Контакты

Овощной бульон - состав, пищевая ценность и калорийность. Как приготовить вкусный овощной бульон Как приготовить овощной бульон диетический

Приготовление овощного бульона - дело совершенно нехитрое. Сначала ставим кипятиться полный чайник с водой, а на средний огонь ставим греться кастрюлю. Теперь подготавливаем ингредиенты. Чистим морковь и репчатый лук, моем вместе с другими овощами и зеленью. Режем лук, морковь и сельдерей крупными кусками. Укроп и петрушку связываем в пучок. Бульон из овощей почти готов! Шучу, еще 10 минут 😉В разогретую кастрюлю наливаем пару столовых ложек растительного масла и еще немного увеличиваем огонь. Пришло время раскрыть секрет быстрого приготовления овощного бульона: чтобы овощи быстрее раскрыли свой вкус и аромат и в дальнейшем отдали его кипящей воде за 10 минут, нужно предварительно недолго обжарить (пассеровать) их, постоянно помешивая. Чем мы и займемся. Бросаем морковь, репчатый лук, сельдерей, лавровый лист и черный перец в разогретое масло, солим по вкусу и пассеруем, периодически размешивая, пока не закипит вода в чайнике. Чувствуете потрясающий аромат? Так будет пахнуть ваше бульон из овощей!
Когда очищенная вода закипит, кидаем в кастрюлю пучок зелени и заливаем обжаренные овощи кипящей водой. Увеличиваем огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем температуру до минимума, прикрываем крышкой, оставив небольшую щель и варим. Контролируем процесс кипения, он не должен прекращаться. Если времени совсем нет, хватит и 10 минут, чтобы бульон стал ароматным и насыщенным вкусами, но если время позволяет, можно оставить и на 30 минут.
Через нужное время выключаем огонь и достаем из бульона все овощи и зелень - они нам больше не нужны. Овощной бульон можно не процеживать через сито с марлей, он и так прозрачный и красивый, осталось только досолить по вкусу. Теперь его можно использовать для приготовления других блюд и супов. А как приготовить суп, вы можете почитать в рубрике . Очень вкусным получается и суп-пюре на овощном бульоне, например, или .

Как приготовить овощной бульон за 15 минут? Рецепт краткий

  1. Ставим кипятиться полный чайник с водой, на средний огонь ставим греться кастрюлю.
  2. Подготавливаем ингредиенты: чистим морковь и репчатый лук, моем вместе с другими овощами и зеленью, режем лук, морковь и сельдерей крупными кусками, укроп и петрушку связываем в пучок.
  3. В кастрюлю наливаем растительное масло, увеличиваем слегка огонь и бросаем все ингредиенты, кроме зелени.
  4. Обжариваем овощи, постоянно помешивая, 5 минут.
  5. Кладем к овощам пучок петрушки с укропом, заливаем овощи закипевшей водой, накрываем крышкой.
  6. Когда вода еще раз закипит, уменьшаем огонь до минимума, приподнимаем крышку и варим 10 минут.
  7. Вынимаем из бульона все овощи и травы. Теперь вы знаете, как варить овощной бульон.

Вот и все! Легко, быстро и вкусно, правда? Обязательно пробуйте приготовить, оставляйте комментарии и подписывайтесь на рассылку рецептов в правом сайдбаре, если не хотите ничего пропустить! Готовьте с любовью и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же... Наслаждайтесь вашей едой!

Калорийность: 170
Белки/100г: 1.27
Углеводы/100г: 6.11

Когда-то мне не было особой нужды зачитываться рекомендациями о похудении, и я не искала специальные диеты, но вот готовить очень любила. Однажды в одном старом журнале мне встретился рецепт приготовления овощного бульона, в анонсе к нему автор утверждал, что бульон этот прямо таки волшебный, с ним легко сбрасывается вес. Так же было рекомендовано бульончик выпивать небольшими глотками, а овощи просто съедать. Точный состав того овощного бульона я не помню, но принцип приготовления запомнился.

И вот теперь я варю свой овощной бульон – вкусный, полезный, питательный. Скажу честно, когда я сварила его в самый первый раз, мне он не очень понравился. Во-первых, такой бульон по идее варится без соли, грамма ни-ни! Во-вторых, возможно, я каких-то пряных специй положила больше обычного и бульон оказался через чур ароматным, даже терпким. Пить его в чистейшем виде было невозможно, но для приготовления супов такой бульон оказался в самый раз.

Состав бульона можно постоянно менять, но главными компонентами у меня всегда являются морковка, репчатый лук, сельдерейный корень. Кстати, никакого картофеля!
Кроме того, в бульон не кладут капусту б/к и сладкий перец. А вот всякие корешки (петрушки) и вершки (черешки или листья сельдерея), а так же пряные травы и специи (соль все же в том числе), но в умеренном количестве – все это способствует приготовлению вкусного и полезного овощного бульона.
Так же рекомендуем вам приготовить

Итак, готовим овощной бульон для похудения.

Что понадобится:
- вода – 1,8 литра;
- средний помидор – 1 шт.;
- небольшая морковь – 3 шт.;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- корень сельдерея – 80-100 г;
- черешки сельдерея - 2 шт.;
- небольшой пучок укропа;
- шалфей – щепотка;
- душистый перец – 4-7 горошин;
- черный перец – 4-7 горошин;
- соль – три четверти чайной ложки;
- уксус винный – 2 ст. ложки.
По желанию можете добавить зелень петрушки, фенхель, свежий тимьян, лавровый лист, а уксус заменить сухим белым вином в количестве 100 мл.



Как приготовить в домашних условиях

Рецепт овощного бульона прост. Все овощи и зелень хорошо подготовьте, то есть вымойте, очистите и, если нужно, вновь вымойте. Нарежьте все, кроме зелени, средними кусками.

В кастрюлю положите морковь и лук.



Добавьте куски помидора, корень и черешки сельдерея.



Далее положите всю зелень и специи, а так же бросьте чеснок, но его не очищайте, иначе овощной бульон будет мутным.





Влейте к овощам воду.



Добавьте винный уксус.



Кастрюлю с овощами поставьте на сильный огонь, а когда все закипит, убавьте его и варите до того момента, пока именно морковь не будет готовой.



Ну а далее поступайте с овощным бульоном, как хотите. Вы можете переложить овощи в небольшую кастрюльку и использовать их для гарнира в похудательных целях.
Оставшийся бульон можете процедить через марлю и использовать для супов, например, для Я, кстати, и процеживать не стала, а просто разлила бульон по контейнерам и убрала на заморозку…





… оставив всего лишь небольшую чашечку для снятия пробы.



Забыла указать, что готового овощного бульона получается около полутора литров.
Теперь, зная, как приготовить овощной бульон, вы можете смело начать худеть.

Как утверждают учёные, первое блюдо, съеденное на обед, помогает не переедать в ужин.

Овощной вкусный суп как нельзя лучше справляется с этой задачей. Все любят овощной суп . Рецепт овощного супа можно подобрать исходя из собственных кулинарных предпочтений, или даже наличия хоть каких-то овощей в холодильнике. Вместе с тем вопросы в комментариях и на форуме а-ля как приготовить овощной суп, как варить овощной суп или как готовить овощной суп, говорят нам о том, что ещё далеко не все кулинары постигли эту простую науку. Любой из сотен наших рецептов расскажет, как приготовить вкусный овощной суп, рецепт с фото даже покажет.

Суп овощной - рецепт, уходящий корнями в глубины человеческой истории. Человек давно понял, что варёные овощи удобнее есть, они легче перевариваются и усваиваются организмом. А главное - отвар или суп из овощей создаёт особую композицию, сочетание вкусов. Приготовление овощного супа очень разнообразно, овощи можно варить в воде, бульоне или даже отдельно. Их можно пассеровать. Пожалуй, главное правило того, как готовятся супы овощные - рецепты их содержат овощи. А всё остальное, это традиция или фантазия повара. Рецепты овощных супов бывают как постные, так и мясные. К наиболее популярным мясным относятся овощной суп с курицей или суп овощной на курином бульоне, суп овощной с фрикадельками, овощной суп с мясом - свининой или говядиной. Суп овощной на бульоне можно сделать прозрачным или мутноватым, это уж кто как любит. Однако можно сварить и вкусный суп на овощном бульоне.

Поскольку из варёных овощей можно легко сделать пюре, из них часто готовят овощной крем-суп или суп-пюре из овощей. Рецепты этих супов в принципе мало чем отличаются. Рецепт овощного супа-пюре может быть диетическим или относится к мясным супам. Легкий овощной суп идеально подходит тем, кто сидит на диете. Диетологи часто рекомендуют употреблять овощной суп для похудения, поскольку для его переваривания затрачивается даже больше энергии, чем он сам несёт. Рецепт овощного супа для похудения, как правило, не содержит высококалорийных овощей. Овощной суп для похудения- рецепт очень востребованный. Кроме этого, овощной диетический суп хорошо подходит для разгрузочных дней. Поэтому рецепт супа диетического овощного должен быть в арсенале любой хозяйки.

Помимо традиционного набора овощей, супы овощные можно разнообразить, например, приготовив овощной суп с кабачками, или овощной суп со сладким перцем. Нередко рецепт овощного супа содержит какие-то сезонные овощи. Это, например, суп с овощами и зелёным горошком, или овощной суп со стручковой фасолью. Самый полезный, конечно же, суп из свежих овощей. Но можно сделать и суп из овощей заготовленных различными способами.

Вкусный и полезный овощной бульон, рецепт которого предельно прост - прекрасный способ для рачительной хозяйки с пользой пристроить слишком твердые части овощей и излишки от приготовления других блюд. Стебли цветной капусты и брокколи, морковный жмых из соковыжималки, зеленая часть лука-порея, толстые стебли петрушки и укропа - все это отлично подходит для этого блюда. Если вы собираете овощные излишки в течение некоторого времени, храните их в герметичном контейнере в морозилке. Легкий отвар получается диетический, подойдет как для вегетарианцев, так и для людей, желающих похудеть или страдающих заболеваниями ЖКТ.

Подборка лучших рецептов легких овощных бульонов

Бульон с репой и помидорами


Ингредиенты:

  • 2 клубня картофеля, мелко нарезанных;
  • 2 луковицы, накрошенные;
  • 2 пучка шнитт-лука, обрезанных и накрошенных;
  • 2 морковки, накрошенные;
  • 2 репы, накрошенные;
  • 1 стебель сельдерея, накрошенный;
  • 3 помидора Черри, накрошенных;
  • соль.

Пошаговое приготовление:


  1. Такой легкий бульон является диетическим и прописывается больным при восстановлении после болезней и операций. Для его приготовления, необходимо вначале подготовить всю овощную нарезку. Овощи промыть, очистить и порезать на кусочки приблизительно одинаковых размеров.
  2. Положите все овощи в большую кастрюлю, залейте 1 1/2 л воды, посолите и доведите бульон до кипения. Убавьте огонь и поварите при пузырьковом кипении около 20 мин.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, охладите, а потом процедите овощной отвар в миску, отжимая овощи ложкой.
  4. Готовый бульон охладить и хранить 2-3 дня в холодильнике, или заморозить на несколько месяцев.

Как сварить пряный овощной бульон с белым вином



Ингредиенты:

  • 4 побега свежей итальянской петрушки;
  • 1 побег свежего тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 4-5 шт. перца горошком;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 желтая луковица, крупно порезать;
  • 1 морковь, очистить и крупно порезать;
  • 2 стебля сельдерея, крупно порезать;
  • 125 мл сухого белого вина.

Способ приготовления:


  1. Для рецепта овощного блюда, заверните петрушку, тимьян, лавровый лист и перец горошком в кусок марли (муслина) и свяжите суровой нитью, чтобы получился букет гарни.
  2. В большой суповой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло до появления блеска. Добавьте лук, морковь, сельдерей и тушите их 5-8 минут до коричневого оттенка.
  3. Влейте к бульону вино и ложкой очистите дно кастрюли от коричневых овощных кусочков. Увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте, пока вино почти полностью не испарится.
  4. Добавьте 4 литра воды и букет гарни и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, чтобы овощной навар едва кипел, и готовьте без крышки в течение примерно 45 минут.
  5. Процедите бульон через сито в термостойкую емкость и выбросьте все, что останется на сите. Дайте бульону полностью остыть; иногда помешивайте его, чтобы ускорить остывание.
  6. Держите готовое блюдо в холодильнике максимум 2 дня или заморозьте его в герметичных контейнерах или лотках для кубиков льда и храните до 3 месяцев.

Рецепт овощного легкого бульона с кабачками и тыквой



Ингредиенты:

  • капуста;
  • кабачки;
  • морковь;
  • тыква;
  • репчатый лук;
  • петрушка;
  • укроп.
  1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на средний огонь согласно рецепту.
  2. Моем овощи и нарезаем их крупными кубиками. Кладем в воду, когда она нагреется.
  3. Когда вода с овощами закипит, снимаем пену и солим по вкусу. После этого делаем огонь минимальным и добавляем лук, укроп, петрушку и специи. Бульон должен вариться на медленном огне 20-25 минут.
  4. При желании лук, укроп и петрушку можно предварительно обжаривать на оливковом масле и затем уже добавлять к овощному отвару.
  5. По истечении 25 минут, снимаем кастрюлю с плиты и даем настояться овощному бульону еще минут 20, чтобы аромат и вкус всех овощей полностью перешел в жидкость.
  6. Готовое блюдо можно употреблять как овощной суп, или же процедить, отделив бульон, а оставшиеся овощи использовать в качестве гарнира.

Как приготовить овощной бульон с грибами и помидорами



Ингредиенты:

  • корень сельдерея (около 250 г);
  • корни петрушки (200 г);
  • лук-порей (250 г);
  • репчатый лук (4 шт.);
  • грибы (250 г);
  • помидоры (4 шт.);
  • растительное масло (1 стол. ложка);
  • веточки тимьяна и розмарина (по 2 шт.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • черный перец (8 горошин);
  • душистый перец (4 горошины);
  • сухой можжевельник (4 ягоды);
  • холодная очищенная вода (4 л).

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы сварить бульон, чистим и моем морковь, корни петрушки и сельдерей, нарезаем крупными кубиками. Лук-порей режем в длину пополам и моем. Репчатый лук не очищаем от шелухи - разрезаем пополам в соответствии с рецептом.
  2. Чистим, моем и нарезаем грибы. Тоже самое проделываем с помидорами. В большой кастрюле нагреваем масло и тушим все овощные ингредиенты 8-10 минут на слабом огне. Когда они несколько потеряют первоначальный цвет, заливаем их водой и доводим до кипения.
  3. При появлении пены на поверхности овощного бульона, снимаем её шумовкой.
  4. Далее кладем розмарин и тимьян (предварительно промытые и высушенные), лавровый лист, перец и ягоды можжевельника. Варим навар в течение часа на среднем огне, крышка должна быть открыта. Когда блюдо будет готово, его переливают через сито в другую емкость.

Бульон с овощной нарезкой из сельдерея и сладкого перца



Ингредиенты:

  • 2 средние моркови (250 г);
  • 1 средний сладкий перец (150 г);
  • 1 средняя луковица (120 г);
  • 2 стебля сельдерея (100 г) (можно вместе с зеленью);
  • 100 г корневого сельдерея;
  • 100 г лука-порея (зеленая часть);
  • пучок петрушки, пучок укропа (только стебли);
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1,5-2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта, срежьте с луковицы корни, но не вырезайте донце. Разрежьте луковицу на четвертушки вместе с донцем и шелухой.
  2. Удалите испорченные участки листьев зеленой части лука-порея, они не подойдут для овощного бульона, хорошенько промойте и крупно нарежьте.
  3. Вымойте и очистите остальные овощи. Нарежьте на кусочки средней величины.
  4. Промойте под холодной водой петрушку и укроп, стебли отрежьте. Зелень отложите для дальнейшего использования, а стебли обвяжите хлопчатобумажной нитью, чтобы их можно было легко вынуть из овощного отвара.
  5. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки и залейте холодной водой до максимальной отметки. Включите программу Тушение на 2 часа.
  6. Готовый бульон процедите. Овощную часть отожмите и выбросьте, весь вкус и пользу они отдали бульону. Немного отварной моркови можно использовать для украшения блюда.
  7. Блюдо можно заморозить и хранить в морозилке до полугода.

Простой овощной бульон для детей



Ингредиенты:

  • 100 грамм моркови;
  • по 100 грамм белокочанной и цветной капусты;
  • немного брюквы;
  • 100 грамм репы;
  • 10 грамм корня петрушки;
  • 20 грамм репчатого лука;
  • 1,2 литра воды.
  1. Все овощи предварительно очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Кладем в холодную воду овощную нарезку. Варим корнеплоды до полуготовности на слабом огне под закрытой крышкой.
  3. Добавляем в бульон лук и капусту. Продолжаем варить до готовности.
  4. Когда овощи сварятся, отвар процеживаем и остужаем. Детский рецепт овощного бульона мало отличается от "взрослого" варианта, хотя полученный навар рекомендуют употреблять сразу, а не замораживать.

Видео рецепт: Овощной бульон

Овощной бульон является универсальной заготовкой, которая повсеместно используется в кулинарии для приготовления супов, соусов, а также различных вторых блюд из круп, рыбы и мяса. Продукт рекомендуется для включения в состав диетического питания, поскольку обладает высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью.


Особенности

Мало кто знает, но определения «бульон» и «бойлер» тесно связаны друг с другом. Многие считают, что бойлер обозначает принадлежность к мясопродуктам, однако, на деле термин происходит от французского слова «кипятить». И это в полной мере отражает всю суть приготовления бульона – исходные компоненты помещают в воду и продолжительно кипятят. В зависимости от того, какой именно продукт был взят за основу, разделяют мясные и овощные блюда. Если первые хорошо известны всем, то об особенностях и правилах приготовления вторых следует рассказать отдельно.

Самые первые упоминания об овощных отварах встречаются еще в древнеегипетских папирусах, а также в старинных рецептах древнекитайских поваров. Точная дата (когда именно их начали готовить) неизвестна, но в любом случае появление горячего способа обработки овощей, вне всякого сомнения, стало знаковым событием в кулинарном искусстве. Именно благодаря ему стало возможным сохранение полезных свойств отваров довольно продолжительное время.


В наши дни повара повсеместно используют бульоны для создания вегетарианских супов, соусов, а также гарниров. Впрочем, и любителям мяса не стоит отказываться от такой заготовки – если добавить к ней фрикадельки, колбасу или сыр, то можно получить довольно вкусное и пикантное блюдо.


Многие хозяйки готовят такие бульоны впрок, после чего распределяют их по отдельным порциям и замораживают в пластиковых или стеклянных сосудах. Однако ценность овощного бульона на этом не заканчивается. Продукт считается основным в системе диетического и детского питания. В этом случае он варится без добавления соли из 3-4 овощей. Такой продукт как нельзя лучше подходит для пациентов, восстанавливающихся после тяжелой болезни.

Питательная ценность продукта велика. Бульон из овощей содержит большое количество витаминов, а также полезных микроэлементов, которые необходимы организму человека для поддержания нормальной жизнедеятельности. Употребление такого отвара позволяет активизировать защитные силы организма, а также значительно улучшает самочувствие. Особую ценность продукт приобретает в холодное время года. Именно в этот период организм испытывает острую нехватку витаминов в связи с отставанием свежей зелени, фруктов и овощей. Кроме того, доказано, что овощной бульон способен противостоять развитию сердечно-сосудистых патологий и опухолевых процессов, а входящие в его состав антиоксиданты способны приостановить возрастные изменения и стимулировать регенерацию органов и тканей.


Калорийность

Овощной бульон отличается исключительно низкой калорийностью – в 100 г продукта содержится всего 12,8 ккал. При этом количество белков составляет 0,65 г, жиров – 0,2 г, а углеводов – 2,4 г. Энергетическая ценность БЖУ равняется 20%/13%/18% соответственно.

Благодаря своим свойствам продукт нередко включается в состав всевозможных диет. Он отлично восполняет дефицит витаминов в организме. Кроме того, он восстанавливает водно-солевой баланс, нормализуют метаболизм и при этом довольно быстро усваивается организмом. Из-за низкого содержания килокалорий супы на базе овощного отвара часто употребляют женщины, ведущие борьбу с лишним весом.



Говоря о составе и питательной ценности продукта, следует упомянуть и о его потенциальном вреде. Сам по себе бульон не может причинить вреда, но только в том случае, если продукты были выбраны качественные.

Если же для основы бульона взяты овощи, напичканные химикатами, пользы от него не будет, а в отдельных случаях он может даже навредить человеку. Именно поэтому при приготовлении такого блюда важно обращать внимание не только на состав и калорийность используемых овощей, но и на их экологическую чистоту.

Подготовка продуктов и посуды

Очевидно, что для отваривания бульона из овощей необходимы сами овощи и свежая вода. Имейте в виду, что именно вода считается основной блюда. В связи с этим не нужно брать ту, что течет из наших кухонных кранов. Лучше всего брать фильтрованную или минеральную (только не газированную), поскольку от качества и химического состава данного компонента во многом зависит степень прозрачности готового бульона, его вкус и запах.


Что касается овощей, здесь все элементарно – чем больше будет самых разнообразных даров природы, тем насыщеннее и аппетитнее выйдет отвар, хотя некоторые советы опытных поваров стоит все же взять на заметку.

  • Морковь придает овощному бульону некоторую сладость, а если ее заранее немного обжарить, то блюдо получится совсем сладким.
  • Если вы планируете класть болгарский перец, то запах будет довольно резким и полностью перебьет аромат других продуктов, поэтому такой бульон обычно используют для припускания птицы и мяса.
  • Если вы хотите придать готовому блюду небольшую кислинку и терпкость, добавьте в него помидоры, а если они будут вялыми, то аромат будет еще более густым и даже немного мясным.
  • Весьма душистый бульон получается из обычной капусты, хотя из-за нее он становится немного мутным.
  • Цветная капуста, как и брокколи, передает все свои полезные витамины готовому блюду, благодаря чему такие супы часто включают в детский рацион.
  • Имейте в виду, что если вы готовите бульон из предварительно обжаренных овощей, то его вид и запах будут совсем иными, нежели при отваривании сырых.
  • Для овощных бульонов подходит обычная кастрюля или мультиварка.


Общие правила приготовления

Вне зависимости от того, какие именно ингредиенты вы будете использовать, есть несколько главных правил приготовления овощного отвара. Чтобы получить наваристый и аппетитный бульон, следует залить все приготовленные и порезанные на кусочки продукты и проварить их после закипания около 15-20 минут.


Репчатый лук желательно заменить пореем, невзирая на то, что он дороже. Разница блюд ощущается довольно сильно. Порей делает жидкость гораздо более прозрачной, не ведет к помутнению и не дает неприятной горечи бульону. Кроме того, жидкость приобретает довольно тонкий аромат, который делает приготовленные на основе блюда супы и подливы более аппетитными и вкусными.

Если вы покупаете овощной продукт в форме замороженных кубиков, то не следует их предварительно размораживать. Достаточно просто выложить их в кастрюлю оставить до полного растворения.

Соль добавляют в воду сразу же после начала отваривания. Только тогда овощи и используемая зелень полностью раскроют свой потенциал и передадут бульону свой вкус и неповторимый аромат. Если же посолить блюдо незадолго до готовности, то аромат будет менее выраженным и насыщенным.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять в блюдо сушеные овощи, а также грибы. При этом аромат получается гораздо сильнее, чем при использовании сырых продуктов. Однако такие заготовки относятся к концентратам, поэтому с ними важно не переусердствовать.


После получения бульона сваренные овощи выбрасывать не стоит. Они могут стать дополнительным продуктом в уже готовом блюде.


Надо сказать, что в процессе приготовления блюд многие сталкиваются с овощными отходами (ботвой свеклы и моркови, концами спаржи, капустными кочерыжками). Не стоит их выбрасывать, они придают бульону довольно оригинальные нотки, а также дополнительно обогащают продукт витаминами.

Из овощного бульона готовят ризотто, холодный борщ, окрошку, овсяную похлебку, а также сливочный соус с зеленью и жульен. Впрочем, перечень блюд гораздо шире, он ограничивается только вкусовыми предпочтениями хозяйки. С бульоном хорошо сочетаются такие крупы, как рис, фунчоза, горох и гречка. Что касается специй, то лучше добавлять розмарин, гвоздику, перец и тимьян, а вот из зелени лучше отдавать предпочтение луку, базилику, стручковой фасоли и укропу.


Бульон часто готовят для соусов, которыми поливают блюда из свинины, говядины и дичи. Неплохо сочетается отвар овощей с колбасой и ветчиной, а также хорошей идеей может стать употребление бульона с яйцами, причем подходят и куриные, и перепелиные.


Овощи довольно хорошо оттеняют и морепродукты (форель, моллюски, тунец и различные водоросли). Любые грибы и орехи тоже составят хорошую «компанию» отвару из овощей. Довольно вкусным получится продукт, если добавить в него макаронные изделия или мучные клецки, приправив это все сметаной, сливками или майонезом.


Ну и еще один момент – очень важно не передержать бульон на огне. В противном случае он полностью утратит свой натуральный вкус и запах.

Рецепты

Существует несколько рецептов отваривания овощного бульона.

Классический

На 1,5 литра воды необходимо взять две морковки среднего размера, а также лук и тимьян. Емкость с водой помещают на огонь. Пока она греется (примерно 10 минут), овощи тщательно чистят, моют и измельчают, а затем выкладывают в кипящую воду и приправляют тимьяном. Этот состав варится около 25 минут на слабом огне так, чтобы кипение не было интенсивным. Готовое блюдо следует обязательно процедить через сито. Примечательно, что подобный бульон необязательно солить.


С перцем

В этом случае на 1,5 литра жидкости понадобится два-три болгарских перца, три морковки, репчатый лук, а также петрушка и соль. Измельченные овощи вместе с порубленной зеленью отправляют в кипящую воду, подсаливают и держат на плите около 20 минут.


С грибами

Это весьма оригинальное и крайне аппетитное блюдо. Желательно использовать лесные грибы, тогда заготовка получится более ароматной. На 1,5 литра жидкости необходимо взять 500 г грибов, а также соль и перец. После закипания воды в нее высыпают измельченные овощи, а спустя еще пять минут – свежую или сухую петрушку и соль. Состав готовят еще 15 минут, а затем снимают с огня и процеживают.


С поджаренными овощами

Такой бульон получается вкусным и наваристым. На 1,5 л воды потребуется 2-3 морковки и головка лука, а также сладкий перец, сливочное масло для жарки и соль. Сковороду необходимо предварительно раскалить, растопить на ней жир, а затем обжарить на нем порубленный кольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, сковороду следует снять с конфорки.

Тем временем следует довести до начала кипения воду и добавить к ней нарезанный квадратиками болгарский перец. Все это нужно еще раз вскипятить, а затем положить в жидкость обжаренные овощи вместе с остатками масла. Бульон солят и варят еще 20 минут после закипания.


Зеленый бульон

Это очень оригинальное блюдо. Его часто готовят детям, которые не едят супы. Родители стараются сделать их меню веселым и занятным, поэтому зеленые супы существенно улучшают аппетит маленьких нехочух.

На 1,5 литра воды следует взять треть среднего кочана капусты, зеленый стебель сельдерея, немного фенхеля, а также тимьян, лавровый лист, соль и укроп. Как только вода закипит, в нее кладут лавровый лист и ожидают пару минут, после чего добавляют мелко нашинкованную капусту и сельдерей с пряностями. Незадолго до готовности добавляют фенхель и тимьян. Общее время приготовления составляет примерно 25 минут.


Хранение

Вне зависимости от составных компонентов овощного бульона, все они имеют довольно важное достоинство – они сохраняют свою свежесть продолжительное время. Конечно, об этом можно говорить только в том случае, если продукт хранится в прохладном месте, например, в холодильнике.


Как показывает практика, в течение 4-5 дней бульон можно есть совершенно безбоязненно. Если же спустя это время у вас еще остался ароматный насыщенный отвар, а вам жалко его выливать, то прокипятите его, остудите и заморозьте.

Однако имейте в виду, что если после разморозки при повторном кипячении вы почувствуете неприятный запах, то лучше вылить такой бульон. Возможно, вы им и не отравитесь, но вкус готового блюда будет изрядно испорчен.

О том, как приготовить вкусный бульон из овощей, смотрите в видео ниже.

Понравилась статья? Поделитесь ей