Контакты

Куриные ежики в сметанном соусе. Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке

Захотелось кулинарного разнообразия? Попробуйте приготовить ёжики в духовке в сметанном соусе. В обиходе такое блюдо мы привыкли называть тефтелями. Вкусные, сытные, ароматные и мягкие шарики из мясного филе нравятся и взрослым, и детям. Секретный ингредиент такого блюда - подлива. Именно она придает необыкновенный вкус и аромат тефтелям.

Записки шеф-повара

Ежики в духовке в сметанном или томатном соусе считаются весьма популярным и доступным блюдом. Вы можете разнообразить свой рацион и побаловать домочадцев изысканными мясными шариками, приготовленными под нежнейшим сметанным, сырным, томатным или другим соусом. На вкус блюда непосредственно влияет соус и мясо, которое вы выбрали. Вот почему опытные кулинары рекомендуют использовать для приготовления ежиков мясное филе, а не магазинный фарш.

Несколько простых советов помогут вам сделать из обычных тефтелей настоящее королевское блюдо:

  • Готовьте фарш самостоятельно, смешивая различные виды мясного филе.
  • Отлично сочетается по вкусу куриное, свиное и говяжье филе. Так тефтели получаются нежнее и сочнее.
  • В духовке тефтели готовятся примерно 30-40 минут и получаются необыкновенно вкусными и ароматными.
  • Лучше всего использовать сырой или запаренный рис. Учтите, что в процессе термической обработки он увеличится в объеме примерно в 1,5-2 раза.
  • Классическими и обязательными ингредиентами считаются куриные яйца, чесночные зубчики и лук.
  • Добавьте немного размягченного хлеба для клейкости мясного фарша. Для этих целей лучше выбирать черствый хлеб.
  • Панировать тефтели можно в сухарях или муке.
  • Профессиональные кулинары рекомендуют изначально отправлять тефтельки в духовку на 5-7 минут без подливы, а лишь затем добавлять приготовленный соус.
  • Подлива обязательно полностью должна покрыть сырые тефтели, чтобы мясо равномерно пропеклось.
  • Для сохранения сочности и полезных свойств блюда противень с ежиками можно накрыть фольгой.
  • В готовое блюдо добавляйте по вкусу измельченную зелень.
  • Тефтели отлично сочетаются с любым овощным гарниром, а также играют роль самостоятельного и полноценного блюда.

Внесем в повседневное меню разнообразие

Если ваш ребенок услышит название «ежики», то он непременно захочет отведать такое блюдо. Даже самый прихотливый гурман с удовольствием попробует на вкус мясные тефтели. Сегодня мы приготовим ёжики в духовке в сметанном соусе. Рецепт с фото поможет вам в этом. Выбирайте только свежие и качественные сорта мяса и не забывайте о вышеописанных советах. Они помогут превратить всем приевшиеся тефтели в необыкновенный шедевр кулинарии.

Состав:

  • сметана - 0,2 л;
  • 1-2 ст. л. томата;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • морковь;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • по вкусу приправы и соль;
  • ½ ст. рисовой крупы.

Приготовление:


Аппетитные ежики с сырными нотками

А теперь давайте приготовим ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе под сырной корочкой. В этом случае мы также будем запекать тефтели в духовке. Для приготовления фарша подойдет отварная рисовая крупа. Некоторые хозяйки уже провели эксперимент и выяснили, что мясные тефтели прекрасно гармонируют не только со сметаной, но и со сливками. Эти продукты взаимозаменяемы, поэтому можно смело использовать жирные сливки.

Состав:

  • 0,7 кг фарша;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • 1 ст. отварной рисовой крупы;
  • 100 г сыра твердого;
  • 250 г сливок или сметаны;
  • по вкусу приправы.

Приготовление:


Создаем кулинарный шедевр

Этот рецепт приготовления мясных ежиков потребует от вас небольших временных и финансовых затра. Поверьте - вкус готового блюда вас приятно удивит.

Состав:

  • 0,5 кг свиного и говяжьего филе;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 3 ст. л. рисовой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • 4 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • соль;
  • приправы и перцевая смесь;
  • 1 ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Отвариваем рисовую крупу до состояния полуготовности, тщательно промываем и сцеживаем оставшуюся воду.
  2. Смешиваем в отдельной пиале приготовленный фарш с рисовой крупой.
  3. Добавляем соль, яйца и приправы по вкусу, перемешиваем фарш.
  4. Из приготовленной смеси лепим мясные шарики и выкладываем их одним слоем в жаропрочную емкость.
  5. Очищаем и измельчаем овощи.
  6. На растительном рафинированном масле пассеруем лук и морковь до полной готовности.
  7. Добавляем сметану и воду, доводим соус до кипения и отставляем в сторону.
  8. Емкость с тефтельками наполовину заполняем отфильтрованной водой, а затем выливаем приготовленный соус.
  9. Сверху посыпаем измельченным чесноком.
  10. Накрываем жаропрочную емкость фольгой и отправляем в духовку на 30 минут.
  11. Тушим блюдо при температурной отметке в 170-180°.

Чтобы соус не свернулся, сметана должна быть жирной и густой.

Готовить мясные шарики нужно так:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку.
  2. Промытый рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Измельчить лук, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи в сливочном масле 10 минут.
  4. Взбить в пену яйцо.
  5. Соединить рис, фарш, овощи и яйцо. Все хорошо вымесить, посолить, добавить щепотку черного молотого перца.
  6. Сформировать небольшие ежики, выложить их на дно посуды с толстыми стенками. Подойдет небольшой казан, утятница.
  7. Налить столько горячей воды, чтобы она закрывала ежики примерно до половины. Тушить под закрытой крышкой 25 минут.
  8. Смешать 250 г. сметаны и 100 мл горячей воды. Чтобы сделать вкус соуса более выраженным, в него добавляют пропущенный через пресс чеснок или приправы: базилик, укроп, петрушку.
  9. Добавить соус к тефтелям, тушить еще 10-15 минут.

Готовое блюдо посыпают нарезанной свежей зеленью. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис, макароны.

Рецепт ежиков в томатном соусе

В этом рецепте овощи добавляются не в мясной фарш, а в соус.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г. свинины;
  • 100 г. риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 г. томатной пасты;
  • 50 г. сметаны;
  • 20 г. муки;
  • 5 г. сахара;
  • Соль, специи.

Лучше всего брать нежирную часть свинины: вырезку, лопатку.

  1. Мясо нарезать, прокрутить в мясорубке. Добавить в фарш пропущенный через мясорубку лук.
  2. Промытый рис отваривать в подсоленной воде 5-7 минут.
  3. Смешать рис с фаршем, все хорошо перемешать. Посолить и поперчить.
  4. Сформировать ежики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой. Выложить ежики в утятницу или толстостенную кастрюлю. Залить горячей водой примерно до середины тефтелей. Тушить 15-20 минут.
  5. Смешать сметану, томатную пасту и 50 мл горячей воды. Добавить 1 ч. л. сахара.
  6. Лук и перец измельчить, морковь нарезать тонкой соломкой. Обжаривать овощи на сливочном масле 5 минут, добавить полстакана воды, тушить еще 5 минут.
  7. Добавить овощи в соус. Вылить его к тефтелям тушить с закрытой крышкой 10-15 минут.

Ежики из фарша в соусе подают с отварным, печеным картофелем, рисом, овощным салатом.

Для сторонников здорового питания предлагаю приготовить нежные ежики из фарша в сметанном соусе. Дети будут рады такому необычному блюду, вид и название которого их приведет в восторг. А взрослых порадует то, что блюдо это не жарится, а томится в духовке. Ежики, как самостоятельное блюдо, сытные. Они вполне подойдут для семейного обеда, а также выручат вас на работе во время ланча. Давайте приготовим это блюдо вместе.

Ингредиенты:

  • Фарш – 700-800 грамм;
  • Рис – не полный стакан;
  • Яйцо – 1 штука категории С0;
  • Соль и перец — в зависимости от ваших предпочтений.

Для соуса:

  • Сметана 15– 1 пачка (400 г);
  • Луковица – 1 большая;
  • Морковь -1 крупный корнеплод;
  • Кетчуп – 3-4 столовых ложки;
  • Растительное масло для пассировки.

Как приготовить ежики из фарша в сметанном соусе, в духовке – рецепт пошаговый:

1. Начиная готовку блюда, прежде всего, отварим до полуготовности рис (т.е. он не должен быть полностью готовым). Если у вас есть время, замочите его в кипятке на три-четыре часа. Крупу мы предварительно переберем и тщательно промоем.

2. Добавим фарш к подготовленному рису и разобьем яйцо.

Примечание: Купить готовый фарш — это значит сэкономить время, а полезнее (а еще и вкуснее), выбрать мясо самим (у меня это нежирная свинина) и провернуть его через мясорубку.

3. Смешаем яйцо, рис и фарш стараясь, чтоб основа для ежиков в сметанном соусе была однородной. Присолим и поперчим, по своему вкусу. Примерно половина чайной ложки соли идет на это количество фарша.

4. Из фарша сформируем шарики диаметром 4,5 — 5 сантиметров. Не слишком мельчите с размером, они должны быть скорее тефтели, а не фрикадельки. Я брала на одного ежика полную столовую ложку фарша. Выкладывайте заготовки из фарша для ежиков в соусе из сметаны, в форму для выпекания, можно взять и сковороду без пластиковой ручки.

5. Теперь займемся соусом. Лук почистим, мелко нарубим и бросим на сковороду с разогретым маслом. Доведем его до прозрачности.

6. Морковь измельчаем на мелкой терке, выкладываем к луку. Пассируем овощи вместе минуты 3-4 на медленном огне.

7. Добавляем в сковороду к овощам сметану и кетчуп. Можно взять томатную пасту или домашний томатный соус.

8. Перемешиваем ингредиенты сметанного соуса, доливаем около стакана воды или нежирного бульона. Доводим до кипения.

9. Заливаем сметанным соусом форму с ежиками так, чтоб они были покрыты не меньше, чем на три четверти. Духовку предварительно разогреваем до температуры 180°.

Через 35-40 минут блюдо можно вынимать. Аппетитные ёжики из фарша готовы! Они немного подрумянились, а жидкость выпарилась вдвое.

К ежикам фарша в сметанном соусе можно приготовить гарнир, например, или овощной салат. А можно предложить и как самостоятельное блюдо, слегка присыпав рубленой зеленью. Эта закуска обязательно придется вам по вкусу и в горячем, и в охлажденном виде.

Так же ежики из фарша в сметанном соусе можно готовить из курятины. Тогда рецепт становится более легким и подойдет для диеты.

Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе, а попросту тефтели – довольно распространенное блюдо, любимое многими за его вкус и простоту приготовления. Ёжики можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или гречкой.

Несмотря на общее название, каждая хозяйка готовит ёжики немножко по-своему. Вот и я предлагаю вам свой вариант приготовления ёжиков из фарша с рисом в сметанном соусе.

  • 600 г мяса (пополам свинина и говядина)
  • 1/2 стакана риса (100 г)
  • 1 яйцо
  • 1 крупная луковица (150 г)
  • 1 морковь (150 г)
  • 1-2 дольки чеснока
  • сухие приправки по вкусу
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • немного зелени петрушки
  • 200 г сметаны 15-20% жирности
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидорки
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ст. л. муки без горки
  • 1/2 стакана горячей воды

Мясо для ёжиков можно брать любое, но я предпочитаю готовить фарш из свинины с говядиной, мне он кажется самым вкусным. Готовый фарш брать не советую. Во-первых, его не сравнить по вкусу с домашним, а, во-вторых, неизвестно, что в него положили. Так что не поленитесь, приготовьте фарш сами, ваши усилия будут вознаграждены отличным вкусом.

Сначала отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, т. е. после закипания даем ему повариться минут 7-8. В воду вместо соли я крошу куриный бульонный кубик. Затем сливаем воду через дуршлаг.

Мясо прокручиваем на мясорубке.

Вместе с мясом можно прокрутить очищенные лук и морковь, но мне больше нравится, если овощи предварительно немного обжарить.

Итак, луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости, пока лук только начнет золотиться.

Морковь трем на мелкой терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости морковки.

Смешиваем в чашке фарш, рис, лук с морковкой, взбитое яйцо и 1-2 дольки чеснока, пропущенного через пресс. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые сухие травки, которые любите.

Перемешиваем все ингредиенты и получаем вот такой фарш:

Теперь руками скатываем круглые тефтели-ёжики диаметром примерно 5 см и укладываем их в кастрюлю или глубокую сковороду. Из этого количества продуктов получается 11-12 ёжиков.

Наливаем из чайника горячую воду по высоте примерно до половины тефтелей, солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 30.

А пока ёжики тушатся, приготовим сметанный соус. Для этого к сметане добавим 1ст. л. томатной пасты или 2 натертых на терке помидорки без шкурки и 2 измельченных дольки чеснока.

Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, 1 ст. л. муки без горки и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем из чайника 1/2 стакана горячей воды и перемешиваем до однородности. Соус готов.

Когда ёжики протушились в воде полчаса, добавляем в кастрюлю сметанный соус.

Вместе с соусом можно еще добавить немного сухих приправ, например, базилик, орегано, мускатный орех и т. д.

Продолжаем тушить на маленьком огне еще минут 20-30 до полной готовности.

Подаем ёжики к столу, полив соусом и посыпав измельченной зеленью.

Еще предлагаю посмотреть рецепт приготовления тефтелей с овсяными хлопьями и яблоком, запеченных на кружочках ананасов в духовке, и рецепт мясных тефтелей с овощами. Блюда простые в приготовлении и вкусные.

На этом с вами прощаюсь. Всем доброго дня и удачи.

Готовьте всегда с удовольствием!

Спрятался.

prosto-i-vkusno.com

Ежики с подливкой

“Ёжики” с рисом – очень популярное, а самое главное - очень вкусное блюдо, знакомое с детства. Такое название они получили благодаря рису, который при готовке выпирает наружу, напоминая колючки ежа.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиной фарш 400 Грамм
  • Рис 0,5 Стакана
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Томатный сок 250 Миллилитров
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Перец душистый молотый 2-3 Щепоток
  • Масло подсолнечное 2 Ст. ложки

Подготовьте необходимые ингредиенты. Свинину пропустите через мясорубку. Рис промойте, почистите лук и морковь.

Отварите рис до полуготовности. На полстакана риса возьмите столько же воды, варите 7-10 минут при закрытой крышке, периодически помешивайте, чтобы рис не пригорел. Добавьте готовый рис к свиному фаршу, посолите и поперчите, хорошенько перемешайте.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте некрупными кубиками. Поставьте на средний огонь сковороду с подсолнечным маслом. Сначала высыпьте лук, слегка обжарьте его. Потом добавьте морковь, всё томите еще 3-5 минут. В конце добавьте томатный сок, протушите пару минут.

Из свиного фарша с рисом сделайте шарики, положите их в форму, в которой будете запекать.

Подготовленные “ёжики” залейте соусом, накройте крышкой или фольгой и поставьте в духову. Запекайте 30-40 минут при 180°С.

“Ёжики” с подливкой готовы! Подавайте их с подливой и вашей любимой зеленью.

povar.ru

Ежики из фарша с рисом – нежные тефтельки на каждый день

Ежики из фарша с рисом – это небольшие сочные тефтельки, которые отлично сочетаются с любым гарниром. При этом они очень нежные и аппетитные на вид, так что блюдо точно произведет впечатление на домочадцев. Готовятся же ежики из фарша с рисом предельно просто. Для этого нужны только самые доступные продукты, которые обязательно найдутся в холодильнике. Если у хозяйки есть опыт в приготовлении любых других тефтелей, фрикаделек или котлет, то она без труда разберется, как делать ежики из фарша с рисом.

Ежики из фарша с рисом получили свое необычное название за свои «колючки» . Получаются они из-за того, что рис в тефтели добавляют в сыром виде или же отваривают до полуготовности. Таким образом, крупинки остаются достаточно твердыми, чтобы очень аппетитно «выглядывать» из фарша. В процессе выпечки или жарки рис в ежиках полностью распаривается, но вид блюда остается прежним.

Существует масса способов, как приготовить ежики из фарша с рисом в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой, любой кастрюлькой или сковородой, а для особенно мягкой и нежной консистенции тефтелей – духовкой. Можно запечь ежики без дополнительного соуса или же сделать для них вкусную подливу.

Подлива для ежиков из фарша с рисом готовится на основе томатов в виде свежих овощей, кетчупа или пасты. Также многие хозяйки предпочитают альтернативный вариант – сметану, майонез, сливки. Впрочем, можно смешать оба соуса, чтобы получить насыщенный вкус и аромат. Для густоты в подливу добавляют крахмал или муку, а для аромата – различные специи и приправы.

Секреты приготовления идеальных ежиков из фарша с рисом

Ежики из фарша с рисом – это нежное мясное блюдо для семейного ужина, которое понравится даже самым маленьким представителям семейства. Времени оно отнимает совсем немного, а вот положительных отзывов наверняка будет предостаточно. Опытным хозяйкам вряд ли понадобятся секреты, как готовить ежики из фарша с рисом , а начинающим кулинарам следует прочесть следующие заметки:

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в мультиварке

Ежики из фарша с рисом в мультиварке получаются особенно нежными. Их можно сложить в кастрюльку в несколько слоев – они все равно отлично потушатся. В рецепте указано количество воды, необходимое для соуса. Для варки риса нужно взять в полтора раза больше жидкости, чем самой крупы. Чтобы ежики получились мягкими и однородными, корочки с хлеба лучше срезать, особенно если они слегка зачерствели. Жирность сметаны принципиального значения не имеет, можно взять диетический продукт, чтобы уменьшить калорийность блюда.

  • 500 г мясного фарша;
  • 350 г сметаны;
  • 100 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 4 луковицы;
  • 600 мл воды;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 30 г муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • Соль, перец.
  1. Рис тщательно промыть, высыпать в кастрюльку и залить водой.
  2. Варить рис 10 минут после закипания воды, можно немного посолить.
  3. Хлеб на пару минут замочить в воде, почистить лук и морковь.
  4. Через мясорубку пропустить мясо, 2 луковицы и белый хлеб.
  5. Добавить в полученный фарш рис и сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу, смешать до однородности.
  6. Нарезать оставшийся лук кубиками, натереть на терке морковь, из фарша слепить круглые тефтельки.
  7. Мультиварку включить в режиме «Жарка», смазать кастрюльку.
  8. Обжарить овощи до золотистого цвета, периодически помешивая (примерно 10 минут).
  9. Воду смешать со сметаной и мукой, добавить немного соли и черного перца.
  10. В полученный соус выложить обжаренные овощи, еще раз перемешать.
  11. На дно кастрюльки мультиварки выложить ежики из фарша с рисом, залить их сметанной подливой.
  12. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Тушение», готовить блюдо 40 минут.

Ежики из куриного фарша с рисом на сковороде

Соус из майонеза и овощная поджарка сделают ежики из фарша с рисом еще более сочными и ароматными. При этом блюдо будет достаточно легким, ведь для него не потребуется жирное мясо. Сковородку для приготовления ежиков нужно выбрать с высокими бортиками, предназначенную для тушения. Если фарш для тефтелей вы делаете сами, то луковицу также прокрутите через мясорубку, а не трите на терке.

  • 600 г куриного фарша;
  • 200 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г майонеза;
  • 1 стакан воды;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.
  1. Рис тщательно промыть, выложить в глубокую мисочку и залить чистой водой, оставить на 30 минут.
  2. Мелко нашинковать одну луковицу и натереть на терке морковь.
  3. На сковородку вылить растительное масло и жарить до прозрачности лук, затем добавить морковь.
  4. Обжаривать овощи еще 2-3 минуты.
  5. Оставшуюся луковицу натереть на терке или измельчить в блендере, смешать с куриным фаршем.
  6. С риса слить воду, смешать его с фаршем, добавить соль и перец по вкусу.
  7. Измельчить зелень, высыпать ее к мясу, вбить в фарш яйцо.
  8. Вымесить фарш до однородности, муку высыпать на плоскую тарелочку.
  9. Сформировать круглые тефтельки, каждую обвалять в муке и выложить в сковороду с луком и морковью.
  10. Смешать майонез с кипяченой водой и полить соусом ежики из фарша с рисом.
  11. Тушить тефтельки на небольшом огне под закрытой крышкой 30-40 минут.

Ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

Многим гурманам нравятся не столько сами ежики из фарша, сколько ароматная подлива, которая часто сопровождает это блюдо. Она отлично дополнит любой гарнир. В кастрюльке соуса получается намного больше, чем при любом другом варианте приготовления. Со свежими помидорами блюдо получается очень сочным и полезным, но также можно заменить овощи 2 ложками томатной пасты. В подливу следует обязательно добавить немного сахара для насыщенного вкуса.

  1. Сварить рис до полуготовности, мелко нарезать лук, натереть морковь на терке.
  2. Смешать мясной фарш с одной луковицей, рисом и яйцом.
  3. Добавить к мясу соль, перец и хмели-сунели, хорошо вымесить фарш.
  4. Кастрюльку смазать маслом, скатать из фарша круглые ежики и выложить их на дно.
  5. На сковороде обжарить оставшуюся луковицу и морковь до золотистого цвета.
  6. Помидоры измельчить в блендере и вылить полученную массу на сковороду с овощами.
  7. Потушить помидоры 2-3 минуты, добавить в соус муку и тщательно перемешать.
  8. Воду вскипятить и влить тонкой струйкой в подливу, постоянно помешивая.
  9. Добавить соль, перец, сахар и сушеную зелень, еще раз тщательно перемешать соус и довести его до кипения.
  10. Вылить горячий томатный соус в кастрюльку с ежиками и закрыть крышку.
  11. Тушить ежики из фарша с рисом в кастрюле 20 минут на среднем огне.

Ежики из фарша с рисом в томатном соусе в духовке

В этом рецепте рис в ежики добавляют в сыром виде, чтобы в духовке он хорошо пропарился и превратился в аппетитные иголочки. Если фарш сам по себе достаточно жидкий, сок в него можно не добавлять. Соус должен покрывать ежики примерно наполовину, чтобы часть тефтелек оставалась без подливки. Лучше всего уместить ежиков в один ряд.

  • 500 г говяжьего фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 500 мл томатного сока;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.
  1. Измельчить лук и натереть морковь.
  2. Половину моркови и весь лук смешать с мясным фаршем.
  3. Добавить к ним яйца, рис и треть стакана томатного сока.
  4. Слепить из фарша ежиков, выложить их в смазанную маслом форму для выпечки вместе с оставшейся морковью.
  5. Оставшийся сок посолить и поперчить, вскипятить и сразу же вылить поверх ежиков.
  6. Накрыть форму для выпечки крышкой или кусочком фольги.
  7. Запекать ежики из фарша с рисом при 200 градусах 40 минут, затем дать им настояться еще минут 20.

Теперь вы знаете, как приготовить ежики из фарша с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

101eda.ru

Ежики из фарша с рисом тушеные с подливкой в сковороде

Это самый вкусный рецепт приготовления ёжиков с подливкой в сковороде, недаром куча сайтов во всем интернете у меня его украли и разместили на своих страницах даже не смотря на то, что приготовлены эти ежики несколько не по правилам. Но, поверьте, так будет вкуснее. Если вы против воровства, прошу, поддержите меня, и если увидите такой же рецепт еще где-то, напишите им в комментариях, что они поступили плохо. Так вот. Секрет нежности моих ежиков в том что рис вареный, а сами тефтельки томятся в овощной подливке под крышкой. Ничего сложного. Готовятся такие ежики с рисом в сковороде, без утомительного запекания в духовке.

Ингредиенты для ёжиков:

(на 1 сковороду среднего размера)

400 г мясного фарша,

2 средних луковицы,

1 крупная морковь,

2 крупных помидора (или столовая ложка томатной пасты + мука),

Рецепт ежиков из фарша:

Заранее отвариваем рис до полуготовности, чтобы он успел остыть. Трем морковь на мелкой терке. С помидоров снимаем шкурки.

Готовим фарш: мясо (любое на ваш вкус, хоть говядина, хоть свинина, хоть курица) пропускаем через мясорубку, даже (тем более) если используете магазинный фарш. Смешиваем с измельченным луком и остывшим рисом.

Разбиваем в фаш куриное яйцо, немного молока и хорошо перемешиваем.

Лепим из получившегося фарша шарики, валяем в муке и выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом

Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон

Выкладываем к ёжикам тертую морковь, обжариваем.

Добавляем помидоры, немного воды. Солим. Тушим 20 минут под крышкой.

За 5-7 минут до готовности добавляем лук, посыпаем свежемолотым перцем или приправами. Вкусно будет, если нашинкованной мелко зелени добавить.

Зимний вариант подливки: в сковороду с ежиками – 1 столовую ложку с горкой томатной пасты, обжариваем, заливаем водой, добавляем столовую ложку обжаренной на сухой сковороде муки, тушим 20 минут. Добавляем репчатый лук. Тушим 5-7 минут. Готово.

Еще можно запекать ёжики в духовке, делают это обычно в сметанном или сливочном соусе (подливке): готовим из фарша ежиков, обжариваем на сковороде с двух сторон, выкладываем в форму для запекания, заливаем сметаной/ сливками, солим по вкусу. Сверху можно посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 минут.

Подавать ежиков как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Ничего вам эти ёжики не напоминают? Это замечательная начинка для фаршированных овощей – капусты (получатся голубцы), сладкого перца, кабачков, но и сами по себе ежики из фарша очень аппетитны. А если этих ежиков из фарша с рисом еще сверху сыром посыпать, получится отличная и красивейшая закуска для праздничного стола!

Ёжики из фарша с рисом иголочками (в сковороде)

Чтобы ёжики выпустили свои иголочки, всего лишь нужно добавить в фарш не вареный рис, а сырой. И для подливки тогда берем как минимум стакан воды, потому что рису нужна будет влага, чтобы свариться. И учтите, что ежики тогда будут немного плотнее, оттого и фарш лучше взять помягче, с большим содержанием свинины или куриный.

Рецепт приготовления ёжиков с рисом в таком случае становится еще проще . Сначала готовим подливку: обжариваем слегка овощи, заливаем водой, солим, доводим до кипения. Смешиваем все ингредиенты для фарша (рис сырой), лепим ежиков, выкладываем в подливку. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.

www.foto-recepti.ru

Ёжики с подливкой в кастрюле

Делать ёжики в такой томатной подливке меня научила мама, поэтому как научили, так я всегда и делаю. Недавно попробовала делать тефтели в сливочном соусе, очень вкусно, не скрою, но именно вот такие ёжики в томате – это рецепт из детства.

Сегодня ради интереса посмотрела в интернете, как люди делают ежиков в подливе и с удивлением обнаружила, что очень много ложных рецептов, то есть у людей получаются вообще не ёжики, а обычные тефтели. Настоящие ежики не обжариваются предварительно, на то они и ежики, что должны торчать рисовые иголочки, а если их обжарить, то иголочек никаких не будет уже, вот! :)

Для ёжиков надо брать длинный рис, а не круглый. В общем, ниже делюсь своим рецептом приготовления ежиков в подливке, сегодня я его совсем немного изменила, добавив в подлив перемолотые помидоры, хотя обычно обхожусь просто томатной пастой.

Итак, для приготовления мясных ёжиков в подливе мне потребовалось:

пол килограмма фарша

пол стакана риса

одна головка лука

соль, перец, хмели-сунели

три помидора либо столовая ложка томатной пасты

одна головка лука

одна столовая ложка муки с горкой

вода – 800 мл примерно

соль, перец, зелень сушеная

Рецепт приготовления ежиков в томатной подливе

Предварительно отварила рис до полу готовности и остудила его.

Делаю фарш: взяла мясо, мелко порезала лук, выложила рис, вбила яйцо, поперчила, посолила.

Перемешала все, вот такой получился фарш для ёжиков.

Скатала маленькие колобки и выложила ежиков на дно кастрюли. Мне удобнее именно в кастрюле делать, так как люблю, чтобы подливки было много и она вся поместилась.

Идеально, если по количеству ёжиков будет столько, что они уместятся в один ряд на дно кастрюли. Но не проблема и сверху укладывать, иногда и так делаю.

Готовлю томатный подлив для ежиков

Обжарила лук с морковкой и выложила в сковородку помидоры, которые я перемолола в блендере. Вот так я делала в первый раз, обычно просто использовала томатную пасту, но тут захотелось сделать более полезное блюдо.

Пережарила немного помидоры и выложила в сковороду муку. Перемешала, обжарила пол минуты примерно.

Затем тонкой струйкой лью кипяток и сразу размешиваю лопаткой подлив, чтобы мука разошлась. Жду пока закипит и мешаю.

Как подлив закипел посолила, посахарила на свой вкус (обязательно сахар нужен иначе вкус не тот будет, две шепотки примерно), поперчила высыпала сушеную петрушку.

Выливаю подливку в кастрюлю с ёжиками и ставлю на медленный огонь под закрытой крышкой потушиться минут 20.

Самый кайф, это не смотря ни на какие диеты слопать пару ежиков с картошкой пюре, политой подливкой и облизать, как в детстве тарелку:)

Не пропустите также вот эти три подходящих вам рецепта:

www.vseblyuda.ru

как правильно готовить тефтели ежики из фарша с рисом в духовке рецепт со сметаной как приготовить макароны по флотски с фаршем простой рецепт

Ёжики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе - замечательный выход, если со вчерашнего ужина осталось немного риса, в таком случае приготовление займёт меньше времени и не нужно будет придумывать что же приготовить. Можно даже специально варить немного больше гарнира сегодня, заранее планируя обед или ужин на завтра. Ёжики с рисом делаются из любого фарша, который есть, но самые нежные получаются из куриного.

Время приготовления:

От 40 минут до 1 часа (время зависит от наличия или отсутствия готового риса, а так же от индивидуальных особенностей духового шкафа.)

Количество порций:

С данного количества ингредиентов получается 12 ёжиков

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш куриный (любой любимый) - 700 грамм
  • Рис варёный - 230 грамм (ориентировочно)
  • Лук репчатый - 1 головка среднего размера
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Сметана (любая имеющаяся, но чем жирнее, тем вкуснее) - 250 грамм
  • Укроп свежий - пучок по вкусу
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Кунжут - для посыпки
  • Масло растительное - смазать лист
  • Крахмал (по желанию) - 1 ст ложка
  • Соль - по вкусу
  • Специи (паприка, куркума, кориандр, любые любимые) - по вкусу

Ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе рецепт пошагово с фото

Если рис уже готов, то сразу переходим к приготовлению фарша. Подготовим необходимые ингредиенты, а также почистим и помоем репчатый лук. Берём фарш, добавляем в него яйцо, соль, специи по вкусу, тщательно перемешиваем.


Отмеряем рис. Рис лучше брать в пропорции к мясу 1 к 3, поскольку если взять меньше, то рис не будет чувствоваться, а если взять больше, то не будет чувствоваться мясо. Но всё видоизменяется под личные предпочтения.


Смешиваем заготовленный фарш и приготовленный рис, добавляем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Вымешиваем до однородного состояния. Ставим греться духовой шкаф до 180 градусов.


Набираем в руку фарш и скатываем колобочек. Отправляем всех колобочков на лист, предварительно смазанный растительным маслом.


Чтобы фарш не лип к рукам, руки смачиваем в воде.

Когда все ёжики с рисом разложенны на листе, посыпаем их кунжутом. По желанию кунжут можно заменить измельчёнными орехами или семенами подсолнуха. Убираем лист с ёжиками в духовку на 20 минут, убавив огонь.


Пока ёжики готовятся, разводим сметану водой до консистенции сливок, добавляем чеснок, порезанный на мелкие кусочки,мелко порезанный свежий укроп, по желанию разбавляем соус пассированным луком, морковью или чем-либо другим, к чему лежит душа. Размешиваем соус.

Понравилась статья? Поделитесь ей