Контакты

Из китая - спаржевый салат уйсун. Спаржа фото

Продукт, который обладает очень интересными вкусовыми качествами. Его очень часто добавляют в разные блюда, благодаря чему они обретают некую изюминку.

Общая информация

На рынках России можно встретить два вида спаржи: зеленую и белую. Изредка попадаются фиолетовые и розовые стебли. В них содержится большое количество полезных веществ, в частности, витамины группы В, РР, С, Е, а также бета-каротин. У этого продукта небольшая энергетическая ценность: на 100 грамм приходится всего лишь 22 калории. Именно поэтому ее нередко применяют в качестве основного ингредиента в диетических блюдах.

При частом употреблении данного продукта значительно уменьшается риск простатита и преждевременного старения. Беременным женщинам врачи нередко рекомендуют добавить этот компонент в свой рацион.

Итак, какие оригинальные спаржевые салаты можно приготовить? Читайте далее.

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Запасливые хозяюшки непременно обратят свое внимание на возможность приготовления оригинального зимнего салата, в состав которого входит этот великолепный ингредиент. Такой салат имеет потрясающий вкус и очень легко готовится. По этой причине попробовать сделать его может даже начинающая хозяйка.

Для приготовления салата из спаржевой фасоли на зиму нужно:

  1. нарезать килограмм основного ингредиента на небольшие отрезки и немного отварить их в кипящей воде (в течение 10 минут).
  2. Тем временем нужно обжарить овощи - по полкилограмма лука и моркови, нарезанных соломкой (морковь можно измельчит на терке).
  3. После того как овощи дойдут до необходимой мягкости, к ним нужно добавить сваренную фасоль.

Теперь необходимо заняться рассолом для будущей консервации. Для его приготовления нужно:

  1. Взять воду, в которой варилась спаржа, добавить в нее обращенные в состояние томатной пасты два килограмма зрелых помидор, а также обжаренные на сковороде овощи.
  2. Далее сюда же нужно спустить три пропущенные через мясорубку болгарских перца, а также пару столовых ложек соли и 4 - сахара. Перечисленные ингредиенты надо хорошо перемешать и поставить на медленный огонь тушиться не менее чем на полчаса - такие рекомендации приводятся в рецепте спаржевого салата на зиму.
  3. После того как овощи будут готовы, в них надо добавить пару столовых ложек уксуса и, разложив по стерилизованным банкам, их можно закатывать под железные крышки.

С помидорами и грибами

Питательный салат со спаржевой фасолью, помидорами и грибами может стать отличным украшением праздничного стола, а также замечательным вариантом для ужина.

Для его приготовления нужно:

  1. Соединить 350 грамм обжаренных на растительном масле белых грибов, порезанных на 4 части.
  2. 250 грамм помидорок черри, а также три зубчика чеснока, пропущенных через давилку.
  3. После этого сюда же нужно добавить 400 грамм спаржи, которую предварительно следует обжарить около 7 минут на масле, в котором жарились грибы. Такой салат необходимо заправить тремя ложками бальзамического уксуса, посолить и добавить зелень.
  4. Ингредиенты перемешиваются - салат готов.

"Нисуаз"

Фирменным блюдом многих ресторанов является оригинальный салат "Нисуаз", в котором одним из основных ингредиентов выступает спаржа.

Для его приготовления нужно:

  1. Отварить вкрутую 4-6 яиц и порезать их пополам или на 4 части.
  2. Отдельно отварить полкилограмма картофеля (желательно молодого), а также пожарить на сковороде 250 грамм фасоли. Такой рецепт салата из спаржевой фасоли предусматривает, что данный ингредиент должен остаться слегка хрустящим - это придает готовому блюду некой пикантности.
  3. Далее необходимо пожарить на растительном масле 450 грамм лосося, который заранее нужно поперчить и посолить, при желании можно дать возможность рыбе пропариться под крышкой.
  4. Также отдельно нужно порезать три небольшие помидорки на четыре части.

Теперь следует приступить к оформлению салата. Для этого нужно на тарелку для подачи выложит порванные листья латука. Поверх них необходимо уложить порезанные крупными кусками все ингредиенты, полить блюдо приготовленным заранее соусом.

Рецепт соуса для салата "Нисуаз"

Для того чтобы приготовить этот оригинальный соус, который будет придавать идеальные вкусовые качества салату со спаржевой фасолью, необходимо:


Спаржевый салат с курицей

  1. Отварить одну куриную грудку и порезать ее на небольшие кубики.
  2. В течение 2-3 минут отварить 200 грамм спаржи в кипящей воде, после чего откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.
  3. Также следует порезать один небольшой корень сельдерея и грушу.
  4. То же самое следует сделать с клубникой (100 грамм).
  5. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать в одной глубокой посуде и полить заранее приготовленным соусом, который этому моменту должен быть холодным.

Приготовление соуса для салата с курицей

Для спаржевого салата с курицей идеально подойдет сливочный соус, для приготовления которого нужно на раскаленной сковороде растопить пару столовых ложек сливочного масла, куда засыпается такое же количество просеянной муки. Массу нужно обжарить до образования золотистого цвета. Теперь сюда необходимо добавить стакан сливок и немного мускатного ореха. В таком составе ингредиенты нужно, постоянно помешивая, довести до загустения.

"Светлана"

Отличным вариантом блюда для тех, кто предпочитает следить за своей фигурой, может стать спаржевый салат "Светлана", который состоит из овощей. Он назван в честь известного диетолога Светланы Фус, по чьим методикам худели участники телевизионного проекта.

Для его приготовления необходимо:

  1. Отварить в кожуре 100 грамм картофеля и очистить после остывания.
  2. Также параллельно нужно приготовить такое же количество спаржи в пароварке.
  3. После того как ингредиенты станут холодными, их необходимо порезать на крупные кусочки (можно дольками) и выложить в общую посуду. Сюда же нужно добавить мелкие помидорки "черри" (40 грамм), разрезанные пополам.

Спаржевый подается на листьях салата. На них красивой горкой выкладываются все компоненты. Сверху блюдо нужно полить небольшим количеством соевого соуса - теперь оно готово к подаче!

С копченой колбасой и сыром

Очень оригинальный вкус имеет салат, который представлен в этом рецепте. Для его приготовления нужно:

  1. Натереть на средней терке 100 грамм козьего сыра и добавить в него 200 грамм зеленого горошка.
  2. Сюда же нужно добавить 250 грамм порезанных на небольшие брусочки бланшированных стеблей спаржи.
  3. На крупной терке нужно натереть четыре сваренных вкрутую яйца и один плод авокадо.
  4. В общее блюдо также следует опустить немного приправ: пару столовых ложек сока лимона, такое же количество тертого хрена, два раздавленых зубчика чеснока, а также соль по вкусу. После всего в общую массу добавляется 100 грамм сырокопченой колбасы, порезанной на кубики. Все составляющие нужно тщательно перемешать до состояния однородности.
  5. Салат готов к подаче.

Приготовление спаржевого салата по такому рецепту не занимает много времени, уровень сложности невысокий.

"Чикаго"

Это блюдо в готовом варианте имеет необычайные вкусовые качества, которые восхитят любого гурмана, который отведает его.

Для того чтобы приготовить этот необычный салат, нужно:

  1. Порезать пару крупных помидор на небольшие дольки и очистить их от семян с мякотью.
  2. Теперь на отдельную тарелку нужно выложить нужное количество порванных листьев салата латук, на которые выкладываются помидоры.
  3. На дольки помидор нужно выложить любые желаемые морепродукты, которыми могут быть сваренные кальмары, кусочки лосося и прочее.
  4. Также на тарелку следует выложить три порезанных на дольки сваренных вкрутую яйца и 200 грамм отварной спаржи, которую предварительно тоже необходимо порезать на средние полосочки.

Салат со спаржевой фасолью следует полить заранее приготовленным соусом и можно подавать.

Что касается соуса, то он обязательно должен быть холодным. Для такого блюда идеально подойдет классический "Провансаль", который готовится по простому рецепту:

  1. Отдельно надо сварить в мешочек куриное яйцо, сложить его в блендер.
  2. Туда же нужно отправить два каперса, по чайной ложке горчицы и сахара, а также зубчик чеснока.
  3. Ингредиенты нужно хорошо измельчить, дополнить их парой столовых ложек оливкового масла и путем измельчения довести соус до состояния готовности.

"Колизей"

Еще один очень оригинальный спаржевый салат, который можно встретить в меню дорогих ресторанов. Готовится он очень просто и быстро. Для этого потребуется:

  1. 200 грамм порезанной на кубики или соломкой ветчины.
  2. Шесть столовых ложек консервированной кукурузы, порезанная полукольцами луковица, а также пара измельченных болгарских перцев.
  3. Отдельно необходимо отварить в кипятке 200 грамм спаржевой фасоли в течение 5-6 минут, после чего порезать ее на небольшие отрезки.
  4. После того как все ингредиенты будут готовы, их нужно соединить в одной посуде, добавить немного майонеза и тщательно перемешать до состояния однородности.

Спаржевый салат "Колизей" будет особенно вкусным, если перед подачей поместить его в холодильник примерно на полчаса.

С грибами

Идеальный вариант - сочетание спаржи с грибами в салате. Такое блюдо имеет очень оригинальный вкус и большое количество полезных свойств.


На большое плоское блюдо для подачи нужно порвать необходимое количество листьев зелени и уложить на них грибы со спаржей, а также помидоры. Готовый спаржевый салат нужно заправить соком одного лимона и блюдо готово к подаче на стол.

Салат спаржевый

Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) - это многолетнее растение из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы под названием Во-чу. Но у садоводов России это чудесное растение встречается довольно редко, хотя вырастить его нетрудно, но только в однолетней культуре.

Уйсун имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлинённые.

Это - холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве в достаточном количестве влаги, хорошо растёт на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к его преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для цветения и плодоношения - длинный день.

При желании в магазинах можно приобрести сортовой спаржевый салат:

Дунганский - среднеспелый сорт, от массовых всходов до хозяйственной годности проходит 70-80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зелёной окраски, поверхность листьев мелкоячеистая. Масса одного растения 400-500 г.

Латук ранний - скороспелый сорт с диаметром розетки до 40 см. Кусты высокорослые, высотой до 80-85 см, листья длиной до 30 см, серо-зелёной окраски, с мелкозубчатыми краями. Масса продуктивной части растения до 200 г.

Латук поздний - позднеспелый, очень урожайный сорт с диаметром розетки до 50 см. Растения имеют высоту до 110-120 см. Листья его имеют длину до 30 см и ширину до 7-12 см. Они светло-серо-зелёные, поверхность листьев пузырчатая. Средняя масса продуктивной части растения 200-500 г.

Светлана - сорт среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеблей. Период от появления массовых всходов до технической спелости составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до 80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой 200-300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбив, слабо восприимчив к белой гнили.

Спаржевый салат предъявляет определённые требования к почвенному питанию. Он предпочитает лёгкие плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, тщательно обработанные.

Разводят уйсун в основном рассадой (как кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.

Семена прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для роста и развития растения до всходов 20-25 градусов, а через 3-4 дня после появления всходов температуру надо понизить до 16 градусов днем и до 12 градусов ночью.

После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают полным минеральным удобрением из расчёта 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после прореживания растений, а второй - через 10-12 дней после первой подкормки.

Спаржевый салат может расти на всех типах почв: от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса. Главное условие - нейтральная реакция почвы (рН 6,1-6,6).

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно рассаду высаживают с расстоянием между растениями 20 см, а между рядами 30 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех пор, пока оно не достигнет в ряду 35 см, а между рядами 45 см.

Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата. Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно по 10-15 литров воды на 1 кв. метр через 3-4 дня.

Растения необходимо обязательно подкормить через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.


Уйсун - влаголюбивое растение, так как имеет большую испаряющую поверхность листьев. Высокая температура и недостаточная влажность воздуха и почвы приводят к преждевременному стеблеванию, растения приобретают горький привкус. На тяжёлых, быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление почвы, а иногда небольшое окучивание растений. Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля.

Сбор урожая можно начинать, когда на растении образуется 15-20 листьев, и продолжать до полной бутонизации. Интервалы между сборами листьев составляют 5-7 дней в зависимости от интенсивности их образования и роста, что связано, в свою очередь, с сортовыми особенностями и условиями возделывания растений.

При многоразовом сборе, по сравнению с одноразовым, получается более высокий урожай листьев лучшего качества. Кроме того, многоразовый сбор листьев способствует образованию более утолщённого и высокого стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на верхушке растения.

Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют грубую сердцевину.

Достоинством уйсуна является то, что его можно употреблять в свежем виде и зимой, это позволяет расширить овощной ассортимент и обеспечить питание в зимнее время.

Для этого перед наступлением осенних заморозков растения выкапывают с корнем, нижние и средние листья обрезают и стебли с корнями ставят в подвале или в парниках во влажную почву. Расстояние между рядами должно составлять 14-16 см.

После прикопки следят за температурой и влажностью воздуха, не допуская самосогревания и промораживания растений. При повышении температуры помещение вентилируют, в холодную погоду растения дополнительно укрывают. Со стеблей периодически удаляют пожелтевшие листья. При таком хранении салат спаржевый можно сохранить до нового года.

В отличие от других разновидностей салата у спаржевого салата в пищу используются и листья, и утолщённые стебли (в сыром и отварном виде). Листья спаржевого салата по питательной ценности значительно превосходят кочанный салат. А в его стеблях сахара содержится в два раза больше, чем в листьях. И в стеблях, и в листьях содержится много протеина.

Всё растение богато млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун немного горчит, но стоит его подвялить, как он теряет природную горечь и приобретает сладковатый приятный освежающий вкус. По вкусу стебли уйсуна напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем поливают маслом и посыпают сухарями. Спаржевый салат великолепен в засолке.

Особая ценность салата заключается в том, что его можно употреблять в свежем виде, что позволяет полнее использовать содержащиеся в растениях витамины, ферменты, органические кислоты и минеральные вещества. Салат хорошо усваивается организмом человека и способствует лучшему перевариванию мяса, рыбы и других продуктов питания.

Салат также способствует образованию антисклеротического вещества - холина; стимулирует выделение из организма холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза.

У спаржевого салата есть одно очень ценное свойство - его стебли накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, а высокое содержание в салате минеральных солей облегчает работу сердца.

В. Г. Шафранский

Спаржа, спаржевая фасоль и капуста – уже известные огородникам культуры. А выращивали ли вы спаржевый салат? Сажать стеблевой салат, или уйсун, можно и семенами прямо в открытый грунт вместе с другими ранними зеленными холодостойкими культурами, либо же выращивать через рассаду.

Раньше я ни разу не слышала про спаржевый салат. Но, увидев в магазине семена культуры с необычным названием, не смогла удержаться – купила один пакетик для пробы.

Как сажать спаржевый салат?

1. Посев семенами в открытый грунт

  • Часть семян посеяла в конце апреля под пленку рядом с редисом.
  • Высадила их так, что после снятия укрытия и уборки урожая редиса салат остался на месте.
  • Всходы появились через 1,5 недели .
  • Несколько растений пришлось удалить , чтобы выдержать расстояние между всходами около 15 см .

2. Посев на рассаду

  • Вторую часть семян посеяла 10 апреля в контейнер в универсальный грунт для рассады .
  • Посевы прикрыла пленкой и поставила на подоконник .
  • Всходы появились через 10 дней .
  • Рассаду периодически проветривала , чтобы не развились грибные заболевания. После снятия пленки следила, чтобы сеянцы не пересыхали.
  • После появления 2-х листьев рассаду распикировала в маленькие стаканчики.
  • Сеянцы салата очень нежные и хрупкие , поэтому требуют к себе внимания. Прижились они после пересадки хорошо.

Высадка рассады в грунт

  1. Рассаду высадила на постоянное место в середине мая .
  2. Сделала бороздку, подсыпала перегной, на расстоянии 15 см сделала лунки и в них аккуратно перевалила саженцы . Хорошо полила и замульчировала перегноем.
  3. Поставила маленькие дуги и накрыла укрывным материалом .
  4. Такая защита нужна, потому что весной солнце очень активное, а растения незакаленные, сразу с подоконника.
  5. Через несколько дней, в пасмурную погоду , посадки открыла .

Уход за спаржевым салатом в открытом грунте

  • Дальнейший уход обычный – полив, прополки, рыхление .
  • Особых подкормок не проводила, один раз полила настоем травы (примерно в середине июня).
  • К концу июля растения салата достигли в высоту 60–70 см . Облиственный стебель был толщиной 2–2,5 см.

Сбор урожая спаржевого салата

  • Ближе к августу на верхушках растений появились бусинки бутонов . Пришла пора убрать урожай .
  • Важно сделать это вовремя : если дать салату зацвести, стебли загрубеют, будут невкусными.
  • Листья у спаржевого салата длинные, узкие. Их тоже можно употреблять в пищу, но у меня была задача – получить урожай спаржевых стеблей.

Первый урожай собрали с рядка, выращенного через рассаду:

  1. Стебли срезала ,
  2. удалила листья,
  3. почистила,
  4. пробланшировала в кипящей воде
  5. и приготовила гарнир.


___________________________________________________________________

Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) – это многолетнее растение из семейства астровых. К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы. У садоводов и огородников России это чудесное растение встречается довольно редко, хотя вырастить его нетрудно, но только как однолетнее растение.

Растение имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлиненные.

Спаржевый салат – холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве в достаточном количестве влаги, хорошо растет на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для цветения и плодоношения – длинный день.

При желании в магазинах можно приобрести сортовой спаржевый салат:

  • Дунганский – среднеспелый сорт, от массовых всходов до хозяйственной годности проходит 70-80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность листьев мелкоячеистая. Масса одного растения 400-500 г.
  • Латук ранний – скороспелый сорт с диаметром розетки до 40 см. Кусты высокорослые, высотой до 80-85 см, листья длиной до 30 см, серо-зеленой окраски, с мелкозубчатыми краями. Масса продуктивной части растения до 200 г.
  • Латук поздний – позднеспелый, очень урожайный сорт с диаметром розетки до 50 см. Растения имеют высоту до 110-120 см. Листья его имеют длину до 30 см и ширину до 7-12 см. Они светло-серо-зеленые, поверхность листьев пузырчатая. Средняя масса продуктивной части растения 200-500 г.
  • Светлана – сорт среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеблей. Период от появления массовых всходов до технической спелости составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до 80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой 200-300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбив, слабо восприимчив к белой гнили.

Спаржевый салат предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, тщательно обработанные.

Разводят уйсун в основном рассадой (как кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.

Семена прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для роста и развития растения до всходов 20-25°С, а через 3-4 дня после появления всходов температуру надо понизить до 16°С днем и до 12°С ночью.

После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после прореживания растений, а второй – через 10-12 дней после первой подкормки.

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно рассаду высаживают с расстоянием между растениями 10 см, а между рядами 20 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех пор, пока оно не достигнет в ряду 40 см, а между рядами 45 см.

Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата. Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно, по 10-15 литров воды на 1 кв. метр, через 3-4 дня. Уйсун отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Растения необходимо обязательно подкормить через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.

На тяжелых, быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление почвы, а иногда небольшое окучивание растений.

Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля. Чтобы этого не случилось, когда у растения появятся 15-20 листьев, их надо постепенно убирать, начиная с нижних. Эту работу делают за 15-20 дней до уборки. При этом масса стебля значительно увеличивается.

Сбор листьев к столу производят в течение всего сезона через каждые 5-6 дней. Это способствует увеличению урожая листьев и образованию высокого и утолщенного стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на верхушке растения. Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют грубую сердцевину.

Спаржевый салат для длительного хранения выкапывают с корнем, обрезают листья, кроме точки роста, и прикапывают в подвале во влажный песок без доступа света.

В отличие от других разновидностей салата, у спаржевого в пищу используются и листья, и утолщенные стебли (в сыром или отварном виде). Листья по питательной ценности значительно превосходят кочанный салат. А в его стеблях сахара содержится в два раза больше, чем в листьях. И в стеблях, и в листьях содержится много протеина. Все растение богато млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун немного горчит, но стоит его подвялить, как он теряет природную горечь и приобретает сладковатый приятный освежающий вкус. По вкусу стебли уйсуна напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем поливают маслом и посыпают сухарями. Спаржевый салат великолепен в засолке.

У спаржевого салата есть еще одно очень ценное свойство – его стебли накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, а высокое содержание в нем минеральных солей облегчает работу сердца.

У этого салата есть еще и второе название – уйсун. Именно под этим названием он чаще всего встречается в кулинарных рецептах. Родом уйсун из Китая, где и сейчас он пользуется большим спросом. К сожалению, в нашей стране этот вид вкусного салата еще мало известен.Растение это однолетнее. Селекционеры Китая вывели много разнообразных сортов этого салата. Они отличаются и по форме (морщинистые, заостренные, с тупым кончиком), и по окраске листвы (зеленые, красные, фиолетовые). Стебель и ботва салата достигают одного метра, а та его часть, которая употребляется в пищу, при хорошем уходе может достичь и семидесяти сантиметров.Высевать уйсун чаще всего начинают с середины весны, когда почва прогреется, и продолжают высев до июля. Применение посева в разные сроки способствует тому, что урожай тоже можно снимать несколько раз и всегда иметь свежий салат. Перед посевом необходимо хорошо полить почву, дождаться, пока вода пропитает слой сантиметров 15 глубиной, и только тогда производить посев. Нужно учитывать, что взрослые растения довольно раскидисты и требуют много места, поэтому между рядами должно быть расстояние не менее полуметра. Поскольку семена салата некрупные, посев может получиться загущенным. Поэтому, когда появятся всходы, нужно произвести прореживание, после которого между ростками в ряду должен остаться промежуток сантиметров в пятнадцать. В более северных районах уксун выращивают через рассаду. В этом случае семена высевают в пленочный парник или дома в последних числах марта. Через месяц салат высаживают на отведенное ему место в огороде, соблюдая указанные выше расстояния.

При желании можно довести спаржевый салат до цветения (примерно, в августе) и собрать семена для посева на следующий год. Только не нужно дожидаться, когда поспеют все семенные коробочки. Дело в том, что созревают они не одновременно и, если запоздать со сбором, который надо проводить выборочно, то семена высыпятся на землю, ветер разнесет их в разные стороны, и в следующем году вам придется бороться с самосевом уйсуна как с сорняком.

Уйсун – довольно выносливое растение и особого ухода не требует. Конечно, в жару его необходимо поливать, хотя вообще-то он неплохо переносит недостаток влаги. Кроме этого, как и везде, нужно бороться с сорняками, а после полива или дождей рыхлить почву. Подкормки он не требует, разве что только на очень бедных почвах. Огромным достоинством этого салата является то, что он не подвержен заболеваниям и на нем почти никогда не бывает вредителей. Следовательно, не нужна химическая обработка, и потребляемый в пищу салат будет экологически безопасным.

Употребление спаржевого салата. Кстати, спаржевым его называют потому, что очищенные и готовые к приготовлению стебли очень похожи на стебли спаржи. У уйсуна в пищу используются и листья, и стебли. Причем, листья можно снимать постепенно до появления цветочных бутонов. Очищенные от листьев стебли сразу после срезки немного горчат, что придает приготовляемым из них блюдам пикантный вкус. А если вам не нравится горечь, то перед употреблением слегка подсушите стебли до легкого подвяливания – горечь уменьшится. Листья уйсуна в свежем виде идут на приготовление различных салатов со всевозможными добавками, а стебли варят, жарят или засаливают. А чтобы сохранить этот деликатесный продукт впрок, его можно заморозить и употреблять по мере надобности.

Вот самый простой рецепт приготовления тушеного спаржевого салата.

  • Стебли следует вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  • Затем их нужно несколько минут проварить в кипящей воде.
  • Воду сливают, а кусочки салата выкладывают на смазанную жиром сковородку, поливают сверху сметаной, посыпают тертым сыром и панировочными сухарями.
  • Блюдо помещается в духовку, где запекается до золотисто-коричневатого цвета.

Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделитесь ей