна

Песками зыбучими полна

Пирамиды, сфинксы, миражи

Что за страна подскажи?

Это страна Египет.

В египетской кухне большое множество блюд, которые можно считать национальными. Основное блюдо - тахина, пюре из протертого кунжута с растительным маслом с добавлением белого тмина. Тахину подают в самом начале обеда, в нее макают лепешку. После тахины едят салат, а потом горячие блюда: фул медамес блюдо из бобов; тарб – телячий желудок наполненный мясом; махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, куски моркови, оливки.

Истинно национальный египетский напиток – каркадэ. Его делают из цветков суданской розы. Получается кисловатый бордовый напиток, напоминающий гранатовый сок.

Завтрак в Египте состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя). Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, с добавлением овощей. Филяфили - это котлетки из бобов. К этому подается соус техина, в который макают хлеб-эйш, салат из свежих овощей. В будние дни обедают не очень плотно. Самое известное блюдо – кошар (фасоль, чечевица и бобы, смешанные с обжаренным луком). Основной упор в своем рационе египтяне делают на ужин. На десерт подается выпечка, пропитанная медовым сиропом и посыпанная дробленым орехом.

4.Физкультминутка.

Устали? Тогда отправляемся на карнавал (физпауза под песню Дон Омара)

Страна карнавалов – конечно же Бразилия.

В Бразилии у жителей каждого региона есть свои кулинарные секреты и особенности приготовления пищи.

Страна богата экзотическими фруктами, рыбой. К экзотическим блюдам можно отнести такие как: тушеная черепаха, паста с креветками, мясо, высушенное на солнце, омары с кокосовым орехом.

Знамениты блюда из аллигаторов. Менее экзотичное, но не менее вкусное блюдо - филейная часть свинины “ломбо де порко”, обжаренная на сковороде.

Одно блюдо объединяет всех бразильцев “фейжоада”- из фасоли, капусты, муки маниоки, апельсинов, нескольких сортов мяса, и острого соуса из перца. Рецепт блюда придумали рабы, и готовится уже несколько веков.

И, конечно же, бразильское кофе. Бразильцы пьют кофе целыми днями, а процедура приготовления приравнивается к ритуалу.

Следующая страна известна всему миру своими чайными плантациями.

Эта страна Англия.

Национальная кухня Великобритании очень разнообразна. Каждая часть Фирменные блюда Англии разнообразны.

Чай – традиционный напиток в национальной кухни Великобритании.

Англичане предпочитают только натуральный вкус, поэтому они стараются не употреблять соусы и специи, которые по их мнению только перебивают истинный вкус и аромат приготовленного блюда.

Среди англичан распространено вегетарианство кушают только свежие овощи и фрукты, отдают предпочтения овсянке и салатам.

Обычный прием пищи англичанина выглядит следующим образом: завтрак (чай или кофе, овсяная каша с молоком, яичница), ланч (сэндвич, кофе, паштеты и горячие бутерброды), традиционный пятичасовой чай (чай, булочки с кремом, кекс) и ужин (дичь, овощной суп-пюре, овощи).

Десерт англичан – пунш, коктейли, мороженое, глинтвейн и кофе. Основные блюда Англии – пудинги, уэльский ягненок, рыба в любом виде, сливки,сыры, заливной угорь, мясо краба.

Завершаем наше путешествие и попадаем в следующую страну, ее национальным блюдом считается как поговаривали в старину: хлеб и щи.

А о какой стране я говорю мы узнаем отгадав кроссворд (данный этап нацелен на развитие коммуникативных ууд)

    Яблочный пирог?

    Напиток из ягод и фруктов?

    Взбитое в пену желе, приготовленное из фруктов и ягод?

    Высушенные фрукты?

    В чем жарят яблоки в тесте?

Правильно Россия, наша любимая страна.

На этом наше путешествие заканчивается.

5.Рефлексия

Дети вам понравилось путешествие?

Что интересного, нового вы узнали?

О питании, в каких странах вы бы хотели еще узнать?

На партах находятся смайлы, выберите один из них, который охарактеризовывает наш классный час.

понравился

не понравился

Спасибо. До новых встреч!

Кулкаева Гульмира Балтабаевна,

учитель-дефектолог,

специальная (коррекционная) школа-интернат №1, г. Петропавловск

Цель урока: Познакомить с национальными блюдами разных стран. Ознакомиться с казахской национальной кухней, с гостеприимством как отличительной чертой казахского народа, его традициями и обычаями. Используя ранее полученные знания по теме: «Виды теста», научить приготовлению мучного изделия – бауырсаки.

Развивать и корригировать социально – бытовое ориентирование, логическое мышление, память.

Воспитывать интерес к изучению темы.

Оборудование: :компьютер, проектор, экран, презентация «Кухни народов мира», тесто разных видов.

Словарная работа: дрожжи.

Ход урока:

  1. Орг. момент.

– Ребята, мы с вами на практических уроках готовили различные блюда. Давайте вспомним, что мы готовили (блины, пирожки с картошкой, торт из пряников, салат «Оливье», винегрет, дранники, фруктовый салат, баурсаки, суп, и др.)

– Какие другие вами любимые блюда вы знаете?

– А какие из них вы готовили сами?

– А знаете ли вы, каких народов мира эти блюда, историю их появления? И никто даже не догадывается, что эти блюда мы позаимствовали у других народов. В нашей области живет очень много людей разных национальностей. У каждого народа свои традиции, культура и, конечно же, кухня, т.е. национальные блюда.

Сообщение темы урока:

– И сегодня тема нашего урока:

Кухня народов мира. Казахская национальная кухня.

Национальные блюда- одна из составляющих культуры любого народа. В ней отражаются его самобытность, характер, история. При этом следует понимать, что, несмотря на то, что традиционные кухни у разных народов различаются, каждая из них формировалась в течение многих веков таким образом, чтобы максимально полно обеспечить организм человека питательными веществами, способствовать эффективному приспособлению к конкретным природным, климатическим условиям жизни.

Можно выделить несколько основных факторов, которые определяют характер традиционной кухни: природные ресурсы , климатические условия , география страны , образ жизни народа (традиционный вид занятий), религиозные верования, влияние соседних стран . Для народов, населяющих прибрежные территории, была характерна кухня, состоящая в основном из различных морепродуктов, для народов, населяющих южные территории – фрукты, овощи, зелень.

Русская кухня

Щи – готовят щи из кислой капусты /сейчас из свежей и солёной/. Удивительная особенность русских щей состоит в том, что они не надоедают даже при ежедневном употреблении.

БЛИНЫ

В России, или точнее еще за тысячу лет до образования страны, блины готовились во время старинных обрядов или праздников. Их использовали для гадания или приносили символические жертвоприношения. Блинами угощали нищих и малоимущих. Готовили именно такие блины, которые стряпают и сегодня, за исключением, разве что, начинки.

Блин – является символом масленицы.

Каши

На Руси каши с незапамятных времен занимали не только важное, но и почетное место в ежедневном рационе, являясь, по сути, одним из основных блюд на столе, как у людей бедных, так и у богатых. Отсюда первая пословица про кашу:

Каша – мать наша.

В давние времена без каши не было праздника. Кашу варили на Рождество, на свадьбу, на похороны, на крестины и т.д.

Украинская кухня

Какое блюдо похоже на щи? БОРЩ.

/ сообщения учащихся/

1.Сначала борщом называли похлёбку из борщевика. Это растение с острыми и пористыми листьями. Сегодня многие его считают его сорным и не догадываются, какую роль оно сыграло для появления в нашем меню одного из самых любимых кушаний.

Вкус борщевика мало кому знаком, борщ теперь готовят из свеклы. Вместе со свеклой используют и квашенную капусту.

2.В богатых домах борщ варили с мясом.

  1. Блюдо стало настолько популярно в России, что в некоторых домах его едят 3 раза в день. Не отсюда ли пошло слово « переборщить», т.е. перейти меру.

4.Борщ красивое блюдо.

ВАРЕНИКИ.

Еще с древних времен принято считать, что вареники имели особенное магические свойства. Их обязательно готовили, когда в хозяйстве телилась корова, этим хозяева хотели обеспечить животному крепкое здоровье. А девушки на день ангела Андрея ворожили на варениках.

Кроме всего этого, если вам приснились вареники, это сулит вам много всего позитивного и хорошего. Если во сне вы лепите вареники, вам подвернется выгодное дело, если вы их едите, вам обеспечен большой успех или даже свадьба.

Что касается начинки, то чисто украинскими всегда считались вареники со шкварками, сыром и вишней. Так же были и вареники с картошкой , с капустой, гречневой кашей.

Галу́шки - блюдо, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками. Также существует их разновидность (как отдельное блюдо) под названием «ленивые вареники».

УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ

МАНТЫ

Любимое узбекское блюдо – мантЫ. Наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал это чудо.

ПЛОВ.
Плов известен с древнейших времен, он считался почетным блюдом и подавался в исключительных случаях: на праздник, свадьбу или похороны. В народной медицине это замечательное блюдо считали целебным и рекомендовали при различных недомоганиях, истощении организма и после тяжелой болезни. Насчитывается более 100 видов плова.

Самса

Самса́ или само́са - разновидность пирожка произвольной (чаще квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины , говядины , курятины),курдюка , картофеля , тык-вы , гороха , чечевицы .

Кавказская кухня

Суп «ХАРЧО»

Суп харчо, пожалуй, можно считать самым ярким представителем национальной грузинской кухни. История сегодня не может найти самый первый рецепт этого супа, поскольку грузины его уже так давно готовят, что сами просто не помнят, когда он появился.
Переводится название супа как «говяжий суп», поскольку именно говядина тут является главным ингредиентом.

Блюдо это очень пикантное, сытное и необычайно питательное.

Шашлык, люля-кебаб, пахлава,

Итальянская кухня

ПИЦЦА - итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром, куда могут впекаться (в зависимости от рецепта и вкуса) различные начинки (мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и др.).

Спагетти, лазанья

ФИЗМИНУТКА.

ОБЩЕЕ

Дранники – белорусская, суши – японская, корейские салаты , армянский лаваш, чебуреки – традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов . Слово, заимствованное из крымско-татарского языка , в переводе означает «сырой пирожок. Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами (иногда острыми), жаренный в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще - бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре) . . Иногда в качестве начинки используют сыр , картофель , грибы , капусту , яйца с луком и рисом .,

голубцы – в XIV-XV веках было заимствовано из турецкой кухни. Блюдо в турецкой кухне называлось “долма” и существенно отличалось от современных голубцов. Славянские повара внесли в него изменения в соответствии с традициями собственной кулинарии. Так, капусту в долме заменяли виноградные листья, говядину и свинину – баранина. А вместо риса в голубцах первое время использовалось пшено. Название же “голубцы” блюдо получило только в конце XVIII века.
Постепенно практически в каждой национальной кухне появился свой рецепт голубцов. В России их готовят преимущественно из свино-говяжьего фарша с добавлением риса и листьев белокочанной капусты. Голубцы “по-ирански” готовят с красной фасолью, а в кавказской кухне до сих пор используют молодые виноградные листья, и называются восточные голубцы по-прежнему – долма,

ПЕЛЬМЕНИ.
Достоверных данных, подтверждающих факт появления первых пельменей в той или иной стране, не существует, зато легенд и версий на эту тему более чем предостаточно. Классические русские пельмени, так популярные в Сибири.

На что похож пельмень? / на ухо/ “пель” – ухо и “нянь” – тесто. По второй версии пельмени появились в период монголо-татарского нашествия и корни у них китайские.

Сегодня мы познакомимся с традициями и обычаями гостеприимного казахского народа . Научимся приготовлению мучного изделия – бауырсаки.

Отличительной чертой казахского народа было гостеприимство.

«Төрге шығыңыз» так приглашали гостей на почетное место за дастарханом. Угощали лучшим, что было в доме. Гостеприимство казахского народа связано с теплым отношением к человеку, будь то близкий родственник или случайный гость. Принять любого путника из дальних краев – это был древний дедовский обычай казахов. При этом было принято не спрашивать гостя кто он и откуда. Необходимо обогреть, угостить, дать отдых. Согретый вниманием гость расскажет вам все сам. Гостя не отпускали, пока он не насытится. Обеденным столом у казахов служил низкий круглый столик – Дастархан.

– Давайте вспомним, какие блюда казахской кухни вам известны? (кумыс, беспармак, шубат, баурсаки и т. д.).

– Вот сегодня, мы с вами приготовим национальное блюдо казахов, без которого не проходило ни одно застолье – бауырсаки.

Бауырсаки – небольшие пончики, жаренные во фритюре в казане. Как готовить баурсаки лучше всего знают кулинары казахские, татарские и башкирские, так как это блюдо для них традиционное. Баурсаки, рецепт которых меняется в зависимости от того, какому народу принадлежит блюдо, готовят, как правило, из пресного или дрожжевого теста.

– Вспомним виды теста (пресное, заварное, песочное, дрожжевое, сдобное, пирожковое и т.д.)

– Что можно приготовить из пресного, дрожжевого, сдобного, песочного, заварного теста?

(рассматривает наглядно все три вида теста, пресное- на пельмени, дрожжевое – на пирожки, баурсаки, слоенное- самса)

– Скажите, из какого теста готовят бауырсаки? – дрожжевого.

– В чем особенность дрожжевого теста? (дрожжи, подъем, быстро перекисает).

– Молодцы. Сегодня мы с вами на втором уроке научимся приготовлению мучного изделия – бауырсаки.

– Запишите в тетради рецепт приготовления баурсаков.

Подведение итогов урока.

С чем мы с вами сегодня познакомились на уроке?

2 урок.

Практическая работа.

А) Давайте повторим инструкцию по технике безопасности при работе с ножом.

  1. Передавать нож и вилку ручкой вперед.
  2. При нарезке теста левой рукой придерживаем тесто, а правой нож.
  3. Нарезать продукты нужно таким образом, чтобы лезвие ножа было перпендикулярно разделочной доске.
  4. Закончив работу, убери нож на место.

Б) Моем руки, одеваем спец.одежду.

Готовим тесто по инструкционной карте.

В) Берем нож, разделочную доску, скалку.

Г) Делим тесто на несколько комочков. Раздаем каждому.

Готовим баурсаки.

Итог урока.

– Что мы сегодня готовили?

– Чье это национальное блюдо?

– С каким видом приготовления теста познакомились?

– Какова его последовательность приготовления?

– Какова последовательность приготовления баурсаков?

Оценивание работы учителем. Выставление отметок за урок.

Инструкционная карта

Баурсаки

  1. Подогреть молоко, можно добавить немного воды.
  2. Добавить дрожжи, соль, сахар, сливочное или подсолнечное масло.
  3. Замесить тесто.
  4. Поставить в теплое место.
  5. После подъема помять его раза два и дать опять отстояться.
  6. Стол посыпать мукой, выложить готовое тесто и вымесить.
  7. Раскатать тесто толщиной 1-1,5 см и разрезать на квадратики.
  8. Накрыть разрезанное тесто и дать постоять еще минут 20-25 минут.
  9. В глубокую посуду налить большое количество масла и нагреть.
  10. В кипящее масло аккуратно опустить тесто.
  11. Жарить с обеих сторон до румяной корочки.
  12. Выложить на салфетку, чтоб стекло лишнее масло.
Понравилась статья? Поделитесь ей