Контакты

Как закрыть клубничное варенье на зиму. Варенье из клубники без варки

Самая летняя, ароматная, вкусная – эта ягода любима и узнаваема, ее можно встретить почти в любом десерте, выпечке, даже в некоторых блюдах на основе мяса, птицы, морепродуктов. Среди способов переработки клубники особо выделяется приготовление варенья. В чем особенность такого продукта и как сделать идеальное лакомство на зиму?

Как выбрать и подготовить ягоды для консервации

Решите, какую клубнику вы будете использовать: дачную легче вымыть и очистить, она при необходимости сохраняет форму, подходит для последующего введения в выпечку, создания джемов, конфитюров, желе, мармелада. Луговая или лесная ягода более ароматная, менее сладкая, ее тяжело перебирать из-за маленьких размеров. Зато, если она идет в варенье, может быть даже недозрелой – на вкус заготовки это не повлияет.

Общая подготовка для любого вида выглядит так:

  • Отобрать ягоды – взять только мелкие и среднего размера, поскольку крупные требуют долгую варку, теряют форму.
  • Погрузить в таз с водой, которая меняется несколько раз. Промывать руками, одновременно перебирая.
  • Удалять плодоножки и листья после мытья, а не до него.
  • В холодильник клубнику не ставить: купить/собрать ровно в день работы с вареньем, иначе потеряются вкус и аромат, появится водянистость.

Как сварить

Существует несколько технологий работы: традиционная подразумевает долгую варку, экспресс-метод подарит вкусное полезное лакомство уже через полчаса. Некоторые хозяйки предпочитают начинать заниматься этим вечером, завершая работу утром. Выбор технологии обуславливается количеством времени, которое вы готовы потратить, и предполагаемым результатом на выходе. Примите во внимание несколько нюансов:

  • Изучая понравившийся рецепт с целыми ягодами или протертыми через мясорубку, учтите, что вес зачастую указывается для вымытого и обсушенного продукта. Если вы оцениваете только что собранные с куста ягоды, эти параметры могут не совпасть.
  • Готовую горячую массу нужно разливать в прошедшие стерилизацию и хорошо обсушенные банки. Крышки покупаются лакированные, для закатки. Такой способ самый надежный, позволяет варенью простоять не одну зиму.
  • Процесс закатки можно проигнорировать, если взять обычные пластиковые (тугие) крышки, но заготовку зимой и летом придется хранить в погребе.
  • Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений и выбранной клубники: полевая менее сладкая, а к дачной нередко добавляют лимонную кислоту, чтобы не было приторности.
  • Не забывайте снимать пену – это актуально для всех рецептов.

Простой и быстрый рецепт­« Пятиминутка»

Если от самостоятельного создания такого лакомства вас отделяют лишь мысли о длительности процесса, вам понравится варенье Пятиминутка из клубники на зиму. Варка отнимает те самые 5 минут, однако перед ней ягоды должны настояться и пустить сок. В таком случае готовый продукт будет не хуже того, который варился несколько часов, и проживет несколько зим, если домашние его не съедят быстрее.

Набор ингредиентов:

  • клубника – 1,3 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать в воде, промыть несколько раз.
  2. Обсушить на решетке, ссыпать в кастрюлю.
  3. Перекрыть сахаром, встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось.
  4. Накрыть крышкой, поместить в холодильник на ночь.
  5. Утром жидкость, образовавшуюся в кастрюле, слить, вскипятить.
  6. Переместить в сироп клубнику, варить 5 минут.
  7. Разлить в стерилизованные банки.

Как варить с целыми ягодами

Если на дачном участке удалось вырастить интересный сорт с красивыми и упругими плодами, как на рекламных фото, их не хочется резать или измельчать блендером – нужно сохранить красоту даже в заготовках на зиму. Как варить клубничное варенье с целыми ягодами, не ухудшив при этом вкусовые качества? Опытные хозяйки пользуются интересной хитростью: долгое выстаивание клубники, добавление желатина или пектина. Если уварить продукт до густоты, у вас получится желе, которое не положить в чай, но можно зимой добавлять как начинку к пирожным.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • желатин – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Клубнику промыть, обсушить, разложить по дну большой миски.
  2. Сверху сделать слой сахара и снова выложить клубнику.
  3. Повторять предыдущий шаг до полного использования ягод и половины – сахара.
  4. Через 8 ч. довести смесь, в которой появился сок, до кипения. Не перемешивать, но изредка аккуратно встряхивать.
  5. Спустя 10 минут варки снять с плиты, остудить.
  6. Подсыпать половину от оставшегося сахара, накрыть полотенцем на 10 ч.
  7. Опять проварить недолго, остудить.
  8. Ввести остатки сахара с лимонной кислотой, через 8 ч. снова варить несколько минут.
  9. Желатин развести холодной водой, после набухания добавить в варенье.
  10. Аккуратно перемешать (не повреждая клубнику), разлить по банкам.

Как приготовить из земляники

Дикие ягоды считаются самыми вкусными и очень богатыми на витамины. Такое варенье из клубники на зиму отличается темно-коричневым цветом, средней густотой сиропа. Ягоды можно взять не слишком спелыми или даже заморозить предварительно, если вы готовите варенье не летом. Изюминка десерта кроется в ингредиентах:

  • луговая клубника – 1,7 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • водка – 100 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Обмыть клубнику, пересыпать сахаром, залить водкой. Последний слой плотный, состоит только из сахара.
  2. Через 6 ч. поставить на плиту, прокипятить, остудить.
  3. Спустя 4 ч. повторить предыдущий шаг, добавить лимонный сок.
  4. Чередовать кипение и остужение еще 5 раз.
  5. Разлить горячую массу по банкам.

Как сделать густое варенье в мультиварке

Удобно, быстро, просто. Подойдет и дикая, и дачная клубника. Единственное условие – использовать свежий продукт, поэтому варить нужно летом. Потребуются такие ингредиенты:

  • клубника дачная – 1,5 кг;
  • сахар – в том же объеме;
  • Желфикс – 1 ч. л.

Принцип работы:

  1. Клубнику вымыть, обсушить, измельчить блендером за несколько секунд. Не пытайтесь добиться консистенции пюре – только сделать мелкие кусочки.
  2. Стерилизовать банки в мультиварке: чашу заполнить кипятком (500-600 мл), на лоток для работы с паром поставить банки и крышки (дном вверх). Режим «варка на пару» включен до кипения воды.
  3. Пока банки сушатся, клубнику положить в мультиварку, засыпать сахаром. Режимом «поддержание тепла» добиться выделения сока и перейти к этапу варки на режиме «выпечка».
  4. Сколько варить клубничное варенье в мультиварке для достижения хорошей густоты? Не больше 20 минут, чтобы не превратить ее в резиновую массу без вкуса. Масса не должна кипеть, прибор закрыть крышкой.
  5. К загустевшему варенью добавить разведенный Желфикс, перемешать.

Удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.

  • Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  • Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  • Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или . Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  • Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  • Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.
  • 8 рецептов варенья из клубники

    olhaafanasieva/Depositphotos.com

    Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

    Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

    По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.


    youtube.com

    Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.


    nakormi.com

    Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

    Ингредиенты

    • 500 г клубники;
    • 3 банана;
    • 100 мл воды;
    • 300 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте клубнику четвертинками, а - кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

    Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

    Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.


    eatsmarter.com

    Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

    Ингредиенты

    • 800 г клубники;
    • 400 г сахара;
    • 2 апельсина.

    Приготовление

    Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.


    prigotovit.info

    Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

    Ингредиенты

    • 800 г черешни;
    • 1 кг клубники;
    • 500 г сахара.

    Приготовление

    Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.


    eatsmarter.com

    Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 500 г клубники;
    • 500 г абрикосов;
    • 300 мл воды;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

    Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.


    youtube.com

    Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.


    youtube.com

    Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 700–800 г сахара.

    Приготовление

    Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

    Рецепт клубничного варенья на зиму по рецепту из данной статьи самый простой и распространенный среди хозяек. Рецепты, близкие к варенью из клубники — это варенье из земляники, джем из клубники. И все же — как сварить клубничное варенье на зиму? Какой рецепт самый лучший?

    Способов варки существует огромное множество. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила. Как хорошо зимой открыть баночку варенья и насладится вкусовыми качествами клубники. Итак, приступим к приготовлению.

    Особенности приготовления клубничного варенья

    1. Клубничное варенье любимо многими людьми не только за вкус, но и полезные свойства. Чтобы сохранить их в полной мере, не затягивайте длительность термической обработки. Сократить сок поможет предварительное смешивание ягод с сахарным песком. По истечении 2 часов клубника пустит сок, облегчая вам задачу;
    2. Если вы планируете закрывать варенье в банки, предварительно простерилизуйте крышки и непосредственно саму тару. Для этого посуду можно прогреть в духовке или прокипятить на плите, после чего тщательно высушить;
    3. Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды. Неспелые ягоды практически не пахнут и считаются безвкусными. При этом перезрелые экземпляры увариваются настолько сильно, что происходит распад. По этой причине клубника должна быть в меру спелой и ароматной;
    4. Качество продукта зависит от того, сколько ягод вы увариваете за раз. Не рекомендуется отправлять на термическую обработку более 2,5 кг. плодов. В противном случае клубника начнёт «раскисать» и разваливаться. У вас получится джем, а не варенье. Помимо этого слишком длинное томление убивает все витамины и полезные ферменты;
    5. Перед приготовлением варенья ягоды необходимо подготовить. Плоды перебираются для исключения постороннего мусора. Далее клубника промывается в тазу с холодной водой. В обязательном порядке высушите ягоды, поместив их на мягкую ткань. В противном случае варенье получится жидким. После обсушивания удалите чашу и листики;
    6. После расфасовки готового продукта по банкам дождитесь полного или частичного остывания состава, не торопитесь его плотно укупоривать. Нельзя допускать скопления конденсата на внутренней стороне крышки, которая закатана специальным ключом. Проводите закрутку только после выхода пара;
    7. Важным аспектом приготовления клубничного варенья считается добавление большого количества сахара. В большинстве случаев на 0,5 кг. ягод приходится порядка 650-750 г. песка. Нельзя экономить на сахаре, при меньшем количестве варенье заплесневеет либо забродит из-за развития бактерий;
    8. Сохранить изначальную структуру ягод и пропитать их достаточным количеством сиропа можно с помощью поэтапной варки. Сахар должен проникать в полость клубники постепенно, поэтому варенье готовится с определёнными интервалами между предыдущим и последующим кипячением;
    9. Длительность варки клубники крупного и мелкого размера сильно разнится, поэтому старайтесь выбирать одинаковые плоды. Если вы желаете сварить варенье, в котором клубничка сохранится в первозданном виде, готовьте блюдо из мелких ягод. Крупные плоды долго томятся и слишком увариваются в процессе.

    Как варить клубничное варенье

    • Какая клубника подходит для варки варенья . Клубнику для варенья лучше брать с собственной грядки. Обусловлено это тем, что хозяйка соберет клубнику в солнечный день и ближе к вечеру. Именно вечером ягоды на кустах будут очень сухими. Если же клубнику приходится покупать на рынке, то стоит выбрать ту, которая не начала течь;
    • Подготовка клубники к варке варенья . Клубнику перед заготовкой в виде варенья желательно не мыть, а только удалить чашелистики. Если же водных процедур избежать не удается, то мыть ее следует небольшими порциями и сразу же выкладывать на полотенца для обсыхания;
    • Количество клубники для варки варенья . Хорошее клубничное варенье должно быть довольно густым и с целыми плотными ягодками. Если в таз положить сразу много ягод, то они под собственным весом могут помяться. Из этого следует вывод, что клубники в тазу не должно быть слишком много - в зависимости от величины посуды для варки всего 1 или 2 кг.

    Другие секреты варки клубничного варенья . Чтобы варенье получилось вкусным и красивым, при его варке нужно соблюдать следующие правила:

    1. Клубнику в тазу необходимо разложить ровным тонким слоем и пересыпать равномерно сахаром, количество которого указано в том или ином рецепте;
    2. После того, как клубника пустит сок, слить его в отдельную посуду и уварить до состояния жидкого меда;
    3. В густой клубничный сироп переложить клубнику и варить в четыре захода по 5 минут. После каждой такой тепловой обработки дать варенью остыть не менее 8 часов;
    4. Перед тем, как клубнику пересыпать сахаром, ее можно немного смочить обычной водкой. Алкоголь сделает ягоды более плотными и после готовки они будут напоминать цукаты. Водки на 1 кг сырья берется 1 столовая ложка;
    5. При варке варенья его не стоит мешать, а лучше встряхивать таз. Это будет способствовать целостности ягод;
    6. С варенья из клубники обязательно нужно снимать пенку. Для этого хорошо подходит деревянная ложка, к нижней части которой пенка хорошо пристает.

    Сколько варить клубничное варенье

    Время варки зависит от предпочтений конкретной хозяйки. Одни любят густое, уваренное варенье, больше похожее на джем, в этом случае время варки будет самое длинное — до получаса и в несколько заходов. Другим нравится жидкое варенье, сохранившее вкус свежих ягод и витаминов по максимуму.

    Такое варенье варят не более 10 минут. Есть еще так называемое варенье-пятиминутка. Название говорит само за себя. Через 5 минут после закипания варенье выключают и перекладывают в стерильные банки и убирают в прохладное место — в погреб или в холодильник. Без холодильника, в городской квартире, такое варенье хранится не будет.

    Как варить клубничное варение:

    • Классическое варенье после закипания должно быть на огне минут 15;
    • Варенье-пятиминутка из клубники должно после закипания 5 минут прокипеть;
    • А вот чтобы получить густое варенье из клубники, есть свои хитрости: нам нужен 1 кг. свежей клубники, 1,5 кг. сахара, лимонный сок и пакет ванилина. С клубники обрываем хвостики, моем и сушим. Клубника не должна быть влажной. Берем кастрюлю-нержавейку, вкладываем на дно клубнику и посыпаем сахаром.Туда же добавляем пакет ванилина. Закутываем в полотенце и ставим в теплое место, нам нужно получить сок. Сок появился, теперь ставим на огонь. Пену, которая появляется в процессе, нужно обязательно убирать. Варим, помешивая.Когда варенье закипит, то делаем огонь меньше и варим 20 минут после закипания. Снимаем с плиты, даем ночь остыть и заливаем сок одного лимона. На следующий день опять-таки доводим до кипячения и варим 20 минут.

    Как приготовить клубничное варенье с цельными ягодами

    Разберем классический рецепт. Суть его состоит в том, чтобы сохранить цельность ягоды. Чтобы потом зимой открыть и варенье имело красивый эстетический вид. В основном хозяйки варят клубничное пятиминутное. По скольку такое варенье вариться легко, просто и быстро.

    Его мы разберём чуть позже. Но иногда хочется, чтобы оно было как у бабушки. Такое тягучее, густое, с плотными ягодками одна к другой. Такое варенье конечно же вариться немножко дольше в несколько приёмов. Оно получается сладким, но очень вкусным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • Клубника — 1 кг.;
    • Сахар — 600 г.;
    • Лимонная кислота - 1/8 чайной ложки.

    Клубника должна быть спелая, а не переспелая. Без гнилых бочков. И желательно одного размера, хотя это не принципиально.

    Способ приготовления:

    1. Моем ягоды. Делать будем это погружаемым способом. За частую бывает грязь, песок. В таз наливаем воду, высыпаем ягоды и хорошо и быстренько промываем. Складываем в дуршлаг. После этого клубнику можно будет дополнительно промыть под проточной водой. Заметьте, плодоножки мы пока не удаляем;
    2. Раскладываем на чистом кухонном полотенце, чтобы они слегка подсохли. Распределяем по всей поверхности;
    3. На каждый килограмм клубники мы кладём 600 грамм сахара. Взвешиваем нужное количество сахара. Желательно, чтобы он был белым. Потому что от этого зависит количество пенки.У ягодок отделяем чешелистики. В основном выкручиваю, а если осталось, то дочищаем ножом. Крупные ягоды можно разрезать пополам. Складываем в кастрюлю или сковородку большую. У нас металлический тазик;
    4. Варить варенье мы будем несколько раз. Поэтому все ягодки успеют свариться. Высыпаем сахар слоями. Каждый слой разравниваем. Обязательно чтобы на верху был слой сахара. Клубника должна дать соку. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. Можно на целые сутки. При этом следите, чтобы сок не подкис;
    5. Чтобы варенье получилось ягодка к ягодке, клубнику откладываем отдельно после того как настоялось;
    6. Ягоды мы отложили. В тазу остался клубничный сок и довольно большое количество не растворившегося сахар. Тазик ставим на огонь. Огонь сейчас практически максимальный. И при нагревании добиваемся, чтобы сахар полностью растворился;
    7. Доводим до кипения. Снимаем пенку. И варим примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Огонь пока быстрый;
    8. Высыпаем отложенную клубнику. И на быстром огне при аккуратном помешивании, очень бережно, доводим до кипения. Как закипит, оставляем полностью остыть и выстоится. Обычно рекомендуется оставлять на 6-8 часов. Сверху можно прикрыть марлей или любой другой рыхлой тканью;
    9. Варенье у нас остыло. Опять включаем на быстрый огонь и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы варенье быстро закипело. Затем выключаем огонь и так же оставляем полностью остыть и выстоится;
    10. Варим до нужной густоты. Следующим этапом нам нужно уварить варенье до нужной густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, мы добавим немного лимонного сока. На этот раз варим на очень медленном огне. Очень аккуратно бережно его прогреваем. Если вдруг когда закипит и будет пена, то её снимаем. Но как правило её уже не бывает. Варим варенье на слабом огне после закипания примерно 10-15 минут. Пока варится, стерилизуем банки;
    11. Густоту будем проверять обычным способом, капнув каплю варенье на холодную тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Если вы всё таки хотите, что клубничное варенье было более густое, поварите ещё немного;
    12. Разливаем по стерилизованным банкам. Сразу же закрываем. Переворачиваем. И даём полностью остыть. Ничем накрывать не нужно. Получилось сладкое, тягучее. Ягодки плотные, темные. И буквально ягодка к ягодке..

    Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»

    Тем, кто будет в первый раз варить клубничное варенье пятиминутка, рецепт поможет сделать это правильно и получить качественную домашнюю заготовку. Существует простой и быстрый способ приготовления клубничного десерта в один прием. Суть его в том, чтобы кипятить ягоды с сиропом на сильном огне всего 5 минут.

    В этом случае клубника остается целой, времени на варку уходит совсем не много, но заготовку можно хранить только в холодильнике при температуре 10–15 °С не больше 1 года. Сироп в таком клубничном варенье пятиминутка остается жидким даже после охлаждения.

    Существует также другой, более сложный способ приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму в несколько приемов. Одним из основных плюсов такой заготовки является то, что она не занимает место в холодильнике, а может храниться при комнатной температуре 3 года. При этом сироп получается средней густоты, а плоды, пропитанные сахаром, становятся плотными и хорошо держат форму.

    Ингредиенты:

    • Клубника — 1 кг.;
    • Сок лимона — 1 ст.л.;
    • Сахар — 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Чем хозяйкам нравится варенье из клубники «Пятиминутка» — это тем, что для его приготовления можно использовать любую клубнику: среднюю, меленькую, не очень красивую, так сказать, ягоды второго сорта. Обычно такая клубника значительно дешевле отборной, что и позволяет варить варенье;
    2. Итак, клубнику моем, даем стечь воде. Затем удаляем плодоножки. Если попадается очень крупная клубника, то ее лучше разрезать пополам, чтобы все ягоды, в том числе и большие, успели провариться за 5 минут;
    3. Подготовленную клубнику сразу складываем в эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать другую не окисляющуюся посуду;
    4. Засыпаем клубнику сахаром. Чтобы клубничная пятиминутка хорошо хранилась без холодильника, на каждый килограмм клубники кладем 1 кг. сахара. При меньшем количестве сахара клубнику либо варим дольше, но при этом теряем часть витаминов, либо готовое варенье храним в холодильнике;
    5. Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок. Обычно спелая клубника сок пускает очень быстро, и его много;
    6. Кастрюлю с выпустившей сок клубникой ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. По мере нагревания клубника выпускает все больше и больше сока;
    7. Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой;
    8. Чтобы варенье не засахаривалось, и не было приторно-сладким, добавляем столовую ложку лимонного сока;
    9. Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз. На следующий день остывшее варенье ставим на хранение в темное прохладное место (вдали от нагревателей и солнечных лучей);
    10. Клубничная пятиминутка получается не очень густая, поскольку клубника содержит много сока, да и само варенье варится всего пять минут. Иногда хозяйки поступают так: ягоды и часть сиропа закатывают в виде варенья, а часть закрывают отдельно, и используют его для приготовления напитков и желейной глазури для тортов.

    Варенье из клубники — лучший рецепт на зиму

    Дата публикации: 06.07.2017

    Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.

    Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.

    Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием, фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.

    Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

    В предыдущей статье мы готовили варенье из лесной земляники.

    Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.

    Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.

    Подготовка посуды была подробно описана в предыдущей статье.

    Подготовка ягод

    • Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
    • Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
    • Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
    • Отделяем от чашелистиков (хвостиков)

    Приступаем к варке клубничного варенья.

    • Рецепт приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами
    • Рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка
    • Клубничное варенье с мятой
    • Клубничное варенье с лимоном
    • Клубничное варенье с красной смородиной
    • Клубничное варенье с вишней

    Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами

    Ингредиенты:

    • клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
    • сахар песок – 800 гр.

    Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.

    Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

    • Ягоды выкладываем слоями в кастрюле

    • И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке

    • Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
    • По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.

    • Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше.
    • Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
    • Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.

    • Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
    • Убираем в прохладное место.

    Варенье готово? Можем пробовать!

    Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка

    Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.

    Готовится такое варенье легко и быстро.

    Ингредиенты:

    • 600-700 гр сахара
    • 1 кг клубники

    Приготовление:

    • Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
    • Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
    • Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.

    • В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.

    • Помешиваем деревянной ложкой.

    • Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
    • Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.

    Варенье готово. Храним в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    Клубничное варенье без варки ягод

    Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.

    Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

    Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю

    Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.

    Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)

    Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.

    Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

    Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.

    Храним в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья

    Клубничное варенье с миндалем и ликером

    С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.

    Ингредиенты:

    • клубника – 1 кг,
    • сахар – 1 кг,
    • миндаль – 80-100 г,
    • ликер «Аммарето» - 1 ст. ложка

    Приготовление:

    Подготавливает ягоды – перебираем и моем.

    Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.

    Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.

    Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.

    Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.

    Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.

    За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.

    Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Приятного аппетита!

    Клубнично-апельсиновое варенье

    Ингредиенты:

    клубника – 2 кг

    сахар – 1 кг

    апельсин - 1 шт

    Приготовление:

    Апельсин тщательно моем. Нарезаем кусочками вместе с кожурой.

    Моем и перебираем клубнику

    Засыпаем клубнику сахаром, даем ей постоять 2-3 часа.

    К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсинов и ставим на огонь.

    Доводим до кипения и варим 10 минут.

    Выключаем огонь (Снимаем с плиты). Оставляем до полного остывания.

    Потом снова ставим на огонь. Кипятим 5-10 минут.

    Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Клубничное варенье с мятой и базиликом

    Ингредиенты:

    • Клубника – 2 кг,
    • сахар – 1,5 кг,
    • лимон – 1 крупный или 2 мелких,
    • листья мяты – 20 шт,
    • листья базилика – 20 шт.

    Приготовление:

    Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде.

    К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок.

    Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне.

    Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут.

    Моем лимоны, цедру натираем на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке.

    Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут.

    Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

    Приятного аппетита!

    Варенье из клубники с лимоном

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1кг,
    • сахар – 1 кг,
    • лимон – 1 крупный или два мелких.

    Приготовление:

    Перебираем клубнику, моем, просушиваем.

    Засыпает ягоду сахаром. И даем постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.

    Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения.

    Тщательно моем лимон. Цедру трем на терке. Из лимона выжимаем сок. Можно его измельчить на мясорубке.

    Лимон добавляем в клубнику и варим 10 минут.

    Разливаем готовое варенье по банкам и закрываем ключом для консервирования.

    Приятного аппетита!

    Клубничное варенье с мандаринами

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 кг,
    • Мандарины – 1 кг,
    • Сахар – 2 кг
    • Вода – 300 мл.

    Приготовление:

    Моем ягоды, сушим.

    Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде 5 минут.

    Вынимаем и остужает в холодной воде.

    Нарезаем мандарины красивыми дольками.

    Готовим сахарный сироп.

    В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут.

    Убираем с огня. И даем варенью остыть.

    Так делаем несколько раз.

    Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем.

    Приятного аппетита!

    Варенье из клубники с красной смородиной

    Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 кг,
    • красная смородина – 1 кг,
    • сахар – 2 кг,
    • лимонный сок – сок 1 крупного лимона.

    Приготовление:

    Клубнику моем и даем стечь воде.

    Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.

    Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.

    В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.

    Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Варенье клубничное с вишней

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 кг,
    • вишня – 1 кг,
    • сахар – 2 кг,
    • сок 1 лимона.

    Приготовление:

    Моем клубнику, даем ей обсохнуть.

    Измельчаем ягоду в блендере.

    Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера.

    Соединяем клубнику, вишню и сахар.

    Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.

    Приятного аппетита! Будьте здоровы!

    Понравилась статья? Поделитесь ей