Контакты

Программа R-Keeper – новый «сотрудник», который поднимет ресторан на новый уровень. Профессиональная система для ресторанов R-Keeper, учебное пособие Как работать программе r keeper

Alexey Khoroshev Высший разум (1262891) 5 лет назад

R-Keeper™ – это современная полнофункциональная компьютерная система для организации высокотехнологичного кассового обслуживания для предприятий сфер обслуживания различной формы (классический ресторан, кафе, фаст–фуд, развлекательный центр и т.п.).
Это мощный инструмент для всеобъемлющего контроля зала, складского учета и учета рабочего времени, отличный помощник для финансового менеджмента. Она позволяет решить множество проблем, повседневно возникающих при работе в баре, бистро, кафе и ресторане.
Система подходит для малых и больших ресторанов, позволяет эффективно управлять ресторанами корпорации.
R-Keeper™ легок в изучении и требует минимальной подготовки, прилагаются подробные руководства. Специалисты «ДатаКрат» оказывают поддержку в освоении системы.
Наиболее ощутимые результаты достигаются по следующим направлениям:
Максимальная скорость и простота работы...

0 0

В настоящее время есть несколько способов автоматизации ресторанов, баров, кафе и других заведений такого типа. Об одном из них мы и поговорим в данной статье. R-Keeper - что это такое и как работает, а также какие функции выполняет данная система, вы сможете узнать из этой статьи. Сразу отметим, что данный метод автоматизации пользуется невероятно большим спросом, так как позволяет сэкономить довольно большие средства, да и силы тоже.

Программа R-Keeper: общие положения

Если быть более точным, то основное назначение системы состоит в том, чтобы как можно больше автоматизировать предприятия общественного питания, то есть гостиницы, кафе, рестораны и так далее. Хотя, как показывает практика, используется подобный софт и в других целях. Подойдёт R-Keeper как для заведений одиночного, так и сетевого типа. В распоряжении системы есть множество инструментов, позволяющих управлять не только заведением, но и складом, а также производством. Но, помимо этого, внутри...

0 0

Документация Типовые ошибки программы R-keeper Руководство менеджера Руководство кассира Руководство системного администратора Кассовый протокол и основные отчеты

Как выглядит типичная инструкция R-Keeper:

Инструкция производителя фискального регистратора MStar-TK:
Данная инструкция предназначена для настройки работы фискальных регистраторов MStar-TK с системой автоматизации управления и учёта R- Keeper v.6.
Предполагается, что программа R-Keeper v.6 уже установлена и настроена на рабочем месте. Для настройки MStar-TK будет использоваться ПО «Тест драйвера ФР» на Win32 совместимой платформе.
Настройка фискального принтера
Настройку фискального регистратора следует провести с помощью ПО «Тест драйвера ФР» на Win32-совместимой платформе, а именно:
Установка скорости работы - пункт 11 «Прочее», вкладка «Связь»
Установка печати чека по закрытию - пункт 7 «Параметры ККТ», вкладка «Таблицы», таблица 1 «Тип и режим кассы», поле...

0 0

Программный комплекс R-Keeper™ - профессиональная система автоматизации для предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, баров и других заведений, как одиночных так и сетевых.

С R-Keeper™ ресторатору доступны все необходимые инструменты управления рестораном, складом и производством, а также инновационные технологические решения по организации эффективной работы персонала ресторана и управлению лояльностью гостей: мобильные терминалы официанта на базе Apple iPod Touch, виртуальная карта гостя, электронное меню на планшете iPad, кассовые станции с дополнительным экраном для гостя, интеллектуальная система событийного видеоконтроля за кассовой зоной, система автоматического резервирования столов, CRM-система, система удаленного мониторинга работы ресторана, система автоматизации службы доставки, система автоматизации склада и другие.

Полная автоматизация предприятия общепита обеспечивается двумя программными уровнями: кассовым и менеджерским. Кассовый (оперативный)...

0 0

Каждый из вас, рестораторов, по мере своих возможностей пытается оптимизировать процессы в своем ресторане. Так то оно так, но только каждый механизм работает по разному с различной результативностью. Давайте я попробую, на примере R-keeper от UCS, как управлять рестораном - кафе более эффективно.

На какие основные моменты я обращу ваше внимание.

Исходные данные:

Кафе или ресторан на 100 посадочных мест.
В данном случае не важно на какую публику ориентированно заведение и какая у Вас ценовая политика, если Вы открыли заведение - значит идея есть и рентабельность изначально просчитана Разрешение на открытие - получено Лицензия на алкоголь - тоже Персонал - не весь Бюджет - как всегда не резиновый Аренда - уже капает Нервы - заканчиваются

Честно говоря, самое страшное - позади, остается отдать должное Вашему профессионализму и решительности!

Вы открыли заведение и почти готовы начать получать первую прибыль и окупать свои вложения. Остался...

0 0

Настоящее руководство предназначено для кассиров, использующих пакет прикладных программ R Keeper V6.
Руководство содержит всю необходимую для работы кассира информацию и состоит из следующих глав:

Представление меню ресторана
в этой главе рассматривается организация меню в системе R Keeper V6, а также основные характеристики блюд и модификаторов. Кассиру необходимо ознакомиться с этой главой, для того, чтобы лучше понять, как работает кассовая система.

Предварительные операции
в данной главе объясняется порядок действий при включении кассового аппарата и регистрации в системе, а также рассматриваются возможные проблемы при выполнении этих действий и методы их устранения.

Работа со списком заказов
в этой главе подробно описаны действия кассира при работе со списком заказов. Рассмотрена процедура регистрации официантов и барменов, работающих в смене, и все операции при работе со счетами.

Работа со счетом
в этой главе...

0 0

Инструкция К Р-Киперу

Руководство менеджера R-Keeper. Скачать руководство менеджера R- Keeper. Содержание руководства: 1. ОБЩИЙ ОБЗОР СИСТЕМЫ.

Сегодня с системой автоматизации ресторанов R-Keeper v6 и v7 работают более 24 000 пользователей из России и стран ближнего и дальнего.

Скачать руководство менеджера R-Keeper Содержание руководства: 1. ОБЩИЙ ОБЗОР СИСТЕМЫ..................................................................... 5 1.1. Состав комплекса...................................................................... 5 1.2. Функциональные возможности системы.................................. 6 1.3. Основные характеристики используемого оборудовани..........7 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.......................................................................... 10 2.1. Структура меню........................................................................ 10 2.2. Модификаторы......................................................................... 12 2.3. Горячие...

0 0

Материал из PL Engineering

Вы ещё не используете R-Keeper™ в ресторане или кафе? . . . Тогда мы идём к Вам!!

Обратиться к менеджеру

Наша компания уже несколько лет внедряет системы автоматизации ресторанов на базе пакета программ R-Keeper™ в Красноярске и на территории Красноярского края.

Что обеспечивает ресторатору внедрение системы R-Keeper™

0 0

10


ресторан отель фаст-фуд бильярд


Фитнес-клуб спа-салон


О программе

R-Keeper - торговая марка, под которой продается программное обеспечение и программно-аппаратные комплексы, предназначенные преимущественно для комплексной автоматизации ресторанов.

Разрабатывается компанией UCS с 1992 года. На данный момент (2014) актуальной является версия R-Keeper v7. Пока еще широко распространена предыдущая версия системы - R-Keeper v6. По данным разработчика, на 1 октября 2013 года R-Keeper установлен уже в 30 000 ресторанах в 36 странах мира.

В сфере ресторанного бизнеса это название стало нарицательным, многие работники называют любые программы автоматизации ресторанов р-киперами. Работе в этой системе обучают в различных учебных заведениях....

0 0

Программа R-Keeper – это специально разработанное программное обеспечение, которое предназначено для автоматизации работы ресторана, бара или кафе. Это настолько удобный и совершенный продукт, что его используют рестораторы 47 стран, он установлен более чем в 40 тысячах заведений общепита.

Компания «21 Век Консалт» оказывает помощь в подборе необходимых для вашего бизнеса модулей Р Кипер, покупке и внедрении программного обеспечения. Установка и настройка программы занимает считанные часы и проходит без отрыва от производства. Автоматизация ресторана с нами – это просто.

Хочу программу прямо сейчас!

Хочу программу прямо сейчас!

Что такое Р Кипер

R-Keeper – программа для автоматизации бара, ресторана, кафе и любого другого заведения общепита. Насколько революционным решением в свое время стала система автоматизации бухгалтерии «1 С», настолько же инновационным для ресторанного бизнеса считается и программа Р Кипер.

Любой ресторан изнутри – это набор постоянно повторяющихся задач, которые необходимо решать быстро, точно и безошибочно. Начиная от принятия заказа и передачи его в производство, заканчивая закупкой продуктов для кухни и составлением бухгалтерской отчетности. От этого зависит прибыльность бизнеса и качество обслуживания клиентов. Поэтому автоматизация ресторана – это способ свести возможные ошибки к минимуму и избавиться от рутины, высвободив время для решения более важных и интересных задач.

Главный принцип автоматизации бара

Автоматизация работы ресторана заключается в подборе и установке программного обеспечения. Если говорить образно, то Р Кипер состоит из двух главных частей:

  • Интерфейса для работы с клиентами. Позволяет удобно и понятно презентовать меню, принимать заказы клиентов и оплату, оперативно обрабатывать их, выдавать готовую продукцию;
  • Интерфейса для организации внутренней работы. Очень объемная и многофункциональная часть программы, охватывающая все главные механизмы внутренней работы заведения общепита.

Минимально возможный набор для установки включает в себя всего два модуля – кассира и менеджера. Автоматизация бара в этом случае будет наиболее бюджетной, но эффективной.

Модули для автоматизации ресторана

Возможности R-Keeper, по-настоящему, безграничны. Но удобство и универсальность системы
заключается не только в обширном функционале, а в модульности программы. Это значит, что вы можете выбрать именно ту комплектацию, которая необходима для решения задач вашего бизнеса. Зачем переплачивать за автомобиль, когда вам нужен лишь велосипед?

Вам нужен модуль менеджера и кассира для оперативного обслуживания клиентов? Пожалуйста. Хотите сделать удобной службу доставки – дополнительно закажите модуль Р Кипер Delivery. Доставка нужна не сейчас, а только через 4 месяца? Давайте поставим этот модуль позже.

Автоматизация работы ресторана предусматривает возможность использования следующих дополнительных систем:

  • Автоматическое резервирование столиков;
  • Дисконтная система — R-Keeper CRM;
  • интеллектуальное видеонаблюдение;
  • Контроль за работой персонала;
  • Контроль самостоятельного розлива пива на столиках;
  • Онлайн визуализация поступивших заказов на кухне — KDS/VDU;
  • Поступление наличных средств и их использование — Cash Management;
  • Решение для автоматизации отдела доставки — R-Keeper Delivery;
  • Складской учет StoreHouse;
  • Учет рабочего времени сотрудников.

Используя все функциональные возможности Р Кипер вы сможете легко и просто управлять не одним рестораном, а целой сетью заведений общепита, при этом существенно снизив затраты на содержание штата администраторов, координаторов и менеджеров. Автоматизация ресторана позволяет качественно выполнять все работы с минимум ошибок из-за человеческого фактора.

Хочу больше информации!

Программный комплекс, в котором мало кто разбирается: правда и вымыслы

Сегодня с системой автоматизации ресторанов R-Keeper v6 и v7 работают более 24 000 пользователей из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Ее интерфейс и функциональность хорошо знакомы многим из тех, кто трудится в ресторанном бизнесе на всех его уровнях, - официантам, кассирам, бухгалтерам, менеджерам и управленцам. По сути, R-Keeper уже стал стандартом для российских предприятий общественного питания, и вновь открывающиеся заведения не экспериментируют с новыми системами, чтобы воспользоваться опытом, накопленным другими рестораторами, и не переучивать персонал.

Живой как жизнь

Но управляющие ресторанами и кафе выбирают R-Keeper не только в силу привычки и из соображений «хочу как у них». С начала 90-х годов, когда были созданы и внедрены первые версии программы, компания UCS, разработчик системы, во всем прислушивается к непосредственным пользователям RKeeper. Программа дополняется функциями и изменяется так, как требуют владельцы предприятий. Очень большую роль в «открытии» системы сыграла корпорация «Росинтер», автоматизировавшая с ее помощью рестораны более 10 лет назад. В результате R-Keeper вырос вместе со своими пользователями, наступившими на все положенные грабли российского бизнеса и законодательства, и теперь «заточен» под нужды российского предприятия общепита разного формата - от корпоративной столовой и небольшого кафе до многозального ресторана и фастфуда.

И сейчас любому пользователю R-Keeper достаточно сформулировать ясное требование и поставить разработчикам задачу, чтобы получить какую-то нужную новую функцию - быстро и бесплатно. Но чтобы найти такую задачу, нужно как следует постараться, поскольку нынешней функциональности системы с лихвой хватает для всестороннего ресторанного учета.

Что это такое

Когда речь заходит об автоматизации заведения, правильнее говорить не о программе, а о системе или программно-аппаратном комплексе. Владельцам заведений проще и выгодней покупать не софт, а собранный с учетом его потребностей комплект программного обеспечения и оборудования - компьютерного «железа» и специальной торговой техники. Они устанавливаются и налаживаются в один прием, так что предприятие автоматизируется «под ключ». После внедрения его можно открывать и работать в полную силу.

Консультации по подбору нужного обеспечения и оборудования проводятся нашими специалистами в начале проекта. Составляется определенная конфигурация, а затем мы поставляем все необходимое и в дальнейшем обслуживаем и ремонтируем технику.

Скатерть-самобранка

Одной из самых привлекательных черт R-Keeper для владельца ресторана или кафе является легкость его внедрения и модифицирования. Как автоматизаторы мы можем сказать - мы не любим проекты, которые требуют молниеносного развертывания системы в ночь перед открытием ресторана или бара. Но они случаются, и реализовать их возможно.

За несколько часов мы способны поставить, собрать и наладить систему, так что завтра кассовые станции будут работать, а учет - идти своим ходом. Но такие авральные случаи - редкость, а вот обращение к нам за 3–4 дня до открытия почти правило. В отличие от других систем, также используемых на рынке, R-Keeper не требует многодневной отладки, настройки и тестирования. Ресторан будет работать, а система - доводиться до ума, когда вы уже будете получать деньги.

Так же быстро и просто система модифицируется и дополняется новым оборудованием и программными функциями, когда вам потребуется открыть летнюю площадку или организовать учет разливных напитков. Для автоматизации таких точек успешно используется терминал

А если спланировать все чуть-чуть заранее, за пару месяцев, и не забыть об автоматизации за покраской стульев и подбором торшеров, то можно не только успеть купить систему R-Keeper, сделать все «от и до» к открытию, но и обучить персонал.

Един в четырех лицах

Программная часть системы R-Keeper глазами пользователей - это несколько отдельных программ, предназначенных для главных действующих лиц типичного предприятия общепита. Модули «Официант», «Бармен», «Кассир» и «Менеджер» рассчитаны на определенные полномочия и предполагают выполнение регламентированных операций: формирование заказа, ввод меню, внесение денег в кассу, просмотр отчетности и др. Регистрация и «опознавание» сотрудника происходит в системе с помощью персональных магнитных карт. Каждое действие требует авторизации.

Официант

На терминал официанта (или КПК, заменяющий бумажный блокнот) устанавливается модуль «Официант». Он позволяет сформировать заказ и отправить его на кухню, распечатать для клиента предварительный счет, отменить блюда и напитки (если менеджер даст ему полномочия на это действие), сделать дополнительный заказ и т. д. Последовательность действий официанта заложена в систему таким образом, чтобы предотвратить махинации со счетом, столиками и отказами от блюд. Официант имеет право открыть стол только на свое имя, что исключает возможность возникновения случайных ошибок.

Кассир

Кассир регистрирует барменов и официантов в начале рабочего дня и оплачивает их счета. Он получает от официанта деньги, которые вручает ему клиент, и пробивает фискальный чек. Кассир выбирает способ оплаты заказа (наличные, кредитные карты или другой платеж) или комбинирует в одном платеже несколько типов сразу. Пока чек не будет пробит, заказ будет «висеть» в системе, и рабочий день закрыть нельзя. В момент завершения операции со складов автоматически списывается то количество продуктов, которое израсходовано на изготовление блюд согласно калькуляционным картам.

Бармен

Бармен, обслуживающий людей у стойки, совмещает функции официанта и кассира. Он работает с терминалом заказа и кассовым ящиком и имеет право закрывать счет. От кассира бармен отличается тем, что может работать только со своими счетами - полная их таблица бармену недоступна.

Менеджер

В зависимости от уровня полномочий, менеджеров может быть несколько: менеджер зала, менеджер офиса и администратор. Они используют одинаковый модуль, но имеют доступ к разному количеству функций. Самые широкие возможности у администратора, роль которого обычно выполняет владелец или управляющий ресторана. Он контролирует всю работу ресторана, может менять любые параметры системы и передавать часть своей ответственности «младшим» менеджерам.

В их обязанности входит заполнение и изменение всех рабочих словарей ресторана (меню, списка персонала и др.), выполнение отказов, закрытие кассового дня и снятие отчетов.

Подробное описание возможностей менеджера системы R-Keeper содержится в 500-страничном «Руководстве менеджера», учебнике, где подробно, наглядно и понятно рассказывается, как работать с комплексом, чтобы по максимуму использовать его функциональность.

Осторожно, воры!

Как бы ни была полезна система автоматизации для упорядочения учета и ускорения обслуживания в ресторане, главная ее задача - бороться с воровством и злоупотреблениями персонала. Это основная проблема владельцев бизнеса. Свести ее к нулю в принципе невозможно - не верьте таким обещаниям - но превратить 40–50 процентов убытка в десять ей по силам. Схемы работы сотрудников заданы настолько жестко, что для обмана придется вступать в сложные договоренности и делать множество манипуляций и расчетов. При этом многие подозрительные связи легко отследить в отчетах, предоставляемых системой, - например, управляющий может увидеть, что какой-либо из менеджеров зала и официантов часто проводят в паре отказ. Сочетание этих мер: четко прописанной последовательности действий и системы отчетов - защитит доход владельца от большего числа покушений.

Управа найдется

Отчеты, которые предоставляет система, достаточны и даже (как показывает практика использования) избыточны для типичных ресторанов и кафе. Они дают информацию менеджерам, бухгалтерам и руководству на разных уровнях доступа. С их помощью можно сделать выводы о выручке (общей и по дням, часам, столам, официантам, блюдам и категориям блюд) и реализации; посмотреть, как используются бонусы и скидки, проверить отказы и убедиться в том, что в течение дня не случилось ничего подозрительного. Продвинутые управленцы могут пользоваться преимуществами OLAP-отчетов, а бухгалтера - радоваться возможностью выгружать данные в 1С.

Научившись распоряжаться этой информацией, заведением можно руководить с блеском. Однако сами отчеты во всем их многообразии не отменяют необходимость думать и делать выводы. Их задача - собрать для вас данные и вывести их в удобном для просмотра виде, а некоторые руководители ждут от отчетов действий, над которыми десятки лет бьются создатели искусственного интеллекта. Чтобы, например, после закрытия рабочего дня получить от системы сообщение: «Ну что, все идет неплохо. Если заменить судака на морского окуня, уволить официанта Иванова и повысить менеджеру Петрову зарплату на 105,8 доллара, все будет еще лучше». Увы, пока программа этого сделать не может. При необходимости получать данные в таком виде придется нанимать живого аналитика, который «переварит» цифры и факты, выдаваемые системой.

Если оставить шутки, то любой нужный формат отчета, которого не хватает в R-Keeper, может быть создан по вашему желанию за небольшую стоимость. Достаточно сообщить о нем разработчикам и ясно описать задание.

Рука на пульсе

Помимо отчетов, которые выдают информацию о делах ресторана после закрытия дня, в R-Keeper можно контролировать работу предприятия в режиме реального времени. Для этого к основной системе подключается небольшое приложение «Монитор». С его помощью на менеджерском компьютере можно получать информацию о списках заказов и чеков на текущий момент (с возможностью просмотра любого пункта) и балансе по оплаченным и незакрытым сетам. Особенно приятно пользоваться этим приложением из дома (удаленный доступ по интернету - хорошее решение для владельца, следящего за работой из другого города, страны или хотя бы загородного коттеджа). Нажимаешь кнопку обновления информации - закрыт еще один чек, выручка увеличилась, нажимаешь еще раз - опять прибавка к общей сумме. Хорошо.

Надежность и Ко

Ну и, наконец, R-Keeper известен на рынке своей надежностью. От навороченной системы с кучей функций мало толка, если ее стабильность под вопросом. Ресторанный бизнес не терпит простоев, поэтому система должна быть максимально устойчива к сбоям - не «виснуть», не «падать», не терять данных. В R-Keeper реализовано несколько степеней защиты, что гарантирует сохранность ценной информации. Программа терпима к ошибкам пользователя, который не сможет нанести ей серьезного вреда случайными действиями. Во многом от надежности, гарантии бесперебойной работы и зависит степень удовлетворенности работой системы.

Несколько слов о себе

А еще она зависит от того, насколько живо и оперативно компания-автоматизатор, внедрившая вашу систему, отвечает на вопросы и реагирует на вызовы, связанные с работой. В этом смысле нам есть чем привлечь клиентов - круглосуточной сервисной службой, которая оперативно решает все вопросы по эксплуатации системы. Приоритет в обслуживании имеют клиенты, заключившие с нами договор на абонентское обслуживание. Любые их проблемы мы «разруливаем» в течение 4 часов.

Федеральное государственное образовательное учреждение

R- Keeper: учебное пособие. – Омск: ОКТЭС, 2008 – 52с.

В данном пособии рассматривается технология работы с комплексом программ R-Keeper для автоматизации ресторанов различных направлений и форм обслуживания. На примере конкретных ситуаций, моделирующих реальные, показаны основные, наиболее типичные операции в барах, кафе, ресторанах с использованием возможности комплекса R-Keeper и специального оборудования.

Основная цель – сформировать у студентов устойчивую систему знаний, умений и навыков использования проблемно-ориентированного прикладного программного обеспечения для эффективного решения профессиональных задач на рабочих местах менеджеров, официантов, барменов , кассиров.

Составители: , преподаватель высшей категории ОКТЭС;

Преподаватель первой категории ОКТЭС.

Рецензент: , заведующая отделением Омского промышленно -

экономического колледжа.

© ОКТЭС, 2008

ГЛАВА 1. Теоретические основы работы в системе R-Keeper 6

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ R-Keeper 6

Основные характеристики оборудования. 6

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.. 8

2.2 Модификаторы.. 8

2.3. Сервис печать. 8

2.4 Комплексные блюда. 8

2.6 Тарификация. 9

2.7 Консумация. 9

2.8. Стол (заказ) ……………………………………………………………………………….…9

2.9 Ограниченные блюда. 10

2.12 Технология работы в концептуальном ресторане. 12

Предварительный этап. 12

Получение и оформление заказа. 12

Выполнение заказа. 12

Оформление дозаказа. 12

Печать предварительного чека. 12

Расчет. 12

Заключительный этап. 12

2.13 Технология работы в ресторанах быстрого обслуживания. 12

Предварительны этап. 13

Работа со счетом.. 13

Расчет. 13

Выполнение заказа. 13

Заключительный этап. 13

3. РУКОВОДСТВО МЕНЕДЖЕРА ОФИСА.. 14

3.1 Запуск системы.. 14

3.2 Запуск приложения. 14

Структура окна приложения. 14

4. РЕДАКТОР…………………………………………………………………………………...16

4.1 Общие сведения. 16

Особенности операций редактирования. 16

4.2 Меню ресторана. 16

4.3 Работа с группами блюд. 16

Изменение группы.. 17

Удаление группы.. 17

4.4 Работа с блюдом.. 17

Изменение параметров блюда. 19

Сортировка по кодам.. 20

Переход к следующему из найденных блюд. 20

4.5 Система контроля розлива. 20

Запрещение блюда для продажи. 20

Установка характеристик для группы блюд. 20

4.6 Комплексные блюда. 20

Создание комплексного блюда. 21

Состав комплексного блюда. 21

4.7 Меню на дату. 21

4.8 Модификаторы.. 21

4.10 Группы сервис-печати. 22

4.11 Будущее меню ресторана. 22

Замена меню.. 22

4.13 Назначение статей расходов для неплательщиков. 23

4.14 Персонал. 23

4.15 Причины удаления. 23

4.16 Статьи расходов. 24

Установка статьи по умолчанию.. 24

4.17 Консумация. 25

Скидка (наценка) на чек. 25

Установка свойств скидок. 25

Купоны.. 26

4.19 Бонусы.. 27

4.20 Тарификация. 27

4.21 Тарифы.. 27

Использование тарифов с ценой 0. 28

4.21 Устройства. 28

5. ОБРАБОТКА КАССОВЫХ ЧЕКОВ.. 29

6. ГЕНЕРАТОР ОТЧЕТОВ.. 30

Удаление данных. 30

7. РУКОВОДСТВО ПО КАССОВОЙ СИСТЕМЕ.. 31

7.1 Предварительные операции. 31

Правила включения, загрузки и перезагрузки системы.. 31

7.2 Операции менеджера по кассовому дню.. 31

Регистрация менеджера. 31

Рабочая область программы на экране Touch Screen. 31

7.3 Операции менеджера при работе с текущими счетами . 32

Перенос блюда из одного стола в другой. 32

Перенос стола от одного официанта к другому. 33

Установка скидки/наценки вручную.. 33

Установка скидки/наценки: 33

Отмена (удаление) скидки/наценки. 33

Удаление пустого счета. 34

Отмена флага пречека. 34

Отмена функций менеджера. 34

В окне «Статус чека» исчезнет значок ……... 34

Просмотр списка заказов. 34

Регистрация официантов. 34

Просмотр чеков. 34

Поиск чека. 34

Режим просмотра. 35

Удаление чека. 35

Восстановление чека в виде заказа. 35

7.5 Функции фискального регистратора. 35

Служебное внесение денег. 35

Служебная выдача денег. 35

X –отчет. 35

Денежный ящик. 35

Z –отчет. 35

Печать журнала после смены.. 36

Просмотр системного баланса. 36

7.6 Отчеты по выручке. 36

Отчеты по расходу. 36

7.7 Специальные отчеты.. 37

8. ЗАКРЫТИЕ КАССОВОГО ДНЯ И ОКОНЧАНИЕ РАБОТЫ МЕНЕДЖЕРА.. 38

8.1 Окончание работы менеджера. 38

8.2 Закрытие дня. 38

9. УСТАНОВКА ДАТЫ И ВРЕМЕНИ НА КАССОВОЙ СТАНЦИИ.. 38

ГЛАВА 2. Практическая часть………………………………………………………………....40

Библиографический список……………………………………………………………….……51

ГЛАВА 1. Теоретические основы работы в системе R-Keeper

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ R-KEEPER

Программа P-Keeper разработана фирмой UCS и предназначена для автоматизации предприятий ресторанного бизнеса различных направлений и форм.

Программный комплекс включает в себя:

1. Кассовый уровень:

¾ система кассира (станция кассира и фискальный регистратор);

¾ система официанта (пречек-станция);

¾ система бармена (станция бармена и фискальный регистратор).

2. Офис ресторана:

¾ система формирования данных;

¾ система отчетов;

¾ система складского учета;

¾ менеджер ON LINE.

Основные характеристики оборудования

Система R-Keeper работает на различных станциях барменов, официантов и кассиров, объединенных в локальную вычислительную сеть (см. Рис.1.).

https://pandia.ru/text/78/197/images/image003_164.jpg" width="469" height="261 src=">

Задача менеджера продумать и организовать структуру меню так, чтобы дальнейшее его использование был максимально удобным.

2.2 Модификаторы

В системе предусмотрена возможность учитывать пожелания гостя при приготовлении блюда и сообщать их при составления заказа на кухню или в бар. Для этого используются модификаторы.

Модификаторы – это бесплатные для клиента модификации в технологии приготовления или в подаче блюда. Независимо от модификатора, цена блюда не меняется.

Модификатор характеризуется своим относительным весом (от 0 до 99).

Для модификаторов, которые увеличивают расход продуктов («со сметаной», «с лимоном») устанавливают относительный вес 1 и более.

Для модификаторов, не приводящих к увеличению расхода продуктов («в одну тарелку», «со льдом»), устанавливают относительный вес 0.

Модификаторы могут использоваться при оформлении заказа на блюда, но являются необязательными.

2.3. Сервис печать

Система осуществляет автоматическое сообщение заказа в подразделения (горячий цех, холодный цех, бар. В каждом подразделении имеется сервис-принтер. В тот момент, когда официант сохраняет счет, система запоминает заказ и рассылает его в соответствующие подразделения. Распечатывается чек с заказом. Соответственно информации на чеках готовятся блюда и регулируется их отпуск.

2.4 Комплексные блюда

Комплексное блюдо состоит их вариантных компонентов, которые сами обычно являются блюдами. Это позволяет осуществлять клиентом выбор блюда из некоторого набора. Комплексные блюда удобно использовать при реализации бизнес-ланча, комплексного обеда с вариантами выбора блюд.

Каждое блюдо можно отнести к определенной категории, выбрав за основу какой-либо признак. Категории используются для назначения скидок/наценок, а также для проведения анализа работы ресторана по реализации блюд по категориям.

2.6 Тарификация

Тарификация – это продажа некоторого ресурса, цена которого зависит от времени и продолжительности использования. Объектом тарификации могут являться услуги боулинга, бильярда и т. д.

2.7 Консумация

Консумационные вознаграждения - это вознаграждение сотруднику предприятия за продажу той или иной позиции меню.

1. Сумма вознаграждения для блюда определяется на карточке блюда в поле Консумация.

2. Сотрудники, участвующие в системе консумационных вознаграждений, задаются в Списке Консуманты основного меню.

Система позволяет настроить гибкую систему консумационных вознаграждений с полной отчетностью о персональных продажах и соответствующих вознаграждениях.

2.8 Стол (заказ)

Когда гость приходит в ресторан, на него открывается стол на официантской и кассовой станции. В стол вносятся данные о заказе клиента:

¾ перечень заказанных блюд с указанием количества и возможных модификаторов;

¾ время открытия стола;

¾ фамилия официанта (кассира);

¾ перечень скидок/наценок.

Со столами клиентов могут быть произведены следующие операции:

¾ дополнение или изменение заказа;

¾ печать предварительного чека;

¾ объединение столов, разделение одного стола на два, три и т. д.;

¾ удаление стола.

После оплаты заказа стол закрывается, на его основании формируется чек.

Информация об открытых столах и операциях со столами может быть получена в соответствующих отчетах.

2.9 Ограниченные блюда

В системе возможен контроль за текущем остатком блюд. Для этого на менеджерском компьютере для блюд, которые надо контролировать, определяют минимальное количество остатка. Система выводит информацию о том, что блюда заканчиваются.

Когда текущий остаток блюда меньше минимального остатка, на принтере распечатывается предупреждение.

2.10 Виды чеков

1. Предварительный чек

Предварительный чек предъявляется гостю для ознакомления. Предварительный чек по счету официант (бармен или кассир) имеет возможность получать только 1 раз. Для получения еще одной копии предварительного заказа требуется отменить печать предварительного чека (функция Менеджера).

Предварительный чек не имеет номера.

2. Фискальный чек

Фискальный чек предъявляется гостю при окончательном расчете. Чек содержит информацию: наименование предприятия, номер операции, номер чека, номер стола, дата время открытия и закрытия чека, количество гостей, дата печати, фамилия кассира (или официанта), общая сумма по чеку, сумма, полученная от клиента, сумма сдачи, фискальные данные.

Фискальный чек может быть напечатан один раз.

Ключом доступа персонала в систему является индивидуальный код. Значение кода хранится на магнитной карте. Такую карту или электронную таблетку должен иметь каждый работник ресторана.

Фамилия и код сотрудника хранится в системе в словаре Персонал.

Должность сотрудника определяет его функции при работе с системой и объем прав. Всего в системе их шесть: официант (работа в зале); бармен (работа в зале); кассир (работа в зале); менеджер зала (работа в зале); менеджер офиса (работа на менеджерском компьютере); администратор системы (работа на менеджерском компьютере).

Функции официанта: открытие нового счета, сохранение счета, оформление дозаказа, печать предварительного чека. Официант открывает стол только на свое имя.

Бармен имеет все права официанта по доступу к системе и частично выполняет функции кассира. Бармену доступны операции управления кассовым ящиком. Отличие бармена от кассира в том, что он имеет возможность работать только со своими счетами.

Кассир имеет право доступа к станции, оплачивать счета любого официанта или бармена, регистрировать официантов (барменов), переносить столы от одного официанта другому. При наличии настроек кассир может редактировать счета официантов (барменов).

Функции менеджера зала могут включать: выполнение отказов от чеков, перенос блюда, удаление закрытых четов, снятие флага пречека.

Менеджерам могут быть назначены различные права при работе с системой.

Администратор системы имеет самые большие полномочия в системе.

2.12 Технология работы в концептуальном ресторане

Предварительный этап

Перед началом работы ресторана необходимо включить все рабочие станции:

1) компьютер менеджера;

2) кассовый сервер;

3) кассовые станции;

4) официантские и барные станции.

Получение и оформление заказа

Официант принимает заказ у гостя.

После получения заказа официант подходит к официантской станции и регистрируется с помощью магнитной карточки, открывает новый стол и вводит его номер.

Официант вводит заказ и отправляет его на печать. Если гостю предоставляется услуга, то официант запускает соответствующую тарификацию по данному столу.

Выполнение заказа

Заказ распечатывается на удаленных принтерах в подразделениях. На основе полученной распечатки готовится заказ. О готовности заказа сообщается официанту.

Оформление дозаказа

Официант принимает дозаказ, подходит к станции, регистрируется с помощью магнитной карточки, в таблице счетов находит необходимый стол и вводит дозаказ. Дозаказ отправляется на печать и выводится на удаленных принтерах.

Печать предварительного чека

Гость просит его рассчитать. Официант (кассир) распечатывает предварительный чек и отдает его гостю. Если гость пользовался услугой, то предварительно официант (кассир) останавливает тарификацию и в чек добавляется сумма за услугу. После распечатки пречека изменения в заказе невозможны.

Окончательный расчет производится на станции кассира. Кассир находит заказ в таблице счетов, открывает его, печатает фискальный чек и осуществляет расчет с клиентом.

Заключительный этап

В конце рабочего дня, после расчета последнего гостя на всех кассах распечатываются итоговые отчеты. Эти отчеты вместе с наличной выручкой сдаются старшему кассиру.

После этого на всех кассовых станциях и фискальных регистрах осуществляется процедура закрытия кассового дня.

2.13 Технология работы в ресторанах быстрого обслуживания

Предварительны этап

Необходимо включить все рабочие станции:

1) менеджерский компьютер;

2) кассовые станции.

Кассир начинает работу с регистрации на кассовой станции с помощью магнитной карточки или микрочипа, появляется таблица для ввода счета.

Работа со счетом

Кассир принимает заказ и вносит данные о заказанных блюдах. Если часть заказа готовится на вынос, то он указывает это в сете с помощью специальных средств.

После ввода заказа кассир печатает чек и производит расчет. На фискальном регистраторе печатается один чек, содержащий весь заказ.

Выполнение заказа

После того, как кассир произвел расчет на сервис принтере на кухне будет напечатан соответствующий заказ. На основе распечатки готовится заказ.

Заключительный этап

В конце рабочего дня, на всех кассовых станциях распечатываются итоговые отчеты. После этого на всех фискальных регистрах осуществляется процедура закрытия кассового дня.

3. РУКОВОДСТВО МЕНЕДЖЕРА ОФИСА

Менеджерская система входит в состав кассовой системы R-Keeeper, находится на менеджерской станции. Менеджерская система работает в операционной системе MS Windows.

3.1 Запуск системы

Для запуска системы на Рабочем столе открыть папку R-Keeeper. Появятся основные приложения менеджерской части системы (см. Рис.3)

Русский язык" href="/text/category/russkij_yazik/" rel="bookmark">русского языка на английский и наоборот осуществляется: Сервис – Язык.

4. РЕДАКТОР

4.1 Общие сведения

Создание и корректировка основных словарей кассовой системы осуществляется менеджером в приложении Редактор.

Приложение Редактор может работать с кассовыми и официантскими станциями в режиме ON LINE, т. е. изменения меню, списка персонала немедленно передаются станциям.

Особенности операций редактирования

Редактирование всех словарей может производиться в течение всего дня, наиболее правильным является внесение всех изменений перед началом работы ресторана.

Основные правила:

1. Если в течение дня необходимо изменить название и характеристики блюда, то нужно создать новое блюдо, а старое сделать недоступным для кассовых станций.

2. Если требуется остановить продажу блюда, нужно сделать его недоступным для кассовых станций.

3. Удаление блюд из меню, сотрудников из списка персонала и др. надо производить после закрытия кассового дня.

4.2 Меню ресторана

Меню ресторана состоит из списка блюд, создается в начале работы системы и может корректироваться.

Меню состоит из групп блюд, в которых находится список блюд. (рис. 4)

Иностранные языки" href="/text/category/inostrannie_yaziki/" rel="bookmark">иностранном языке) 25 символов, группу печати, штрих код

5. Закладка Настройки – ввести цену, мин. цену, указать категорию, размер консумационного вознаграждения, время готовки и др.

6. Закладка Модификаторы – указать используется ли модификаторы, предельный вес (1)

7. Закладка Образ – назначается образ (рисунок) для блюда

8. Закладка Остаток – указать контролировать ли остаток и ввести мин. остаток

9. Закладка Расписание – указывается расписание для отражения блюда в меню

Каждое блюдо имеет уникальный код и принадлежит к одной из групп, блюдо имеет цену.

https://pandia.ru/text/78/197/images/image007_112.jpg" width="553" height="384 src=">

https://pandia.ru/text/78/197/images/image009_93.jpg" width="504" height="359 src=">

Изменение параметров блюда

Удаление блюда

Заполнение рецепта для блюда

1. Выбрать блюдо в Меню

2. Вызвать контекстное меню – Редактирование – Рецепт

3. Ввести текст рецепта

Сортировка по кодам

Поиск блюда

1. Выбрать блюдо в Меню

2. Вызвать контекстное меню – Найти

3. Ввести наименование блюда

Переход к следующему из найденных блюд

4.5 Система контроля розлива

В ресторане могут быть установлены системы контроля расхода разливных напитков (кофе, пива и т. д.). Обычно устройство контроля розлива включает в себя несколько дозаторов. Для каждого блюда можно определить несколько условий контроля.

1. Выбрать блюдо в Меню

2. Вызвать контекстное меню – Контроль розлива

3. Указать группу станций, сотрудника, вид контроля, количество нажатий клавиши дозатора для одной порции

Запрещение блюда для продажи

Если блюда сегодня нет в продаже, то его не нужно удалять.

1. Выбрать блюдо в Меню

2. Вызвать контекстное меню – Сегодня нет в меню

Блюдо в меню станет ярко-розового цвета.

Для того, чтобы разрешить блюдо к продаже – повторить предыдущий алгоритм.

Установка характеристик для группы блюд

Для всех блюд определенной группы, можно установить группу модификаторов, категорию блюд или группу сервис-печати. Эта процедура осуществляется с помощью операции перемещения.

1. Открыть окно Меню и окно Модификаторы

2. Подвести указатель к группе, нажать левую кнопку мыши и переместить указатель в группе модификаторов

4.6 Комплексные блюда

В системе реализована возможность продажи комплексных блюд, которые состоят из блюд компонентов.

Бизнес-ланч, комплексный обед, комплексный завтрак – это предложения, из которых гость может выбрать блюда из набора.

Создание комплексного блюда

1. Выбрать группу

2. Вызвать контекстное меню – Добавить комплексное блюдо

3. В карточку блюда ввести наименование блюда (до 25 символов), второе название, код, штрих-код, группу доступа, образ.

Состав комплексного блюда

1. Выбрать блюдо в Меню

2. Вызвать контекстное меню – Состав комплексного блюда

3. ……………

4.7 Меню на дату

Для просмотра сформированного меню на определенную дату

1. Вызвать контекстное меню – Меню на дату

2. Вести интересующую дату

Отобразится окно с меню, сформированным на эту дату. Его можно вывести на печать.

4.8 Модификаторы

Модификаторы делятся на группы. Для блюда может быть выбрана только одна группа модификаторов. Для блюда можно выбрать некоторое количество модификаторов, суммарный вес которых не превышает предельный вес, определенный в карточке блюда.

Относительный вес модификатора – это целое число от 0 до 99 (к реальному весу продуктов в граммах относительный вес не имеет отношения).

Информация о расходе модификаторов с относительным весом – 0, не попадает в отчеты.

Пример: для модификаторов «со сметаной», «с лимоном» - относительный вес 1 и более.

Для модификаторов, не приводящих к увеличению расхода продуктов «в одну тарелку», «со льдом» - относительный вес равен 0.

Для работы с модификаторами и группами модификаторов можно пользоваться пунктами меню Редактирование или контекстным меню.

Взнос" href="/text/category/vznos/" rel="bookmark">взнос наличными, оплата по кредитной карте , закрытие счета на неплательщика и безналичный расчет .

В системе установлены четыре типа оплат (Списки – Валюты):

1. Наличные.

2. Кредитные карты.

3. Неплательщики.

4. Безналичные расчеты.

4.13 Назначение статей расходов для неплательщиков

Для неплательщиков можно устанавливать допустимые к оформлению на них статьи расходов. Для назначения статей расходов в карточке Неплательщика, открыть вкладку Статьи расходов и установить флаги у тех статей расходов, которые относятся к данному неплательщику. Количество статей расходов у одного неплательщика неограниченно.

4.14 Персонал

Каждый сотрудник персонала должен быть занесен в список персонала. Список персонала заводится в начале работы системы в ресторане и в дальнейшем может корректироваться. Каждому сотруднику присваивается индивидуальный код, должность, в соответствии с которой определяются его полномочия при работе с системой.

Вызов списка персонала: Списки – Персонал.

При приеме на работу нового сотрудника, который будет работать с кассовой системой, ему выдается магнитная карта или электронная таблетка, его данные и код заносится в список сотрудников.

https://pandia.ru/text/78/197/images/image012_69.jpg" width="469" height="264 src=">

4.16 Статьи расходов

Для «неплательщиков» можно устанавливать статьи расходов, тем самым определяя уровень доступа при закрытии счета и допустимые к неоплате категории блюд.

Вызов списка статьи расходов: Списки – Статьи расходов.

При вводе новой статьи ввести наименование и уровень доступа. Предусмотрено три уровня доступа:

1. Свободный – при оформлении счета на кассовой станции на эту статью не требуется никаких особых полномочий.

2. Регистрация менеджера - при оформлении счета на кассовой станции на эту статью требуется регистрация менеджера.

3. Регистрация неплательщика - при оформлении счета на кассовой станции на эту статью требуется регистрация неплательщика. Код «неплательщика» определяется в его карточке.

Для каждой статьи расходов необходимо определить допустимые к оформлению категории блюд. Для этого в карточке статьи расходов на вкладке Категории у тех категорий блюд, для которых при оформлении счета на «неплательщика» будет разрешена оплата.

Установка статьи по умолчанию

Статья по умолчанию – это статья расходов, которая используется на кассовой станции для оформления счета на неплательщика, если для неплательщика не определена ни одна из статей расхода. Для установки Статьи по умолчанию в карточке Статьи расходов на вкладке Параметры установить флаг Статья по умолчанию (в списке статей расходов всегда должна быть определена статья).

4.17 Консумация

С помощью системы можно организовать систему консумационных вознаграждение. Консумационное вознаграждение – это вознаграждение сотруднику предприятия за продажу той или иной позиции меню.

Организация системы консумационных вознаграждений:

1. В карточке Блюда определить сумму консумационного вознаграждения.

2. Сформировать список сотрудников, участвующих в системе консумационных вознаграждений Списки – Консуманты. Указать Фамилию, Имя консуманта и Процент оплаты.

Процент оплаты можно назначать не только для каждого консуманта, но и для группы.

Итоговая сумма вознаграждения отображается в отчете Отчеты – Консумация.

4.18 Скидки (наценки)

В системе предусмотрена возможность устанавливать скидки (наценки), как на весь чек, так и на различные категории блюд.

Если в ресторане действуют скидки в определенные часы работы (завтрак, бизнес-ланч), то необходимо определить список временных интервалов: Скидки – Интервалы времени.

Скидка (наценка) на чек

Эта скидка (наценка) действует на общую сумму по чеку.

Создание и редактирование скидок: Скидки – На чек.

https://pandia.ru/text/78/197/images/image014_61.jpg" width="420" height="335 src=">

Владелец" href="/text/category/vladeletc/" rel="bookmark">владелец купона может рассчитаться по счету. Все виды купонов заносятся в меню Скидки – Купоны.

4.19 Бонусы

Если в ресторане используются персональные платежные карты клиентов, можно применить функцию накопления бонусов по карте клиента.

При каждом посещении ресторана определенный процент от суммы счета будет начисляться на персональную карту клиента. Для работы со списком бонусов используется меню Скидки – Бонусы.

4.20 Тарификация

Тарификатор – это любая расценка по определенным правилам продаваемого ресурса (бильярд, сауна, боулинг). Для обозначения объекта тарификации используется термин «устройство».

Для использования в ресторане системы тарификации необходимо заполнить словари тарифов и устройств.

4.21 Тарифы

Создание и корректировка словаря тарифов: Устройства – Тарифы.

При создании нового тарифа в карточку ввести название тарифа, минимально оплачиваемое время, цену, категорию.

Цена использования устройства может зависеть от времени суток.

Создание тарифа по времени:

1. Выбрать соответствующий тариф

2. Вызвать контекстное меню

3. Добавить цену по Времени

4. указать название, время, цену, категорию

Базы данных" href="/text/category/bazi_dannih/" rel="bookmark">баз данных !!!

Для удаления информации за период:

1. Счета – Стирание данных

2. Указать интервал

3. ОК – Enter

7. РУКОВОДСТВО ПО КАССОВОЙ СИСТЕМЕ

7.1 Предварительные операции

Правила включения, загрузки и перезагрузки системы

1. Станции включаются в следующей последовательности:

Выделенный сервер;

Кассовая станция;

Барные и официантские станции.

После включения станций и в течение кассового дня необходимо контролировать кассовую дату, физическую дату и время на станции.

Если в основные словари системы были внесены изменения, то для обновления информации на станциях, необходимо включить менеджерский компьютер. Обновление данных произойдет, если в Редакторе установлен флаг «Связь с кассой».

2. Выход из программы на всех станциях, кроме станций типа Touch Screen производится нажатием кнопки Выход.

Станции типа Touch Screen выключаются без каких-либо предварительных действий.

Выключение станций производится в порядке, обратном порядку включения.

7.2 Операции менеджера по кассовому дню

Операции менеджера по кассовому дню обычно выполняют менеджеры по залу. Эти функции включают в себя организационные вопросы и операции по кассовой системе.

Регистрация менеджера

Для того, чтобы менеджер получил возможность работать с системой, ему необходимо зарегистрироваться своей магнитной картой.

Для осуществления операций с текущими счетами регистрация менеджера производится непосредственно в счете, перед осуществлением этой операции. Текущий счет должен быть открыт кассиром или официантом.

Для входа в режим работы с оплаченными счетами менеджеру необходимо зарегистрироваться, когда на экране находится приглашение для регистрации.

Для регистрации необходимо вставить в считыватель магнитных карт магнитную карточку и плавно провести ею слева направо или сверху вниз в зависимости от типа станции.

Рабочая область программы на экране Touch Screen

Экран можно условно разделить на три области:

1. Область счета

2. Область меню

3. Область функциональных кнопок

7.3 Операции менеджера при работе с текущими счетами

К операциям менеджера при работе с текущими сетами относятся:

¾ удаление блюда;

¾ перенос блюда на другой счет;

¾ перенос стола от одного официанта к другому;

¾ изменение номера стола;

¾ назначение скидки/наценки;

¾ удаление пустого стола;

¾ отмена флага пречека.

Все эти операции могут быть выполнены на любой из станций (официантской, барной или кассовой станции).

Для осуществления этих операций (кроме переноса стола) необходимо открыть счет по карточке официанта или кассира, затем зарегистрироваться магнитной карточкой менеджера. При успешной регистрации в счете в окне «статус чека» появится значок ……

Удаление блюд (отказы)

В ресторане могут возникнуть ситуации, при которых требуется удалить блюдо из счета, заказ на который прошел на кухню или в бар. Причинами могут быть: отказ клиента, блюдо закончилось или потеряло товарный вид, официант ошибочно ввел блюдо в заказ и т. п.

Удаление блюда из счета менеджер может выполнить с любой станции ресторана, кроме менеджерской, для этого необходимо:

3. Установит курсор на блюдо, подлежащее удалению.

4. Нажать кнопку Удал.

5. Из списка причин, выбрать причину удаления (ошибка персонала, отказ гостя, перенос и т. д.

Список причин удаления задается на менеджерской станции.

Блюдо, помеченное к удалению в заказе выделено белым цветом.

После выполнения удаления система возвращается в режим регистрации и на сервис-принтерах в соответствующих подразделениях распечатываются «отказы» на блюда.

Для отмены удаления необходимо установить курсор на помеченное к удалению блюдо и нажать кнопку Удл.

Если по счету уже был распечатан пречек, то изменения в чек можно вносить только после отмены менеджером флага пречека.

Перенос блюда из одного стола в другой

В ресторане при обслуживании гостей могут возникнуть ситуации, когда необходимо перенести блюда из одного счета в другой. Например, гости, сидевшие за одним столом попросили подать им отдельные счета или гости, ожидавшие в баре пересели за столик в ресторане и попросили один счет.

Операцию переноса блюд из одного стола в другой может производить менеджер на любой станции.

Операцию переноса блюда на терминале Touch Screen:

1. Войти в счет по карточке кассира или официанта.

2. Провести карточкой менеджера по считывающему устройству.

3. Нажать кнопку Перенос блюда.

4. Выбрать стол-получатель (кнопка Выбор стола).

5. Из списка официантов выбрать официанта, на стол которого нужно сделать перенос.

6. Выбрать номер стола-получателя или создать новый стол.

7. Перенос блюд из одного стола в другой осуществляется с помощью команд на панели Перенос.

Перенос стола от одного официанта к другому

В ресторане возможна ситуация, когда гости обслуживаются сначала одним официантом, а затем другим. Так как в системе каждый из официантов (барменов) имеет право работать только со своими счетами, необходимо передать право работать с этим счетом от одного официанта (бармена) к другому. Эту операцию может осуществлять кассир на своей станции или менеджер на любой станции:

1. Зарегистрируйтесь в системе.

2. Отчеты – Просмотр заказов.

3. Активизируйте счет для переноса.

4. Нажмите кнопку Перенос.

5. Из списка официантов и барменов выберите фамилию официанта и нажмите Ввод.

6. При необходимости измените номер стола и нажмите Ввод.

Установка скидки/наценки вручную

По чеку может быть установлена одна или несколько скидок (наценок). Скидки (наценки) могут быть установлены или отредактированы в любое время с момента открытия до получения предварительного чека.

Установка скидки/наценки:

1. Войти в счет.

3. Нажать кнопку Скидка.

4. Для вызова нажать +.

5. Выбрать скидку/наценку и нажать Ввод.

6. Закрыть карточку скидок/наценок X или нажать Отмена.

Отмена (удаление) скидки/наценки

Для отмены ошибочно установленной по счету скидки:

1. Войти в счет.

2. Зарегистрироваться картой менеджера.

3. Нажать кнопку Скидка.

4. Активизировать строку скидки (наценки) и нажать –.

5. Для выхода из карточки нажать X.

Удаление пустого счета

Если счет был открыт ошибочно и не использовался в течение дня, его можно удалить:

1. Войти в пустой счет.

2. Зарегистрироваться карточкой менеджера.

3. Нажать кнопку Удалить стол.

Отмена флага пречека

После получения по счету предварительного чека, в счет нельзя внести никаких изменений. Отменить статус пречека может только менеджер, необходимо:

1. Войти в счет.

2. Зарегистрироваться карточкой менеджера.

3. Нажать кнопку Отмена пречека.

После отмены статуса пречека счет становится доступным для корректировок.

Отмена функций менеджера

Для того, чтобы кассир, бармен или официант получил возможность продолжил работу со счетом, менеджеру необходимо отменить действие своих полномочий. Для этого необходимо нажать кнопку Отмена функций менеджера или выйти из счета.

В окне «Статус чека» исчезнет значок ……

7.4 Операции менеджера по работе с оплаченными счетами и отчетами

Для входа в режим работы с закрытыми (оплаченными) счетами менеджеру необходимо зарегистрироваться.

Просмотр списка заказов

При выборе пункта Просмотр заказов на экране появится список всех открытых столов. В этом режиме менеджер может просмотреть любой заказ, перенести стол от одного официанта другому.

Регистрация официантов

Менеджер может зарегистрировать официанта в системе, для этого:

1. Пункт Просмотр заказов

2. Провести картой официанта по считывающему устройству

3. фамилия официанта будет добавлена в список официантов, работающих в этот день

Просмотр чеков

При выборе пункта Просмотр чеков на экране появится список всех прошедших счетов за текущий кассовый день.

Поиск чека

Находясь в списке счетов, можно найти необходимый чек, нажав кнопку Поиск. В окне Поиск чека указать один или несколько параметров поиска: номер чека, номер стола, время открытия и закрытия счета, итоговая сумма по счету, валюта.

Режим просмотра

Любой чек можно просмотреть. Для этого необходимо активизировать нужную строку списка и нажать кнопку, Для просмотра вида оплаты, находясь в чеке нажать кнопку Оплата.

Удаление чека

Для удаления чека необходимо выбрать из списка нужный чек и нажать кнопку Удалить.

Информация по удаленным счетам будет содержаться в отчете по удаленным чекам, системном балансе, фискальном Z отчете.

Восстановление чека в виде заказа

Удаленный чек можно восстановить в виде заказа. Для этого активизировать удаленный чек и нажать кнопку Перенос – Да. Появится продублированный счет, можно внести в него изменения, а кассир может закрыть его заново.

7.5 Функции фискального регистратора

При выборе данного пункта на экране появится меню:

Служебное внесение денег

Служебная выдача денег

Денежный ящик

Печать журнала после смены.

Служебное внесение денег

С помощью этой команды можно зафиксировать взнос денег на фискальном регистраторе.

Служебная выдача денег

С помощью этой команды можно зафиксировать изъятие денег на фискальном регистраторе.

После выбора команды на фискальном регистраторе будет распечатан X –отчет.

Денежный ящик

При выборе этой команды происходит автоматическое открытие денежного ящика кассовой станции.

При выборе команды Z –отчет закрывается смена на фискальном регистраторе и распечатывается Z –отчет.

Печать журнала после смены

При выборе данной команды распечатывается контрольно-кассовая лента за предыдущую кассовую смену.

Просмотр системного баланса

Менеджер может просмотреть данные о количестве счетов и общей выручке по кассе и другую информацию. Структура системного баланса состоит из трех столбцов: количество гостей, количество чеков, сумма в базовой валюте. Для печати системного баланса нужно выбрать операцию Печать.

7.6 Отчеты по выручке

При выборе пункта Отчеты по выручке на экране появится меню:

Общая выручка

Расшифровка по официантам

Расшифровка по кассирам

Расшифровка по станциям

Расшифровка по подразделениям

Баланс официанта

Общая выручка - содержит информацию об общей выручке по ресторану на текущий момент.

Расшифровка по официантам - содержит информацию о выручке по каждому официанту. Анализ этого отчета позволяет определить премию каждому официанту.

Расшифровка по кассирам - содержит информацию о выручке каждого кассира за текущий кассовый день.

Расшифровка по станциям – содержит информацию о выручке по станциям.

Расшифровка по подразделениям - содержит информацию о выручке по подразделениям.

Баланс официанта – строится по оплаченным чекам, открыты на конкретного официанта.

Отчеты по расходу

При выборе пункта Отчеты по расходу на экране появится меню:

Общий расход блюд

Система контроля розлива

Печать отчета контроля розлива

Отчеты по расходу позволяют получить информацию о выручке ресторана и расходе блюд.

Общий расход блюд – отчет содержит информацию по общему расходу блюд в ресторане.

Система контроля розлива – в отчете отражается информация о разнице между количеством порций пробитых по кассовой системе и количеством порций израсходованных с использованием дозаторов.

7.7 Специальные отчеты

При выборе пункта Специальные отчеты на экране появится меню:

Отказы из чеков

Удаленные чеки

Отчет по времени продаж

Скидки/наценки на чеки

Персональные скидки/наценки

Отчеты по консумации

Конфигурация макро-отчета

Ограниченные блюда

Печать электронного журнала

Системный баланс в национальной валюте – этот отчет аналогичен отчету Системный баланс, но суммы в нем будут не в базовой валюте, а в национальной.

Отказы из чеков – отчет содержит информацию об удаленных блюдах (количестве и стоимости) с начала кассового дня и до момента получения отчета.

Удаленные чеки - отчет содержит информацию об удаленных чеках за текущий кассовый день.

Отчет по времени продаж – содержит информацию о количестве закрытых чеков и выручке за каждый час работы ресторана.

Скидки/наценки на чеки – отчет содержит информацию о количестве и сумме скидок/наценок, данных за день.

Персональные скидки/наценки - отчет содержит информацию о количестве и сумме скидок/наценок с разбивкой по сотрудникам, назначившим эти скидки.

Отчеты по консумации – предоставляет следующие отчеты: Просмотр консумации, Печать консумации, Печать консумации подробно.

Просмотр консумации – отчет о консумационном вознаграждении персонала. Для вывода на печать данного отчета – Печать косумации.

Печать консумации подробно – служит для получения более полной информации о продажах консумантов.

Конфигурация макро-отчета – позволяет распечатывать сразу все необходимые, выбранные из списка отчеты.

Ограниченные блюда – для блюда можно включить режим контроля текущего остатка. В список включается наименование блюда и значение остатка, при достижении которого будет распечатываться сообщение на принтере.

8. ЗАКРЫТИЕ КАССОВОГО ДНЯ И ОКОНЧАНИЕ РАБОТЫ МЕНЕДЖЕРА

8.1 Окончание работы менеджера

Для завершения работы с отчетами менеджеру необходимо нажать X.

Чтобы закончить работу с терминалом – выключить питание.

8.2 Закрытие дня

Под кассовым днем в системе подразумевается промежуток времени между двумя закрытиями дня. Процедура закрытия кассового дня должна быть выполнена на каждой станции, на которой производится закрытие счетов и прием денег. К таким станциям относится станция кассира и барные станции.

Последовательность закрытия кассового дня:

1) Закрыть барные станции.

2) Закрыть станции кассира.

При закрытии кассового дня происходит следующее:

· автоматическое закрытие фискальной смены на фискальном регистраторе и закрытие кассовой смены;

· переводится дата.

Все данные по счетам, накопленные за текущий кассовый день, передаются на менеджерскую станцию.

Необходимо:

1. Зарегистрироваться карточкой менеджера.

2. Закрытие дня - нажать Ввод.

9. УСТАНОВКА ДАТЫ И ВРЕМЕНИ НА КАССОВОЙ СТАНЦИИ

Для установки даты и времени на кассовой станции необходимо прервать загрузку кассовой станции. Для этого при загрузке и вызове команды dtime нажмите несколько раз F1. В окне введите дату и время и нажмите кнопку Ввод.

Вопросы для самоконтроля:

1. Каков порядок включения оборудования перед началом работы ресторана

2. Каковы этапы выполнения заказа в концептуальном ресторана

3. Какие группы можно создать в списке Меню

4. Укажите путь к выбранному блюду

5. Почему Меню имеет иерархическую структуру

6. Какие блюда имеют модификаторы

7. приведите пример модификаторов для мясных блюд

8. Приведите пример модификаторов с весом 1, с весом 0

9. Как указать модификатор для блюда

10. Как создать Комплексное блюдо

11. Как установить наценку(скидку) на определенную категорию блюд

12. Назовите объекты тарификации

13. Как настроить словарь тарифов

14. Назовите данные, которые указываются в заказе

15. Какие операции со столами (заказами) можно выполнять

16. В каких отчетах выводится информация о столах и операциях с ними

17. Как указать для блюда минимальный остаток

18. Какие виды чеков вы знаете, в чем их особенность

19. Кто может являться Неплательщиками

20. Какие Статьи расходов для неплательщиков вы знаете

ГЛАВА 2. Практическая часть

Практическая работа №1

Тема: «Основы работы с системой R-KEEPER. Заполнение справочников»

Цель: изучить интерфейс программы R-KEEPER, научиться заполнять и редактировать справочники.

Порядок работы:

1. Изучите состав оборудования, подключенного к ПК. Покажите это на схеме.

3. Откройте Редактор, введите пароль 1 – Ок.

4. Изучите внешний вид окна программы: Строка заголовка, Строка меню, Панель инструментов.

5. Откройте Справочник Меню (Меню – Меню).

6. Откройте Меню Кухня, группу Первые блюда.

7. Изучите инструменты на Панели инструментов, зарисуйте и запишите назначение инструментов.

8. Введите Новое блюдо наименование: Суп-пюре из картофеля

цена: 90 руб. за 1 порцию

мин. Цена со скидкой: 85 руб.

время готовки: 20 мин.

использовать дробное количество

Модификаторы: предельный вес 1

Расписание: Время действия

С 12.00 по 16.00 – ОК

9. Измените характеристики блюда с кодом 1319

10. Ввести новое наименование:Борщ украинский

1. Модификаторы: использовать – ОК.

11. Удалите из Меню введенное блюдо Суп-пюре из картофеля.

12. Осуществите поиск блюда по наименованию (окрошка)

13. Для блюда Окрошка «Сибирское лето» введите его рецепт.

14. Отметьте любое блюдо, которого Сегодня нет в меню (щелчок правой кнопкой мыши по наименованию блюда – Сегодня нет в меню)

15. Отмените отметку Сегодня нет в меню для блюда Винегрет.

16. В группе Кухня создайте новую группу Бизнес-ланч.

17. Введите блюда для Бизнес-ланча

1. Откройте справочник Модификаторы (Меню – Модификаторы)

2. Создайте группу Для салата

3. В созданную группу введите

Модификаторы: майонез, сметана, масло оливковое, салатная заправка

Назначьте группу Для салатов – Общей группой для всех блюд (контекстное меню – Общая группа – Yes)

4. Откройте справочник Категории блюд (Меню - Категории блюд)

6. Просмотрите блюда категории Алкоголь (контекстное меню – Блюда этой категории)

7. Настройте функцию Контроль категорий: Меню – Контроль категорий

Группа станций: All

Контроль: не менее 1 бокала

Практическая работа №2

Тема: «Технология работы в концептуальном ресторане в системе R-KEEPER (режим официант/кассир)»

Цель: научиться формировать заказ на кухню по заявке гостя, производить расчет с гостями по заказу.

Порядок работы:

1. Включите оборудование.

2. Запустите программу R-KEEPER с Рабочего стола.

Ситуация

3. Вставьте в считывать магнитных карт свою магнитную карточку и плавно проедите ею сверху вниз.

4. Укажите на свободную позицию стола в списке столов.

5. Введите номер стола - №2 – Ввод

6. Введите количество гостей – 1 – Ввод

Появится пустой счет

7. Выберите меню Кухня – Первые блюда – Борщ -

Салаты – Салат Цезарь –

Горячие блюда – Свинина по-келькски –

Для выхода из заказа нажмите, Да/Ок

Распечатается заказ на кухню.

7. Просмотрите реквизиты заказа.

8. Зарегистрируйтесь магнитной картой официанта.

9. Откройте заказ, проверьте, нажмите Пречек, появится запрос «Выполнить печать?» - Да/Ок.

10. Распечатается предварительный чек гостю. Просмотрите реквизиты пречека.

11. Зарегистрируйтесь карточкой кассира, выберите номер стола 2 – Открыть, нажмите Оплата.

12. Ведите сумму полученную от гостя – 500 руб.

13. Выберите вид оплаты: Наличные – ввод, ввод

14. Распечатывается чек на станции кассира. Сдача и чек кладется в блокнот гостю.

15..gif" width="20" height="20 src="> ¿

6. Введите Горячие блюда – Семга припущенная – 1 Модиф – Соус Голландский ¿

7. Добавьте в заказ блюдо с кодом Код, введите 1309, ввод. ¿ Какое блюдо имеет данный код?

8. Введите в заказ дополнительно Хол. закуски – Семга – 2 ¿

9. Произведите группировку одноименных блюд в счете – кнопка Паков на экране. Определите, что происходит при выполнении данной операции.

Ситуация : Гость заказывает десерт, но хочет, чтобы он был подан через некоторое время. Необходимо сообщить об этом на кухню.

Для этого

10. Нажмите кнопку Позже. На экране появиться черта, обозначающая, что блюда, введенные после черты, необходимо подать позже, чем основной заказ.

11. Введите в заказ Десерт – Самбук абрикосовый – 3 шт, который необходимо подать позже.

12. (Из 1 практ. с №7).

Практическая работа №4

Тема: Оформление сложных заказов.

Цель: Научиться принимать заказ в бар, на кухню, детское меню, оформлять бой посуды.

Порядок работы:

Ситуация : В ресторан пришла семья из 4 чел. (родители и двое детей). Стол №3

1. Включите оборудование.

3. Откройте стол, введите количество гостей.

4. Оформите заказ: Кухня – Идеальный шторм – кол-во 1; меню Бар 1 – Вина – Вина белые – Вина Франции – Шардоне LE – 1; детсое меню – Гор. зак. – Шашлык «Том и Джерри» - 2, Напитки – Мол. кокт. с фруктами «Бемби» - 2

Ситуация : У ребенка аллергия , необходимо знать, из чего готовятся блюда.

3.1 Просмотрите рецепты блюд детского меню.

5. Вернитесь в меню. Отправьте заказ на кухню и в бар. Просмотрите заказы разных подразделений.

Ситуация : В ресторане происходит детское представление с клоунами. Дети хотят посмотреть представление.

6. Оформите 2 билета по 50 руб. на детское представление.

Ситуация : Дети расшалились и разбили тарелку.

7. Оформите бой посуды 1 шт.

8. Оформите скидку. Скидки Размер скидок Скидка 5% Появляется сообщение о невозможности предоставления скидки. Почему это происходит?

9. Зарегистрируйте карточку менеджера. Оформите скидку 5%

10. Пречек

11. Оформите расчет гостя.

Сумма 720 р.

12. Проверьте реквизиты чека, проанализируйте их.

1. Запишите в тетрадь тему и цель практической работы

2. Составьте краткий алгоритм работы

3. Ответьте письменно на вопросы

4. Оформите отчет и представьте на проверку преподавателю, приложив один из чеков

Практическая работа №5

Тема: Работа с заказами

Цель: Научиться удалять случайно открытый стол (заказ), корректировать количество порций блюда, отменять принятый заказ.

Порядок работы:

Ситуация : Если счет был открыт ошибочно и не использовался в течение дня, его можно удалить только менеджеру; если в столе есть блюда, то следует сначала удалить все блюда из стола и только после этого удалить стол.

1. Включите оборудование.

2. Откройте любой стол, с произвольным количеством гостей, удалите его.

3. Зарегистрируйтесь в режиме менеджера – Доп. ф-ии менеджера - Удл. пустой - х

4. Снова откройте стол 6, количество гостей 1

5. Выберите меню Кухня – Первые блюда – Солянка ¿; Салаты - …………

6. Измените количество порций Солянки – 2 + ¿

Ситуация : Гости отказались от заказа.

Необходимо отменить заказ.

В этом случае операция очистки счета возможна только с помощью менеджера!!!

7. Зарегистрируйтесь с помощью карточки менеджера (сохранить заказ)

Доп. ф-ии менеджера, х¯, отказ,

1) Открыть стол

2) Появляется пустой счет.

3) Зарегистрируйтесь карточкой менеджера и проверьте, что заказ удален.

8. Карточка менеджера, Просмотр заказов – Отчет по заказам

Убедитесь, что стол №6 отсутствует.

1. Запишите в тетрадь тему и цель практической работы

2. Составьте краткий алгоритм работы

3. Ответьте письменно на вопросы

4. Оформите отчет и представьте на проверку преподавателю, приложив один из чеков

Практическая работа № 6

Тема: Удаление пустого счета. Удаление заказанных блюд. Удаление блюд и стола после предъявления чека.

Цель: научиться удалять блюда из заказа, пустые счета, отменять заказы.

Порядок работы:

Ситуация : Гости сели за столик ресторана, но через некоторое время ушли. Официант поторопился открыть стол, думая, что они будут делать заказ. Необходимо удалить пустой заказ.

1. Включите оборудование

2. Зарегистрируйтесь карточкой официанта.

3. Откройте любой стол, с любым количеством гостей.

4. Удалите пустой счет.

Ситуация : Гости заказывают разные блюда, но не дождались выполнения заказа – ушли.

Необходимо удалить блюда и удалить счет.

1. Зарегистрируйтесь карточкой официанта.

2. Откройте стол (№7, количество гостей – 1).

3. Выберите по меню Кухня:

– Горячие блюда - ………- 1

– Салаты - ……….- 1

4. Установить курсор на блюдо, нажать Удл.

5. Удалите пустой счет.

Ситуация : Гости сделали заказ и попросили сообщить им сумму оплаты. Официант принял заказ, отправил его на кухню, распечатал предв. чек. Гости отказались и ушли.

1. Зарегистрируйтесь карточкой официанта (стол№8, количество гостей 3)

2. Примите заказ (одинаковый для каждого гостя)

– Хол. закуски – Креветки салатные

– Гор. закуски – Блинчики с семгой

– Перв. блюда – Харчо

3. Отправьте заказ на кухню

4. Зарегистрируйтесь карточкой официанта

5. Распечатайте предварительный чек.

Ситуация : Гости ушли. Отмените заказ.

Эту операцию возможно осуществить только с помощью менеджера.

6. Зарегистрируйтесь карточкой официанта.

7. Войдите в счет.

8. Зарегистрируйтесь карточкой менеджера.

Доп. ф-ии менеджера → отмена пречека → ¿ Удл. блюдо → Отказ гостя → Блюдо выделяется красным цветом → х → Сохранить заказ → да

– Распечатайте чек отказа.

9. Зарегистрируйтесь карточкой менеджера Доп. ф-ии менеджера → Удл. пустой

При этом удаляется пустой счет.

1. Запишите в тетрадь тему и цель практической работы

2. Составьте краткий алгоритм работы

3. Ответьте письменно на вопросы

4. Оформите отчет и представьте на проверку преподавателю, приложив один из чеков

Практическая работа №7

Тема: Работа с несколькими заказами.

Цель: научиться работать одновременно с несколькими заказами.

Порядок работы:

Ситуация : В ресторан пришли гости, сели за столик, сделали заказ. Через некоторое время пришли другие гости (за другой столик), сделали заказ.

1. Включите оборудование

2. Зарегистрируйтесь карточкой официанта.

2.1 Создайте стол №1, кол-во гостей – 2.

2.2 Оформите заказ (по своему выбору) – минимум 3 вида блюд.

2.3 Сохраните заказ.

3. Создайте стол №2, количество гостей – 3.

3.1 Оформите заказ по своему выбору.

3.2 Сохраните заказ.

4. Вернитесь в стол №1

3.1 Оформите заказ из Бара №1

5. Вернитесь в стол №2

5.1 Проконтролируйте остаток блюда.

5.2 Оформите заказ Горячие закуски

В системе возможно контролировать текущий остаток блюд. Для этого на менеджерском компьютере определяют минимальное количество остатка, когда система должна оповестить о том, что блюдо заканчивается.

1. Запишите в тетрадь тему и цель практической работы

2. Составьте краткий алгоритм работы

3. Ответьте письменно на вопросы

4. Оформите отчет и представьте на проверку преподавателю, приложив один из чеков

Практическая работа №8

Тема: Консумация.

Цель: Научиться настраивать гибкую систему консумационных вознаграждений с полной отчетностью о персональных продажах и соответствующих вознаграждениях.

Порядок работы:

1. Включите оборудование

2. Отройте меню Бар 1 этаж.

Для напитков из группы Коньяки введите сумму консумации

Хеннеси VS 50 мл – 50 руб

Хеннеси VSOP 50 мл – 70 руб

Хеннеси XO 50 мл – 200 руб; х

3. Откройте Списки, Консуманты

4. Создайте группу Танцовщица.

5. Введите в эту группу фамилии: Орлова, Петрова.

6. Для группы Танцовщицы установите % оплаты – 50%.

Добавить в группу консумантов – Иванов, установите 50% оплаты.

1. Откройте стол №3; 2 гостя. Примите заказ, состоящий из нескольких групп блюд.

Ситуация: Официант Иванов, обслуживающий этот столик, предложил гостям выпить коньяк Хеннеси, гости согласились сделать этот заказ и выбрали разные виды этого коньяка.

2. Примите заказ из меню Бар 1 этаж.

Хеннеси VS → общие модиф. → Консумация - Иванов

Хеннеси VSOP → общие модиф. → Консумация - Иванов

Хеннеси XO → общие модиф. → Консумация - Иванов

3. Отправьте заказ на кухню, в бар.

4. Произведите расчет с гостем.

IV Вывод сервис-чека (консумационный отчет)

1. Зарегистрируйтесь карточкой менеджера.

Специал. отчеты → Отчет по консумации → Печать консумации → Печать консумации подробно

2. Проанализируйте выведенный отчет, сделайте выводы.

3. Запишите в тетрадь тему и цель практической работы

4. Составьте краткий алгоритм работы

5. Ответьте письменно на вопросы

6. Оформите отчет и представьте на проверку преподавателю, приложив один из чеков

1. Запишите в тетрадь тему и цель практической работы

2. Составьте краткий алгоритм работы

3. Ответьте письменно на вопросы

4. Оформите отчет и представьте на проверку преподавателю, приложив один из чеков

Библиографический список

1. Профессиональная система R-KEEPER для ресторанов. Руководство менеджера. 2006 фирма UCS, Москва, Россия.

2. Профессиональная система R-KEEPER для ресторанов. Руководство кассира, бармена, официанта. 2006 фирма UCS, Москва, Россия.

Профессиональная система для ресторанов R- Keeper: учебное пособие.

Рецензент : , заведующая отделением Омского промышленно -

экономического колледжа.

Компьютерный набор и верстка:

Ответственный за выпуск: ёва

Отпечатано в типографии ОКТЭС: г. Омск, Б

Понравилась статья? Поделитесь ей