Контакты

Что нужно кондитеру. Пять правил начинающего кондитера

Если вы начинающий кондитер, то вы должны иметь представление о том, какие инструменты и оборудование могут вам понадобиться. Предлагаем вам ознакомиться с обзором инструментов кондитера и приспособлений для декорирования. Конечно не все существующее кондитерское оборудование было представлено в этом обзоре, но с набором основных вы в нем познакомитесь.

1. Основные инструменты и приспособления для выпечки.

Есть предметы, которые обязательно должны присутствовать на кухне, если хозяйка увлекается выпечкой.

1.1 Мерные чашки и ложки. Например такие:

1.1.1 Или такой набор мерной посуды:

1.3 Сито. Обычное, или удобный вариант в виде кружки.

1.4 Венчик для взбивания вручную. Даже если у вас имеется миксер или кухонный комбайн, неплохо иметь еще и такой венчик, для случаев, когда необходимо особо нежное взбивание или смешивание ингредиентов.

1.5 Емкости для смешивания ингредиентов. Например такие:

1.6 Блендер для рубленного теста

1.7 Кисти. С обычной щетиной или силиконовые.

1.8 Терка для снятия цедры с цитрусовых.

1.10 Формы (выборки) для формирования печенья или вырезания из теста различных фигур.

1.11 Нож для работы с тестом. Они также используются для работы с марципаном и сахарной помадкой.

1.12 Формы для выпечки:

1.12.1 Формы для тартов и тарталеток.

1.12.3 Наборы форм для выпечки многоярусных тортов.

1.12.5 Формы для кексов и маффинов

1.13 Решетка. На ней остывает готовая выпечка.

1.14 Большая лопатка для торта или коржей.

2. Основные инструменты для работы с кремами и приспособления для декорирования с помощью кондитерского мешка

Перед тем как приступать к декорированию, нужно приобрести специальные инструменты. Не все, перечисленные ниже приспособления, обязательно иметь. Вы можете обзавестись самыми необходимыми, и потом постепенно увеличивать коллекцию своих кондитерских инструментов.

2.1 Правило простое и с рельефными краями.

2.2 Скребки простые и с рельефным краем.

2.2.1 Скребок наборной. Вы сами создаете рельеф подбирая элементы в том или ином порядке.

2.3 Вращающиеся подставки круглой и квадратной формы.

2.4 Лопатка кондитерская.

2.5 Кондитерские мешки и насадки.

2.6 Кондитерский гвоздь, бумага, и инструмент для переноски украшений с гвоздя на торт. Применяется при создании цветов с помощью кондитерского мешка.

2.8 Мат с разметкой для создания симметричных, точных и одинаковых украшений.

2.9 Кисточки, для работы с красителями. Подойдут и обычные акварельные.

3. Приспособления для работы с мастикой, марципаном и сахарной помадкой

3.1 Скалка для мастики. Есть также фактурные скалки, для нанесения различных орнаментов и текстур.

3.2 Приспособление для разглаживания мастики, марципана или сахарной помадки на торте.

3.3 Силиконовый коврик с разметкой для раскатывания мастики и марципана

3.4 Скалка с кольцами для раскатывания марципана или мастики до определенной толщины.

3.5 Резаки (выборки) для вырезания деталей из мастики. Например цветочных элементов.

3.6 Стеки (специальные инструменты) для моделирования из мастики, сахарной помадки и марципана.

3.7 Плунжеры для создания декоративных элементов из мастики или марципана. Например такой, в виде листика.

9 советов начинающим кондитерам

Общение с молодыми кондитерами - часть моей работы. Я был на кухне со многими ребятами, которые только начинали свой путь, таким же ребятам преподавал на мастер-классах, да что уж, и сам был когда-то таким. Так вот, за всё это время я заметил, что каждый из них естественно хочет научиться, но иногда упускает некоторые моменты. Всю свою жизнь мы учимся, потому это не есть огромной проблемой, если Вы только начали работать в этой сфере.

Приобретите весь необходимый базовый инвентарь хорошего качества.
Кустарные варианты (например, пакет с дыркой вместо кондитерского мешка, как иногда можно найти среди советов кондитерам) не будут способствовать Вашей продуктивности и высокому качеству исполнения работы. И согласитесь, приятно же работать с красивым инструментарием.

Следите за пропорциями.
Среди многих начинающих кондитеров или аматоров я заметил одну очень частую ошибку - они не следят за пропорциями. На начальных этапах это крайне важно, поскольку Вам нужно наловчиться и начать «чувствовать» свою работу, тесто и крем.

Не используйте в декоре ингредиенты, которые не включены в сам десерт.
Это золотое правило кондитера. Зарубите себе на носу. Ни в коем случае не делайте вишнёвую пропитку коржей, а потом украшайте торт клубникой. Ни.Ко.Гда.

Оттачивайте своё мастерство, не бойтесь экспериментировать и ошибаться.
Знаете, есть легенда, что Киевский торт получился в результате ошибки кондитеров на заводе им. Карла Маркса, а теперь нет такого украинца, который бы не пробовал этот, уже можно сказать, сладкий киевский сувенир. Вы только начинаете свой путь и это прекрасно, что Вы делаете ошибки. Вы на них учитесь, а значит набираетесь опыта.

Постоянно учитесь, читайте, посещайте мастер-классы.
Этот пункт выводится из предыдущего. Конечно круто, когда Вы пользуетесь проверенными ресурсами в Сети, но по себе знаю, что нет ничего лучше, чем увидеть всё от наставника, учиться под его присмотром. Тоже самое и с книгами, ищите своего автора, своего кондитера, которого читать не только приятно, но и до безумия полезно.

Проявляйте себя творчески.
Делая оригинальные работы и вырабатывая свой стиль, у Вас больше шансов стать замеченным. Введя в строку поиска «торты на заказ» и изучив пару страниц, понимаешь, что чаще всего торты не имеют своей «фишки». Да, они красивые, да, они эффектные, но таких тортов в Сети сотни. Не важно, или Вы только начали заниматься кондитерским дело или уже дошли до того, что разрабатываете десерты, найдите свой стиль, сделайте свой «стандарт качества» и тогда люди к Вам потянутся. Повторюсь, любите Ваших клиентов, понимайте их.

Если у кого есть ещё предложения для дополнения списка, интересно было бы услышать.

С уважением, Дмитрий Дударенко

Кулинария – это настоящее искусство, и даже повседневное приготовление пищи – это процесс творческий. Именно поэтому, если вы хотите научиться готовить не только вкусно, но еще и креативно, то обязательно стоит просматривать мастер-классы поваров-профессионалов, а еще лучше записаться на кондитерские курсы . Совсем не у многих людей получается сделать из обычных на первый взгляд продуктов настоящие шедевры, на которые смотришь и боишься к ним прикоснуться, не то что крамсать вилкой и ножом. Такие шедевры достаточно просто созерцать. А вот если такой шедевр попробовать на вкус, то сомнений о его исключительности просто не остается. В этой статье мы хотим разобрать несколько секретов поваров-кондитеров. Очень надеемся, что они пригодятся и принесут не одно радостное мгновение как вам, так и вашей семье.

Первый совет, который можно дать новичкам, так это очень четко соблюдать пропорции, которые указаны в рецепте. Они берутся не с потолка, а путем проб и ошибок, поэтому если вы сами не хотите их допускать, то лучше возьмите на заметку то, что уже сделано другими. После нескольких лет активной практики выпечки, готовки, вы уже можете себе позволить что-то насыпать «на глаз», но не раньше.

Не пренебрегайте той температурой, которая указана в рецепте. Температура уже заранее указа наиболее оптимальная, т.е. при ней выпечка поднимется хорошо и полностью пропечется без подгорания.

Пусть на вашей кухне полностью соблюдается следующее правило: «вытирай и перемешивай». Это никогда не повредит. Например, нужно очень тщательно вытирать после мойки посуду, так как если на ней остается даже одна капля масла, или даже воды, то взбивать некоторые продукты просто губительно.

Когда взбиваете корж миксером, то периодически его выключайте и перемешивайте содержимое чаши. Так вы избавитесь от нежелательных комков и не перемешанного теста и сделаете отличный корж для торта.

Если хотите сохранить торт, то ставьте его не просто в холодильник, а в морозилку. Так следует делать потому, что в холодильнике торт высыхает и черствеет, теряет нужную влагу. А вот в при заморозке его форма сохраняется, его можно легко украшать. Но тут есть некоторая оговорка. Ставить торт в морозильную камеру нужно не позже, чем через 2-4 часа после выпекания.

Если хотите украсить торт, то дождитесь его полного остывания, не нужно браться за это дело, пока торт еще теплый. Это грозит вам тем, что сам торт начнет благополучно крошиться, а глазурь плохо застынет.

И последнее. Ваш торт – это именно ваш торт, в нем в первую очередь должен быть вкус, а потом уже форма, поэтому не переусердствуйте в стремлении к прекрасному.

Статья подготовлена по материалам сайта http://ot-kuzi.ru , школы Елены Двуреченской.


Ключевые слова: Секреты кондитеров, Несколько полезных советов начинающему, кондитеру, кулинария, торт, тесто, как сохранить торт, в морозилке, рецепт

Современные кондитерские изделия можно смело называть чудом. Они дарят не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, радуя необычным и экстравагантным, оригинальным или классическим декором. И теоретически справиться с созданием подобного шедевра может любая хозяйка на своей домашней кухне. Так ли это? И что же нужно иметь под рукой для создания по-настоящему красивого торта?

Выпечка: начало долгого пути

Ассортимент продуктов для выпечки, доступных сегодня каждой хозяйке, велик. Это значит, что вы сможете выбрать любую из многообразия возможных начинок для своего торта. Но учтите, что для его приготовления вам будут необходимы следующие обязательные кухонные аксессуары:

  1. Мерные ложки и стаканчики помогут не ошибиться с количеством каждого ингредиента в составе теста.
  2. Сито. Кондитеры советуют просеивать все сыпучие ингредиенты, кроме сахара (мука, крахмал, какао, сода и пр.). Это придает тесту пышность.
  3. Нож для рубки теста незаменим при приготовлении слоеного или песочного торта.

  4. Формы для выпечки. Классические круглые, квадратные, в форме сердца и звезды: их никогда не бывает много. Для создания 3D тортов или приготовления десерта необычной формы лучше использовать силиконовые. Классические бисквиты и коржи, для которых используют жидкое тесто, проще всего печь в разъемных металлических. А для создания многоярусного торта потребуется несколько одинаковых форм разного размера (их выгоднее приобретать набором).

  5. Мерная силиконовая салфетка пригодится тем, кому нужно быстро раскатать коржи нужного диаметра. Выпекать можно непосредственно на ней же. Тесто не прилипнет и не пригорит в процессе.

  6. Лопатки для коржей. С их помощью вы сможете снять корж с противня или отделить его от пергамента, не сломав.
  7. Решетка для охлаждения. Чтобы коржи не отсырели с одной стороны и не потеряли во вкусе, остывать они должны обязательно на решетке. Особенно важен этот момент для бисквита.

  8. Кондитерская струна поможет быстро нарезать корж на несколько одинаковых пластов нужной толщины. Для этого же можно воспользоваться формой для нарезки бисквита.

  9. Терка для снятия цедры и пресс для цитрусовых. В приготовлении некоторых видов коржей используют натуральный свежевыжатый сок и кожуру. Это придает удивительный аромат и интересные вкусовые акценты выпечке.

  10. Кухонный термометр. Он может быть обыкновенным или бесконтактным. Незаменим для некоторых видов начинок.
  11. Возможно, часть инструментов уже есть на вашей кухне. Остальные следует приобрести.

    Собираем торт: чем можно воспользоваться?

    И вот ваши коржи уже готовы, крем для прослойки дожидается своей очереди в холодильнике. Начинаем сборку торта. Для этого стоит обзавестись:

    1. Силиконовыми кистями. Их используют для пропитки коржей сиропом. Вы можете сделать это и ложкой, но в таком случае пропитка будет неоднородной.

    2. Формой для сборки (кольцом).

    3. Шпателем. Лучше приобретать набором. На этом этапе будет нужен металлический шпатель длины, соответствующей диаметру ваших коржей. Именно им вы будете накладывать упругий крем. Казалось бы: можно старой доброй ложкой. Но только наличие шпателя гарантирует, что слой крема будет равномерным, и после сборки ваш десерт не будет напоминать Пизанскую башню.
    4. Творческий этап: украшаем и декорируем

      Намереваясь приготовить не просто залитый глазурью или кремом торт, а нечто поинтереснее, вы обязательно столкнетесь с необходимостью приобретения особых инструментов для декорирования. Избежать лишних приобретений сможете, если заранее выберете способ украшения и обзаведетесь эскизом. Так вы поймете, какие именно приспособления будут нужны.

      Набор необходимого инвентаря в зависимости от того, чем вы будете украшать торт. Итак, для работы с кремом, обязательно потребуются:

  • Венчики для взбивания. В идеале их должно быть как минимум два: для яиц и молока (сливок). Несмотря на то, что большая часть процессов выполняется блендером, эксперты рекомендуют начинать с ручного взбивания. Тогда в итоге масса будет более пышной и воздушной.

  • Силиконовые лопатки и деревянные ложки. Многие крема при перемешивании металлической ложкой опадают. К тому же профессиональные приборы гораздо удобнее.
  • Кондитерский шприц или мешочки, насадки для них. Последние удобно покупать наборами, которые разнятся в зависимости от цели использования. Вам обязательно пригодятся бордюрные и цветочные. На рисунках ниже вы можете увидеть вид насадки и вариант ее использования.

  • Кондитерские гвозди. На них из мешочка или шприца отсаживают цветы. За неимением оного прибора можно воспользоваться кусочком сладкой кукурузной палочки, надетым на зубочистку. Так тоже будет удобно, но крема уйдет намного больше.

  • Кондитерские ножницы. Ними готовые цветы снимают с гвоздя и закрепляют на торте.

  • Гребешки и скребки, с помощью которых на гладкую поверхность крема наносят узоры.

  • Вращающаяся подставка для торта. Без нее можно и обойтись. Но единожды попробовав, вы поймете, насколько она упрощает процесс выравнивания торта.
  • Аэрограф. Это удивительный прибор, позволяющий наносить слой красителя на любой крем. Именно ним удобнее всего делать акварельную роспись, эффект амбре, позолоты или бликов.

    Имея навыки лепки и хорошее воображение, вы можете попробовать создать шедевр из мастики. В этом вам помогут:

    • Акриловые скалки. Они могут быть ровными или с тиснением. Последние создают на поверхности мастики фактурный узор.

    • Утюжок для выравнивания позволяет избавиться от пузырьков воздуха, которые попали под мастику, и сделать покрытие идеально ровным.

    • Инструменты для лепки. Их огромное множество. И понять сразу, что именно пригодится, крайне сложно. Поэтому стоит приобретать набором.
    • Формы и молды.

Что должно быть на кухне каждой женщины, которая любить печь торты ?

Когда только хочешь научиться готовить печь торты или десерты, то в голове возникает легкий хаос: какую посуду купить, какие ингредиенты должны быть, как готовить и тому подобное.

Чтобы помочь начинающим кондитерам сделать приятный старт и избежать стресса, я написала небольшую статью о том, какие должны быть на кухне каждой женщины.

Это поможет вам готовить проще и веселее, сэкономит немного вашего драгоценного времени и денег.

Инструменты кондитера

Фартук

Главное правило на кухне - максимальная чистота и порядок. А чистота начинается с кондитера. Фартук - непременный атрибут при любом приготовлении пищи, поэтому мы начинаем именно с него.

Как бы аккуратно вы ни готовили, пятнышки от ингредиентов так или иначе появляются на одежде. Вы же не хотите испортить любимую вещь! Поэтому обязательно приобретите простой фартук.+

Погружной/ручной миксер

В своей кондитерской практике, я чаще всего пользуюсь стационарным миксером, чем ручным.

Если вы можете позволить себе приобрести оба, обязательно купите и стационарный и ручной. Когда у вас будут большие объемы, то без стационарного профессионального миксера не обойтись.

Для начинающего кондитера обычного ручного будет достаточно. Он идеально подходит для быстрого перемешивания ингредиентов: например, при изготовлении крема и перемешивании теста.+

Если вы только начинаете свой Путь кондитера,то рекомендую обратить внимание на следующие модели:

Миксер | Инструменты кондитера+

Весы

В кондитерском деле точность - это все, и небольшая ошибка может привести к неприятным последствиям.

Большинство хозяек измеряют ингредиенты для блюд стаканами, но стаканы у всех разные. Поэтому есть большой риск получить не тот вкус, который изначально указан в рецепте.

Среди всего разнообразия кондитерского инвентаря, весы это самый используемый инструмент на моей кухне. Я настоятельно рекомендую его каждому кондитеру и простой домохозяйке! Стоят недорого, а польза значительная!

У меня были разные кухонные весы разных марок. Сейчас я пользуюсь простой моделью от фирмы Ikea.


Весы | Инструменты кондитера +

Таймер

На моей домашней кухне и на кухне Кондитерской Школы всегда присутствуют таймеры.

Выпекать бисквиты, готовить крема нужно не только ориентируясь на вид, но и по времени. Для этого и придуманы кухонные таймеры, которые выручат, когда нужно засечь время.


Таймер| Инструменты кондитера

Формы для выпечки

Это могут быть как круглые цельные формы, формы со съемным дном, просто кольца.

В вашем арсенале должно быть несколько форм как разных по диаметру, так и разной формы: круглые, овальные, прямоугольные, фигурные, для кексов и тарталеток.

Это позволит вам разнообразить вашу выпечку и быть более универсальным домашним кондитером, а это значит, что вы будете радовать близких и друзей разнообразными формами выпечки.

Также, имея разные размеры форм, вы можете готовить на разное количество гостей. Если гостей планируется мало, то зачем брать большую форму. Если гостей много, то в ход пойдет большой размер.
В общем, форм много не бывает!


Форма для выпечки| Инструменты кондитера +

Силиконовый коврик для выпечки

Силиконовые коврики можно использовать вместо бумаги для выпечки.

Они также идеально подходят для того, чтобы раскатывать тесто для коржей, тесто для пирога,тесто для пиццы и многое другое.

Дно моих десертов всегда равномерно запекается, и они очень легко снимаются с силиконового листа. После приготовления не надо мыть противень, а сам силиконовый коврик легко становится чистым.


Силиконовый коврик | Инструменты кондитера +

Что касается венчиков.

Иногда бывает проще и быстрее использовать венчик, чем миксер. Венчик нужен в таких случаях, когда в рецепте надо что-то просто объединить, но не перемешивать полностью.

К тому же, если нет возможности приобрести миксер,венчик послужит вам хорошей альтернативой. Просто надо перемешивать дольше.

Качество готового продукта, конечно, будет хуже, но лучше готовить так, чем никак.
При покупке убедитесь, что венчик качественный. Можно просто сломать его, если взбивать тяжелые ингредиенты.


Венчик | Инструменты кондитера +

Я использую ее для всего и каждый день: от взбалтывания и смешивания, до соскабливания крема с краев чаши, равномерному распределению глазури, приготовления пищи и т. д.

Силиконовая лопатка полностью снимает крем из кастрюли/чаши, сохраняет и не портит поверхность посуды благодаря мягкому соприкосновению, не создает шум при работе.

Бывают лопатки цельные, а бывают со съемной ручкой.
Практического применения съемной ручке я не нашла, поэтому рекомендую покупать сразу цельную
лопатку.

Также лопатки бывают разной степени жесткости. Силиконовая лопатка вам обязательно пригодится!


Силиконовая лопатка | Инструменты кондитера +

Скалка

Про скалку много говорить не стоит. Ее роль в приготовлении выпечки очевидна.

Единственное, что стоит отметить это материалы изготовления.
Скалки бывают деревянные, пластиковые,силиконовые. Лучше приобретите пластиковый вариант, но только из очень хорошего материала - не дешевите.

Дешевый китайский пластик может содержать как запах, так и вредные примеси.

Деревянные скалки тоже хороши, но они имеют несколько особенностей: они впитывают жиры, запахи и со временем портятся.


Скалка | Инструменты кондитера+

Кондитерский мешок

Кондитерский мешок звучит страшно и ново, но на самом деле это простой и важный инструмент.

С его помощью вы сможете как декорировать торты и десерты, так и придавать разные формы и вкусы десертам.

Правда придется немного поучиться с ним работать, но это дело практики. Кондитерские мешки бывают как одноразовые целлофановые, так и многоразового использования из специальной ткани.
Я сторонник одноразовых мешков.


Кондитерский мешок | Инструменты кондитера +

Необходимо иметь хотя бы один стакан, для определения объема жидкостей. У меня есть разные мерные стаканы - каждый удобен по своему.

Обычно такие стаканы имеют деления в граммах и миллилитрах. Это позволяет использовать стакан как для жидких, так и для сыпучих продуктов.
Удобно иметь разные размеры в зависимости от рецепта.

Если у вас нет мерного стакана, то жидкость можно измерить на весах, но не всегда вес соответствует нужному объему - помните про это!


Мерный стакан | Инструменты кондитера +

Сито

Некоторые рецепты требуют просеивания сухих ингредиентов, таких как мука, сахарная пудра и какао-порошок.

Это нужно для того, чтобы в тесто и крем не попали слипшиеся комочки продуктов, а также частички мусора, которые иногда попадаются в муке у недобросовестных производителей.

Сегодня на рынке Вы можете встретить кружку-мельницу. Это с виду обычная металлическая кружка,где вместо дна встроена мельница. Но лично у меня они не приживались, так как постоянно ломаются.

Простое сито справляется с этой задачей без труда, поэтому просто приобретите его.


Сито | Инструменты кондитера+

Это далеко не полный список того, что надо начинающему кондитеру.+

Изучать тонкости инструментов и ингредиентов можно долго. И если ваше время и возможности это позволяют, то почему бы и нет.+

Но мы приготовили для Вас уже целые курсы, сборники и советы как платные, так и бесплатные, изучив которые Вы сможете начать создавать шедевры!

Напишите в комментариях ниже, была ли Вам полезна данная статья.

Понравилась статья? Поделитесь ей