Контакты

Какое вино сочетается с роллами и сушами. Роллы: с чем и как подают роллы на стол Какой алкоголь к роллам

Традиционно к роллам и суши подают сакэ — японский напиток крепостью 20-22%, сделанный из риса и рисового солода. Также подойдет красное вино, крепкий алкоголь. Сакэ может быть трудно найти в продаже, да и вкус — на любителя. Постараемся разобраться, какие напитки лучше всего сочетаются с японской кухней.

Традиции японской кухни

В японской кухне большое внимание уделяется не алкоголю как таковому, а процессу приготовления и принятия пищи — это целый ритуал. Этикет за столом в этой стране имеет огромное значение. Процесс приема пищи — гораздо большее, чем банальное утоление голода.

Японцы, к примеру, не могут себе представить поедание традиционных блюд без соевого соуса, хотя в остальном мире его распространение не столь широко, в отличие от самих блюд. Более того, в процессе обмакивания ролла соевый соус не должен попадать на рис — считается, что сначала нужно оценить вкус самого соуса, а потом уже вкус риса, и уже в конце — начинки ролла. Естественно, серьезный подход должен быть и в подборе алкогольного дополнения к обеду или ужину в виде суши.

Также к роллам обязательно подается васаби и гари:

  • Васаби — японская острая приправа, по вкусу напоминающая хрен. В большинстве заведений России это и есть хрен или соус на его основе, по вкусу напоминающий настоящий васаби. Серьезная разница во вкусе имеет значение лишь для настоящих любителей суши.
  • Гари — замаринованные листочки имбиря, необходимые для очищения вкусовых ощущений перед роллами с другой начинкой. Роллы почти всегда подаются в ассортименте. Гари требуется, чтобы вкус каждой разновидности суши ощущался в полной мере и не перебивался ранее съеденным.

Алкогольные напитки к суши и роллам

  1. Сакэ — напиток средней крепости, получаемый путем брожения из риса и рисового солода. Во вкусе этого алкоголя можно распознать приятные фруктовые горьковатые тона, вкус соевого соуса и вызревшего сыра.
  2. Японское пиво — на своей родине продается в широчайшем ассортименте, подобрать напиток можно чуть ли не к каждой разновидности роллов. В большинстве стран в магазинах не продается, но часто можно встретить в японских ресторанах.
  3. Сливовое вино — продается не в пример чаще, но стоить может дорого. Сливовое вино легкое, без приторности, особенное и очень вкусное. Отлично гармонирует с рулетиками роллов, вне зависимости от начинки.
  4. Белое вино — марочные белые вина можно найти в любом магазине и ресторане, поэтому данный вариант оптимален для жителей большинства стран.

Белые и красные вина — самый лучший вариант, если не хочется лишнее заморачиваться с приготовлением или тратить огромные суммы в ресторане. Эти напитки позволят приблизиться к традиционному японскому ужину, а не просто выпить под любимую еду. Ну и если хочется просто выпить и вкусно поесть, подойдет любой крепкий алкоголь по вкусу — благодаря своей форме, размеру и содержанию суши и роллы можно считать идеальной закуской. Среди безалкогольных напитков лучше всего остановить свой выбор на зеленом листовом чае.

Японская кухня со своими традиционными ресторанами появилась на территории России сравнительно недавно, всего лишь 15 лет назад.

Сегодня же рисовые комочки с рыбой являются частыми гостями на наших столах, но, несмотря на это, многие до сих пор не знают, с каким вином едят суши и роллы настоящие гурманы.

Что же, давайте разбираться во всех тонкостях экзотической сервировки, чтобы при случае блеснуть знанием японского этикета перед гостями, не рискуя, при этом, «упасть в грязь лицом».

Можно ли пить вино с роллами

Перед тем, как перейти к обсуждению удачных вариаций на тему суши и вино, стоит отметить, что на родине роллов – в Стране восходящего солнца – такие кушанья подают с зеленым чаем.

Причем чаем японцы наслаждаются уже после трапезы. Не стоит также забывать, что сами японцы не имеют особого пристрастия к алкоголю, да и суши для них — блюдо будничное.

Мы же готовим или заказываем сеты к приходу гостей или для особого ужина, поэтому вину в нашем случае – быть!

Саке – японское рисовое вино

Суши – блюдо японское, соответственно, выбирать напиток следует из традиционных азиатских. Саке принято считать рисовой водкой, но, по сути, это вино на основе риса, получаемое методом сбраживания, крепость которого не превышает 20%.

Подают саке обычно в нагретом виде. Японцы считают, что так рисовое вино наиболее подчеркивает вкус блюда. Но поскольку напиток этот имеет специфический вкус — большинство гурманов все же предпочитают пить его в охлажденном виде.

Для подачи такого напитка следует предлагать отнюдь не стопки и бокалы, а небольшие фарфоровые пиалы.

Саке – напиток, прямо скажем, не из дешевых. За 300 мл бутылочки «Тодзай Гиндзё Нигори» придется выложить 1-1,5 тысячи рублей.

Традиционно в Японии готовились вкуснейшие сливовые вина, которые и сегодня пользуются большим спросом не только на своей родине, но и во всем мире, в том числе, и в нашей стране.

Поэтому, если вы при сервировке стола в японском стиле хотите соблюсти аутентичность, то остановите свой выбор на классическом вине Умесю. Наиболее популярные марки сливовых вин Страны восходящего солнца — «Akira» Original Plum и «Umenishiki» — сегодня без труда можно отыскать в любом супермаркете.

Стоимость вин может разниться в довольно широком ценовом диапазоне — от 550 рублей до 2500 рублей за 750-мл бутылку.

Оригинальной фишкой таких вин является наличие целых плодов на дне бутылки, которые, при желании, можно съесть на десерт. Ну а подают Умесю в охлажденном виде (7°С) в широких фужерах, как для мартини, только на короткой ножке.

Пьем с роллами белое вино

Если сладким сливовым винам и саке вы предпочитаете классические виноградные напитки, то с роллами лучше всего подать такое вино, какое обычно пьют с рыбными блюдами, а именно — сухое белое.

Но и тут следует быть разборчивыми, ведь для роллов с соленой красной рыбой лучше подать вина с тропическими нотками. Идеальным выбором в данном случае станет бутылочка «Марсан».

Для суши с морепродуктами, например, с крабами или креветками — желательно подать белое сухое вино «Шардане», выдержанное в бочках из векового дуба.

Для запеченных роллов с белой рыбой (окунь, сом) лучше всего выбрать вина «Шенен Блан» и «Совиньон Блан». Эти же вина отлично подойдут и для закусок с моллюсками. Поэтому, если вы подаете роллы в ассортименте, то выбор этих вин станет самым выгодным решением.

Какое розовое вино пить к суши

Розовые вина станут вполне приятным дополнением к японскому ужину, ведь практически все марки напитка такого сорта превосходно гармонируют и с горячими рыбными блюдами, и с соленой рыбой, и с морепродуктами. Да и к десерту это вино подойдет идеально.

Выбираем красное вино к роллам

Красное вино с «морской тематикой» сочетается не особо хорошо. И если такой сорт вин является вашим любимым, то к выбору алкоголя для застолья следует подойти тщательно.

В принципе, выбор тут не так уж и широк: «Пино Нуар», «Санджовезе», «Гаме» и «Гренаш» — это те четыре «мушкетера», которые составят отличную компанию суши с жирной рыбой (лосось, скумбрия, тунец).

Но ни в коем случае не подавайте эти напитки с роллами, начинкой которых есть морепродукт, поскольку красное вино придает любым моллюскам привкус металла.

Как видите, играть в «угадайку» с алкоголем и японской кухней довольно рискованно. Если не знать наверняка, какое вино лучше сочетается с роллами и суши, то можно испортить даже самый вкусный ужин. Но мы надеемся, что наши советы помогут вам познать все гастрономические таинства азиатского ужина только с лучшей стороны.

Традиционные напитки под японские суши.

Японская кухня одна из немногих, которая отличается минимальной обработкой продуктов. Наиболее популярные ингредиенты, которые используют для приготовления национальных блюд - это морепродукты, рис, соя, лапша и мясо. Сегодня мы поговорим о суши, точнее о том с какими напитками их предпочитают употреблять японцы.

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в своей жизни пробовал суши. Сделаны оны в домашних условиях или же на профессиональной кухне японского ресторана, в любом случае хочется выпить, что то традиционно японское. Ведь для полного погружения в культуру этой страны необходимо прочувствовать ее со всех сторон.

Конечно же, если вы пришли в ресторан официант предложит вам специальное меню с напитками, которые традиционно употребляются под суши. Но если вы дома решили побаловать себя подобным лакомством следует детально разобраться с напитками, которые в полной мере раскроют вкус суши и роллов.

Алкогольные напитки.

1. Сакэ. Этот алкогольный напиток добывают путем брожения риса. Зачастую его крепость не превышает 20%. Подают эту японскую «водку» разогретую до 40 градусов уже непосредственно перед самой едой. Благодаря теплоте напитка, вкус блюда раскрывается в полном объеме. Но многие европейцы, не привыкшие употреблять алкоголь в теплом виде пьют сакэ охлажденным. Традиционно напиток наливают в фарфоровый или глиняный кувшин, а вот пьют его из деревянных коробочек или маленьких пиал;

2. Следующим напитком, с которым едят суши - это пиво, причем японское (можно и обычное). Да, и как бы это банально не звучало. А все происходит именно так, потому что пиво и морепродукты очень хорошо сочетаются друг с другом. А вот если пиво вам не по душе, тогда лучше выпейте вино;

3. Если вы девушка, следящая за своей фигурой или просто нежная и романтическая натура, тогда с японским блюдом лучше всего будет сочетаться сливовое японское вино, а если быть более точным, то сливовая настойка. По вкусу этот напиток сладкий, но не навязчивый. А вот для тех, кто не особо любит сладкие вина, можно использовать в качестве дополнения к суши сухое белое вино.

Безалкогольный напиток.

4. Алкоголь не для вас? Отличная альтернатива напитка под японское блюдо - зеленый или травяной чай. Как ни странно, но настоящий правильно заваренный японский чай отличается от того чая, который мы привыкли употреблять каждый день. Он имеет ярко насыщенный вкус, который обладает тонизирующим действием.

В этом безалкогольном напитке затаился большой витаминный букет, который способен укреплять общий иммунитет, сосуды и др. При регулярном употреблении зеленого чая снижается риск заболеваний почек, сердечно сосудистой системы и рака. Японский зеленый чай - агара и оча. Чай собирается нерасцветшим (почки не раскрыты) и обладает особым вкусом и ароматом.


А вот все сладкие напитки (кроме сливовой настойки): газировка, лимонад всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, не рекомендуется употреблять вместе с суши. Соленые морепродукты не совместимы со сладостью.

Видео что пьют Японцы:

Нашим посетителям интересно.

Постоянная тяга к познанию чего-то нового и неизвестного проявляется и в кулинарных пристрастиях современного поколения. Сегодня довольно популярно есть национальные японские суши и роллы в ресторанах и даже пробовать готовить эти довольно сложные блюда дома. Чтобы японские кушанья принесли как можно больше пользы и наслаждения вкусом, необходимо знать, с чем есть роллы. Научившись правильному сочетанию этих экзотических блюд с другими продуктами можно удивить и порадовать вкусным застольем своих гостей.

Обязательные продукты, которые подаются к роллам, это популярный соевый соус, ароматный маринованный имбирь и паста васаби, называемая еще японским хреном. Эти продукты являются стандартным набором к роллам.

В таких сочетаниях маринованный особым образом имбирь призван быть нейтрализатором послевкусия от уже съеденных кусочков суши, аналогично тому, как при выборе дорогих духов необходимо вдыхать аромат кофейных зерен. Задача соевого соуса – придать пикантный вкус сырым и практически безвкусным кусочкам рыбы. Более половины столетия назад, соевый соус не подавался к роллам, так как в них использовалась рыба только прошедшая предварительную обработку на огне или в маринаде. Зеленая паста васаби является натуральным и природным антисептиком, которым смазывают рыбу перед тем, как положить в рисовый ролл. Отсутствие пасты васаби в роллах даже расценивается как достаточно грубое нарушение правил приготовления .

Часто к роллам подают тонко нашинкованный в специальной терке белый редис дайкон и салат из водорослей с кунжутом. Также хорошее сочетание получится, если подать к роллам салат из овощей или овощей с морепродуктами. А можно подавать на одном блюде приготовленные роллы и разнообразные свежие овощи, красиво порезанные на какие-то фигурки, такая пища будет хорошо перевариваться и усваиваться организмом.

Хорошее сочетание получается из роллов и обжаренных в кляре кусочков овощей, грибов и морепродуктов, называемых тэмпура. Также есть роллы можно с мисо-супом, в который добавляется специальная паста, приготовленная на основе бобов. Блюда, подаваемые к суши и роллам должны обогащать вкус основных блюд.

Традиционно в Японии на стол подается ореховый соус, который готовят из арахиса или кешью, яблок, чеснока и других ингредиентов. Разнообразная начинка, которую кладут во всевозможные роллы, хорошо гармонирует с легким и немного сладковатым соусом. Наиболее актуален ореховый соус в сочетании с модными в наше время горячими роллами.

Из напитков с роллами хорошо сочетаются традиционный зеленый и нежнейший белый чай либо в чистом виде, либо с добавлением различных цветов и фруктов, например жасмина. Чай пьют в процессе самой трапезы, он способствует улучшению пищеварения , а также не перебивает нежный вкус ролл. В Японии перед едой пьют традиционное саке, подогретое до 40 градусов. Также из спиртных напитков популярно сливовое вино и рисовое пиво, а другие алкогольные напитки к суши и роллам не подаются, и вообще от алкоголя лучше воздерживаться, чтобы не наносить вред своему здоровью.

На сегодняшний день почти каждое заведение предлагает разнообразные блюда японской кухни. Но самые популярные и востребованные – это суши и роллы. Казалось бы, ничего особенного – обычный рис, морепродукты и водоросли, но в сочетании получается необыкновенно блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Неизменные спутники суши и роллов – соевый соус, имбирь и васаби. Но давайте разберемся, что пьют алкогольное с роллами?

Суши и роллы – это удивительное яство, которое обладает многогранным спектром разнообразных оттенков. В них можно уловить сладковатые, острые и соленые ноты. Очень важно правильно подобрать алкогольное дополнение к такому простому, но одновременно сложному блюду, чтобы не испортить, а выгодно подчеркнуть и дополнить его достоинства.

К суши и роллам не принято подавать , —водку— или —виски—. Вы, конечно, можете пить эти напитки, но тогда вас точно не назовут знатоком японских традиций. Идеальный алкоголь для суши – это легкие и некрепкие напитки.

Саке

В Японии с роллами пьют алкогольное —саке—. Кто-то считает, что это рисовая водка, другие же думают, что это рисовое вино. Но все эти определения неверны. Саке – это алкогольный продукт крепостью 18-20 градусов, который создается методом сбраживания рисового сусла и пропаренного рисового солода. Необычная палитра вкусов включает в себя нотки —хереса—, винограда, яблок и бананов, которые дополняются приятным, горьковатым оттенком. Выдержанные сорта могут напомнить созревший сыр, соевый соус и грибы. Саке бывает прозрачного, зелено-лимонного и желто-янтарного цвета. Перед употреблением элитные и выдержанные сорта охлаждают до 5 градусов, а более простые чаще всего подогревают до 15-30 градусов.

Подается напиток в специальном круглом сосуде с узким горлышком, в котором можно и подогревать алкоголь. К нему прилагаются специальные фарфоровые или деревянные пиалы без ручек. Если напиток подается тёплым, то пьют его перед едой, так он наиболее сочетается с суши. Но теплое саке довольно специфическое и нравится не всем, поэтому, если это ваше первое знакомство с этим алкоголем, то лучше пить его охлажденным.

Какое вино подходит к суши и роллам

Если вам нравятся сладкие, фруктовые вина, то вам очень повезло. В Японии с традиционным блюдом пьют сливовое умешу, которое приобрело популярность и в европейских странах. Итак, с каким вином едят суши? Огромной популярностью пользуются Choya Umeshu Classic и Akira Original Plum.

Choya Umeshu Classic

Японский ликер, который и изготавливается из фруктов уме. Этот фрукт похож на сливу, но более кислый и насыщенный. Приятный кисло-сладкий ликер обладает бодрящим и пикантным послевкусием. В его аромате преобладают миндальные нотки, которые получаются из-за косточек фрукта. Для его изготовления используется несколько видов уме, но самым подходящим считается сорт нанко-уме. Этот напиток полностью из натуральных ингредиентов и не содержит красителей и ароматизаторов, а на дне бутылки находятся целые плоды уме.

Akira Original Plum

Создается из специального сорта зеленых слив «Bijin». Для производства используются плоды с косточкой, так как именно они придают приятный миндальный аромат, который переплетается с фруктовыми тонами. Обладает кисло-сладким вкусом, с финальными ореховыми нотками. Напиток имеет светло-золотистый цвет, который выпускается в бутылках из темного стекла, а на дне отдыхают целые плоды сливы.

Но такие сладкие напитки не всем придутся по душе. Какое вино лучше подать к суши? Так как суши содержат в себе креветки, красную рыбу, мясо краба, то к ним смело можно подавать белые сухие вина.

Шардоне

Этот сорт обладает маслянистыми и лимонными ароматами. Даже если оно не подвергалось продолжительной выдержке, его многогранная палитра заиграет древесными, ореховыми тонами, а более зрелые сорта обладают фруктовыми нотами и отличаются особой маслянистостью. —Шардоне— пьют охлажденным до 8-12 градусов. Этот сорт отлично сочетается с рыбными блюдами и с белым мясом, поэтому это хорошее и к японскому блюду.

Гурманы всего мира отдают предпочтение именно французскому шардоне, которое производится в регионе Шабли. Оно отличается особенным, слегка минеральным вкусом. Букет раскрывается нотками зеленых яблок, груш и сена.

Шабли

Производится из винограда сорта шардоне. За счет северного расположения региона, в котором изготавливается вино, во вкусе доминируют кислые ноты и слегка улавливаются фруктовые оттенки. Оно отличается освежающим, легким и одновременно многогранным вкусом. Шабли – отличное и устрицам, поэтому шабли пьют с роллами и суши.

Совиньон-блан

Этот сорт, по мнению гурманов, лучше всего сочетается с суши. Его производят из винограда —совиньон-блан—, который наделяет напиток уникальным, кисло-терпким оттенком. В его букете улавливаются ноты крыжовника и смородины. Также на вкус и аромат, влияет и климат, где собирали урожай. В более теплых условиях ягоды наделяют совиньон-блан более сладкими и тропическими нотами. При прохладном климате получается освежающий, с нотками болгарского перца, бузины и крыжовника букет.

Рислинг

Именно сухой —рислинг— наиболее сочетается с японской кухней. Он обладает ярким и одновременно тонким, многогранным вкусом. Молодой рислинг раскрывается тонами зеленого яблока, герани, лимоном, персиками и грушей. В зрелых напитках улавливаются ноты изюма, жареного хлеба и кураги. Выдержанные сорта приобретают ароматы меда, кремния и воска. Оптимальная температура для употребления – 8-12 градусов. Рислинг является универсальным напитком, поэтому это прекрасное .

Японское пиво

Помимо благородных напитков, к суши и роллам можно подать японское пиво, но в европейских странах оно не пользуется огромной популярностью, и подают его чаще всего в японских ресторанах. Можно выделить несколько производителей, которые пользуются популярностью, – Kirin, Asahi, Sapporo.
Kirin.

Лидер на японском рынке и производит пиво низкого брожения – Kirin Ichiban. Это светлое, пастеризованное пиво крепостью 5 градусов. В его состав входят классические ингредиенты – ячменный солод, вода, качественный хмель. Традиционный солодовый аромат, дополняется мягким и освежающим вкусом, в котором улавливается горчинка хмеля. Обладает ярко-золотистым цветом и устойчивой мелкозернистой пеной. Отлично сочетается с морепродуктами и подойдет к роллам.

Asahi Super Dry – японский лагер крепостью 5 градусов. Производят его из воды, светлого ячменного и карамельного солода и рисовой крупы. Уникальная технология длительного брожения позволяет полностью переработать сахар. Обладает бледно-золотистым цветом. В его букете присутствуют тона кукурузы, травы и солода. Сбалансированный и освежающий вкус переплетается с рисовыми, хлебными и солодовыми нотами.

Sapporo – японский лагер, который создается методом микрофильтрации пива специальной керамикой. Этот метод позволяет избавиться от примесей, не используя пастеризацию. В качестве сырья используют воду, рис, хмель, светлый солод и кукурузу. Sapporo обладает мутным соломенным цветом. Мягкий и освежающий вкус дополняется хлебными и рисовыми нотами.

Конечно, японское пиво отличается не только вкусовыми качествами, но и ценой. Поэтому не обязательно отдавать предпочтение импортному алкоголю, вы смело можете дополнить японское блюдо простым, светлым пивом.

Подбирая алкогольное дополнение к любым блюдам, нужно знать, как правильно сочетать продукты и напитки, чтобы максимально получить удовольствие, поэтому вам будет полезно узнать, какие подаются —закуски к вину—. Если на вашем праздничном столе будут мясные блюда, то обязательно узнайте, —какое вино к мясу— лучше всего подходит.

А с чем вы предпочитаете есть суши? Какой напиток кажется вам наиболее подходящим для этого азиатского блюда, которое так полюбилось жителям всего мира? Поделитесь опытом, наблюдениями и впечатлениями в комментариях.

Понравилась статья? Поделитесь ей