Контакты

Как приготовить постные котлеты из капусты — рецепты. Постные котлеты из капусты – лёгкий рецепт вкусного блюда для вашего стола

Котлеты из капусты относятся к разряду постных блюд. Обычно их готовят, если есть какие-то сложности с организмом, и нужно посидеть на диете. Также блюдо популярно у тех, кто соблюдает посты. Но есть еще категория людей, не имеющих отношение ни к первым, ни ко вторым – вегетарианцы. Им тяжелее других разнообразить рацион без мяса, молочных продуктов, и птицы.

Во время приготовления обычных котлет, чтобы связать фарш, мы используем яйцо, в постных же заменителем выступает мука, мелкие овсяные хлопья или манная крупа. Обязательно в фарш нужно добавлять приправы и специи, чтобы блюдо из овощей не было пресным и имело пикантный вкус. Основное преимущество – это безусловная польза всех продуктов, входящих в состав. С ними можно экспериментировать, и главное – не бояться.

Компоненты:

  • Капуста – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Приправы к овощам – упаковка;
  • Соль – по вкусу;
  • Панировка – пакетик.

Приготовление: 60 минут.

Калорийность: 96 Ккал/ 100 г.

С капусты снимаем листья верхнего слоя, срезаем черные пятна или прелость. Разрезаем большим шефским ножом овощ на несколько кусков, удаляем из середины кочерыжку, погружаем в закипающую воду и пассируем десять минут.

Остальные овощи очищаем от кожуры, произвольно рубим на куски. Капусту вынимаем из воды и даем чуть-чуть остыть.

Устанавливаем электромясорубку и пропускаем через нее все подготовленные продукты.

Добавляем муку, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем и лепим мокрыми ладонями небольшие полуфабрикаты.

Разогреваем масло на сковороде, обваливаем котлеты в панировке и прожариваем со всех сторон минут пять. В фарш можно добавить свежую зелень и чеснок, но это по желанию.

Как приготовить постные котлеты из капусты с манкой

Котлеты – это повседневное и очень привычное всем нам блюдо. Но когда приближается Великий Пост, накладывающий определенные ограничения, требуется найти адекватную замену.

Компоненты:

  • Капуста – 650 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Манка - 150 г;
  • Масло оливковое – 3 ст. л;
  • Грибы – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Мука – 3 ст. л.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 123 Ккал/ 100 г.

Для приготовления постных котлет лучше использовать капусту прошлогоднего урожая. Порубите овощ на куски и измельчите, переложив в кухонный комбайн. Чем мельче будет фракция, тем больше сока пустит капуста и легче будет формировать полуфабрикат. Нашинкованная ножом капуста не годится для этого рецепта: лепить будет достаточно тяжело. Поэтому если у вас нет современных технических средств, можно воспользоваться академическим вариантом – теркой.

Грибы моем и просушиваем, зажариваем на масле, периодически промешивая, десять минут. Когда они остыли, кладем в овощной фарш вместе с пропущенным через пресс чесноком и манкой. Рукой хорошо перемешиваем всю массу. Обмакиваем в муке и обжариваем на прогретом масле до хрустящей корочки.

Переложите готовые котлеты слоями в алюминиевую кастрюлю, перемажьте каждый домашним кетчупом, добавьте веточки петрушки или розмарина и протушите пятнадцать минут, влив один стакан воды.

Постные котлеты из цветной капусты

Основа этого блюда – цветная капуста и белый репчатый лук. Вместо яиц обязательно добавляется манная крупа, чтобы полуфабрикаты держали форму и не развалились. Чтобы получилось диетическое блюдо, процесс жарки нужно заменить на пропаривание в пароварке.

Компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кг;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Манка – 4 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Кинза – пучок;
  • Панировка – 100 г.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 87 Ккал/ 100 г.

Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Перекладываем подготовленные продукты в блендер и перебиваем погружной насадкой в пюре.

Кинзу промываем и дробим филейным ножом, кладем в овощной фарш, добавляем соль, приправы и старательно перемешиваем. Наливаем воду в пароварку. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и раскладываем на дистанции на специальных ярусах пароварки. Включаем электроприбор и готовим тридцать минут.

Куриные котлеты в духовке

Простое и вкусное блюдо, которое не потребует от вас больших затрат.

Постный гороховый суп выручит вас если нужно приготовить что-то сытное и полезное. Рецепт здесь.

Как сварить вкусный борщ с курицей в мультиварке читайте несколько вариантов рецепта.

Секреты приготовления

  1. Перед формированием капустных котлет промочите обязательно ладони в холодной воде;
  2. Количество муки может немного увеличиваться, в зависимости от консистенции фарша. Если попалась водянистая капуста, то соответственно и муки нужно больше, чтобы заготовки не плыли на сковороде;
  3. В котлеты можно добавить не только привычные лук или морковь, но и кабачок или баклажан;
  4. Это блюдо готовят не только на пару или жарят на сковороде, еще можно запечь в электродуховке, поместив овощной фарш в силиконовые или металлические формочки. Только обязательно предварительно промажьте маслом или притрусите панировкой;
  5. Во время пассировки капусты следите, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу, иначе блюдо не получится;
  6. Если при формировании полуфабрикатов выделяется еще жидкость, отожмите хорошенько фарш и дважды обмакните котлеты в панировке;
  7. Блюдо получается очень нежным, поэтому при переворачивании используйте не вилку, а деревянную лопатку, чтобы не повредить форму;
  8. Когда добавляете манную крупу, промешайте ее хорошо, чтобы не образовалось комков;
  9. Панировку и муку можно заменить овсяными отрубями, семенами льна или кунжута;
  10. При жарке применяйте небольшое количество масла, так как оно быстро впитывается, котлеты становятся мягкими и это затруднит дальнейшее переворачивание;
  11. Картофельный крахмал имеет отличные скрепляющие свойства и может использоваться вместе с мукой.

Готовьте вкусно и с душой! Приятного аппетита!

NoteFood.ru
Написал Ольга Горашук | в категории Вторые блюда в пост, Овощи и грибы, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить в пост 11.05.2015

Котлеты – такое привычное и любимое домашнее блюдо, что в пост от них невероятно трудно отказаться. Да и не во время поста, заботясь о своем здоровье или придерживаясь правил вегетарианского питания, вполне можно заменить мясные котлеты на овощные. Постные котлеты из капусты - это сытно, вкусно и полезно. Я предлагаю Вам самый простой рецепт котлет, который только можно придумать.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 92 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить постные котлеты из капусты

Ингредиенты :

Капуста белокочанная - 1 кг

Крупа манная - 1 ст. (200 мл) Соль - по вкусу Смесь перцев - по вкусу Масло растительное - по желанию

Приготовление:

Вы не ошиблись, да, в состав этих котлет входит всего два ингредиента, – собственно, капуста и манная крупа. Это базовый рецепт, Вы можете расширять составляющие по своему усмотрению. Прекрасным дополнением послужит репчатый лук, морковь, чеснок. Особый вкус приобретут капустные котлеты, если в их составе будут присутствовать грибы.

Этот рецепт – из моего детства, из самой первой кулинарной тетради, тогда еще писавшейся от руки. Правда, изначально в состав котлеток входили еще и яйца. Я опасалась вначале, что без яиц котлеты не будут держать форму, однако мои опасения были напрасными. Вполне можно готовить и без яиц!

Для котлет лучше брать не молодую капусту, а старую, то есть капусту прошлого урожая.

Нужно тщательно измельчить капусту. Раньше я делала это на терке, но с появлением современных кухонных гаджетов даже жалко тратить столько времени. Поэтому я воспользовалась помощью кухонного комбайна. В чашу выложить нарезанную крупными кусками капусту и мелко порубить. Чем мельче Вы измельчите капусту, тем больше сока она пустит. По этой же причине я бы не рекомендовала шинковать капусту ножом. Кроме того, нарезанная ножом капуста плохо держит форму котлет, как бы рассоединяет их структуру.

К измельченной капусте добавляем манную крупу, соль, смесь перцев. Тщательно вымешиваем массу. И лучше дать капустному фаршу настояться. За это время и капуста максимально выделит свой сок, и манная крупа разбухнет. В итоге получится котлетный фарш, с которым очень легко и удобно работать.

Из полученного фарша формуем котлеты. При желании их, конечно, можно запанировать в сухарях. Но мне кажется, что манной крупы вполне достаточно в этом фарше, чтобы еще и сухари добавлять.

Из этого количества продуктов у меня получилось 16 котлет из капусты среднего размера. На раскаленной сковороде нагреваем растительное масло, жарим котлеты. Не забывайте, что капуста жарится очень быстро, поэтому не пропустите перевернуть котлетки. Буквально по несколько минуток с каждой из сторон вполне достаточно.

Обжаренные котлеты из капусты сложите в кастрюлю или жаровню, перемазать любимым соусом и немного протушить. Я, например, выложила слой котлет, смазала домашним кетчупом, положила несколько веточек петрушки для аромата. Потом еще слой котлет и снова соус. В качестве соуса можно использовать и пережаренный репчатый лук, и жареную морковь с томатами. Тушить такие котлеты долго не нужно, думаю, что 10 минут будет достаточно.

Котлеты из капусты получаются сочные, нежные, вкусные. И прекрасно подойдут к любому гарниру: каше, пасте, картофелю, овощам или, как у меня, к жареным шампиньонам.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Не станем утверждать, будто постные капустные котлеты с успехом заменят вам говяжьи или куриные, всё-таки мясо не овощи, и вкус у него совершенно другой. Но стоит подойти к делу с душой и фантазией, и получится блюдо, которое едоки мигом сметут с тарелок. Если вы держите Великий пост, следите за фигурой или просто являетесь поклонником вкусной и здоровой пищи, обязательно изучите предложенную ниже подборку рецептов постных капустных котлет с фото и видео-инструкциями. Найдёте для себя много интересного!

Белокочанное удовольствие

Большинство хозяек уверены, что без яйца овощные котлеты не слепить – как ни старайся, рассыплются прямо на сковороде. Откроем страшную тайну! Опытные повара легко обходятся без этой «скоромной» добавки, подменяя её разрешёнными продуктами: мукой, крахмалом, крупами… Например, как в рецепте постных капустных котлет с манкой.

Для него вам нужны:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 30 г муки;
  • 30 г манной крупы;
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • зелень – укроп, базилик или иная травка по вашему вкусу;
  • панировочные сухари;
  • постное масло;
  • перец;
  • соль.

Кто бы мог подумать, что капуста может быть такой аппетитной?

Приготовление.

1. Если на кочане есть листья с пятнами, снимите их и вырежьте кочерыжку. Сам кочан нарежьте кусками (так, чтобы их было удобно класть в мясорубку), сложите в кастрюльку с водой, посолите, доведите до кипения и варите ещё 8-10 минут. Снимите с плиты и дайте остыть.
2. Лук почистите и нарежьте помельче.
3. Зубчики чеснока также измельчите, раздавите плоской стороной ножа или пропустите через пресс.
4. Зелень нарубите.
5. Теперь ваша задача состоит в том, чтобы как можно мельче нарезать капусту. Можно сделать это ножом, задействовать мясорубку или блендер – как пожелаете.
6. Сдобрите полученный «фарш» зеленью, луком и чесноком.
7. Загустите его, добавив муку и крупу.
8. Вымесите массу до полной однородности, сформируйте из неё не слишком толстые котлетки (серединка должна хорошо пропечься), обваляйте каждую в блюдце с сухарями и жарьте на смазанной маслом сковороде по 5-6 минут с той и другой стороны.

Количество порций: 5-6.

Время готовки: 40 минут.

Лепить котлеты будет проще, если действовать смоченными в воде руками. А вот лишний сок фаршу совсем ни к чему, если жидкости окажется слишком много, овощи следует слегка отжать.

Видео: Как приготовить котлеты из капусты

Начинающим поварятам и тем, кто предпочитает обучаться кулинарному искусству, наблюдая за работой специалистов, предлагаем подробнее изучить рецепт постных капустных котлет от канала «С пылу, с жару»:

Капустно-морковные

Два овоща – это в два раза больше витаминов и клетчатки, удвоенная сытность готовых котлет и новые вкусовые нотки в привычном блюде. А если напарником капусты в этом дуэте выступит красочная морковь, выиграет ещё и визуальная составляющая вашего обеда. Между прочим, немаловажная деталь для аппетита!

Вам понадобится:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 головка лука;
  • 100 г манной крупы;
  • 5 г сахара;
  • рафинированное постное масло;
  • 100 мл воды;
  • панировочные сухари;
  • перец;
  • соль.

Внешний вид кушанья имеет немаловажное значение

Приготовление.

1. С капусты снимите подгнившие листья, а кочан (за исключением кочерыжки) нашинкуйте.
2. Вымытую и очищенную морковь натрите.
3. Лук нарежьте, как вам будет угодно, главное – не слишком крупно.
4. Соедините овощи в одной кастрюле, добавьте хорошую щепоть соли и оттените вкус будущего кулинарного шедевра ложкой сахара, а затем разомните витаминный «фарш» руками.
5. Долейте к овощам воды и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
6. Как только вода закипит, влейте в неё 1 ст. л. масла, сделайте огонь вполовину меньше и тушите пёстрое крошево под крышкой около получаса. Не забывайте помешивать содержимое кастрюли!
7. Добавьте перец (можно и другие специи), постепенно вмешайте манную крупу и оставьте кастрюльку на включённой плите ещё на четверть часа.
8. Дайте морковно-капустной смеси слегка остыть, слепите из неё аккуратные котлетки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с ложкой постного масла. На каждую сторону у вас должно уходить, в среднем, 5 минут.

Количество порций: 10-11.

Время готовки: 80 минут.

Если котлеты получились слишком крупными и вы боитесь, что они не пропеклись, налейте в сковороду 100 мл воды, накройте её крышкой и дайте блюду пропариться ещё 10 минут.

Видео: Постное лакомство из двух овощей

Показательное выступление от мастерицы Natasha Parkhomenko: просто, понятно, наглядно.

Котлеты в духовке

Как приготовить постные капустные котлеты, если под рукой не оказалось манки? Замените её крахмалом, кукурузной мукой, измельчёнными в кофемолке овсяными или рисовыми хлопьями или сваренной и провёрнутой через мясорубку картофелиной. Всё это сообщит овощному фаршу необходимую «клейкость». А ещё попробуйте для разнообразия запечь угощение в духовке! Блюдо получится намного более полезным, чем на сковороде.

Вам понадобится:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 4 некрупные картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока (можно взять меньше, остроту в блюдах любят не все);
  • укроп;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 100 мл воды;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Запечённые овощи вдвое полезнее

Приготовление.

1. Капусту освободите от несвежих листьев и кочерыжки, а затем мелко нарежьте.
2. Картофель с морковью крупно натрите.
3. Лук и чеснок освободите от шелухи и измельчите.
4. Укроп нарубите.
5. Соедините овощи в одной миске, посолите и хорошенько перемешайте.
6. Застелите противень фольгой. Из полученной овощной смеси сформируйте котлеты, выложите их на противень и влейте следом полстакана воды с маслом, чтобы кушанье не получилось слишком сухим.
7. Выпекайте постные капустные котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 1 час.

Количество порций: 8-9.

Время готовки: 80 минут.

Видео: Запечённые овощные котлеты

Мастер-класс от ценителя аппетитной и здоровой еды, а по совместительству, большого любителя готовить, Алексея Пижина:

Витаминный бонус из цветной капусты

На белокочанной «даме» свет клином не сошёлся, а Великий пост длится долго. У вас вполне хватит времени выучить ещё пару-тройку кулинарных премудростей. Например, выяснить, как сделать постные капустные котлеты из кудрявой и цветной родственницы обычного кочана.

Вам понадобится:

  • 250 г цветной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 30 мл постного масла;
  • специи по вашему выбору;
  • соль.

Нет такого овоща, из которого нельзя было бы приготовить котлеты

Приготовление.

1. Нарежьте капусту крупными кусками. Сложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и подкислите лимонным соком (можно добавить к капусте дольку лимона). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 5 минут.
2. Хлопья запарьте кипятком и дайте настояться под крышкой 10–12 минут.
3. Лук нарежьте помельче, соедините с хлопьями и откинутой на дуршлаг, а затем измельчённой цветной капустой. (Некоторые советуют предварительно обжарить соцветия на постном масле с чесночком, чтобы придать готовому блюду «духовитость» и дополнительные вкусовые нотки.)
4. Смешайте муку с солью и специями, а затем всыпьте её в овощное «ассорти». Перемешайте.
5. Слепите из полученной массы плоские котлетки, запанируйте в сухарях и выложите на смазанную маслом сковороду. На их обжарку с каждой стороны у вас уйдёт максимум 2–3 минут.

Если сама идея «зелёных котлет» вам понравится, переберите всё семейство «в ста одёжках без застёжек» – приготовьте мягкие битки из брокколи или брюссельской капусты по тому же принципу. Получится интересно!

Количество порций: 5-6.

Время готовки: 40 минут.

Видео: Постное угощение из цветной капусты

Увидеть, как происходит волшебное превращение капусты в нежнейшие вегетарианские котлеты, можно, посмотрев видео от Sergey Pokanevich:

Даже когда Великий пост останется позади, не торопитесь прощаться с овощными котлетами. Во-первых, они превосходно справятся с ролью сочного гарнира, во-вторых, при случае послужат низкокалорийным лёгким ужином. Ну а в-третьих, вкус овощей можно будет дополнить сметаной, сыром или субпродуктами и получить совершенно новое блюдо. Не останавливайтесь на достигнутом, ищите новые рецепты и вкусы, ведь настоящая кулинария – это чистое творчество.

velikij-post.ru

Капустные котлеты – блюдо, которое прекрасно впишется в рацион тех, кто придерживается диеты, сторонников вегетарианского питания, соблюдающих религиозный пост и просто любителей разнообразить свое меню. Как приготовить капустные котлеты? Рецепт с фото, и не один, вы найдете в этой статье.

Капустные котлеты

Блюда из капусты всегда считались:

  • диетическими из-за низкой калорийности исходного продукта;
  • полезными из-за богатого витаминного состава;
  • экономически выгодными по причине невысокой стоимости капусты;
  • доступными из-за отсутствия проблем с поиском продукта: он всегда есть в магазинах.

Стоит немного «поколдовать» со способом приготовления, и на вашем столе окажется приятное на вкус и к тому же витаминизированное блюдо.

Как приготовить капустные котлеты

Существует немало способов превратить кочан капусты во вкусные котлеты. Приведем самые заслуживающие внимания методы. Готовое блюдо в любом случае будет еще вкуснее, если его полить сметаной, майонезом, томатным соусом или белым йогуртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Капустные котлеты: рецепт приготовления

Наиболее известная методика приготовления выглядит так:

  1. Килограмм капусты без кочерыжки измельчить с помощью ножа, терки или мясорубки.
  2. Добавить 1 тертую морковку среднего размера.
  3. Всыпать 3 ст. ложки муки, тщательно перемешать.
  4. Добавить 3 яйца, соль, перец.
  5. Придать порциям теста котлетную форму и обжарить, предварительно запанировав в сухарях.

Капустные котлеты постные

В постных котлетах из капусты отсутствуют яйца, их предлагается заменить овсяными хлопьями мелкого помола. Рецепт в этом случае выглядит так:

  1. Листья с 1 кг капусты измельчить и потушить в любом растительном масле около 20 минут.
  2. Добавить полстакана овсяных хлопьев, перемешать и оставить на медленном огне еще на 7-10 минут.
  3. Капустную массу посолить, поперчить и отставить на 25-30 минут (для набухания овсяных хлопьев).
  4. Сформировать котлетки и обжарить их на сковороде в масле.

Этот рецепт позволяет добавить по вашему желанию в «тесто» тушеную морковь, лук или обжаренные грибы. В этом случае количество капусты следует уменьшить на массу добавленных ингредиентов.

Капустные котлеты с манкой

Рецепт капустных котлет с манкой используется, если нет возможности или желания добавлять в капустное тесто яйца. Этот способ приготовления выручит людей с аллергией, приверженцев постного стола и сторонников вегетарианства.

С помощью этого рецепта вы получите оригинальное и пикантное блюдо.

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • столько же муки;
  • средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • сухари для панировки;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Капустные листы вымыть, срезать твердые места, мелко нашинковать.
  2. Положить в закипевшую воду и отваривать 10 минут.
  3. Прокрутить в мясорубке, удалить лишнюю воду.
  4. Добавить очень мелко нарезанные лук и чеснок, порубленный укроп.
  5. Добавить соль, перец, муку и манку.
  6. Вымешать капустное тесто, вылепить котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить до хрустящей корочки.

Капустные котлеты в духовке

Этот способ получить капустные котлетки выберут те, кто всерьез придерживается диетического питания. При похудении и некоторых заболеваниях жареное исключается из рациона. Поэтому блюдо в духовке станет поистине вкусной и полезной находкой.

Набор продуктов:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • 80 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец и любые приправы;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Капустные листья отваривать 10 минут, затем нашинковать или измельчить в блендере.
  2. В сковородке растопить сливочное мало и выложить капустную массу, потушить 5 минут.
  3. Залить все молоком, после закипания всыпать манную крупу, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой.
  4. В остывшую массу добавить приправы и яйца (2 шт и 1 желток), перемешать, сформировать котлеты. После обвалять их в сухарях и поместить в духовку на противне. Противень застелить специально бумагой или просто смазать маслом.
  5. Котлеты смазать взбитым белком, запекать полчаса при 180 градусах.

Капустные котлеты: фото сервировки повседневного стола

Красиво сервированный стол создает позитивный настрой и способствует пищеварению. Вот примеры оригинального оформления этого простого блюда.

Ломтик лимона добавит изысканности вкусу и порадует ярким цветом:

Забавные мордочки на котлетках развеселят ребенка:

Томаты и веточка базилика напомнит об отпуске и создаст романтичный настрой:

Тушеные овощи дополнят вкус котлет и создадут веселое яркое пятно на тарелке:

В преддверии поста каждому человеку, его соблюдающему, стоит проверить свой рецептурник, чтобы поститься с чистой душой, а не с тоской ожидать возможности поесть скоромного. Неплохо также загодя научиться готовить постные котлеты, рецепты которых основаны на разнообразных овощах и крупах. Они помогут сделать меню более разнообразным, поднимут настроение и украсят стол.

Поскольку это все же котлеты, пусть и не из мяса, мы не будем в каждом рецепте напоминать о том, что их положено обжаривать. Просто будем излагать, как правильно сделать фарш из того или другого ингредиента.

Капустные котлеты

Капуста - чуть ли не самый доступный овощ и летом, и зимой. Поэтому и перед Пасхой, и перед Рождеством, когда предписано воздержание, чаще всего готовятся котлеты капустные постные. Для самого простого рецепта шинкуется головка белокочанки, заливается на час-два кипятком и накрывается крышкой. Когда она достаточно запарится, вода сливается, а соломка отжимается и смешивается с поджаркой из пары мелко нарубленных луковок. Всыпаются две ложки манки - она выступает связующим звеном вместо яиц - фарш солится, перчится, вымешивается и выстаивается четверть часа. Формируются котлеты, панируются в муке и жарятся.

Капустно-морковные котлеты

Для них овощи обрабатываются совершенно иначе. По полкилограмма того и другого рубятся соломкой, которая заливается водой, сдабривается солью и сахаром и тушится до мягкости капусты. Затем при помешивании всыпается полстакана манки, и «фарш» варится минут десять. После остывания лепятся постные котлеты из капусты и морковки, панируются в сухарях - и на сковородку.

Цветная капуста

Она, без сомнения, стоит куда дороже белокочанной - но и значительно дешевле мяса. А котлеты капустные постные из нее получаются просто изумительные. Килограмм этого овоща разбирается на соцветия, которые варятся в подсоленной воде минут пять-семь, до размягчения. Затем капуста превращается в фарш (блендером или мясорубкой) вместе с большой луковицей. Добавляется рубленый укроп, полстакана манки и перец с солью. Фарш вымешивается, формуются и панируются котлеты, которые следует сначала обжарить на довольно большом огне до корочки, а потом потомить на маленьком минут двадцать.

Морковные котлеты

Еще один из наиболее дешевых овощей. Чтобы приготовить морковные котлеты постные, надо порубить большую луковицу и поджарить до золотистости. Килограмм корнеплодов трется на крупной терке, добавляется к луку и жарится вместе с ним до десяти минут. Затем в сковородку вливается вода (два стакана), всыпаются сахар (маленькая ложка), соль с перцем, и овощи тушатся еще четверть часа. Потом к ним всыпается манка (около полвины стакана), сковорода накрывается и оставляется на плите до разваривания крупы. После остывания «фарша» можно приступать к лепке котлет.

Гречка + грибы

Практически из любой крупы можно сделать постные котлеты. Рецепты крупяных изделий весьма разнообразны. Мы выбрали из них наиболее симпатичный. Для него без присаливания варится стакан гречки. Треть кило грибов (шампиньоны подойдут, и искать их долго не надо) жарятся с натертой морковкой и нарубленной луковкой. Ломоть ржаного хлеба замачивается и отжимается. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в фарш. Далее - по традиции: соль, приправы, художественная лепка, панирование, обжарка.

Рисовые котлеты

Для них блендер не потребуется. Варится стакан риса; выбирайте не рассыпчатый, клейкий сорт вроде краснодарского. Отдельно варятся штуки четыре среднего размера картошек. Небольшая морковка рубится и припускается до прозрачности. В рис натирается картошка, добавляется поджарка и специи с солью. Все составляющие перемешиваются. Если рис был выбран правильно, фарш не должен разваливаться в руках. Если же он все же рассыпается, можно добавить ложку крахмала.

Тыквенные котлеты

Для них килограмм овоща натирается; так же поступают с двумя луковками и двумя картошками - последние нужны, чтобы постные котлеты не разваливались и были более пышными. Все овощи слегка обжариваются, а потом треть часа тушатся (воды долить совсем немного, ее в основном заменит овощной сок). Всыпается полстакана манки, масса вымешивается и оставляется на огне еще на десять минут. После остывания «фарш» приправляется, в том числе и сушеной зеленью, и из него делаются котлеты.

Ореховые котлеты

Понятно, что только из орехов их не сделаешь - будут рассыпаться, да и мягкости достичь не получится. Поэтому в эти постные котлеты отвариваются пять картошек и замачивается треть килограмма хлеба (на 300 граммов ядер). Чистится большая луковица и пара-тройка чесночных долек. Все компоненты проворачиваются на мясорубке, присыпаются солью со специями, и из полученной массы лепится конечный продукт.

Луковые котлеты

Они жарятся наподобие печеночных, поскольку «фарш» получается полужидкий. В такие постные котлеты на пять головок перемолотого мясорубкой лука приятно будет добавить банку кукурузы. Всыпается стакан муки и приправы с солью, масса вымешивается, хозяйка вооружается ложкой и приступает к выпеканию.

Свекольный фарш

Очень популярны постные котлеты из бурячка. Можно их сделать только из этого овоща, можно соединить с равным количеством картошки. Суть остается одна: овощи варятся, трутся, дополняются луковой поджаркой, мукой и приправами. Жарятся котлеты очень быстро, поскольку все компоненты прошли предварительную обработку.

Фасолевые котлеты

Бобы в постные дни очень популярны, особенно среди тех, кто много двигается или занят тяжелой физической работой. Связано это с тем, что бобы очень сытны и помогают быстро восстановить силы. Чтобы приготовить постные котлеты из фасоли, ее придется с вечера замочить - варится она долго. Утром разбухшие бобы варятся - до мягкости, но не рыхлости. Дополнительно варятся по одной картошке и морковке (на полкило бобов), а нарезанные зубчики чеснока и луковка припускаются в постном, естественно, масле. Овощи и фасоль мелются, в них добавляется зажарка со всяческими приправами - и фарш готов к формированию котлет.

Котлеты «Монастырские»

В те дни, когда это не запрещено, можно позволить себе постные рыбные котлеты. Рецепт, предложенный здесь, «разработан» монахами еще лет триста-четыреста назад и дополнен современными верующими (позднейшие нововведения заключаются в добавлении картошки). Для котлет полкило филе с луковицей, морковкой, двумя картошками, двумя чесночными зубками и небольшим ломтиком белокочанной капусты проходят через мясорубку. Роль яйца в таких котлетах выполняет сырой картофель. Помимо соли можно приправить белым перцем, шафраном и кориандром.

Запеченные котлеты

В большинстве случаев это блюдо готовится на сковороде. Но мы предлагаем вам приготовить нежнейшие постные рыбные котлеты, рецепт которых включает в себя запекание. Для них три средних картошки варятся и превращаются в пюре. Из моркови и лука (по одной штучке) делается поджарка. Все овощи остужаются. Из любой рыбы (граммов 600) делается фарш, приправляется, смешивается с остальными составляющими и слегка отбивается об стол. Формируются небольшие котлетки, панируются, выкладываются в форму и ставятся в печь на четверть часа. Потом они переворачиваются и допекаются еще минут пять.

Котлеты из капусты относятся к разряду постных блюд. Обычно их готовят, если есть какие-то сложности с организмом, и нужно посидеть на диете. Также блюдо популярно у тех, кто соблюдает посты. Но есть еще категория людей, не имеющих отношение ни к первым, ни ко вторым – вегетарианцы. Им тяжелее других разнообразить рацион без мяса, молочных продуктов, и птицы.

Во время приготовления обычных котлет, чтобы связать фарш, мы используем яйцо, в постных же заменителем выступает мука, мелкие овсяные хлопья или манная крупа. Обязательно в фарш нужно добавлять приправы и специи, чтобы блюдо из овощей не было пресным и имело пикантный вкус. Основное преимущество – это безусловная польза всех продуктов, входящих в состав. С ними можно экспериментировать, и главное – не бояться.

Постные котлеты из капусты: самый вкусный рецепт

Некоторые уверены, что котлеты, приготовленные только лишь из овощей, не могут быть вкусными, и есть такое блюдо невозможно. Чтобы убедиться в ошибочности такого суждения, попробуйте приготовить по этому рецепту.

С капусты снимаем листья верхнего слоя, срезаем черные пятна или прелость. Разрезаем большим шефским ножом овощ на несколько кусков, удаляем из середины кочерыжку, погружаем в закипающую воду и пассеруем десять минут.

Остальные овощи очищаем от кожуры, произвольно рубим на куски. Капусту вынимаем из воды и даем чуть-чуть остыть.

Устанавливаем электромясорубку и пропускаем через нее все подготовленные продукты.

Добавляем муку, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем и лепим мокрыми ладонями небольшие полуфабрикаты.

Разогреваем масло на сковороде, обваливаем котлеты в панировке и прожариваем со всех сторон минут пять. В фарш можно добавить свежую зелень и чеснок, но это по желанию.

Как приготовить постные котлеты из капусты с манкой

Котлеты – это повседневное и очень привычное всем нам блюдо. Но когда приближается Великий Пост, накладывающий определенные ограничения, требуется найти адекватную замену.

Компоненты:

  • Капуста – 650 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Манка - 150 г;
  • Масло оливковое – 3 ст. л;
  • Грибы – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Мука – 3 ст. л.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 123 Ккал/ 100 г.

Для приготовления постных котлет лучше использовать капусту прошлогоднего урожая. Порубите овощ на куски и измельчите, переложив в кухонный комбайн. Чем мельче будет фракция, тем больше сока пустит капуста и легче будет формировать полуфабрикат. Нашинкованная ножом капуста не годится для этого рецепта: лепить будет достаточно тяжело. Поэтому если у вас нет современных технических средств, можно воспользоваться академическим вариантом – теркой.

Грибы моем и просушиваем, зажариваем на масле, периодически промешивая, десять минут. Когда они остыли, кладем в овощной фарш вместе с пропущенным через пресс чесноком и манкой. Рукой хорошо перемешиваем всю массу. Обмакиваем в муке и обжариваем на прогретом масле до хрустящей корочки.

Переложите готовые котлеты слоями в алюминиевую кастрюлю, перемажьте каждый домашним кетчупом, добавьте веточки петрушки или розмарина и протушите пятнадцать минут, влив один стакан воды.

Постные котлеты из цветной капусты

Основа этого блюда – цветная капуста и белый репчатый лук. Вместо яиц обязательно добавляется манная крупа, чтобы полуфабрикаты держали форму и не развалились. Чтобы получилось диетическое блюдо, процесс жарки нужно заменить на пропаривание в пароварке.

Компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кг;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Манка – 4 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Кинза – пучок;
  • Панировка – 100 г.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 87 Ккал/ 100 г.

Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Перекладываем подготовленные продукты в блендер и перебиваем погружной насадкой в пюре.

Кинзу промываем и дробим филейным ножом, кладем в овощной фарш, добавляем соль, приправы и старательно перемешиваем. Наливаем воду в пароварку. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и раскладываем на дистанции на специальных ярусах пароварки. Включаем электроприбор и готовим тридцать минут.

Секреты приготовления

  1. Перед формированием капустных котлет промочите обязательно ладони в холодной воде;
  2. Количество муки может немного увеличиваться, в зависимости от консистенции фарша. Если попалась водянистая капуста, то соответственно и муки нужно больше, чтобы заготовки не плыли на сковороде;
  3. В котлеты можно добавить не только привычные лук или морковь, но и кабачок или баклажан;
  4. Это блюдо готовят не только на пару или жарят на сковороде, еще можно запечь в электродуховке, поместив овощной фарш в силиконовые или металлические формочки. Только обязательно предварительно промажьте маслом или притрусите панировкой;
  5. Во время пассировки капусты следите, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу, иначе блюдо не получится;
  6. Если при формировании полуфабрикатов выделяется еще жидкость, отожмите хорошенько фарш и дважды обмакните котлеты в панировке;
  7. Блюдо получается очень нежным, поэтому при переворачивании используйте не вилку, а деревянную лопатку, чтобы не повредить форму;
  8. Когда добавляете манную крупу, промешайте ее хорошо, чтобы не образовалось комков;
  9. Панировку и муку можно заменить овсяными отрубями, семенами льна или кунжута;
  10. При жарке применяйте небольшое количество масла, так как оно быстро впитывается, котлеты становятся мягкими и это затруднит дальнейшее переворачивание;
  11. Картофельный крахмал имеет отличные скрепляющие свойства и может использоваться вместе с мукой.

Готовьте вкусно и с душой! Приятного аппетита!

Капустные постные котлеты являются такими просто по определению — ведь в этом блюде нет ни одного продукта животного происхождения. Разве что иногда в «фарш» добавляют куриное яйцо. Но это не принципиальный ингредиент, и соблюдающие пост всегда могут отказаться от него.

Рассмотрим рецепты с фото, где подробно показано, как приготовить постные капустные котлеты.

Блюдо это очень вкусное и предельно простое:

  1. Приготовление отнимет не более часа, при этом никаких особых усилий не потребуется.
  2. Калорийность на 100 г (2 средних или 1 большая котлетка) не более 125 ккал (это с учетом масла и манки, которые тоже участвуют в приготовлении).

Продукты:

  • 1 кочан капусты весом примерно 1 кг;
  • полстакана манки или муки;
  • 1 луковка;
  • 2-3 больших ложки панировочных сухарей;
  • 2 зубчика чеснока и веточка укропа – по желанию;
  • 2-3 больших ложки растительного масла для жарки;

Как приготовить: ход пошагово

Шаг 1. Берем белокочанную капусту, моем кочан, удаляем верхние листы и кочерыжку, разрезаем на 5-6 полукругов. Варим в подсоленной воде до кипения, после его сразу включаем огонь.

Шаг 2. Сливаем всю воду через дуршлаг и прокручиваем листья на мясорубке.

Шаг 3. Натираем лук на самой мелкой терке и пропускаем зубчики чеснока через давилку.

Шаг 4. Укроп или любую другую зелень тоже нужно нарезать как можно мельче.

Шаг 5. Смешиваем все эти компоненты вместе, добавляем в остывший «фарш».

Шаг 6. Теперь добавляем муку или манку.

Шаг 7. Нужно все очень тщательно перемешать – в итоге консистенция «фарша» получится точно такой же, как на обычные котлеты. Можно плотнее, но точно не меньше.

Шаг 8. Формуем наши постные котлеты из капусты и панируем их в сухарях.

Шаг 9. Жарим котлеты на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Появился приятный румянец – значит, все готово.

Постные капустные котлеты: самый вкусный рецепт с фото

Если сказать «капуста с геркулесом», можно подумать, что каша в этой комбинации должна послужить гарниром. Это возможный, но не единственный вариант. Овсяные хлопья можно добавить прямо в фарш – это невероятно вкусно, полезно и сытно.

Да и готовить интересно: ощущение новизны непременно поднимает настроение. А что нужно для того, чтобы приготовить капустные котлеты постные с геркулесом?

Продукты:

  • капуста – четвертинка кочана (300 г);
  • 3 столовых ложки хлопьев геркулеса (он же овсянка);
  • лук, морковь и картофель – по 1 штуке;
  • растительное масло для жарки – 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари – 3 большие ложки;
  • зелень, соль, тмин и другие специи – по вашему усмотрению.

Рецепт приготовления:

Шаг 1. В первую очередь поставим вариться картофель – можно в мундире, очистим позже. Затем моем капусту и нарезаем на любые кусочки. Подвариваем капусту в течение 15 минут в подсоленной воде. Другой вариант – можно отправить капусту в микроволновку на 3 минуты (включаем на самый мощный режим).

Шаг 2. Сливаем воду и измельчаем капусту на мясорубке (можно и в блендере).

Шаг 3. Тем временем мелко нарезаем лук, натираем морковь на терке и обжариваем их вместе до мягкости.

Шаг 4. Смешиваем вместе все компоненты – картофель, лук с морковью, капустный «фарш», геркулес, мелко порезанный чеснок и зелень. Добавляем соль и все приправы. Остается только дать смеси настояться в течение 20-30 минут.

Шаг 5. Ну а теперь формуем постные котлеты из капусты, панируем их и обжариваем на разогретом масле.

Подать постные котлеты с капустой можно и со сметаной. Но ведь идет пост – поэтому лучше воздержаться от этой добавки. К тому же блюдо и без них получается действительно вкусным. Да и никакого гарнира не понадобится – такие постные капустные котлеты самодостаточны.

Капустные котлеты постные в духовке — рецепт пошагово

А этот рецепт капустных постных котлет с фото несколько отличается от всех остальных. На этот раз мы уже не будем предварительно подваривать капусту или отправлять ее в микроволновку. Вместо этого сформованные и панированные котлеты из капусты мы будем готовить в духовке.

Ингредиенты:

  • кочан капусты 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий пошагово

Шаг 1. Сначала превращаем капусту в кашицу – для этого ее нужно порезать небольшими кусочками и прокрутить на мясорубке дважды. Сольем всю лишнюю жидкость через дуршлаг и немного помешаем капустный фарш.

Шаг 2 . Добавляем к капусте муку и перемешиваем. По желанию можно добавить еще и отрубей – кстати говоря, ими же можно заменить манную крупу.

Шаг 3. Формуем наши постные котлеты и укладываем их на противень. Предварительно смазываем его небольшим количеством любого растительного масла.

Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку на максимум (220-240 о С) и запекаем котлеты в течение 20 минут. Как только появится приятный румянец – значит, все готово.

Шаг 5. Раз это блюдо постное, — подаем котлеты из капусты с овощами. Можно также подать их с гречкой или макаронами.


Котлеты из капусты постные с овощами

Ну а для тех, кто не соблюдает пост, можно порекомендовать сдобрить котлетки из капусты сметаной.

Описание лучших рецептов, как сделать постные капустные котлеты показывает, что в этом блюде принципиально важна сама капуста, а также манка и панировочные сухари. Кстати, манную крупу по желанию можно заменить яйцом, но это уже получается непостный вариант.

Именно эти компоненты придают фаршу правильную консистенцию, благодаря чему изделия не распадаются. Панировочные сухари вдобавок создают приятную хрустящую корочку. Что касается остальных дополнений – их можно взять по вашему вкусу и усмотрению.


Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда приходит время поста, то я всегда пересматриваю своё меню. Для детей я готовлю по-прежнему и не всегда исключаю запрещенные в пост продукты, но для себя пост я строго соблюдаю. Делать это вовсе нетрудно, главное подобрать вкусные и разнообразные блюда. Для меня большое значение имеет не только польза продукта, но и его вкус. Даже те, кто не соблюдает пост очень часто кушают то, что я готовлю и всякий раз просят добавку. Могу привести в пример капустные котлеты, они постные и рецепт с фото поможет вам их приготовить. Такие котлетки получаются мягкими, приятными на вкус и красивыми на внешний вид. Каждый кладет к себе в тарелочку по котлетке, так как знают, что плохого я им не предложу. Кстати и деткам, и взрослым такие котлеты пойдут только на пользу. Они прекрасно усваиваются, очень питательные и не очень калорийны. Плюсов много, так что надеюсь, что вы сможете оценить мой рецепт по высшему баллу. Так же посмотрите .



Необходимые продукты:
- капуста белая – 300-400 грамм;
- картошка – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук белый, репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- манка – 2 столов. л.;
- мука пшеничная – 2 столов. л.;
- перец черный и соль – по желанию;
- сухари панировочные – 100-150 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Режу капусту крупными кусками, бланширую до мягкости. Бланширую в слегка присоленной воде.




Прокручиваю через комбайн (мясорубку) капусту, морковку и лук. Можно добавить немножко чесночка.




Картошку отвариваю, воду в ней присаливаю. Разминаю мягкую картошку.




Добавляю картофельное пюре в овощной фарш. Слегка присаливаю фарш. Иногда кладу черный перчик.






Добавляю в фарш муку, манную крупу. Оставлю фарш постоять, чтобы манка набухла и впитала всю жидкость. В этом плане манка очень хорошо впитывает сок с овощей. Да и котлеты с манкой будет более мягкими и нежными, чем если только муку добавить.




Формирую котлеты мокрыми руками, обваливаю их в сухарях.




На сковородку наливаю немного постного масла, выкладываю котлеты.




Жарю их пока корочка с каждой стороны не станет приятного слегка золотистого оттенка.






Горячие капустные котлетки подаю к постному столу.




Bon Appetite!
А вот как готовятся

Понравилась статья? Поделитесь ей