Контакты

Какие рождественские пироги готовят в разных странах? Рецепты. Пирог рождественский от Юлии Высоцкой

Уже совсем скоро Рождество и Новый год. Мы подготовили для вас 6 рецептов рождественской выпечки из разных стран. Каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий рецепт и порадовать своих домочадцев. Вкусные, ароматные кексы и пироги будут украшением вашего стола. А р смотрите на нашем сайте в каталоге от наших мастеров ручной работы.

Немного истории праздника

Рождество- великий христианский праздник. Его отмечают 25 декабря- по Юлианскому календарю и 7 января- по Григорианскому календарю.

Рождество- это рождение Иисуса Христа от Девы Марии в городе Вифлееме. Он был рожден хлеву,так в гостинице не было места. Первым к Нему пришли поклонится пастухи, им сказал ангел, а волхвы увидели яркую звезду, которая их привела к младенцу. Они подарили Ему золото- как приношение Царю, стать земным царем, ладан- священный символ, Он стал Первосвященником, смирна- ее помазывают умершего человека, искупление за все человечество жертвой Иисуса Христа.

Христиане идут в этот праздник в церковь. Рождество- день примирения, доброты, день прославления Христа. Этот праздник занимает второе место- после Пасхи. Христос был безгрешным, пришел в этот мир, чтоб спасти грешников, так раньше за грехи приносили жертвы животных, но Христос родился, чтоб взять наши грехи за людей, так Он был Богочеловеком во плоти. Пусть мы всегда отмечаем этот праздник христианами и рассказываем о Христе всем людям для чего Он пришел на эту землю.

Как провести праздник

Как провести Рождество необычно? Многие проводят его примерно так же как и новый год, но можно провести иначе...
Главное, собраться всей семьей. Позвать всех родственников.Именно в рождество, смотря по погоде, можно отправится кататься на лыжах, гулять по городу.
Так же, уместно дарить подарки друг другу.
Перед рождеством, 6 января, можно испечь печенье и традиционную рождественскую выпечку и 7 января угостить всех близких.

Рождество - это чистый, добрый праздник, который несет счастье и покой в дома. Приготовьте милые подарки для ваших гостей, может даже выполненные , мастер-классы которых вы найдете на нашем сайте сайт

Приготовьте традиционные рецепты выпечки пирогов из разных стран

Американский рождественский пирог

Ингредиенты:

250 г сливочного масла,

1 банка сгущённого молока

500 г печенья,

100 г коньяка.

200 г чернослива,

100 г изюма,

100 г грецких орехов,

200 г кураги

100 г миндаля,

  • Для начала необходимо вымесить измельченное печенье с сливочным маслом.
  • Выложите в форму для запекания и поставьте в духовку на 15 мин при температуре 180С
  • Взбейте желтки вместе с сгущенным молоком и вылейте по верх готового коржа.
  • Сверху измельчите все орехи и сухофрукты вместе с коньяком и выложите поверх слоя со сгущенкой. Поставьте в духовку на 30 мин

Датский рождественский пирог

Ингредиенты:

2стак муки

1стак. кефира

1ч.л разрыхлителя

350г сахара

100г слив.масла

50 г изюма

50 г цукатов

25 г. грецких орехов

1 ч.л.гвоздики

1ч.л. корицы

пол ч.л имбиря

1 ч.л. кардамона


  • Взбейте яйца и сахар в пышную пену добавьте размягченное сливочное масло.
  • Добавляйте муку с разрыхлителем пряности орехи, сухофрукты.
  • Самым последним добавьте кефир.
  • Запекайте в духовке при температуре 170 С в высокой форме около 1 часа

Французский рождественский кекс

Ингредиенты:

пол чайной ложки разрыхлителя

150 г маргарина

150 мл воды или молока

2стл л сахара

1/2 20г любого ликера

1ст.л сока лимона цедра


  1. Взбейте белки в пену вместе с сахаром, затем добавьте желтки. смешайте муку с разрыхлителем.
  2. Добавьте в смесь к яйцам.
  3. Добавьте воды или молока.
  4. Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при температуре 170 С.
  5. Сделайте пропитку вскипетите воду с сахаром добавьте цедру лимона и ликер.
  6. Проколите кекс в нескольких местах и полейте его пропиткой. Украсьте дольками лимона

Норвежский рождественский пирог

Ингредиенты:

250 г сахара

300г молотого миндаля

1 апельсин

1ч.л. корицы

1ст. л ванильный сахар сахарная пудра


  1. Отделите белки от желтков.
  2. Пока готовите уберите белки в холодильник.
  3. Желтки взбейте с сахаром до бела.
  4. К желткам добавьте молотый миндаль, корицу, натертую на мелкой терке цедру лимона и апельсина.
  5. Достаньте белки из холодильника и взбейте до белых пиков и введите в тесто
  6. Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170С. Духовка должна быть разогретой! Время приготовления 30-40 мин.
  7. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Голландский яблочный пирог

Ингредиенты:

1/2 ч. л. соли

250 г- масло сливочное

4-5 яблоки кисло-сладкие

1 шт лимон

150 г- лимон

4 ст. л. ром

125 г- любые орехи

150 г- сахар Сахарная пудра, корица

Приготовление:

1. Муку смешиваем с сливочным маслом и 4 ст. ложками воды до получения крошки

2. Убираем в холодильник на мин. 30

3. Распределяем по форме тесто, делая бортики. Форму лучше брать разъемную, чтобы впоследствии не сломать пирог

4. Теперь делаем начинку. Изюм замочить в роме. С лимона снять цедру и выжать сок

5. После того как сок и цедра готова добавляем ее к изюму

6. Яблоки очищаем и разрезаем напополам. Укладываем на тесто.

8. Из остатков теста раскатываем круг и закрываем пирог сверху, защипляем бортики. Делаем небольшие отверстия

Уже прочитали: 4679 раз

В старину бабушки в деревнях пекли много всего для праздничного стола. Накануне Рождества в деревнях столя сильный и вкусных запах свежего хлеба, кулебяки и пирогов. Начинки были тогда простые, без затей и премудростей. Но, от этого пироги и кулебяки становились по-особенному аппетитными и сытными.

Вкус той самой домашней выпечки помнят многие, а вот приготовить что-то подобное на своей кухне получается не у всех. В моей новой статье вы найдёте старинные рецепты, адаптированные под современные духовки и продукты. Печём рождественские пироги. Читайте далее.

Выпечка к Рождеству: пироги, кулебяка, курник

Тесто для рождественской выпечки было особым, заканчивался пост и в него добавлялось сливочное масло, яйца и прочее. В начинки кроме овощей и постного масла вмешивали отварную курицу, рыбу, яйца.

Пироги смазывались взбитым желтком и сливочным маслицем, отчего они были румяные и блестели.

Приготовить в домашних условиях курник или кулебяку дело не хитрое, тут только желание нужно и продукты самые качественные. Готовы испечь ароматные домашние пироги к Рождеству? Тогда приступим.

Кулебяка «Праздничная»

Ингредиенты:

  • 1,2 кг муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 ст. молока
  • 6 яиц
  • 1 п. дрожжей
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 1 кг филе минтая или пикши
  • 2 ст. гречневой крупы
  • 500 гр. филе горбуши, кеты или сёмги
  • 5 шт. репчатого лука
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2,5 ст. воды
  • 2 яйца
  • 1 пучок зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Замесить дрожжевое тесто и оставить в тёплом месте подходить. Подготовьте тесто опарным способом.
  2. Гречку тщательно перебрать и растереть её руками с сырым яйцом. Сначала крупа будет очень липкой, но затем яйцо впитается. Рассыпать гречку на столе и высушить.
  3. Вскипятите воду со 100 гр. сливочного масла, засыпать подсохшую крупу, посолить по вкусу и поставить в горячую духовку, накрыв крышкой. Держать гречку в духовке пока хорошо не распариться.
  4. Филе пикши пропустить через мясорубку и обжарить на сливочном масле.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить отдельно до золотистого цвета.
  6. Смешать рыбный фарш, гречневую крупу и обжаренный лук.
  7. Раскатать подошедшее готовое тесто толщиной в 1 см, на середину выложить продолговатой горкой половину начинки, уплотнить руками, разложить сверху ломтики лосося, затем сверху уложить оставшуюся начинку, формируя удлинённую горку.
  8. Соединить края теста и защипать. Проколоть в нескольких местах и поставить выпекаться в горячую духовку до готовности.
  9. Выпекать при 180-200 градусах около 40 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, выложить на влажное полотенце и укутайть на 1 час.

Курник - царь пирогов

Ингредиенты:

  • 1 уп. слоёного дрожжевого теста
  • 5-10 тонких блинчиков

Для первого фарша:

  • 500 гр. отварной курицы
  • 2 ст. л. сливочного масла

Для второго фарша:

  • 1 ст. отварного риса
  • отварное яйцо
  • зелень

Для третьего фарша:

  • 200 гр. свежих или 50 гр. сушеных грибов
  • репчатый лук
  • 2 ст. л. сливочного масла

Для смазывания:

  • 1 ст. л. молока

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить, развернуть и разрезать на две неравные части. Раскатать из них две круглые лепешки, одну диаметром 30 см, другую - 45 см. Приложить тарелку и обрезать края острым ножом. Убрать тесто в холодильник.
  2. Для первого фарша курицу нарезать мелко и заправить растопленным сливочным маслом. Посолить.
  3. Для второго фарша яйцо растереть вилкой, зелень мелко порубить. Смешать зелень, яйцо и рис. Добавить немного жидкого сливочного масла и посолить.
  4. Для третьего фарша грибы слегка отварить, затем мелко нарезать и пожарить на сливочном масле. Отдельно обжарить репчатый лук. Смешать грибы и лук. Посолить.
  5. Собираем курник. На противень смазанный маслом и присыпанный мукой выложить меньшую лепешку из теста. Сверху уложить 1-2 тонких блинчика. Фарш выкладывать в последовательности: курица, рис, грибы. Все слои прослаивать или перекладывать 1-2 блинчиками.
  6. Важно! Фарш-начинки выкладывать горкой, накрывая блинчиками, а сверху закрыть большим пластом теста.
  7. Взбить яйцо с молоком, смазать верх пирога и места соединения, не касаясь краев.
  8. Украсить курник фигурками из теста по своему вкусу.
  9. Выпекать курник при 200 градусах не меньше 40 минут.

Пироги маковые "Особые"

Ингредиенты:

  • 300 гр. мака
  • 500 гр. муки
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 п. дрожжей
  • 0,5-0,7 ст. тёплого молока
  • щепотка соли
  • 100 гр. мёда

Способ приготовления:

  1. Мак заварить крутым кипятком и оставить на ночь. Затем пропустить через мясорубку несколько раз. Смешать с мёдом.
  2. Из тёплого молока, сахара, муки, соли и яйца замесить тесто. Дать подойти.
  3. Разделать тесто на шарики. Шарики раскатать, выложить маковую начинку и защипать края.
  4. Переложить пироги на смазанный маслом противень.
  5. Второе яйцо взбить, смазать пироги два раза.
  6. Пироги должны расстояться не менее 10-15 минут.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить противень с пирогами в духовку. Выпекать до готовности.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Рождество - один из главных праздников Европы. Он празднуется почти каждой семьей. Люди собираются вместе, накрывают стол и проводят вечер в тихой и уютной обстановке. В каждой стране есть свои традиционные блюда. И это касается не только главных яств на праздничном столе. В разных странах пекутся и разнообразные рождественские пироги.

В Англии пекут «долгий» кекс, который готовится за несколько недель до праздника. Этот традиционный рождественский пирог с сухофруктами и орехами должен храниться в темном месте и разрезаться непосредственно перед подачей на стол.

«Поиграть» со временем выпекания можно при изготовлении пирога из Германии. Традиционный немецкий рождественский пирог Штолле можно готовить как за месяц, так и за день до праздника. От этого его вкус ничуть не изменится.

Так же как Англия и Германия, почти каждая страна может похвастаться уникальным рецептом рождественского пирога. А лучшие и самые «вкусные» рецепты представлены ниже.

Английский рождественский пирог

Ингредиенты:

  • Мука - 250 грамм.
  • Сахар - 250 грамм.
  • Гречневый мед - одна столовая ложка.
  • Цедра одного апельсина.
  • Масло сливочное - 250 грамм.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Мускатный орех - одна четвертая чайной ложки.
  • Коньяк - 300 миллилитров.
  • Гвоздика - одна четвертая чайной ложки.
  • Ванилин - половина чайной ложки.
  • Соль - треть чайной ложки.
  • Сухофрукты - 600 грамм.
  • Миндаль - сто грамм.
  • Фундук - пятьдесят грамм.
  • Фисташки - пятьдесят грамм.
  • Имбирь - одна чайная ложка.
  • Корица - половина чайной ложки.
  • Разрыхлитель - две чайные ложки.

Приготовление пирога

Такой рождественский пирог с сухофруктами готовится за полтора-два месяца до Рождества. Он должен пропитаться и настояться. Это является непременным условием приготовления. Поэтому примерно за неделю все сухофрукты поместить в емкость и залить их коньяком. Закрыть все это крышкой и оставить вишню, чернослив, светлый и темный изюм, курагу и клюкву пропитываться алкогольным напитком. Все подготовленные орехи необходимо подсушить. Для этого высыпать их на противень и поместить в духовку с температурой сто девяносто градусов минут на пять-шесть, не забывая обязательно их перемешивать. После просушки орехи должны остыть. Сухофрукты и орехи можно порезать на кусочки, но, согласно оригинальному рецепту, этого делать не нужно. К тому же, чем больше в пироге рождественском будет орехов и сухофруктов, тем вкусней он будет.

Теперь можно приступить к приготовлению теста. В удобную миску нужно выложить мягкое сливочное масло, высыпать сахар и взбить миксером. Добавить натертую цедру одного крупного апельсина и ложку меда. Далее необходимо выкладывать в миску по одному все яйца, взбивая содержимое миски после каждого добавленного яйца.

В пышно взбитую смесь насыпать просеянную два раза пшеничную муку, разрыхлитель, все подготовленные по рецепту рождественского пирога специи, соль и перемешать все ингредиенты. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки коньяка и выложить в тесто, туда же отправить и орехи. Еще раз хорошо вымешать тесто.

Тесто для рождественского пирога готово. Нужно подготовить форму для выпекания. На дно которой обязательно поместить бумагу для выпекания, смазать ее и бока формы маслом. Переложить тесто в смазанную форму. Теперь наступает самый ответственный момент - выпекание пирога. Этот процесс займет довольно много времени. Так как пирог состоит из большого количества сухофруктов и орехов, при его выпекании необходимо строго соблюсти температурный режим и количество времени.

Сначала духовка должна быть разогрета до ста пятидесяти градусов. Поместить форму с тестом в центре духовки и выпекать часа полтора. Затем извлечь пирог из духовки и осторожно накрыть сверху листом фольги. Это предотвратит подгорание верхней части пирога, а дно пирога защитит поставленная на низ духовки емкость с водой. Опустить температуру до ста тридцати градусов вернуть пирог в духовку и выпекать еще примерно два часа.

Извлечь пирог из духовки подождать, пока он остынет. После чего достать пирог из формы и перевернуть. Проткнуть в нескольких местах зубочисткой и пропитать пирог коньяком. Постепенно сверху на пирог нужно влить сто-сто пятьдесят миллилитров коньяка. Дать время пирогу пропитаться и обвернуть его в бумагу для выпекания. Затем завернуть в фольгу, а потом еще поместить в пакет для пищевых продуктов и завязать.

Украшаем пирог

Английский рождественский пирог в таком виде можно хранить в холодильнике в течение месяца. За это время алкоголь испарится и останется только прекрасный аромат. Примерно за неделю до праздника пирог необходимо украсить. Для этого нужно взять упаковку ванильной глазури и взбить с белком одного яйца до воздушной массы и украсить ею весь пирог. После украшения пирог поместить в холодильник. Уже ничем накрывать его не нужно. В канун Рождества подать его на праздничный стол.

Немецкий пирог Штолле

У данного пирога не совсем привычная форма и представляет он собой символ маленького Христа в пеленах. Это лакомство неотъемлемая часть Рождества в Германии.

Состав необходимых продуктов:

  • Мука - четыре стакана.
  • Масло сливочное - 240 грамм.
  • Дрожжи сухие - 30 грамм.
  • Коричневый сахар - шесть столовых ложек.
  • Цедра одного крупного лимона.
  • Сахар - три чайные ложки.
  • Яйца - 12 штук.
  • Орехи разные - три стакана.
  • Цукаты - один стакан.
  • Молоко - один стакан.
  • Темный ром - один стакан.
  • Ваниль - одна палочка.
  • Изюм темный - полстакана.
  • Соль - две чайные ложки.

Для украшения:

  • Масло сливочное - двести грамм.
  • Сахарная пудра - один стакан.
  • Ваниль - одна палочка.

Процесс приготовления

Сначала необходимо подготовить начинку для рождественского пирога. Нужно взять стеклянную банку поместить в нее цукаты из цитрусовых, темный изюм и разного вида орехи, подойдут кешью, фундук, грецкие и миндаль. Залить стаканом темного рома и оставить пропитываться на шесть-восемь часов. После чего откинуть на дуршлаг, дать высохнуть и посыпать мукой.

Теперь, в соответствии с взятым рецептом рождественского пирога Штолле, необходимо приготовить тесто. В подходящую по размеру миску налить теплое молоко, насыпать сухие дрожжи, сахар и шесть столовых ложек муки. Замесить опару, накрыть фольгой и поместить в теплое место примерно на пол часа.

Далее в миску с опарой натереть цедру одного лимона, измельченную ванильную палочку, мягкое сливочное масло, коричневый сахар, желтки, просеянную пшеничную муку и замесить. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, немного примять и сверху поместить пропитанные ромом орехи и цукаты. Хорошо вымесить тесто и переложить в миску. Прикрыть полотенцем и на два с половиной часа поместить в теплое место.

Когда тесто хорошо поднимется, его необходимо раскатать в виде овала. После этого нужно сделать посередине углубление по всей длине овала, затем загнуть одну его часть так, чтобы она заходила на другую. На противень постелить бумагу для выпекания, смазать сливочным маслом и выложить на него тесто. Накрыть полотенцем и еще один час подержать в теплом месте.

Духовой шкаф нагреть до температуры сто восемьдесят градусов. Поместить в него противень с тестом и выпекать полчаса. После чего достать противень и осторожно накрыть его фольгой для выпекания. Вернуть пирог в духовой шкаф и продолжить выпекать еще сорок минут. Пока пирог выпекается нужно подготовить смесь для украшения.

На водяной бане растопить сливочное масло, добавить в него измельченную палочку ванили и перемешать. Готовый горячий пирог смазать маслом и посыпать пудрой. Повторить этот процесс три раза. Должна получиться белая корочка. Ароматный и вкуснейший, рождественский немецкий пирог можно подать на праздничный стол.

Итальянский традиционный рождественский кулич

В Италии традиционно выпекают на Рождество сдобный и ароматный пирог Панеттоне, в который необходимо поместить как можно больше цукатов и сухофруктов, так как считается, что чем больше начинки, тем удачней и лучше будет следующий год.

Что понадобится для приготовления:

  • Мука - полтора килограмма.
  • Масло сливочное -300 грамм.
  • Яйца - десять штук.
  • Молоко - два стакана.
  • Дрожжи - 80 грамм.
  • Сахар - три стакана.
  • Изюм - триста грамм.
  • Мускатный орех - две чайные ложки.
  • Цедра одного крупного апельсина.
  • Цукаты - один стакан.
  • Курага - 300 грамм.
  • Кардамон - одна чайная ложка.
  • Ванильный сахар - три упаковки.

Приготовление пирога

В миску положить дрожжи, насыпать четыре столовые ложки сахара, налить полстакана подогретого молока и размешать. Насыпать четыре столовые ложки муки, перемешать и поставить на двадцать минут в теплое место. В объемную миску просеять четыре стакана муки, налить подогретое, но не горячее молоко и размешать. В полученную массу добавить закваску из дрожжей и молока, и хорошо размешать. Поместить в теплое место примерно на полтора часа.

Опара должна вырасти в три раза и стать пышной. В том, что процесс брожения идет хорошо, вы убедитесь, когда станут появляться дырочки. Это значит, пришло время для замешивания теста. В отдельной посуде взбить миксером шесть яиц и четыре желтка, затем добавить их к опаре. Сливочное масло растопить на водяной бане и в теплом виде также соединить с опарой. Затем насыпать шесть стаканов просеянной пшеничной муки и подготовленные по рецепту специи, и пряности.

Приготовьтесь к тому, что тесто для итальянского рождественского пирога Панеттоне придется довольно долго и тщательно вымешивать. Сначала оно будет липнуть к рукам, но добавить можно только немного муки. В результате процесса вымешивания тесто станет мягким и маслянистым. Готовое упругое тесто поместить в большую миску, прикрыть сверху полотенцем и поместить на полтора-два часа в тепло.

Теперь нужно подготовить начинку для пирога. Изюм промыть и залить кипятком. На мелкой терке натереть цедру одного апельсина. Курагу и цукаты измельчить на мелкие кусочки. Подготовленное тесто значительно выросло. Его необходимо еще раз обмять, высыпать к нему всю подготовленную начинку и снова замесить его. После этого нужно взять огнеупорную форму для выпекания, застелить дно и борта пекарской бумагой и хорошо смазать сливочным маслом. Поместить в нее тесто и дать ему примерно один час, чтобы оно еще раз подошло.

Подросшее тесто поместить в духовку, которая была заблаговременно разогрета до температуры в сто восемьдесят градусов. Выпекать пирог нужно около часа. Готовый пирог оставить в форме до полного остывания. Затем аккуратно извлечь его из формы. Украшать традиционный итальянский рождественский пирог Панеттоне не надо. Он подается к столу с чашкой чая и кофе.

Голландский рождественский пирог

  • Мука - 600 грамм.
  • Яйца - две штуки.
  • Масло сливочное - 400 грамм.
  • Крупа манная - шесть столовых ложек.
  • Сахар - 350 грамм.
  • Пекарский порошок - две столовые ложки.
  • Вода - четыре столовые ложки.
  • Сок лимона - пятьдесят миллилитров.
  • Яблоки - полтора килограмма.
  • Грецкие орехи - 100 грамм.
  • Корица - четыре чайные ложки.
  • Апельсин - одна штука.
  • Изюм - 100 грамм.
  • Ром - шесть столовых ложек.
  • Лимон - две штуки.
  • Джем абрикосовый - 200 грамм.
  • Соль - одна чайная ложка.

Процесс приготовления пирога

Сначала необходимо замесить тесто для пирога. Для этого нужно взять довольно большую миску и просеять в нее пшеничную муку. Насыпать сахар, пекарский порошок и соль. Размягченное сливочное масло нарезать кусочками и выложить к муке. Налить воду, вбить яйца и добавить цедру двух лимонов. Из всех этих ингредиентов вымесить тесто. При необходимости во время вымешивания можно подсыпать муку. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Готовое тесто обвернуть пищевой пленкой и на один час отправить в холодильник.

Пока тесто находится в холодильнике, нужно подготовить начинку для голландского рождественского пирога с яблоками. Первое, что надо сделать - это пропитать яблоки лимонным соком. Для чего в миску выдавить сок двух лимонов. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками размером не более двух сантиметров. Выложить яблоки в миску с лимонным соком и перемешать. Далее, продолжая подготовку остальной начинки, не забывать переворачивать яблоки в лимонном соке. Изюм следует промыть и залить кипятком. Орехи измельчить и натереть цедру с одного апельсина. Затем в миску с яблоками поместить пропаренный изюм, измельченные орехи, цедру одного апельсина, сто грамм сахара, корицу, три столовые ложки манной крупы и хорошо перемешать все ингредиенты. Отложить в сторону примерно на час-полтора, чтобы они хорошо пропитались.

Охлажденное тесто взять из холодильника и отрезать от него третью часть. Остальное тесто раскатать и поместить в форму для выпекания, которую смазали маслом и посыпали оставшейся манной крупой. Тесто должно закрыть дно и борта формы. Сверху выложить начинку толстым слоем. Раскатать отрезанную часть теста и разделить на полоски около полутора сантиметров шириной. Получившиеся полоски выложить на слой начинки в виде решетки.

Выпекаем пирог

Разогреть духовой шкаф до температуры двести градусов и отправить в него пирог. Выпекаться голландский рождественский пирог с яблоками будет часа полтора. Осталось приготовить карамель. В небольшую кастрюльку выложить абрикосовый джем и залить ромом, размешать и поместить на небольшой огонь. Когда карамель закипит, моментально выключить огонь. Как только пирог будет извлечен из духового шкафа, его необходимо смазать абрикосовой карамелью. Подать на стол можно как теплым, так и в охлажденном виде.

Украсить праздничные пироги довольно просто. Можно воспользоваться как классическими предложениями, так и украсить их по рецептам рождественских пирогов с фото. Все зависит только от личных предпочтений.

Зима, помимо множества прелестей вроде искристого снега, санок, елки и Деда Мороза, имеет еще одно существенное преимущество — обилие праздников. Это время сплошных застолий! Пиршественные дни у католиков открывает Рождество, которое по обилию угощений и духу торжественности затмевает Новый год. А какое же Рождество без пирога?!

Рождественский пирог можно рассматривать как своего рода фетиш. Кондитеры всего мира соревнуются между собой, пытаясь побить существующие рекорды и испечь к празднику самое большое изделие. В прошлом году в Бангкоке, к примеру, такое чудо завесило 2300 килограммов. Но азиатов все равно обошел Дрезден — их рождественский штолен потянул на 4 тонны. Пирог торжественно провезли по всему городу на повозке, а потом разрезали на маленькие кусочки, чтобы отведать священное лакомство смогло как можно больше немцев. Но японцы перещеголяли всех, изготовив кулинарный шедевр, по стоимости приближающийся к небольшой вилле — 1,65 миллиона долларов. На разработку его дизайна ушло полгода, а вместо фруктов в украшении использовано 223 бриллианта! Каждый старается быть замеченным…

Во многих странах так повелось, что ко дню появления на свет младенца-Иисуса обязательно готовили мучные изделия: пекли караваи, пирожки, булочки, калачи, колобки, шанежки, расстегаи, кулебяки, курники, сайки, лодочки, пудинги, пирожные, маленькие постные пирожки из ржаной муки или смеси пшеничной и ржаной — калитки. В Сочельник хозяйки в Украине и России делали преснушки — постные пироги с ягодами, морковью, грибами, кашей. Ну, а уж в праздник разговлялись на славу! В старину стол посыпали сеном, застилали скатертью, в центр ставили посуду с сочивом (кутьей) и размещали вокруг двенадцать блюд — по числу апостолов. Самое почетное место занимали гусь с яблоками и рождественский пирог. Была на столе и мелкая выпечка, предназначенная для того, чтобы раздавать колядующим.

Чаще всего праздничный пирог бывал сладким. В некоторых странах даже есть свои канонические национальные рецепты. Но в основном используются такие ингредиенты, как яблоки, творог, миндаль, грецкие орехи, финики, инжир, изюм, цукаты, сухофрукты. Из пряностей в дело идут кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех, цедра. Нередко в тесто добавляют коньяк, ром, водку.

А каких только начинок не было в старину! Готовили рождественские пироги с мясом, рыбой, мозгами, яйцами, горохом, кашей, луком, солеными огурцами, морковью, грибами, щавелем, ревенем, капустой, репой, курицей, дичью, маком, разными травами, мятой, заячьей капустой. Изделия отличались не только по вкусу, но и по форме: открытые и закрытые, круглые и квадратные. Причем в Украине было принято всю Божью еду, в частности, пирог, вынимать из печи только с восходом солнца, хотя готовили — накануне. Некоторым продуктам, входящим в состав рождественского пирога, придавали сакральный смысл. Мак, орехи символизировали множественность, изобилие. Мед употребляли, чтобы жизнь была слаще.

Любопытный факт. Западные ученые решили проверить, насколько разная обстановка влияет на вкус рождественских блюд. Собрали две группы добровольцев и поместили их в двух комнатах. Первая — была освещена свечами, в ней витал запах корицы, звучали рождественские мелодии. Во второй — пахло хвоей, и играла классическая музыка. Больше в поедании пирога преуспели те, кто находился в первой комнате — атмосфера Рождества явно усиливала аппетит.

Другой интересный факт. Как известно, англичанина Чарльза Диккенса называют создателем рождественской философии. Так вот, в музее писателя, в Лондоне, начинают праздновать явление на свет Христа-младенца чуть ли не в начале ноября. В это время для всех посетителей снижена плата на билеты, каждому положен кусок рождественского пирога и стакан вина. Впрочем, именно в Англии готовят не пирог, а сливовый пудинг, настоянный на виски — так называемый «Крисмас Пай». Говорят, на редкость невкусная вещь. Его готовят за шесть недель до праздника и считают, что со временем кушанье приобретает более изысканный вкус. У Агаты Кристи можно прочитать о ритуале приготовления этого рождественского блюда. По старинному обычаю, изготовлению пудинга предшествует специальная молитва; все живущие в доме должны приходить на кухню размешивать тесто и загадывать в этот момент желание. В глазах рядовых викторианцев «Крисмас пай» был символом могущества империи, «над которой никогда не заходит солнце». В тесте обычно запекали серебряную шестипенсовую монетку и сухой боб или горошину. Досталась монетка — значит, человек будет целый год счастлив, горошина или боб — быть обладателю находки королем/королевой вечера либо… придется платить за всех (это решает жребий). Есть и другой вариант «начинки»: кольцо — к свадьбе, маленькая подковка — к удаче.
Самый большой сливовый пудинг был испечен в 1931 году в Ланкашире. На его изготовление понадобилось 60 часов, а весил он полтонны.

Кроме того, в разных графствах Англии были свои обряды, связанные с рождественским пирогом. В Йоркшире нельзя было разрезать его в канун праздника. В Оксфордшире девицы должны были замешивать тесто в полном молчании, а перед тем, как поставить его в печь — написать на сыром изделии первые буквы своего имени. Готовый пирог помещали в спальне, и двери в ней не закрывали, чтобы мог зайти жених, изобразить на выпечке свои инициалы и молча уйти. Это воспринималось, как предложение руки и сердца.

Не менее интересна история немецкого штоллена. Данное кондитерское творение ведет свою историю с XV века. В старину оно называлось «штризель», дав впоследствии свое имя знаменитой рождественской ярмарке в Дрездене. Согласно церковным догмам, штоллен выпекали только из муки, воды и дрожжей, без масла и молока. Естественно, и вкус был соответствующий. Тогда курфюрст Эрнст Саксонский и его брат Альбрехт обратились к Папе Римскому с просьбой разрешить добавлять в рождественский пирог сдобу. Это послание вошло в историю под названием «Масляное письмо». Разрешение было получено, правда, с массой условий.

Сохранились сведения о том, что в 1730 году курфюрст Август Сильный заказал для своего праздника у дрезденских пекарей огромный штоллен. В специально построенной печи над ним колдовали сто мастеров. Весил пирог 1,8 тонны и был съеден 2400 гостями. По дороге в замок его сопровождала красочная процессия из восьми кондитеров и восьми подмастерьев, несших двухметровый нож. А доставлялось это диво на повозке, которую тащили восемь лошадей. С тех пор в Германии появилась новая традиция — Праздник рождественского пирога.
В Греции ритуальное мучное изделие называется «василопиты». В нем запекают монетки с изображением святого Василия, а наверху рисуют крест.

Поэтому рождественские пирожки называются «Хдеб Христа». Их ставят посреди стола и поливают медом с фруктами.
В Болгарии пекут баницу — пирог из тончайших листов теста, в которое тоже прячут монетку. Будет счастлив тот, кому она достанется. Готовую баницу, только что вынутую из печи, сбрызгивают водой, и все члены семьи принимаются считать количество пузырей на ее поверхности — «бугорки» указывают на счастье, которое придет в дом.

В карибский рождественский пирог входят сухофрукты, чернослив, сушеное манго, засахаренная вишня, ром. В Провансе в праздничной выпечке обязательно присутствие лаванды, меда и миндаля. Норвежский пирог называется «крансекаке» и имеет вид аппетитной пирамиды. Итальянцы в свой панфорте ди сиена («твердый хлеб») кладут бразильские орехи, миндаль, сушеные фиги (инжир), изюм, какао, имбирь. А в пирог под названием «панеттоне» входят цукаты, изюм, лимонная цедра и традиционная смесь из бренди, персиков, фиников, клюквы, орехов и т. д. Его готовят заранее, чтобы хорошо настоялся, и потом он может храниться… больше года. Кроме того, на Апеннинах жарят рождественские «капелетти» — маленькие пирожки с тремя видами мяса и мягким сыром.

Зато в Австрии яблочный штрудель вытеснил более ранние виды обрядовой выпечки.
В Саксонии пекут традиционную коврижку. В XVI веке князья ее дарили друзьям, причем она могла достигать длины скамьи. В Скандинавии делают рисовый пудинг с вензелями и изюминкой внутри. Кому она попадется, тот первым в грядущем году и обвенчается. Но перед тем как съесть пирог, нужно загадать желание.

По традициям Ирландии и Уэльса, специальный хлеб пекли только в Сочельник, между восходом солнца и закатом. Это была большая круглая лепешка, на которой перед выпеканием ножом рисовали крест.

Шведы готовят плум-пудинг из хлебных крошек с добавлением специй и фруктов. Перед подачей его обливают ромом и поджигают. Финны в Рождество едят пирожки из сдобного теста со сливовым вареньем, а также пирог с капустой и яйцом. Французы делают традиционный торт «Полено» и каравай, который украшается зеленью, остролистом, омелой. Его разрезают на несколько частей: для бедных, для домашних животных, для умилостивления водной стихии и для самой трапезы.
Каждый народ помнит, чтит и ценит свои традиции. Особенно рождественские. А пирог к Рождеству — дело святое!

Понравилась статья? Поделитесь ей