Контакты

Презентация на тему "биологически активные добавки". Презентация " пищевые добавки - их плюсы и минусы" Биологические добавки презентация

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Биологически активные добавки (БАДы). Неблагоприятные тенденции в изменении структуры питания. Последствия выявленных нарушений в структуре питания. Основные группы БАДов: парафармацевтики, эубиотики, нутрицевтики. Свойства и ключевые преимущества БАДов.

    презентация , добавлен 02.11.2016

    Характеристика биологически активных добавок как концентратов натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Химический состав парафармацевтиков. Свойства нутрицевтиков - эссенциальных нутриентов. Основные формы выпуска БАДов.

    презентация , добавлен 20.12.2014

    Классификация биологически активных добавок: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики. Российские производители добавок: "Эвалар", "Диод", Natur Produkt. Определение безопасности добавок. Гигиенические требования к организации производства биодобавок.

    презентация , добавлен 08.12.2014

    История открытия витаминов; их свойства. Химическая структура, механизм биологического действия и теоретическая суточная доза водорастворимых витаминов. Основные особенности группы жирорастворимых витаминов. Хроматографические методы исследования.

    реферат , добавлен 05.07.2014

    Понятие витаминов как низкомолекулярных органических веществ, поступающих в организм с продуктами питания, их основные источники и определение потребности для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. История исследований действия витаминов.

    презентация , добавлен 24.08.2013

    Биологически активная добавка к пище – концентрат активных веществ, предназначенный для добавления в рацион человека с целью устранить нехватку полезных веществ в его организме; виды: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики, их отличие от лекарств.

    курсовая работа , добавлен 03.09.2012

    История открытия витаминов группы "В", их общая характеристика. Свойства витаминов, особенности применения, классификация по назначению и свойствам. Препараты, содержащие витамины группы "В". Механизм действия витаминов. Составление рецептов на витамины.

    курсовая работа , добавлен 17.02.2017

    История развития витаминов, их роль в питании человека. Содержание витаминов в основных пищевых продуктах, их классификация и группы. Степени витаминной недостаточности и ее влияние на здоровье человека. Рекомендации по разумному питанию учащихся.

    Слайд 2

    "Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические влияния."

    (Академик А.Н. Несмеянов)

    Слайд 3

    Биологически активные добавки - это биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма.

    Слайд 4

    Что такое бады?

    Слайд 5

    Крупный специалист в области биохимии питания профессор А.А. Покровский писал, что

    «пища - источник достаточно сложных фармакологических эффектов и носитель биологически активных веществ».

    Слайд 6

    Биологически активные добавки к пище

    • Нутрицевтические средства
    • Парафармацевтические препараты
  • Слайд 7

    • Нутрицевтические средства представляют собой биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека.
    • Парафармацевтические препараты - обладают определённой фармакологической активностью и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги - так называемые «натурпродукты».
  • Слайд 8

    Основные группы биологически активных пищевых веществ, которые стоят на страже нашего здоровья:

    • витаминоподобные вещества,
    • предшественники витаминов,
    • водорастворимые и жирорастворимые витамины,
    • макро- и микроэлементы,
    • сложные углеводы,
    • ненасыщенные жирные кислоты,
    • фосфолипиды,
    • пищеварительные ферменты,
    • пищевые волокна,
    • полезные кишечные микроорганизмы,
    • органические кислоты,
    • органические сульфиды,
    • биофлавоноиды,
    • алкалоиды,
    • катехины,
    • гликозиды,
    • индолы,
    • изотиоцианаты,
    • кумарины,
    • эфирные масла,
    • терпены,
    • таннины
  • Слайд 9

    "Каждому из нас необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 14 основных аминокислот - иначе разовьются заболевания, вызванные их дефицитом", - так считает доктор Уоллок (США). И с его мнением согласен каждый специалист по питанию и медицине. Биологически активные добавки (БАД) - самый простой и надежный способ сделать пищу полноценной, а здоровье крепким. Но часто наши незнание и предрассудки лишают нас этого преимущества.

    Слайд 10

    Микронутриентология – это перспективное оздоравливающее и профилактическое научно-практическое направление, активно развивающееся на стыке двух важнейших областей медицины - фармакологии и диетологии, интегрирующее задачи витаминологии, учения о биологической роли микроэлементов, биологически активных веществ пиши и направленное на использование физиологического, защитного и лечебно-профилактического действия различных микронутриентов на жизненно важные функции здорового и больного организма.

    Посмотреть все слайды

    "Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические влияния."

    • "Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические влияния."
    • (Академик А.Н. Несмеянов)
    Биологически активные добавки - это биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма.
    • Биологически активные добавки - это биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма.
    Что такое бады?
    • Что такое бады?
    . Крупный специалист в области биохимии питания профессор А.А. Покровский писал, что «пища - источник достаточно сложных фармакологических эффектов и носитель биологически активных веществ». Биологически активные добавки к пище
    • Нутрицевтические
    • средства
    • Парафармацевтические
    • препараты
    • Нутрицевтические средства представляют собой биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека.
    • Парафармацевтические препараты - обладают определённой фармакологической активностью и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги - так называемые «натурпродукты».
    Основные группы биологически активных пищевых веществ, которые стоят на страже нашего здоровья:
    • Основные группы биологически активных пищевых веществ, которые стоят на страже нашего здоровья:
    • витаминоподобные вещества,
    • предшественники витаминов,
    • водорастворимые и жирорастворимые витамины,
    • макро- и микроэлементы,
    • сложные углеводы,
    • ненасыщенные жирные кислоты,
    • фосфолипиды,
    • пищеварительные ферменты,
    • пищевые волокна,
    • полезные кишечные микроорганизмы,
    • органические кислоты,
    • органические сульфиды,
    • биофлавоноиды,
    • алкалоиды,
    • катехины,
    • гликозиды,
    • индолы,
    • изотиоцианаты,
    • кумарины,
    • эфирные масла,
    • терпены,
    • таннины
    "Каждому из нас необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 14 основных аминокислот - иначе разовьются заболевания, вызванные их дефицитом", - так считает доктор Уоллок (США). И с его мнением согласен каждый специалист по питанию и медицине. Биологически активные добавки (БАД) - самый простой и надежный способ сделать пищу полноценной, а здоровье крепким. Но часто наши незнание и предрассудки лишают нас этого преимущества.
    • "Каждому из нас необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 14 основных аминокислот - иначе разовьются заболевания, вызванные их дефицитом", - так считает доктор Уоллок (США). И с его мнением согласен каждый специалист по питанию и медицине. Биологически активные добавки (БАД) - самый простой и надежный способ сделать пищу полноценной, а здоровье крепким. Но часто наши незнание и предрассудки лишают нас этого преимущества.
    Микронутриентология – это перспективное оздоравливающее и профилактическое научно-практическое направление, активно развивающееся на стыке двух важнейших областей медицины - фармакологии и диетологии, интегрирующее задачи витаминологии, учения о биологической роли микроэлементов, биологически активных веществ пиши и направленное на использование физиологического, защитного и лечебно-профилактического действия различных микронутриентов на жизненно важные функции здорового и больного организма.
    • Микронутриентология – это перспективное оздоравливающее и профилактическое научно-практическое направление, активно развивающееся на стыке двух важнейших областей медицины - фармакологии и диетологии, интегрирующее задачи витаминологии, учения о биологической роли микроэлементов, биологически активных веществ пиши и направленное на использование физиологического, защитного и лечебно-профилактического действия различных микронутриентов на жизненно важные функции здорового и больного организма.

    МБОУ ВМР «Березниковская основная школа им.Е.М.Ставцева»

    «Пищевые добавки: их плюсы и минусы»

    Чекмарева Людмила Николаевна

    Березник. 2015


    Актуальность темы.

    Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

    В настоящее время в технологии индустрии еды появились новые подходы:

    1. Использование пищевых добавок.

    2. Использование пищевых красителей.

    3. Использование консервантов.


    Цель работы:

    изучение пищевых добавок, в том числе БАД, их влияние на организм человека.

    1. Изучить литературу по проблеме.

    2. Склассифицировать БАДы.

    3. Выявить положительные и отрицательные стороны БАД.

    4. Установить, какое действие на организм человека оказывают другие пищевые добавки.


    Биологически активные добавки (БАД) к пище - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.


    Классификация БАД.

    По происхождению основных компонентов:

    • растительные экстракты, цельные части растений
    • продукты пчеловодства
    • морепродукты
    • животные вытяжки
    • минеральные компоненты
    • продукты ферментации
    • продукты биотехнологии синтетические аналоги природных пищевых веществ

    Нутрицефтики

    Парафармацевтики

    Эубиотики


    • восполнение недостатка белка, аминокислот и липидов
    • уменьшение калорийности рациона, регулирование аппетита, снижение массы тела
    • снижение риска развития различных заболеваний и нарушения обменных процессов
    • осуществление регуляции функций организма
    • связывание в желудочно-кишечном тракте и выведение чужеродных веществ
    • поддержание нормального состава и функционирования кишечной микрофлоры

    Другие пищевые добавки

    красители

    Е100-199

    консерванты

    Е200-299

    антиокислители

    Е300-399

    загустители

    Е400-499

    разрыхлители

    Е900-999

    эмульгаторы

    Е500-599

    усилители вкуса

    Е600-699


    Анализ этикеток

    • Колбасы полукопченые:– комплексная пищевая добавка, фосфаты,белковый стабилизатор, Е250
    • Колбасы вареные :– белковый стабилизатор, Е250
    • Сосиски: Е 250
    • Шоколад “ picnic M & M S Сухарики “хрус team ” – глутамат натрия другим
    • Шоколад “ picnic “ – Е471, Е476, загуститель Е422 M & M S ” – Е471, 104, 129, 122, 124, 133, 110 Сухарики “хрус team ” – глутамат натрия Таблетки « Гинго Билоба «Эвалар» -рекомендуется в качестве БАД к пище при нарушении мозгового кровообращения, что приводит к головокружению, шуму в ушах, нарушению речи и координации движений, и другим проявлениям сосудистой мозговой недостаточности
    • Шоколад “ picnic “ – Е471, Е476, загуститель Е422
    • M & M S ” – Е471, 104, 129, 122, 124, 133, 110
    • Сухарики “хрус team ” – глутамат натрия
    • Таблетки « Гинго Билоба «Эвалар» -рекомендуется в качестве БАД к пище при нарушении мозгового кровообращения, что приводит к головокружению, шуму в ушах, нарушению речи и координации движений, и другим проявлениям сосудистой мозговой недостаточности

    • Все продукты питания содержат пищевые добавки
    • Чем больше различных добавок в продуктах питания, тем выше срок их годности
    • Пищевые добавки- это не лекарственные препараты, их применяют для улучшения вкуса, цвета продукта, регулирования обменных процессов в организме
    • Чтобы сберечь свое здоровье, необходимо научиться расшифровывать Е-коды и читать состав продуктов на сопроводительных этикетках.

Понравилась статья? Поделитесь ей