Презентация на тему "биологически активные добавки". Презентация " пищевые добавки - их плюсы и минусы" Биологические добавки презентация
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
- Нутрицевтические средства
- Парафармацевтические препараты
-
Слайд 7
- Нутрицевтические средства представляют собой биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека.
- Парафармацевтические препараты - обладают определённой фармакологической активностью и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги - так называемые «натурпродукты».
-
Слайд 8
Основные группы биологически активных пищевых веществ, которые стоят на страже нашего здоровья:
- витаминоподобные вещества,
- предшественники витаминов,
- водорастворимые и жирорастворимые витамины,
- макро- и микроэлементы,
- сложные углеводы,
- ненасыщенные жирные кислоты,
- фосфолипиды,
- пищеварительные ферменты,
- пищевые волокна,
- полезные кишечные микроорганизмы,
- органические кислоты,
- органические сульфиды,
- биофлавоноиды,
- алкалоиды,
- катехины,
- гликозиды,
- индолы,
- изотиоцианаты,
- кумарины,
- эфирные масла,
- терпены,
- таннины
-
Слайд 9
"Каждому из нас необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 14 основных аминокислот - иначе разовьются заболевания, вызванные их дефицитом", - так считает доктор Уоллок (США). И с его мнением согласен каждый специалист по питанию и медицине. Биологически активные добавки (БАД) - самый простой и надежный способ сделать пищу полноценной, а здоровье крепким. Но часто наши незнание и предрассудки лишают нас этого преимущества.
Слайд 10
Микронутриентология – это перспективное оздоравливающее и профилактическое научно-практическое направление, активно развивающееся на стыке двух важнейших областей медицины - фармакологии и диетологии, интегрирующее задачи витаминологии, учения о биологической роли микроэлементов, биологически активных веществ пиши и направленное на использование физиологического, защитного и лечебно-профилактического действия различных микронутриентов на жизненно важные функции здорового и больного организма.
Посмотреть все слайды
"Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические влияния."
- "Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические влияния."
- (Академик А.Н. Несмеянов)
- Биологически активные добавки - это биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма.
- Что такое бады?
- Нутрицевтические
- средства
- Парафармацевтические
- препараты
- Нутрицевтические средства представляют собой биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека.
- Парафармацевтические препараты - обладают определённой фармакологической активностью и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги - так называемые «натурпродукты».
- Основные группы биологически активных пищевых веществ, которые стоят на страже нашего здоровья:
- витаминоподобные вещества,
- предшественники витаминов,
- водорастворимые и жирорастворимые витамины,
- макро- и микроэлементы,
- сложные углеводы,
- ненасыщенные жирные кислоты,
- фосфолипиды,
- пищеварительные ферменты,
- пищевые волокна,
- полезные кишечные микроорганизмы,
- органические кислоты,
- органические сульфиды,
- биофлавоноиды,
- алкалоиды,
- катехины,
- гликозиды,
- индолы,
- изотиоцианаты,
- кумарины,
- эфирные масла,
- терпены,
- таннины
- "Каждому из нас необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 14 основных аминокислот - иначе разовьются заболевания, вызванные их дефицитом", - так считает доктор Уоллок (США). И с его мнением согласен каждый специалист по питанию и медицине. Биологически активные добавки (БАД) - самый простой и надежный способ сделать пищу полноценной, а здоровье крепким. Но часто наши незнание и предрассудки лишают нас этого преимущества.
- Микронутриентология – это перспективное оздоравливающее и профилактическое научно-практическое направление, активно развивающееся на стыке двух важнейших областей медицины - фармакологии и диетологии, интегрирующее задачи витаминологии, учения о биологической роли микроэлементов, биологически активных веществ пиши и направленное на использование физиологического, защитного и лечебно-профилактического действия различных микронутриентов на жизненно важные функции здорового и больного организма.
МБОУ ВМР «Березниковская основная школа им.Е.М.Ставцева»
«Пищевые добавки: их плюсы и минусы»
Чекмарева Людмила Николаевна
Березник. 2015
Актуальность темы.
Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
В настоящее время в технологии индустрии еды появились новые подходы:
1. Использование пищевых добавок.
2. Использование пищевых красителей.
3. Использование консервантов.
Цель работы:
изучение пищевых добавок, в том числе БАД, их влияние на организм человека.
1. Изучить литературу по проблеме.
2. Склассифицировать БАДы.
3. Выявить положительные и отрицательные стороны БАД.
4. Установить, какое действие на организм человека оказывают другие пищевые добавки.
Биологически активные добавки (БАД) к пище - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Классификация БАД.
По происхождению основных компонентов:
- растительные экстракты, цельные части растений
- продукты пчеловодства
- морепродукты
- животные вытяжки
- минеральные компоненты
- продукты ферментации
- продукты биотехнологии синтетические аналоги природных пищевых веществ
Нутрицефтики
Парафармацевтики
Эубиотики
- восполнение недостатка белка, аминокислот и липидов
- уменьшение калорийности рациона, регулирование аппетита, снижение массы тела
- снижение риска развития различных заболеваний и нарушения обменных процессов
- осуществление регуляции функций организма
- связывание в желудочно-кишечном тракте и выведение чужеродных веществ
- поддержание нормального состава и функционирования кишечной микрофлоры
Другие пищевые добавки
красители
Е100-199
консерванты
Е200-299
антиокислители
Е300-399
загустители
Е400-499
разрыхлители
Е900-999
эмульгаторы
Е500-599
усилители вкуса
Е600-699
Анализ этикеток
- Колбасы полукопченые:– комплексная пищевая добавка, фосфаты,белковый стабилизатор, Е250
- Колбасы вареные :– белковый стабилизатор, Е250
- Сосиски: Е 250
- Шоколад “ picnic “ M & M ’ S Сухарики “хрус team ” – глутамат натрия другим
- Шоколад “ picnic “ – Е471, Е476, загуститель Е422 “ M & M ’ S ” – Е471, 104, 129, 122, 124, 133, 110 Сухарики “хрус team ” – глутамат натрия Таблетки « Гинго Билоба «Эвалар» -рекомендуется в качестве БАД к пище при нарушении мозгового кровообращения, что приводит к головокружению, шуму в ушах, нарушению речи и координации движений, и другим проявлениям сосудистой мозговой недостаточности
- Шоколад “ picnic “ – Е471, Е476, загуститель Е422
- “ M & M ’ S ” – Е471, 104, 129, 122, 124, 133, 110
- Сухарики “хрус team ” – глутамат натрия
- Таблетки « Гинго Билоба «Эвалар» -рекомендуется в качестве БАД к пище при нарушении мозгового кровообращения, что приводит к головокружению, шуму в ушах, нарушению речи и координации движений, и другим проявлениям сосудистой мозговой недостаточности
- Все продукты питания содержат пищевые добавки
- Чем больше различных добавок в продуктах питания, тем выше срок их годности
- Пищевые добавки- это не лекарственные препараты, их применяют для улучшения вкуса, цвета продукта, регулирования обменных процессов в организме
- Чтобы сберечь свое здоровье, необходимо научиться расшифровывать Е-коды и читать состав продуктов на сопроводительных этикетках.
Биологически активные добавки (БАДы). Неблагоприятные тенденции в изменении структуры питания. Последствия выявленных нарушений в структуре питания. Основные группы БАДов: парафармацевтики, эубиотики, нутрицевтики. Свойства и ключевые преимущества БАДов.
презентация , добавлен 02.11.2016
Характеристика биологически активных добавок как концентратов натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Химический состав парафармацевтиков. Свойства нутрицевтиков - эссенциальных нутриентов. Основные формы выпуска БАДов.
презентация , добавлен 20.12.2014
Классификация биологически активных добавок: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики. Российские производители добавок: "Эвалар", "Диод", Natur Produkt. Определение безопасности добавок. Гигиенические требования к организации производства биодобавок.
презентация , добавлен 08.12.2014
История открытия витаминов; их свойства. Химическая структура, механизм биологического действия и теоретическая суточная доза водорастворимых витаминов. Основные особенности группы жирорастворимых витаминов. Хроматографические методы исследования.
реферат , добавлен 05.07.2014
Понятие витаминов как низкомолекулярных органических веществ, поступающих в организм с продуктами питания, их основные источники и определение потребности для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. История исследований действия витаминов.
презентация , добавлен 24.08.2013
Биологически активная добавка к пище – концентрат активных веществ, предназначенный для добавления в рацион человека с целью устранить нехватку полезных веществ в его организме; виды: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики, их отличие от лекарств.
курсовая работа , добавлен 03.09.2012
История открытия витаминов группы "В", их общая характеристика. Свойства витаминов, особенности применения, классификация по назначению и свойствам. Препараты, содержащие витамины группы "В". Механизм действия витаминов. Составление рецептов на витамины.
курсовая работа , добавлен 17.02.2017
История развития витаминов, их роль в питании человека. Содержание витаминов в основных пищевых продуктах, их классификация и группы. Степени витаминной недостаточности и ее влияние на здоровье человека. Рекомендации по разумному питанию учащихся.
Слайд 2
"Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические влияния."
(Академик А.Н. Несмеянов)
Слайд 3
Биологически активные добавки - это биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма.
Слайд 4
Что такое бады?
Слайд 5
Крупный специалист в области биохимии питания профессор А.А. Покровский писал, что
«пища - источник достаточно сложных фармакологических эффектов и носитель биологически активных веществ».
Слайд 6