Контакты

Щи в горшочке: рецепт и секрет приготовления. Щи суточные

Если Вы решили поесть «томлённых» щей, должны понимать, что дело это не скорое, но и совершенно не хлопотное!)))

Обязательно для этих щей нам понадобиться чугунок или казан.

Для начала займёмся капустой. Будем её томить отдельно 6 часов в духовке! Зачем так делать? Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли. Капусту готовлю с вечера предыдущего дня.

Своей квашеной капусты нет, мы её много не едим, поэтому покупаю готовую.

В этот раз купила два ведёрка по 700 гр.

Квашеную капусту отжать немного от рассола, и не промывая выложить в казанок.

Влить холодную воду на три четверти высоты казана(горшка)

После этого накрыть горшок фольгой, плотно фиксируя ее по краю - и поставить горшок с капустой в духовку, разогретую до 110ºС. На шесть часов.

После шести часов томления я открыла фольгу, и к моему удивлению увидела, что вода практически не испарилась, а капуста стала аж прозрачная.

Всё, на этом первый этап приготовления у меня закончился, горячий казанок с капустой я оставила на ночь на плите, и пошла спать.

Для щей очень удачным мясом будет говяжья грудинка, и чем жирнее, тем лучше.

В пяти-шести литровый казан положить на дно мясо(одним куском), одну целую чищенную морковь, репчатый лук, разрезанный попалам, и обжаренный, на срезе, на сухой сковороде. Такой обжаренный лук придаст супу красивый цвет и свой аромат.

Туда же к мясу, положить корень петрушки и букет гарни, я же заменила это всё упаковкой сухой зелени для супа фирмы «Котани».

Мне нужно было для другого блюда отварить три куриных окорочка, я решила их отварить в этом же казане, тем самым сделать бульон ещё насыщенней.(Вы этот пункт можете пропустить)

Уложить все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, и влить три литра холодной воды.

И имейте в виду, что уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе в дальнейшем она может будет выплескиваться(хотя, у меня ничего не выплёскивалось), а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя - течение процесса непоправимо нарушится.

Поставить казан на газ, на самый сильный огонь, довести до кипения, снять пенку, посолить(соли примерно 1 ст.л., не пересолите, помните, что капуста у нас квашеная)

Когда выделение пены прекращается, накрыть кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и поставить в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавить температуру до 110ºС.

Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить щипцами морковь, лук (окорочка, букет гарни и корень петрушки, если всё это тоже положили)

а вместо них положить картошку (целую), немного, штуки три.

Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу.

Выбор картофеля для щей - предпочтительно высококрахмалистые, рассыпчатые сорта.

Та-да-да-даммм, мы, почти, подходим к финишу! Достаём, уже в последний раз, казан из духовки. Вынуть из бульона картошку, и раздавить её толкушкой, но не в пюре, а крупными кусочками.

В нашем распоряжении имеется утомленное до невероятной нежности мясо, насыщенный бульон, раздавленный рассыпчатый картофель и томленая же капуста. Теперь надо просто соединить все это вместе и прогреть минут тридцать на минимальном огне (на плите). Если Вы не клали букет гарни, то сейчас, самый момент положить 2-3 листика лаврушки.

И самый момент, чтобы суп довести до вкуса, попробовать, и если нужно досолить и поперчить черным свежемолотым перцем.

В самом конце, за 2-3 минуты до конца варки, я добавила мелко нарезанный свежий укроп и мелко нарубленный чеснок(2-3 зуб.). Всё!

«Широко распространено мнение, что щам надо дать постоять минимум сутки - да, это так. По-моему, это верно вообще для всех блюд из капусты.» Сутки, конечно же, сразу я не выдержала, сварила с утра, и ели вечером, часов через шесть. Но на следующий день, действительно, щи были вкуснее!!!

«Если вы приготовите щи так, как описано выше, то мясо для подачи к столу можно будет разделить даже столовой ложкой. Да, и не забудьте купить хорошую сметану - потому что без сметаны подавать щи как-то даже неудобно.»

P.S.: не знаю почему, но во многих рецептах на 2 литра воды кладут всего 500 гр. капусты… У меня на 3 литра ушло 1,4 кг. квашеной капусты. Я покупала готовую, в ведёрках, вес указан был 700 гр., посмотрев визуально, решила, что одного ведёрка будет мало, взяла два(в самый раз). А может там вес указан с рассолом вместе?


Пошаговый рецепт щей русских в духовке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 307 килокалорий


Простой рецепт щей русских в духовке домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 4 часа. Содержит всего 307 килокалорий.

Ингредиенты на 10 порций

  • Телятина 700 г
  • Мясные кости 800 г
  • Картофель 3 штуки
  • Репчатый лук 3 штуки
  • Квашеная капуста 500 г
  • Морковь 2 штуки
  • Чеснок 6 штук
  • Лавровый лист 6 штук
  • Черный перец горошком 10 штук
  • Гвоздика 6 штук
  • Корень петрушки 80 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Вода 3 л
  • Сливочное масло 50 г

Пошагово

  1. Мясо и кости заливаем водой (лучше взять кастрюлю на 5 литров) до верху. Ставим на плиту на максимальный огонь. С момента начала закипания убираем пену.
  2. После снятия пены кладем в кастрюлю 1 луковицу, нашпигованную гвоздикой, 1 морковь (нарезать ломтями), лавровый лист, перец горошком и корень петрушки. Варим на медленном огне под крышкой 1,5 часа.
  3. За 20 минут до готовности бульона выкладываем в глиняный горшок капусту, добавляем 100 мл воды, кладем сливочное масло и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
  4. Из готового бульона вынимаем мякоть мяса. Остальное выкладываем шумовкой и выбрасываем.
  5. Капусту достаем из духовки и выкладываем в готовый бульон. Доводим до кипения и варим 20 минут.
  6. Кладем в кастрюлю крупно нарезанный картофель, натертую 1 морковь, нарезанный кубиками лук и нарезанное мясо. Варим еще 15 минут.
  7. Солим, перчим и добавляем нарезанный чеснок и зелень по вкусу.
  8. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 90 градусов, на 2 часа (можно больше - тем лучше будут щи).
  9. Подаем со сметаной.

Смотрите также:

Зимними вечерами в моём пятничном загородном житье-бытье полно забот, вопреки устоявшемуся стереотипу, что зимой в деревне обычно нечего делать, кроме как дров наколоть, да дорожки расчистить. Однако я это не к тому, чтобы поговорить о характере деревенских забот, а к тому, что я сторонник простых рецептов , что возиться с завтрашним обедом мне некогда, а волшебный горшочек, вроде мультиварки, давным давно за ненадобностью выброшен. Впрочем, даже если бы этот “горшочек” и здравствовал, вряд ли он оказался бы востребованным моим консерватизмом, время от времени сожалеющим об утраченном. О репке, например, прочно забытой за картофельной экспансией. О домашней квашеной капусте, которую заменила подслащенная капуста из супермаркета. О томленых в печи щах , поскольку таких печей нынче раз-два и обчёлся. О чугунках для этих щей – ну, кто готовит нынче в чугунках?.. Благо, у меня что-то есть под рукой, чтобы потрафить консерватизму. Та же кислая капуста, заготовленная ещё осенью. И, конечно, она – королева супов: репка!

Отчего бы не сделать кислых щей – с репкой . Удивительным в плане благодарственной отдачи корнеплодом, многими нынче игнорируемым. Ну, а печь мне заменит, черт с ней, духовка, а чугунок – стальная кастрюля, чтоб было немного по-старинке: сложил всё в один чугунок, поставил в печь и нехай в ней томятся-варятся щи сами по себе, чтобы с ними особо не возиться.

Интересно? Тогда возьмем для щей на 4-5 порций:

  1. Килограмм разного рода косточек с ошметками мяса
  2. Две средние репки
  3. Две-три луковицы
  4. Два-три средних помидора
  5. Средней величины болгарский перец
  6. Триста граммов кислой капусты
  7. Два-три зубчика чеснока
  8. Соль-перец по вкусу, острый перец – по желанию.
  9. Немного свежей зелени для украшения блюда.

Косточки, если они крупные, разрубим и ополоснем в холодной воде, чтобы удалить костные осколки.

Подготовленные косточки уложим на дно подходящей для духовочных температур кастрюли или чугунка, если он есть.

На косточки положим произвольно порезанную репу.

Теперь добавим произвольно порезанные луковицы.

Затем положим произвольно нарезанный болгарский перец.

Положим нарезанные дольки чеснока.

Сверху разбросаем произвольно измельченные помидоры.

Наконец, уложим кислую капусту, разровняв её поверх содержимого кастрюли.

Теперь нужно добавить горячей воды – осторожно, чтобы не промахнуться с переливом или недоливом, ибо и то, и другое – плохо. Обычно я в таких случаях исхожу из классических величин “жидкостной составляющей” супов, при условии, что соблюдены пропорции продуктов. “Жидкостная составляющая” на порцию обычно колеблется в районе 200-250 мл. Стало быть, на 4-5 порций будущего супа понадобится примерно полтора литра воды с учётом её “утруски” на выпаривание. Однако к этому количеству влаги я бы набросил ещё миллилитров 200-250, памятуя об особенностях приготовления супа в духовке – как по температуре, так и по времени.

Ставить кастрюлю с будущими щами в духовку тоже нужно с оглядкой – не на дно духовки, а на решетку, как бы чуть приподняв кастрюлю. Крышкой кастрюлю следует только прикрыть, чтобы избежать чрезмерного кипения с одной стороны, и чрезмерного выпаривания влаги, с другой. Духовка перед постановкой кастрюли должна быть разогрета до 200-250 градусов, но ни в коем случае не на весь период приготовления щей. Тут время от времени при такой температуре нужно будет проконтролировать процесс, и как только начнется кипение, убавить температуру духовки до 90-100 градусов, чтобы суп едва-едва побулькивал.

Часа через три томления щей (а то и больше) можно провести все необходимые для корректировки супа процедуры. Выправить на соль, хотя это не всегда требуется, учитывая присутствие кислой капусты, приправить свежемолотым черным перцем и вернуть кастрюлю в выключенную и остывающую духовку хотя бы на 20-25 минут.

Наличие репы великолепно балансирует щи по кислому параметру, которого, учитывая квашеную капусту и помидоры, казалось бы, должно быть в избытке. Так что такие щи я бы не стал забеливать сметаной со взбитым яичным желтком. Хотя, впрочем, это дело вкуса.

Опубликовано автором

Щи в горшочке

Щи в горшочке

Наши щи в горшочках готовятся с одновременной закладкой всех ингредиентов супа и томятся в печи 3 часа. А секрет – в правильной нарезке и времени приготовления. Вкусно со сметаной и чесночком. Такой суп не требует постоянно внимания и нахождения у плиты. И хозяйка не так сильно устает во время приготовления.

По сути, тот же принцип используется пр одновременной закладке всех продуктов в пароварку или мультиварку. Вариант томления в духовке – проще и дешевле. Да и суп из глиняного горшочка есть куда интереснее, чем из обычной тарелки.

Я давно хотела сделать щи в духовке и изучала другие рецепты. Кто-то советовал варить бульон заранее, кто-то обещал приготовить их в печи всего за 1 час, а некто даже предлагал заменить процесс томления щей в духовке на обычную варку в кастрюле, а в горшочки просто разлить и подать в них, вместо тарелок. Но не обман ли это?

Состав

на 4 горшочка по 0,5 л (4 порции)

  • Мясо говяжье или свиное – 400 г;
  • Картофель – 2 средних клубня (300-320 г);
  • Капуста белокочанная – 200 г (1/4 небольшого вилочка);
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Морковь – 1 маленькая;
  • Помидор – 1 средний;
  • Соль – 2 чайных ложки (по 0,5 ложки в каждый горшочек) + по вкусу в самом конце;
  • Лавровый лист – 2 штуки (по 0,5 листочка в горшочек);
  • Перец душистый молотый – 4 горошины;
  • Вода – около 1 л (по 200-250 г на каждый горшочек.

В готовое блюдо (по желанию): толченый чеснок, сметана, зелень (укроп, петрушка, базилик, тархун).

Как приготовить

1. Подготовить все для горшочков со щами

  • Нарезать: промытое Мясо – небольшими ломтиками размером в пол мизинца; Морковь – кружочками или полукружьями (если она большая); Лук – мелко; Сладкий перец и Помидор – небольшими кубиками; Картофель – крупными ломтиками; Капусту – тонко, короткими полосками. Лавровый лист разломить пополам.
  • Замочить глиняные горшочки : залить холодной водой на 15 минут. Потом воду слить. Эта процедура улучшает вкус блюда. Но если горшочки глазурованные внутри, то можно и не замачивать, глазурь воду не впитает.

Нарезка ингредиентов супа

2. Наполнить горшочки и приготовить щи в духовке

  • В горшочек положить в следующей последовательности:
  1. Лавровый лист и душистый перец;
  2. Мясо;
  3. Картофель;
  4. Морковь;
  5. Капусту (заранее обжатую руками, чтобы сразу уменьшить ее объем);
  6. Сладкий болгарский перец;
  7. Помидор.
  • Горшочки залить водой до плечиков (чтобы жидкость не выкипала). На каждый горшочек уйдет около 1 стакана воды. Вода должна быть вровень с продуктами или чуть-чуть покрывать их.
  • Посолить. Накрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку томиться на 3 часа при температуре 150 градусов С.

Сверху выкладываем помидоры, чтобы их сок тек вниз и пропитывал собой остальные ингредиенты

Заливаем водой и закрываем крышкой

Горшочек с готовыми щами

По окончании приготовления попробовать щи. И, если необходимо, осторожно посолить.

Щи в горшочке имеют нарядный, красивый вид, овощи сохраняют в нем свою форму. И, как говорит мой муж, они, практически добровольно, отдают свои соки и полезное содержимое благодарным едокам!

Приятного аппетита!

Щи готовы! Заправьте их чесночком и сметаной, будет очень вкусно!

Вынутые из печи горшочки надо ставить на поверхность комнатной температуры или на теплую (лучше всего на простую деревянную разделочную доску или термосалфетку). Если поставите на холодную поверхность, глиняные стенки могут лопнуть от контраста температур. И будьте осторожны, горшочки еще долго будут оставаться горячими.

Как есть щи

Приятнее всего есть щи прямо из горшочка. А деревянной ложкой удобнее для того, чтобы не обжечься. Но можно перелить щи и в обычные тарелки и суповые миски.

Чем заправить щи

Вкусно есть щи со сметаной и толченым чесноком, с зеленью укропа, петрушки или базилика. К щам подходит горбушка свежего черного хлеба, корочка которого натерта чесноком, мягкая белая булка или, напротив, подсушенный кусочек белого хлеба или батона.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей